«Марадона» — характеристика сорта винограда
Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.
Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.
Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.
«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.
Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.
«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.
Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.
Особенности посадки
Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.
«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.
Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.
Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.
Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.
Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином.
У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее.
Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.
При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.
Преимущества и недостатки сорта «Марадона»
Плюсы:
- Хорошие условия хранения как после сбора, так и при продолжительном нахождении ягод на лозе
- Вкусовые характеристики с нотками шоколада
- Устойчивость к холодам до -23℃
Минусы:
- Необходимость солнечного света и отсутствия сквозняков
- При морозах ниже -23℃ требуется защита
Источник: https://provinograd.com/sorta/maradona-xarakteristika-sorta-vinograda.html
Сорт винограда Сенатор: описание, особенности, рекомендации по разведению и содержанию
Виноград — уникальная вкусная, полезная, красивая ягода, которую любят и взрослые и дети. Виноград можно употреблять в сыром виде, в сушеном (изюм), из него делают сок, из косточек получают масло, из сока делают вино, коньяк, уксус. Существует великое множество различных сортов, один из известных и достойных — виноград Сенатор.
Выведено два сорта винограда Сенатор. Первый создан Е. Г. Павловским из города Новошахтинск. Второй сорт выведен А.В. Бурдаком в Днепропетровской области. Оба сорта являются гибридами и выведены в разное время путем скрещивания разных сортов. Получились сорта примерно одинакового вкуса и качества с небольшими различиями.
Виноград Сенатор Павловского: описание
Получился при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Марадона. Ягоды винограда Сенатор имеют овальную форму, массу 12-15 г. Цвет — от розового до красного с фиолетовыми нотками. Ягоды собраны в красивую гроздь, достигающую 1.5 кг. Виноградины насыщенного мускатного вкуса имеют сочную мясистую мякоть. Кожица на ягоде хоть и тонкая, но очень крепкая, благодаря чему сорт считается транспортабельным.
Срок созревания ягод зависит от региона произрастания этого гибрида. Для южных районов период вегетации будет составляет около 125 дней, а для районов с более прохладным климатом он может увеличиться на две — три недели.
Виноград Сенатор Павловского на лозе
Многие виноградари, особенно виноделы, останавливают свой выбор на винограде этого сорта. Попробовав один раз его ягоду, невозможно забыть этот вкус. Да и ухода он требует минимального, в отличие от своих собратьев.
Черенки этого сорта хорошо укореняются, быстро вырастая в крепкий мощный куст, который хоть и мало ветвится, но выпускает крону больших размеров.
Обратите внимание! Разрастаясь, куст может занять площадь размером 5-7м.
Листья у Сенатора большие, резные, имеют отчетливые зеленые прожилки. Цветы двуполые, таким образом, в дополнительном опылении не нуждается.
Евгений Георгиевич хотел, чтобы сорт обладал повышенным иммунитетом к болезням и не боялся холода. И это ему удалось: лоза может выдержать холода до −24 градусов. Но все же во избежание вымерзания на зимний период лозу следует укрыть.
Сенатор — виноград не слишком устойчивый к заболеваниям.
Посадка и уход в первый год
В первой декаде марта, проверив состояние черенков винограда, нужно их прорастить, чтобы позднее высадить на рассаду.
Для этого:
- В емкость налить воды примерно 2 см;
- Для ускорения процесса образования корней срез черенков следует залить парафином или воском;
- Опустить подготовленные черенки в емкость и оставить на 15-20 дней;
- Следить за уровнем воды, при испарении ее необходимо подливать. Если воды налить больше, получатся листья на черенке, а не корни.
- Когда появятся корешки и дорастут примерно до 0.5 см, саженец надо пересадить в грунт (2 части земли или перегноя,1 часть песка);
- Выращивать черенок на рассаду можно в любой емкости, но обязательным условием является дренажное отверстие, чтобы вода не застаивалась в грунте;
- Полив производить по мере высыхания почвы.
Важно! Поливать нужно отстоянной не менее суток водой.
Этот сорт винограда лучше всего произрастает на южных или юго-западных склонах. Почву предпочитает легкую, плодородную, хорошо прогреваемую. Павловский поделился некоторыми подсказками:
- Траншею следует заготавливать с осени;
- Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров;
- На дно траншеи в обязательном порядке нужно положить дренаж, на него — золу и фосфорные удобрения, затем слой земли;
- Осторожно достать политый саженец и посадить в подготовленную почву;
- Обильно полить растения водой (около двух ведер на растение).
За ростом и развитием виноградника надо тщательно следить:
- Обязательно нужно мульчировать землю вокруг молодой лозы. В качестве мульчи может выступать солома, листья, шелуха от семечек и другая органика. Мульча предотвратит пересыхание почвы и не пропустит сорняки;
- Нужно формировать куст. Для этого лишние побеги необходимо удалить, оставить не более двух, которые надо подвязать;
- Поливать саженцы нужно регулярно, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Вместе с поливом необходимо вносить удобрения. Из органики лучше всего подходят настой коровяка или птичьего помета, их минеральных — удобрения содержащие калий, азот и фосфор.
- Во избежание заболеваниями одиумом, милдью, клещами и серой гнилью нужно производить профилактические опрыскивания;
- На зиму саженец обязательно нужно укрыть.
Если в первый год все сделано правильно, то на второй год можно будет получить первый, пробный урожай.
Уход во второй год
- Удаляются все лишние почки, оставить нужно по три на каждом побеге;
- Подвязка растения и его побегов в течение всего лета;
- Удаляют все лишние побеги и пасынки;
- Как только виноград зацветет, все побеги необходимо прищипнуть;
- Перед цветением куст нужно обработать и подкормить;
- Удаляются лишние грозди, оставляют оду-две на каждый побег;
- Собрать первый урожай.
Виноград Цитронный Магарача
Обработка после сбора урожая
Перед зимовкой лозу снова нужно удобрить, обработать от вредителей и болезней, а так же обрезать лишние побеги. Укрыть на зиму от морозов.
Если за виноградом правильно ухаживать, вовремя удобрять, поливать, обрезать, он будет долгие годы радовать своими сочными сладкими ягодами.
Сенатор Бурдака
Свой сорт Александр Васильевич Бурдак вывел, скрещивая сорта Талисман и Аркадия. По своим качествам он примерно такой же, как и Сенатор Павловского:
- Куст точно так же формирует обширную крону;
- Кисти такого же веса;
- Также обладает хорошей морозоустойчивостью;
- Мускатный вкус;
- Такая же транспортабельность.
Отличием является то, что ягоды янтарно-желтого цвета и более округлые, более сладкие, чем ягоды винограда Сенатора Павловского. Сравнивая опять же с его тезкой, можно сказать, что плодоношение у Сенатора Бурдака наступает недели на две раньше.
В последнее время дачников, занимающихся виноградарством, все больше привлекает Сенатор виноградный, гибрид просто идеален во всех отношениях:
- Легкость в уходе;
- Быстрое вызревание;
- Отличный вкус;
- Морозостойкость;
- Хорошая транспортабельность.
Минусы обоих сортов тоже одинаковые:
- Из-за большой влажности ягоды растрескиваются;
- Невозможность выращивания в северных районах.
Оба сортовых тезки сравнительно молодые, но уже громко заявили о своем превосходстве.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/senator-vinograd.html
Шоколадные гроздья или чудо на винограднике
Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!
На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела
Кратко и емко — описание сорта Шоколадный
На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
Особенности выращивания: что нужно знать
Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.
- Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
- Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
- Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
- Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
- Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. при полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный
Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:
- При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
- Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
- Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
- Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
- Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
- Хорошо хранится.
- Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
Недостатки:
- Чересчур плотная кисть;
- Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
- Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
- Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).
И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.
Источник: https://marremont.ru/luchshie-sorta/shokoladnye-grozdya-ili-chudo-na-vinogradnike
Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»
Селекция | «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским» |
Срок созревания | Средний и средне-поздний |
Масса грозди | От 600 до 800 г. |
Масса ягоды | 8г-10 г |
Урожайность | 10-15 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный, с шоколадным привкусом |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -23С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6.
В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.
Плюсы и минусы
У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:
- Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
- От дождливой погоды ягоды не лопаются
- Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
- Не нуждается в особенном уходе.
- Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
- Урожай хорошо хранится.
Недостатки незначительные:
- Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
- Наслаждаться виноградом можно короткое время.
- Можно ошибиться во времени сбора урожая.
Важно! Не полностью зрелые ягоды имеют красно-коричневый цвет. Они уже приобретают сладость и кажутся съедобными, но такие грозди еще не выспели и не готовы к съему. Полной зрелости ягоды приобретают шоколадный цвет и оригинальный сортовый вкус.
Описание
Сорт-гибрид был выведен относительно недавно в Крыму в институте «Магарач» селекционерами-виноградарями под руководством профессора Павла Голодрига, путем скрещивания двух сортов: «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» с «антей-магарачским». В честь ученого сорт приобрел называния: «памяти Голодриги», «Павел Голодрига-12» или сокращенно — «ПГ 12».
Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»
Основные характеристики
Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .
Созревание
По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).
Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.
Куст
Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.
Справка! Формовка куста рекомендуется штамбовая.
Гроздья
Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:
- Размер крупный и очень крупный.
- Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
- Имеют среднюю плотность.
- Форма каплевидная, возможно с крылом.
Ягоды и вкус
Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:
- Размер крупный (23 x 31 мм).
- Вес — 8г до 10г.
- Сахар -18%.
- Кислотность -5-6 г/л.
- Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
- Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
- Кожица — тонкая и прочная.
- Мякоть упругая, мясистая, сочная.
Сравнение с аналогами
Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.
Признак | Сорт | |||
Шоколадный | Низина | Красотка | Памяти учителя | |
Срок созревания | 130-140 дней | 120-130 дней | 100 – 110 дней | 100 -110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | До -23 °C | До -25 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 10-15 кг | 6 кг | До 10 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 600-800 г | 700 г | 400 г – 1 кг | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с шоколадным привкусом | Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой | Мускат с ванилью | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Красно-коричневый | Красно- или розово-фиолетовый | Градиент от розового до фиолетового | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месацев | До декабря | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаристость | 16-18% | 17-18% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 5-6 г/л | 8-9 г/л | 6 г/л | 6 – 8 г/л |
Справка! Название сорта «шоколадный» среди любителей имеет еще названия: «марадона красная», «тайфи».
Особенности выращивания
Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.
Посадка
Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.
Обрезка
Важно! Обязательно нужно соблюдать правила во время обрезки: на взрослом кусте надо оставлять до 45 шт глазков, а плети обрезать, оставляя на них максимум 8 шт глазков.
Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.
Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.
Болезни
Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом.Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.
Укрытие на зиму
Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23оС.
Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.
Важно! Перед утеплением лозу винограда надо аккуратно связать и уложить под создаваемый «органический пирог».
Хранение
Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.
Регионы
«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.
Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.
Фото
Фото и отзывы сорта «шоколадный» или «марадона красная»:
Отзывы
«Сорт для себя в целом неплохой, но для продажи совсем не подходит — цвет не привлекательный, ягоды маленькие.»
Валера
«Шоколадный сорт можно хранить до весны, а вкус просто обалденный. Единственный недостаток — очень маленькие ягодки.»
Алексей Шилов
«Лучший виноград, что я когда либо пробовал!»
Андрей
При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/shokoladnyj/
Сорт ПГ-12
› Виноград
22.02.2019
Созревание(дней): | 140 |
Рост: | Сильный |
Гроздь: | Крупная |
Ягода: | Овальная |
Цвет: | Шоколадный |
Вкус: | Гармоничный |
Морозостойкость: | -23 |
Мильдью: | 3 |
Оидиум: | 3 |
Описание сорта ПГ-12
ПГ-12 – он же Шоколадный, Марадонна Красная, Тайфи устойчивый.
ПГ-12 прекрасно хранится как на кустах, так и в холодильнике.
Свое название Шоколадный получил из-за характерного шоколадного цвета при полном созревании.
Морозоустойчив, устойчивость к болезням – средняя.
Шоколадный — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания
Синонимы: ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый
Оригинатор: Институт «Магарач»
Родительская пара: (Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача
Фото сорта винограда Шоколадный (он же Марадона красная, ПГ-12, Тайфи устойчивый)
Условия для посадки
После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.
Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.
Особенности ухода
Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:
Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный
- Отличный вкус и товарный вид.
- Большая скорость роста лозы.
- Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
- Отсутствие горошения.
- Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
- Не подвергается нападению пчел.
- Прекрасно хранится и транспортируется.
- Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
- Морозостойкость.
Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания
Автор Тема: Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания (Прочитано 10063 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Шоколадный — гф винограда среднего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
- XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читать еще: виноград шевка — описание сорта
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 54.
Виноград пг 12 — описание сорта
Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона красная, Памяти Голодриги, Павел Голодрига)
Столовый сорт винограда , пригодный для зимнего хранения в свежем виде.
Срок созревания — средний.
Средняя масса ягоды — 8 — 9 гр.
Средняя масса грозди — 0,8 кг, (до 2,3 кг). Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.
Размер грозди — крупный и средний, грозди конические, средней плотности или плотные.
Цвет ягод — в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.
Мякоть — мясистая, средней плотности, вкус сладкий, приятный.
Рост — сильнорослый сорт.
Устойчивость — в целом устойчив против болезней, требует профилактических обработок. Иногда сильно повреждается оидиумом.
Морозоустойчивость — -22 С.
виноград пг 12 — описание сорта Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-pg-12-opisanie-sorta.html
Марадона — Саженцы Рё черенки винограда СЃ доставкой купить
Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.
Каталог саженцев Рё черенков винограда РЅР°Содится здесь .
Марадона, или Марадона Красная, — столовый СЃРѕСЂС‚ винограда, известный также РїРѕРґ названиями Шоколадный или Тайфи устойчивый.В
Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.
Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.
Р—Р° последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше СЃС‚РѕР»РѕРІС‹С СЃРѕСЂС‚РѕРІ, долго СЃРѕССЂР°РЅСЏСЋС‰РёС СЃРІРѕСЋ свежесть, Рє РЅРёРј Рё относится Шоколадный — высокоурожайный Рё вполне устойчивый Рє болезням среднепоздний СЃРѕСЂС‚ СЃ экзотическим РІРєСѓСЃРѕРј РєСЂР°СЃРёРІС‹С Р°РјРµС‚РёСЃС‚РѕРІС‹С РїР»РѕРґРѕРІ.
Большое количество РґСЂСѓРіРёС Р»РµР¶РєРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ относятся Рє ранним, Р° этот созревает РІ сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон РЅР° несколько месяцев.
РЇРіРѕРґС‹ сладкие имеют необычный для винограда шоколадный РїСЂРёРІРєСѓСЃ, процент содержания углеводов РІ РЅРёС 16-17%, кислоты составляют 6-7%, Р° дегустационная оценка достигает 9,5 балла.
Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.
Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.
Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, РјРѕРіСѓС‚ долго Сраниться Рё РЅРµ портиться. Мякоть плотная, мясистая.
Косточек практически нет — РѕС‚ 1-4 штук РЅР° виноградину, сам вес СЏРіРѕРґРєРё — примерно 8 грамм. РџСЂРё должном СѓСРѕРґРµ достигает 2 килограмма.
Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕР�СТ�К� СОРТА
Назначение сорта | столовый |
РЎР°Саристость сорта | 16 — 17 Рі/100 СЃРјВі |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 700 — 1200 г |
Форма ягод | овальная или цилиндрическая |
Цвет ягод | от темно-розового до темно-красного и даже черного |
Размер ягод | 8 — 9 г |
Вкус | приятный, гармоничный, сладкий с ощутимыми нотками шоколада |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Морозоустойчивость | до -22 — 23 °С |
�стория селекции
Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя.
Выведением его занималась команда СѓРєСЂР°РёРЅСЃРєРёС СЃРµР»РµРєС†РёРѕРЅРµСЂРѕРІ РїРѕРґ руководством Павла Голодриги (поэтому существуют СЃРёРЅРѕРЅРёРјС‹ названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12В» Рё «Памяти Голодриги»).
Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский Рё РіРёР±СЂРёРґР° Катта Курган Кировабадский столовый. Р’ данное время этот виноград широко распространен РЅР° территории РїСЂРёРјРѕСЂСЃРєРёС РѕР±Р»Р°СЃС‚РµР№ Украины, Крыма, СЋРіР° Р РѕСЃСЃРёРё.
Обрезка Рё СѓСРѕРґ
Так как Шоколадный — гибридный СЃРѕСЂС‚, РѕРЅ РЅРµ очень РїСЂРёСотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (РѕС‚ -23 РґРѕ -26) позволит РЅРµ так плотно его укрывать.
Для посадки выбираем место СЃ максимальным попаданием солнца РЅР° растение, почву нужно Сорошо удобрить минералами, если Сочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты Р±СѓРґСѓС‚ сильнорослыми. 60 глазков — оптимально РїРѕРґСодящая нагрузка РЅР° РєСѓСЃС‚. Обрезку лозы РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РЅР° 7 — 8 глазков Рё следят РІ течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Болезни и лечение
Полезно знать: РћРґРЅРѕ РёР· РІР°Р¶РЅС‹С РєР°С‡РµСЃС‚РІ Марадоны — это устойчивость Рє поражению филлоксерой. Рто очень опасное Рё издавна известное насекомое — тля, которая, несмотря РЅР° СЃРІРѕРё мизерные габариты, может уничтожить огромные плантации винограда.
РќРѕ, Рє сожалению, избежать РіСЂРёР±РєРѕРІС‹С Р±РѕР»РµР·РЅРµР№ РЅР° данном сорте селекционерам РЅРµ удалось. Хотя РїРѕ некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем мильдью Рё РѕРёРґРёСѓРј.
Особенно быстро РЅР° растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая СЂРѕСЃР°). Рто опасное Рё известное всем любителям винограда РіСЂРёР±РєРѕРІРѕРµ заболевание.
Признаки:В РќР° Р»РёСЃС‚СЊСЏС РїРѕСЏРІР»СЏСЋС‚СЃСЏ желтые прозрачноватые пятна, затем РѕРЅРё покрываются белым налетом как пушком. РџСЂРё высокой влажности РіСЂРёР±РѕРє быстро переСРѕРґРёС‚ РЅР° стебли цветы или СЏРіРѕРґРєРё.
Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности.
Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения РґРѕ Рё после цветения фунгицидами, особенно Сороши Рё РїСЂРё приемлемы РїРѕ цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного РєСѓРїРѕСЂРѕСЃР°.
Для Сорошего урожая необСРѕРґРёРјР° своевременная обработка Рё надлежащий СѓСРѕРґ.
Необычный Рё очень приятный, богатый оттенками РІРєСѓСЃ СЏРіРѕРґ, достаточно Сорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость РІ отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу РЅР° СЃРѕР±СЃС‚РІРµРЅРЅС‹С РєРѕСЂРЅСЏС, РЅРµ прививая ее РЅР° неприСотливые разновидности, позволяют оценить СЃРѕСЂС‚ Шоколадный РЅР° голову выше РјРЅРѕРіРёС РґСЂСѓРіРёС РїРѕРїСѓР»СЏСЂРЅС‹С СЃРѕСЂС‚РѕРІ.
Источник: https://vinogradsar.ru/sorta/stolovie/maradona.html
Виноград Подарок Несветая – свойства ягод и выращивание сорта +
Виноград Подарок Несветая относится к столовым сортам. Его ягоды созревают достаточно рано, полностью готовый урожай можно собирать через 90–100 дней после вегетации куста. Виноград отличается очень сладким вкусом и плотной мякотью, что делает его очень востребованным среди виноградарей.
Виноград Подарок Несветая относится к столовым сортам. Его ягоды созревают достаточно рано, полностью готовый урожай можно собирать через 90–100 дней после вегетации куста. Виноград отличается очень сладким вкусом и плотной мякотью, что делает его очень востребованным среди виноградарей.
1 Описание культуры – листья, цветки, ягоды
Сорт винограда был выведен российским селекционером Е. Г. Павловским. В результате скрещивания вид получил несколько характерных отличий, которые не дают спутать его с другими культурами. Ему характерны очень сильнорослые кусты, которые образуются крепкими ветвями и крупным широким стволом. Листья средние и крупные, пятилопастные с зазубринами по краям, имеют хорошо выраженные светлые прожилки. Цветки на кустах обоеполые, поэтому наличие пчел для опыления не обязательно.
Гроздья винограда Подарок Несветая
Рекомендуем ознакомиться
- Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод
- Виноград Фавор – сочное дополнение к столу
- Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду
- Как вывести паразитов из своего организма
Гроздь винограда имеет средние размеры и немного рыхлую структуру. Вес одной средней грозди достигает 650–800 г.
Если строго придерживаться правил ухода за кустом, то на лозе могут вырасти более крупные грозди весом не менее 1200 г. Плоды дозревают равномерно по всей лозе. Ягоды на гроздях достаточно крупные, по 10–15 г каждая, имеют темно-синий или бордовый цвет. Поверхность ягод покрыта плотным матовым налетом. Отдельно внимания заслуживают мякоть.
Ягоды очень хрустящие и сладкие, обладают хорошо выраженной кислинкой и устойчивым мускатным ароматом.
2 Как выращивать виноград в России?
«Прародителями» винограда Подарок Несветая стали сорта Красотка и Талисман. За скрещиванием следил известный российский ученый-агроном Е. Г. Павловский. Выведенная им культура получила такие особенности:
- высокую устойчивость к морозам;
- крепкую структуру куста;
- необходимость в регулярной обрезке;
- среднюю выносливость при перевозке.
Выращенный виноград в России
Правильно выращиваемые 2–3-летние кусты могут спокойно выдержать морозы вплоть до -22 °C. В южных областях России укрывать виноград на зиму не нужно. В центральных и северных регионах кусты нужно прятать! Об этом необходимо позаботиться еще до того, как придут первые заморозки. Благодаря сильнорослым кустам, саженцы этого винограда приживаются достаточно быстро. Придерживаясь всех правил ухода, получить богатый урожай можно уже на второй год после посадки.
Каждому виноградарю, который выращивает этот сорт, нужно проводить регулярную обрезку винограда. Это необходимо не только для придания кусту нужной формы, но и для увеличения урожая и защиты растения от вредителей. Во время каждой обрезки удаляйте не менее 60 % годичного прироста.
Таким образом, вы уменьшите нагрузку на кусты и сделайте их более устойчивыми. Перевозите грозди крайне аккуратно. Из-за обилия сока ягоды достаточно легко повреждаются и теряют привлекательный внешний вид. Поэтому встретить плоды этой культуры на прилавках магазинов удается крайне редко.
В основном они используются для приготовления консерваций и употребления в свежем виде.
3 Вредители и заболевания – профилактические меры и борьба
Этому сорту характерна устойчивость к некоторым болезням. Так, он хорошо противостоит оидиуму и серой гнили. В остальных случаях куст придется лечить. В качестве профилактики весной опрыскивайте кусты химическими препаратами. Не забывайте следить за состоянием грунта вокруг растения. Осенью землю нужно перекапывать, летом требуется позаботиться о регулярном поливе и рыхлении почвы. В этот период вносите органические удобрения.
Актеллик против вредителей винограда
Чтобы не допустить появления грибков, регулярно срезайте с лозы старые листья и сухие грозди с ягодами. Как правило, они служат пристанищем для паразитов.
Среди вредителей особого внимания заслуживают виноградный и паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте препараты Актеллик, Конфидор и Фозалон.
Спустя неделю после опрыскивания куста одними из этих средств рекомендуем перестраховаться, обработав растение коллоидной серой. Для борьбы с клещами советуем мульчировать почву прелым сеном и старым перегноем.
Не берите слишком большое количество перегноя, иначе это привлечет к кусту медведку. Для мульчи вполне хватит 200 г органического вещества.
Очень часто виноград повреждается птицами и осами. Для защиты урожая потребуется укутать каждую гроздь в специальные мешочки. Для борьбы также советуем расставить специальные ловушки для ос. Зимой растения часто повреждаются садовыми грызунами. Для защиты от них уложите возле кустов ветки ели.
4 Посадка и выращивание – заботимся об урожае с самого начала
Чтобы вырастить здоровый куст, в первую очередь необходимо правильно выбрать саженец. От этого зависит очень многое, поэтому внимательно присматривайтесь к каждому растению. Во-первых, на растениях не должно быть каких-либо трещин или царапин. Присмотритесь к корням куста – на них не должно быть пятен или сухих корешков. Корни должны быть хорошо развиты, чтобы саженец не погиб после посадки в землю.
Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 50 и шириной 40 см. На дно положите пару килограмм перегноя и древесной золы, перемешанных с 50 г суперфосфата. Не спешите сажать растение сразу же после высыпания удобрений. Подождите пару дней, чтобы смесь впиталась в почву, и только после этого сажайте виноград. Чтобы куст разрастался в нужном вам направлении, сразу после высадки подвяжите его к вертикальной деревянной шпалере. Это также поможет защитить куст от ветра.
Время от времени грунт возле саженца нужно мульчировать. Для этого хорошо подойдут сухие опилки, который удержат в почве влагу и питательные вещества. Не забывайте поливать молодое растение. Осенью и весной это нужно делать не более 2 раз в месяц, каждый раз вливая по 2 ведра воды. В летний период советуем поливать куст каждую неделю, расходуя по 20 литров воды за один раз. Полив обычной водой можно чередовать с внесением воды с разбавленными в ней жидкими удобрениями.
published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/vinograd_podarok_nesvetaya__svoystva_yagod_i_vyraschivanie_sorta__video