Консервирование черной смородины

Как заготовить смородину на зиму

консервирование черной смородины

Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.

:

Смородина: вкусно и полезно

Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Разные способы заготовки смородины на зиму

Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.

Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:

  • перетереть с сахаром;
  • высушить;
  • заморозить.

Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.

Какой способ заготовки лучше?

Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.

  • Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
  • Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
  • Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
  • Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
  • Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму

Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.

Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию

  • Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
  • Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
  • Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
  • Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
  • Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
  • При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.

Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины

Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:

компот из красной смородины с малиной

Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.

  1. Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
  2. Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
  3. Залить банки кипятком до верха.
  4. Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
  5. Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.

Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.

А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.

Пропорции такие:

  • для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
  • для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
  • для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
  2. Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
    • Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.

    Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.

  3. Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
  5. Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
  6. Закрыть заготовку:
    • Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
    • Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.

Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:

Хитрости сушки и заморозки

  • Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
  • Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

желе из красной смородины на зиму

Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.

Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.

Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.

Как готовить смородиновое желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
  4. Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
  5. Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
  6. Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
  7. Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
  8. Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
  9. Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:

Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1580-kak-zagotovit-smorodinu-na-zimu

Рецепты из чёрной смородины

консервирование черной смородины

Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, B, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в чёрной смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.

Чёрная смородина BreezyWinter

:

Полезные свойства чёрной смородины

Смородина чёрная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, в зависимости от сорта.

Свежие и переработанные ягоды чёрной смородины (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям.

Сок из чёрной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Листья чёрной смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.

Джем из чёрной смородины (Blackcurrant Jam) john-aïves-1946

Джем из чёрной смородины

На 1 кг ягод чёрной смородины берут 1,3 кг сахарного песка. Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, после чего раздавливают деревянным пестом. Варят в один прием около 5 мин, все время перемешивая и снимая пену.

Горячий джем раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15-16 минут. После стерилизации банки тотчас же закрывают.

Рецепт №1

Ягоды чёрной смородины промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 мин.

На 1 кг чёрной смородины — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Рецепт №2

Ягоды чёрной смородины высыпают в воду и добавляют половину порции сахара, 7 мин кипятят, затем высыпают вторую порцию сахара и кипятят 5 мин. Получается варенье вкусное, ягода мягкая, цельная.

На 2 стакана воды — 4 стакана ягод чёрной смородины, 6 стаканов сахара.

Кисель смородиновый

Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Настой из листьев смородины

20 г свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды.

Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.

На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления.

Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.

Вино из чёрной смородины

Спелые ягоды чёрной смородины промыть, пропустить через мясорубку, но лучше размять.

В 3-литровую банку засыпать 300 г сахарного песка, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой массы должно быть 2/3 банки. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3-4 мм).

Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой для того, чтобы воздух не попал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой.

Банка стоит в течение 25-30 дней при температуре 20-23 °C. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80-100 г) и снова крышку закрывают с трубочкой в воде. После окончания процесса брожения всю массу процедить через 2 слоя марли, хорошо отжать ягодную массу.

Сладость вина зависит от количества сахара — можно получить ликер, сухое вино или десертное. Вино разливают в бутылки и ставят в темное прохладное место. Чем дольше срок хранения, тем лучше.

Вместо крышки с трубочкой на банку надевают резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, при брожении перчатка надувается и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка перестает или ослабевает надуваться, добавляют немного сахара, и брожение опять продолжается (весь период брожения 25-30 дней).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из груш

Вино из смеси ягод

Очень вкусные, приятные вина получаются из смеси ягод или отдельно:

  1. Чёрная, красная, белая смородина + 1 стакан малины.
  2. Красный, зеленый крыжовник + 1 стакан малины.
  3. Из спелой малины — малиновая наливка: на 3-литровую банку 1 кг сахару.
  4. Осеннее вино: из ягод чёрной смородины, крыжовника с добавлением 1 стакана ремонтантной земляники + 1 стакан малины.
  5. Яблочное вино: яблоки с вынутой сердцевиной нарезают кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют сахар и ставят на брожение, кроме сахара, добавляют 1 стакан ягод ремонтантной земляники и малины.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ribes-2/

Закатайка

консервирование черной смородины

Черную смородину можно использовать в различном виде. Но вы можете получить максимальное количество питательных веществ из нее только тогда, когда вы едите ее в свежем виде.

Многие исследования показали переработка черной смородины (варенье, соки и т. д.) может привести к потере важных питательных веществ, повлиять на ее общий состав. Аскорбиновая кислота, полифенолы, антоцианы и флавоноиды чувствительны к обработке.

Одно интересное исследование показало, что обработка черной смородины может привести к потере флавонолов до 46% и антоцианов до 50%.

Способы хранения черной смородины

Сушеная черная смородина доступна в течение всего года, но свежие плоды можно приобрести на рынке в середине лета. Очень важно правильно хранить черную смородину без снижения качества и количества присутствующих в ней питательных веществ.

Если вы хотите сохранить черную смородину в течение короткого периода времени, это можно легко и безопасно сделать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить плоды в холодильник.

Если вы хотите сохранить свежую черную смородину в течение очень длительного периода, то есть от 10 месяцев до года, вам придется ее заморозить. Перед заморозкой плоды мыть не нужно, так как это может увеличить содержание влаги во время хранения, и черная смородина может быстро испортиться. Просто положите сухую черную смородину в морозильную камеру. Как только плоды будут полностью заморожены, переложите их в воздухонепроницаемый контейнер или пластиковый пакет.

Такой метод хранения предотвратит чрезмерное созревание черной смородины.

Однако было замечено, что при хранении свежей черной смородины в течение длительного периода может уменьшиться количество присутствующих в ней биологически активных соединений.
Интересные факты

Среднего размера кустарник растет от 1 до 2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на фиолетово-черный цвет. Это связано с тем, что количество хлорофилла уменьшается и увеличивается численность антоцианов и флавоноидов.

Помимо плодов черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Окружающая среда, в которой она культивируется, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов. Ее сильный аромат, приятный вкус сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, джемов и желе.

Ботаническое или научное название черной смородины – Ribes Nigrum. Наиболее широко потребляется в обработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и разных частях Азии.

Выращивается в Европе более 400 лет, впервые упоминалась и описывалась травниками в 17 веке. Черную смородину использовали для чая и медицинской смеси. Позднее были обнаружены различные рецепты использования черной смородины.

сахара и кислот в черной смородине сильно зависит от условий окружающей среды.

Варенье из черники с чёрной смородиной – это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет.

Обязательно нужно заготовить несколько баночек этого полезного и вкусного варенья.

Источник: https://zakatayka.ru/tag/chernaya-smorodina

Смородина черная

Она ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина — хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.

ВНИМАНИЕ!Сок из черной смородины следует применять с осторожностью при склонности к тромбозам, не рекомендуется его употреблять в послеинфарктном и послеинсультном периоде.

Листья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.

Хранение черной смородины (1)

Она не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.

Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Черную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения — 0°С. До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°С и до 3 месяцев — при температуре минус 2°С.

Для упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать.

Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок.

Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4—6°С и только потом довести до комнатной температуры.

Хранение черной смородины (2)

В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.

Черная смородина натуральная

Ингредиенты:
  • на 1 л консервов — 900 г свежих ягод

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Можно также ее пастеризовать при 90°С — соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.

Смородина в собственном соку

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 150 мл воды

Вымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.

Пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 20 мин
  • банки емкостью 1 л — 25 мин

Затем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Черная смородина без сахара и стерилизации

Подготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 700—800 мл черносмородинового или яблочного, или малинового сока

1.  Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.

2.  Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин
  • банки емкостью 1 л — 14 мин

Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 200 мл сока красной смородины

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.

Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в земляничном соке

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 300 г земляники

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.

Полученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке крыжовника

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл сока крыжовника

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 200 мл сока свеклы

Черную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (1)

Ингредиенты:
  • на 1 л сока — 2 кг 450 г свежих ягод

Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.

Консервировать можно двумя способами — в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин
  • емкости 1 л — 20 мин

Сок черносмородиновый натуральный (2)

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 500 мл воды

Хорошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25—30 мин. и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (3)

Ягоды промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой.

На дно бака налить воду слоем 6—8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой.

Продолжительность обработки паром 2 часа.

Полученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85— 90°С:

  • емкости 0,5 л — 12 мин
  • емкости 1 л — 15 мин
  • емкости 3 л — 30 мин

После пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42—44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.

Сок черносмородиновый натуральный (4)

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 120 мл воды

Подготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15—20 мин. и прессовать.

Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2—3 часов и профильтровать.

Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Оставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4—5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.

Хозяйке на заметкуСок черной смородины в смеси с медом (1:2) полезен для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Пюре черносмородиновое натуральное

Ингредиенты:
  • 1 кг ягод черной смородины
  • 100 мл воды

Ягоды перебрать и вымыть, опустить в кипящую воду и распарить под крышкой 2—3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Смородина замороженная

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильник.

Черная смородина сушеная

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50—60°С в течение 2—4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Источник: https://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_smorodina_chernaya.php

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Черная смородина, протертая с сахаром

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды.

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть  с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из нектаринов

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем: ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Подробнее –  в рецепте черной смородины, протертой с сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или завинчивающимися крышками или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5.1. Пропорции и состав

  •  Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Источник: https://amamam.ru/smorodina-s-saharom-zagotovka-retsepty/

Черная смородина – витаминная консервация на зиму

Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги.

В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья.

Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

:

(4 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chernaya-smorodina-vitaminnaya-konservatsiya-na-zimu

Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней.

Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки как ананасы на зиму

и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Заготовки из черной смородины: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny.html

Консервирование черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем черную смородину на зиму. Все мы знаем, что черная смородина является очень полезной ягодой, и в ней содержится очень много витаминов, которые помогают нам справится с простудными заболеваниями.

Все знают, что при простудах рекомендуют витамин С содержащийся в лимонах. А в черной смородине витамина С более чем в 5 раз больше, чем в лимонах. А если учесть, что ягода, которая выросла в регионе, где вы проживаете, полезнее той, которая привезена издалека, то это вообще большой плюс.

Мы например в зимнее время даже для профилактики пьем чай из черной смородины, малины, калины, да и просто едим замороженные ягоды.

А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.

статьи:1. Как заготовить черную смородину на зиму

   1.1. Сырой метод заготовки   1.2. Высушить ягоды черной смородины   1.3. Заготовка смородины прошедшей термическую обработку      1.3.1. Варенье из черной смородины пятиминутка      1.3.2. Варенье из черной смородины      1.3.3. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке      1.3.4. Домашний ликер из черной смородины

      1.3.5. Соус к мясу из черной смородины

Как заготовить черную смородину на зиму

Первый и самый простой вариант, заморозить. Заморозить можно двумя способами.

Сырой метод заготовки

1 способ. Просто заморозить целую ягоду. Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.

2 способ. Перетереть смородину с сахаром. Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.

Высушить ягоды черной смородины

Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.

В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.

В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.

В электоросушилке. Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.

На солнце. Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.

Заготовка смородины прошедшей термическую обработку

Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Рецепт приготовления:

  1. Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
  2. В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
  3. С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

При такой заготовке сохраняется большая часть витаминов, но меньше чем в замороженной.

Более подробней рецепт можно взглянуть здесь.

Варенье из черной смородины

Я не буду описывать все возможные рецепты с ягодой, а скажу лишь классический рецепт, каким пользовалась еще наша мама.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
  2. Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.

Вообще наша мама почти все ягоды с сахаром оставляет для того, чтобы те пустили сок. Но у черной смородины толстая оболочка, и сока выходит очень мало. Поэтому чтобы не тратить время и предотвратить пригорание, мы и добавляем немного воды.

В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.

Если вам хочется разнообразить варенье, то взгляните сюда, там вы найдете 10 разных рецептов варенья из черной смородины, или джемов.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2.6 литра

Рецепт приготовления:

  1. В чистый бутыль высыпаем смородину.
  2. Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
  4. Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
  5. Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.

Рецепт простой, но если кому не понятно, то подсмотреть можно в видео, или оставьте под статьей, и мы ответим. Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.

Ингредиенты:

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления:

1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.

4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.

5. Доводим до кипения и оставляем остывать.

6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.

Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.

И представляю вам видео рецепт ликера из черной смородины.

Соус к мясу из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
  • Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
  • Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
  • Молотая мята — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1/3 ч. ложки

Рецепт приготовления соуса:

1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.

2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.

3. После закипания томим около 5 минут смородину.

4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.

5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.

6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой.

7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

И в заключении хочу поделиться одним очень вкусным слабоалкогольным напитком из черной смородины. Берем компот из черной смородины, наливаем 2/3 части стакана. Доливаем до полного ликером черносмородиновым. Вставляем соломинку и получаем удовольствие.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/konservirovanie-chernoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток