Описание сортов винограда Саперави и Саперави Северный, отличия, преимущества, недостатки
Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин. И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде. Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.
Описание сорта
Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.
Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.
Имеет следующие основные характеристики:
- вегетационный период достигает пяти месяцев;
- высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
- ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
- цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
- саженцы ветвистые;
- кусты обладают хорошей силой роста;
- листья среднего размера и зеленого цвета;
- хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
- поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.
Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.
Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус.
Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным.
Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.
Саперави северный виноград: описание
Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:
- большие гроздья весом 100-120 г;
- в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
- осенью листья приобретают темно-красный оттенок.
Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.
Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом.
В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.
Рекомендации по агротехнике
Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.
Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей.
Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.
Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.
Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.
Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.
Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.
Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.
Нужно убирать опавшие листья
Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.
Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания.
Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.
Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.
Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.
Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг.
Плюсы и минусы винограда сорта Саперави
Виноград Надежда Аксайская
Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.
Саперави обладает следующими достоинствами:
- отличное сырье для изготовления вин;
- морозоустойчив;
- засухоустойчив;
- нет необходимости в самостоятельном опылении;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатками являются следующие факторы:
- осыпание цветков и завязей;
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- в дождливых регионах может появиться серая гниль;
- поздний срок созревания.
Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/saperavi-vinograd.html
Саперави вино
Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.
Органолептическая характеристика вина Саперави:
Цвет– от гранатового до темно-гранатового.
Аромат – насыщенный, ягодный.
Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.
Кондиции Саперави вина:
Спирт – 11% об.
Сахар – не более 4,0 г/дм3
Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3
Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.
Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.
Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху
Саперави — красное сухое вино, крепостью от десяти до двенадцати градусов, которое производится практически в каждой винодельне Грузии и считается там одним из самых известных и распространенных алкогольных напитков.
Говоря «саперави» в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под «саперави» подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.
Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым.
Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина.
Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.
Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.
Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.
Особенности сорта винограда Саперави
Сорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами. На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется «северный саперави». Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.
В настоящее время существует большое количество клонов Саперави. Например, Саперави будешурсебури — сорт с удлиненной формой ягод, который раньше созревает и накапливает за короткий срок больше сахара. Виноград также активно привлекался для генетической селекции, с его помощью были выведены такие сорта, как Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Джалита.
Из винограда Саперави можно производить практически любое вино, но особенно распространено сухое. Главной особенностью сорта можно назвать наличие пигмента в ягодах — они темно-синего цвета, с насыщенным розовым соком и сочной мякотью. Не менее важное вещество в составе ягод — танин, которые придает винограду горький вяжущий привкус и способствует длительному хранению вина.
Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.
Преимущества сорта:
- Вино получается очень темным и густым, от степени выдержки меняется аромат, появляются новые нотки.
- Особого внимания заслуживает разнообразие напитка. Одинаковые ягоды, собранные в один период на одном винограднике, можно переработать с использованием разных технологий в несколько видов вина. Разнообразие вкуса будет зависеть от времени и температуры брожения, емкости, в котором созревали ягоды.
Технология производства вина
Вино из этого сорта можно изготовить несколькими способами, но наиболее распространенными считаются две технологии — Кахетинская и Европейская. От степени зрелости ягод зависит сладость изготавливаемого напитка. Для производства сухого вина используется немного недоспелый виноград, который собирают в августе или в начале сентября.
Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.
Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов.
Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы.
Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.
Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.
История производства Саперави
Никто точно не может сказать, существовал ли этот сорт винограда раньше XIX века, был ли способен пережить эпидемию филлоксеры. В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии всегда. Некоторые люди предполагают, что саперави — древнейший сорт, а сохранившаяся с давних времен технология изготовления позволяет производить вино, похожее по вкусу на то, которое производили в Грузии в прежние эпохи.
Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.
Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.
Как и к чему подается вино Саперави
Средняя стоимость Саперави составляет шесть-восемь долларов за одну бутылку. Естественно, стоимость напрямую зависит от выдержки напитка, и элитные выдержанные бутылки, предназначенные для коллекционеров, стоят дороже. Однако, по большей части Саперави — качественное, но при этом недорогое вино. Так оценивают его обычные дегустаторы и настоящие винные ценители.
Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов. Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.
Источник: https://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/359-saperavi.html
Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»
Селекция | «саперави» и «северный» |
Срок созревания | Среднепоздний |
Масса грозди | 100-150 г. |
Масса ягоды | 0,7-1,2 г. |
Урожайность | 72-115,3 ц с 1 га |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | До -23 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей.
Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно «бианка» , «левокумский» и «изабелла» .
Плюсы и минусы
«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.
В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:
- Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
- Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
- Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
- Морозоустойчивость.
- Стабильно высокая урожайность.
Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.
Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.
Происхождение
«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/
Грузинское вино Саперави
Долгие годы между Грузией и Арменией идут споры о том, кто же первым стал производить вино: то армянские ученые находят более древние черепки, на которых есть остатки такого напитка, то ученые из Грузии. Но все же большинство склонно считать, что раньше производить вино начала Грузия, или же винным вопросом занимается больше грузинских ученых.
Действительно, Грузия – страна, где виноделие развивается более 6 тысяч лет и за такой огромный период времени эта страна смогла накопить огромный опыт в этом деле. К тому же Грузия славится огромным количеством автохтонных, «аборигенных» сортов винограда, которые нигде в мире больше не произрастают. И одним из самых уникальных сортов является «Саперави».
Saperavi (Саперави)
Если вы разрежете любую зеленую или красную виноградинку, то увидите, что мякоть окажется прозрачной. Цвет же вино приобретает во время процесса мацерации, когда сок настаивается на виноградной кожице. А если вы посмотрите на мякоть «Саперави», то заметите, что она красного цвета. Saperavi в переводе означает «краситель», «красящий», поэтому если во время дегустации губы и язык у вас не окрасились, то, скорее всего, красное вино в бокале – не настоящее грузинское Саперави.
Сорт произрастает в регионе Кахетия и в Алазанской долине. Считается морозостойким а также хорошо ощущает себя во время засухи, а вот продолжительные дожди могут причинить ему вред.
Саперави – идеальное красное вино, подходящее для мясных и жирных блюд, то есть для большинства яств грузинской кухни: плов, шашлык или казан-кебаб и т.д.
История вина
Принято считать, что вино из сорта «Саперави» производили с древнейших времен как минимум потому, что Грузия в силу своей религиозности использовала его в церковных обрядах.
Секреты изготовления такого напитка скрываются и передаются из поколения в поколение. Но если вас угощают настоящим красным грузинским Саперави, рецепт вина которого знает только конкретная семья, можете с уверенностью сказать, что вас уважают эти люди.
Вино Саперави производства Крым
В Крыму из Саперави получают Южнобережный кагор – десертное красное сладкое вино. Там его выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Интересной особенностью технологии производства вина является то, что перед брожением виноград дробят, нагревают до 60°С и настаивают на виноградной кожуре.
Саперави красное сухое
Для изготовления грузинских красных вин используют единую технологию, хотя одно отличие все-таки есть – время сбора урожая. При получении из сорта «Саперави» сухого красного вина собирается чуть недозрелый виноград (конец августа – сентябрь). Именно на этом этапе в ягодах сахарный сок не успевает еще образоваться в больших количествах, а это значит, что не нужно добавлять вспомогательных сортов чтобы напиток получился.
Красное сухое вино Саперави больше подходит к сытным грузинским блюдам, а вот сладкое, десерты и фрукты лучше сопроводят полусладкой напиток.
Саперави красное полусладкое
В производстве сладких/полусладких красных вин Саперави сахар играет решающую роль, поэтому ягоды собирают на пике созревания – в конце сентября. Будучи хорошо выдержанными, такие напитки впоследствии будут ни чуть не хуже бургундских.
В «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави – «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальными вкусовыми качествами обладает, по мнению Левинтова, напиток возрастом в 12 лет, когда «он заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым и приобретая тона копченого чернослива».
Технология приготовления
В Грузии красное Саперави производится по двум технологиям – кахетинской и европейской.
Кахетинская
Самая древняя среди технологий, используемых для приготовления этого вина. Сначала плоды давятся, потом полученную кашицу из сока, мякоти и косточек (или мезгу) разливают по глиняным кувшинам большого объема и закапывают в землю. Далее квеври находятся под землей 3-4 месяца при температуре около 15-ти градусов по Цельсию.
Винные технологи Европы считают, что такое винопроизводство не соответствует гигиеническим нормам, ведь со временем на глиняных горшках образуются микротрещины через которые из почвы в продукт могут попасть микробы. Но в Грузии уверены, что таким образом красное вино Саперави впитывает в себя энергию земли.
Европейская
На изготовление красного грузинского Саперави по такому методу в среднем уходит около 30 суток. Сначала виноград очищают от косточек и веток, при этом кожицу оставляют, затем вино бродит в стальных сосудах.
Попробовать настоящее грузинское красное вино Саперави вы можете в нашем ресторане Kriek, подобрав к нему подходящее блюдо из меню, которое поможет раскрыть вкус.
Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/gruzinskoe-vino-saperavi/
Саперави
Вино Саперави (საფერავი) — это красное сухое вино, которое в Грузии можно встретить чаще всего. Это вино производит почти каждый винзавод, поэтому оно бывает самых разных видов и самых разных цен. Если вы попадете в частный дом в Кахетии и вам нальют красное домашнее вино, то это почти всегода будет саперави (изредка Одеса).
Теперь подробности. Для начала, надо иметь в виду, что по понятие «саперави» имеет два значения: широкое и узкое. В широком смысле «саперави» — это любое сухое вино из винограда саперави. Это то, что можно найти в сельских частных винохозяйствах. А в узком смысле «Саперави» — это вино, выпускаемое по определенной технологии (например, выдерживается ровно год) с 1886 года.
История производства Саперави несколько туманна. Трудно сказать, пережил ли виноград Саперави эпидемию филлоксеры в XIX веке и, соответственно, существовал ли он до XIX века. Есть мнения, что этот сорт винограда очень древний, и едва ли не самый древний во всей Грузии. Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи.
Цвет
Цвет саперави иногда называют «тёмно-гранатовым» или «цветом переспелой вишни». Особенность Саперави — очень густой и темный цвет. Это самое тёмное вино из всех грузинских. Виноград Саперави даёт очень много красящих веществ: это единственый вроде бы виноград, сок которого не прозрачный, а розовый.
Чурчхела, сделанная из это сока, всегда самая тёмная, почти чёрная, так что её легко распознать среди других чурчхел. У этого сока и вина есть одна опасная особенность: его можно разбавлять без изменения цвета. Когда-то этим вовсю пользовались на винзаводах.
Не исключено, что в ближайшее время этим станут пользоваться российские виноразливочные фирмы.
Летом 2014 года пошли слухи, что какой-то экспериментатор наловчился делать белое саперави.
Вкус
Из винограда Саперави можно сделать вино самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким. Иногда пишут: «Имеет привкус пересушенного подкопчённого чернослива с чёрной смородиной».
Как и у многих сухих вин, вкус Саперави улучшается со временем. И аромат тоже.
У некоторых сортов терпкость пониженная — так делают Саперави винзаводы центральной Грузии, например, «Шато-Мухрани».
Цена
Недавно закупочная цена винограда Саперави была всего 0,5 лари за килограмм, и стало быть, себестоимость литра вина выходила 1 лари. Сейчас (2014) цена винограда поднялась до 1 лари и себестоимость поднялась до 2 лари. При этом в Грузии иногда можно найти Саперави по 3 лари за бутылку.
Саперави — недорогое вино. Его редко пьют для эстетики. Обычно это простое сухое вино под мясо ли хачапри. Мелкие подозрительные винзаводы продают его по 5-6 лари, а солидные — примерно по 10. Это не отменяет существования элитных и дорогих видов по самым разным ценам.
Наклейка от фирмы «Телиани Вели». Делают саперави простое, но в целом нормальное.
Советы
Если вы приехали в Грузию в виде туриста, то советую различать вина, которые вы пьёте ради новых ощущений, и вина, которые пьете «под мясо». Саперави — именно второе.
Если вы надумали идти в ресторан, то берите с собой именно Саперави, потому что более сложные вина могут утратить часть вкуса от сочетания с соленой или острой едой.
(Повторю: берите с собой, потому что разливное Саперави есть в каждом ресторане, но брать его там нежелательно, оно всегда будет хуже, чем вы можете найти сами). В солидных магазинах могут обнаружиться и более сложные, элитные и дорогие виды Саперави, но если вы начинающий виновед, то вам это пить рано.
Где брать. Очень приличный Саперави уровня «под мясо» продает фирма «Хареба» в двух своих фирменных тбилисских магазинах. На разлив. По 5 лари за литр. Они же поставляют Саперави в ресторан «Маспиндзело», где его продают по 8 лари за литр. Можно пить.
Байки
Существует легенда, что 16 июля 1828 года Александр Грибоедов, обедал у вдовы полковника Ахвердова. Серьезно влюблённый в дочь князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить её руки. Тогда он выпил для смелости бокал Саперави и только тогда признался «прекраснейшей княжне Нине» в своих чувствах. На следующий день (17 июля) князь Чавчавадзе благославил их брак.
По интернетам бродит слух, что Саперави — любимое вино Сталина. Обычно таким считали Хванчкару, потом Усахелоури, теперь вот и Саперави попало в их тесную компанию.
Источник: https://travelgeorgia.ru/506/
Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход
Удачное выращивание винограда традиционно считается возможным только в регионах с теплым климатом и большим количеством жарких и солнечных дней. Хотя еще почти два столетия назад монахи на очень северном и холодном острове Валаам освоили виноградарство и выращивали это теплолюбивое растение вдоль каменной стены, чтобы нагревшись от солнца, камни отдавали растению свое тепло.
С течением времени селекционеры вывели сорта, пригодные к выращиванию в регионах с умеренно теплой погодой летом и морозными зимами. Виноград саперави северный можно отнести к таким сортам.
:
Описание сорта винограда саперави северный
Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино «Саперави», так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно — красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт — красильщик.
На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно — синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно — розовый сок.
Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение — эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.
Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 — 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 — 25 г. Количество кислоты — от 6 до 11,3 г/л.
Саперави северный относится к средне — техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.
Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:
- устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
- устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до — 23
- листья очень часто цельные либо слаборассеченные
- осенью листья становятся винно — красного цвета
- устойчивость к засухе ниже средней
- отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
- оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней
Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием «Тихий Дон». Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.
Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 — 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.
Выбор места
В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до — 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.
о виноградесаперави северный:
Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго — восток, юго — запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.
Посадка
Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы.
Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра.
С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.
Часть верхнего грунта смешивают с 1 — 2 ведрами перегноя, добавляют по 2 — 3 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Если грунт песчаный, то можно добавить чернозем, глину в количестве 0,5 ведра.
Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.
При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 — 18 см в длину. Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.
Уход за виноградом саперави северным
В засушливое лето необходим регулярный полив, количество воды под куст не меньше 2-3 ведер. Приствольный круг после полива мульчируют. Несмотря на указанную в описании морозоустойчивость, в первые 2 — 3 года растение нужно укрывать на зиму. Рекомендуется выращивать на шпалере, формируя многорукавный веер. Для этого нужна обрезка побегов до 6 глазков.
Оптимальная нагрузка на куст саперави северного до 30 — 35 побегов. Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться. Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/2819-vinograd-saperavi-severnyi-opisanie-sorta-posadka-i-ukhod
Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание
Саперави – традиционный сорт винограда для виноделия, в Грузии он остается одним из самых распространенных. Его чаще всего используют для изготовления красного десертного вина и нескольких сортов крепленых вин, однако ягоды можно употреблять и в свежем виде.
Саперави северный – это гибридный сорт российской селекции, адаптированный для выращивания в более холодном климате. Он стал результатом работы сотрудников ВНИИВиВ им. Я.И.
Потапенко, скрестивших виноградные лозы сорта Саперави и сорта Северный для получения холодостойкого гибрида.
:
- Внешний вид винограда и особенности
- Правила выращивания
- Советы виноградарям
Внешний вид винограда и особенности
Саперави северный считают среднепоздним сортом, ягоды созревают на 141-й день. Растение имеет небольшие листья трехлопастной формы, нижняя сторона листовой пластины покрыта щетинистым опушением. Урожай начинают собирать с середины сентября, при запоздании ягоды быстро начинают осыпаться.
Сорт винограда Саперави северный считается зимостойким, поэтому, в отличие от своего родоначальника, он может расти не только в условиях теплой Грузии.
Его разведением занимаются с 1958 года, сегодня он активно выращивается в Северокавказском и Нижневолжском регионе, широкое распространение он получил в Дагестане, Краснодарском крае, Северной Осетии, Астраханской области и т. д. Он отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям: лозы почти не поражает серая гниль, являющаяся распространенной проблемой для других сортов.
Виноград Саперави северный дает большие гроздья, их вес достигает 110 г. Урожай собирают, начиная с середины сентября, к этому времени созревают темно-синие ягоды, покрытые природным восковым налетом. Ягоды отличаются небольшим размером, они весят 0,7-1,2 г. Темно-розовый сок обладает высокой сахаристостью, в зрелых ягодах она может достигать 28%.
Правила выращивания
Зимостойкий виноград Саперави северный является одним из наиболее подходящим для условий южных регионов России. Он относительно нетребователен в уходе, и может выдерживать морозы до -20 градусов, хотя ранние заморозки могут быть для него опасными.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать несколько важных принципов выращивания на участке:
- Сорт винограда предпочитает освещенные участки: при недостатке солнца ягоды будут созревать намного дольше и окажутся значительно более кислыми. Для виноградных лоз необходимо найти хорошо освещенное место, однако оно должно быть защищено от холодного ветра.
- Саперави северный относится к влаголюбивым сортам, поэтому его рекомендуется высаживать на участках с хорошим обеспечением влагой или со смонтированной системой искусственного орошения.
- Расстояние между кустами должно составлять 2,5×1,5 м, чтобы у них было достаточно места для роста и плодоношения. Чтобы урожайность не понижалась, необходимо регулярно убирать многолетние побеги, оставляя место для прироста однолетней зеленой массы.
- Оптимальная кислотность почвы — 6,5-7,0, при соблюдении этого условия виноград может хорошо плодоносить на разных типах грунта. Почве необходим дренаж: влага не должна застаиваться, иначе корни могут начать загнивать.
- В южных районах молодые лозы высаживают в октябре-марте, так как почва не промерзает в течение всего холодного сезона. В более холодных регионах посадку необходимо провести до того, как начнут распускаться почки. После посадки почву поливают и мульчируют, для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.
Любой сорт винограда требует правильного ухода. Не все садоводы знают, что даже прикасаться к ягодам лишний раз нежелательно: это приводит к потере ценного воскового налета, который защищает их от порчи. При сборе урожая гроздья не срывают, а аккуратно срезают секатором, чтобы не допустить повреждения год и самой лозы.
При выращивании необходимо нормирование гроздьев: в урожайные годы плодов созревает слишком много, и растение отдает все силы на созревание гроздьев.
При этом не остается запаса питательных веществ на выращивание новых побегов, в результате чего в следующем году урожайность будет значительно снижена. Один куст сорта Саперави Северный может выдерживать до 35 побегов, ежегодно давая большой урожай, все лишнее необходимо регулярно убирать.
Советы виноградарям
Хотя Саперави северный — зимостойкий сорт, необходимо знать несколько основных правил, которые помогут растению благополучно пережить холодный сезон. Наименее защищенными от холода являются корни растения, они неспособны пережить температуру менее -10 градусов, поэтому на зиму их нужно обязательно укрывать.
Однако зимостойкие сорта характеризуются большой силой замещения. Каждая подземная плодовая почка имеет еще по 2-3 дополнительных листовых, они отличаются большей устойчивостью к низким температурам.
Даже если зимой почки промерзнут, куст сможет довольно быстро восстановиться. Проверить, насколько успешно куст пережил зиму, можно во время обрезки. На свежих срезах должен появляться сок – садоводы говорят, что такая «лоза плачет».
Если же влага не появляется, это говорит о том, что куст потребует долгого восстановления.
Наиболее морозостойкой частью растения является лоза, она выдерживает до 20 градусов мороза.
Даже после самой суровой зимы она способна дать новые корни, и растение вновь порадует садовода хорошим урожаем. Многолетние испытания и тщательный селекционный отбор сделали Саперави северный одним из наиболее удобных сортов для выращивания в южных регионах и средней полосе, это позволило активно использовать его для виноделия. Выращивание Саперави северного на участке не доставит особых хлопот и позволит получить хороший урожай в относительно короткие сроки.
Больше информации можно узнать из видео.
Источник: https://megaogorod.com/atricle/2133-vinograd-saperavi-severnyy-osobennosti-sorta-i-vyrashchivanie
Саперави головного мозга
Вдохновились модой на все грузинское и собрали краткое досье на саперави.
Ездить в Грузию теперь чуть ли не моднее, чем в Европу. Хинкали превратились в вездесущий фаст фуд. И саперави, самое популярное грузинское вино, стало ассоциироваться с чем-то манящим, а не с бюджетными шашлыками на районе. Российское саперави подлило масло в огонь — получило 95 баллов от престижного журнала Decanter. В общем, дальше нельзя было жить без поста о саперави.
Что за сорт
Саперави — древний грузинский сорт. Точный возраст его не известен, но ясно, что большинство европейских сортов — просто младенцы по сравнению с ним. Там, где сейчас Грузия, вино делали еще 8 тысяч лет назад. Слово «саперави» переводится как «красильщик».
Обычно у темного винограда мякоть светлая. У Саперави мякоть рубиновая, сок, соответственно, тоже не бледный. И вино получается аналогичным, если разбавить его водой — даже не будет заметно. Чем любят пользоваться недобросовестные производители.
Как раз из-за них саперави и стало восприниматься как вино примитивное шашлыкозапивательное.
Что такого с ним делают грузины
Грузинское вино — особенное. Потому что производят его особенным образом. Все знают о квеври, тех самых глиняных кувшинах, в которых вино бродит под землей. Но дело в основном не в них — а в том, что сок бродит вместе со шкурками и гребнями. Обычно виноделы их убирают, а в Грузии оставляют.
Квеври, конечно, придает нюансы вину, но трудноразличимые. Виноделы не переходят поголовно на обычные стальные цистерны, потому что квеври — это все-таки традиции и романтика. Особенно романтично затащить квеври и винодельню на 8-й этаж обычного городского дома, как это сделал один предприниматель.
1) Российское саперави — не всегда вино из того самого древнего сорта
Есть еще сорт Саперави Северный. Более морозостойкий, его вывели в советские времена, чтобы растить этот прекрасный виноград не только там, где зимы мягкие. На этикетках слово «Северный» не всегда приписывают. Это не плохо и не повод игнорировать наше саперави, основные саперавистые фишки даже в вине из Северного будут.
2) Саперави выращивают в Австралии
Им нравятся сорта, из которых получается насыщенное вино. До нас австралийское саперави пока не доезжало.
3) Саперави сподвигло Грибоедова сделать предложение возлюбленной
Есть легенда такая. Стоит взять на заметку метод, в Москве часто приходится на что-то решаться — выйти из дома в промозглость и слякоть или съесть на ночь десять хинкали, например.
Источник: https://journal.invisible.ru/sortregion/saperavi/
Автохтонные сорта винограда — это какие?
То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).
Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:
Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.
Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.
Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.
Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.
Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.
Автохтонные сорта — в тренде
В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.
Российские автохтоны — перспективны
Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России.
В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой.
В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.
ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).
Источник: https://ochakovo.ru/qna/avtoxtonnye-sorta-vinograda-eto-kakie/
Сорт винограда Саперави
Саперави — старинный грузинский технический сорт темноокрашенного винограда, широко распространенного в настоящее время как у себя на родине, так и в России, Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах.
Для Грузии, с ее древнейшими винодельческими традициями, передающимися из поколения в поколение, это легендарная разновидность, ее гордость.
Из пятисот разнообразных сортов и гибридных форм, произрастающих в стране, Саперави занимает самые большие площади, являясь основной сырьевой базой для производства замечательных местных красных вин.
Информация о происхождении нашего героя, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней. В разных регионах страны распространены многочисленные клоны сорта, которые издавна называют весьма разнообразными именами, что, по мнению местных исследователей, также является свидетельством его более чем значительного жизненного пути.
Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность.
Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия из разных стран, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.
Вместе с тем, главной и постоянной отличительной чертой Саперави является потрясающе насыщенный цвет, характерный для вин, изготовленных из него. Собственно и название свое он получил от слова, которое на грузинском языке означает «краска». Интенсивность пигментации вина из этого винограда настолько высока, что если разбавить его водой в два раза, то цвет ни на один тон не посветлеет.
Это замечательное качество широко используется виноделами для усиления цвета многих столовых, крепких и десертных вин, вырабатывающихся методом купажирования. С этой целью сорт, в большей или меньшей степени, содержится в таких известных напитках, как Негру де Пуркарь, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, Апсны и др.
Сортовые вина также довольно распространены, однако, из-за своей густоты и насыщенности, наилучших своих качеств они достигают после длительной выдержки, не менее 4 лет.
Многие свои выдающиеся качества Саперави передал потомкам, которых, благодаря его активному использованию учеными в селекционной работе, насчитывается значительное число. Самыми известными из них являются: Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Саперави северный.
Сорт широко районирован на постсоветском пространстве. В России виноград включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченская, Крым, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионах.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые.
Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%).
Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.
Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой.
Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб. см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.
Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата.
В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки.
На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу.
Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.
Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней. Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63.
Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет.
Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.
Агротехнические особенности
Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом.
Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения.
Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.
Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности.
Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами.
На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.
Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек.
В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания.
Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.
В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость.
Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью.
В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.
Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.
В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-saperavi.html
Подробное описание сорта винограда Саперави
Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.
Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово “саперави” означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.
Характеристика куста
Описание сорт винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.
Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.
Форма и цвет ягод
Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками.
Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры.
После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.
Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.
Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.
Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.
Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.
Гроздь
При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:
- размер средний, около 110 граммов;
- форма ширококоническая, рыхлая;
- ножка до 4,5 см;
- сильно ветвится.
На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.
Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.
Особенности посадки и выращивания
Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.
Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.
Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.
Полив
Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.
Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.
Как ухаживать?
Сегодня особой популярностью пользуется сорт винограда Саперави. Фото ярких и спелых ягод нравятся многим любителям изготовления домашнего вина. На каждом кусте растения может быть не более 35 глазков. Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков. Следует также уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.
Подкормка
Для регулярного и богатого урожая кустам необходимо питание. Подкормку виноградника проводят 3-4 раза в сезон. Для этого используют минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. Вносят подкормку во влажную землю в приствольный круг. Частота подкормок напрямую зависит от качества почвы, степени ее истощения и плодородия.
Вредители и болезни
Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.
Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.
Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.
Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.
Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.
Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.
Источник: https://ogorodbezh.ru/podrobnoe-opisanie-sorta-vinograda-saperavi.html
Ведущие признаки Саперави
Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста.
Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек.
Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.
Устойчивость
Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.
Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.
Особенности агротехники.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства.
В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.
Технологическая характеристика.
Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл.
На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный.
Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.
Генотипическая оценка.
Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров.
В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции.
С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.
Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/saperavi.html
Вино Саперави: обзор вкуса и видов
Говорят, что «Грузия» – слышит «Саперави»! А как иначе, если два эти слова для многих – одно целое. Обратите внимание, что понятие «саперави» применяется в широком и узком смысле.
В широком значении под саперави подразумевают сухое грузинское вино, наиболее популярное и распространенное в этой стране и производимое из виноградного сорта саперави.
В узком – это вино, изготавливаемое по специальной технологии (к примеру, подлежит выдержке в течение года) с 1886 года.
коктейли с вином
Особенности сорта винограда саперави
Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.
Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.
Ягодный сок насыщенного розового цвета.
Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве.
Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.
Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.
Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.
Производство Саперави
Традиционно при изготовлении вина Саперави прибегают к кахетинскому методу.
Мезга бродит в специальных кувшинах-квеври, предварительно зарытых в землю.
Но сегодня на предприятиях все чаще наблюдается пренебрежение традициями производства и будущее вино проходит процедуру брожения в привычных стальных чанах.
Перед процессом проводится очистка от гребешков, косточек и веточек.
Урегулировать сладость вина можно, используя ягоды разной зрелости.
Для того чтобы получить сухое Саперави используют не совсем спелый виноград, который следует собирать в конце летнего сезона – начале сентября, поскольку сорт является средне поздним.
Если есть надобность в приготовлении напитка десертного типа, следует отобрать наиболее сочные и спелые грозди.
Что еще следует знать о Саперави
-
Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.
Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.
Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.
-
Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.
-
Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.
Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.
-
Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.
Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.
-
Саперави характерны целебные свойства.
Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.
-
Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.
Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.
-
Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.
Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.
Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.
Как пьют Саперави
-
Напиток принято разливать в винные бокалы.
-
По этикету емкость должна быть заполнена на 1/3.
-
Перед подачей алкоголь следует охладить до 13–15°С.
-
Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами острой или соленой едой.
По традициям Саперави употребляют во время застолий в компании бараньего шашлыка или плова.
самые дорогие вина мира
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
13.06.2018
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1062-vino-saperavi.html