Сорт винограда мукузани

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Авторский онлайн-путеводитель по Грузии — жми сюда!

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны.

Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима.

Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи.

Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии.

Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии.

Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача.

Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави.

Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе.

Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

Источник: https://allmyworld.ru/gruzinskie-vina-nazvaniya/

Мукузани

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем.

А название этой песни — Мукузани

Сами грузины признают это вино сложным (прям целая симфония, раз уж мы принялись сравнивать вино с песней), даже строптивым. Это вино не требует, даже, скорее, не терпит спешки: пить его стоит маленькими глотками, неторопливо.

Мукузани — это классика красного сухого вина. Все в нем гармонично — и вязкость (называемая виноделами — танинность), и терпкость, и густота, что так приятно обволакивает горло. От этого вина раскрываются все вкусовые рецепторы. Раскрываются последовательно, именно поэтому и стоит пить Мукузани медленно: только так вы сможете оценить его бархатный, роскошный вкус.

Какую вкусовую палитру следует ожидать? Опять же, классика выдержанных вин: черные ягоды и, разумеется, дуб.

Вы уже ощутили, насколько это вино серьезное?

В Грузии это вино считается мужским, как раз из-за его густоты, тяжелой текстуры. Правда, если верить истории, крестьяне давали это вино детям, чтобы избавить их от анемии. Кстати, и до сих пор считается, что Мукузани способно помочь подросткам при этой болезни.

И еще несколько капель Мукузани в разговор о целебных свойствах этого чудо-вина: оно рекомендуется для избавления от последствий гриппа, да и, в принципе, всем, перенесшим грипп (вот и окончание болезни заодно отметить можно!), после пневмонии, страдающим изнуряющим ослабленным кашлем, а также поможет избавиться от авитаминоза.

Кстати, производится Мукузани из самого, пожалуй, популярного грузинского сорта винограда — Саперави. Известен он тем (помимо своих вкусовых и ароматических свойств), что это фактически единственный сорт, из которого можно произвести только красное вино, ну, или розовое вино.

Поясним: мякоть у всех сортов винограда белая, цвет напитку придает именно кожица. Соответственно, красные вина с ней взаимодействуют в процессе приготовления, а белые — нет.

Так вот, Саперави имеет красную мякоть. Это уникальный виноград. И он используется для приготовления уникального вина. Кстати, Мукузани вот уже более века считается эталоном (!) натуральных грузинских вин, производимых из Саперави. Неужели вы все еще не захотели откупорить бутылочку Мукузани?

Кстати, вернемся к сложному характеру этого вина. Мало того, что пить его нужно медленно-медленно, оно еще и ведет себя возмутительным образом, если пить его не должной температуры. Ситуация такая: красные вина пьют достаточно теплыми, градусов 18-20, но если так подавать Мукузани, оно проявляет весь свой дурной нрав. Его следует пить более холодным, градусов 16-ти. Понимаем, что эту разницу между 16-ю и 18-ю градусами уловить очень сложно, но поверьте, это вино того стоит.

Разумеется, такое вино требует особенного гастрономического сопровождения. Простыми словами: устройте себе грузинское застолье! Шашлык, мясо, приготовленное на огне, буженина, ветчина, бастурма — все, что пожелаете. Добавьте много-много свежей зелени. Не забудьте острые закуски, соус Ткемали и лаваш. Праздник живота вам обеспечен.

Ваш стол оставляем на ваше усмотрение, а вот Мукузани вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/899/

Мукузани – легендарное красное сухое вино из Грузии

Вино Мукузани – это «выходец» с лучших грузинских винодельческих хозяйств, которые для его создания используют легендарный сорт винограда Саперави. Напиток получил широчайшее распространение на своей родине и за её пределами. Удивительный вкус и глубокий аромат были не раз отмечены на международных соревнованиях. Продукт является обладателем большого количества золотых, серебряных и бронзовых наград.

Родина вина

Согласно экспертному мнению, для создания этого продукта не подойдут любые ягоды сорта Саперави. Принципиальный момент: плоды должны произрастать в микрозоне Мукузани, которая располагается на территории Кахетии.

Таким образом, нужное сырьё находится на горных склонах Цив-Гомбори, располагаясь на высоте практически в полкилометра над линией моря. Именно в этом месте почвенная площадь содержит необходимое количество известняка. Он поступает благодаря близлежащей реке Алазани. При этом важно, чтобы виноградники получали достаточное количество солнечного света и тепла.

Секреты производства

Сбор ягод происходит исключительно посредством ручного труда. Это необходимая мера, которая позволяет сохранить гребни и сами плоды в целости. Затем эти элементы отделяются между собой с помощью технологий дробления. Полученную массу заливают в резервуары из нержавеющих материалов. Внутри ёмкостей на регулярной основе поддерживается температура в диапазоне от 23 до 28 градусов.

Ключевой шаг – это применение методик ремонтажа и делестажа. Это целесообразная мера, которая помогает как нельзя лучше сохранить насыщенный аромат виноградных плодов и яркий красный цвет напитка. После проведения процедур жидкость помещается в дубовые бочки. Там вино находится от 9 до 12 месяцев, проходя тернистый путь кисломолочного брожения.

Однако это далеко не последний этап обработки. По завершении предыдущих шагов вино попадает в нержавеющие цистерны. В этих ёмкостях оно также подвергается дополнительному выдерживанию. Только после этого коктейль разливается по бутылкам и пастеризуется.

Особенности

Перебить цвет насыщенного Мукузани практически невозможно, что обусловлено высоким качеством виноградных плодов, используемых при изготовлении.

Аромат красного вина – это пленительное сочетание зрелой сочной вишни и соблазнительного чёрного шоколада. Палитра дополняется оттенками ванили и пряностей, что сразу же вызывает желание попробовать напиток.

Вкус Мукузани очень специфичен: отличается небольшой терпкостью и вязкостью и отдаёт спелыми фруктами. Среди них чернослив, смородина и рябина. Завершающим аккордом являются дубовые ноты.

С чем подают

Во многочисленных отзывах о красном сухом грузинском вине Мукузани потребители отмечают великолепное его сочетание с жареным мясом, птицей и дичью. Кроме того, коктейль станет настоящим украшением для сырной нарезки.

Стоит попробовать напиток в сочетании с лавашом и зеленью. Чтобы сделать его вкус ещё ярче, используйте ягодный соус. Такая синхронизация не оставит равнодушными гостей и домочадцев.

Красное сухое вино Мукузани Шилда

Истинным гурманам и простым дегустаторам обязательно стоит попробовать этот коктейль с обольстительным вкусом. Это столовое вино, которое сочетает в себе ароматы чернослива и смородины и оставляет долгое послевкусие.

Напиток отлично подходит к мясному или сырному столу. Попробуйте его вместе с горячим стейком или блюдами-барбекю и насладитесь незабываемым вкусом от лучших грузинских производителей.

Цена Мукузани Шилда в среднем составляет 700 рублей. Это доступный вариант для дружеских посиделок, крупных торжеств или небольших семейных праздников, который обязательно украсит ваш стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони орлик

Источник: https://winechef.ru/strany/gruzija/krasnoe-suhoe-gruzinskoe-vino-mukuzani/

Красные грузинские вина

(812) 611-11-10
единый тел.
«Beer Family Resto Group»

Вполне вероятно, что Грузия — один из старейших регионов виноделия в мире. В этой области расположенной между двумя морями — Каспийским и Черным — были найдены остатки винограда, сорта которого культивировались за много лет до Рождения Христова.

В Грузии насчитывается более чем 500 автохтонных сортов, среди которых выделяют такие культовые, как Саперави, Матрасса, Мцване и Ркацители. Также страна делится на 5 винодельческих регионов: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечкуми и регион Гурии и Самегрело.

Кахетия занимает практически все восточное предгорье — здесь культивируется более половины грузинского винограда. Картли расположен у Тбилиси, здесь можно найти вино, приближенное к европейским стандартам. В Имерети, то есть на западе, производят напитки по стандартной методике, только в конце добавляют спирт-сырец. На севере Рача-Лечкуми изготавливает в основном сладкие вина из сортов Александроули и Мудзуретули.

Самыми популярными красными грузинскими винами принято считать Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени, Телиани, Кварели, Мукузани, Саперави, Чхавери, Усахелаури.

Красное сухое вино

Среди красных сухих вин Грузии стоит выделить:

  • Телиани. Красное сухое столовое вино, в среднем, обладает крепостью от 10 до 12%. Изготавливают его из Каберне Совиньон. Как французский сорт винограда оказался в Грузии? Его завезли сюда в конце 19го века.
  • Саперави. О сухом красном Саперави вы можете прочитать также на нашем сайте.
  • Кварели. Тоже производится из винограда Саперави по кахетинской технологии. Настаивается в дубовых бочках, но при выдержке более трех лет может получится тяжелое вино. Относится к красным сухим марочным грузинским винам.

Красное полусухое грузинское вино

Среди полусухих красных вин Грузии стоит выделить Пиросмани. Это вино глубокого бордового цвета. Интересной его особенностью является то, что оно от природы полусухое. Производят его по имеретинской технологии. Ключевое отличие от кахетинской в том, что в процессе ферментации веточки винограда отделяют.

Полусладкое красное

Лучшими красными полусладкими грузинскими винами можно назвать:

  • Хванчкару. Она относится к вину премиум-сегмента. Производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули и пользуется большой популярностью в России. Принято разделять Хванчкару родом с левого и правого берега реки Риони. Вина с южного склона обычно получаются более сладкими из-за того, что солнце здесь на виноградники падает под прямым углом. У этого напитка есть еще особенность. Дело в том, что оно не отличается жизнеспособностью, и чтобы оно сохранилось, бутылки после розлива нагревают, то есть вино пастеризуют.
  • Чхавери. Обладает интересным цветом. Несмотря на то, что считается красным, имеет розоватый оттенок. Как и другие западные красные грузинские вина, на вкус кажется разбавленным, потому что виноград в этом регионе крайне водянистый. Напиток нравится людям, предпочитающим легкие вина.
  • Усахелаури. Вино прямиком из Цагерского района. Позиционируется как красное полусладкое премиум-класса. Для производства используется виноград с высоким процентом содержания сахара.
  • Киндзмараули. Одно из популярнейших вин и потому производится практически на всех винзаводах Кахетии. В среднем выдерживается около 2-х лет.

Домашнее красное полусладкое

Что такое домашнее красное грузинское вино? Изначально это были напитки, которые, как понятно из названия, производятся не на заводе, а, к примеру, в деревнях. Без какого-либо контроля качества и соблюдения винодельческих стандартов. Но затем пришли маркетологи и стали использовать на бутылках этикетки «домашнее грузинское» и т.д.

Но домашнее вино не может быть бутылочным по определению. Для розлива по бутылкам должна быть лицензия, а настоящее полусладкое тяжело получить в домашних условиях.

Лучшее вино — Мукузани

Несомненно, топовым среди сухих красных из Грузии считается Мукузани. Это вино называют мужским из-за высокой танниности, плотности и насыщенного вкуса. Единственный способ распития этого напитка — долго и небольшими глотками.

Изготавливается из Саперави, поэтому и имеет насыщенный рубиновый цвет. Этот напиток хорошо подойдет для жирных блюд, которые часто встречаются в грузинской кухне. Также Мукузани стоит пить при более низкой температуре, чем обычные красные вина — так оно ощущается комфортнее на языке.

Это и другие красные грузинские вина вы можете попробовать в нашем ресторане Kriek.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/krasnye-gruzinskie-vina

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.

Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый.

Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки.

Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.

Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья.

Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Источник: https://gruziyagid.ru/vino/vinograd-mukuzani

Мукузани — черное грузинское вино

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион

Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави.

Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Длительная выдержка присуща именно вину Мукузани, только этот сорт темно-гранатового цвета обладает изысканным вкусовым купажем дуба и фруктов.

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • Компания «Бесини», ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.

Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.

Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-mukuzani.html

О винограде мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля для пермского края

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Виноград на Алтае для начинающих

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Виноград Надежда Аксайская

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины.

Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно  проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=Uo7S5nApukQ

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России  болезней и вредителей мало.  В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно!  Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-mukuzani.html

Грузинский шедевр — виноград Мукузани

Сколько сортов есть винограда? Наверное, более тысячи, если не больше. При этом с каждым днем число видов и разновидностей растет. Какой из них самый вкусный? Каждый решает сам. Кому-то нравится Кишмиш, а кое-кому Регент или Голубок.

Тут, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Сказать, какой из сортов более ценен – тоже нельзя. Все зависит от того, для каких целей разводят: для продажи в сыром виде или в сушеном, для того, чтобы сделать сок или вино. Для каждого свое предназначение.

Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта

Характеристика и стандарт сорта

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду.

Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества.

Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе

  1. Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
  2. Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
  3. 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
  4. Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.

Почему Мукузани считается шедевром Грузии

На северных широтах Мукузани появился не так давно. Его первыми селекционерами были грузины. Нашли этот сорт случайно, в одной из грузинских деревень недалеко от горных склонов. Но не стоит путать его с Саперави. Из последнего делают замечательное вино под названием «Мукузани». Именно из-за названия происходит путаница.

Почему же этот винный сорт называют уникальным? Дело в том, что для зимовки сорт не требуется укрывать или утеплять, как в большинстве случаев. Он способен выдерживать сильные морозы. При этом урожайность не падает, а, наоборот, становиться выше. Сорт считается сильным, так как может противостоять многим заболеваниям и разным видам грибка. Правда, иногда, редко, Мукузани может болеть оидиумом.Очень удобный сорт для Севера, так как маленький срок вызревания.

Сбор урожая можно проводить уже в конце августа. В зависимости от места его развития, период сбора может перенестись на начало сентября.

Если быть честными, то государственных испытаний он не проходил, но его народная любовь распространяется все дальше и дальше. А винный напиток славится во всех уголках страны. В данном гибриде удачно сочетаются грузинские сорта винных сортов. Он в меру сладкий, и не очень кислый, а аромат льется уже во время цветения и до самого сбора плодов.

А как же описание?

Все вышесказанное дает только ознакомление с сортом, но не более. Этот виноград, а именно сорт Мукузани, имеет более чем привлекательное описание. Конечно, оно стандартизировано, но имеет отличительные черты:

Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока

  • Листва винограда может быть из трех или пяти лопастей, а концы не очень заостренные. По всему листу глубокие иссечения, при этом опушки нет. По форме они напоминают круг, а по цвету – намного темнее зеленого.
  • Так как побеги имеют свойства быстро развиваться, то на каждом образуется до трех гроздей. В свою очередь, они вытянуты в коническую форму. Иногда встречаются и цилиндрические. Структура более чем плотная. По длине в среднем до 30 см.
  • Плодоношение кустарника впечатляет. Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока. Наполняемость гроздей — полные без пустот, при этом они располагаются полностью по стрелке. По всей ее длине.
  • Сам кустарник сильнорослый. Он состоит из отдельных рукавов. На каждом по плодовой стрелке. При этом полевая стойкость отсутствует, шпалеры быстро обвиваются на концах.
  • К сожалению, плоды очень мелкие. Но именно такими и должны быть винные сорта. По весу одна виноградинка весит около двух граммов.
  • Наличие сахара довольно высокое, если, конечно, сохраняется значительная кислотность. Сахаристость может достигать 22%.
  • Нельзя сказать, что куст обладает специфическим диким вкусом, как большинство его сородичей. Можно даже сказать, что он простоватый.
  • Цвет ягод приятен и не сильно броский. Лавирует от фиолетового до черного. Если его используют как декор, то создается впечатление, что среди темно-зеленой зелени имеются маленькие бусинки черного цвета. Восковый налет, а внутри каждой по 2–3 косточки.
  • Вкус ягод насыщенный, а наличие мякоти в виноградинках-бусинках дает большую сочность. Обычно она доходит 85%.

Каким будет вино

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада. Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие.

Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок. Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино

Часто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.

Как ухаживать за Мукузани

Как уже было сказано, сорт устойчив ко всем видам мороза. Способен без дополнительных защитных средств выдерживать до 38 градусов. Так как это говорит о силе кустарника, то в обработке он также не нуждается. Единственное, что необходимо сделать для сохранения куста – обрезать и переложить на грунт. Как и все растения перед зимним периодом необходимо окучивать и пришпиливать. При таком уходе лоза спокойно перезимует.

Источник: https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/mukuzani.html

Виноград Мукузани: рассмотрим внимательно

Как виноградарь с большим опытом я с полной ответственностью подхожу к выбору очередного сорта для посадки. И поскольку проживать приходится в местности не самой благоприятной, выбор осложняется. К счастью, сейчас немало неприхотливых сортов, которые прекрасно растут даже в прохладном климате и дают обильный урожай. Именно таким сортом является Мукузани — темный виноград, из которого получается отличное вино. Об этом сорте и поговорим в статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград сорт мерседес

Плюсы сорта мукузани

  • Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
  • В уходе не требователен.
  • Сочные плоды, выход 80-86%.

: Виноград Мерло

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Вино Мукузани

Все, что нужно знать о культовом вине с солнечным и своенравным характером — Мукузани. Коротко, доступно, полезно, с акцентами на главное.

Вино Мукузани — классика красного вина Грузии

Мукузани — это сухое красное грузинское вино, одно из самых старинных, производимых в этой стране. Первая бутылка Мукузани появилась на свет в 1888 году. Выпускается напиток в районе Мукузани, а в основе букета — виноград сорта саперави.

В отличие от того же вина Саперави и других напитков, производимых из одноименного сорта винограда, Мукузани настаивается в деревянных бочках в течение трех лет и более.

Для сравнения, вино Саперави выдерживается около года, а Киндзмараули примерно два года. 

На своей родине вино Мукузани считается исконно мужским напитком, так как имеет плотную, в некотором роде даже тяжелую текстуру. У вина характерный темный оттенок, поскольку в винограде сорта саперави содержится масса натуральных красящих веществ. Кстати, даже в дуэте с водой вино все равно остается тягучим, достаточно плотным. 

Регион производства

Мукузани делают в окрестностях одноименной деревни, которая находится в Кахетии, в восточной части Грузии. Кахетия представляет собой высокогорный район, где расположено примерно 2/3 виноградников страны. Производство продукта контролируется на государственном уровне, накладывая строгий запрет на выпуск Мукузани в других селах. 

! Есть такое мнение у грузинских винных экспертов: чем ниже располагается виноградник над уровнем моря, тем выше итоговое качество урожая. 

В качестве базы для напитка используется темный виноград сорта саперави, который выращивается на местных плантациях. Кстати, именно Кахетия может гордиться своей известковой почвой, ведь она считается плодородной, позволяет выращивать богатый урожай. 

Процесс производства Мукузани

Процедуру производства вина можно условно разделить на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья. Сбор урожая происходит ежегодно в сентябре. Ягоды винограда собираются вручную. Очень важно на этом этапе не повредить плоды, которые достигли своей максимальной зрелости и, соответственно, необходимого уровня сахаристости. 
  2. Обработка ягод. Гроздья очищаются от листьев и целиком укладываются в чаны. Выдавливается абсолютно все сырье, то есть и кожица, и веточки, и косточки.  
  3. Брожение. Процесс последующего брожения происходит в чанах из нержавеющей стали или же больших керамических емкостях под названием «квеври», которые погружены под землю. Внутри поддерживается стабильная температура, процесс брожения длится несколько месяцев. По истечению четырех месяцев удается получить молодое вино «маджари». 
  4. Выдержка. После брожения содержимое квеври процеживается и переливается в дубовые бочки, где вино настаивается минимум три года. Таким образом, напиток приобретает оригинальный купаж фруктов и дуба. 
  5. Разлив. Традиционная для винной торговли бутылочная пастеризация обеспечивает биологическую устойчивость вина. 

Мукузани — особенности

Технология производства повлияла на вкус и аромат напитка. Мукузани — это плотное, полнотелое вино с уловимой деликатной сладостью, тонкими мускатными нотками. Многогранный аромат лозы достигается за счет веточек, а приятная терпкость уловима благодаря косточкам. В букете присутствуют нотки спелой вишни, шоколада и даже ванильные вкрапления. Послевкусие приятно удивляет нотками гвоздики, смородины, рябины, чернослива. 

Вкус — особенный, терпковатый и с вяжущим эффектом. Характерный оттенок вина — насыщенный темно-красный с бордовыми переливами. Оптимальная крепость составляет приблизительно 10 — 12 градусов, а кислотность находится на уровне 6 — 7 грамм на литр.

Топовые производители Мукузани 

ТОП-9 самых востребованных производителей грузинского Мукузани выглядит так:

  1. Teliani Valley производит мягкое и бархатистое вино с доминированием сладости сливы и ягодными вкраплениями.
  2. Dugladze, или «Винная компания Дугладзе» — производитель, на чью долю приходится большая часть экспортируемого Мукузани. Владеет крупными плантациями виноградников, всего около 290 гектаров. Выпускает напиток с органичным вкусом, в котором присутствуют вишневые ноты и вкрапления чернослива. Средняя скорость производства вина на этом предприятии составляет 1,5 тыс. бутылок в час. Продукция успешно экспортируется в страны Азии, Восточной Европы, а также в СНГ и Балтию.
  3. Besini — лидер марочных вин Грузии, который выпускает фирменное гранатово-красное вино Мукузани с 2004 года. В букете присутствуют травяные, пряные и ягодные вкрапления. Вино отличается легким вкусом без терпкости, с преобладающей кислинкой. Во владениях компании — около 130 виноградников Кахетии, за счет чего производство успешно перерабатывает более 2 000 тонн винограда в год. Марочные вина этого производителя неоднократно признаны лучшими в классе премиум.
  4. Mildiani — компания, которая занимается выпуском Мукузани в керамических подарочных бутылках. В букете превалируют фруктовые ноты, а также вкрапления древесины за счет длительного настаивания продукта в бочках.
  5. Shumi выпускает красное сухое Мукузани по классической рецептуре. Виноград собирают на плантациях, которые расположены на высоте более 400 м над уровнем моря. Напиток отличается бархатным и терпковатым вкусом с преобладанием ноток лесных ягод, черной смородины.
  6. Badagoni — относительно молодое производство, которое в своей работе органично сочетает древнейшие грузинские традиции виноделия и инновационные технологии. Для Мукузани марки Badagoni характерен темно-фиолетовый цвет, аромат земляники с отчетливыми нотками вишни и черешни.
  7. «Братья Асканели» — семейное производство, которое выпускает Мукузани еще с конца 19 века. Компания свято чтит многовековые винодельческие традиции, успешно содает напитки для экспорта в Финляндию, Германию, Англию.
  8. «Марнискари — еще один грузинский старожил, который выпускает Мукузани с 19 века. Заслуга производителя не только в продолжении многовековых традиций, но и в возрождении уже утраченных сортов винограда. Легендарный винодел Марнискари — Захария Джорджадзе, автор и разработчик собственных технологий, которые успешно использует компания. 

Как правильно пить Мукузани? 3 дельных совета экспертов 

Чтобы ощутить все прелести вкуса и аромата красного сухого, прислушайтесь к экспертным советам по употреблению Мукузани:

  1. Температура играет важную роль. Традиционно известно, что грузинские вина раскрываются при температуре до 20 градусов, но Мукузани проявляет свой строптивый характер, раскрываясь при температуре от 12 до 16 градусов соответственно. Эксперты советуют примерно за час до предполагаемой дегустации достать бутылочку красного сухого из холодильника.
  2. Сытная закуска. Вино обладает густой и плотной текстурой, поэтому требует соответствующего сопровождения. Идеальные блюда для Мукузани — жареное,  запеченное или вяленое мясо, хачапури, буженина, острые горячие закуски. Хорошо сочетается с Мукузани сытный грузинский сыр, горячий лаваш, приправляя все это пряным соусом.
  3. Мукузани — вино для души. Его оптимально употреблять в начале, в середине и в завершении застолья. Оно прекрасно пойдет под интересный разговор и теплую атмосферу.

Уверены, что ваше первое знакомство с оригинальным Мукузани перерастет в крепкую дружбу с многолетним продолжением. 

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/vino-mukuzani.html

Особенности винограда мукузани: описание сорта

В средней полосе России и в более северных широтах выращиваются неприхотливые и устойчивые к суровым погодным условиям сорта винограда. С недавних пор в этих районах распространилась винная разновидность, которая среди виноградарей называется «мукузани». Это гибридная техническая форма кустов, которая выращивается как неукрывная. Также используется в качестве беседочной культуры из-за декоративности.

Гибридный технический сорт винограда Мукузани

Стандарт технического винограда

Винные варианты винограда называются техническими сортами. Изготовление вина возможно из любых видов виноградных плодов, но из ягод технических сортов продукт получается качественнее. Разновидности, из которых традиционно производится алкоголь, характеризуются следующими признаками:

  • мелкие виноградины: большой процент шкурок придает вину аромат;
  • сочность мякоти;
  • содержание сахара – не ниже 17 процентов;
  • кислотность не ниже 5 граммов на литр.

Характеристика мукузани

Этот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некоторые российские виноградари ошибочно полагают, что он был обнаружен в горной деревне Мукузани в горной кахетинской долине – отсюда и название. Иногда сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое делают из винограда типа саперави. Эта разновидность и растет в долине, где находится деревня Мукузани.

Мукузани неприхотлив и морозостойкий

Сорт винограда мукузани появился в России недавно и стал популярен из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму.

Он не подвержен многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают виноград (однако случается заражение оидиумом), и приносит обильный урожай. Не привлекает вредных насекомых (ос).

Разновидность достаточно скороплодная, срок созревания ягод – от очень раннего до среднего. Вызревает в зависимости от региона или в первой декаде августа, или в начале осеннего периода.

Название «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил государственные испытания. Эта разновидность распространилась в основном в Саратовской и Воронежской областях.

Описание стандарта

Виноград этого типа характеризуется следующими общими чертами:

  • Листва трех- и пятилопастная, глубоко иссеченная и неопушенная, кончики не сильно заострены. Окрас матовых листьев темно-зеленый, форма округлая.
  • Быстрое развитие побегов, на каждом появляются по 2-3 грозди. Гроздь цилиндрической или конической вытянутой формы, по структуре плотная, длиной от 25 до 30 сантиметров.
  • Обильное плодоношение – с одного куста, растущего на беседке, получают до 50 л вина. Плодоносит по всей длине стрелки, отличное созревание лозы (при условии, что делается нормировка урожая).
  • Кусты сильнорослые, состоят из отдельных рукавов с плодовой стрелкой на конце и быстро обвивают шпалеры, но без полевой стойкости.
  • Мелкоплодность: вес виноградины – 1,5-2 грамма.
  • Сахаристость высокая (при сохраняющейся значительной кислотности) – от 22%.
  • Вкус ягод простой, без специфического оттенка диких виноградных плодов.
  • Окраска виноградин – темно-фиолетовая или черная, шкурка травянистая с восковым налетом, внутри ягоды 2-3 крупные косточки.
  • Сочность мякоти (выход 80-86 процентов), вкус простой, приятный и насыщенный.

Вес виноградины Мукузани достигает 1,5-2 грамма

Характеристика вина

Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).

При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.

Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.

Уход

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы нормировать урожай, кусты обрезают в начале весеннего периода. Обрезку осуществляют после осмотра растения и выявления погибших почек.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-mukuzani.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]