Позднеспелый сорт сливы Стенли: вкусовые качества и нюансы агротехники
О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.
Описание сорта
Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов.
Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко.
Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.
Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:
- Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
- Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
- Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
- Недостаточную засухоустойчивость.
- Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
- Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
- Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.
Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм.
При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов.
Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.
Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.
Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.
Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.
Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.
Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества
Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:
- Анна Шпет;
- Опал;
- Стенли;
- Президент;
- Диана;
- Эмпресс;
- Валор;
- Вериту и некоторые другие.
Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.
https://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/
Посадка сливы сорта Блюфри
Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:
- Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
- Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.Посадочную яму заполняют питательной почвой
- За несколько часов до посадки корни саженца стоит замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.) с целью более быстрой и лучшей приживаемости растения.
- Затем высаживаем растение как обычно — хорошо расправляя корни и послойно утрамбовывая грунт при засыпке. При этом следим за тем, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на уровне почвы либо на пару сантиметров выше.Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево
- После засыпки и формирования приствольного круга обильно поливаем почву до полного заполнения поливочной лунки. После впитывания воды полив повторяем ещё дважды.
- Производим первую обрезку молодого дерева путём укорачивания центрального проводника до уровня 0,8 — 1,1 м. Если на саженце имеются веточки, то укорачиваем их вдвое.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:
- В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах
- После достижения десятилетнего возраста потребуется омолаживающая обрезка.
- Как упоминалось выше, не стоит собирать урожай преждевременно. Следует это делать как можно позже, чтобы плоды лучше созрели.
Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:
- Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
- Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
- Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.
Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.
Отзывы садоводов
Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.
- Пётр Владимирович Садовников
Источник: https://ogorodbezh.ru/pozdnespelyj-sort-slivy-stenli-vkusovye-kachestva-i-nyuansy-agrotexniki.html
Слива блюфри описание сорта
Продукт американской селекции — слива Блюфри — отличается приятными вкусовыми качествами. В ее состав входят все полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Она не требует особого ухода, поэтому часто выращивается на дачных участках, куда садоводы приезжают нечасто.
Слива Блюфри — американский сорт
Общие характеристики
В начале XXI века был выведен сорт сливы Блюфри. Этот гибрид получен в результате опыления алычи Сания и сливы Тамарис. Культура вобрала в себя все положительные качества прародителей. В 2003 году её включили в Государственный реестр страны и начали выращивать во всех регионах.
Слива сорта Блюфри характеризуется поздними сроками созревания. Она начинает плодоносить на 3 год после посадки, а собирать урожай можно уже в конце августа. Описание указывает на то, что урожайность этой разновидности средняя. С 1 дерева собирают около 30 кг продукции, и она идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции.
Сорт сливы Блюфри способен произрастать во всех регионах страны, т. к. устойчив как к высоким, так и низким температурам окружающей среды. Побеги и корни не деформируются, даже если температура воздуха составит -40 °С или +43 °С.
Описание указывает на то, что слива несамоплодна, т. е. для ее плодоношения требуются другие опылители, которые должны иметь смежные характеристики. Лучшими опылителями, осуществляющими доставку пыльцы в соцветия этой культуры, считаются Стенли, слива Сахалинская и Президент.
Особенности дерева
Дерево сорта сливы Блюфри вырастает до 3 м. За первый год оно достигает 2 м. В дальнейшем рост замедляется, но начинают формироваться листья, побеги и соцветия. Крона широкая, негустая. Побеги бордового оттенка, длиной до 20 см. Описание сорта сливы Блюфри указывает на то, что коричневая кора плотная, поэтому не растрескивается и не расслаивается.
Белые соцветия характеризуются небольшим размером. В среднем они состоят из 3 цветов. Отсутствие самоопыления оправдано тем, что пестики и тычинки разного размера. Листовая пластина крупная, до 6 см в длину, насыщенного зеленого оттенка с небольшим слоем воскового налета.
Характеристики плода
Описание разновидности указывает на то, что плоды характеризуются следующими особенностями:
- средний вес плода составляет 25 г;
- диаметр фрукта — 2,5 см;
- кожица приятного желтого оттенка, с небольшим красным румянцем;
- кожура плотная, поэтому защищает плоды от растрескивания;
- поверхность фрукта покрыта слоем воскового налета белого цвета.
Вкус приятный, кисловатый. Мякоть сочная, желтого цвета. В структуре мякоти есть волокна. Продукция характеризуется универсальным использованием.
Правила выращивания
Выращивать эту культуру принято по определенным правилам.
- Хорошее солнечное освещение. Посадку проводят в южной части сада, чтобы плоды находились под солнечными лучами. Так они будут быстрее созревать и приобретать приятный вкус.
- Плодородные почвы. Оптимальный вариант — это чернозем или суглинистые земли.
- Низкая кислотность грунта (не более 3%). Если уровень кислоты выше, то требуется провести известкование участка (2 кг извести на 1 кв. м.).
- Возвышенность. Если грунтовые воды подходят близко к земле (их глубина менее 2 м), то это грозит развитию корневой гнили. Возвышенность не позволит влаге нарушать структуру корней.
Посадочное место готовят заранее. Грунт требуется перекопать и внести на 1 кв. м. по 8 кг перегноя. После этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 80×60 см. 1/3 часть ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до марта. Посадку осуществляют в начале апреля.
При выборе саженца учитывайте несколько особенностей. Его возраст не должен превышать 2 лет, иначе он не приживется в земле. На поверхности не должно быть повреждений (кроме места прививки черенками) или признаков болезни. Максимальная высота — 1 м.
Внутрь лунки помещается посадочный материал. Его плотно присыпают землей и рядом прикапывают опору. К ней привязывают молодое растение и поливают 15 л теплой воды. Дистанция между рядами и кустами должна составлять 3 м, чтобы избежать затенения растений.
Схема посадки сливы
Рекомендации по уходу за культурой
Уход за этой разновидностью простой. Требуется обеспечить качественный полив. Его осуществляют с интервалом в 20 дней, применяя по 20 л воды на 1 растение. После таких действий, спустя 2—3 дня, требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Максимальная глубина рыхления — 8 см.
Подкормки вносятся несколько раз за сезон.
- Весной требуется влить под каждый куст по 30 л нитрата калия (40 г на 10 л воды), чтобы обеспечить хорошие завязи.
- Летом подкармливать кусты не рекомендуется, т. к. они самостоятельно наливаются от солнца и воды.
- Осенью используют по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды) на каждый куст. После этого, для лучшей защиты от морозов, мульчируют перегноем и соломой пристволовой круг.
Борьба с насекомыми и болезнями
Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).
В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.
Плодова гниль сливы
Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.
Источник: https://dachuvopros.com/sliva-blyufri-opisanie-sorta/
Особенности ухода за сливой сорта Блюфри
На российских приусадебных участках растут сорта сливы, выведенные в других странах, но приживаются и плодоносят они по-разному. Достичь идеальных вкусовых качеств, которыми славится завезенная слива Блюфри можно с помощью подбора опылителей и добавления в почву нужных удобрения.
Сведения о сорте
Сорт Блюфри ведёт свою родословную из Америки, где он был выведен скрещиванием сортов Президент и Стэнли. Дерево не слишком высокое, но обладает раскидистой кроной, которая не склонна к загустению, ветки расположены под большим углом.
Характеристика плодов
Описание сорта сливы Блюфри указывает, что ее плоды отличаются крупными размерами. Весят они в среднем 70 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. По этой причине их прозвали мечтой супермаркетов.
Особенно это актуально для Америки, где размер продукта прямо пропорционален его потребительским свойствам. Но отечественным садоводам следует учитывать, что большие габариты фрукта не гарантируют его высоких вкусовых качеств, поэтому стремится к гигантомании не нужно.
Плоды вытянутые, эллипсоидные. Встречается и шаровидная форма. Самые распространённые цвета кожицы — голубой и фиолетовый. Насыщенность окраски напрямую зависит от степени созревания. Перезрелые сливы становятся иссиня-чёрными.
На поверхности виднеется восковой налёт. Внутри скрывается нежная мякоть жёлтого или жёлто-зелёного цвета, к которой плотно прилегает косточка.
Вкус сливы соединяет в себе сладость и кислинку, но оценить его можно, лишь дав сливе полностью созреть, не торопиться снимать её с веток.
Плоды сливы сорта Блюфри сладко-кислые на вкус
Сроки сбора урожая
Многих садоводов удручает, что собирать урожай Блюфри можно только в сентябре или даже в первых числах октября, но вкусовые характеристики при преждевременном снятии будут намного хуже. Лучший результат выращивания этого сорта наблюдается в южных районах России. Слива окончательно дозревает за неделю.
Первые плоды можно снимать через 4 года после посадки, они располагаются на букетных веточках.
Собранный урожай без проблем пролежит 3 месяца в холодильнике. Варианты его употребления многообразны:
- в свежем виде;
- соки, компоты;
- варенье, джем;
- десерты.
Выращивание
К участку для посадки сливы Блюфри предъявляется целый ряд требований:
- наличие свободного пространства рядом — не менее 4 м до деревьев, построек, заборов, чтобы солнечный свет свободно падал на сливу в течение всего дня;
- возвышенное место вдали от грунтовых вод;
- почва подойдёт практически любая;
- время посадки — весна или осень;
- саженец следует опустить в яму на глубину примерно 50 см;
- при первом созревании дерево может не справиться с тяжестью плодов — они осыпаются, для предотвращения этого следует сделать подпорки, разместить их рядом с ветвями.
Уход
При выращивании сорта Блюфри необходимо знать несколько тонкостей ухода, которые позволят достичь качественного и обильного урожая. Данная слива относится к самоплодным, но для повышения урожайности следует позаботиться о размещении рядом подходящих слив-опылителей:
- Стенли.
- Президент.
- Опал.
- Анна Шпет.
Одна из важнейших процедур для Блюфри — обрезка. Ее нужно проводить постоянно, иначе перегруз ветвей плодами гарантирован. После 10 лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Также необходимо вовремя избавляться от старых и больных веток.
Поливать растение нужно умеренно, исходя из природных условий.
Зимние холода сорт Блюфри выдерживает стойко, но укрытие из подручных материалов не помешает. Ещё один способ предотвращения негативного влияния холодов — подкормка удобрениями. Самой лучшей считается смесь из равных частей калия и суперфосфата.
Защита от вредителей и болезней
Сорт Блюфри довольно устойчив к болезням и вредителям. Иногда слива может заболевать паршой. Ее вызывают патогенные грибы, которые поражают все части растения. Проявляется парша в виде тёмных пятен.
Ещё один возможный недуг — клястероспориоз, который заметен по бурым пятнам. Их источником являются споры грибов.
Успешно бороться с заболеваниями помогает обработка инсектицидами.
Отличная защита от вредителей — побелка ствола специальным раствором из коровьего навоза и глины. Раствор сохраняется в исходном виде на стволе долго, защищая его от нападений насекомых и грызунов.
Источник: https://seloved.ru/sliva/blyufri.html
Краткий обзор садовых и декоративных сортов сливы
Выбирая саженец сливовых деревьев, каждый садовод знает, что одного только желания не достаточно. Для того чтобы вырастить крепкое дерево и получать обильный урожай в будущем, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого сорта слив. Определиться с выбором вида поможет краткая характеристика самых популярных сортов слив.
Слива Венгерка
Включает в себя большую группу домашних слив, общей чертой которых является характеристика плодов, а именно:
- удлиненная форма;
- плотная желтая мякоть с красным оттенком;
- темный окрас плодов с белым налетом;
- хорошо видимый боковой шов;
- сладкий вкус слив.
Представителями сорта являются сливы Московская, Белорусская, Изумительная, Донецкая и другие. Всем им характерна обильная урожайность и самобесплодность. Саженцы хорошо переносят засуху, а плоды отлично транспортируются и хранятся.
Взрослое дерево имеет овальную крону и вырастает до 6 м в высоту, что делает процесс ухода и сбора урожая затруднительным. Плодоношение наступает только на 7 год.
Только из сливы Венгерка можно сделать качественный настоящий чернослив.
Слива Стенлей
Позднеспелый сорт, второе название – Стенли, широко используется в южных регионах. Имеет характерную круглую крону с редкими боковыми побегами. Максимальная высота дерева – не больше 3 м. Плоды крупные (иногда бывают до 50 г), плотные и ароматные, немного кислят. Созревают в начале осени на 5 год посадки. Урожайность хорошая — с одного дерева можно снять около 60 кг.
Сорт может плодоносить в одиночку, поскольку относится к частично самоплодным. В качестве дополнительных опылителей лучше подсадить к нему сливы Блюфри или Чачакская.
Слива Стенлей – отличный опылитель для сортов, с которыми у нее совпадают сроки цветения.
Зимостойкость сорта находится на высоком уровне, однако он не устойчив перед заболеванием серой гнилью и поражением сливовой тлей.
Слива Евразия
Ранний столовый сорт, созревающий уже в конце лета. Молодой саженец за 4 года вырастает в крупное дерево с пышной кроной и начинает плодоносить. Сливки имеют круглую форму и средние размеры (около 25 г), урожайность хорошая.
Благодаря очень сочной мякоти прекрасно подходят для консервации или употребления в свежем виде, но стоит отметить, что косточка удаляется с трудом.
Сорт заслужил большую популярность среди садоводов благодаря высокой зимостойкости и устойчивости перед различными заболеваниями.
Сорт Евразия как самобесплодный нуждается в опылителях, наиболее подходящие – сливы Ренклод, Маяк, Волжская красавица.
Слива Ренклод
Сорт Ренклод объединяет более 200 разновидностей слив, таких как Альтана, Тамбовский, Мичуринский, Бове и другие. Всем им характерны следующие сортовые признаки:
- очень большая высота дерева (до 7 м);
- круглая крона с поникшими ветвями;
- крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
- особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.
Большинство подвидов сливы Ренклод самобесплодны, однако, стабильным и хорошим урожаем не отличаются — большое значение имеют погодные условия в течении лета. Устойчивость к морозам, засухе и болезням находится на среднем уровне.
Слива Медовая
Описание сорта сливы Медовой вполне соответствует фотографии плодов: красивые спелые сливы имеют насыщенный медовый окрас и легкий оранжевый румянец. Слива относится к скороспелому виду, плоды созревают в июне. Мякоть сочная и сладкая, с дурманящим ароматом. Само дерево имеет среднезагущенную крону, но требует не меньше 5 кв. м. площади, поскольку может достигать до 7 м в высоту. Сорт подходит для выращивания в северных регионах, он устойчив к низкой температуре.
Слива Медовая – самобесплодна, как опылители лучше всего для нее подходят Ренкорд Карбышева или Венгерка Донецкая.
Слива Волжская красавица
Ранний десертный сорт, быстрорастущие деревья образуют круглую крону и достигают больше 6 м в высоту. Урожайность высокая, плодоносит с 4 года жизни. Сливки округлой формы, немного заужены к верху, с явно видимым боковым рубцом. Размер плодов — средний, на вкус немного кислят, но сочные.
Слива Волжская красавица получила признание благодаря общей устойчивости перед морозами, болезнями и вредителями. Однако следует обратить внимание, что цветочные почки способны подмерзать, в результате чего осыпаются.
В качестве опылителей для самобесплодной Волжской красавицы подходят сливы Скороспелка красная или Жигули. Это поможет улучшить завязи.
Слива Этюд
Среднеранний столовый сорт, дерево имеет высоту выше средней. Крона в форме овала, немного направлена вверх. В период плодоношения вступает на 4 год после посадки, урожайность ежегодно высокая. Плоды массой до 30 г, с плотной и сочной мякотью. Кислинка практически не чувствуется.
Основными преимуществами сливы Этюд являются:
- Длительное хранение (до 2 месяцев в прохладном месте).
- Транспортабельность.
- Высокая зимостойкость как дерева, так и цветочных почек.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Для опыления частично самобесплодного Этюда подходят сорта слив Ренклод Тамбовский и Волжская красавица.
Слива Синий дар
Сорт прост в уходе, что обусловлено невысокой (до 3 м), среднезагущенной кроной в форме овала. Плодоносит после 4 года жизни в конце августа. Плоды отличаются:
- небольшими размерами (около 15 г);
- овальной формой со слабо выраженным боковым рубцом;
- плотной мякотью с низким содержанием сока, но хорошо отделяемой косточкой;
- во вкусе сливы преобладает кислинка.
Преимуществом сливы Синий дар является самоплодность и высокая устойчивость цветочных почек к низким температурам. Кроме того, сорт редко подвергается нападению тли и плодожорки.
Слива Красный шар
Среднеранний сорт китайской сливы. Дерево вырастает компактное, не больше 2,5 м в высоту, боковые побеги опущены. Отличается очень крупными плодами (до 40 г) круглой формы. Незрелые сливы окрашены в светло-зеленый цвет с желтым оттенком, по достижению полной зрелости становятся красными, отсюда и название сорта. Плодоношение наступает уже на второй год в конце лета, сливы сочные, с кислинкой.
Как опылители для сливы Красный шар подходят сорта китайской либо русской сливы, цветущие с ней одновременно.
Из недостатков сорта стоит отметить мельчание плодов в годы, когда завязей слишком много. Кроме того, слива чувствительна к весенним заморозкам, хотя хорошо переносит зимние морозы. Сорт устойчив перед заболеванием клястероспориозом и монилиальным ожогом.
Слива Утро
Раннеспелая слива, плодоносит после третьего года жизни. Дерево средней величины имеет круглую крону, ветки немного приподняты. Урожайность высокая, плоды созревают в начале августа, но не все сразу. Сливы овальной формы очень сочные и ароматные, с желтой мякотью и зеленоватой кожицей. Обладают кисло-сладким вкусом, лежкие при транспортировке, но не очень крупные (в среднем 25 г).
Слива Утро плохо переносит морозные зимы, но быстро восстанавливается после весенних заморозков. В засушливое лето требует обильного полива. Практически не поражается плодовой гнилью и клястероспориозом, иногда подвергается атакам тли и плодожорки.
Главным достоинством сорта является его самоплодность и способность выступать в роли опылителя для самобесплодных слив.
Слива Президент
Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.
Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.
Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.
Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.
Декоративные сорта слив
Среди разнообразия сливовых деревьев стоит выделить декоративную группу, представители которой выращиваются не только ради плодоношения, но и в эстетических целях. Некоторые сорта слив, согласно названию, описанию и фото, привлекают внимание пышным и ярким цветением, у других – необычная окраска. Особой популярностью пользуются:
- Японская слива;
- слива Писсарди;
- сорт Цистена;
- слива Растопыренная.
Слива Японская
Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев.
В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.
Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.
Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.
Слива Краснолистная
Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона.
Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.
Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.
Слива Цистена
Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.
Декоративность обусловлена:
- красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
- крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
- красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.
Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.
Слива Растопыренная
Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г. Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие). Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру.
Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.
И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.
Лучшие сорта сливы для сада — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/kratkiy-obzor-sortov-slivy/
Слива Блюфри: описание сорта и отзывы
Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.
Всему свое время
Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:
- Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
- Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
- Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.
Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.
Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!
Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.
Советы садоводам
Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.
Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.
В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.
Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.
А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!
Ольга Фатеева
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/osobennosti-i-preimushhestva-slivy-sorta-blyufri/
Сорт сливы Блюфри
Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.
Краткое описание сорта
Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.
Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:
- Президент;
- Амерс;
- Стенли.
По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.
Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.
Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.
Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.
Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.
История появления
Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.
Подходящий регион и климат
Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.
Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.
Особенности плодоношения
Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.
Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.
В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.
Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.
А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.
Урожайность
Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.
Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.
Отзывы садоводов о Блюфри
Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.
Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».
В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.
Особенности выращивания
Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.
Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.
Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.
Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.
Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.
В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.
Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.
Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.
Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.
Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.
Поливы
Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.
Подкормки
Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.
Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.
Обрезка
В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.
В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.
На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.
Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.
Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.
Подготовка к зимовке
Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.
Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.
Источник: https://rassada.info/sliva/blyufri.html
Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.
История возникновения сорта сливы Опал
В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям.
Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.
Описание и характеристика
Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:
- Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
- Цветёт рано — во второй половине апреля.Слива Опал расцветает в апреле
- Созревание плодов тоже раннее — обычно оно приходится на последние числа июля и первые числа августа.
- Зимостойкость и морозостойкость хорошая, но иногда при морозах -30 °C молодые ветки подмерзают. А также возможно подмерзание плодовых почек при возвратных заморозках.
- Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Об устойчивости к поражению вредителями сведений обнаружить не удалось.
- Скороплодность высокая — первые плоды можно получить уже через два — три года после посадки.
- Сорт отличается хорошей способностью к самоопылению, а также к опылению слив других сортов (Стенли, Президент, Блюфри и др.). Но ещё лучших результатов по урожайности и качеству плодов можно добиться при дополнительном опылении сортами слив Алая Зоря и Павловская, а также алычой Сонейка.
- Плоды обладают вполне достойными характеристиками:
- Одномерные, небольшие (в среднем масса составляет 20—23 грамма, максимально — 30—32 грамма), округлые.
- Кожица трудноотделимая, но тонкая. Цвет её вначале — жёлто-зелёный, а при достижении полной зрелости становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом.При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом
- Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, но плотная и волокнистая, что вместе с сухим отрывом способствует хорошей транспортабельности.
- Срок хранения при температуре +5—7 °C (в холодильнике) до двух недель.
- На вкус плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой, оценка дегустаторов по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
- В дождливый сезон и при избыточных поливах плоды могут растрескиваться.
- Универсальные по назначению плоды сливы Опал используют как для употребления в свежем виде, так и для целей консервирования.
- Урожайность сорта средняя — от 30 до 70 кг с одного дерева. При перегрузке урожаем плоды становятся мелкими и менее вкусными. Плодоношение нерегулярное.
Описание сорта с фото
Дерево раскидистое, среднерослое. Отсутствует загущение кроны. Требуется сильная обрезка ветвей. Плоды очень крупные, обычный вес 60 г. Асимметричные, напоминают эллипс. Окрас красивый, голубого цвета. На кожице ярко выраженный светлый налет. Цвет мякоти желтый у зрелого плода. Косточку отделить от сочной мякоти сложно.
Плодоношение раннее, регулярное, обильное, наступает уже на четвертый год после высадки. Для Блюфри характерно высокая степень морозостойкости и устойчивости к возбудителям болезней слив. Для Блюфри требуются опылители наиболее подходящие для этого сорта:
- Президент;
- Стенлей;
- Амерс.
Сорт универсален по назначению использования. Употребляют в свежем виде. Перерабатывают для производства сока, компота, варенья. Урожай собирают поздно в конце сентября.
Основные достоинства сорта:
- Зимостойкость;
- Обильные, ежегодные урожаи;
- Крупные товарные плоды, отличного вкуса;
- Транспортабельность;
- Относительно не восприимчив к парше.
Особенности выращивания и ухода
При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра. Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус. Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.
Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.
Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:
- суперфосфат – 1 ст л;
- хлористый калий – 1 ст л.
Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.
Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.
На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.
Отзывы
Блюфри редко болеет. Созревание плодов позднее. Нравится вкус, размер.
Слива Блюфри в садах Краснодарского края созревает очень поздно в конце сентября. Кожица темнеет у не спелых плодов. Собирать можно не спелую, она твердая не очень вкусная, но имеет красивый вид. Доспевая на дереве приобретает мягкость сладость и вкус меда.
Многие садоводы на юге считают, что сливу Блюфри необходимо иметь в саду, хоть и приходится долго ждать урожая.
В большинстве своем, отзываются о сорте хорошо. Рекомендуют использовать опылители именно: Анна Шепет, Президент, Опал.
1001sort.ru
Слива Блюфри: описание сорта и отзывы
Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.
Слива – медовая красавица: сорта и описания, посадка, уход, обрезка
Слива среди плодовых деревьев считается капризницей. Но с современными сортами – выращивание сливы скорее радость, нежели хлопоты. Сливовые деревья бесконечно красивы в цвету. И не удивительно, знаменитая сакура – родственница нашей сливы, а красота ее цветения завораживает людей тысячелетиями.
Слива (лат. Prunus) – род деревьев и полукустарников семейства Розовые. В природе растет более 250 видов слив.
Виды слив, которые наиболее часто встречаются в наших садах:
- Слива домашняя (Prunus domestica) – вид который объединяет все виды культурной сортовой сливы. Самым известным сортом домашней сливы является Ренклод Зеленый, который дал начало целой группе современных сортов.
- Слива китайская (Prunus salicina) – красивое высокое до 12 м дерево, с серо-зелеными побегами и красивейшим цветением. Плоды не крупные, довольно вкусные. Иногда, сливу китайскую выращивают как декоративное растение.
- Слива колючая или Терн (Prunus spinosa) – это вид сливы с мелкими плодами, воспетый в известной украинской песне «Цвіте терен, цвіте терен». По габитусу – это густой кустарник, который хорошо стрижется, из него можно образовывать живые изгороди. Есть декоративные формы с махровыми цветками.
Современные сорта сливы – это довольно компактные деревья высотой от 3 м до 5 м. Расти и цвести слива будет на любых типах почвы, но для обильного плодоношения нужны не кислые окультуренные грунты. Корневая система сливы имеет стержневой корень, ищущий в глубину. Основная масса корней залегает на глубине до 40 см — 50 см.
Поэтому для успешного выращивания сливы важен постоянный полив.
Самоплодность слив – предмет дискуссий агрономов и садоводов. Считается, что слива может быть и самоплодной, и самобесплодной, т.е. нуждаться в дополнительном дереве-опылителе. Один и тот же сорт сливы, растущий в одном и том же саду, в разные годы может, как прекрасно опыляться, так и стоять без плодов. Поэтому проще и надежнее, для получения стабильных урожаев одновременно рядом высаживать саженцы сливы разных сортов. Это решит проблему опыления наверняка.
https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ
Молодые одно- двухлетние саженцы сливы хорошо переносят пересадку. В плодоношение сливы вступают через 2-3 лет после посадки, это зависит от сорта. При хорошем уходе с каждого взрослого дерева можно получать от 10 кг до 20 кг плодов. А у обильно плодоносящих сортов урожай с дерева может доходить до 40 кг.
Типы и сорта сливы
Плоды разных сортов сливы могут быть разными как по форме, так и цвету, и срокам созревания. Одни сливы имеют круглую форму, другие – вытянуто-приплюснутую, у одних сортов восковой налет очень выражен, у других – слабее. Сливы могут быть желтые, синие, красные, зеленые и даже белые.
В отдельную категорию относят саженцы сливы колоновидной. Это растения с очень компактной кроной, невысокие до 2м, практически без ветвления и скелетных веток. Одно колоновидное дерево сливы может дать всего несколько килограммов плодов.
Летние сорта или ранние сорта сливы
Плоды сливы раннего срока созревания начинают зреть с середины июля до начала августа. И весной эти сорта слив цветут тоже первыми. Современные сорта имеют хорошую устойчивостью к поздним весенним заморозкам. Ранние сорта слив, обычно, имеют тонкую кожицу, нежную сочную мякоть и хранятся совсем недолго. Часто ранние сливы снимают еще недозрелыми и делают из него популярный соус ткемали.
Сливы среднего срока созревания
У слив таких сортов мякоть более плотная и сладкая, кожица довольно плотная. Созревают средние сорта – с середины августа до начала сентября. Хранятся такие сливы не долго, пару недель.
Сливы позднего срока созревания
Самые вкусные и пригодные для переработки на компоты, варенья, джемы – поздние сливы. Поздние сливы созревают с конца августа до середины сентября и в нашем климате отлично вызревают. Сливы поздних сортов хорошо сохраняются, у них плотная мякоть и толстая шкурка с густым восковым налетом. В прохладном хранилище поздние сливы могут храниться до нескольких месяцев.
Многие садоводы интересуются, как вырастить сливу из косточки. Напомним, что Слива домашняя (Prunus domestica) косточками не размножается. Весь существующий опыт показывает, что сливы, выращенные из косточек – дичают, плоды мельчают и не сохраняют свойств материнского растения, поэтому сортовые сливы нужно покупать в питомниках. Из косточки вы можете вырастить подвой для последующей прививки сортовой сливы.
Интернет-магазин лучшего украинского питомника саженцев плодовых деревьев Яскрава клумба предлагает вам коллекцию саженцев сливы, недорого, прямо из нашего питомника. Мы профессионально упакуем ваши растения и отправим почтой по Украине.
Ранние и поздние сливы представлены у нас отличными саженцами таких сортов: Киргизская Превосходная, Стенлей (Стенли), Блюфри.
Сроки высадки саженцев сливы
Весной саженцы сливы высаживают рано, как только земля достаточно прогрелась для подготовки посадочной ямы. Саженец сливы высаживают с еще спящими почками. Сливы осенью можно сажать с начала сентября по конец октября, и даже позже. Ориентируйтесь по погоде, крайний срок посадки – за месяц-полтора до наступления морозов.
Подготовка саженцев сливы к посадке
Перед посадкой саженцы сливы, если корни выглядят подсохшими, желательно на несколько часов опустить в раствор стимулятора Агромикс Эпин Макси. Для профилактики заболевания добавьте в раствор фунгицид Фундазол. После посадки, можно полить саженец оставшимся раствором.
Посадка саженцев сливы в открытый грунт
Вначале подготовьте посадочную яму, примерно 80 см на 80 см, и глубиной около 60 см. Внесите компост, и перегной по одному-два ведра. При весенней посадке – добавьте в посадочную яму удобрения с содержанием азота, например: нитроаммофоску.
Осенью – исключите азотные и внесите калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат. Опустите саженец в посадочную яму, расправьте корни радиально. Корневая шейка должна быть на 3 см выше или ниже уровня земли, не больше. Обильно полейте саженец сливы после посадки.
Сливы высаживают на расстоянии 3м — 5 м, в зависимости от сорта и величины кроны взрослого дерева.
Полив саженцев сливы
Первые два года – обязательно регулярно поливайте молодые деревца. Взрослые деревья сливы тоже нуждаются в постоянном обильном поливе, но не выносят застоя воды.
Наиболее благоприятные условия выращивания сливы: почвы, требования к освещенности
Сливы лучше всего растут и плодоносят на окультуренных нейтральных почвах, богатых органикой с регулярными минеральными подкормками. Сливы плохо переносят засуху, но и застоя грунтовых вод не выносят. Для посадки выбирайте открытые солнечные места. Лучше всего, если постройки, живые изгороди, заборы будут прикрывать растения от северных ветров. Сливы любят тепло, хотя и отличаются хорошей зимостойкостью.
Основные элементы ухода за сливами:
- прополка и рыхление земли в приствольных кругах;
- регулярный полив и подкормки вовремя;
- правильная обрезка;
- защита от вредителей и болезней.
Подкормки сливы
Весной вносите подкормки с высоким содержанием азота Зеленый Гай универсальное. Со второй половины лета и осенью, азот исключите, и добавляйте удобрения с калием и фосфором Зеленый Гай Золотая осень.
Подготовка сливы к зиме
Слива – растение довольно зимостойкое. До зимы побелите стволы, это поможет защитить молодые саженцы от морозобоин. Позаботьтесь о защите стволов от грызунов, обмотайте их на высоту до 100 см агроволокном. Приствольный круг утеплите торфом, лапником или палым листом на случай бесснежной и морозной зимы.
Обрезка сливы
Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу. В год посадки сливу не обрезают. Следующей весной на саженце оставляют 5-7 скелетных ветвей, который отклоняются от ствола на 45 и более градусов, их укорачивают на 1/3 длины, а остальные обрезают.
Ветки, которые растут ниже 50 см по штамбу – тоже удаляют. На третий год основную проводниковую ветвь по центру укорачивают так, чтобы она была на 6 почек длиннее скелетных. Когда слива начинает плодоносить, проводник укорачивают до длины скелетных ветвей.
Так же проводят обычную санитарную обрезку: поломанные, подсохшие, больные ветви – удаляют.
Болезни и вредители сливы
Слива в саду может поражаться как грибковыми, бактериальными, так и другими болезнями. Растение может поражаться клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной, паршой и другими болезнями косточковых. Болезни проще предупредить, чем лечить.
Весной, когда почки набухли, но еще не раскрылись, опрыскайте сливы препаратами с содержанием меди — Бордоская смесь или другими. С мая и до середины июля (за 2-3 недели до начала созревания плодов) проводите обработки системными фунгицидами, такими как Ридомил Голд. Вредители могут сильно вредить сливам, поражать молодой прирост и плоды.
Сразу после окончания цветения опрыскайте растения системным инсектицидом Актара или другими подобными препаратами.
Особенности использования сливы, полезная и интересная информация
Слива очень красива и в цвету, и усыпанная плодами. Плоды сливы исключительно вкусные и полезные. Из слив делают на зиму и компоты, и варенье, и соус ткемали, и сливовое вино, сливы маринуют и сушат. В ландшафтном дизайне сливы – украшение сада. Декоративные виды сливы прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Слива хорошо поддается формирующей стрижке, поэтому живые изгороди из некоторых видов сливы – очень декоративны.
Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/sliva-medovaia-krasavitsa-sorta-i-opisaniia-posadka-uhod-obrezka
Выращивание сливы Блюфри
Продукт американской селекции — слива Блюфри — отличается приятными вкусовыми качествами. В ее состав входят все полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Она не требует особого ухода, поэтому часто выращивается на дачных участках, куда садоводы приезжают нечасто.
Слива Блюфри — американский сорт