О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление
Слива является той культурой, которая не требует соблюдения особых условий выращивания. Это обуславливает ее популярность у дачников. Среди наиболее распространенных сортов первое место занимает слива Конфетная. Она способна давать отличный урожай, а также обладает высоким иммунитетом к заражениям болезнями и поражению вредителями.
Слива Конфетная: описание сорта и характеристика
Садоводы отдают предпочтение этому сорту, ориентируясь не только на вкус его плодов, но и на характеристики, которые свидетельствуют о выносливости и высокой приживаемости деревьев. Сорт был выведен селекционерами из команды И.В. Мичурина. Свойства культуры позволяют выращивать ее в регионах с суровыми климатическими условиями.
Высота дерева не превышает 3 м. Оно имеет привлекательный декоративный вид и станет прекрасным украшением любого участка. Крона дерева изящная и имеет округлую форму. Небольшие яйцевидные листья отличаются зубчатыми краями и темно зеленой окраской.
Важно! Благодаря отличной зимостойкости деревья имеют возможность переносить морозы до −30°С, при которых ни цветочные почки, ни корневая система не страдают.
Саженец за короткое время превращается во взрослое дерево и готов дарить плоды. С 1 дерева можно получить до 30 кг слив, которые отличаются невысоким показателем лежкости. Уже в середине лета можно собирать сливы, вкусные как конфеты, отсюда, собственно, и название сорта.
Характерной особенностью сливы считается ее сочная медовая мякоть. Костянки имеют бордовый цвет. Их кожица покрыта сизоватым восковым налетом.
Слива Конфетная (внешний вил сорта)
Если говорить о недостатках, можно назвать то, что этот сорт сливы относится к самобесплодным. Это означает, что для того чтобы получить желаемый результат, нужно обеспечить дополнительное опыление. Среди наиболее часто используемых сортов-опылителей можно назвать такие, как Заречная и Ренклод колхозный.
Особенности выращивания и ухода за сливовым садом
Слива будет прекрасно себя чувствовать на хорошо освещенном солнечном участке, где грунтовые воды залегают не выше 2 м от поверхности почвы. Для выращивания Конфетной сливы лучше отдать предпочтение суглинистым или глинистым почвам, которые обладают высоким уровнем водо- и воздухопроницаемости, а также нейтральной кислотностью.
Важно! Если добиться такого показателя pН нет возможности, в посадочную яму рекомендуется добавить известь, древесную золу или доломитовую муку.
При посадке на участке нескольких деревьев этого сорта, нужно, чтобы расстояние между ними было не менее 4 м. Это связано с тем, что корневая система сливы Конфетная обладает способностью разрастаться на 5 — 6 м от главного штамба.
Правильный выбор саженца сливы — половина успеха. При этом рекомендуется обратить внимание на его ствол. Он должен быть ровным, с равномерно окрашенной корой. Корневая система посадочного материала не должна иметь каких-либо повреждений или сухих участков. При наличии таковых их нужно удалить посредством использования секатора.
Важно! Приступать к посадке саженцев опытные садоводы рекомендуют в самом начале весны. Причина такой ранней посадки заключается в том, что молодому деревцу необходимо до наступления холодов прижиться на новом месте и окрепнуть.
Не исключена также возможность посадки саженцев и осенью. В данном случае они намного легче перенесут зиму, если их штамб укрыть специальным материалом: лапником либо рубероидом.
К подготовке посадочной ямы стоит приступать заблаговременно. Ее размеры могут быть в пределах 70 Х 100 см. Грунт, который изымается при выкапывании ямы, нужно смешать с такими компонентами: перегной, суперфосфат, карбамид.
Подготовка посадочной ямы
Далее следует заполнить третью часть выкопанной ямы приготовленной почвенной смесью, а в ее центральную часть вкопать деревянный кол, высота которого может колебаться в пределах 50 — 100 см. Он будет использоваться в качестве опоры для молодого саженца.
Саженец помещается в центр посадочной ямы, а его корни аккуратно расправляются. Потом нужно уже готовой посадочной смесью засыпать корни сливового деревца и утрамбовать.
Важно! Корневая шейка должна находиться на высоте 5 — 7 см от уровня грунта.
После этого нужно привязать ствол деревца к колышку. Благодаря этому он будет иметь возможность быстрее окрепнуть на новом месте. Теперь самое время полить саженец 2 — 3 ведрами воды. Полив осуществляется в поливочный валик, расположенный по диаметру ствола на расстоянии 50 — 70 см от него. После полива грунт нужно замульчировать опилками, сухой травой или сеном. Это предотвратит быстрое испарение влаги их почвы.
С наступлением весны почва под деревом вскапывается на глубину 8 см, по окружности кроны — 10 — 14 см, а в междурядьях — 20 — 26 см. Благодаря этому удастся сохранить максимальное количество влаги от растаявшего снега.
Важно! Перекапывать грунт стоит очень аккуратно, дабы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Для этого опытные садоводы рекомендуют ставить штык лопаты ребром.
На протяжении сезона слива поливается от 3 до 5 раз. Особенно важна влага в период цветения и формирования завязей. В засушливое лето полив осуществляется чаще.
Первую подкормку можно проводить только через 3 года после посадки. Это связано с тем, что в первые годы на новом месте дереву хватает тех питательных компонентов, которые закладывались в посадочную яму во время высадки саженца.
На 3 год приствольный круг нужно посыпать перегноем в количестве 4 ведер и перекопать. С такой же целью можно использовать и другие удобрения: суперфосфат, калийные соли. Азотными удобрениями (фосфорно-калиевые) сливу подкармливают перед началом цветения.
Немаловажное значение также имеет и такая процедура, как обрезка. Выполнять ее нужно весной и осенью. В первый год после посадки рекомендуется отрезать третью часть штамба, а также удалить молодые побеги. Крупные ветки срезаются на высоту 50 — 60 см.
Важно! Во время второй обрезки, которая проводится осенью, можно удалить все боковые побеги. Это необходимо, чтобы сильные морозы не повредили слабые и тонкие ветки. В таком состоянии дерево имеет все шансы хорошо и легко перенести зиму.
Размножение
Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:
- Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
- При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
- Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что этот сорт сливы хорошо переносит зиму, избежать мероприятий по подготовке к зимовке не удастся. Если речь идет о взрослом дереве, достаточно своевременно и правильно выполнит обрезку, удалить со штамба и веток старую кору и мох, побелить дерево известью или медным купоросом, удобрить грунт около дерева минеральными удобрениями под перекопку.
Что касается молодого деревца, кроме вышеперечисленных мероприятий также рекомендуется обмотать его ствол и нижнюю часть веток утеплителем или мешковиной.
Важно! Совсем не лишним будет защитить деревья на зиму от грызунов. Для этого ствол аккуратно обматывается несколькими витками колючей проволоки. Вместо нее можно использовать ветки колючих кустарников, например, розы или шиповника.
Вредители и заболевания
Для этого сорта сливы характерна высокая устойчивость к заражению болезнями, а также поражению вредителями. Все же рекомендуется проводить некоторые профилактические мероприятия:
- регулярная обрезка кроны дерева, которая препятствует распространению насекомых с больных веток на здоровые;
- обработка ствола медным купоросом или раствором извести;
- использование для опрыскивания кроны фунгицидов.
Слива Конфетная чрезвычайно популярна среди садоводов по всей территории России. Это обусловлено положительными характеристиками сорта, высокой урожайностью и его зимостойкость. Немаловажное значение также имеет и то, что его можно выращивать и на глинистых и суглинистых грунтах. Если все делать правильно, то урожай не заставит себя долго ждать!
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-konfetnaa.html
Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение
Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий.
Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества.
Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.
Характеристики сорта
Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.
Климат и регионы произрастания
Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.
Урожайность и плодоношение
Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.
Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.
Опылители сливы Конфетная
Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.
Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.
Плюсы и минусы сливы Конфетная
Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:
- стабильное и обильное плодоношение;
- превосходные потребительские качества;
- стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- универсальное назначение плодов;
- достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.
Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:
- сорт склонен осыпанию плодов;
- урожай боится перевозки на дальние расстояния;
- есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.
Особенности посадки
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.
Оптимальные сроки для посадки
Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.
Выбор подходящего места
Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.
Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.
Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.
Лучшие и худшие соседи дерева
Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.
Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.
Подготовка посадочного материала
При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.
Технология посадки
Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:
- Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
- Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
- Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
- Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
- Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
- Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.
В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.
Как ухаживать за культурой в саду
Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.
Частота и правила полива и подкормок
Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.
Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.
Обрезка сливы
Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.
Профилактические обработки от насекомых и болезней
Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.
Пересадка
Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.
Подготовка к зимовке
Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.
Способы размножения
Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.
Прививкой
В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.
Корневые отпрыски
Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.
Корневые черенки
Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.
Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.
Источник: https://dachamechty.ru/sliva/konfetnaya.html
Описание сливы Конфетная
Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.
Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания.
Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.
Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.
Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.
Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.
Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.
В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.
Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.
Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.
Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.
Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы
Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.
Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.
Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.
Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления
Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.
Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.
К плюсам можно отнести:
- Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
- Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
- Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
- Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
- Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.
Есть и минусы:
- Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
- Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
- Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.
Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям
Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.
Для местностей с холодным климатом дерево придется дополнительно готовить к зимовке, укрывая штамб.
Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:
- На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
- Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
- Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
- Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.
Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.
Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
- Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
- Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
- Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
- Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
- Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
- На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
- После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
После того, как растает снег, землю вокруг дерева нужно аккуратно разрыхлить, такая процедура необходима для того, чтобы предупредить интенсивное испарение.
Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.
Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.
Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.
Слива сорта Конфетная нуждается в поливе 5 раз за весь сезон, не требует частых подкормок
Слива не требует усиленных подкорок и частого внесения удобрений:
- начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
- также в период вегетации вносят азотные удобрения;
- фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.
В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.
Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.
Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.
Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя.
Болезни и вредители
Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:
- регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
- регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
- опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.
Слива Конфетная является одним из самых любимых сортов отечественных садоводов. Она приносит вкусный и многочисленный урожай, при этом, не требуя сложного ухода.
К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.
Источник: https://dacha-posadka.ru/sad/opisanie-slivy-konfetnaya.html
Подробное описание сливы сорта Конфетная
Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.
Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания.
Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.
Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.
Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.
Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.
Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.
Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька
В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.
Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.
Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.
Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.
Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы
Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.
Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.
Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.
Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления
Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.
Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.
К плюсам можно отнести:
- Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
- Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
- Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
- Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
- Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.
Есть и минусы:
- Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
- Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
- Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.
Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям
Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.
Для местностей с холодным климатом дерево придется дополнительно готовить к зимовке, укрывая штамб.
Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:
- На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
- Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
- Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
- Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.
Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.
Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
- Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
- Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
- Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
- Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
- Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
- На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
- После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
После того, как растает снег, землю вокруг дерева нужно аккуратно разрыхлить, такая процедура необходима для того, чтобы предупредить интенсивное испарение.
Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.
Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.
Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.
Слива сорта Конфетная нуждается в поливе 5 раз за весь сезон, не требует частых подкормок
Слива не требует усиленных подкорок и частого внесения удобрений:
- начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
- также в период вегетации вносят азотные удобрения;
- фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.
В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.
Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.
Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.
Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя.
Сорта сливы
В данном тексте речь пойдет о сливе, о её морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, мы расскажем о большом разнообразии данной садовой культуры, представим фото слив различных сортов.
Особенности сливы
Слива является одним из самых распространенных видов плодового дерева, его можно встретить как в южных садах, так и на Урале, и в Сибири.
Предком современных слив были растения, произрастающие в Азиатском регионе, где они начали культивироваться и распространяться по разным странам. Это было обусловлено высокой степенью приспосабливаемости к разным условиям и неприхотливостью.
В результате, сегодня существуют огромное количество ее сортов, предназначенных для выращивания в разных природных поясах.
Фото сливы (сорт Конфетная)
Слива относится к семейству миндальных, она представляет собой дерево, высота которого может достигать 5 метров. Листья растения простые, блестящие, с небольшими зубчиками. Цветки небольшие либо белые, либо с розовым оттенком, правильной формы, имеют по 5 лепестков. Плоды являются костянкой, окруженной слоем мякоти.
Слива, сорта которой отличаются разнообразием, может быть с желтыми, красными, синими плодами.
Все виды сливы можно разделить на несколько групп, отличающихся временем созревания. Самые ранние созревают уже в середине лета и могут выращиваться в регионах с коротким вегетационным периодом. Ранние сорта сливы поспевают немного позже – в начале августа.
Следом идут средние – их плоды созревают до 25 августа. К последней группе относятся поздние сорта сливы – они становятся спелыми в начале сентября.
Есть и очень поздние сорта – их плоды созревают только ближе к середине сентября и могут расти только в местах с долгим периодом вегетации.
Описание очень ранних сортов сливы
К самой ранней относится слива сорта Золотой шар, Июльская, Надежда. Первая характеризуется желтым цветом плодов и большой урожайностью с одного куста. Быстро растет и начинает дружно плодоносить уже через 3 года после пересадки саженца. Плоды шаровидные, имеют вес примерно 40 г, вкус сладкий с небольшим кислым оттенком.
На фото слива сорта Золотой шар
Июльская слива: описание сорта. Ее плоды уже более крупные – вес может достигать 50 грамм, имеют красную окраску с более темным налетом, шаровидные. Внутри же сливы желтые, без горечи и кислоты, сладкие.
Фото сливы сорта Июльская
Надежда отличается синими плодами, более мелкими, чем у предыдущих сортов, немного вытянутой формы. Куст небольшой, аккуратный.
Ранние сорта сливы
Ранняя слива – это Шаровая, Скороплодная, Аленушка. Шаровая выделяется хорошей зимостойкостью и крупными плодами, которые имеют темно-сиреневый оттенок. Урожайность довольно высокая.
Скороплодная слива тоже обладает высокой степенью сопротивления морозам, быстро начинает плодоносить после посадки. Слива описываемого сорта отличается сладкими, большими плодами.
На фото сорт сливы Скороплодная
Аленушка имеет красные крупные плоды с отличным вкусом, дерево не боится мороза и может выращиваться в регионах с более суровым климатом.
Фото плодов сливы раннего сорта Аленушка
Сорта, имеющие средний срок вызревания
Сувенир Востока использоваться только в теплом климате, сорт дает большие урожаи крупных, до 60 г плодов сливы темно-красного оттенка с отменным вкусом без малейшей кислоты.
На фото Сувенир Востока — сорт сладкой сливы
Сорт Память Вавилову, наоборот отличается высокой степенью сопротивляемости морозам. Ее плоды являются одними из самых крупных и достигают массы 90 грамм.
Любителям необычных растений понравится сорт Ромен, у которого листья не обычного зеленого, а бордового цвета. Плоды внутри тоже не традиционно желтые, а красные, небольшого размера.
Поздние сорта сливы
Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.
Фото слива сорт Светлана
Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.
Фото слива сорт Ренклод Альтана
Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.
К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.
На фото сорт сливы Красномясая
Самые позднеспелые
Сорта сливы, имеющие самый поздний срок вызревания, в настоящее время подвергаются селекции для улучшения вкусовых качеств и морозостойкости. Среди них можно отметить такие сорта, как Богатырская, Венгерка Воронежская.
Фото Богатырская — сорт позднеспелой сливы
На фото слива сорта Венгерка Воронежская
Для каждого климатического пояса имеются свои сорта слив, подходящие для выращивания наиболее полно. Плоды сливы могут иметь самую разнообразную окраску, форму, вкус, также они различается от полностью сладкого до кисловатого.
Слива богата клетчаткой, она полезна для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.
Фото сорт Венгерка итальянская
На фото слива сорта Венгерка Донецкая ранняя
Сорт Стенлей. Ещё один позднеспелый и высокозимостойкий сорт домашней сливы. Дегустационная оценка сливы сорта Стенлей (в свежем виде) – 4,8 балла. Вес плодов средней сочности от 30 до 50 гр.
Обычно у описываемого сорта сливы крупные и очень крупные. Ароматная мякоть Стенлей имеет жёлтый цвет, довольно плотная, сладкая с кислинкой. Созревает в начале сентября, плодоносит на 4-5 год, с 1-го дерева собирают до 60 кг сливы.
Слива сорта Стенлей требовательна к плодородию почвы.
На заметку. В США и Европе данный сорт используется для производства чернослива. Из Стенлея, а также сорта сливы Амерс (полученного при скрещивании Стелей и Стандарт) вырабатывается около 90% объёмов чернослива. |
Фото плодов сорта Стенлей
Источник: https://agro365.ru/sorta-sliv.html
Слива конфетная описание сорта опылители — Справочник дачника
- 1 Слива Конфетная: описание сорта, фото, отзывы, опылители
- 2 Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
- 3 Выращивание сливы сорта Конфетная
- 4 Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
- 5 Слива конфетная описание
- 6 Выращивание сливы Конфетная
Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.
История селекции сорта
Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.
Описание сорта сливы Конфетная
Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.
Описание плодов сливы Конфетная:
- средние размеры;
- масса – 30–35 г;
- округлая форма;
- тонкая кожица;
- насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
- сочная зелено-желтая мякоть;
- сок не имеет цвета;
- мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
- средняя плодоножка.
По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.
Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.
Характеристики сорта
Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.
Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.
Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.
Область применения ягод
За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.
Достоинства и недостатки сливы Конфетная
Преимущества сорта Конфетная:
- стабильный высокий урожай;
- хороший вкус плодов;
- стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатки сливы Конфетная:
- спелые плоды начинают осыпаться;
- низкая лежкость и транспортабельность урожая;
- необходимость посадки опылителя.
Особенности посадки
Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.
В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.
Выбор подходящего места
Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.
Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.
Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
- От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
- Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
- Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
- Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.
Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.
Алгоритм посадки
Этапы посадки сливы Конфетная:
- На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
- Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
- Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
- Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
- Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
- Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
- Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Землю вокруг ствола мульчируют торфом.
Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.
Последующий уход за сливой
При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.
- При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
- Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
- Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
- Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
- Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
- Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные заболевания:
Название болезни | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Клястероспориоз | Бурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов. | Опрыскивание дерева бордоской жидкостью. | 1. Регулярная обрезка кроны.2. Устранение опавших листьев.3. Опрыскивание фунгицидами. |
Монилиоз | Плоды, листья и побеги размягчаются и буреют. | Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена». |
Вредители культуры:
Вредитель | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Сливовая тля | Обитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают. | Обработка дерева препаратом «Карбофос». | 1. Перекапывание почвы.2. Сжигание опавшей листвы.3. Удаление корневой поросли.4. Профилактика инсектицидами. |
Плодожорка | Гусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы. | Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос». |
Заключение
Слива Конфетная – проверенный сорт универсального назначения. Ценится за необычный сладкий вкус, компактные размеры и стойкость к внешним факторам. Для получения хорошего урожая дереву обеспечивают регулярный уход.
Отзывы садоводов о сливе Конфетная
Михаил, 42 года, Подмосковье
Выращиваю сливу Конфетная с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно беспроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.
Ольга, 29 лет, г. Липецк
Несколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.
Источник: https://agro-akcent.com/sliva-konfetnaya-opisanie-sorta-opyliteli/
Описание сорта «слива Конфетная»
Компактное фруктовое дерево со сладким именем слива Конфетная встречается на многих садовых участках наших краев. Этот сорт был разработан селекционерами Мичуринского НИИ. Благодаря удачному скрещиванию, полученная культура может легко плодоносить в областях с рискованным земледелием, а также имеет огромное количество достоинств, за которые садоводы и ценят ее.
Утонченная декоративная красота этого деревца, которое вырастает не выше 2.5 метров, идеально смотрится во всех садовых ландшафтах, внося в них особую нотку украшения: весной – слива зацветает ярко-белым оттенком, а ближе середине лета она сияет лилово-красными плодами. Свою долю изящности в общую картину добавляет красивая округлая крона, с ажурно зелеными листьями.
Высокая степень морозостойкости позволяет дереву без проблем справляться с заморозками. Если зима снежная, и корни укрыты высоким шаром снега, то сливе не будут страшны никакие морозы вплоть до -20 градусов. Ко всему прочему, слива Конфетная способна противостоять многим заболеваниям и вредителям, что облегчает уход за ней и не требует проведения большого количества защитных процедур.
Особенности сорта
Быстрорастущий саженец сливы всего за пару лет после посадки, вырастает в прекрасное деревцо с шикарной кроной, и начинает приносить первый урожай. Правильный уход, способен обеспечить высокую плодовитость: одно дерево сливы Конфетной может дать до 25 килограмм сочных плодов. Лежкость у слив низкая, но их столь раннее появление и приятный вкус, не заставят фрукты залеживаться.
Являясь самобесплодным, рассматриваемый сорт нуждается в продуктивном опылителе, которым может быть любой сорт, с таким же самым периодом цветения, как и у сливы Конфетной. Отличными опылителями считаются – слива колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.
Плоды
Огромным плюсом для выбора сливы Конфетной считается ее быстрое созревание, ведь урожай полностью спелый уже к июлю месяцу. Плоды этого раннего сорта знакомы многим за счет своей необыкновенной сладости, ярко желтой мякоти и великолепными визуальными данными. Большие бордовые костянки, покрыты сизым налетом, придают особенный вид. Средний плод весит около 30-35 грамм, они имеют нежный сладкий вкус.
Наличие в составе полезных аминокислот, сахара и витаминов, способствуют улучшению деятельности систем и органов – сердце, сосуды, пищеварительный тракт и т.д. Садоводы с многолетним опытом говорят, что никаких проблем с выращиванием и уходом за этим плодовым деревом нет.
Предпочтения сливы Конфетной
Как и большинство косточковых культур, слива требует солнечного и теплого места для успешного роста и плодоношения, обязательно без застоя грунтовых вод. Этот сорт предпочитает водопроницаемые и воздухопроницаемые суглинистые или глинистые виды грунтов с нейтральным или щелочным уровнем pH.
Чрезмерная кислотность грунта при высадке ликвидируется внесением в посадочную лунку 500 грамм извести либо простой золы. При высадке дерева нужно учитывать общий облик садового интерьера, ведь слива растет не высокой. Молодые саженцы нужно высаживать с южной стороны участка, выдерживая интервал между лунками в 3-4 метра.
Корневая система сливы Конфетной, может проникать глубоко в землю, но в климате умеренных широт она располагается ближе к поверхности, занимая окружность вокруг кроны или немного выходя за ее пределы.
Уход за деревом не составит никакого труда – периодическое рыхление почвы в районе приствольного круга, санитарная обрезка и формировка, а также регулярный полив. Эта культура любит влагу, на застой воды переносит очень плохо – это чревато гниением корней и ослаблением всего дерева.
Посадка сливы
Первым делом нужно определиться с точным местом посадки, где будет выполнена лунка. Чтобы растение прижилось и регулярно баловало высокими урожаями, нужно учитывать определенные особенности:
- На участок где растет слива обязательно должно попадать яркое солнце, так как это растение слишком сильно любит тепло. Если брать во внимание небольшие габариты дерева, желательно высаживать его к югу от всех остальных растений.
- Не рекомендовано проводить посадку в местах с повышенной влажностью.
- Опытные садоводы не советуют садить сливу на низинных участках, где наблюдается частое накопление воды.
- Для рассматриваемого сорта сливы будет предпочтительней суглинистая почва или глина. Дерево не переносит кислые виды почвы.
Специалисты советуют проводить посадку в саду с наступлением весны, чтобы дерево успело полноценно окрепнуть перед наступлением заморозков. Можно провести посадку и осенью, но в таком случае сразу следует позаботиться об укрытии из лапника или рубероида.
Еще несколько советов от опытных садоводов, касательно посадки сливы Конфетной:
- Расстояние между саженцами должно быть равно 4-5 метрам.
- Посадочную яму копают с размерами 50 см глубиной и 70 см шириной, но об это следует позаботиться заранее, чтобы она успела, как следует настояться.
- Верхний плодородный слой почвы можно перемешать с перегноем, карбамидом и суперфосфатом. Такая смесь должна заполнять 1/3 часть ямы.
- Нужно сразу установить опору, роль которой отлично исполнит простая палка.
- Саженец следует аккуратно поместить в лунку, расправив всю корневую систему.
- Корневая шейка при посадке должна размещаться на 3-4 сантиметра выше, чем слой грунта.
- Закапывая корневую систему, нужно сначала присыпать корень слоем плодородного грунта, а после немного утрамбовать его.
- Посадив сливу, ее следует сразу же щедро полить, влив 20-30 литров воды, так же нужно провести мульчирование, чтобы вода смогла сохраниться как можно больше времени.
Полив сливы
Как значительное перенасыщение водой, так и сухая почва одинаково негативно сказываются на состояние дерева. Поэтому, вносить воду для полива нужно только по мере надобности, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности для корневой системы.
В среднем, промежутки времени между поливами составляют 2-3 недели, а за все лето дерево должно получить от 3 до 6 ведер воды.
Подкормка сливы
Вносить удобрение в почву под сливой Конфетной нужно в определенном порядке. В первый год после посадки подкормка не нужна, но вот со второго года можно вносить азотосодержащие удобрения (июнь месяц).
Начиная с третьего года и все будущие года (начиная с плодоносного возраста) – вносят азотные (апрель), нитрофоску (в июне), фосфорно-калийные удобрения (в августе, по окончанию сбора всех плодов).
Обрезка сливы весной
Обрезка сливы является одним из ключевых элементов ухода за деревом. Специалисты рекомендуют проводить формировочную обрезку весной, начиная с формирования кроны по высоте штамба в 30-40 сантиметров. На кроне оставляют 5-7 мощных ветвей, которые слегка укорачивают, чтобы предупредить их неправильный рост.
Ближе к наступлению плодоносящей фазы, обрезают проводник, немного выше верхних боковых побегов, способствуя более легкому доступу солнца к кроне. Санитарная и прореживающая обрезка с полным удалением поврежденных веток, порослей и стеблей, которые растут в стороны и мешают другим веткам, проводится по мере надобности.
Выращивание сливы Конфетная
За последние несколько лет сливовые культуры перестали уступать в популярности яблоне и вишне. Слива Конфетная относится к одной из самых востребованных разновидностей за счет своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности. Если вы являетесь новичком в сфере садоводства, этот сорт специально для вас.
Основные характеристики
Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.
Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.
Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.
Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.
Особенности дерева
Дерево этого сорта низкого роста. Максимальная высота составляет 2,5 м. Крона круглой формы, негустая. Побеги располагаются равномерно по всему стволу, характеризуются средней длиной. Описание указывает на мелкие почки цилиндрической формы, бурого оттенка.
Соцветия мелкие до 2 см в диаметре. Они характеризуются кремовым оттенком с розовыми пятнами. Листва крупного размера, удлиненной формы. Листовая пластина изумрудного цвета. За счет необычного внешнего вида эту культуру часто выращивают с целью создания красивого декора сада.
Особенности плодов
Из всех основных характеристик плода, отмечаются следующие особенности:
- небольшой размер ягоды: средний вес — 27 г, а диаметр — до 30 мм;
- кожура нежного желтого оттенка;
- кожица плотная и защищает плоды от растрескивания во время перезревания;
- мякоть яркого желтого цвета, с крупными волокнами;
- есть едва заметный брюшной шов;
- плодоножка не длинная, до 5 см.
Отмечается сладость и небольшое количество кислоты, поэтому продукция применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовлений консервации на зиму.
Посадка и выращивание
При выращивании этого сорта сливы требуется учитывать несколько основных требований.
- Растение должно получать большое количество лучей солнца. Посадку лучше осуществлять на возвышенностях. Это усилит защиту корней от переувлажнения из-за близких грунтовых вод.
- Высаживать растение требуется возле заборов или зданий, которые будут защищать его от сквозняков. Дистанция между растением и заграждением — 3 м.
- Почвы выбирайте легкие, питательные, плодородные. Если их кислотный уровень превышает 5%, то проводят известкование сада (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести). Это улучшит качество плодов и ускорит плодоношение.
Уход за культурой
Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.
- Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
- Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.
В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.
Заболевания и паразиты
Описание указывает на то, что эта разновидность устойчива по отношению к заболеваниям, но иногда она страдает мучнистой росой и загниванием плодов. Чтобы уничтожить плодовую гниль, используют раствор щелочной соли (37 г на 6 л воды). Для уничтожения мучнистой росы используют раствор марганца (70 г на 10 л воды).
Тля относится к самым опасным паразитам. Для ее уничтожения применяют «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Иногда можно встретить блошек. Обезвредить их поможет «Хомус» (70 г на 6 л воды). Для профилактики болезней применяют купорос меди (30 г на 4 л воды). Все обработки проводятся 2 раза в месяц.