Кабачки ранние сорта

Сорта кабачков

кабачки ранние сорта

Кабачок – это разновидность тыквы. Его плоды используют незрелыми, для различной кулинарной обработки, а также маринуют на зиму. Кабачки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. К тому же плоды кабачков быстро перевариваются и низкоаллергенны, что позволяет их использовать для питания больных людей и детей.

Со временем люди вывели множество сортов кабачка. Их принято разделять по срокам созревания. Все сорта, представленные на просторах бывшего СССР, сильно различаются. Те, что вывели в странах Западной Европы, раннеспелые, дают большой урожай красивых ярких плодов «один в один », но при этом вкус менее выражен, пектинов и минеральных солей мало.

Также мало сухих веществ, а вот нитрато накопление у них выше отечественных сортов и гибридов. Сорта местные, отличаются стойкостью к капризам природы и к ошибкам в выращивании. Сахаров, витаминов и сухих веществ больше, поэтому икра и маринады из них вкуснее. Кожура, правда, жестче и толще при перезревании.

Размер плодов различный, форма чаще всего грушевидная или овальная.

Ранние и сверхранние кабачки позволяют получить самую раннюю продукцию, спустя 37-56 дней от момента полных всходов, что выгодно при выращивании их на продажу. К тому же они имеют плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Ранние сорта хороши для северных районов, а в южных районах их, возможно, выращивать второй культурой, после ранних зелёных овощей.

Сорт кабачков Искандер Искандер F1 – гибрид, имеющий кустовую форму, и может дать очень раннюю продукцию. На ультраранний срок его высаживают под дуги с агроволокном или в парники. Плоды кабачка цилиндрической формы, ровные, молочно-зеленоватые с белой, хрустящей мякотью. Нежный, сладковатый вкус позволяет их употреблять в сыром виде. Лучшее качество бывает при длине кабачка от 12 до 17 см. Но если кабачок и перерастёт, то его вкусовые качества не ухудшаются, однако, даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса.
Сорт кабачков Ардендо174 F1 Ардендо174 F1 – гибрид раннего срока плодоношения, от момента первого листа и до первого кабачка проходит около 45 дней. Плоды светло-зеленые, роликовидные. В молодом возрасте мякоть хрустящая, при перерастании вкус ухудшается. Подходит для частых сборов. Лучший урожай бывает при достаточном орошении и хорошим удобрении почвы.
Сорт кабачков Арал F1 Арал F1 – новый, сверхранний гибрид, с компактным размером куста. Плоды созревают на 45 день от посева семян. Они нежно зелёные, блестящие, веретеновидные, при перерастании грушевидные. Гибрид прекрасно адаптирован к холодному и влажному климату. В дождливое лето не уменьшается урожайность. Для стабильного урожая требует много удобрений. Стойкий к корневым и плодовым гнилям.
Сорт кабачков Цукеша Цукеша – раннеспелый сорт кабачка цуккини, хорошо переносит похолодания в начале вегетации. Собранные плоды способны переносит долгую транспортировку и хранение в холодильниках около 15 дней. Повышенное содержание сахаров и сухих веществ делает его, не превзойдённым при производстве консервов на зиму и употребления в сыром виде. Яркий блестящий плод, цвета голубой ели, отлично смотрится на прилавке. При перерастании, не грубеет. Урожай при хороших условиях и достаточном минеральном питании может достигать 12 кг на один куст. Возможно, выращивание, как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сорт кабачков Чаклун Чаклун – раннеспелый сорт кабачка с очень длительным периодом плодоношения. Вегетационный период до первого сбора 41-47 дней Растения кустового типа, мощные. Стойкие к гнилям и грибковым болезням. Плоды вначале ровные, округлые, светло-зелёные. При перерастании проявляются «ребра» и они становятся грушевидные. Наиболее вкусные весом до полукилограмма. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая. Хорош как в маринадах, так и в кабачковой икре. Относительно устойчив к заболеваниям.
Сорт кабачков Алия F1 Алия F1 – Ранний гибрид, дающий первый урожай спустя 49 дней от посадки рассады. Имеет плоды ровные, цилиндрические, нежного, салатового цвета, с тоненькой мягкой кожурой, которая не грубеет при перерастании плода. При поливе и подкормке даёт стабильно высокие урожаи. Хорошо восстанавливает листву после градобоя или повреждения вредителями. Имеет хорошую толерантность мучнистой росе, корневым гнилям и пероноспорозу.
Сорт кабачков Кавили F1 Кавили F1 – гибрид кабачка, имеет кустовую форму, ультрараннего срока созревания предназначенный для получения ультраранней и массовой продукции. Плоды бело-зелёные, однородные, вкус нежный. При перерастании не грубеют. При отсутствии опылителей может проявляться явление партенокарпии. Устойчив к различным заболеваниям. Хорошо реагирует на подкормку. Период плодоношения около двух месяцев. Идеален для тепличного выращивания.

Среднеспелые сорта кабачков: описание сортов

Сорт кабачков Грибовские 37 Грибовские 37 – сильноветвящиеся. Среднеспелый, до первых кабачков необходимо ждать 2 месяца от посева. Предназначен для выращивания только в открытом грунте. Плоды белесые, кожица очень быстро грубеет. Мякоть хорошего вкуса, в перезрелых плодах вкус посредственный. Кабачки хороши в качестве сырья на икру и в приготовлении вторых блюд.
Сорт кабачков Золотинка Золотинка – это один из первых желто-плодных форм кабачка. Сорт развивает компактный куст, насыщенный женскими цветками. Плод красивого ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей мякотью. Наиболее вкусны плоды весом от 200 до 400 грамм. В специальных хранилищах могут лежать около двух месяцев, без потери качества. Мякоть плода соломенно-жёлтая сладкая, хороша при мариновании, жарке, тушении. Прекрасно подходит для питания детей от 7 мес. до 7 лет. При переработке и консервации цвет не изменяется.
Сорт кабачков Куанд Куанд – это высокоурожайный, кустовой сорт кабачка. С периодом вегетации до первого сбора в 48-57 дней. Плод яйцевидный, сужается в конце, масса может достигать одного килограмма Расцветка у плода яркая, «защитно-камуфляжная» Кожица тонкая, грубеющая при старении плода. Мякоть бело- кремовая, плотная, сочная, нежная. Вкусный сорт, который не теряет этих качеств даже после маринования и кулинарной обработки. Сорт стойкий к похолоданию и дождливой погоде. Мало повреждается болезнями.

Поздние сорта кабачков: описание сортов

Сорт кабачков Спагетти Равиоло Спагетти Равиоло – сорт, обладающий уникальными плодами. Куст у этого сорта компактный, подходит для очень маленьких грядок, плоды в молодом возрасте, оранжевые, овальные. Мякоть у них толстая, кремово-оранжевая. Если их жарить и варить, то они будут, как обыкновенные кабачки. Но если дождаться полной зрелости, то такой кабачок может пролежать в погребе до 4-5 месяцев. При варке такого кабачка мякоть рассыпается на толстые спагетти апельсинового цвета. Кабачок устойчив к болезням, хорошо продолжает завязывать плоды, даже без ежедневного сбора. Для зимы нужно оставить не более 5-8 шт. завязей на одно растение.
Сорт кабачков Лагенария Лагенария – это вьющееся растение, которое образует очень длинные побеги, и плоды зеленого и светло-зеленого цвета. Массой до 7-12 кг, длиной до 170 см, имеющие вначале тонкую кожицу. При росте плод может искривляться и принимать причудливые змееподобные формы. Кроме этого, если от плода чистым ножом отрезать кусок, то рана быстро подсыхает, а плод продолжает свой рост в длину. Едят только молодые завязи, пока кожица продавливается ногтем. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить.
Сорт кабачков Лагенария Калебаса Лагенария Калебаса – это оригинальное растение семейства тыквенных, особенный вид тыквы. Сильнорослое. Мощное растение, при должном уходе и максимуме питания, даёт более 43 кг плодов. В молодом возрасте плоды жарят и запекают, можно мариновать, порезав их кусочками. Полностью вызревшие плоды очищают от волокнистой середины и семян, хорошо просушив, используют, как посуду под воду или используют для украшения интерьера. Уход такой же, как и за кабачком или тыквой.
Сорт кабачков Цуккини Цуккини — кустовидная форма тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, вообще без плетей. Плоды различной расцветки. Могут быть зелёного, жёлтого, темно-зеленого или белесого и салатового цвета. Мякоть нежная и быстро варится, употребляется также в сыром виде.
Сорт кабачков Тиволи F1 Тиволи F1 – это кабачок-спагетти, имеющий кустовую форму. Куст мощный, требует простора и полива. При отсутствии орошения сбрасывает завязь. Полное биологическое созревание наступает спустя 4 месяца от посева семян в грунт. Плоды овально яйцевидные, сужаются к плодоножке. Яркого соломенного цвета. При варке целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель красивого золотого цвета, но варить не дольше 33 мин. и лучше на пару. Вкус отличный, сливочный. Обладает большим потенциалом к урожайности, хорошо отзывается на органические удобрения.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Для открытого грунта хороши сорта, обладающие крупным размером куста, устойчивые к повреждениям болезнями, вредителями, градом. Они должны быть стойкие к похолоданиям, затяжным дождям и прочим неблагоприятным условиям. Их плоды должны быть вкусны не только в свежем виде, но и при мариновании, и в переработке на икру. Лучшими являются: Грибовские 37, Золотинка, Куанд, Чаклун и подобные им.

Для теплиц нужны компактные растения, отдающие урожай в течение не большого периода времени. Они обладают стойкостью к похолоданиям и грибковым заболеваниям. Хорошо усваивают повышенные дозы минеральных удобрений и не теряют урожай при резкой смене погоды. Для зимне-весенних теплиц подойдут такие гибриды, как: Кавили F1, Арал F1, Амьяд F1, Искандер F 1 и другие сверхранние гибриды.

Для пленочных тоннелей, парников и временных укрытий пойдут сорта, хорошо растущие при низкой температуре в начале вегетации. Они выдерживают редкий сбор плодов и неравномерный полив. К таким относятся: Алия F1, Цукеша, Арал F1, Фараон.

Источник: http://sorta-rasteniy.ru/sorta-kabachkov.html

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

кабачки ранние сорта

Кабачок считается диетическим продуктом — имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами).

Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде.

Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

3. Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный». fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». deskgramЦуккини «Цукеша». Sveklon

4. Цуккини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня. Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.

Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Цуккини «Кавили F1». FermoVed

5. Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

6. Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля рябинушка

7. Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1». fermilonЦуккини «Сангрум F1». fermilonЦуккини «Арал F1». gryadka

8. Кабачок «Грибовские 37»

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

9. Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Кабачок «Грибовский 37». superda4nikКабачок «Ленуца F1». RozetkaКабачок «Ролик». Sveklon

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-sortov-i-gibridov-kabachkov-kotoryie-ne-boyatsya-bolezney-i-kaprizov-pogodyi/

14 лучших сортов кабачков для открытого грунта и теплиц | Образцовая Усадьба

кабачки ранние сорта

Выращивание кабачков – очень простое занятие, даже для тех, кто не имеет в садоводстве никакого опыта. Они очень устойчивы к болезням, не привередливы к условиям выращивания и обладают массой полезных свойств. Кабачки практически всегда дают большой и радующий глаз урожай, и зачастую так случается, что некуда девать урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорт «Грибовские 37»
Раннеспелым сортом для открытого грунта является сорт Грибовские 37. Данный сорт рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках. Растение имеет кустообразную форму. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см.

На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более, но в том случае, если растение сохраняет свою мягкость и правильный зеленый цвет в течение длительного времени. Грибовские 37, хорошо подходят для изготовления консервантов. Доля сухого вещества составляет порядка 8%, что тоже очень ценный факт. Вкусовые качества очень хорошие.

Первый сбор урожая можно проводить уже через 2 месяца после первых всходов растений. До момента созревания семян проходит немногим более 100 дней. Обычно, кабачки этого сорта дают очень неплохой урожай, плотность которого составляет примерно 3,5-6,5 килограммов на квадратный метр посадки.

Наиболее частыми заболеваниями кабачков является мучнистая роса, бактериоз и гнили плодов, хотя кабачки в целом относятся к тем культурам, которые очень редко болеют.

Гибрид F1 «Немчиновский»
К еще одному виду кабачков, пригодных к выращиванию кабачков в открытом грунте относится гибрид F1 Немчиновский. Данный гибрид является длинноплодным и не имеет, характерных для кабачка, длинных плетей. Поэтому растения получаются очень компактными.

Сами же плоды имеют цилиндрическую форму и слаборебристую поверхность, но поверхность может быть и абсолютно гладкой. Масса каждого плода этого гибрида достигает до 1700 граммов, при минимальной в 900. Мякоть плода имеет белый с зеленоватым оттенком цвет, очень плотная и сочная. Вкус данных кабачков очень неплох.

сухого вещества, как правило, составляет порядка 5-7%. Сбор первого урожая возможен уже через 43 дня, а максимальный период от момента всхода до зрелости первых плодов составляет 57 дней. Гибрид Немчиновский является высокоурожайным, и дает примерно 8,5 кг плодов на квадратный метр.

Что касается более частых для него заболеваний, то к ним следует отнести мучнистую росу (средняя степень), бактериоз (средняя степень), серая гниль (слабая степень).

Источник: https://www.art-pen.ru/kabachki-sorta

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Самые урожайные сорта кабачков

Среди семейства Тыквенных самыми холодостойкими являются кабачки. Этот скороспелый овощ готов к употреблению через 5–10 дней после опыления цветка. Вырастить растение на своем участке несложно. Однако, кроме хорошего ухода, надо подобрать сорта, способные дать наибольший урожай. Многих огородников интересует, какие выбрать самые урожайные сорта кабачков, чтобы они долго приносили вкусные плоды.

Кратко о плодоношении культуры

Чтобы разобраться от какого сорта ожидать хорошую урожайность, надо познакомиться с особенностью плодоношения культуры. При появлении первой завязи на растении существенно притормаживается рост самого куста, и уменьшается интенсивность цветения.

Эта особенность культуры позволяет управлять размерами куста. Если постоянно срывать недозревшие плоды, питательные вещества растения будут направляться на образование новых завязей, а сам куст будет оставаться прежних размеров.

Вдобавок такой метод позволяет увеличить период плодоношения кабачка до 3 месяцев.

Для плодоносящего растения существует температурный предел: минимум +11оС, а максимум +30оС. Переступив его, урожайность кабачков падает.

Важно! Кабачок очень любит солнечные лучи. Недостаток освещения грозит потерей половины урожая. В некоторых случаях растение, вообще, может отказаться плодоносить.

Оптимально для растения поддерживать умеренную влажность грунта. Избыток воды или высокая влажность воздуха приводят к понижению урожайности. Лучшим условием для кабачков любого сорта является освещенная со всех сторон солнцем грядка с не кислым и плодородным грунтом. Растение любит подкормку микроэлементами.

Разделяем урожайные сорта по периоду созревания

Кабачки, как и другие подобные культуры, подразделяются по срокам созревания плодов. То есть, существуют ранние, средние и поздние культуры. Выбирая сорта, которые дают большой урожай, надо помнить об этих временных рамках. Это позволит при желании продлить время получения урожая.

Ранние сорта кабачков

Ранней культуре характерно появление первых завязей на 35–50 день с момента прорастания семенного материала. Высаживать ранние кабачки на грядку можно рассадой или семенами, что зависит от климата региона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград кишмиш лучистый описание сорта

Внимание! Все ранние сорта кабачков имеют кустовое строение надземной части.

Полосатый кабачок раннего периода созревания образует куст с коротким центральным стеблем. Практически отсутствуют боковые побеги. Растения высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 50 см друг от друга. Через 38 дней наблюдается первая завязь на растении.

Оптимально срывать плоды при достижении веса 0,5 кг. В это время желтоватого цвета мякоть накапливает максимум сочности со сладковатым привкусом. Растение при хорошем уходе может давать урожай до двух месяцев примерно 9 кг/1 м2.

Достоинство кабачка – стабильное плодоношение при понижении температуры. Большой недостаток в слабом иммунитете ко многим болезням, особенно гнили. Уберечь растение можно только своевременными обработками.

Очень много урожая можно получить при выращивании на закрытых грядках.

Искандер F1

Очень ранний кабачок можно высаживать с появлением на улице первого тепла. Рассада хорошо приживается в теплице или под укрытием. На улице над растением устанавливают из толстой проволоки дуги и накрывают агроволокном до прихода устойчивой теплой погоды.

Удивительно то, что довольно маленький кустик приносит хороший урожай. Плод может вырасти длиной до 17 см, однако, лучшее время сбора, когда размер плода составляет 12 см.

Важно! Переросший кабачок утрачивает свой товарный вид.

Однако если вовремя плод не снять с куста его вкусовые качества останутся прежними, только с менее привлекательным внешним видом. Но затягивать сильно нельзя, так как пойдет образование семян, а кожура станет очень твердой.

Белуха

Растение было выведено алтайскими селекционерами. Маленького размера куст способен принести плоды через 40 дней. Достоинство кабачка в стойкости ко многим заболеваниям. При понижении температуры воздуха до +13оС растение обретает состояние покоя, но его развитие по-прежнему продолжается. Как только температура повысится до +18оС, кабачок интенсивно начинает образовывать завязь. Сорт может приносить около 11 кг урожая с 1 м2 в течение двух с половиной месяцев.

Ардендо174 F1

Растение требовательно к регулярным поливам. Гибрид приносит ранние плоды при хорошем уходе. Однако их надо вовремя собрать. Если кабачок перерос, что происходит очень быстро, его можно пускать только на корм животным. Молодые плоды имеют мягкую мякоть с характерным хрустом.

Чаклун

Растение этого сорта очень плодовито. Данный через 41 день урожай надо успеть собрать пока кабачки весят 0,5 кг. Переросший овощ можно узнать по вытянутому плоду, напоминающему грушу, а на гладкой кожуре образуются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит многие заболевания.

Карам

Растение обладает небольшой плетистостью и может поместиться на участке площадью 80 см2. Первые плоды после высадки рассады можно снять на 35 день. Белые с зеленоватым оттенком кабачки вырастают массой до 550 г. Сорт с 1 м2 приносит около 11 кг урожая.

Внимание! Выращивание кабачка возможно только через рассаду, причем важно удалять снизу растения старую листву.

Огородники Центральных регионов в этом сорте могут найти самый урожайный кабачок. Зеленого цвета овощ весит от 1 до 1,2 кг. Первый плод на растении появляется через 45 дней, после чего продолжается стабильная завязь в течение 3 месяцев. С 1 м2 при хорошем уходе можно собрать 20 кг урожая кабачков.

Алия F1

Очень удачный сорт для дачников. Мощное кустовое растение устойчиво к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва выдерживает удары мелкого града. Первая завязь появляется через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть кабачка очень вкусная.

Белогор F1

Небольшое растение может поместиться на участке площадью 60 см2. Гибрид приносит первые плоды на 50 день. Белого цвета кабачки весят от 0,5 до 1 кг. Плодоношение продолжается 3 месяца. С 1 м2 можно снять 14 кг урожая.

Среднеспелые сорта урожайных кабачков

Растения среднего периода плодоношения приносят урожай примерно через 2 месяца после прорастания семян. Чтобы дольше иметь на столе свежий овощ, на грядке рядом с ранним сортом необходимо высадить кабачки среднего периода созревания.

Грибовские

Если кто-то желает из этой группы созревания найти самые урожайные кабачки, то это именно тот сорт. Первая завязь появляется по истечении 50 дней с момента прорастания семян. При должном уходе с 1 м2 можно собрать около 9 кг урожая. Зрелый кабачок весит 1,3 кг. Особенность растения – сильная ветвистость, что требует много места на огороде. Плодоношение может длиться до 3 месяцев.

Желтоплодный

Еще один сорт среднего созревания с желтыми плодами начинает плодоносить через 52 дня с момента всходов. Кабачок весом 700 г считается оптимально вызревшим, так как в это время он имеет лучший товарный вид. Плодоношение длится до трех месяцев. С 1 м2 можно собрать 9 кг урожая.

Куанд

Сорт отличается интересной окраской плода. По кабачкам светло-зеленого цвета просматриваются нечеткие темно-зеленые линии, напоминающие камуфляж. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, засухе, распространенным заболеваниям.Холодостойкое растение относится к кустовым кабачкам. Плоду характерны серые пятна, напоминающие сетку. Плодоношение длится до двух месяцев. За этот период можно снять до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый кабачок весит 1–1,5 кг.

Важно! Для поздно сорванного кабачка характерна грубая кожура. Такой овощ пойдет только на корм животным.

Кустовой сорт приносит первый урожай через 53 дня с момента прорастания. Период плодоношения длится до 90 дней. Зрелый кабачок весит около 1,2 кг.

Мини-цуккини

Первый урожай можно снять с куста в конце второго начале третьего месяца после прорастания. Высадка рассады или посев семян ведется квадратно-гнездовым способом, отводя площадь для каждой лунки 40х50 см. Зрелые плоды маленькие с максимальным весом 400 г. Плодоношение длится до трех месяцев. За этот период с 1 м2 можно собрать 5 кг урожая, причем сбор плодов ведется 1 раз в неделю.

Поздние сорта урожайных кабачков

Хороший огородник никогда не оставит свою грядку пустовать до самых морозов. Поздние сорта кабачков начинают плодоносить не ранее, чем через 2 месяца с момента высадки на грядку. Выращивание поздних кабачков имеет 2 выгоды. Во-первых, высадив на грядке культуры трех периодов созревания, с ранней весны до поздней осени на столе будут свежие овощи. Во-вторых, кабачки поздних сортов идеально подходят для зимних заготовок.

Ореховый

Урожай появляется через 3 месяца. Позднеспелый овощ очень любит тепло и без проблем перенесет жару. Растение не поражается гнилью дождливым летом. Зрелый кабачок весит от 3 до 5 кг. Одно растение способно принести 8 кг плодов. Семена высевают в теплый грунт на солнечном участке огорода.

Спагетти Равиоло

Растение обладает длинными плетями, любит тепло. Плоды созревают поздно на 4-й месяц. Зрелый кабачок длиной 20 см весит около 1 кг. Одно растение приносит максимум 6 кг урожая. Интересен кабачок в приготовлении. Его мякоть рассыпается на длинные волокна, напоминающие вермишель.

Тиволи F1

Позднего созревания гибрид любит обильный полив и плохо себя чувствует рядом с другими близко растущими растениями. Зрелость плодов наступает к концу четвертого месяца. С одного куста за сезон снимают до 5 кг кабачков. Плоды крупные, достигают массы 1,5 кг.

Лагенария Калебаса

Сильно растущее растение приносит плоды необычной формы, напоминающие гигантскую грушу. За сезон хорошо развитый куст принесет до 43 кг кабачков. Для хорошего развития растению необходима подкормка и регулярный полив. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе кожура станет каменной. Однако с такого перезрелого плода можно сделать декоративный кувшин, ковшик для душа или другую полезную вещь.

Лагенария обыкновенная

Еще одно сильно плетущееся растение приносит длинные плоды. Некоторые экземпляры вырастают до 1,7 м. Весит один кабачок около 11 кг. Плоды вызревают не ранее, чем через 3 месяца с момента посадки. Для идеального развития плетей кабачку требуется большая опора. С 1 растения можно собрать около 40 кг урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhajnye-i-vysokourozhajnye-sorta-kabachkov.html

Лучшие кабачки: 15 сортов, которые нужно посадить в 2019 году

Для ценителей первого овоща на грядке и на столе, лучшие, новые и проверенные – сорта кабачков для всех и для каждого. Ранние и для длительного хранения, партенокарпические для теплиц и требующие опыления, для салатов, фрешей, соков, для гриля, рагу и консервирования. Белоплодные и цуккини, новинки гибридного фонда и старые-добрые грунтовые сорта. А еще – для салатов и консервирования и для длительного хранения до самого Нового года!

Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков

Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:

  • партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
  • не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
  • с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
  • с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
  • плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
  • с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
  • с тонкой коркой для использования в свежем виде и  с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.

Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого

Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.

Кавили

Классика: этот кустовой партенокарпический гибрид для ультрараннего урожая. Куст компактный, с короткими междоузлиями – плотность посадки 10-12 растений/м2. Опыляемый, при отсутствии опылителей, холодным летом проявляет черты партенокарпии.

Сорт кабачков Кавили F1. Светло-зеленые, в техспелости до 20-25 см плоды уже на 40-45 день, хороши плотной кремовой, почти белой мякотью, малым количеством семян, тонкой крепкой кожицей.

Урожаен – более 9 кг/м2, завязывает плоды волнообразно в течении как минимум 2-х месяцев вплоть до начала сентября и дольше.

Вкусен, пригоден к консервированию, грилю, хорош и в свежем виде, за что и любим. Стрессоустойочив, устойчив к мучнистой росе.

Партенон F1

Один из лучших партенокарпических гибридов для теплиц, хорош в парниках, под пленкой, в открытом грунте.

Кабачки Партенон F1. Классический цуккини от голландских производителей – циллиндрический, с зеленой рябой несетчатой коркой, светло-зеленой сладкой плотной и мясистой мякотью.

Хорош в консервировании, сыром виде, на гриле. Урожайность Партенона высока – до 15 кг/м2 (это 3-4 куста). Самое важное – беспрерывная завязываемость, даже не волнообразная – до сентября.

Скворушка

Кабачок Скворушка. Среднеранний (46-57 дней) цуккини для теплиц и открытого грунта селекции ТСХА и Донецкой ОБОС.

Растения кустовые, слабооблиственные, компактные. Плоды слаборебристые цилиндрические, темно-зеленые, корка без сетки, тонкая, нежная. Масса 0.5-1.2 кг.

Вкус, нежность сочной и плотной мякоти, продуктивность до 8-10 кг/м2, пригодность с длительному хранению, высокая транспортабельность – что еще сказать? Его стоит сажать!

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Молодые завязи хорош в салатах, фрешах (до 10-15 см), до 20-25 см в соте.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра

Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Из недостатков – восприимчивость к мучнистой росе, гнилям. Из достоинств – компактный куст, отличного качества плоды.

Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири

Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.

Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!

Это невероятно, но факт: Почему на самом деле гниют кабачки в теплице и на грядке, или почему вы не обрываете цветки и мучаете их удобрениями.

Мавр

Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.

Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.

Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.

Крупные (более 1 кг) хранятся до мая-июня следующего года практически при комнатной температуре.

Якорь

Средне-ранний (41-50 дней) кустовой сорт от ВНИИССОК для открытого грунта Подмосковья и Средней полосы. Плоды цилиндрические, сбежистые, гладкие, с нежной, но крепкой светло-зеленой кожурой, светло-зеленой нежной и плотной мякотью.

Кабачок Якорь хладостоек – пригоден к выращиванию в холодных регионах, на Урале, засухоустойчив, умеренной устойчивостью к болезням.

Высокая урожайность 5-9 кг/м2, высокая лежкость (месяц как минимум) как не самого раннего делает любимым фермерами и дачниками.

Ролик

Кабачки Ролик: описание, емкая характеристика, морфологические признаки, урожайность, назначение и использование.

Ультраранний кустовой сорт от ВНИИССОК – 35-38 дней от всходов до начала сбора. Низкий куст 25-35 см с укороченными междоузлиями, слабоблиствен, с короткой главной плетью до 35 см, он усеян гладкими белыми овальными плодами без сетки и рисунка.

Плоды увесистые: 09-1.3 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отличается устойчивостью к низким температурам, хорош для открытого грунта Подмосковья, а также северных регионов, хороший сорт для Урала. Универсального назначения: для переработки, всех видов консервирования, горячих блюд и салатов, хранения до 2-3 месяцев.

Будем надеяться, подборка лучших сортов, которую можно продолжать бесконечно, поможет выбрать свой лучший сорт для открытого грунта, теплицы, для продажи и для стола, для всей семьи. Доброго урожая!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта укропа без зонтиков

Источник: http://vizazh-2.ru/kabachki/lucshie-sorta-kabachkov/

Лучшие сорта кабачков, семена

Без кабачка огород — не огород! Нет более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить оладьи.

Каталог Сады России, весна 2015.

Какие качества характерны для гибридов кабачков? Очень высокая скороспелость, дружная отдача урожая,  высокая урожайность. Когда на соседних участках цуккини будут только бутоны набирать, на Ваших сковородках уже будут подрумяниваться наши ультра ранние сорта.

До сих пор многие огородники сажают старые сорта кабачков, которые раскидывают свои плети и плоды беспорядочно, урожаем не отличаются. 

Сегодня есть сорта гораздо лучшие! Они отлично завязывают плоды в любую погоду, и их не надо садить много, вполне достаточно 4-6 кустов, и вы не будете знать, куда девать кабачки!

Агротехника гибридов проста. Посадите их 5-10 мая в отдельные горшочки, пересадка в грунт — 5-10 июня, под плёнку можно и раньше. Сажать по схеме 1х1 м, ни в коем случае не чаще! Иначе вы потеряете большую часть урожая.

Гибрид «АМУЛЕТ»

Замечательный, очень урожайный гибрид с эффектными, пёстрыми листьями. Любителям создавать модные смешанные композиции рекомендуем посадить его в центр клумбы как солитер.

Сначала радует зелень, но уже через 3 недели после всходов со всех сторон равномерно начнут быстро подрастать ровные, кремовые плоды. Хорошо заметные на фоне тёмной зелени, они ровным кругом ложатся вокруг куста. Завораживающее зрелище.

Конечно, отличный урожай и удовольствие от быстрого роста мы получаем и при обычной посадке.

Мякоть плодов нежная, семенные камеры маленькие. У Амулета ещё одно ценнейшее свойство — он наилучший опылитель для трёх других наших гибридов кабачков.

Гибрид «АЙМАРАН»

Очень красивый ранний гибрид с длинными булавовидными зелёными в крупный светлый крап плодами с белоснежной мякотью средней плотности. Урожайность и товарные качества высокие. Растение мощное кустовое с небольшой ветвистостью.

Гибрид «АРАЛ»

Очень ранний гибрид-выскочка; первые сборы начинаются уже через месяц после появления всходов. Куст полуоткрытый, прямостоячий, с хорошей энергией роста. Плодоношение обильное и продолжительное. Устойчив к ряду вирусов (жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза) позволяет увеличить число сборов и получать очень высокие урожаи. Плоды цилиндрические, изящные, нежной светло-зелёной окраски. Оптимальные размеры для съёма 12-15 см при 4-6 см в диаметре.

Гибрид «КАРИЗМА»

Нежный, вкусный, красивый. Плоды цилиндрические светло-зелёные с плотной мякотью и незатвердевающей кожицей. Период от всходов до начала сбора урожая 43—44 дня. Растение компактное, кустовое с короткими междоузлиями, смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков. Потенциал урожайности очень высокий, плодоношение продолжительное. Гибрид устойчив к вирусным болезням и мучнистой росе.

Гибрид «ЯСМИН»

Среднеранний гибрид-сокровище с красивыми золотисто-жёлтыми удлинённо-цилиндрическими плодами, которые выгодно отличаются от светлых белоплодных собратьев высоким содержанием каротина. Растение полуоткрытое, со средней энергией роста. Высокая устойчивость к вирусам жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза позволяет продлить период активного плодоношения и получать высокие урожаи. Оптимальный размер плодов для съёма 20-25 см при диаметре 4-5 см.

Лучшие сорта кабачков

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/teplic/The-best-varieties-of-zucchini

Сорта кабачков для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта кабачков

  • «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м2, но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
  • «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м2.
  • «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
  • «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м2. Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.

Как подобрать сорт по сроку созревания?

Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.

Сорта кабачков по сроку созревания

  • Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
  • Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
  • Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».

Какие сорта кабачков самые урожайные?

Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.

Самые урожайные сорта кабачков

  • «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м2. Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  • «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м2. Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
  • «Ардендо F1» — такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
  • «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.

В чем особенность необычных сортов?

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

Источник: https://fermerok.info/sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: отзывы, самоопыляемые, ранние, урожайные

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Для Ленинградской области

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Для Подмосковья

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

Преимущества:

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунтаКакие кабачки посадить в 2018г? Сорта и гибриды для открытого и закрытого грунта.ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ☛ Сравнение 6 сортов кабачков!

Сорт голландской селекции

Если выбирать самый необычный гибрид голландской селекции, то нет лучшего варианта, чем сорт Амьяд.

Срок плодоношения – до 40 дней. Форма плодов вытянутая. Средний вес –200-250 г, длина – 18 см.

Подходит для выращивания на открытом грунте или в тепличных условиях. Внутри овощи мягкие, но плотные. Урожай стабильный, сам сорт устойчив к распространенным заболеваниям.

Источник: https://fermoved.ru/kabachki/sorta-dlya-otkrytogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток