Сорт груши «Чудесница»
Селекция плодовых культур не стоит на месте. Научные изыскания генетиков подарили садоводам много гибридов растений, у которых сохранился прекрасный вкус плодов, но другие показатели значительно улучшились.
На такую работу требуется немало времени, поэтому новинки поступают на рынки через несколько лет после «рождения». Новый, но уже довольно популярный сорт груши Чудесница полюбился садоводам за сладкие ароматные плоды, неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням.
Описание Чудесницы вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу за деревом вы найдёте в материалах статьи.
Описание сорта
Зимние сорта груш всегда пользовались популярностью из-за возможности долго сохранить собранный урожай. Над созданием Чудесницы работали пять выдающихся селекционеров – С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. За основу был взят генетический материал Дочери Зари – высокоурожайного сорта, а также Талагарской Красавицы.
От «родителей» груша Чудесница унаследовала красивые удлинённо-грушевидные плоды с лёгким румянцем, продуктивность, неприхотливость и высокую морозостойкость. В процессе испытаний деревья неоднократно подвергали искусственному промораживанию, имитирую суровые зимы.
Новый гибрид с достоинством вынес испытание морозом, отмечено лишь незначительно подмерзание тканей камбия.
В 2004 году Государственный реестр пополнился записью о новом культиваре. Он рекомендован к возделыванию в Черноземье и Центральной полосе России, но нередко встречается в садах Подмосковья, Ленинградской области.
Дерево
Чудесница формирует среднерослые деревья, высота которых колеблется в диапазоне 3—4 м. Пирамидальная крона груши склонна к загущению, поэтому дерево требовательно к обрезке. Для культивара характерно смешанное плодоношение. Прямые веточки средней толщины покрыты коричневой корой, лишены опушения. Чечевички небольшие, встречаются редко. Крохотные гладкие почки конической формы плотно прижаты к ветвям.
Яйцевидные пластинки имеют заострённый кончик, по краю проходят маленькие зазубрины. Листики груши средних размеров изящно изогнуты вверх. Поверхность пластинки гладкая, матовая с тонкой сетью прожилок.
Плоды
Описание плодов груши Чудесницы:
- параметры выше среднего, масса от 130 до 210 г. Форма в виде усечённого конуса (на фото) досталась по наследству от Талагарской Красавицы;
- гладкая кожура средней толщины покрыта тонким восковым налётом, немного маслянистая на ощупь;
- шкурка фруктов на момент съёмной зрелости окрашена в светло-зелёный цвет, на небольшой части плода прослеживается слабый розовый румянец. По мере созревания окрас меняется на золотистый с размытым красноватым загаром;
- груши удерживаются на ветвях изогнутой плодоножкой средней толщины;
- нежная мякоть молочного оттенка имеет полумаслянистую текстуру, вблизи луковичного сердечка наблюдается незначительно количество грануляций;
- вкусовые характеристики оценены дегустационной комиссией на 4,3 балла. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и тонким цветочным ароматом;
- фрукты готовы к съёму в конце сентября, но для получения качественного продукта необходимо дозаривание в плодохранилище на протяжении 30—40 дней. Срок хранения урожая достигает 4—5 месяцев;
- применение универсальное, транспортабельность и товарные качества на высоте.
Помните, что перед закладкой на хранение плодохранилище подлежит тщательной обработке от плесени и грибков. Не помешает лишний раз проверить вентиляцию.
Достоинства и недостатки Чудесницы
Среди недостатков сорта Чудесница отмечается уменьшение массы плодов при неправильном уходе за кроной, чрезмерно высоком урожае. Защитить дерево груши от перегрузки поможет нормирование, т. е. удаление лишних зеленушек. Если своевременно проводить обрезку кроны фрукты будут хорошо освещаться, проветриваться, за счёт чего повысится сохранность и равномерное созревание. Скороплодность груши средняя – первый урожай снимают только через 5—6 лет.
Достоинств у нового культивара немало:
- высокий порог морозостойкости;
- длительный период хранения урожая;
- стабильная высокая продуктивность;
- исключительный иммунитет к грибковым болезням.
Выращивание культивара не доставит хлопот, лишь изредка наблюдается атака грушевой медяницы. Справится с проблемой проверенный народный метод с использованием мыльно-керосинового раствора.
Как правильно посадить саженец
В качество посадочного материала опытные садоводы рекомендуют использовать двухлетние саженцы. При отсутствии внешних повреждений, гибкости побегов, эластичности корней такой материал быстро приживается. Саженцы груши покупают только в плодопитомниках, чтобы исключить возможное поражение различными заболеваниями.
Сроки посадки определяются в зависимости от климатических условий региона возделывания. Для Средней полосы России рекомендуется весенняя посадка. За сезон юная поросль окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. На Юге страны допустимо сажать груши осенью, но сделать это нужно за месяц до первых заморозков. Середина сентября осенью и конец апреля весной – оптимальные сроки высадки деревьев.
Место для посадки выбирается солнечное, исключающее подтопление весной. Залегание водоносного пласта не выше чем в 2—2,5 м от поверхности земли. К почве Чудесница нетребовательна, ей подойдёт чернозём или рыхлый, богатый органикой суглинок.
Даже супесь при внесении удобрений годна для выращивания груши. Не подходят только тяжёлые глинистые почвы, способствующие застаиванию влаги. Для повышения урожайности можно высадить поблизости опылители.
Главное, чтобы они цвели в одно время с Чудесницей.
Технология посадки:
- за 2—4 недели до планируемой высадки груши подготовьте котлован глубиной и диаметром 80—100 см;
- плодородный слой земли, изъятый при копке, смешайте с 2—3 вёдрами органических удобрений, например, зрелого компоста или перегноя. Добавьте к почвосмеси калийно-фосфорный комплекс древесную золу;
- засыпьте в лунку дренаж, часть питательного субстрата. На холмик установите саженец, досыпьте и уплотните грунт так, чтобы деревце оказалось на прежнем уровне;
- оформите приствольное пространство, обильно полейте деревце, замульчируйте поверхность перегноем. При необходимости подвяжите саженец к опоре.
Помните о недопустимости засыпания в лунку свежего навоза. Удобрение сожжёт корни и погубит саженец.
Основы ухода за культурой
Отзывы садоводов свидетельствуют о неприхотливости груши сорта Чудесница. Для организации ухода дереву потребуется:
- обильный полив 3 раза за сезон – когда появятся бутоны, завязи и начнут наливаться плоды. Саженцы орошают еженедельно, пока они не приживутся;
- внесение подкормки по графику – весной азотные удобрения или органика, до цветения калийные соли, после цветения фосфорные подкормки;
- ежегодная весенняя обрезка. Процедура поможет избежать загущения кроны, основывается на удалении лишних, повреждённых и старых побегов до начала сокодвижения;
- взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без укрытия. У молодой поросли штамб укутывают агроволокном, мульчируют приствольные круги высоким слоем перегноя.
Груша Чудесница, описание сорта которой рассмотрено в статье, принесёт сладкие сочные плоды даже в тяжёлых климатических условиях. Витаминный урожай останется сочным и свежим до конца зимы, поможет защитить иммунитет от вирусной атаки и подарит воспоминания о летних деньках.
Сорт груши «Чудесница» Ссылка на основную публикацию
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-chudesnitsa
Описание нового зимнего сорта груши Чудесница
Редко встретится такой фермерский сад, в котором бы не росло грушевое дерево. Эти фрукты любят и взрослые, и дети. К тому же они отлично подходят для зимних заготовок. На фоне остальных особенно выделяется сорт груши Чудесница, подробное описание которого мы и дадим в этой статье.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт был выведен недавно, однако в рекордно короткие сроки завоевал популярность у отечественных садоводов. Для того чтобы получить этот сорт, отечественным селекционерам пришлось потрудиться: они скрестили два других популярных и урожайных сорта – Дочь Зари и Талгарскую Красавицу. В результате получился отличный морозостойкий и урожайный сорт груши.
Деревья у этой груши совсем невысокие – максимальная высота составляет всего около 3 м. Однако регуляцию параметров роста можно осуществлять самому, выбирая подходящие подвои. Побеги прямые, гладенькие, средней толщины, окрашены в бурый цвет. Листочки окрашены в изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму. Они очень короткие, с мелкими зазубринами по краям.
Теперь перейдем к характеристике самих плодов. Сорт груши Чудесница может порадовать фермера довольно крупными плодами (до 200 г), которые по форме напоминают плоды сорта Талгарская красавица. Они покрыты гладенькой кожицей, на которой можно заметить характерный глянцевый блеск.
При съемной спелости их кожица зеленоватая, однако на момент, когда груши наиболее пригодны к употреблению, она меняет цвет на желтый с заметным алым румянцем. Мякоть у фруктов белого цвета, очень нежная и слегка маслянистая.
Эти фрукты очень сочные и сладкие, хотя иногда ощущаются кислые нотки.
Груша Чудесница дает урожай довольно поздно – ближе к середине осени, однако первые спелые плоды появляются уже во второй половине сентября. Особенность фруктов этого сорта заключается в том, что до периода достижения полной зрелости им необходимо полежать в хранилище приблизительно месяц, а то и дольше.
В целом лежкость у них хорошая, они могут сохранять товарный вид и отличные вкусовые качества около пяти месяцев. Плодоносить растение начинает довольно скоро – уже к пятому году можно получить первый урожай. Впоследствии при должном уходе груша будет давать стабильный урожай.
Уход и необходимые опылители
Чтобы ваши грушевые деревья росли здоровыми и давали стабильный урожай, необходимо соблюдать основные правила ухода за ними.
- Обрезка. Эта процедура необходима, поскольку Чудесница – светолюбивое растение. Обязательно прореживайте крону, чтобы у побегов был доступ к солнечным лучам. Также регулярная обрезка снижает вероятность разнообразных заболеваний и способствует правильному формированию кроны.
- Полив. Своевременно поливайте растение, а после рыхлите почву, чтобы корни получали доступ к кислороду.
- Подкормки. Можете также удобрить грушу, чтобы она лучше росла и давала обильный урожай. Весной для активного роста используйте удобрения, содержащие азот. Летом и осенью, чтобы позволить растению набраться сил, подкормите его удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие на зиму. В принципе, взрослое дерево в укрытии не нуждается, а вот молоденькие деревца не помешает накрыть лапником, чтобы они пережили первую зиму.
- Профилактика болезней. Проводите профилактические обработки весной и осенью, и вы сведете риски заболеваний ваших груш к минимуму.
- Опыление. Данный сорт характеризуется довольно низким уровнем самоплодности. Для того чтобы получить хороший урожай от этой груши, необходимо дополнительно высаживать другие сорта, которые сыграют роль опылителей. К примеру, Феерия или Память Яковлева.
Достоинства и недостатки
Данный сорт хотя и был выведен недавно, уже успел полюбиться многим нашим соотечественникам. К достоинствам груши сорта Чудесница можно отнести небольшие размеры дерева (при соответствующем выборе подвоя), что позволяет компактно разместить несколько деревьев этого сорта даже на небольшом участке.
Плоды хоть и созревают довольно поздно, зато долго сохраняют товарный вид и отличные вкусовые характеристики.
Их можно употреблять в пищу, а также использовать для заготовок. Кроме того, деревья начинают плодоносить довольно скоро и дают неплохой урожай. Отличная зимостойкость позволяет Чудеснице переживать даже самые низкие зимние морозы (до -40 °C). Также сорт устойчив к основным заболеваниям, таким как парша и ржавчина.
Однако и недостатки у данного сорта имеются. Прежде всего, необходимость частой обрезки кроны. Новые веточки очень быстро растут, затеняя остальные, так что необходимо много внимания уделять процессу формирования кроны. Также к недостаткам можно отнести не слишком высокую дегустационную оценку – всего 4,3 балла.
«Удобрение плодовых деревьев»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.
Источник: https://pro-sadovnik.ru/115-grusha-chudesnitsa-opisanie-i-kharakteristika-sorta.html
лучших сортов груш
Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры.
Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал.
Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.
Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала
Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.
Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:
Кафедральная
По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету.
Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация.
Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.
Кафедральная
Москвичка
Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.
Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.
Москвичка
С этой статьей читают: Лучшие сорта яблонь
Рогнеда
Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири. Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки. Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.
Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.
Рогнеда
ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто
Чудесница
Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -500С). Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат. Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.
Чудесница
Праздничная
Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.
Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.
Праздничная
Лучшие сорта груш раннего созревания
Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки. Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие. За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.
Ранняя Июльская
Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель.
Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса.
Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.
Ранняя Июльская
Молдавская Ранняя
Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.
Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.
Молдавская Ранняя
Скороспелая (Скороспелка)
Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста.
Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая.
Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.
Скороспелая (Скороспелка)
Лучшие сладкие сорта груш
Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.
Осенняя сладкая
Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме. При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная. Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.
Осенняя сладкая
Маслянистая сладкая
Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.
Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.
Маслянистая сладкая
С этой статьей читают: Какой навоз лучше для удобрения почвы
Видная (Бугристая)
Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.
Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.
Видная
ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши
Источник: https://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-grush/
Груша сорта чудесница
Не так давно вошедший в употребление, но успевший завоевать любовь сорт — морозоустойчивая груша Чудесница. Для ее получения были скрещены два сорта — Талгарская красавица и Дочь Зари. Прекрасно соответствует климату Средней полосы России.
Данный сорт применяется для заготовок, как в домашних, так и в промышленных условиях, используется в народной медицине, фармакологии.
Описание внешнего вида
Форму своих плодов груша унаследовала у своей «родительницы» — сорта Талгарская красавица – крупные, длинные, усеченные, цилиндроконические. Кожица ровная, гладкая, маслянистая, покрытая восковым налетом. На момент сбора урожая основной цвет плода ярко-зеленый с розовым покровом, при хранении становится желтым с тем же розоватым напылением.
Мякоть плодов нежная, кремовая, сочная, средне-плотная, полумаслянистая с небольшой грануляцией. Соковыделение обильное. Вкус кисло-сладкий, не терпкий, со легким ароматом, имеющим цветочно-грушевые нотки. Сок сладкий, не вязкий.
Плодоножка косопоставленная, средняя, изогнутая, крепкая, груши не осыпаются.
Само дерево Чудесницы вырастает до 3 м. Листва достаточно густая, крона пирамидальной формы. Побеги толстые, бурого цвета. Параметры роста можно регулировать при помощи подвоев.
На семенном подвое Чудесница будет высокорослой, на клоновом айвовом – невысокой.
Краткая характеристика и химический состав
Цвет плода | Зелено-розовый, желто-розовый |
Цвет мякоти | Молочный |
Вес плода | 130-220 г |
Дегустационная оценка | 4,3 из 5 |
Высота дерева | 3 м |
Срок хранения | 4-5 месяцев |
Морозоустойчивость | Высокая |
Сухие вещества в плоде | 13-13,3% |
Сахар в плоде | 9-9,6% |
Аскорбиновая кислота в плоде | 7-8 мг на 100 г |
Р-активные вещества в плоде | 175-176 мг |
Титрируемые кислоты в плоде | До 0,3% |
Посадка
Чудесница не особо требовательна к почве и в целом неприхотлива. Основные рекомендации касательно выбора места посадки соответствуют таковым для других сортов груш: это достаточно освещенное, не сильно продуваемое место, увлажненное, но не затапливаемое.
Совет! Не сажайте грушу в низинах и на участках с поверхностными грунтовыми водами.
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Сначала выкапывается непосредственно сама яма, размером 70х100 см. Почву из самого низа ямы ввиду ее неплодородности нужно отложить, положить вместо нее дренаж, поверх него — плодородную почву, предварительно перемешанную с органическими (компост, перегной) и минеральными удобрениями. Наполнив таким образом яму, необходимо полить ее, пока она не усядет.
Саму грушу высаживают не раньше, чем через неделю, засыпав ее корни плодородной землей. Затем «новорожденную» грушу нужно полить и утоптать землю вокруг нее, вытесняя воздух, а затем промульчировать.
Характеристика сорта, выращивание и уход
Сбор первого урожая с Чудесницы происходит на пятый или шестой год после посадки. Время созревания плодов умеренное, полная зрелость достигается ближе к середине осени, а именно во второй декаде сентября. Показатель урожайности довольно высок.
Чудесница любит обильные солнечные лучи, поэтому ее плоды могут уменьшаться в размерах, если ствол дерева загущается густой листвой. Побегообразовательность у груши весьма высока, что означает необходимость ухода за ее кроной.
Ежегодно ветви следует прореживать, причем делать это нужно правильно: при неправильной или нестабильной обрезке дерево начинает усиленно расти, а урожай – снижаться.
Совет! Обрезку производите по осени. Подрезайте ветви под корень, при этом стоит растянуть процедуру на несколько раз, чтобы не позволить дереву ослабнуть. Если грушу долгое время не обрезали, за раз удаляйте не более четвертой части ветвей.
https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY
Благодаря данной процедуре, плоды груши становятся крупнее и сочнее, приобретают красивый румянец. Поэтому не пренебрегайте ей, чтобы ваша Чудесница плодоносила регулярно и в полном объеме. Правильное формирование кроны дерева обеспечивает свободный подход для сбора урожая, а также для опрыскивания кроны против вредителей.
После того, как соберете осенний урожай, храните его в холодильнике не более пяти месяцев.
Чудесница – зимостойкий сорт, а потому не требует укрываний на зиму. Выдерживает температуру в -38 градусов почти без повреждений. В северных регионах деревца укрывают снежным покровом для сохранения тепла.
Болезни и вредители
Чудесница устойчива к болезням, заболеваний грибковыми инфекциями на ней практически не наблюдались. Поэтому есть смысл обойтись только ранневесенней и позднеосенней обработками, не больше.
Также Чудесница редко поражается насекомыми. Слабо, но подвержен этот сорт грушевой медянице. В таком случае можно обойтись некоторыми профилактическими обработками, средство для которых можно приготовить самостоятельно. Для этого растворите в горячей воде 40 г хозяйственного мыла, затем добавьте 80 г керосина.
Данную смесь необходимо хорошо размешать, настоять полчаса, а затем разбавить ведром (10 л) воды комнатной температуры. Сразу же приступайте к опрыскиванию груши. Средство хорошо тем, что убивает личинки медяниц, прекращая их размножение.
И в то же время не вредит полезным насекомым-энтомофагам, помогающим дереву в борьбе с вредителями.
Несмотря на то, что Чудесница была введена в использование совсем недавно, а конкуренция среди других сортов груш очень высока, она понравилась садоводам. Она привлекательна своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и погодным условиям, своими крупными и сладкими плодами. Поэтому данный сорт часто позиционируют, как весьма перспективный.
Источник: https://ovosheved.ru/grusha/chudesnica.html
О груше чудесница: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
Груша Чудесница — новый сорт, разработанный специально для Средней полосы России. В середине 2000-х гг садоводы впервые стали выращивать это фруктовое дерево в Ленинградской и Воронежской областях. Затем данная разновидность появилась на дачах Подмосковья и быстро прижилась, зарекомендовав себя с лучшей стороны богатым урожаем. После сорт груши распространился в бывших республиках СССР: Украине, Молдавии, Белоруссии и даже Казахстане.
История сорта
Груша под названием Чудесница получилась в результате гибридизации двух разных сортов. Для скрещивания использовали приносящую высокий урожай и имеющие мелкие плоды Дочь Зари и морозоустойчивую грушу, у которой удлинённые плоды янтарного цвета — Талганская красавица. Долгое время ученые не могли добиться нужных результатов, но спустя пару лет кропотливых усилий сорт груши оправдал их ожидания.
Груша Чудесница: описание сорта
По внешнему виду Чудесница напоминает плоды Талганской красавицы. Груши вырастают удлинённой формы, по размерам крупные, имеющие вес 130-200 г. В редких случаях встречаются мелкие плоды, но и то, из-за неправильного ухода. На гладкой коже груши отчётливо виден восковой налёт.
Важно! В период созревания груша приобретает изумрудно-зелёный цвет. После длительного хранения он меняется, и плоды становятся жёлтыми, с боков выступает небольшой румянец красно-розового оттенка.
На срезе плода видна мякоть молочно-кремового цвета, сочная и полумаслянистая. На вкус груша сладкая с небольшой кислинкой. Терпкости у зрелых плодов нет, они насыщены ароматом с цветочными нотками.
Дегустаторы оценили фрукты на 4,3 балла. Чудесница идеально подходит для домашних заготовок (приготовления варенья, пастилы, компотов, джемов). Кроме этого, данный сорт уже более 10 лет выращивают в промышленных масштабах, отправляя фрукты на экспорт за границу.
В груше присутствуют сахара в количестве 9-9,6% и аскорбиновая кислота (7-8 мг на 100 г).
У Чудесницы коричневые семена небольших размеров. Плодоножка слегка изогнута, но крепкая. С помощью нее фрукты долго держатся и не падают, поэтому у садоводов не будет проблем с падалицей — ее практически нет.
Чаще всего дерево вырастает средних размеров до 3 м.
Этот сорт груши считается зимним и имеет смешанный тип плодоношения. Для него не требуются другие разновидности в качестве опылителей, но их присутствие будет не лишним.
Преимущества и недостатки сорта
У сорта груши Чудесница, как и у многих других грушевых видов, есть свои достоинства, благодаря которым ее высаживают дачники:
- Высокая морозоустойчивость — один из главных показателей фруктового растения. Груша выдерживает заморозки до −38°С, в связи с чем сорт многие выращивают в северных регионах России (Ленинградской области и на Урале).
- Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям (парше, мучнистой росе).
- Зрелые груши вырастают большие и красивые.
- Собранные фрукты не портятся на протяжении длительного времени. Хорошо хранятся в холодильнике и погребе. Чудесница радует садоводов практически до последних месяцев зимы.
- Высокая урожайность.
Груша Аббат: описание сорта
Главным недостатком дерева считается слишком разрастающаяся крона. Она пирамидальной формы с большим количеством побегов, растущих в разные стороны. Поэтому дерево нуждается в регулярной и тщательной обрезке. Если пропустить хоть одну процедуру, то из-за сильной загущенности кроны плоды потеряют форму, будут мелкими и не такими сочными как заявлено в описании.
Обрезку Чудесницы рекомендуется проводить осенью. Разросшиеся ветки нужно удалять секатором до основания. Причем более четверти кроны опытные садоводы не советуют срезать за 1 раз. Лучше обрезку поделить на несколько этапов.
На каждой скелетной ветке достаточно оставить по 2-3 побега, которые будет приносить плоды на будущий год.
Обрезанные участки обязательно следует смазать садовым варом или краской на основе олифы во избежание попадания в ранки инфекций, которых в саду превеликое множество.
Важно! После правильной обрезки к дереву легче подходить, профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями не составят особого труда, удобнее собирать урожай.
Посадка груши
За покупкой саженца сорта Чудесница можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Также по осени во многих городах часто проходят садовые ярмарки, на которых возможно приобрести приличные экземпляры.
Для посадки рекомендуется выбирать одно- или двухлетнее деревце. Желательно заранее осмотреть его при покупке: на стволе и корнях (если корневая система открытая) не должно быть гнили и других поражений.
Если саженец приобретается в горшке, то высаживать его можно в любое теплое время года. Укрывать на зиму не требуется.
Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании. Для посадки фруктового дерева не требуется чернозем — оно будет расти где угодно. Главное, в посадочной яме сделать дренаж для отвода лишней влаги, чтобы корни груши не загнивали. Для этих целей подойдут битые кирпичи, гравий, щебень, сухие крупные ветки.
Идеальным местом для высадки груши является участок с хорошим освещением, без сильных ветров и сквозняков.
Важно! Дерево не нуждается в обильном поливе. Достаточно 2-5 раз за весь вегетационный период. Самый последний осуществляется поздней осенью перед морозами, чтобы дерево лучше перенесло предстоящую минусовую температуру.
У посадочной ямы размеры не должны превышать 70 см на 1 м. Со дна лунки убирают неплодородный слой земли, на дне делают дренаж. В плодородную почву добавляют органические, а также минеральные удобрения. После частичного наполнения вливают небольшое количество воды, чтобы почва просела.
Важно! Ни в коем случае в посадочную яму не стоит добавлять перепревший навоз, так как он сожжёт корни дерева.
Через неделю после подготовки лунки можно высаживать грушу. Деревце ровно устанавливают в яме, расправляют корни и присыпают землей, слегка утрамбовывая. После обильно поливают. Достаточно 1 ведра воды на 1 саженец. Пристволовой круг рекомендуется замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась в почве. Для этих целей подойдет солома, древесная стружка, сухая трава.
Важно! Из-за мульчи будут не так сильно расти сорняки, которые любят отнимать от растения питательные вещества из почвы.
Вредители и болезни
Сорт Чудесница устойчив к грибковым заболеваниям. Садоводы отмечают, что дерево не поражают ржавчина и парша.
Что касается насекомых, то в редких случаях культуру портит грушевая медяница, оставляя после себя переточенный урожай в слизи. Она встречается на листьях, а также стеблях дерева. С появлением насекомых на дереве плоды становятся мелкими, у них исчезает первоначальный приятный вкус, на вид непривлекательные.
В борьбе с паразитом следует заранее подумать о профилактических обработках весной. Есть одно хорошее домашнее средство, которое отлично справляется с медяницей, устраняя ее из сада надолго. Препарат легко готовится из подручных средств, поэтому садоводы справляются самостоятельно, не прибегая к покупке «химии» в магазинах.
Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:
- керосин;
- хозяйственное мыло;
- горячая вода.
В воде (2 л) растворить хозяйственное мыло в количестве 40 г. Размешивать компоненты нужно до тех пор, пока мыло полностью не растворится в воде. Затем к жидкости добавить керосин в количестве 80 г. Все ингредиенты также мешать до полного растворения. В течение получаса смесь должна постоять. После этого полученный раствор смешать в 10 л воды комнатной температуры и опрыскать деревья. Данным средством можно обрабатывать не только грушу Чудесницу, а все подряд фруктовые деревья в саду.
Важно! После обработки этим чудо-средством с керосином к грушевому саду все лето не подползет/подлетит ни один вредитель. Желательно повторять процедуру ежегодно.
На этом про характеристики сорта груши Чудесница все! Если садовод будет следовать всем правилам по посадке и уходу за деревом, описанным выше, то плодовая культура одарит в ответ большим урожаем, из которого можно не только сделать закрутки на зиму, но еще и прилично заработать.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-cudesnica.html
Сорт груши Чудесница
В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам — Ника, Яковлевская, Феерия и т. д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И.
Савельеву, В. В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.
Описание
Дерево средней силы роста, высотой 2,5 — 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная.
Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием.
Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.
Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом.
В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные.
Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.
Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.
Характеристики
- В период плодоношения Чудесница вступает на 5 — 6 год после посадки;
- относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
- спелые фрукты не осыпаются;
- зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;
- за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
- иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, ржавчине;
- разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
- транспортабельность плодов отличная;
- лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 — 150 дней;
- способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.
Посадка и уход
Высаживать Чудесницу можно весной и осенью. К почвам сорт не привередлив, но предпочтительны суглинки или чернозём. Место должно быть солнечное, лучше всего под посадку отвести свободный участок в южной части сада. Застоя воды в корнях груша не выносит, поэтому уровень грунтовых вод не должен располагаться выше 1,5 метров к поверхности.
Обрезка обязательно должна проводиться каждый год, иначе при сильном загущении кроны плоды начнут мельчать. Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, а вот саженцы можно утеплить, обернув стволы нетканым материалом и укрыв приствольный круг мульчей. Весной и осенью обязательна побелка штамба. Остальные приёмы ухода — полив, подкормки, рыхление и прополка, проводятся по стандартной схеме.
Чудесница, несмотря на юный возраст, пришлась по душе многим садоводам. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет, длительный период потребления фруктов, имеющих прекрасный вкус, делают сорт востребованным. Тем более что в уходе груша очень неприхотлива.
Источник: https://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-chudesnica.html
Груша Чудесница
Груша Чудесница – это зимний сорт груши, искусственно выведенный в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина в результате гибридизации сортов Дочь Зари (донор высокой урожайности) и Талгарская красавица (донор морозоустойчивости).
Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Станиславом Павловичем Яковлевым, Николаем Ивановичем Савельевым, Анатолием Павловичем Грибановским, Елизаветой Николаевной Джигадло и В. В. Чивилевым.
Чудесница приобрела популяр популярность в середине 2000-х годов. Сорт был выведен специально для роста в условиях средней полосы России.
Самое большое распространение данная груша получена в Московской, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Часто ее можно увидеть в Белоруссии, Казахстане, Украине и Молдавии.
Применение
Плоды сорта Чудесница чаще употребляются в переработанном виде, так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в переработанном виде.
Цветение
Чечевичек мало. Почки ровные, сжатые, очень маленькие, цилиндроконической формы. Тип плодоношения смешанный. Цветки белого цвета.
Уход
Дерево важно регулярно опрыскивать средствами от вредителей.
Обрезка
Крону Чудесницы необходимо регулярно обрезать, чтобы дерево получало достаточно солнечных лучей. В результате урожай будет больше, а плоды – крупнее и сочнее. Кроме того, собирать их будет проще. Обрезку лучше проводить осенью.
Важно, чтобы каждый скелетный стебель содержал 2 – 3 плодовые ветви.
Кора
Побеги ровные, толстые, скелетные, покрыты корой бурого цвета.
Листья
Листья овальной формы, плоские, с матовой поверхностью, изумрудного окраса. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка у верхушке выгнута. Жилки нежные, не очень явные. Черешок маленький. По краям листа видна мелкопильчатая зазубренность. Прилистники шиловидные, маленькие.
Описание и опылители груши сорта Чудесница, правила посадки и ухода
Груша сорта Чудесница — детище нескольких селекционеров, пытавшихся вывести неприхотливый сорт, у которого будет высокая зимостойкость в сочетании с отличным качеством плодов; также он должен обладать иммунитетом к большинству недугов и значительными сроками хранения груш. Все получилось. Этот сорт пришелся по душе огородникам и садоводам, которые на протяжении многих лет возделывают его на своих дачных участках.
История селекции и регион выведения
Этот сорт груши получили, применяя гибридизацию сортов Дочь Зари и Талагарская красавица. В «ребенке» соединились лучшие качества «родителей»: хорошая урожайность, вкусные плоды, устойчивость к морозам.
Популярным сорт стал около двадцати лет назад. Выводили его для средней полосы РФ, но груша прекрасно себя чувствует не только в России, но и в Молдавии, Белоруссии, Украине и Казахстане.
Плюсы и минусы груши сорта Чудесница
Казалось бы, обыкновенная груша, плоды которой любят многие. Но и у нее есть как достоинства, так и недостатки.
К плюсам можно отнести великолепные урожаи, умение выстаивать в морозы. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням, крона компактная.
А к недостаткам можно отнести лишь то, что побеги растут слишком высоко. Из-за этого необходимо обрезать их с приходом весны ежегодно. В противном случае плоды будут очень мелкими.
Описание и характеристика
Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.
Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.
На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.
К описанию сорта можно отнести следующую информацию:
- Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
- Терпкости нет.
- Мякоть груши молочно-кремового цвета.
- У плодов цветочный аромат.
Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.
Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.
Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.
Оптимальные условия для выращивания
За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.
Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.
Размеры и ежегодный прирост дерева
В среднем в высоту дерево достигает трех метров. Новые побеги образуются быстро.
Срок жизни
Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.
У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.
Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.
Цветение и опылители
У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.
Сроки созревания и сбор урожая
Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.
У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.
Когда плоды увариваются, можно увидеть янтарный оттенок и почувствовать приятный аромат.
Урожайность и транспортабельность
Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.
В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.
Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.
Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.
Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.
Сопротивляемость низким температурам и засухе
У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.
Важная информация! Если грушу выращивают в северных регионах, ее ствол нужно дополнительно утеплить, чтобы не повредилась кора.
Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.
Посадка грушевого дерева
Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.
Выбор и подготовка посадочного места
Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.
Важно произвести дренаж ямки, в которую потом будет высажено деревце.
Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.
Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.
Размеры и глубина посадочной ямы
Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.
Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.
Как подготовить саженец
Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.
На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.
Сроки и технология посадочных работ
Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.
Дальнейший уход
Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.
Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала.
Режим полива
Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.
Подкормка
Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.
Побелка
Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.
Формирование кроны
Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.
Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.
Сезонные обработки
Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.
Подготовка к зиме
Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.
Методы размножения
Груша размножается как вегетативным, так и семенным способами. При использовании семян вначале никаких трудностей не возникнет. А вот потом появятся проблемы с развитием саженца и урожайностью.
Вегетативный способ — это размножение черенками и почками. Такой вариант чаще используют садоводы, чтобы получить хороший урожай и не тратить силы на выращивание дерева.
Отзывы садоводов о груше Чудесница
Садоводы могут говорить этому сорту только комплименты. Особого ухода не надо. Зимостойкость отличная. Для роста и плодоношения подойдут и экстремальные условия. Плодоношение начинается раньше, чем у других видов груш, — уже на пятом году жизни (другие – на год-два позже). Сами плоды хранятся долго – 4-5 месяцев.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/grusha/chudesnitsa
Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уход
Сорт груши Чудесница попал в Госреестр селекционных достижений в 2004 году. Несмотря на молодость гибрида культура зимнего срока созревания получила признание садоводов Центрально-черноземного региона за сочетание зимостойкости и высокой урожайности.
Описание и характеристики сорта Чудесница
Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.
Использование
В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.
Народная медицина использует следующие свойства плодов:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- закрепляющее;
- противосклеротическое.
Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.
Урожайность
Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.
Опылители
Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.
Транспортабельность
Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.
Основные положительные и отрицательные стороны груши
Сорт груши Чудесница по достоинству оценили дачники и фермеры за положительные характеристики:
- морозоустойчивость до -38°С;
- декоративность кроны;
- десертный вкус плодов с цветочно-грушевым ароматом;
- компактность, невысокий размер дерева, облегчающий уход, сбор урожая;
- лежкость, высокая транспортабельность;
- долгая сохранность в свежем виде;
- универсальность применения;
- высокая сопротивляемость ржавчине, парше, вредителям;
- стабильное плодоношение;
- высокий, искусственно созданный иммунитет.
Из недостатков груши отмечают необходимость регулярных обрезок, так как при загущенной кроне у растения не остается сил на формирование полноценных плодов. Второй недостаток — необходимость высаживания рядом опылителей.
Специфика выращивания культуры
До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.
Выбор времени и места
В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.
В южных регионах нормально приживается и развивается дерево, посаженное в сентябре.
При выборе места посадки исключают низины, тенистые уголки сада. Груша — изначально теплолюбивое растение, требующее хорошей освещенности солнцем. Поэтому другие высокорослые фруктовые деревья высаживают не ближе, чем за 5 метров от груши.
Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.
Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу.
Подготовка посадочного материала
Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.
Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.
Дальнейший уход за деревом
Дальнейший уход за грушей Чудесницей включает умеренный полив, обязательные обрезки, подготовку к холодам. Сохраняют здоровье культуры, урожай внесение в грунт удобрений, профилактические обработки от болезней, вредителей.
Полив и подкормка
Поливают Чудесницу в канавки. Первую выкапывают вокруг штамба глубиной 10–15 см диаметром с крону. Вторую борозду делают ближе к стволу, отступив от первой полметра.
При малоснежной зиме взрослое дерево поливают в конце марта. Если снега было достаточно, орошение проводят после отцветания культуры. Плодоносящей груше требуется воды не меньше 30 л на 1 кв. м.
Саженец первого года жизни поливают каждую неделю в объёме 10 л.
При формировании, наливе фруктов растение орошают обильно. Этот период выпадает на середину июня.
Следующее увлажнение культуры — в августе за месяц до сбора урожая.
Сразу после листопада делают влагозарядное орошение, предупреждающее перемерзание корневой системы зимой.
Подкармливают грушу до образования завязи трижды. Первый раз — в период пробуждения почек мочевиной или карбамидом (100 г на дерево). В фазе цветения удобряют культуру раствором куриного помета или коровяка (30 л). Когда лепестки цветков опадают, вносят под дерево нитроаммофоску (50 г на ведро воды).
Летом по листьям опрыскивают растение раствором сульфата магния. В июле под дерево вносят суперфосфат, увеличивающий сахаристость, лежкость плодов.
Осенью для повышения морозоустойчивости Чудесницу удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор или золой.
Заболевания и вредители груши
Груша Чудесница устойчива к грибковым болезням, но для перестраховки рекомендуется опрыскать культуру до начала вегетации, в период бутонизации и после цветения. Используют препараты, доказавшие свою результативность в объеме, указанном в инструкциях к применению. К таким средствам относится:
- медный или железный купорос;
- бордосская жидкость;
- Хом;
- Топаз;
- Скор.
Менее токсичны биологические препараты Триходермин, Фитоверм, Гаупсин.
Из насекомых Чудеснице больше всего досаждает грушевая медяница, которая подразделяется на 3 подвида – красную, желтую и пятнистую.
Личинки насекомых питаются соком верхушек побегов, почек, листовых пластин, угнетая рост культуры. Если не принять срочных мер, облетят пораженные листья, мякоть плодов груши задеревенеет.
В марте– начале апреля под деревом расстилают простыню и стряхивают с веток взрослых медяниц. Если вредители опадают массово, требуется обработка Актарой, которую повторяют до и после цветения.
Сбор и хранение урожая
Плоды Чудесница созревают к середине сентября. Для уборки урожая понадобится стремянка, металлический крючок для наклона веток и корзинка. Фрукты срывают вместе с плодоножкой в сухую солнечную погоду.
Хранят груши в подвалах, погребах до 5 месяцев при температуре 0–5° C, поместив в деревянный ящик с отверстиями. Плоды перекладывают бумагой и укладывают плодоножками вверх. Если фруктов немного, хранят в холодильнике.
Высушенные или замороженные плоды пригодны для употребления в течение года.
Груша Чудесница — успешный результат работы отечественных селекционеров, добившихся совмещения в одном сорте лучших характеристик, возможность выращивания культуры в Средней полосе России.
Источник: https://dachamechty.ru/grusha/chudesnitsa.html
Сорт груши Чудесница: описание, отзывы
Одним из новых, но уже получивших популярность у российских садоводов сортов груш стала зимняя Чудесница. Произошла она путем гибридизации урожайной Дочери Зари и морозостойкой Талгарской красавицы.
Вывели эту форму российские селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, и другие. Скрещиванием ученые занимались в г. Мичуринске Тамбовской области, на базе научного учреждения НИИ генетики и селекции плодовых растений. Поэтому новинка идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.
Много деревьев Чудесницы можно встретить на дачах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областей. Есть смысл пробовать выращивать ее восточнее. В садах севера Украины, Беларуси и Казахстана она тоже известна, хотя интенсивно размножать ее стали немногим более 10 лет назад.
Выращивание и уход
Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.
Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.
Чудесница — комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок — ранневесенней и позднеосенней.
Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств — керосина и хозяйственного мыла.
Отзывы
Несмотря на юный «возраст» и обилие на рынке других груш, Чудесница понравилась садоводам. По отзывам, она привлекает приятным вкусом крупных плодов и неприхотливостью. Поэтому при закладке новых садов ее часто советуют в качестве перспективного зимнего сорта.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/298-grusha-chudesnica