Сорт винограда регент

Обзор — какие лучшие сорта винограда для вина

сорт винограда регент

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается. Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

Шардоне

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов.

В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов.

При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

«Бьянка», или «Бианко»

Бианко

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Для марочный вин – виноград «Регент»

Регент

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Старейший сорт «Пино Нуар»

Пино Нуар

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Грузинский «Саперави»

Саперави

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Источник: https://luxgradus.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina.html

Винные сорта винограда

сорт винограда регент

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: «Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и последующего производства домашнего вина?..

» Ответ на него прост — прежде чем сделать выбор, необходимо попробовать разные сорта: какие-то сразу «отсеются», так как просто не будут расти на вашем участке, другие не понравятся по вкусу, а кто-то неизменно окажется в фаворитах.

А для начальной ориентировки предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных винных сортов винограда.
Обратите внимание, что для производства вина используют технические сорта.

Алиготе — виноград для вина

Наверное, Вы не раз встречали на полках магазинов вино с названием «Алиготе» — произведено оно из одноимённого сорта винограда, родиной которого является Франция.

Виноградный сорт Алиготе имеет светло-зелёные, с тонкой кожицей, округлые плоды среднего размера, собранные в плотные грозди на короткой ножке. Ягоды так тесно жмутся друг к другу, что кисть может принимать неправильную форму. Вкус винограда Алиготе приятный, мякоть сочная.

Из Алиготе производят не только столовые, но и шампанские вина, а также сок и коньячные виноматериалы.

Виноград Алеатико

Алеатико — сорт винограда с толстокожими ягодами густо-синего цвета с фиолетовым отливом и восковым налётом. На вкус ягоды сладкие, с мускатными нотками, мякоть сочная. Из Алеатико готовят замечательные виноградные вина с мускатным привкусом.

Виноградный сорт Бастардо

Винный сорт винограда Бастардо родом из Португалии, плодоносит чёрными мелкими ягодами, собранными в плотные грозди. Ягоды имеют толстую кожицу и тающую сочную мякоть. Из Бастардо производят десертные и крепкие вина, для приготовления которых ягоды собирают уже немного увяленными.

Винный сорт винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это название, наверняка тоже на слуху у ценителей вин. Данный сорт имеет некрупные тёмно-синие ягоды с восковым налётом, толстой кожицей и сочной мякотью. Вкус у Каберне Совиньон отличается травянистыми нотками, а вино из него — терпкостью. Лучшие вина из этого сорта винограда имеют густо-рубиновый цвет и выраженный букет.

Мерло

Мерло — так же довольно популярный сорт. Его ягоды чёрного цвета с тонкой кожицей имеют сочную мякоть со сладковатым пасленовым вкусовым оттенком. Выдерживать вино из Мерло принято в дубовых бочках. Родиной Мерло является Франция.

Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый имеет светлые, зеленовато-белые ягоды с кожицей средней толщины и сочной мякотью сладкой на вкус и выраженной мускатной ноткой. В зависимости от места выращивания, из Муската белого производят десертные (в жарких районах) и полудесертные вина, а также материал для шампанского (в районах с умеренным климатом).

Семильон

Ягоды винного сорта винограда Семильон имеют жёлтый цвет, непрочную кожицу средней толщины, сочную мякоть и гармоничный кисло-сладкий вкус. Родиной сорта Семильон, опять-таки, является Франция. Из этого винограда производят и сладкие, и сухие вина.

Винный сорт винограда Шардоне

Ягоды у винограда сорта Шардоне мелкие, зеленоватые, с тонкой кожицей и сочной мякотью с очень приятным вкусом. Шардоне используется для приготовления различных вин, включая смешанные из разных сортов.

Пино чёрный, серый, ранний

Пино — это ещё один французский сорт. Пино чёрный имеет тёмно-синие ягоды среднего размера с тонкой кожицей и нежной мякотью. Пино серый имеет розовато-серый цвет. Пино ранний отличается тёмно-синими ягодами с толстой кожицей. Из Пино чёрного готовят виноматериалы для шампанский вин, а из Пино серого производят десертные вина и материалы для крепких и шампанских вин.

Виноград Регент

Сорт винограда Регент имеет чёрные ягоды среднего размера с тонкой кожицей и окрашенной сочной мякотью с травянистым привкусом. Регент используется для приготовления красных вин.

Фестивальный сорт винного винограда

Ягоды сорта Фестивальный имеют густо-синий цвет, сочную окрашенную мякоть и мускатный привкус. Из этого винограда готовят десертные вина.

Кристалл

Винный сорт винограда под названием Кристалл имеет желтоватые или белые ягоды с налётом, прочной кожицей и сочной мякотью. Используется для приготовления сухих столовых вин (хереса и т.п.).

Саперави северный

Саперави северный отличается мелкими тёмно-синими ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью с терпковатым привкусом. Используется для производства столовых вин.

Источник: http://younapitki.ru/vinnye-sorta-vinograda/

Морозоустойчивые сорта столового винограда в Украине

сорт винограда регент

Преимуществ у технических сортов винограда довольно много.

  • Во-первых, за ними не нужно слишком тщательно ухаживать и укрывать на зиму, они с легкостью выдерживают понижение температуры до –30 °С.
  • Во-вторых, для таких сортов не важен внешний вид, величина гроздей и ягод, поскольку они нужны для переработки, а не для продажи.
  • В-третьих, такой виноград содержит много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления вина, сока, изюма, а также употребления в свежем виде.

Технические сорта, безусловно, не могут заменить столовых — с крупными гроздями, великолепно окрашенными ягодами и десертным мускатным вкусом.

Но все равно они радуют урожаем, особенно такие сорта, как Леон Мийо, Дублянский, Лидия, Сенека, Фронтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Гранд, кишмиш Шаян, Спартан Сидлис, Ливадийский черный, Декабрьский, Платовский, Ананасный, Цитронный Магарача.

Мишлен

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Отличается высокой морозостойкостью, кусты выдерживают понижение температуры до –30 °С. Грозди рыхлые, массой 350—400 г, после созревания могут долго оставаться на кустах, при этом сахаристость ягод повышается до 24%.

По опыту виноградарей, Мишлен не нуждается в обработке химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Поэтому вино можно делать не только из ягод этого сорта, но и из зеленой массы — усов, пасынков, двойников, листьев, удаленных с кустов при проведении зеленых операций.

Стоит также попробовать сделать купаж из вин сортов винограда Мишлен и Леон Мийо.

Гриф

Зимостойкий универсальный сорт раннего срока созревания.

Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировке. Ягоды у него крупные, с десертным вкусом (сахаристость 19—25%). Подходит для изготовления изюма, сока и вина, а также употребления в свежем виде. 

Спартан Сидлис

Бессемянный универсальный сорт раннего срока созревания (I—II категория бессемянности).

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, округлой формы. Ягоды округлые, желто-зеленые.

Устойчивость к грибным болезням очень высокая, в укрытии на зиму не нуждается. Ягоды можно употреблять в свежем виде и сушить.

Декабрьский

Универсальный сорт позднего срока созревания.

После уборки урожай может очень долго храниться в холодильнике без потери качества. Форма гроздей цилиндроконическая, масса одной достигает 200—300 г. Ягоды фиолетовые, яйцевидной формы.

Сорт морозоустойчивый, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –26 °С.

Фронтиньяк

Технический красно-винный сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Грозди среднего размера, ягоды мелкие, округлые, черные. Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах, при этом содержание сахара в ягодах повышается до 26%. Морозостойкость высокая, растения этого сорта выдерживают понижение температуры до –30–34°С.

Вино из винограда Фронтиньяк отличается приятным вкусом, плодовыми нотками и нежным ароматом.

Шаян

Универсальный бессемянный сорт (ІІІ категория бессемянности) раннего или среднераннего срока созревания.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой от 250 до 400 г. Ягоды округлые, белые, с десертным вкусом. Морозостойкость сорта высокая, выдерживает понижение температуры до –27 –30 °С. Устойчив к грибным заболеваниям.

Виноград Шаян употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, ягоды темно-синие, сахаристость на уровне 17—20%. Отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до –35 °С.

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства красных вин высокого качества.

Катавба

Универсальный сорт позднего срока созревания.

Грозди крупные и средние, ягоды пурпурно-красные. Сахаристость 25%. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость высокая, кусты выдерживают морозы до –28 –30 °С.

Ягоды этого сорта используют для производства белых и розовых десертных вин, сока, а также употребляют в свежем виде, поскольку их вкусовые качества не уступают ягодам столовых сортов.

Леон Мийо

Гибридный технический сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди средние или мелкие, очень плотные, ягоды фиолетовые, округлые, с тонкой кожицей. Благодаря высокому содержанию сахара (30%) из ягод этого сорта получают качественное вино с бархатистой структурой и приятным ароматом.

Французские виноделы добавляют Леон Мийо в купажи для улучшения цвета вина.

Сорт устойчив к грибным болезням, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –30 °С. 

Сенека

 Сорт универсального назначения, изабельного типа, среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овально-продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. 

Виноград Сенека подходит для как употребления в свежем виде, так и для производства вина.

Регент

Гибридный технический сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150—180 г. Ягоды округлой формы, черные, сахаристость на уровне 20—22%.

Морозоустойчивость растений высокая, выдерживают понижение температуры до –27 °С. Сорт чувствителен питательных веществ в почве, особенно магния.

Виноград Регент применяют для приготовления густоокрашенных красных вин высокого качества.

Вацлав Задрановский

Журнал «Огородник»

ФОТО: автора, puxabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/morozoustoychivye-sorta-vinograda-dlya-vinodeliya

Регент — лучший сорт винограда для вина — Мое село

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом.

В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда.

Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони рождественское

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Белое

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Только что созревший виноград дает травянистые нотки, а использование поздних плодов придаст напитку фруктовый аромат. Изготавливается Совиньон Блан в таких странах, как Аргентина, Австралия, Франция, США.

Виноград сорта Совиньон Блан

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Виноград сорта Шенен Блан

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

В большинстве случаев данный сорт ягод применяется в купажах, по этой причине встретить красное вино, полностью полученное из Каберне Франс, весьма проблематично.

Виноград сорта Каберне Франс

Шираз

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод.

Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон.

Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Виноград сорта Шираз

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Виноград сорта Санджовезе

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Виноград сорта Карменер

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия:

Заключение

  1. Вино является без преувеличения шикарным напитком, который позволяет ощутить чувство наслаждения уже после первого глотка.
  2. От вида винограда и его места произрастания зависят все органолептические свойства будущего вина, к которым следует отнести оттенок напитка, его вкусовые характеристики, уровень кислотности и совокупность ароматов.
  3. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас больше не осталось вопроса, из каких сортов винограда делают вино.

Источник: https://mojoselo.ru/regent-luchshij-sort-vinograda-dlya-vina.html

Регент — лучший сорт винограда для вина

Сорт винограда с королевским названием Регент был выращен в Германии путем скрещивания нескольких видов селекционером-плодоводом Г. Аллевельдом в институте Гайвайлерхоф. Для выведения были использованы сорта Диана и Шамбурсен. Произрастает Регент на территории России, исключая северные области, в Ближнем Зарубежье, а также в Германии и Америке.

Виноград Регент — один из лучших технических сортов

Характеристика

Регент — это технический сорт винограда, его ягоды созревают в середине осени. Небольшой куст сильно ветвится, большинство побегов дают плоды, описание которых включает следующие характеристики:

  • круглые, средних размеров;
  • цвет ягод насыщенно-синий, почти черный;
  • мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная;
  • вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л;
  • мускатный аромат с нотками свежей травы.

Описание гроздьев виноградного сорта Регент заключается в конусовидной форме кисти небольшого размера, весом примерно 170–180 г, с умеренным количеством плодов.

Листья виноградного куста ярко-зеленые со светлыми прожилками, достаточно крупные, с зубчатыми краями.

Размеры гроздей сорта Регент

Сбор урожая ягод рекомендуется производить без задержек, не допуская перезревания и опадания. Так как будет снижаться кислотность и вкусовые качества продукта.

Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.

Побеги и листья сорта Регент

Регент может выдерживать почти 30-градусные морозы. При выращивании в южных регионах обходится без укрытия, для холодных северных зон зимний покров обязателен.

Собирать урожай следует весь и сразу

Учитывая хорошую сопротивляемость заболеваниям, сорт вполне может обойтись без химических удобрений и пестицидов. Это способствует высокому качеству и экологичности соков и вина, которые производятся из ягод винограда Регент. Большинство областей в Германии полностью отказались от применения пестицидов и химии при выращивании этого винного сорта, что обеспечивает высокий спрос на конечную продукцию — экологически чистое вино с прекрасными вкусовыми качествами.

Как ухаживать?

Описание способов ухода за виноградом Регент включает следующие действия:

  1. Подрезание боковых побегов и одеревеневших частей под прямым углом.
  2. Удаление поврежденных и ослабленных стеблей проводится после образования цветочных усиков.
  3. Удаление верхушек побегов, прищипывание, необходимо для лучшего притока питательных веществ к гроздьям с плодами, проводится незадолго до цветения, примерно за 7 дней.
  4. Удаление лишних пасынков, которые негативно влияют на развитие виноградного куста и потребляют много полезных микроэлементов, необходимых для роста ягод. Кроме этого, пасынки могут провоцировать грибковые заболевания и нападение войлочного клеща на листья.
  5. Зимой винограду необходимо дополнительное питание, поэтому целесообразна осенняя подкормка питательными органическими соединениями — навозом, компостом или торфом.

Из Регента получается отличное красное вино

Особенности посадки

Для того чтобы посадить виноград, достаточно знать общие правила, которые распространяются на все сорта — роется кубическая яма с высотой ребра 80 см, в центр забивается стойка для закрепления саженца, и засыпается гравий небольших фракций в качестве дренажного слоя. Потом вносится перегной, навоз или торф, примерно 3 ведра, и минеральные добавки с магнием. Можно досыпать небольшое количество калийной соли и суперфосфата. Закладываемые удобрения рекомендуется пересыпать золой. Сверху добавляют почву, и поливают саженцы.

Куст привязывают к стойке, вокруг формируют насыпь одного уровня с землей, корни саженца расправляют и прикапывают, но не слишком плотно.

Сигнальные грозди на второй год

На юге сорт Регент оберегают от засухи с помощью окучивания на 15–25 см от земли.

Если высаживаются сразу несколько саженцев, расстояние от одного до другого должно быть около 1,5 метра, при посадке рядом с забором отступить нужно 0,5 м. Эти правила обеспечат нормальное развитие корневой системы саженца и всего виноградного куста.

Для опоры подрастающей лозы сорта Регент потребуется опора, для этого используется стальная проволока, натянутая на вертикальные столбы.

Болезни и вредители

Несмотря на слабую подверженность заболеваниям, сорт Регент может поражаться грибком милдью, так называемой ложной мучнистой росой, поражающей листья и побеги. Болезнь характерна желтыми пятнами, постепенно темнеющими и покрывающимися плесенью.

Вредные микроорганизмы устойчивы к морозам, жизнеспособны даже при низких температурах. Опасность состоит в распространении милдью на соцветия и гроздья, что угрожает потерей урожая. При заражении на стадии вызревания ягод они сморщиваются и опадают.

Куст Регента летом на 3-ий год

Чтобы не допустить нападения и размножения гриба, проводятся ежегодные профилактические обработки, которые предотвратят потерю плодов.

Не менее резко сорт реагирует на еще один грибковый возбудитель — Оидиум.

Оидиум — мучнистая роса, является еще одним грибковым вредителем сорта, проявляется в виде плесневого налета на листьях и побегах, может произойти на любой стадии вегетации. Вредитель любит тепло и влажность, поэтому при длительной теплой погоде особенно активен и способен нанести серьезный ущерб. Размножается оидиум настолько активно, что к концу вегетации виноградного куста напоминает плотный войлочный покров на листве.

Оидиум на винограде может уничтожить весь урожай

При описании этой болезни необходимо отметить поражение мучнистой росой не только листьев, но и ягод сорта Регент. Они начинают лопаться, обнажая мякоть и косточки.

Вспышки этого заболевания приходятся на весну и лето, после сырых и теплых зим. В борьбе за урожайность сорта используются сера, препарат Топаз и Скор.

Виноградный сорт Регент — лучший для производства марочных вин, ароматных и с насыщенным вкусом. Немцы ставят его на один уровень с Пино Нуар, а это самый дорогой и признанный виноделами всего мира сорт.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/regent.html

Виноград Регент- винный сорт

Продукт, полученный посредством переработки винограда, характеризуется высокой степенью полезности. В него входит большое количество антиоксидантных, витаминных и пигментных веществ, оказывающих благотворное воздействие на умственное и физическое состояние.

Существует большое многообразие видов винограда, предназначенных для таких целей.
Однако хотелось бы обратить внимание на гибридный виноград «Регент», относящийся к техническим сортам. Из данного сорта винограда производится достаточно качественное и вкусное вино.

Описание сорта становится доступным в данной статье.

Из винограда «Регент» получается качественное и вкусное вино

Общее описание

Сорт «Регент» относится к наиболее новым виноградным видам со среднепоздним сроком созревания, подразумевающим начало ягодного созревания на конец сентябрьского месяца. Кустистость сорта находится на высоком уровне: при относительно невысоком росте саженцы выдают приличную ветвистость и хорошее вызревание плодов.

Описание ягод винограда включает в себя следующие характеристики:

«Регент» обладает сочным и насыщенным вкусом с нотками муската и свежей травы

  • круглые;
  • небольшой размер;
  • полупрозрачная кожица окрашена в темно-синий оттенок;
  • мягкая мякоть обладает более светлым цветом;
  • сочные и насыщенные вкусовые качества с нотками муската и свежей травы;
  • уровень кислотности сорта составляет 8 граммов на литр;
  • процент содержания сахара приравнивается к 22%.

Описание гроздьев сорта «Регент» содержит информацию о форме кисти, выполненной в виде конуса. Формирующий процесс не провоцирует закладки многочисленных плодов, вследствие чего саженцы по завершении процесса вызревания не выдают весовые параметры больше 180 граммов.

С целью выращивания хорошего урожая срывание гроздей винограда должно производиться своевременно, иначе велика вероятность стремительного перезревания, в результате которого начнется осыпание ягод, а также потеря ими кислотности.

Сорт винограда «Регент» отличается высокой потребностью к уходу и почвенному грунту. Для этого целесообразно ежегодно делать подкормки с использованием магниевых компонентов.

К преимуществам данного сорта следует отнести высокую степень устойчивости к морозам с температурными показателями, достигающими -28 градусов. Если этот сорт выращивается в регионах с южным климатом, то можно пренебречь зимним укрытием.

При выращивании винограда «Регент» в северных климатических зонах укрытие на зиму является обязательным.

Также сорт «Регент» и его саженцы достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, что делает возможным выращивание сорта без пестицидных компонентов, но с применением удобрений, способствующих повышению иммунитета растения.

Уход

«Регент» обрезается осенью

Кусты виноградного сорта требуют особого внимания. Описание процесса ухода заключается в:

  1. Подрезке. Данная процедура, которой подвергается сорт, производится с наступлением осеннего сезона. Посредством секатора удалению подвергаются побеги, расположенные по бокам, а части, подвергнувшиеся одеревенению, укорачиваются соответственно прямому углу.
  2. Обламывании. Актуальность такой процедуры возникает с появлением цветочных частей и усиков. Сорт требует удаления ослабленных и поврежденных ветвей.
  3. Прищипывании верхушек. Цель — продуктивное стороннее развитие виноградного сорта. Процесс производится за неделю до начала цветения.
  4. Пасынковании. Сорт винограда»Регент» начинает в активном режиме образовывать пасынки. Для этого делается удаление частичного плана.

На протяжении зимнего сезона сорт и саженцы «Регент» нуждаются в дополнительном питании, вследствие чего рекомендуется подкормка с использованием удобрений органического происхождения.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/regent.html

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).

Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо..

Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семеренко сорт яблок

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.

Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.

Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).

Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.

Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.

А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.

На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.

Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.

Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.

Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

Винная партия

13.11.2012 00:00:00

Пино Нуар – красное вино, покорившее мир. Даже «королевство» белого Рислинга сегодня все чаще получает престижные награды именно за красные вина.
Фото автора

Год Германии в России позволяет нам взглянуть на эту страну под другим углом зрения, открыть ее ранее малоизвестные и отчасти недооцененные стороны. Одним из таких открытий может стать немецкое вино.

Все мы привыкли ассоциировать Германию прежде всего с другим хмельным напитком, однако немецкое вино также имеет достаточно жемчужин в своей кладовой.

Дебют

История немецкого виноделия знала свои взлеты и падения. Впервые виноградная лоза появилась в землях Германии приблизительно в 50-м году до нашей эры вместе с римскими завоевателями, сперва на Мозеле, а затем и на Рейне. Первый же расцвет немецкого виноделия пришелся на раннее Средневековье благодаря Карлу Великому, прежде всего на базе монастырей.

По легенде, именно ему пришла в голову идея, что склоны Рейнгау хорошо подойдут для виноделия, так как снег там таял раньше, чем в других местах. Его же считают основателем заведений, где торговали вином собственного изготовления в розлив.

К несчастью, в результате Тридцатилетней войны (1618–1648) виноделие было практически уничтожено и смогло полностью оправиться от этого удара только в XVIII веке, опять же благодаря монастырям, которые сохранили и передали накопленные годами знания новому поколению виноделов.

По данным Института вин Германии (Deutsches Weininstitut, DWI), в последние 30 лет мы наблюдаем новый подъем немецкого виноделия, и связано это в первую очередь с изменением гастрономических пристрастий немцев. В 80-е годы в Германии начал расти интерес к изысканной кухне, в частности, французской и итальянской, и, как следствие, к хорошему вину в качестве сопровождения.

Большинство немецких вин в то время производилось на португальский манер и было чересчур сладким для подобных блюд. Немецкие виноделы, следуя современным предпочтениям, стали делать вина более сухими, а также расширили ассортимент качественного красного вина.

Согласно данным DWI, в 2001 году немцы впервые потратили на вино больше, чем на пиво, и с тех пор потребление вина только продолжает расти. Германия вышла на четвертое место в мире по количеству употребляемого вина на душу населения (23,5 литра) после Франции, Италии и США.

Сегодня в Германии производят вино более чем на 102 000 га земли.

В немецких винодельческих регионах, самых северных в мире, длительный период созревания винограда при умеренных летних температурах и уникальность почвы придают вину неповторимый характер: с нотами цитрусовых, груши, дыни и зеленых орехов (Вайсбургундер); миндаля, орехов и ананаса (Граубургундер); красной смородины, малины и земляники (Португизер); черной смородины и экзотических фруктов (Шойребе); зеленого яблока и белой смородины (Кернер); роз, цветков акации, горького апельсина и меда (Гевюрцтраминер) Исконно немецкие сорта (Рислинг, Мюллер-Тургау) и завезенные (Шпетбургундер, Лембергер), чистые (Эльблинг, Гутэдель, Троллингер) и гибридные (Дорнфельдер, Сильванер, Регент) – все это немецкое вино.

Безусловным лидером немецкого рынка среди белых вин является Рислинг (22,1% общей площади виноградников по подсчетам Федерального ведомства статистики Германии), а среди красных вин – Шпетбургундер (11,1%).

Белый король

Рислинг, как ни один другой сорт винограда, отражает немецкую культуру и традиции виноделия. Недаром именно Мозель, старейший винодельческий регион Германии, является наряду с Пфальцем крупнейшей областью возделывания Рислинга в мире.

Первое письменное упоминание этого сорта было отмечено еще в 1435 году в счете винного производства из Рюссельхайма к графу фон Катценельбогену. Вместе с немецкими переселенцами Рислинг проник в винодельческую культуру и таких стран, как Австралия, США и Новая Зеландия.

В начале XIX века немецкие вина на основе Рислинга входили в число самых дорогих в мире, и сейчас они постепенно отвоевывают свои лидирующие позиции на мировом рынке. Неудивительно, что Рислинг называют королем немецкого вина.

Характер Рислинга особенно чувствителен к почве, на которой он произрастает. В связи с этим его вкус может меняться от цитрусово-фруктового с нотами яблока и персика до выразительно минерального, а в зрелых ягодах может даже проявиться благородный нефтяной тон, столь ценимый знатоками.

Именно из Рислинга благодаря его медленному созреванию и позднему сбору удается получать самые дорогие сладкие вина: Беренауслезе из отборных ягод, Троккенберенауслезе из заизюмленных и особенно редкое и дорогое Айсвайн («ледяное вино»).

Первое в мире «ледяное вино» появилось предположительно в 1830 году в Дромерсхайме, где виноградари, посчитав урожай 1829 года плохим, решились собрать его только зимой, чтобы использовать на корм скоту.

Тогда же они заметили, что из замерзших ягод получается очень вкусный и сладкий сок.

Рубиновый ферзь

Шпетбургундер, или Пино Нуар, был завезен из Бургундии в район Боденского озера еще в 884 году Карлом III из династии Каролингов. Пино Нуар – один из самых распространенных сортов красного винограда, сегодня его выращивают по всему миру.

Германия занимает третье место в мире по площади виноградников, отведенных под этот сорт (более 11 000 га), после Франции и США. Тем не менее вино из немецкого Шпетбургундера мало известно за рубежом, в первую очередь это связано с тем, что из-за высокого спроса на это вино внутри страны оно недостаточно экспортируется.

Большая часть немецких виноградников этого сорта находится в Бадене, около 5900 га.

Сорт Шпетбургундер более всего подходит для производства сухого благородного вина, которое существует в двух видах – классическом рубиново-красном с мягкими танинами и современном с меньшим содержанием фруктовой кислоты, большим содержанием танинов и соответственно более насыщенным цветом. Кроме того из Шпетбургундера можно получить красное игристое вино, а при отжиме сразу после сбора – даже белое или бледно-розовое, так называемое Blanc de Noirs.

Как и Рислинг, Шпетбургундер весьма требователен к почве и климату. Только на лучших участках он может показать себя во всей красе, в результате чего получается вино с полным бархатистым сладковатым ароматом красных ягод от клубники и малины до черешни и черной смородины и некоторым оттенком миндаля, а выдержка в дубовых бочках баррик добавляет к этому букету ноты ванили и корицы.

Эндшпиль

Современные немецкие виноделы, набравшись опыта за рубежом, полностью изменили подход к виноделию в Германии: они закупили современное оборудование, стали объединять традиционные методы производства вина с современными приемами и техниками, сократили объемы урожая, чтобы повысилось качество оставшегося винограда. Все больше винодельческих кооперативов отдают предпочтение качеству в ущерб количеству.

Некоторые виноделы даже перешли на производство так называемого биовина, выращенного экологически чистыми методами. При производстве биовина запрещается использовать минеральные удобрения, виноделы стараются учитывать влияние Луны и планет, максимально ограничивают использование синтетических средств, отдают предпочтение гибридным сортам винограда с повышенной стойкостью против грибка (например, Регент), что позволяет избежать применения гербицидной обработки.

В настоящее время примерно 5% общей площади виноградников Германии используется под производство биовина.

К сожалению, многие немецкие вина, особенно редкие красные, не поступают в продажу за пределами региона, где производятся, либо вывозятся маленькими партиями. Так что лучший способ ощутить все многообразие немецкого вина – это путешествие по Германии.

для элемента не найдены.

Источник: http://www.ng.ru/style/2012-11-13/16_wine.html

Виноград Регент

Регент был получен в Германии в 1967 году в результате сложного межвидового скрещивания селекционером Герхардом Аллевельдом. Иногда в литературных источниках вместо Регент используется наименование Гайвайлерхоф 67-198-3 (по названию института, в котором вывели данный сорт).

Характеристики и описание

Регент представляет собой винный сорт со среднепоздним сроком созревания винограда (период от созревания почек до начала плодоношения составляет 135-140 дней). Куст обладает умеренной силой роста. Характеризуется хорошим вызреванием, плодоносными являются до 80% побегов. Допускается нагрузка на один куст 60-80 глазков. Обрезание проводят на уровне 3-4 глазков. Листья – среднего или крупного размера, зеленого цвета со светлыми прожилками и зубчатыми краями.

Грозди – некрупные, массой 160-180 г, цилиндрической конусовидной формы, небольшой плотности. Плоды – круглые ягоды, окрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, сверху покрыты тоненькой кожицей. Вес одной ягоды составляет около 1-2 г.

Их мякоть отличается сочностью и насыщенным вкусом со своеобразным оттенком муската и травяного аромата. Уровень сахаристости у них достаточно высокий: 22% при показателях кислотности 8 г/л. Достигнув полного созревания, ягоды начинают проявлять повышенную склонность к осыпанию.

Также уменьшается уровень кислотности, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.

Сорт характеризуется умеренными показателями урожайности. Они могут быть различными в зависимости от региона выращивания, состава почвы, обеспечения надлежащего ухода. Регент предъявляет повышенные требования к почвенному составу, особенно – наличию достаточного количества магния. Рекомендовано производить подкормки винограда, восполняя дефицит питательных веществ.

Морозоустойчивость у сортаРегент – очень высокая, до 28 С. Виноград, выращиваемый в южных областях, может обходиться без укрытия. В более холодных районах рекомендовано на зиму растения укрывать. Имеет отличную сопротивляемость к заражению наиболее опасными и часто встречающимися болезнями.

Устойчивость составляет: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла. Вполне возможно выращивать данный сорт без применения химических препаратов. На территории Германии есть целые регионы, в которых полностью отказались от использования пестицидов.

Вино, которое здесь производят, пользуется повышенным спросом, так как является очень высококачественным и экологически чистым.

Производство вина

Используется для производства красного сухого вина самого высокого качества. Виноделы из Германии полагают, что вино из Регент по качеству сопоставимо с винами из Пино Нуар ( Пино Нуар – старейший французский винный сорт). Вина, изготовленные из сорта Регент, обычно имеют красивый насыщенный красный или фиолетовый цвет. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, придают богатому плотному вкусу вина неповторимый аромат.

Иногда, используя «белую» технологию, производят розовое вино, во вкусе которого преобладают легкие фруктовые ароматы с малиновым оттенком. Чем больше выдержка вина, тем лучше становятся его вкусовые качества. Наряду с марочными винами, в Германии из винограда Регент делают прекрасные натуральные соки с изумительно мягким фруктовым вкусом. Стоимость марочного сока без добавок и консервантов составляет 3,5 евро за один литр.

Сорт пользуется популярностью в России и Белоруссии, Украине и Молдавии. Также его выращивают в Европе и Америке. Проблематично лишь выращивание данного вида винограда в условиях холодного климата, где виноград просто не успевает вызреть в течение короткого лета. Сроки посадки также варьируются в зависимости от климатических характеристик региона: от начала весны до середины лета. Особых требований, предъявляемых к посадке, нет.

Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на расположение грунтовых вод. В том случае, если они находятся достаточно близко к поверхности земли, рекомендовано использовать дренаж на дне посадочной ямы. Также, по возможности, необходимо осуществлять посадку винограда в южной части участка. При высадке винограда вдоль стены, она не только защищает его от ветра, а и, обладая способностью хорошо нагреваться, отдает кустам недостающее тепло.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-regent/

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт

Сейчас сложно выбрать качественные продукты и вкусности, поэтому все больше людей переходит к homemade-лакомствам. Сегодня обсуждаем рецепт вина из винограда и говорим о том, как приготовить домашнее вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда новочеркасский

Читай также:

Лучшие рецепты летних салатов с куриным филе

Домашнее виноделие – дело капризное, особенно – на стадии выбора сырья. Не всякий сорт винограда подойдет для того, чтобы приготовить из него вино.

Не каждый сорт винограда подойдет для того, чтобы сделать из него вкусное вино. А еще именно от сорта зависит сладким или кислым будет сделанное из него вино, каким разнообразием вкуса оно будет обладать.

Для того чтобы лучше понять, какой именно сорт тебе нужен, посети дегустацию вин. Еще можно узнать, из какого винограда сделано твое любимое вино.

Какие сорты винограда подходят для домашнего вина?

Из распространенных сортов отлично подходят такие сорта как:

  • Платовский,
  • Росинка,
  • Кристалл,
  • Фестивальный,
  • Дружба,
  • Изабелла,
  • Лидия.

Если же ты хочешь более изысканного вкуса и разнообразить свою домашнюю «спиртную» коллекцию, обрати внимания на более старые и интересные, исключительно «винные» сорта. Среди них:

  • Шардоне,
  • Бьянка,
  • Регент,
  • Пино Нуар,
  • Саперави.

Если ты выбрала сорт, давай начнем готовить! Итак, для начала нужно подготовить все необходимое, чтобы потом не бегать в панике по городу в поисках нужной тары и приспособлений. Все емкости и приспособления нужно хорошо вымыть и высушить. Бочонки, бутыли и ведра ты можешь обкурить серой или просто промыть кипяченой водой и вытереть сухой тряпкой.

Не используй тару из-под молока! Даже тщательная ее очистка – это Филькина грамота, и вероятность испортить вино лишними микроорганизмами возрастает.

Что понадобится:

10 кг. ягод винограда;

50-200 гр. сахара на литр сока (это зависит от его кислости);

до 500 мл. воды на литр сока (очень редкий случай).

Уточнение по поводу воды: добавлять ее в сок крайне нежелательно, потому как это портит вкус вина. Делать это стоит, если сок настолько кислый, что сводит скулы. Во всех остальных случаях обойдись сахаром.

Рецепт домашнего вина из винограда

Когда все готово, запасись терпением и временем, ведь приготовление вина – довольно трудоемкий процесс.

Шаг 1. Собери и переработай виноград

Виноград нужно собирать в сухую и солнечную погоду, а перед этим как минимум 2 дня не должно быть дождя.

Какие ягоды не годятся для вина:

  • недозревшие (слишком кислые);
  • перезревшие (в них уже началось брожение, которое может испортить все сусло);
  • падалицы;
  • подгнившие и плесневелые.

Переработать собранный виноград нужно в течение двух суток, не позже! Перебери урожай, удали веточки и листики, всякий мусор, осторожно подави, не повреждая косточки. Лучше всего – руками. Если ягод кошмарно много – используй деревянный пестик.

Давить виноград нужно в неметаллической посуде, в крайнем случае – в нержавейке. Если ты, конечно же, не хочешь испортить вкус окислением. Сок вообще не должен соприкасаться с металлом.

«Подавленный» виноград вместе с соком (мезгу) отправь в эмалированную посуду с широким горлышком. Для таких целей сгодится ведро или кастрюля. Можно использовать деревянный бочонок. Накрой емкость чистой тканью, оставь на 3-4 дня в теплом и темном месте.

Спустя 8-20 часов, когда сок начнет бродить, нужно будет перемешивать мезгу деревянной палкой, чтобы сусло не прокисло. Делай это 1-2 раза в сутки.

Шаг 2. Получи чистый сок

Через 3-4 дня, если все так, как нужно, мезга станет светлее, от нее будет исходить кисловатый запах, а также ты будешь слышать шипение. Это значит, что брожение успешно началось и нужно отжать сок.

Для этого отдели верхний слой, состоящий из кожуры, отожми прессом или руками. Сок, слитый и отжатый, профильтруй через марлю. Для этого нужно 2-3 раза переливать его из одной емкости в другую, пока все мелкие частички не будут удалены.

К слову, это способствует насыщению кислородом.

Чистым соком наполни емкости для брожения. Максимум – на 70%.

Установи затвор, который ограничит контакт вина с кислородом и одновременно позволит углекислому газу выходить. Для этих целей сгодится как простая медицинская перчатка с проколотым пальцем, так и классический затвор из крышки, трубки и банки с водой.

Шаг 3. Начальный этап брожения

Обеспечь емкости нужную температуру. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 28.

Вносить сахар нужно частями, чтобы не переборщить. Для того чтобы внести сахар, нужно слить 1-2 литра сусла в отдельную емкость, разбавить сахар (исходя из кислости), а затем – вылить сироп обратно.

Такую процедуру повторяют несколько раз на первых (до 25) днях брожения. Перед тем, как добавлять сахар, нужно пробовать сусло на вкус и добавлять только тогда, когда оно снова становится кислым. Когда сахаристость будет снижаться медленно, это будет значит, что сахара достаточно.

Во время брожения можно переливать вино в другую емкость. Если спустя 50 дней оно не остановило брожение, конечно же.

Шаг 4. Отдели осадок

Когда в течение 1-2 дней перчатка сдулась, а сусло осветлилось до того, что на дне видно осадок, пора переливать вино в другую емкость, отделяя осадок. Для этого за 1-2 дня до процедуры нужно поставить емкость на возвышение над полом на полметра, а когда осадок снова окажется на дне, приступай к сливу вина через прозрачную мягкую трубочку длиной не менее 1 метра.

Нельзя подносить трубку к осадку ближе, чем на 3 сантиметра, иначе все испортишь.

Вино может не быть прозрачным, но это не страшно.

Шаг 5. Сформируй вкус

Когда активное брожение закончится, можно озаботиться сладостью вина. Добавляй по вкусу, но не более 250 грамм на литр по тому же алгоритму, который описывали вверху. Можно сделать крепленое вино, добавив в него спирт или водку на 2-15% от объема. Вкус будет жестче, а в запахе появятся спиртовые нотки.

Шаг 6. Дай вину созреть

От 40 до 380 дней вино созревает и формирует свой вкус, а дольше его выдерживать просто нет смысла.

На этом этапе бутыль с вином, заполненную максимально доверху, поставь под гидрозатвор или плотно закрой крышкой, а затем – оставь в темном погребе или подвале. Нельзя, чтобы температура резко менялась или была слишком высокой. Оптимально – 5-16 градусов.

При появлении осадка (от 2 до 5 см) переливай вино в другую емкость как описывали выше, в результате чего твой напиток будет становиться все светлее и светлее.

Шаг 7. Разлей, храни, угощай

Теперь можешь разлить вино по бутылкам и крепко закрой пробками. При температуре до 12 градусов вино можно хранить до 5 лет.

А у тебя есть свои хитрости приготовления домашнего вина? Расскажи нам в комментариях!

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/domashnee-vino-iz-vinograda-poshagovyj-reczept/

Вноград Регент: описание сорта

Виноград Регент по описанию является новым гибридным сортом, который был выведен путем скрещивания сортов винограда Диана и Шамбурсен.

Характеристика винограда

Виноград Регент – технический сорт, созревание ягод происходит в середине осени, предназначен для изготовления красных вин с густым окрашиванием. Срок созревания гроздьев виноградного сорта Регент составляет 135-140 дней.

Преимущества винограда сорта Регент:

  • высокий уровень урожайности;
  • вкусные ягоды и их привлекательность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • достаточная скорость вызревания и укореняемость саженцев;
  • морозостойкость – виноград выдерживает температуру до -27° С, не требует дополнительного укрытия зимой;
  • универсальность – плоды подойдут для употребления в свежем виде, изготовления вин, соков;
  • полезность – в составе имеет большое число витаминов, антиоксидантов, активных пигментов, является источником энергии и жизненных сил.
  • сорт требует своевременного сбора урожая, иначе ягоды начнут осыпаться;
  • средне-поздний сорт не успеет созреть в северных регионах;
  • состав почвы важен для роста винограда, требуется следить за наличием питательных веществ в ней.

Описание куста

Согласно описанию куст сорта Регент листопадный небольших размеров, достигает 4 м в высоту, способен сильно ветвиться. Листья яркого зеленого цвета со светлыми прожилками, крупных размеров, имеют зубчатые края.

Описание плодов

  • круглые, средних размеров ягоды насыщенного темно-синего, почти черного цвета;
  • мякоть сочная;
  • вес одной ягоды 1-2 г;
  • сахарность 20-22%, кислотность 8 г/л;
  • гармоничный мускатный аромат с травянистыми нотками.

По описанию винограда сорта Регент кисть конусовидной формы, вес ее 170-180 г, количество плодов умеренное.

Высадка в почву

Посадка осуществляется весной, когда земля уже прогрелась и нет угрозы заморозков. Возможна высадка саженцев осенью до начала морозов, при этом куст успеет адаптироваться к новым условиям и укорениться.

Выбирайте для винограда солнечные места

Виноград лучше растет на освещенных, открытых участках без ветра, на южной или юго-западной стороне сада.

  • подготовить яму с размерами 80*80*80 см;
  • поставить в центре отверстия колышек, это послужит опорой для растения;
  • вниз лунки кладется дренаж из гравия средней зернистости или битого кирпича;
  • сверху добавляются органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой;
  • яму наполняют до третей части землей и поливают водой;
  • в центральной части формируется возвышенность, где распределяются корни саженца, стебель привязывают к опоре;
  • растение придерживается и присыпается грунтом;
  • саженец поливается, мульчируется вокруг растения торфом;
  • саженцы высаживают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.

Уход за растением

Регент требует соблюдения условий по уходу, при их выполнении сможет дать хороший урожай: оптимальная влажность грунта, своевременный полив, прополка – удаление сорняков, рыхление земли.

Удобрение

Состав почвы для сорта Регент важен, для этого проводятся подкормки с нужными для винограда питательными элементами. Перед посадкой саженцев грунт удобряют составами с магнием. Рост стимулируется при помощи введения органических и минеральных удобрений, подкормки осуществляются корневым и внекорневым способами. Вещества добавляются в количествах, указанных в инструкциях, иначе их избыток нанесет вред растениям.

Полив

Сорт винограда Регент нуждается в регулярном поливе. Поливать Регент следует весной до и после цветения и летом, когда ягоды готовятся к созреванию.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов играет большую роль в развитии растений. Обязательно удаляются поврежденные побеги, частично — пасынки, это позволяет питательным элементам попасть к ягодам и распределить нагрузку на кустах. Также однолетние лозы укорачиваются на 3 см от нижнего глазка, подрезаются одревесневшие боковые ветки на 2/3 длины, верхушки прищипываются за 10 дней до цветения для лучшего развития кустов.

Сорт винограда Регент

Сорт винограда Регент.

Источник: https://biolokus.ru/yagody/vinograd/vnograd-regent-opisanie-sorta.html

Виноград Регент — морозостойкий технический сорт винограда

Таблица характеристик сорта Регент Общие сведения о сорте РегентОсновные характеристики РегентОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Регент Диана  x Шамбурсен
Автор сорта: Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
Назначение: технический
Время созревания: среднепоздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с ароматом трав
Цвет: черный с синевой
Морозоустойчивость: до — 28°C
Вес грозди: 170-200 гр.
Плотность грозди: плотная
Форма ягоды:
Вес  ягоды 1-2 гр.
Устойчивость к болезням: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом. За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов. Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Созревание

Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

Плоды

К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы. Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях. При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

Зимовка

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-280С без любого укрытия. Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы. С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

Стойкость

Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере.

В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда.

Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Минусы

Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

  1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая;
  2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота;
  3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Вина

Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

о винограде Регент

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-regent.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток