Как сохранить жимолость на зиму

Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости

как сохранить жимолость на зиму
Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

Желе

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zhimolost-na-zimu.html

Заготовки из жимолости на зиму — лучшие рецепты приготовления

как сохранить жимолость на зиму

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь полезный состав, чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и малиновое, сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? Рецепты здесь.

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода  для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость 

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

[information] Вкусно:

Брусника на зиму без варки. [/information]

Источник: https://galinanekrasova.ru/zagotovki-iz-zhimolosti-na-zimu-retsepty.html

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты варенья пятиминутки, желе, компота

как сохранить жимолость на зиму

Рецептов приготовления заготовок из жимолости не так много, так как этот кустарник еще только набирает свою популярность. В центральной части России его пока выращивают маловато.
Попробуйте приготовить из жимолости джем на зиму – удивите ваших гостей его нежным вкусом.

Важно: спелые ягоды жимолости очень нежные, быстро развариваются. Поэтому лучше удаются из нее варенья-пятиминутки (с коротким временем варки). Либо джемы, конфитюры, мармелады – то есть рецепты, в которых жимолость измельчается или уваривается.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

На 1 кг жимолости нужно взять 2 кг сахара.
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить по банкам.

Быстрое варенье из жимолости без варки

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг, лимонная кислота — 1 упаковка.Ягоды жимолости перебрать, промыть, просушить. Засыпать их сахаром и хорошенько измельчить блендером. Тонкость приготовления в том, что перемешивать ягоды нужно до полного растворения сахара, пока не исчезнут все кристаллики, и масса не станет однородной.

В конце добавить лимонную кислоту (она тут работает как консервант, поскольку продукт мы не варим). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышечками и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Рецепт рассчитан на пропорции: 5 частей ягод + 6 частей сахара + 1 часть жидкости. То есть на 5 стаканов жимолости берите 6 стаканов сахара и стакан воды.В кастрюлю насыпать ягоды, добавить воду. Постоянно мешая, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать частями сахар и размешивать его до полного растворения.

Закатать в стерильные баночки. Получится очень вкусно!

Конфитюр из жимолости

Пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – кг сахара).Промытые и обсушенные ягоды жимолости прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром, подождать до его растворения. Полученную массу довести до кипения, разложить в горячие банки.Конфитюр получится желеобразным.

Желе из жимолости

На 1 кг ягод возьмите 800 г сахара.
В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 30 мин по горлышко в кипящей воде, после плотно укупорить.

Компот из жимолости

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, требуется 300 г сахара. Количество ягод – на ваше усмотрение, примерно треть банки.
В промытые и ошпаренные банки положить подготовленные ягоды. Залить до горлышка кипятком и прикрыть крышкой. Через 10 минут воду из банки вылить в кастрюлю, положить туда сахар, размешать и вскипятить. Кипящим сиропом залить банки и сразу же укупорить.

Жимолость сушеная

Для сушки подходят слегка недозревшие ягоды жимолости. Сушить можно любыми подходящими способами:на солнце, разложив на бумаге или чистой фанере (7-10 дней),в духовке при температуре 40-60 градусов (6-10 часов),в электросушилке на средней мощности (4-6 часов).

Сушеная жимолость зимой хороша для компотов, начинки пирогов, добавления в чай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить кукурузу на зиму

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/zagotovki-iz-zhimolosti-na-zimu-recepty-varenya-kompot/

Полезное варенье из жимолости на зиму. Как сварить густое варенье из жимолости с целыми ягодами без пектина в домашних условиях вкусное и простым способом

Жимолость – это кисло-сладкая ягода синего цвета, чем-то с виду похожая на чернику, но только продолговатой формы, из которой варят варенье, компоты, делают соки.

Варенье из жимолости варится разными способами, так же, как и с любой другой ягодой. Сорта жимолости по вкусу очень отличаются друг от друга — разным содержанием кислоты и присущей ягодам терпкости. Жимолость, вернее сорт ягод жимолости для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус заготовки не будет приторно сладким.

Варенье из жимолости готовится самое первое, после одуванчиков, уже потом поспевает клубника для варки варенья, приготовления душистого джема, за ней пойдёт черешня, вишня и остальные поспеют ягоды. Жимолость открывает ягодный сезон домашних заготовок на зиму.

Как вкусно сварить варенье и сохранить пользу ягод в заготовке

Совет от Чудо-Повара. В свежей жимолости, как и во всякой ягоде, много витаминов и полезных человеку микроэлементов, её регулярное употребление помогает при болях в суставах, снижает артериальное давление, благотворно действует на пищеварение.

Чтобы сварить варенье из жимолости с целыми ягодами на зиму вкусное и густое без пектина, без желатина, необходимо помнить о пропорциях ягод, сахара и воды (если жимолость сама по себе сочная количество воды лучше сократить наполовину), не забывать во время варки о вкусных сочетаниях. Жимолость в варенье вкусно сочетается и заготовка на зиму получится ароматнее, вдвойне полезнее с:

  1. клубникой;
  2. ревенем;
  3. яблоками;
  4. апельсином;
  5. лимоном;
  6. вишнёвым листом.

Предлагаем простой рецепт варенья из жимолости на зиму с целыми ягодами с варкой. Быстрая варка позволяет сохранить в заготовке максимум пользы,  варенье с непродолжительной варкой долго хранится и не закисает.

Ингредиенты для варенья из жимолости: пропорции сахара и ягод

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,2 кг (зависит от сорта);
  • вода кипячёная – 100 мл.

Как варить густое варенье из жимолости на зиму

  1. Убираем из ягод листочки, веточки, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Желательно в медную или эмалированную посуду наливаем воду и высыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения, помешивая.
  4. После того, как сахар растворится, убавляем огонь и варим сироп ещё минут 5-10.
  5. Перекладываем ягоды в кипящий сироп, даём закипеть и убираем с плиты.
  6. Накрываем посуду с вареньем и уносим в прохладное место на 5-8 часов. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
  7. Затем снова ставим на огонь и провариваем, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10-15 минут, при необходимости снимаем пену.
  8. Переливаем готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Зимой домашнее варенье я храню на балконе, в шкафу, в мороз оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства.

Использовать варенье из жимолости можно при приготовлении начинок для бисквитных рулетов с начинкой, сладких пирогов, домашних штруделей, ватрушек или просто подавать к чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-zhimolosti.html

Как сохранить на зиму урожай жимолости: полезные рецепты

Жимолость — самая ранняя ягода на дачных участках. Она поспевает во второй половине июня и приходится очень кстати для изголодавшегося по витаминам организма. Ягода быстро отходит, но является прекрасным сырьём для заготовок на зиму, сохраняя оригинальный вкус и пользу.

В чём польза жимолости

Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:

  • при высокой температуре;
  • при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
  • для профилактики вирусных болезней;
  • для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
  • для нормализации работы пищеварительного тракта.

Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Жимолость скороспелая ягода, собирать её нужно в течение 7–10 дней. Необязательно ждать полного созревания, в варенье или желе она хороша даже в немного недозревшем виде. Кроме того, из жимолости получаются вкуснейшие компоты, джем, конфитюр, её перекручивают с сахаром без термообработки, замораживают и сушат.

Джем и конфитюр

Для приготовления конфитюра возьмите жимолость и сахар в той же пропорции, что для варенья. Приготовление:

  1. Разомните ягоды, смешанные с сахаром.
  2. Дайте смеси настояться до образования сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодой на огонь и доведите до кипения.

Готовый конфитюр переложите в нагретые банки.

Конфитюр перекладывается в банки только горячим, остывая, он сильно густеет

Для джема на 1 кг ягоды вам понадобится больше сахара — 1,5 – 2 кг. Как приготовить:

  1. Заложите в кастрюлю промытую ягоду, сахар и залейте их стаканом воды.
  2. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до полного разваривания ягод.

Когда готовый джем немного остынет, переложите его в банки и герметично закупорьте их.

Пюре

Пюре — замечательный способ сохранить в ягоде полезные вещества. Его удобно давать детям и использовать как вкусное лекарство. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара. Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды залейте небольшим количеством воды (1,5–2 стакана) и прогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. В горячем виде измельчите ягоды блендером до однородного состояния.
  3. Добавьте в пюре сахар, поставьте на огонь и, поддерживая температуру не выше 85˚С, томите в течение 5 минут.

Пюре раскладывается в банки в горячем виде и герметично укупоривается. Хранить его лучше в холодильнике. А вот для варенья, конфитюра и джема подойдёт даже комнатная температура.

Жимолость в соку без сахара

Жимолость, приготовленная в собственном соку — замечательное лекарство от зимних простуд и средство, поддерживающее иммунитет. Из неё можно делать кисели и тонизирующие морсы. Готовится она на водяной бане и практически без сахара, хотя некоторые хозяйки добавляют его в совсем небольшом количестве. Вам понадобятся банки или стеклянные бутылки из-под сока с закручивающейся крышкой и широкая кастрюля с невысоким бортом. Способ приготовления:

  1. Поместите на плиту кастрюлю, положите в неё подставку для стерилизации банок или несколько слоёв марли и разместите на ней банки.
  2. Заполните весь объём банок ягодой и налейте в кастрюлю воды, чтобы закрыть ёмкости по «плечики».
  3. Включите огонь, доведите воду до кипения и убавьте его. По мере уваривания ягод добавляйте в банки новые порции жимолости.
  4. Когда ёмкости заполнятся ягодой и покроются выделившимся соком, нужно будет оставить их на огне ещё на 10 минут.

Банки с готовой ягодой плотно закручиваются крышками, ставятся вверх дном и накрываются тёплой тканью.

Перевёрнутые банки с готовой жимолостью должны медленно остывать под одеялом

Хранить жимолость в собственном соку лучше в холодильнике или на утеплённой лоджии. Не используйте для закручивания банок обычные металлические консервные крышки, они могут окислиться.

Заготовки без термообработки

задача хозяйки — сохранить не только вкус, но и все полезные вещества в жимолости. Для этого используют «холодные» способы заготовки.

Жимолость, перетёртая с сахаром

Для заготовки без варки ягода должна быть хорошо промыта и высушена, а банки под неё — стерилизованы. Для приготовления свежего пюре сахара надо взять в полтора раза больше, чем ягоды, ведь в этом случае он выполняет роль консерванта. Способ приготовления:

  1. Пропустите ягоду через мясорубку, используя мелкую решётку, или измельчите до однородного состояния в блендере.
  2. Помешивая полученную массу, постепенно добавляйте сахар.
  3. Дайте сахару полностью раствориться и мешайте после этого ещё пять минут.
  4. Разложите пюре по банкам, в каждую сверху насыпьте сахар слоем до 5 мм и закройте закручивающейся или пластиковой крышкой.

Пюре хранится только в холодильнике. Чтобы оно не засахаривалось, добавьте лимонной кислоты.

Примерно так же можно приготовить засахаренную жимолость. Только ягоды не перекручиваются, а просто разминаются и засыпаются сахаром.

Сушёная жимолость

В сушёном виде жимолость используют не только как лекарство. С ней можно делать пироги, добавлять её в бисквиты, варить компот и делать морс. Для сушки ягоду мыть не надо, она может заплесневеть.

Сушат немного недозревшие ягоды. Идеальный вариант — разложить жимолость на бумаге, прикрыть марлей и оставить подвяливаться на солнце в течение недели или 10 дней. На ночь лист с ягодой лучше убирать с улицы. Если нет возможности делать это на свежем воздухе, жимолость сушат в духовке при температуре 60˚С в течение 5–6 часов. Противень застилается пекарской бумагой, а ягоды раскладываются в один слой.

Сушёные ягоды используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя

Сушёную жимолость хранят в бумажном или холщовом мешочке. В банках или пластиковой таре ягоды могут испортиться.

Хранить сушёные ягоды лучше в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше всего подойдёт шкафчик на утеплённой лоджии или холодильник. Срок хранения сушёных ягод — не более года.

Заморозка

Перед тем как заморозить ягоду, её нужно перебрать, промыть и подсушить. Разложите жимолость на подносе или плоской тарелке в один слой и поставьте на пару часов в холодильник. Затем переместите её в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.

Если ягоды много, процесс получится длительный. Зато в замороженном виде она останется целой, и её можно будет просто пересыпать в контейнер или пакет. Удобнее всего разложить ягоду порционно, чтобы потом не извлекать из морозилки весь пакет.

Для тех, кто любит сладкое, подойдёт рецепт заморозки ягод с сахаром. Подготовленная жимолость выкладывается в контейнер слоями — слой ягод чередуется со слоем сахара (количество последнего — по вкусу). Наполняйте контейнер не более, чем на ¾. Ёмкость плотно закрывается крышкой и сразу ставится в морозилку. Срок хранения замороженных ягод неограничен.

простой способ заморозки жимолости

Жимолость — универсальная ягода. Благодаря горьковатому вкусу она подходит не только для сладких блюд, её можно использовать и для приготовления соусов. Вкусные блюда с добавлением этой ягоды помогут пережить зиму в добром здравии.

Источник: https://orchardo.ru/43126-zhimolost-recepty-na-zimu.html

Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть  делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

Это позволит нам сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат ягод. А также увеличит объём сока.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение помидоров в холодильнике

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости — рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: https://bitbat.ru/zagotovki-iz-zhimolosti.html

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке.

В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий.

Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими.

Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош.

Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки.

Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и  рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Компоты, ягоды в собственном соку

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок.

Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты.

Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/retsepty/chto-prigotovit-iz-zhimolosti-vkusnye-recepty-i-prostye-zagotovki-na-zimu.html

Как заморозить жимолость на зиму

Если вы задаетесь вопросом, можно ли замораживать жимолость на зиму, то даже не сомневайтесь — нужно.

Ведь именно в мороженной жимолости вы сможете сохранить все полезные витамины и минералы, которыми действительно богата эта ягода.

Единственным минусом такого сохранения жимолости является то, что замороженные продукты занимают много места в морозилке.

Но если у вас есть дополнительный морозильник, то можно заготовить на зиму очень много полезных и вкусных ягод, овощей и фруктов.

Какие ягоды нужно замораживать

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды жимолости на кусте поспевают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов.

Многие сорта, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки на зиму, ведь заморозить жимолость желательно небольшими порциями по мере созревания.

Способ заморозки нужно выбирать в зависимости от сорта ягод.

К примеру, жимолость с очень тонкой кожуркой следует замораживать в сахаре или в виде пюре.

А для заморозки целых ягод больше подходят сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость замороженная — как сделать

Для заморозки жимолости на зиму отберите самые крепкие и спелые плоды, только что собранные.

Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то ее лучше перерабатывать сразу после сбора.

Хорошо промойте ягоды, удалите мусор, листики и плодоножки.

Дайте просохнуть на бумажных полотенцах.

Как заморозить жимолость без сахара

1. Уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см.

2. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку.

3. Когда ягода заморозится, ее можно будет пересыпать в герметичный пакет, кстати, можно купить пакеты для заморозки, они более прочные, чем обычные, и снова убрать в морозилку.

Заморозка жимолости с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то ее замораживают с добавлением сахара.

1. Чистые, высушенные ягодки выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Общая высота всех слоев ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Рецепт жимолости с сахаром — сырое варенье без варки.

Как заморозить пюре из жимолости

1. Спелые и переспелые ягоды переберите, промойте и измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу.

Существует и оптимальная норма сахара — 250 г на 1 кг ягод жимолости.

2. Пюре разлейте в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объеме.

3. Закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер поместите пакет, налейте в него пюре слоем не более 3-4 см и заморозьте.

Затем аккуратный брикет с замороженным пюре выньте из контейнера.

Такие брикеты в морозильном отсеке занимают меньше места, а также экономится тара, которую можно использовать ещё несколько раз.

Как сварить пюре из жимолости

Хранить замороженную жимолость можно не более 10 месяцев.

Размораживать жимолость нужно согласно рецепту приготовления десертов: в плюсовом отсеке холодильника или при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить жимолость на зиму.

Посмотрите и другие полезные рецепты заготовки этой ягоды на нашем сайте:

  • сок из жимолости
  • как сушить жимолость
  • сироп из жимолости 

Жимолость — удивительная ягода. Она содержит витамины A, P и C, и много микроэлементов.

100 г жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца.

Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод.

Такой витаминный и минеральный коктейль, который обязательно нужно «выпить» летом и сохранить немного для зимы.

А еще жимолость отличный антиоксидант. Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!

Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-zhimolost-na-zimu.html

Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить лук на зиму в квартире

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

жимолости, протертой с сахаром на зиму



Источник: https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti.html

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, яркие, кисло-сладкие ягоды жимолости летом дают богатый урожай. Свежая ягода содержит большое количество полезных витаминов, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

Употребление жимолости поможет при расстройствах ЖКТ, укрепит сосуды, ягода является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но сезон ее недолог, она быстро созревает и так же быстро портится.

Поэтому полезно знать, как заготовить жимолость на зиму, чтобы получать дозу витаминов и ценных микроэлементов круглый год.

:

Способы заготовки

Из ягод жимолости готовят разнообразные заготовки – варенье, компоты, сок, пюре, джемы, сироп, пастилу, вино и многие другие. Все они получаются путем тепловой обработки, что немного уменьшает количество полезных элементов, но снижает раздражающие свойства ягоды. Поэтому такие заготовки можно употреблять даже людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Существуют более щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы и витаминов, для этого жимолость сушат или замораживают. Все рецепты заготовок достойны внимания, поэтому нужно ознакомиться с ними поближе.

Сушка

Засушить жимолость можно двумя способами. Важно помнить, что для сушки выбирают слегка недозрелые ягоды.

  1. Жимолость выложить тонким слоем на поднос или бумагу и сушить под прямыми солнечными лучами в течение одной-полутора недель.
  2. Положить ягоды ровным слоем на противень и сушить в духовом шкафу 7-9 часов при 45-60 градусах.

Жимолость в сахаре

При этом способе не нужно подвергать ягоды тепловой обработке, достаточно выполнить несложные действия:

  • жимолость аккуратно смешивают с сахаром в соотношении 1:2, нужно чтобы ягодки не повредились и остались целыми;
  • заполняют банки, не доходя 1-1,5 см до края;
  • сверху засыпают слоем сахара в 1 см;
  • закатывают банки.

Классический способ

Для приготовления варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Сахар и жимолость берут в пропорции 1:1. Процесс занимает достаточно длительное время:

  1. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Сахар растворяют в воде, на 1 килограмм сахара берется стакан воды, и готовят сироп в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп добавляют жимолость, доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Дают настояться в течение 6-8 часов, накрыв крышкой или полотенцем.
  5. Затем ставят на огонь и варят варенье 12-15 минут, пока ягоды не перестанут подниматься на поверхность.
  6. Хранить такое варенье можно даже без закупоривания в банки, накрыв обычной капроновой крышкой.
  7. Чтобы десерт не засахарился, в него добавляют немного лимонного сока или пару граммов лимонной кислоты.

Варенье без термической обработки

  1. Ягоды перетереть с сахаром в равном соотношении.
  2. Сахар должен полностью раствориться. Если крупинки остаются, можно слегка прогреть массу только до момента полного растворения сахара, не более.
  3. Варенье закатать в банки и хранить в прохладном месте, при температуре не выше 5 градусов.

Сироп

Чтобы приготовить сироп на зиму, нужно взять 1 кг жимолости, 2 кг сахарного песка и литр чистой воды. Процесс приготовления следующий:

  • из ягод отжимают сок через марлю или с помощью соковыжималки;
  • сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду и нагревают до 80 градусов;
  • когда сахар растворится, вливают ягодный сок, проваривают 2 минуты;
  • смесь снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре;
  • убирают в холодильник на 7 часов;
  • с готового сиропа удаляют образовавшуюся пенку и разливают по банкам, плотно их закупорив.

Сок

Вкусный и полезный сок из ягод жимолости можно пить сразу по приготовлении или разлить в банки и закупорить на зиму. Рецепт простой:

  1. Ягоды бланшируют 3 минуты.
  2. Отжимают через марлю или выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавляют сахар по желанию.
  4. Разливают по банкам.

Компот

Компот готовят из свежих или сушеных ягод.
Ингредиенты:

  • 300 граммов жимолости;
  • 2 литра воды;
  • 9-10 больших ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить промытые ягоды и залить их водой.
  2. Довести до кипения, добавить сахар.
  3. Прокипятить 3 минуты и снять с огня.
  4. Накрыть крышкой и настоять 2-3 часа.

Чтобы хранить напиток всю зиму, его готовят по другому рецепту. Ингредиенты:

  • ягоды жимолости;
  • 400 граммов сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Банки заполнить ягодами на 2/3.
  3. Залить сиропом.
  4. Пастеризовать 20 минут.
  5. Закупорить и перевернуть на крышку.

Перетертая жимолость с сахаром

Для приготовления перетертой жимолости с сахаром необходимо взять килограмм ягод, соединить их с 1,3 кг сахарного песка и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Прогреть смесь, пока сахар полностью не растворится, разлить в банки и присыпать сверху небольшим количеством сахара. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 граммов жимолости;
  • 500 граммов клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Выложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа.
  3. Поставить ягодную массу на тихий огонь, довести до кипения и готовить 5 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично их закупорить.

Цукаты из жимолости

Необычный способ заготовки жимолости на зиму, готовится 3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать 1/3 сахара, перемешать и накрыть крышкой.
  2. Оставить на сутки, несколько раз помешать массу в течение этого времени.
  3. По истечении суток добавить еще 1/3 часть сахара и снова оставить на 24 часа, периодически перемешивая ягоды.
  4. Повторить процедуру на третий день с оставшимся сахаром.
  5. В итоге в кастрюле образуется сироп с абсолютно сухими ягодами-цукатами, сахар «вытянет» из них все соки.
  6. Процедить массу, отделяя цукаты от сиропа.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1929-kak-zagotovit-zhimolost-na-zimu

Как заморозить жимолость на зиму в холодильнике: рецепты, польза

Чтобы заморозить жимолость на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, не обязательно ее предварительно термически обрабатывать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – это ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.

Можно ли замораживать жимолость на зиму

Жимолость идеально подходит для замораживания. В таком виде она сохраняет практически 100% всех полезных веществ, содержащихся в ней. Соблюдение всех правил заготовки ягоды на зиму в холодильнике позволит сохранить ее вкусовые качества, и даже цвет.

Процесс заморозки занимает мало времени и не обязательно добавлять сахар, который не относится к полезным продуктам.

Полезные свойства замороженной жимолости

Жимолость относят не только к пищевым продуктам, но и лечебно-профилактическому средству. В зависимости от сорта и климатических особенностей произрастания, количество и качество биологически активных веществ может изменяться.

Жимолость помогает вывести соли тяжелых металлов из организма и обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает болевые ощущения различного происхождения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует снижению температуры тела;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует давление;
  • усиливает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
  • способствует снижению массы тела;
  • является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.

Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Ее часто используют для приготовления масок для лица. Эти ягоды часто используют для лечения лишая, прыщей и экземы. Сок из плодов является прекрасным антивозрастным средством. А маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщин и пигментации.

Важно! Плоды кустарника даже можно употреблять во время беременности и в период лактации, но в небольших количествах, не более 3 ложек на протяжении дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое артериальное давление.

Плоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Жимолость помогает укрепить кровеносные сосуды, делают их эластичными. Плоды жимолости позволяют справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить дискомфортные ощущения.

Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства

Подготовка жимолости к заморозке на зиму

Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбрать зрелые, но обязательно упругие плоды. Спелые ягоды имеют насыщенный и яркий синий окрас. Они не должны иметь никаких повреждений и дефектов. Такие плоды не смогут перенести сильного холода и обязательно лопнут, как и перезревшая жимолость. После сбора или приобретения, плоды тщательно перебирают, убирают весь мусор и поврежденные ягоды.

Перед заморозкой рекомендуется вымыть жимолость. Пошагово это делается следующим образом:

  1. Ягоды помещают в сито.
  2. Отправляют их под теплую проточную воду или набирают ее в емкость, у которой диаметр больше, чем у сита, и окунают туда ягоды несколько раз.
  3. Достают сито и оставляют его, пока вся жидкость не стечет.
  4. Раскладывают ягоды на полотенце или ткань, обязательно в один слой.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кипяток.

Ягоды оставляют на полотенце, пока влага полностью не испарится, обычно на это уходит около 2 часа. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они остыли.

Как заморозить жимолость на зиму

После охлаждения плодов рекомендуется провести предварительную заморозку. Жимолость помещают в пластиковую тару, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Контейнер отправляют в морозилку для заморозки минимум на 3 часа.

Этот этап позволит не слипнуться жимолости и употреблять ее зимой в рассыпчатом виде. Однако пластиковая тара для постоянного хранения не является лучшим вариантом. Как ни странно, но хранение ягод в пакете считается самым оптимальным вариантом.

Важно! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после размораживания все плоды следует использовать сразу же. Недопустимо проводить повторную заморозку, после этого они утрачивают практически все полезные свойства.

После предварительной заморозки в холодильнике плоды отправляют в пакет и плотно его закрывают. Пакет в морозильной камере может принять любую форму и занимает намного меньше места, чем специальная тара.

Заморозка цельных ягод жимолости

Существует рецепт замороженной жимолости россыпью. После охлаждения, ягоды раскладывают на поддон в форме пирамид, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности, опустите температуру до -21 градуса. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в один пакет, не опасаясь, что в дальнейшем придется откалывать нужный кусочек от общей массы замороженных плодов.

Ягоды жимолости можно употреблять в качестве средства от простуды

Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После подготовки ягод:

  1. Выкладываем в один слой.
  2. Делаем слой из сахара.
  3. Опять кладем новый слой с плодами.
  4. Посыпаем сахаром.

Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться пространство для воздуха около 2 см.

Совет! В качестве контейнеров для заморозки в морозильной камере холодильника удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Главное, не наполнять емкость до самого края, а оставлять не меньше 2 см, так как жидкость расширится от замерзания. После заморозки заготовку со стаканчиком рекомендуется плотно обернуть пищевой пленкой и опять отправить в морозильную камеру.

Можно приготовить оригинальную заготовку на зиму с апельсином. Для этого потребуется:

  • 5 стаканов ягод в перетертом виде;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 апельсин, разделенный на дольки, и очищенный.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость и сахар смешивают.
  2. Добавляют апельсин к подготовленной основе и распределяют по формам для заморозки на зиму в морозильной камере.

Заморозка пюре из жимолости

Для приготовления подойдут не только спелые, но и немного переспевшие плоды. Лучше, чтобы их кожура была максимально тонкой.

Весь процесс состоит из:

  1. Ягоды отправляем в блендер, миксер и доводим до желаемой консистенции.
  2. В полученное пюре добавляем сахар, в пропорции 4:1.
  3. Полученной смесью можно заполнять контейнеры, пластиковые стаканчики и другие емкости.

Главное, не доливать пюре до самого края, должен оставаться хотя бы 1 см запаса.

Пюре можно заморозить в виде брикетов. Нужно в контейнер для заморозки предварительно положить полиэтиленовый пакет, и только потом поместить туда пюре. После полного замерзания пакет с пюре достаем из контейнера, завязываем и отправляем опять в морозилку.

Употребление пюре из ягод зимой позволит повысить иммунные силы организма

Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:

  1. Предварительно очищенную жимолость залить водой и отправить емкость на огонь.
  2. Довести до кипения и при помощи блендера измельчить ягоды.
  3. После жимолость опять отправить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар из расчета на 1 кг плодов половина кг сахара.
  5. Опять отправить на огонь.
  6. Подогреть емкость, примерно до 85 градусов и при этой температуре поварить на протяжении 5 минут.
  7. Остывшую смесь разложить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельные ягоды черники или земляники, другие плоды. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.

Можно заморозить жимолость вместе с пюре из других ягод. Такая смесь называется купажированием. Если ягоды доспевают в разное время, то вначале контейнер наполняют наполовину пюре из жимолости. После того как появятся другие плоды, из них делают пюре, заливают сверху жимолостью и замораживают.

Заморозка сока из жимолости

Замороженная жимолость полезна и в виде сока. Самый простой способ отжать при помощи пресса сок, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить буквально 3-4 минуты. Оставить до полного остывания и разлить в емкости для хранения в холодильнике зимой.

Важно! Чтобы извлечь из плодов больше сока, их перед отправкой в соковыжималку рекомендуется ошпарить кипятком.

Сок консервируют с сахаром и без него

Сок можно приготовить с сахаром. Для этого потребуется:

Сахар можно добавлять в меньшем или большем количестве, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.

Заключение

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zhimolost-v-morozilke-kak-pravilno-zamorozit-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток