Жимолость камчатская сорта

Жимолость Амфора

жимолость камчатская сорта

Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

Характеристики сорта

Амфора имеет ряд особенностей:

  • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
  • обладает хорошей морозостойкостью;
  • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
  • ягоды спеют равномерно в конце июня;
  • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
  • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
  • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
  • не цветет вторично;
  • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.

Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

Условия выращивания. Почва

  • Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
  • Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
  • Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.

Размножение

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

Высадка растения

  • Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
  • Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
  • Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.

Уход за растением

Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.

Полив

Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.

Подкормка кустов

Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.

Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.

Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву.

У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.

Обрезка растений

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Борьба с вредителями и болезнями

  • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
  • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
  • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Отзывы дачников

  • Сорт Амфора изначально привлек меня своей устойчивостью к зиме и морозам, а так же способностью хорошо плодоносить, даже если весна холодная. Ягоды у этой жимолости крупные и кисло-сладкие на вкус. Их можно есть в сыром виде, и варить варенье. Иногда у ягод ощущается легкая горчинка, но в компоте или варенье этого нет.
  • У себя на даче жимолость выращиваем уже давно. Очень вкусная и полезная ягода. Иногда в холодный год она даже созревает раньше клубники и дает возможность насладиться первыми витаминными ягодами. О сортах раньше как то не особо задумывались, но когда решили посадить новые кусты для получения большего урожая, выбрали сорт Амфора.
  • Мы с мужем решили посадить на даче жимолость. Выбрали съедобную. Руководствовались тем, что кусты не только приносят вкусные плоды, но и хорошо смотрятся в декоративном плане. Выбрали сорт Амфора, из ее ягод получается очень вкусное варенье. Иногда ягоды жимолости просто перетираю с сахаром, получается очень вкусное и полезное сырое варенье.

Источник: https://sortogorod.ru/zhimolost-amfora/

Высокопродуктивные сорта жимолости для выращивания в Центрально-черноземном регионе | АППЯПМ

жимолость камчатская сорта

Бочарова Т.Е.
зав. научно-технологической лабораторией МичГАУ

Фото Т.Е. Бочаровой, Д.М. Брыксина

Сорт жимолости — Бакчарская

Бакчарская – сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.К. Гидзюк, З.И. Лучник.

Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная–87 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Плоды массой 0,81 г, одномерные, грушевидной формы, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

В плодах содержится 27,2-59,0 мг% витамина С, 510 мг% Р-активных веществ, 7,0% сахаров, 2,0% кислот. Урожайность 1,5-2,4 г куст.

Вилига

Сорт жимолости — Вилига

Вилига – Оригинатор: Л.П. Куминов.
Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Плоды крупные (1,2 г), удлиненные, сочные темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Вкус сладкий, очень хороший, с ароматом, без горечи.

Виола

Виола – Саянская 322 х Ленинградский великан. Выведен на Павлов-ской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Раннего срока созревания. Высокозимостойкий, скороплодный. Характеризуется дружностью созревания и слабой осыпаемостью. Продуктивность – 1,9-3 кг с куста (26,7 ц/га). Самобесплодный.

Гжелка

Сорт жимолости — Гжелка

Гжелка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения.

Среднерослый, среднераскидистый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая.

Вкус сладкий, с нежным ароматом, без горечи, очень хороший.

Гжельская поздняя

Сорт жимолости — Гжельская поздняя

Гжельская поздняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Позднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения.

Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод среднее, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя.

Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.

Гжельская ранняя

Сорт жимолости — Гжельская ранняя

Гжельская ранняя – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения.

Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, опушенными побегами зеленой окраски. Плоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение плодов слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая.

Вкус сладкий, с ароматом, нежный.

Голубое веретено

Сорт жимолости — Голубое веретено

Голубое веретено – Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.

Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для мехуборке. Осыпаемость плодов 10% биологического урожая. Влаголюбив. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 76,6 ц/га. Самобесплодный.

Среднерослый куст 0,8-1,0 м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета. Плоды 0,88 г, удлиненно-веретеновидной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, хорошего вкуса.

в плодах витамина С 16,5 мг%, Р-активных веществ- 386-778 мг%

Голубой десерт

Сорт жимолости — Голубой десерт

Голубой десерт (2-93-1) * — Выведен во ВНИИС им И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные, ланцетной формы, зеленые.

Плоды массой 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. В плодах содержится 29,6-32,6 мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность – 1,8 кг/куст. Универсального назначения.

Привлекательность внешнего вида 4,8 балла.

Дельфин

Сорт жимолости — Дельфин

Дельфин – Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.

Среднераннего срока созревания. Осыпаемость плодов слабая. Зимостойкость высокая. Урожайность с куста 2,2 кг. Универсального назначения. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные.

Листья удлиненно-элиптические, слабоопушенные. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг % витамина С.

Длинноплодная

Сорт жимолости — Длинноплодная

Длинноплодная – сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность 23,1 ц/га. Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета, с сильной антоциановой окраской.

Листья мелкие, темно-зеленые, широколанцетные, вытянутые и заостренные к основанию, листовая пластинка слегка сложена по средней жилке. Плоды массой 0,8-1,16 г, удлиненно-бугристой формы или цилиндрической, слегка сжатые с боков, фиолетово-синие с белесым восковым налетом, с длинной плодоножкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша сорт бера

Вкус сладкий с освежающим ароматом, очень хороший. Десертного назначения. В плодах содержится 33,8-48 мг% витамина С, сахаров 9,0%, кислот 2,2% .

Зимородок

Сорт жимолости — Зимородок

Зимородок – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднепозднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения. Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами зеленой окраски.

Отличается высоким ростом куста и хорошей укореняемостью зеленых черенков. Цветки крупные бледной окраски. Плоды крупные (1,1 г), округло-овальные с утолщенным кончиком, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая.

Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи, очень хороший.

Камчадалка

Сорт жимолости — Камчадалка

Камчадалка – выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 31 ц/га. Среднерослый куст с побегами светло-зеленого цвета. Компактный, форма кроны обратноконическая, узкая.

Побеги короткие, толстые, прямые, с крупными почками, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья средней величины, тускло-зеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке. Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Крупные (0,8 г), поверхность гладкая, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, очень хороший. Кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Дегустационная оценка 3,8 балла.

сахаров 7,9%, кислот 2,5%, витамина С–52 мг%. Осыпаемость зрелых ягод отсутствует, отрыв плодов затруднен.

Куминовка

Сорт жимолости — Куминовка

Куминовка – Автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2,1 кг. Десертного назначения.

Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами бледно буро-красной окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные (рис. 14), сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, мясистая, буро-зеленая. Кожица плодов толстая.

Вкус сладкий, с ароматом, без горечи, освежающий.

Куча Мала

Куча Мала – автор и оригинатор: Л.П. Куминов. Среднего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к осыпанию. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Средняя урожайность с одного куста 2 кг. Десертного назначения.

Среднерослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами розовой окраски. Плоды крупные (1,1 г), удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Кожица плодов средняя.

Вкус сладкий, с ароматом, освежающий, без горечи, очень хороший.

Лазурная

Сорт жимолости — Лазурная

Лазурная – Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Куст средней высоты 1,0-1,5 м, густой, форма кроны широкоокруглая. Плоды 0,9 г, удлиненной формы, сине-голубой окраски (рис.

15), кисло-сладкого десертного вкуса с тонким ароматом, похожим на черничный. Дегустационная оценка 3,7 балла. Зрелые плоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Урожайность 1,2-1,5 кг с куста.

Лидия

Сорт жимолости — Лидия

Лидия*

Источник: https://asprus.ru/blog/vysokoproduktivnye-sorta-zhimolosti-dlya-vyrashhivaniya-v-centralno-chernozemnom-regione/

Рекомендации по выращиванию и подбору сортов жимолости

жимолость камчатская сорта

Жимолость распространена преимущественно в садах средней полосы и на севере. Причем агротехника этого растения не имеет отличий по зонам. К тому же сорта, занесенные в Госреестр, допущены к использованию во всех регионах. Поэтому рекомендации сибирского специалиста по агротехнике и подбору сортов могут быть использованы садоводами всей страны (исключая южные регионы), то есть жимолость можно назвать культурой универсальной.

Жимолость ценится за сверхраннее созревание (она поспевает за 7-16 дней за месяц до смородины), ежегодный урожай, диетические плоды.

Из известных в природе свыше 250 сортов жимолости съедобные плоды дают лишь жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля. В нашей стране дикорастущая жимолость встречается на Камчатке, в Приморье, на Алтае, в Сибири, но плодов она дает мало и они горькие.

Окультурили жимолость в 1884 году в Нерчинске. И.В.Мичурин положил начало выращиванию жимолости в европейской части страны в 1909 г. В настоящее время крупнейшие селекционные центры жимолости находятся в Барнауле (НИИ садоводства Сибири им. М.А.

Лисавенко), Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства), в Томской области (Бакчарский опорный пункт северного садоводства), в Мичуринске (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина) и Санкт-Петербурге (ВНИИР им. Н.И.Вавилова). 13 сортов садовода-любителя Л.П.

Ку-минова занесены в Госреестр.

Посадка жимолости черенками

Практикуется посадка жимолости однолетними (окорененными) черенками, которые в производственных условиях получают в пленочных теплицах ангарного типа с автоматическим поливом. На своем участке жимолость легко размножить в парнике или рассаднике.

Важнейшее условие для высокой приживаемости зеленых черенков -правильный период их заготовки. Первый признак готовности черенков к размножению — появление на растениях окрашенных плодов. Этот период приходится на конец мая — начало июня.

Утром, выбирая сильные порослевые побеги, режут их на черенки.

Длина стандартного черенка 20-25 см с 2-3 парами листьев. Нижнюю пару удаляют и помещают черенки на 12-15 ч в воду. Для увеличения выхода окорененных черенков рекомендуется применять стимуляторы роста — Корневин (1,5 г на 1 л воды) и индолилмасляную кислоту (50 мг/л). При этом можно добиться 100% -ного окоренения черенков. Если черенки регулярно поливать, то уже к началу сентября можно получить хорошо развитый однолетний саженец жимолости, готовый к посадке на постоянное место.

Одна из проблем при выращивании жимолости в центральной части страны — вторичное цветение растений, ведущее к частичной потере урожая. Это явление можно наблюдать при теплой затяжной осени. В условиях Центрального Черноземья вторично цветут растения сортов Лазурная, Камчадалка, Голубое веретено.

Новые сорта жимолости

Жимолость съедобная

Во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина созданы новые сорта жимолости различных сроков созревания. Над их выведением долгие годы трудился профессор, доктор сельскохозяйственных наук Е.П.Куминов.

Задела. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Плоды средние, весом 0,8 г, веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, без горечи и аромата. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Княгиня. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноко-нической формы, средней густоты. Плоды крупные, весом 1,5 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием, голубого цвета, со слабобугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Консервная. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды весом 1-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса 3,9 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Кюлопан. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды среднего размера, весом 0,8-0,9 г. Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4,7 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Поклон Сибири. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды среднего размера, весом 0,7-0,9 г. Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4 б. Средняя урожайность 2,6 кг с куста.

Лиманакс. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Плоды крупные, весом 1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4 . Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Сладкоежка. Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Плоды средние и крупные, весом 0,7-1,1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4,2 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды крупные, весом более 1,3 г. Кожица тонкая. Вкус десертный, сладкий. Оценка вкуса 4,8 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, сред-нераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушен-ными побегами. Плоды весом 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица тонкая. Оценка вкуса 4. Урожайность 1,8 кг с куста.

Д.Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И В.Мичурина, г. Мичуринск

Источник: https://vsevogorod.ru/sad/jagodi/zhimolost/rekomendacii_po_viratshivaniju_i_podboru_sortov_zhimolosti.html

Популярные сорта жимолости

Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт “Огненный опал”

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.

Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.

Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт “Морена”

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом.

У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя.

Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Источник: https://dachadecor.ru/kustarniki/sorta-zhimolosti-kak-vibrat-nuzhniy

Жимолость: старый сорт сад не портит

Жимолость съедобная выделяется среди ягодных кустарников своей высокой зимостойкостью и необычайно ранним плодоношением. Она удачно вписалась в наш непростой климат, ежегодно дает урожай, невзирая на холодные зимы и весенние заморозки. Ягоды жимолости в нашей семье любят все — за отменный вкус, за целебные свойства.

Жимолость съедобная (Lonicera venulosa subsp. edulis, syn. Lonicera edulis), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда мукузани

Жимолость съедобная, или Жимолость Турчанинова (Lonicera edulis). yuweng

Выращиваем мы жимолость уже три десятка лет.

А началось все с поездки в дачный поселок Вырица под Санкт-Петербургом, где я познакомился с известным ленинградским селекционером Филиппом Кузьмичом Тетеревым.

Он буквально заразил меня своим интересом к дальневосточным растениям, а о жимолости говорил с особой любовью, иронично называя ее «бесстыдницей» за биологическую особенность растения «раздеваться», отслаивая тонкие полоски коры.

:

  • Сорта жимолости
  • Уход за жимолостью
  • Обрезка жимолости
  • Размножение жимолости

Сорта жимолости

Основу нашей коллекции жимолости составили сорта, созданные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции. На мой взгляд, некоторые из них совсем не уступают новинкам селекции.

Например, сорт Павловская среднераннего срока созревания. Ягоды у него цилиндрической формы, хорошего вкуса, мало осыпаются. Куст средне рослый, старые ветки склонны разваливаться. Избранница поражает крупными (до 3,6 см) удлиненно-цилиндрическими ягодами отличного вкуса, они долго не осыпаются. Куст компактный, высотой не более 1,5 м.

Большинство культурных съедобных сортов жимолости выведены из Жимолости съедобной и Жимолости голубой (Lonicera caerulea), камчатской.

Из современных сортов жимолости Павловской опытной станции особенно хороша Нимфа среднего срока созревания. Ее крупные веретенообразные ягоды десертного вкуса обладают приятным ароматом и почти не осыпаются. На мой взгляд, это один из наиболее урожайных сортов. Чуть раньше созревают ягоды у Морены, формой они напоминают кувшин и тоже хорошего вкуса.

Недавно я приобрел сорта жимолости других селекционных учреждений: Длинноплодную, Индигу, ягоды у них крупные, кисло-сладкие, а у Земляничной имеют, в соответствии с названием, тонкий земляничный привкус. Оригинальны плоды у сорта Вишневая — они округлой формы и темно-вишневого цвета, на кустах висят почти до осени.

Цветки жимолости съедобной. Merike Linnamagi

Уход за жимолостью

К числу достоинств жимолости относится и ее устойчивость к заболеваниям, никаких признаков какой-либо хвори на кустах я за все годы, что выращиваю жимолость, не замечал. До недавнего времени не было и вредителей, кроме снегирей, зимой они иногда выклевывают цветковые почки. Пернатых можно отпугнуть, развесив блестящие предметы, например, старые лазерные диски.

Впрочем, урон от снегирей невелик. Больше неприятностей жимолости доставляют ивовые щитовки. Этот вредитель очень маленький, и в некоторых питомниках, откуда я получаю новинки, его, видимо, не замечают, рассылая зараженные саженцы. А между тем щитовки могут наносить заметный ущерб: ослабленные ими побеги подмерзают зимой или дают мелкие ягоды. От этой напасти хорошо помогает препарат Актара.

Уход за жимолостью не труден: после того как она отплодоносит, я рыхлю утоптанную во время сбора урожая почву и мульчирую ее перегноем. Растения очень отзывчивы на органику.

Саженцы жимолости съедобной. Lara C

Обрезка жимолости

У жимолости есть такая особенность: она сильно ветвится, с возрастом посадки загущаются. Поэтому обязательно их прореживаю. Делаю это осенью каждые 2-3 года.

Обрезаю 4-5-летнюю древесину, удаляю и полегающие ветки в нижней части кроны. Эта нехитрая операция помогает поддерживать высокую урожайность долгие годы.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя, камчатская (Lonicera caerulea var. kamtschatica). Carol

Размножение жимолости

Размножаю жимолость зеленым черенкованием. Черенки режу утром в период созревания ягод. При хорошем дренаже, притенении и регулярном опрыскивании приживаются черенки достаточно хорошо. Череночник делаю минимальной высоты. Ф. К. Тетерев особо подчеркивал, что расстояние между почвой и укрытием (стеклом, пленкой) должно быть не более 10 см.

Зеленое черенкование — процесс довольно кропотливый, а в некоторых регионах черенки хороших сортов еще и трудно приобрести. Поэтому считаю, что при дефиците посадочного материала оправдано и семенное размножение жимолости.

Сортовые признаки при этом передаются не полностью, однако сеянцы быстро вступают в плодоношение (на 2-3-й год) и можно отобрать растения с лучшими качествами. Немаловажно и то, что семена не требуют стратификации и могут быть посеяны как осенью, так и весной.

В прошлом я часто применял этот метод, несколько удачных сеянцев плодоносят на моем участке до сих пор. В то же время с некоторыми сортовыми растениями, не оправдавшими надежд, пришлось расстаться. Разумеется, имеет смысл сеять лишь семена крупноплодных десертных сортов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/honeysuckle-3/

Жимолость: выращивание и уход за культурой в Подмосковье

Благодаря своему декоративному внешнему виду и пьянящему аромату во время цветения жимолость считается настоящим украшением сада. Помимо этого, растение высоко ценится за великолепные вкусовые качества и полезные свойства ягод. А неприхотливость в уходе, достаточно простое размножение, способность переносить морозы и возможность получения стабильных урожаев добавляют ему еще больше популярности у садоводов. Все чаще этот кустарник можно увидеть и в Подмосковье.

Жимолость: разновидности и сорта

Известно более 190 видов этого растения. На территории же нашей страны встречается в дикорастущем виде всего 14. Многие из разновидностей жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника. Красоту цветущего растения можно оценить даже при просмотре фото. А Жимолость съедобная и Жимолость камчатская послужили для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу.

Цветение жимолости

Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:

  •  раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее.

Жимолость хорошо растет и плодоносит в климате Подмосковья

Многие сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе нашей страны, а некоторые из них были специально адаптированы для условий Подмосковья. Достаточно удачными оказались такие сорта, как:

  • Избранница – поздний сорт, ягоды довольно крупные и сладкие, долго не осыпаются;
  • Нимфа – относится к среднеспелым сортам, один из лучших для выращивания на территории Подмосковья;
  • Морена – отличается ранним созреванием, устойчив к болезням, вредителям;

Сорт Морена

  • Сильгинка – неплохо растет и плодоносит в условиях Подмосковья, устойчив к засушливой погоде.

Востребованы и другие сорта жимолости – Куминовка, Альтаир, Амфора. Популярен и Бакчарский великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами.

Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода.

Сорт Бакчарский великан

Посадка жимолости

Следует с вниманием подойти к выбору места под посадку. Жимолость предпочитает освещенные, прогреваемые участки, допустимо и некоторое затенение, например, вблизи плодовых деревьев. Почва должна быть увлажненной, но без избытка. Растение плохо приживается на излишне сухих участках, на кислых, тяжелых почвах, а близкое прохождение грунтовых вод может оказаться для него губительным.

Наиболее пригодны к посадке саженцы 2-3-х лет с развитыми корнями. Подходящее время для высадки – начало осени либо ранняя весна, пока не раскрылись почки. Почву необходимо подготовить заранее. Все сорные травы на выбранном участке, особенно многолетники, следует удалить.

Молодой саженец жимолости

Для посадки выкопать ямы примерно 50 х 50 см глубиной около 40 см или траншею сразу для нескольких кустов с соблюдением данных параметров. Вскопанную почву удобрить компостом, навозом или перегноем и оставить на 5-7 дней. Кусты жимолости подготовить к посадке, вырезав поврежденные ветки и засохшие корни. Опустить растение в яму, расправить корни, закопать, хорошенько полить куст, замульчировав затем поверхность торфом, перегноем или опилками.

Внимание! Необходимо проследить при посадке жимолости, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей либо на 2-3 см ниже ее.

Удобрение и подкормка жимолости

Жимолость с благодарностью отзывается на подкормки. Ранней весной потребуется ежегодно вносить азотные удобрения, осенью же – с содержанием калия и фосфора. Растению необходима и органика. При перекопке осенью можно внести перепревший навоз, подойдет и компост. Делать такие подкормки нужно не чаще, чем через 3 года.

Размножение культуры

Одним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста.

Укоренившиеся черенки жимолости

Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия.

Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени.

Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода.

Болезни и вредители

Декоративные и съедобные сорта жимолости устойчивы к заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. угроза для них в средней полосе — жимолостная тля. Пальцекрылка, листовертка (розанная и смородинная), щитовка, пяденица – насекомые, тоже вредящие данной культуре. Если их пока немного, может помочь ручной сбор гусениц. Опрыскивание же ядохимикатами возможно только после окончания плодоношения.

Чтобы избежать использования химических препаратов, гусениц с кустов собирайте вручную

А из народных методов хорошо действует опрыскивание раствором табачной пыли. Мучнистая роса, ржавчина и другие грибные болезни встречаются редко. А вирус рябухи (небольшие пятна на листве), которым может болеть растение, заносится тлей и щитовками, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

Жимолость – простая в уходе культура. При соблюдении нехитрых правил по ее выращиванию она будет долгие годы служить украшением загородного участка и радовать садовода каждый год отличным урожаем ягод.

Выращивание жимолости на приусадебном участке: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/zhimolost-vyrashhivanie-v-podmoskove.html

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2 Голубое веретено,Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3 Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5 Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3 Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
0,6-0,7 15-22 июня 0,6-1,4 1-3 Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони шафран

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3 Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2 Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2 Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2 Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2 Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm

Съедобная жимолость-целебная незнакомка. Как вырастить

Жимолость –самая первая ягода сезона. Она созревает в первых числах июня, даже опережая землянику. Всего в мире насчитывается более двухсот видов жимолости: декоративные, ползучие, прямостоячие или вьющиеся кустарники.

Съедобных видов и сортов относительно немного и прародительницами их являются Жимолость Камчатская и Съедобная.

Селекционная мысль не стоит на месте, и уроженка Юго-Восточной Азии с комфортом обосновалась в Средней полосе России, на юге, Урале и в Алтайском крае, в Северо-Восточной Сибири.

Крупные, иссиня-черные ягоды с голубоватым налетом бывают сладкого или кисло-сладкого вкуса, без малейшего намека на горечь, характерную для дикорастущих и родительских видов.

Хороша как в свежем виде, так и в заготовках: джемах и варенье, можно просто перетереть с сахарным песком. Даже небольшая горсточка ягод, добавленная в компот, придает ему драгоценный яхонтовый цвет.

А как роскошно выглядит мороженое, политое сиропом из жимолости! Знатоки утверждают, что по вкусу жимолостное варенье не имеет себе равных.

Учеными установлено, что употребление ягод способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных изотопов. Жимолость имеет высокое содержание калия, поэтому рекомендована сердечным больным. В народной медицине применяется при анемии.

Сок обладает асептическими свойствами и применяется при заболеваниях горла и полости рта. Гипертоникам полезно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, потому что мягко снижает артериальное давление.

Магний, содержащийся в ложноягоде, улучшает работу головного мозга, укрепляет память.

Посадка жимолости, уход

Кустарник неприхотлив, как в выращивании, так и в уходе. Высоко зимостойкий, переносит морозы до -45˚С, даже цветы могут переносить заморозки до -8˚С. Большинство сортов каприфоли самобесплодны, поэтому желательно размещать на участке минимум три куста разных сортов.

Когда сажать кустарник

Время посадки зависит от региона выращивания. В средней полосе оптимальным сроком высадки саженцев жимолости можно считать середину весны, до распускания почек. На юге предпочтительнее осенние посадки, в этом случае, уже весной можно увидеть первые цветы.

Выбор места размещения

При выборе места посадки следует помнить, что жимолость может расти и плодоносить на одном месте до 28-30 лет. Лоницера требовательна к почвам, любит богатые органикой суглинки. Светолюбива и нуждается в защите от ветра. Кроме того, она весьма нуждается во влаге, но не переносит ее застоя. Растения размещают на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Важно! Несмотря на свою любовь к влаге, на участках с близким залеганием подпочвенных вод, жимолость может погибнуть.

Подготовка посадочной ямы и почвы

Посадочную яму готовят заблаговременно, за 5-7 дней до посадки. Размер ямы примерно 50х50 сантиметров, глубиной не менее 40-45 см. На дно ямы вносят стакан комплексного удобрения, хорошо перемешивают с почвой. В грунт, извлеченный при выкопке ямы, добавляют ведро перегноя или компоста и стакан золы. При правильно подготовленной и заправленной посадочной лунке, питания растению хватит для полноценного развития на 3 года.

Посадка и уход в первые годы

При посадке саженца заглубляют корневую шейку примерно на 3-5 см. По краю ямы из грунта формируют валик для полива. Обильно поливают, не менее ведра на куст. Габитус сильно загущающийся, поэтому требуется регулировочная обрезка.

Учитывая то, что плоды формируются на побегах прошлого года, обрезкой надо регулировать ежегодный сильный прирост. В первые годы дополнительные подкормки не требуются. В последующие вносят, ранней весной или поздней осенью, в приствольный круг по ведру перегноя или компоста в качестве мульчи.

После распускания почек проводят подкормку комплексными минеральными подкормками. В период формирования ягод поливают вытяжкой из древесной золы.

Особое внимание следует уделить обеспечению растения влагой, в жару и при засухе норму полива увеличивают до 2-3 ведер на куст. После полива обязательно рыхление почвы на глубину не более 5 см. Приствольный круг мульчируют. Для предотвращения развития мучнистой росы и грибковых заболеваний, ранней весной жимолость обливают из лейки горячей водой, аналогично обработке черной смородины.

Важно! Птицы очень любят полакомиться спелыми ягодами и могут съесть почти весь урожай. Для защиты от них кусты укрывают сеткой.

Жимолость съедобная Сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Жимолость пользуется большой популярностью среди садоводов-огородников, проживающих в северных районах. Популярность обусловлена хорошими вкусовыми качествами, а также богатым витаминами и полезными веществами составом. Одним их популярных сортов этого растения является жимолость съедобная «Сильгинка».

Немного истории

История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.

Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи

Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.

Область применения

Ягода жимолости «Сильгинка» нашла широкое применение не только в кулинарии. Пищевая польза их не оспаривается. Благодаря составу, много народных рецептов основано на их использовании. В составе плодов много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов:

  • Витамины группы А, В, С;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Медь и другие.

Интересно знать. Калорийность плодов составляет всего 30 ккал на каждые 100 грамм продукта. Жиров в составе ягод жимолости Сильгинка вообще нет. Плоды этого cорта можно есть в сыром виде и консервировать.

Как уже отмечалось, нередко ягоды используются в рецептах народной медицины:

  • помогают укрепить иммунную систему;
  • повышают общую способность организма противостоять инфекциям и бактериям;
  • обладают повышенным желчегонным эффектом;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • повышают прочность стенок сосудов;
  • справляются с головной болью;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют укреплению мышечной системы;
  • выводят из организма соли и тяжелые металлы;
  • стабилизуют давление.

Особенности выращивания

Сильгинка может выращиваться в частных хозяйствах, а может использоваться для промышленного разведения. Кроме высокой устойчивости к низким температурам, растение прекрасно переносит жару, но важно в такие моменты следить за достаточным поступлением влаги.

Процес выращивания жимолости

Отличается стремительным энергичным ростом. Через три или четыре года после посадки можно получить хорошо плодоносящее взрослое растение. Важным условием для успешного роста куста является хорошая освещенность. Отсутствие достаточного количества света может повлиять на вкусовые качества и объем урожая.

Подготовка почвы

Жимолость камчатская Сильгинка не требовательна к почве. Кусты с одинаковым успехом могут прорастать на песчаных грунтах или суглинке. Важно, чтобы выбранное место хорошо освещалось и было защищено от сквозняков и ветра.

Обратите внимание! При выращивании в тени будут наблюдаться тонкие вытянутые побеги, а также не слишком обильный урожай.

Ямка для посадки копается на глубину не менее 40 см и шириной 60 см. Туда для каждого нового куста следует предварительно добавить стакан древесной золы и ведро перегноя или компоста. После посадки околоствольный интервал мульчируют торфом.

Посадка

Наиболее важным этапом в выращивании этого растения является непосредственно посадка. Вырастить представителя сорта жимолости Сильгинка можно путем посева семян или высадки готовых саженцев. Естественно, приобретение готовых саженцев в специализированном магазине – это наиболее проверенный вариант. Семена можно взять из любой зрелой ягоды, но стоит быть готовым, что такой способ очень трудоемкий и долгий. Ждать первого урожая потребуется годами.

Самый надежный  способ размножения – приобретение саженцев

Полезно знать. Весной жимолость хорошо укореняет молодые побеги. Если их присыпать землей и регулярно поливать, то быстро появятся корни.

Итак, размножать растение можно несколькими способами:

  1. Черенками. Для таких целей подойдут однолетние побеги, сохранившие зеленый цвет. Ветку не срезают, а отламывают прямо с пяткой. Затем помещают в условия теплицы (можно использовать пластиковую бутылку);
  2. Отводками. Ветка взрослого растения прикапывается около куста без обрезания. Происходит укоренение, уже на следующий год куст можно переносить на новое место;
  3. Семенами. Как было отмечено, это трудоемкий и долгий вариант. После отделения семена убирают на месяц в холодильник, затем сеют в пластиковые емкости и закапывают под снег. После всходов весной проводят уход как за обычной рассадой;
  4. Разделение куста. Куст жимолости выкапывается полностью, после чего аккуратно разделяется на нужное количество частей.

Полив и прополка

Сорт Жимолости Сильгинка отличается любовью к влаге, поэтому требуется регулярный полив. Но при этом не позволительно допустить застоя воды – может начать гнить корневая система. Полив лучше всего проводить после захода солнца, чтобы предупредить образование на поверхности воздухонепроницаемой корки.

Не прочь растение и от процедур опрыскивание. Листья распрямляются, а на побегах образуется больше бутонов.

Важной особенностью кустов жимолости является близкое расположение корней к поверхности. Прополку и рыхление проводят очень аккуратно, не загоняя глубоко садовый инструмент. Важно своевременно удалять сорняки, которые могут забирать питательные вещества у куста, влияя на рост и урожайность.

Корни располагаются около поверхности, поэтому стоит рыхление и прополку проводить очень аккуратно

Растение само по себе формирует крону правильной формы, поэтому часто стричь не стоит. Регулярно стоит просто удалять старые сухие ветви, которые мешают формированию новых побегов.

Подкормка

Внесение удобрений проводится ежегодно. Причем в различные периоды роста растения требуются разные варианты питательных составов:

  • В период набухания почек рекомендуется внесение азотных составов, что способствует обильному и правильному формированию бутонов;
  • В период активного роста и цветения необходимо проведение подкормок органическими составами, где в обязательном порядке должны присутствовать фосфор и калий;
  • Завершающую подкормку проводят после сбора урожая органическими удобрениями, чтобы подготовить куст к зиме.

Интересно. Если проводить мульчирование торфом, перегнившей листвой и опилками, то растение обеспечивается дополнительным питанием.

Достоинства и недостатки сорта

Жимолость Гордость Бакчара

Среди основных характеристик, выделяющих сорт жимолости Сильгинка среди других разновидностей растения, следует выделить:

  • Высокую урожайность;
  • Раннее созревание плодов;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Сочную мякоть плодов;
  • Выносливость к заморозкам и низким температурам;
  • Не требуются частые стрижки;
  • Куст неприхотлив в уходе;
  • Универсальность применения.

Жимолость самая первая в саду дает урожай

Больших недостатков у жимолости этого сорта не отмечается. Ни один садовод, который выбрал для своего участка Сильгинку, не жаловался. Небольшим минусом является низкая транспортабельность ягод – в свежем виде их очень сложно перевозить на большие расстояния.

Как видно, жимолость Сильгинка – это универсальный кустарник, прекрасно справляющийся с суровыми зимами и не требующий сложного ухода. Немного внимания со стороны владельца, а также достаточный объем света помогут получить отличный урожай каждый сезон.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-silginka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток