Компот из брусники и яблок на зиму

Брусничный напиток: польза брусники, основные рецепты варки компота из свежей и замороженной ягоды

компот из брусники и яблок на зиму

Осень — время сбора брусники, которой весьма богаты российские леса. Эта ягода имеет горьковатый вкус, поэтому употреблять её в свежем виде любят не все. Совсем другое дело — компот из брусники. Этот напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует и освежает, помогает взбодриться и укрепить здоровье. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

О том, что брусника полезна для здоровья, люди знали с давних времён. Соком ягоды лечили простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, цингу, неврастению и ревматизм. Взвары и настои из брусники рекомендуют при заболеваниях печени и почек, мочёные ягоды показаны при подагре и отёках, а свежие плоды укрепят иммунитет и послужат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Антисклеротическое.

Брусника хорошо подходит для консервирования и при правильной обработке сохраняет свои целебные качества.

Брусничные компоты и морсы богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием), дубильными веществами и пектинами. Такое питьё неплохо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, понижает давление и уровень сахара, лечит от анемии. Регулярное употребление напитка поможет значительно укрепить состояние здоровья человека.

Общая технология приготовления

Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:

  1. Ягодки должны быть примерно одного размера и степени спелости. Так они проварятся равномерно.
  2. Компот не следует переваривать, ведь при долгой тепловой обработке витамины разрушатся и напиток лишится своих особых качеств.
  3. Напиток готовится на маленьком огне и снимается с плиты после закипания. Ягоды опускаются в кипящую воду.
  4. Иногда в состав вводятся яблоки, груши или другие плоды. В этом случае приготовление происходит в несколько этапов, чтобы избежать переваривания.
  5. Перед варкой бруснику немного подсушивают на полотенце.

Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника — пятьсот граммов.
  • Сахар — четыреста граммов.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — один килограмм.
  • Ягоды — два килограмма.
  • Сахарный песок — один килограмм.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника — один стакан.
  • Сахар-песок — один стакан.
  • Вода — два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/recepty-kompotov-iz-brusniki-kak-svarit-brusnichnyy-napitok.html

Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус

компот из брусники и яблок на зиму

Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями.

А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот.

Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

Компот из брусники: классический рецепт на зиму

Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • Плоды брусники – 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 2 килограмма;
  • Вода, очищенная – 2 литра;
  • Возможно добавление половины лимона (по желанию)

Приготовление:

  1. Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
  2. Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-900.

Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

Компот из брусники: простой рецепт

Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
  2. В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
  3. Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
  4. Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».

Через день отправить в подвал.

Как варить компот из брусники и яблок

Яблоки могут улучшить вкусовые качества брусничного компота.

Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

  • Ягода – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Яблоки – 500–700 грамм (послаще – 700, менее сладких – 500).

Приготовление:

  1. Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
  2. Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
  3. После добавить сахар и варить до полного растворения.
  4. И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
  5. И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
  6. Стерилизуют 20-30 минут.

Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

Напиток из замороженной брусники на зиму

Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
  2. А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
  3. Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
  4. Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.

Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед – 2–3 ложки.

Приготовление:

  1. Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-1600).
  2. Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
  3. А когда напиток сварится – добавить мёд.
  4. Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.

Рецепт 3: морс на зиму

Ингредиенты:

  • Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Листья мяты – 2 штуки;
  • Сок лимона – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
  2. Процедить через сито и отправить в холодильник.
  3. Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
  4. В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
  5. В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
  6. Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

  • Ягоды – по 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
  3. На медленном огне довести до кипения;
  4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
  5. Охладить.

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Брусничный морс (видео)

Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-brusniki-7-retseptov-na-liuboy-vkus

Консервированный компот из брусники на зиму

компот из брусники и яблок на зиму

Вкусный ароматный компот из яблок и брусники, рецепты на зиму

  • яблоки
  • брусника
  • сахар
  • вода

Компот из брусники выделяется среди многих других своим легким вкусом, который идеально подойдет для людей, не слишком любящих сладости. Более того, брусника – целебная ягода, которая предоставляет целый букет витаминов, поддерживающих иммунитет.

О том, как варить компот из брусники уже много написано, да это и не сложно совсем, а вот пополнить такой компот еще другими ингредиентами может быть очень интересным. Новые оттенки вкусов всегда привлекают, а если они еще и полезные – цены таким продуктам нет.

Обычный компот из брусники рецепт имеет очень простой, но он не слишком усложняется, если добавить к нему еще яблок или клюквы.

Рецепт компота из яблок и брусники на зиму

Для этого рецепта вам понадобится пару кило брусники, кило яблок, столько же сахара и 6 литров воды. Это количество продуктов берется из расчета на 2 трехлитровые банки, поэтому, можно проследить соотношение и готовить на столько, сколько нужно порций.

1. Во-первых, безусловно, нужно все перемыть и перебрать. В компот идут самые спелые и красивые ягоды, а уже испорченные выбрасываются вовсе. Из яблок нужно удалить все дефекты, ножку и косточку, а затем порезать фрукт дольками. Кстати, лучше всего брать яблоки покислее, такие часто встречаются в зеленых сортах.

2. В большом тазике или кастрюле нужно закипятить воду и растворить в ней сахар. Первыми в воду кладутся яблоки и провариваются 15-20 минут, после чего все они вынимаются и замещаются брусникой. Ягоды остаются вариться до состояния, когда они станут практически прозрачными, а затем также вынимаются из получившегося компота.

3. На дно стерилизованных банок можно положить немного проваренных яблок и брусники, а потом все заливаете уже готовым компотом. Закручивать банки рекомендуется еще горячие, после чего все их нужно укутать и дать немного настояться. Подается компот из яблок и брусники охлажденным или немного теплым.

Как варить компот из брусники и клюквы

Компот из брусники и клюквы можно готовить точно так же, как и обычный брусничный, так как ягоды очень похожи по своей структуре. Для одной трехлитровой банки возьмите 2 стакана брусники, стакан клюквы, три литра воды и стакан сахара.

Ягоды нужно тщательно перебрать и перемыть под проточной негорячей водой, а банки и крышки желательно стерилизовать. В объемной кастрюле закипятите воду с сахаром, полностью растворив его.

Получившийся сироп просто заливается поверх ягод, а банки плотно закручивается.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение провариванию ягоды в сахарной воде до того, как переложить их в банки. Более сложные рецепты советуют несколько раз проваривать и отжимать ягоды перед смешиванием сока ягод с небольшим объемом сладкого сиропа. Выбирайте наиболее интересный и оригинальный для вас способ, отталкиваясь от времени и желания приготовить бруснично-клюквенный компот.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9671-kak-zakryt-kompot-iz-brusniki-na-zimu-foto-recept-prigotovleniya

Компот из брусники: вкуснейшие рецепты

Брусника – необычная ягода, обладающая массой витаминов и минералов. Её употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных компотов, морсов и даже вина. Компот из брусники – напиток, идеально утоляющий жажду, тонизирующий и освежающий, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Холодной зимней порой он послужит источником хорошего настроения и укрепления иммунитета. В жаркие летние дни прекрасно и быстро взбодрит брусничный морс. В любое время года порадует вино с насыщенными нотками этой необыкновенной ягоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодки пятиминутка

Самые оригинальные, быстрые и несложные рецепты использования брусники, как в свежем, так и в замороженном виде предлагаются здесь. 

Брусника – необычная ягода, обладающая массой витаминов и минералов

Компот из брусники: польза

Брусника по праву признаётся ягодой, дарующей долголетие и здоровье. Полезные свойства её открыты несколько тысячелетий назад, что неудивительно, так как эта целебная ягода излечивает простудные заболевания, расстройства кишечника и желудка, болезни печени и почек и многое другое.

Целебные свойства ягоды заключаются в том, что она:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит желчь;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • снимает боль и опухоль;
  • выступает мочегонным, противовоспалительным средством;
  • укрепляет память;
  • снимает депрессивное состояние.

Пошаговый рецепт компота из брусники на зиму

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс. Для этого важно использовать посуду из керамики, эмали или нержавеющей стали, что предотвратит процесс разрушения полезных веществ ягоды. 

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс

Представим пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты (сахар, брусника, вода).
  2. Налить в кастрюлю воду, положить ягоды.
  3. Довести до кипения и варить около 5 – 7 минут. 
  4. Снять компот с огня, накрыть махровым полотенцем.
  5. На несколько часов оставить компот под полотенцем до полного остывания.
  6. Используя мелкое сито, отделить ягодки от жидкости.
  7. В получившийся напиток постепенно добавить сахар, тщательно помешивая.

Также читайте:  Грибная икра: ТОП-6 пикантных рецептов

Как сварить компот из брусники и яблок

При приготовлении компота из брусники и яблок уделите внимание выбору последнего ингредиента. Яблоки должны быть твёрдые, без повреждений и обязательно сладкие, так как сама брусника немного кислит. 

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В подготовленную посуду налить воды, засыпать сахар, добавить ягоды и фрукты, порезанные на кусочки.
  3. Варить компот на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из брусники и яблок с процеживанием ягод

Некоторые хозяйки, закатывая брусничный компот, сохраняют цельные ягоды, другие – предпочитают процеживать их, закатывая только чистый напиток. Ниже представлен рецепт именно для второй группы хозяюшек.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.

Такой напиток понравится всей семье

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разделить яблоки на небольшие доли.
  2. Ягоды сполоснуть, обсушить.
  3. Поместить яблоки и бруснику в эмалированную посуду.
  4. Сверху засыпать сахар и залить 2 литра воды.
  5. Варить компот в течение 10 – 15 минут.
  6. Оставить настаиваться под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Компот процедить, отделить ягоды.
  9. Прокипятить в течение 5 минут.

Разлить по банкам и закатать.

Компот из брусники и яблок без стерилизации банок

Стерилизация банок порою занимает много времени, а ведь приготовить ягодно-фруктовый компот возможно и без этой нудной процедуры.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • брусника – 2 кг.;
  • вода – 4 л.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки от сердцевины, порезать на маленькие доли;
  2. Тщательно промыть ягоды.
  3. Уложить ягоды и фрукты по банкам, хорошо присыпать сахаром.
  4. Залить банки кипятком, закрыть крышки.
  5. Настаивать 10 минут.
  6. Слить настой, повторно прокипятить его в кастрюле.

Прокипячённый настой разлить по банкам, закатать.

Морс из замороженной брусники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная брусника – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Брусничный морс готовится разными способами

https://www.youtube.com/watch?v=kMw6TvP1wVY

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разморозить ягоду естественным способом.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку или блендер до пюреобразного состояния.
  3. Смешать ягоды с сахаром.
  4. Получившуюся смесь поместить в глубокую посуду.
  5. Залить водой.
  6. Кипятить на медленном огне 2 – 3 минуты.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  8. Напиток следует процедить.

Подавать в холодном виде.

Морс из замороженной брусники с мёдом

Оригинальную нотку напитку из замороженной брусники предаст мёд, его хозяюшки часто добавляют в брусничный морс.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная брусника – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – по вкусу.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разморозить ягоды естественным путём.
  2. Добавить к ним мёд, дать настояться.
  3. Получившуюся заготовку залить водой.
  4. Варить на медленном огне 5 минут. 
  5. Охладить напиток.
  6. Процедить морс.

Компот из брусники и клюквы

Соединение брусники и клюквы в одном напитке – отличный вариант компота. Полезные свойства ягоды бруснички были описаны выше. Несколько слов о клюкве. Ягоды клюквы ценятся, прежде всего, потому, что содержат в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектиновые вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • свежая клюква – 0,2 кг.;
  • свежая брусника – 0,2 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • мята – 0,01 кг.

Соединение брусники и клюквы в одном напитке – отличный вариант компота

Представим пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или блендер до состояния пюре.
  2. Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину. 
  3. Нарезать яблоки маленькими кусочками, уложить их в кастрюлю с водой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, добавить листья мяты и сахар.
  5. Отвар процедить, поставить на плиту, довести до кипения.
  6. Добавить в отвар ягодную смесь.
  7. Кипятить 2 – 3 минуты.
  8. Снять с плиты, по вкусу добавить сахар или мёд. 

Разлить компот по стерилизованным банкам.

Брусничный компот с яблоками на зиму (видео)

Брусничный компот полезно употреблять в свежем виде, так как по истечении нескольких часов из напитка исчезает более половины полезных элементов. Свежеприготовленный напиток целесообразно хранить в холодильнике. Лучшим вариантом сохранения всех питательных свойств этой ягоды является заморозка или консервация. 

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kompot-iz-brusniki

Компот из брусники на зиму: 4 рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chetyre-retsepta-kompotov-iz-brusniki-na-zimu/

Брусника с яблоками на зиму

Заготовки на зиму позволяют наслаждаться летними ягодами и фруктами круглый год. Например, такую полезную, яркую ягодку как брусника можно сохранить разными способами – заморозить, перетереть с сахаром или медом, засушить, вымочить или приготовить бруснику с яблоками на зиму.

Конечно, можно готовить ягодные заготовки и с другими фруктами, но именно в сочетании с яблоками получается идеальная вкусовая гармония. Брусника впитывает в себя фруктовый аромат, а яблоки наполняются ягодными соками, в итоге заготовка становится не только вкуснее, но и полезнее.

:

Способы приготовления и подготовка продуктов

Среди большого количества разнообразных вариантов приготовления заготовок из брусники с яблоками на зиму можно выделить наиболее интересные:

  • моченая ягода с яблоками;
  • варенье;
  • джем;
  • брусника с яблоками в собственном соку;
  • компот.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно перебрать, удалить порченые, гнилые и червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Чтобы облегчить процесс обработки ягод их заливают холодной водой и перемешивают, в результате весь мусор, веточки, сморщенные и высохшие ягоды всплывут на поверхность. Затем бруснику необходимо откинуть на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.

Из специй и приправ к сочетанию брусники и яблок идеально подойдет корица и гвоздика.

Моченая брусника с яблоками

Рецептов, как приготовить моченные ягоды с яблоками, очень много, их отличает время, которое необходимо для настаивания, дополнительные ингредиенты и пряности. Ягоды для вымачивания выбирают только спелые, сочные, без дефектов и повреждений. Яблоки также должны быть зрелые, упругие, сорт можно использовать любой, чаще всего это «Антоновка». Такую заготовку употребляют как десерт с чаем, добавляют в начинку для выпечки и варят витаминные компоты.

Суть этого метода легче всего понять, изучив самый простой рецепт мочения брусники с ягодами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 2 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 10 граммов каменной соли;
  • 10 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Сложить в широкую емкость и накрыть ее крышкой.
  3. Яблоки вымыть и порезать кусочками.
  4. В воду засыпать сахарный песок, поставить на огонь и посолить.
  5. Довести жидкость до кипения, убрать с плиты и оставить остывать.
  6. Залить ягоды полученным настоем, переложить к ягодам кусочки яблок, накрыть посуду с ягодами марлей и оставить на кухне настаиваться в течение 48-72 часов.
  7. После чего переместить бруснику с яблоками в холодное место для хранения.
  8. Перед подачей блюдо необходимо подсластить сахаром или медом.

Варенье

Особенность бруснично-яблочного варенья в том, что на вкус оно получается не очень сладким и имеет приятную кислинку. Поэтому такую заготовку можно употреблять не только как дополнение к чаю, десертам, выпечке и блинчиками, но подавать в качестве соуса к сырной нарезке или смазывать курицу и мясо перед запеканием. И, конечно, не стоит забывать, что варенье из брусники обладает лечебно-профилактическими свойствами и поможет бороться с простудными заболеваниями в холодную пору.

Рецепт:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Как сварить варенье из брусники и яблок:

  1. Бруснику перемешать с сахарным песком и оставить на несколько часов, ягодки должны дать сок.
  2. Влить в миску с брусникой воду и поставить томиться на умеренный огонь, периодически перемешивая.
  3. У яблок удалить сердцевину, порезать мякоть дольками, выложить в емкость, в которой варится брусника, и перемешать.
  4. Дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить блюдо, снимая пену деревянной ложкой и помешивая еще 30 минут.
  5. Разлить лакомство по банкам, закупорить.

В собственном соку

Понадобится:

  • 1,4 кг брусники;
  • 750 граммов яблок;
  • 450 граммов сахара-песка;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды сложить в большую миску, залить водой.
  2. Поставить нагреваться, после закипания уменьшить огонь до среднего и проварить бруснику еще 4 минуты.
  3. Слить воду в отдельную емкость, бруснику переложить в миску.
  4. Яблоки промыть, разрезать на две половинки и вырезать сердцевину.
  5. Каждую половинку разделить еще на 4-6 частей.
  6. Настой, полученный после варки ягод, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Выложить в кипящую воду дольки яблок и всыпать сахарный песок.
  8. Дождаться, когда вода начет закипать, сделать огонь тише, готовить еще 8 минут.
  9. Переместить в миску с яблоками бруснику, готовить еще 4 минуты.
  10. Снять кастрюлю с плиты, распределить ягоды с яблоками в чистые банки и залить полученным морсом.
  11. Закупорить крышками и поставить остывать под теплым пледом.

Можно залить ягоды и яблоки не настоем брусники, а соком. Для этого проварить немного ягод в воде, пока они не начнут лопаться, перетереть через сито, добавить сахар и проварить в течение двух минут на умеренном огне. Полученным соком залить ягоды и яблоки.

Компот

Ароматный освежающий напиток с кислинкой порадует в любое время года, если летом заблаговременно закрыть несколько баночек компота из яблок и брусники. Яблоки можно выбрать любые, но, чтобы сгладить кислинку, характерную для брусники, лучше отдать предпочтение сладким сортам. Готовят яблочно-брусничный компот со стерилизацией и без нее.

Рецепт компота без стерилизации:

  • 1,2 кг ягод брусники;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1,3 кг яблок;
  • 4 литра воды.

Как готовить компот из брусники и яблок на зиму:

  1. Яблоки освободить от серединки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Ягоды промыть, высушить, разложить в стеклянные стерилизованные банки вместе с яблочными дольками.
  3. Засыпать сахарным песком и влить кипящую воду.
  4. Прикрыть крышкой и оставить настаиваться на четверть часа.
  5. Полученный настой слить в кастрюльку и вскипятить, снова залить в банки с ягодами и закатать.

Джем

Яблочный джем с брусникой получается просто замечательный — яркий насыщенный цвет, тонкий аромат и нежная консистенция. Для приготовления используют зеленые кислые яблоки в равных с сахаром пропорциях.

Рецепт:

  • 800 граммов яблок;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • 400 граммов ягод.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать дольками небольшого размера.
  2. Сложить кусочки фрукта в кастрюлю, долить половину стакана воды и прикрыть крышкой.
  3. После закипания убавить огонь и варить, пока яблоки не потеряют форму и станут однородной массой.
  4. Засыпать в яблочное пюре ягоды брусники, перемешать и продолжать готовить.
  5. Затем всыпать сахарный песок и томить еще около 30 минут, каждые пару минут помешивая массу, чтобы джем не пригорел.
  6. Выключить огонь и оставить джем настаиваться на всю ночь или около 10 часов, чтобы брусника пропиталась сиропом и ягодки перестали всплывать на поверхность, а распределились по всей массе равномерно.
  7. Снова поставить джем на плиту и проварить после закипания около 12 минут, постоянно помешивая.
  8. Распределить еще горячий джем по баночкам и закатать.

Соус к мясу

Такой сладкий соус будет прекрасно гармонировать с любым мясным блюдом, особенно хорошо он сочетается с утиным мясом, свининой и говядиной.

Ингредиенты:

  • 800 граммов ягод;
  • 800 граммов яблок;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • стакан воды;
  • гвоздика и корица.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, снять кожуру и вырезать серединку.
  2. Порезать на кусочки, залить их водой, проварить до мягкости и перетереть с помощью сита.
  3. Бруснику опустить в кипящую воду и проварить 3 минуты.
  4. Извлечь с помощью шумовки, соединить с яблочным пюре, сахарным песком и варить 20 минут.
  5. Разложить по баночкам и простерилизовать перед закупоркой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить щавель на зиму

Вкусные заготовки на зиму из брусники с яблоками станут прекрасным источником витаминов до самого следующего лета!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2165-brusnika-s-yablokami-na-zimu

Компот из брусники: как сварить брусничный напиток из замороженных, свежих ягод, с яблоками, рецепты заготовок на зиму

Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру.

Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов.

Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.

«Брусничный компот с яблоками на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из брусники на зиму.

Свежий напиток

Свежие лесные ягоды содержат массу витаминов и других полезных веществ, большинство хозяек предпочитают готовить такие компоты без их последующей консервации впрок, чтобы дети и взрослые сразу могли получить от них пользу.

Классический способ

Предлагаем вашему вниманию рецепт витаминного компота из брусники, который можно сварить из 350 г свежих ягод с добавлением 180 г сахара и 2 л воды.

Когда вода в кастрюле закипит, в нее засыпается сахар, после его растворения добавляются плоды. Время готовки составляет 3 минуты. Перед дегустацией нужно настоять не менее 8 часов. Людям с болезнями двенадцатиперстной кишки либо желудка компот перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой.

С клюквой

Клюква не менее почитаема северными народами, чем брусника, а совместное их использование позволяет получить напиток, полезный не только при простудах. Для него подготовьте по 120 г каждого вида ягод, 80 г сахарного песка и пару литров воды.

Сахар следует растворить в воде комнатной температуры, состав доводится до кипения, туда засыпают плоды. Варка длится около 4 минут. После процеживания клюкву перетирают и возвращают в емкость, кипятят еще до 15 минут.

С яблоками

Если брусника придает готовому продукту пикантную кислинку, то яблоки подарят ему неповторимую сладость. Чтобы сделать напиток из яблок, берут 3–4 шт. фруктов, 280 г ягод, а также около 130 г сахара и 3 л воды.

Яблоки моют, окатывают кипятком, чистят и режут на куски. Сахар растворяют в воде и кипятят, фрукты помещают в сироп и проваривают около 12 минут. Добавляют ягодки, готовят еще пару минут. Перед тем как пить, настаивают до 3 часов.

С лимоном и имбирем в мультиварке

Для приготовления этого компота плоды не придется замачивать, понадобится горсть сухой брусники, 3 лимонных дольки, 3 пластины корня имбиря и 2 л воды.

Подготовив все ингредиенты, их засыпают в чащу прибора и выставляют режим «Тушение» либо «Суп». Обычно приготовление занимает 1 час, все делается с закрытой крышкой. Готовый продукт настаивается около 4 часов, функцию поддержания температуры обязательно выключают.

Из замороженных ягод

Не всегда удается достать свежие плоды, поэтому компоты часто готовят из замороженных, взяв 1,5 стакана, а также добавив 2 стакана сахара и 2 л воды.

Перед варкой ягоды размораживают. Нужно сделать сироп из воды с сахаром, засыпать туда плоды и проварить до 5 минут. Вот и все, можно перелить в кувшин или банку, охладить и наслаждаться незабываемым вкусом.

Заготовки на зиму

Полезный для организма компот из брусники можно закатать на зиму, потом хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи: на балконе, в кладовке либо подвале.

С грушей

Не нужно использовать слишком зеленые либо переспевшие фрукты. Их на трехлитровую банку понадобится 2 кг, а еще подготовьте 200 г ягод, 2 л воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Ягодки засыпают в кастрюлю, в которой уже приготовлен сироп из воды и сахара, кипятят, туда же кладут помытые фрукты без сердцевин. Время приготовления составляет до 15 минут, потом можно разлить по банкам и консервировать.

С черносливом и яблоками

Низкокалорийный напиток, сваренный по следующему рецепту, полезно пить всем людям, следящим за фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Нужно подготовить 1 стакан брусники, 120 г яблок, 80 г чернослива, 90 г сахара и 3 л простой воды.

Чернослив промывается и замачивается в горячей воде 15 минут. Обдав кипятком фрукты снимаем с них верхний слой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней сахар, добавляем сухофрукты, предварительно слив с них жидкость. Готовка длится до 10 минут. Засыпают порезанные на куски яблоки и варят столько же. Добавив бруснику, через пару минут выключаем огонь, разливаем по банкам и закатываем.

По-чешски

Количество брусники зависит от объема заготовок. Также понадобятся 400 г сахара, 1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Необходимо сделать сахарный сироп. Когда закипит, всыпать плоды и проварить 4 минуты. Вареную бруснику фасуют по банкам, а сиропом, в который добавлена кислота, заливают содержимое. Банки пастеризуют до 15 минут и закатывают крышками.

Традиционный рецепт

Нужны всего 3 ингредиента: 1 стакан плодов в свежем либо замороженном виде, 200 г сахара и 2 л воды.

Перебрав и помыв ягоды нужно слить жидкость. Плоды помещают в закипевший сироп и готовят 3 минуты. Заготовку сразу разливают по чистым банкам и закатывают, потом укутывают их одеялом.

Брусничные напитки оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм.

В состав ягод входят фруктоза и глюкоза, витамины групп А, В, С, РР, макро- и микроэлементы, а в случае правильного приготовления свежие и консервированные компоты сохраняют все ценные качества.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-brusniki-26932/

Компот из брусники на зиму – витамины круглый год +

Подробный список всех полезных элементов и витаминов вряд ли поместится в небольшой статье, да и запоминать такую информацию особой надобности нет. Просто помните, что если у вас заболевание почек, то поспешите за брусникой. Она является дезинфицирующим и мочегонным средством. Стоит отметить, что это касается и листьев данного растения, которые можно найти практически в любой аптеке.

Брусника нормализует пищеварение, улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она невероятно полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Плоды брусники содержат в себе флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов человека. Даже лучевую болезнь поможет вылечить эта ягода.

Женщинам, следящим за своим весом, тоже стоит уделить внимание северянке. Ягода содержит в себе урсоловую кислоту, которая сжигает жировую прослойку и активизирует рост мышечной ткани.

Кроме того, брусника содержит галловую кислоту – мощный антиоксидант. Употребление ягоды улучшит и состояние ваших десен.

Рецепт компота из брусники на зиму

С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто.

Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод.

Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.

Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого  глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.

Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку. Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно.

Компот с брусникой и яблоками

В статье о заготовке черники мы описывали приготовление черничного компота с брусникой в качестве дополнительного компонента. Можно воспользоваться другим рецептом приготовления компота из брусники, который подразумевает наличие в банках еще и яблок. Для приготовления необходимо следующее:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды нужно хорошо промыть и посушить, это же касается и яблок. Последние нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки, одинаковые по размеру. Параллельно вы можете поставить на огонь емкость с водой – пока она закипит, вы как раз очистите все фрукты. В кипящую воду высыпаем сахарный песок и варим, пока он полностью не растворится. Не забываем регулярно помешивать сироп.

Как только сахар растворится, высыпаем в кипящую жидкость яблоки и варим их в течение 25 минут. Затем достаем фрукты из сиропа и добавляем в него уже бруснику. Ее держим в компоте, пока она не станет мягкой и не потеряет цвет. После этого ягоду тоже вынимаем и вместе с яблоками выкладываем в предварительно простерилизованные банки.

В них же мы должны вылить сварившийся компот. Банки необходимо сразу же закатать крышками и перевернуть (как и в предыдущем рецепте). Если брусники у вас мало, можете поступить ровным счетом наоборот – сварить яблочный компот с добавлением ягод. Помимо компота из брусники можно делать различные заготовки: варенье, соки, повидло, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для выпечки. Эта «болотная красавица» придется по вкусу каждому!

Источник: https://nasotke.ru/kompot-brusniki-zimu-konservacija.html

Компот из брусники: рецепты на зиму, из замороженной ягоды, с клюквой и яблоками

Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники.

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей.

Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники. 

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов

Простой брусничный компот

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках. 

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Другой вариант — засыпать сахар прямо в банку, залить кипятком.

Заливать и в первом, и во втором случае нужно так, чтобы жидкость наполнила банку доверху.

Закрыть крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Если хочется усложнить изысками брусничный компот, можно добавлять по вкусу какие-либо из пряностей и приправ:

  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Бадьян.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Лепестки каркаде.

Некоторые гурманы добавляют в каждую банку полстакана красного вина.

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье

Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Брусника из морозилки

Если вы не любите консервацию, а предпочитаете замороженные ягоды зимой, следующий рецепт — для вас. Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота. Это рецепт для приготовления напитка в мультиварке. Его преимущества – скорость и простота.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники замороженные – 300 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота

Приготовление:

  1. Промыть ягоды в проточной воде, слить лишнюю воду через дуршлаг.
  2. Уложить ягоды в чашу мультиварки и перемешать с сахаром. Перемешивать аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Залить водой.
  4. Выставить мультиварку на программу «Варка» на 20 минут.
  5. После окончания работы программы рекомендуется настаивать компот в чаше 30 минут.
  6. Теперь компот можно перелить в графин или банку, охладить, и затем разливать по бокалам.

Особенность следующего напитка из замороженных ягод в том, что ягода не подвергается термообработке, и напиток полностью сохраняет все целебные свойства брусники. Вы получаете вкус и эффект свежего смузи.

Горячий витаминный морс

Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:

  • Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Обязательно дать сиропу остыть.
  3. Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
  4. Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
  5. Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С.

Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга.

У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

У брусники есть сестра – клюква

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.

Морс с мёдом и корицей

Корица, мёд и цедра делают этот напиток похожим на глинтвейн или грог. Его согревающие и целебные свойства так же сильны, только, в отличие от грога , этот напиток ‑ безалкогольный.

Ингредиенты:

  • 1 мандарин.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Мёд – по вкусу.
  • Брусника (замороженная) – 150 г.
  • Клюква (замороженная) – 100 г.
  • Вода – 3 стакана.

Напиток получается очень полезным

Приготовление:

  1. Промыть бруснику и клюкву, растолочь их в пюре (можно блендером, можно ручной картофелемялкой).
  2. Из свежего неочищенного мандарина натереть на мелкой тёрке немного цедры.
  3. В кастрюлю с водой добавить пюре из ягод, цедру мандарина и корицу.
  4. Размешать и довести до кипения. После чего выключить огонь и дать морсу остыть.
  5. Процедить морс через сито.
  6. Добавить мёд по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Березовый сок консервация с апельсином

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Даже если ваш брусничный напиток забродил, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать ценный брусничный уксус. Для доведения забродившей брусники до уксусной кондиции придётся немного поколдовать и затратить время. Зато в итоге получается ценный витаминизированный продукт, причем натуральный. Маринад из такого уксуса придаст особенный вкус и аромат вашим шашлыкам, хорош он будет и в качестве приправы для овощных салатов.

Что нужно:

  • Резиновая перчатка.
  • Плотная чистая ткань (марля в несколько слоёв).
  • Чистые бутылки для уксуса.

Приготовление:

  1. На банку с забродившим компотом надеть перчатку.
  2. Поставить банку в тёплое и тёмное место на процесс окончательного сбраживания.
  3. Когда перчатка сильно надуется – уксус готов. На поверхности жидкости уже должна плавать специальная плёнка – «уксусная матка». Перчатку нужно снять и обвязать верх банки плотной тканью (марлей).
  4. Поставить банку в тёмное место ещё на 1-2 месяца.
  5. Готовый уксус прозрачен, а на поверхности должна быть плотная «матка». Можно перелить уксус в чистые бутылки и поставить в прохладное место.
  6. Время от времени в бутылках тоже может образовываться плёнка. Её нужно убирать, во избежание излишнего закисания продукта и его уменьшения, ведь матка питается уксусной средой.

Компот из яблок и брусники

Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.

Компот из брусники с яблоками – рецепт

Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 420 г;
  • сахар – 165 г;
  • яблоки – 460 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию.

Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи.

Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1, кг;
  • брусника – 980 г;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.

Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.

Компот из яблок и брусники без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • брусника – 1,8 кг;
  • вода – 3,8 л.

Приготовление

Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok-i-brusniki

Компот из клюквы и яблок

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление:

Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

Сделаем компот из клюквы «на сейчас». В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.

На это количество воды берем:

  • 200 грамм клюквы,
  • 300 грамм яблока.

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

  • цедра половины апельсина,
  • два-три бутончика гвоздики
  • и сахар.

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.

Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

Но!

Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день » Сусеки

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Ингредиенты: брусника, вода, груши, замороженная брусника, имбирь, клюква, лимон, сахар, сушеная брусника, яблоки
Время для закладки: Весь год, Осень

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму

Tweet

Источник: https://suseky.com/kompot-iz-brusniki-podborka-luchshih-retseptov/

Компот из брусники свежей и замороженной, с яблоками и с клюквой, с сохранением витаминов и без потери вкуса

Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку, приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой

Поэтому лучше набрать ягод нашим способом, чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

Компот из свежей брусники на зиму

Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

Кипятить ягоды на огне мы также не будем.

Состав на трехлитровую банку:

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Вода – доверху.

Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

Пошаговые фото:

Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.
Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает. В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

Закатанный брусничный компот хранить в прохладном месте не обязательно.

Компот из яблок и брусники

Состав на трехлитровую банку:

  • Брусника – 350 гр.
  • Яблоки – 1.5 штуки.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – доверху банки.

Как выглядит этот процесс:

Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику. Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.

Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.

  • Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
  • Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
  • Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
  • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Переворачивать банку нужно для дополнительной стерилизации крышки и для проверки ее на герметичность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Клубника флоренс описание сорта

Закрыть