Сорта картофеля с желтой мякотью

Сорта картофеля

сорта картофеля с желтой мякотью

Картофель занимает лидирующие позиции на огородах дачников. Хоть его известность в Европе и России не исчисляется тысячелетием, но различные условия произрастания наложили свой отпечаток, на его сортовое разнообразие.

Все современные сорта делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. И позволяют получать устойчивые урожаи, как в Архангельской области, так и в Астраханской. А по развариваемости все сорта делятся на упругие, плохо развариваемые и рассыпчатые.

Степень разваривания зависит от количества крахмала. Чем оно выше, тем больше сорт разварится при варке.

Ранние сорта картофеля: описание сортов

В группу ранних сортов попадают те растения картофеля, которые способны дать полноценный урожай молодого картофеля уже через 46-66 дней, с момента появления всходов, и до 85 дней. Биологическое отмирание ботвы происходит ещё спустя месяц.

Сорт картофеля Ривьера Ривьера — сорт сверхранний. Формирует плотное гнездо из картофелин. Молодой картофель готов, к выкопке спустя 57-64 дня от появления всходов. При этом даже на Севере не успевает заболеть фитофторой и оказывается не обработанным ядохимикатами. На Юге даёт два урожая. Клубни овальные, соломенного цвета, мякоть нежно жёлтая, вкусная, среднеразвариваемая. При низких температурах молодой картофель хранится месяц.
Сорт картофеля Винета Винета — ранний сорт, созревающий чрез два месяца. Имеет желтую мелкосетчатую кожуру. Овальные клубни, жёлтые, мякоть жёлтая, хорошего вкуса. Подходит для Центральных и Южных районов. При полном вызревании хранится до весны.
Сорт картофеля Латона Латона – раннеспелый сорт, приносящий урожай через 75-80 дней. Клубень желтый, овальный, гладкий, с желтой мякотью. Вкусовые качества отличные, при варке не рассыпается. Хорошо растёт при любом уровне плодородия почвы. Устойчив к вредителям и болезням. Стабильная и высокая урожайность.
Сорт картофеля Жуковский Жуковский — ценный раннеспелый сорт. Засухоустойчив, урожаен, пригоден к переработке на крахмал. Вкусные округло-овальные клубни, светло-коричневые, гладкие. Можно готовить чипсы. При полном созревании очень мало мелких клубней. Устойчив к макроспориозу и фузариозу.
Сорт картофеля Удача Удача – раннеспелый засухоустойчивый сорт, способный храниться до весны. Клубни крупные, мякоть белая, вкус хороший. Не разваривается. При достаточном орошении сорт может дать по 5 центнеров картошки на одной сотке.
Сорт картофеля Импала Импала — сорт ультра ранний, урожай молодого картофеля можно выкапывать спустя 45 дней с момента посадки. Устойчив к повреждениям, вредителям и болезням. Высокоурожайный, вкус хороший.
Сорт картофеля Ред Скарлет Ред Скарлет — ранний сорт, имеющий ярко-розовую окраску клубней с нежно желтой мякотью. Кожица гладкая. Вкус отличный. Вес клубней до 100 грамм. Сорт устойчив к болезням и вирусам. Урожайность средняя. При полном вызревании хранится без потерь.
Сорт картофеля Беллароза Беллароза – ранний сорт, способный дать урожай молодого картофеля через 47 дней после посадки. Имеет крупные клубни с ярко-красной кожурой и соломенного цвета мякотью, вкус отличный. Устойчив к засухе. Высокоурожаен. Хранится около полугода. Не поражается болезнями.

Среднеранние сорта картофеля: описание сортов

К среднеранним сортам относят те, которые можно выкапывать через три месяца от момента появления всходов. У них более насыщенный вкус. Период покоя дольше, поэтому их можно хранить 5-8 месяцев.

Сорт картофеля Адретта Адретта – среднеранний сорт картофеля, с желтыми клубнями и жёлтой мякотью, не темнеющей на срезе, картофелины округлые, крупного размера. Вкус хороший. Можно готовить чипсы или картофель фри. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожай стабильный, высокий, хранится хорошо.
Сорт картофеля Гала Гала – среднеранний сорт, дающий урожай через 85 дней от момента посадки. Клубень гладкий, овально-округлый. Мякоть желтоватая, не разваривающаяся. При резке и варке не темнеет. Вкусный. Устойчив к различным болезням. Даёт нормальный урожай даже на малоплодородных почвах. Высокоурожайный.
Сорт картофеля Кураж Кураж – можно выкапывать спустя три месяца от посадки. Даёт крупные округлые клубни цвет кожуры красный и светло-желтая мякоть. Засухоустойчив. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям. Клубни при варке развариваются сильно. Вкусный, не теряет своих качеств даже при долгом хранении.

Среднеспелые сорта картофеля: описание сортов

Среднеспелые сорта созревают через 112-130 дней с момента получения всходов на поле. Отличаются дружной отдачей урожая и хорошей сохранностью зимой.

Сорт картофеля Скарб  Скарб – это сорт, имеющий крупные и ровные картофелины, с желтой и гладкой кожурой и мякоть тоже желтая. Вкус хороший, можно делать чипсы и картофель фри. Высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Очень хорошо и долго хранится, при хранении не прорастает.
Сорт картофеля Славянка Славянка — сорт, созревающий в средние сроки. Через три месяца можно выкапывать крупные и очень крупные плоскоокруглые клубни с розово-фиолетовой кожурой и кремовой мякотью. Вкус средний, хранится нормально. Устойчив к распространенным болезням картофеля. Неприхотлив к условиям выращивания, но без полива клубни мельчают.
Сорт картофеля Голубизна Голубизна – среднеспелый сорт картофеля. Клубни туповершинные, округлые. Крахмала в клубнях много. При резке и варке не темнеет. Вкус вареной картошки хороший. Сорт засухоустойчивый, нетребовательный к плодородию почвы, но при хорошем удобрении даёт большой и стабильный урожай. Устойчив к вредителям и болезням.
Сорт картофеля Кардинал Кардинал – засухоустойчивый средний сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания. Цвет кожуры светло красный, сама кожура гладкая, мякоть соломенно-жёлтая. Вкус вареного картофеля хороший, не разваривается. Хранится долго. Устойчив к вирусам и болезням.
Сорт картофеля Тулеевский Тулеевский – среднеспелый сорт с жёлтыми клубнями и желтой мякотью. Вкусный, рассыпчатый при варке. Клубни средней величины. Урожайность средняя. Хорошо переносит низкие температуры. Нормально хранится. Устойчив к болезням листьев и корневым гнилям.
Сорт картофеля Санте Санте – это среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни столового назначения. Картофелины можно использовать для переработки на картофель фри и чипсы. Имеет замечательный вкус, храниться хорошо. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому подходит для производства экологически чистой (органической) продукции.

Среднепоздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, дающие товарный урожай спустя 120-140 дней от всходов, называют среднепоздними. Обладают повышенным урожаем и хорошей сохранностью при посадке.

Сорт картофеля Ласунок Ласунок – сорт среднепоздний имеющий округлые клубни с желтой мякотью и кожурой. Разваривается легко. Вкусный. Очень урожайный. Может использоваться на изготовления сухого пюре и дранников. Содержит много крахмала. Хранится хорошо при температуре около нуля, иначе быстро израстает.
Сорт картофеля Сифра Сифра – сорт среднепоздний, который убирают спустя 140 дней от момента всходов. Имеет гладкие небольшие клубни. Светло-желтая кожура и белая мякоть у клубней. Высокий урожай и хорошие товарные качества. Вкус хороший, разваривается слабо. К вредителям и болезням устойчив. Хранится долго, потери при хранении минимальные.
Сорт картофеля Моцарт Моцарт – сорт среднепоздний, убираемый спустя три с половиной месяца после посадки. Имеет средние по размеру клубни, с красной кожурой и ярко-жёлтой мякотью. Вкус хороший. Урожайность средняя, при удобренной почве, высокая. Хранится нормально. Повреждается болезнями и вредителями слабо. Устойчив к раку и цистообразующей золотистой нематоде.
Сорт картофеля Журавинка Журавинка – это очень устойчивый к различным климатическим условиям среднепоздний сорт. Устойчив к засухе и долгим похолоданиям во время вегетации. Имеет небольшие округлые клубни. Кожура красноватая мелкосетчатая. Мякоть нежно-жёлтая. Вкус отличный. Хранится хорошо. Устойчив к болезням и вредителям.

Поздние сорта картофеля: описание сортов

Сорта, которым необходимо более 130 дней для созревания, называются поздними и они имеют хорошую лёжкость.

Сорт картофеля Пикассо Пикассо – сорт поздний. Имеет клубни округлые средних размеров. Гладкие, расцветка яркая, розовые пятна на светло-жёлтом фоне. Мякоть кремовая. Вкус хороший. Устойчив к болезням и вредителям, вирусоустойчив, при этом хорошо переносит жаркую погоду. Вкус отменный. Крахмальность повышенная. Хранится идеально. Стойкий к повреждениям, хорошо переносит жаркую погоду.
Сорт картофеля Богатырь Богатырь – поздний, имеет ярко-малиновую кожуру и кремовую или белую мякоть. Вкус нормальный. Не разваривается. Высокоурожаен. Клубни средние и крупные. Устойчив к болезням и вредителям. Хранится хорошо. При долгом хранении вкус ухудшается.
Сорт картофеля Альпинист Альпинист – поздний сорт, у которого клубни овальные крупные; слабо-сетчатые с желтой кожурой. Мякоть кремового цвета, хорошего вкуса. Разваривается хорошо. Содержит много крахмала. Урожайность высокая, стабильная. Хранится долго и хорошо. Куст хорошо переносит различную степень минерального питания.
Сорт картофеля Здабытак Здабытак – поздний сорт. Имеет клубни овальные с кожурой красноватого оттенка, мякоть светлая сильно разваривается. Очень большое содержание крахмала, сорт хороший для производства дранников и картофельной муки. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего. Высокая урожайность, товарных клубней. Лежкость нормальная.

Источник: http://sorta-rasteniy.ru/sorta-kartofelya.html

Характеристика белых и желтых сортов картофеля

сорта картофеля с желтой мякотью

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня встреча описание сорта

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

Источник: https://kartofan.org/belye-i-zheltye-sorta-kartoshki.html

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

сорта картофеля с желтой мякотью

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%.  Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами.

Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире».

Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
400-450 100-150 60-80 Темно-желтая

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-600 80-120 70-75 Солнечно-желтая

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью.

Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д.

Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям. 

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-350 170-200 50-60 От кремово-желтого до желтого

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения.

Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки.

Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-250 70-90 45-50 Ярко-желтая

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды. Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д. При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 150-200 90-100 Ярко-желтая

Ред Скарлет

«Краснокожий» высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой. Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта. Единственное, что может легко «подкосить» растения – это фитофтороз ботвы.   

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
550-600 80-120 75-90 Нежно-желтая

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления. Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком. Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-500 80-115 65-70 Желтая

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников. Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой «каприз» Санте – это требовательность к температуре почвы.

Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном  в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества.

Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 70-90 80-90 Светло-желтая

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых «гостей», спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
250-400 80-130 85-115 Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9460/Zheltye-sorta-kartofelya---chempiony-vkusa.htm

Картофель желтый рассыпчатый. Какие существуют их сорта

Картофель сегодня может быть разных сортов. Но в основном популярны сорта желтого цвета. Данный сорт картофеля, как правило, разваривается довольно хорошо. Кроме этого, обладает отличными вкусовыми качествами. Какие сорта желтого картофеля являются наиболее популярными? Какие из них самые вкусные? В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о некоторых сортах и видах данного корнеплода.

Наиболее распространенным является столовый сорт желтого картофеля. У него имеется желтая мякоть, она не темнеет. В таких корнеплодах содержится 13-16 процентов крахмала. Форма у клубней такого картофеля овальная либо округлая. Глазки на кожуре размещены поверхностно.

Желтый сорт Картофеля – Адретта. Описание сорта

Если вы предпочитаете картофель желтый и рассыпчатый, то в этой статье будут представлены его сорта. Данный сорт картошки является среднеспелым. Вывели его немецкие селекционеры. Картофель имеет столовое назначение.

  • Сорт Адретта от остальных отличается великолепным вкусом мякоти.
  • Листья у растения окрашены в светло-зеленый цвет, кусты прямостоящие. Венчик цветка окрашен в белый цвет.
  • Клубни у сорта имеют округло-овальную форму, глазки небольшие. Средний вес одного корнеплода составляет 110-150 грамм. Мякоть у овоща окрашена в желтый цвет. При термообработке не темнеет.
  • Данный сорт начинает образовывать клубни довольно рано. Картофель  имеет отличную устойчивость к такому заболеванию, как фитофторозу, устойчив и к различным вирусным болезням.

Картофель сорта Аноста. Основные характеристики сорта

Стоит отметить то, что картофель с желтой мякотью имеет массу преимуществ. Любое описание сорта и фото являются тому подтверждением. Следующий сорт является — Голландским. Это раннеспелый сорт картофеля.

Урожай начинает формироваться уже через 57-60 дней после появления первых ростков семенных клубней.

Вегетационный период составляет 85-90 дней. Клубни у данного сорта имеют округло-овальную форму, цвет кожуры -светло-желтый. Мякоть тоже желтая. в овоще белка 1,4-1,9 процента. Сохранность клубней и их вкусовые свойства являются удовлетворительными. А что касается урожайности сорта Аноста, то она выше среднего показателя. Минусы данного сорта: нет устойчивости к фитофторозу ботвы. Моет поражаться различными вирусами и паршой.

Желтый картофель Импала

Относится к раннеспелым сортам картофеля. Пользуется огромной популярностью в Южной и Центральной части нашей страны популярностью по причине высокой и стабильной урожайности ( 570 и до 630 ц/га). Клубни имеют гладкую и желтую кожицу. Глазки мелкие. Мякоть у овоща окрашено в желтый цвет. Очень вкусная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сорт баклажан самый урожайный

Средний вес одного корнеплода составляет 95-150 грамм.

Преимущества данного сорта: картофель сорта Импала отлично может храниться. Имеет хорошую устойчивость к картофельному раку. А также устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Характеристики сорта Ред Скралет

Если вам интересны желтые сорта картофеля, то предлагаем для вашего обозрения их фото и описание. Слдующий сорт является раннеспелым сортом. Самый лучший сорт, с красной кожурой. Большую популярность смог получить в Южном и Центральном регионе России.

Урожайность у данного сорта картофеля довольно высокая – 450-660ц/га. Клубни у сорта очень крупные. Средний вес варьируется от 80 до 120 грамм. Имеют очень красивую, гладкую красную кожицу. Глазки мелкие. мякоть у корнеплода желтая. При резке она не темнеет.

Преимущества сорт картофеля Ред Скарлет: отлично может переносить засушливую погоду.

Имеет хорошую устойчивость к картофельному раку, фитофторозу, золотистой нематоде, различным вирусам, и скручиванию листвы.

Картофель сорта Амароза. Фотографии. Описание

Это среднеранний сорт. Также имеет хорошую урожайность. Сорт столовый. Обладает отличными вкусовыми качествами. У него великолепный товарный вид. Клубни картофеля имеют овальную удлиненную форму. Овощи крупные. Имеют красную кожицу. Мякоть желтая. Сорт данного картофеля имеет отличную устойчивость к картофельной нематоде, скручиванию листьев, фитофторозу клубней.

Картофель сорта Марфона. Фото. Характеристики

Данный сорт картофеля относиться к среднеранним. Клубни красивые, имеют однородную форму. Глазки средней глубины. Клубни у картошки имеют овальную форму, желтую кожуру и светло-желтую мякоть.

Данный сорт картофеля может отлично переносить жаркую сухую погоду.

Отлично хранится. Имеет великолепную устойчивость к  к различным механическим повреждениям. Практически не разваривается. Картофель имеет хорошую устойчивость к фитофторозу. Нет устойчивости к картофельной нематоде.

Картофель сорта Одиссей. Описание. Фото

При грамотном уходе картофель с желтой мякотью сможет дать отличный урожай. Стоит только подобрать правильный сорта при помощи фото. Районирован по Центрально-черноземному и Центральному районам России. Клубни имеют овально-округлую форму. У них желтая кожура и крахмалистая мякоть.

  • Данный вид картофеля великолепно подходит для приготовления пюре, картофеля фри, картошки в мундире, драников, и различных супов.
  • Сорт имеет комплексную устойчивость к различным заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность может составить 300ц/га.

Картофель сорта Санте. Описание. Фото

Высокоурожайный, среднеранний сорт картошки. Данный сорт имеет столовое назначение. Также пригоден для приготовления чипсов и картофель фри.

Сорт Санте является самым урожайным сортом.

Клубни у сорта имеет овальную форму. Очень крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть у корнеплода светло-желтая. При резке не темнеет. В клубнях содержится от 10 до 14 процентов крахмала. Имеет отличные вкусовые качества. Преимущества сорта Санте: великолепные вкусовые качества, высокая урожайность, картофель этого сорта имеет хороший товарный вид и может храниться долгое время.

В заключение

Теперь вы узнали, какие могут существовать сорта рассыпчатого картофеля с желтой мякотью. Все они имеют свои определенные качества. Но в любом случае стоит внимательно относится к их выращиванию.

Источник: https://www.fermeru.pro/osobennosti-sortov-rasipchatogo-kartofelya.html

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Описание

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут “вторым хлебом”. Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать “из картошки”, перечисляла героиня фильма “Девчата”? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах.

Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать.

Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053 % пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11–0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов . В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Сорта картофеля с желтой мякотью

Ниже подготовлен обзор самых лучших и популярных сортов желтого картофеля, изучив который вы сможете легко выбрать лучший разведения, или же употребления в пищу.

Бела Роса

Наиболее знаменит на землях стран СНГ. Главные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно унаследовать по несколько урожаев за один сезон;
  • при грамотном поливе, а также подкормке очень высокая урожайность — триста пятьдесят ц/га;
  • большой овальной формы корнеплод (приблизительно двести-пятьсот грамм плод).

На земле без подкормки вырастает плохо. Растить его рекомендуют после бобовых.

Розара

Розара принадлежит к раннеспелым, формируется в течение семидесяти дней. Используется в современной и новой промышленности для изготовления сухого сырья. Главные характеристики:

  • мякоть обладает нежно-желтым цветом;
  • усредненно плод весит примерно семьдесят-сто тридцать грамм;
  • форма плода округлая, немного вытянутая;
  • отлично удерживает форму вследствие невысокого содержания крахмала;
  • уровень урожайности пятьсот ц/га.

Пикассо

Принадлежит к поздним видам картошки. Целиком и полностью созревает за сто десять-сто тридцать дней по окончании всходов. Главные характеристики:

  • очень высокая урожайность, с одного гектара может получиться до двадцати тонн картофеля;
  • окрас клубней розовато-золотой;
  • вес 1‑го плода колеблется от ста до ста пятидесяти грамм;
  • мякоть бело-желтого цвета;
  • пищевкусовые качества ошеломляющие;
  • подвержен болезни — фитофтороз;
  • располагает высокими сроками сохранения.

Насадка растения осуществляется весной, когда холодов уже нет, однако земля еще остается влажной.

Адретта

Это среднеспелый вид картошки немецкой селекции, столового направления. Адретта выделяется прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленоватого цвета. Венчик цветка белоснежный. Клубни кругловато-овальной формы с маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня сто-сто пятьдесят грамм. Мякоть желтоватого цвета, не темнеет при резке и термообработке.

Вид имеет раннее клубнеобразование. Стабилен к фитофторе, сравнительно устойчив к вирусным патологиям.

Импала

Раннеспелый столовый вид картошки. Пользуется славой благодаря устойчивой высокой урожайности (пятьсот пятьдесят-шестьсот двадцать ц/га) в Южном и центральном регионах России.

Клубни с гладенькой желтоватой кожурой, светло-желтой очень вкусной мякотью и маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня девяносто-сто пятьдесят грамм. Положительные качества сорта: картофель Импала отлично хранится, устойчив к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.

Марфона

Среднеранний вид картошки столового назначения. Клубни однородные, благовидные, с глазками средней глубины. Клубни округлой формы, большие, со светло-желтой мякотью и желтоватой кожурой. Процент сухого вещества — 18,7.

Вид свободно переносит жару, отлично хранится, устойчив к различным повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к кручению листочков, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

Одиссей

Районирован по Центрально-Черноземному и центральному регионам. Клубни округло-овальные, с желтой крахмалистой мякотью и желтоватой кожурой. Такой картофель прекрасно подойдет для изготовления пюре, картошки в “мундире”, картошечки фри, гуляшей, драников и пр. Отварные клубни великолепного вкуса, не темнеют.

Сорт располагает комплексной устойчивостью к патологиям картофеля. Наибольшая урожайность — триста ц/га.

Санте

Среднеранний (восемьдесят-девяносто дней от всходов до первого сбора), урожайный сорт нидерландской фирмы Агрико. Это картофель столового употребления, а также для производства чипсов и картофеля фри. Санте — самый высокоурожайный сорт, который при разведении требует большего интервала между растениями и рядами.

Клубни такого сорта овальные, большие. Кожица желтоватая, ровная. Мякоть светло-желтоватая, не темнеющая при резке. Глазки маленькие, многочисленные. Процент крахмала в клубнях десять-четырнадцать. Пищевкусовые качества отличные. Плюсы сорта Санте: очень высокая урожайность, замечательные вкусовые качества, неплохая степень имунности к заболеваниям. Картофель данного сорта обладает хорошей сохранностью и товарностью.

Бриз

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Восприимчив к нематоде. Устойчив к механическим повреждения.

Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Бриз:

  • срок созревания — среднеранний (80–90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 10,0–15,8%;
  • урожайность на сотку — 160–395 кг (максимально до 451 кг);
  • количество клубней на куст — 8–12;
  • средняя масса 1 клубня — 97–154 г;
  • товарность — 83–98%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Гала

Этот ранний сорт столового назначения, немецкой селекционной работы. С момента посадки этого сорта до абсолютного созревания урожая проходит приблизительно восемьдесят дней. У сорта Гала — листочки большие, кустище картофеля обычной величины, цветение слабое (цветы белые). Масса одного клубня — восемьдесят-сто тридцать грамм. Средняя урожайность — двести пятьдесят ц/га. Максимальная четыреста двадцать ц/га.

Данный сорт исключительно хорош для продажи, поскольку выход клубней товарного качества до 96%. Конфигурация клубней овальная, сферическая, ровная, отлично подходит для механической чистки. Исключительно вынослив к вирусам и заболеваниям. Наделен превосходным вкусом. Отлично транспортируется и хранится. Подходит для подавляющей массы регионов нашей страны.

  • Преимущества сорта: непритязателен к почвенно-климатическим условиям, при грамотном соблюдении агротехнических мероприятий — предоставляет большую урожайность высококачественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — очень высокая.
  • Недостатки: небольшая устойчивость к фитофторозу и ризоктониозу. Довольно мало у данного вида недостатков, в особенности при соблюдении рекомендаций выращивания.

Желтая картошка — какой сорт выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта груш для сибири

По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16–18% крахмала).

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/kartofel-s-zheltoj-myakotyu.html

Картофель розовый: описание сорта, лучшие с белой, желтой и розовой мякотью

Розовые сорта картофеля пользуются широкой популярностью среди огородников. Весомым преимуществом овощной культуры с розовой кожурой считается наличие нежного вкуса и красивый внешний вид клубней. Розовые сорта используются для приготовления жареного или вареного картофеля, а также картошки фри. Представленная ниже информация позволяет выбрать подходящую разновидность, которая порадует не только внешним видом клубней, но еще увесистым урожаем и приятными вкусовыми характеристиками.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Как называются сорта красного картофеля, которые наделены от природы отменным вкусом? На самом деле существует большое количество разновидностей красного картофеля. Поэтому отечественные садоводы имеют достаточно широкий выбор. Ниже можно ознакомиться с наиболее урожайными красными сортами картофеля, прочитать описание сорта, выбрать понравившиеся для выращивания.

Жуковский ранний

Ранний сорт картофеля с красной кожурой отличается приятными вкусовыми характеристиками плодов. Кожица клубней окрашена в розовые либо красные тона. Под ней можно обнаружить белую или желтую мякоть.

Вкус круглой картошки сладковатый и очень нежный. Картошка идеально подходит для приготовления овощного пюре или картофеля фри.

Розовая разновидность клубней

Если соблюдать все рекомендации относительно условий хранения, то сохранять урожай можно до 8-10 месяцев. Потери вкусовых качеств и полезных свойств при этом не наблюдается.

Важно! Данный ранний сорт овощной культуры не подвержен парше и воздействию нематодов.

Если соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта, можно высаживать корнеплоды в бедные почвы и собирать при этом увесистый урожай.

К основным характеристикам раннего Жуковского стоит отнести:

  • наличие сладковатого привкуса;
  • высокий уровень урожайности;
  • формирование соцветий, окрашенных в фиолетово-красную палитру;
  • большое количество побегов;
  • возможность приготовления вкусных чипсов из клубней.

Обратите внимание! С каждого гектара можно собрать около 450-600 ц картофеля Ранний Жуковский.

Красная картошка: сорт Рокко

Кожица клубней сорта Рокко окрашена в красноватый оттенок. Тип созревания культуры — средне-ранний.

При теплой температуре картошка быстро прорастает, поэтому успешно хранить ее можно лишь с октября до апреля. Высаживать корнеплоды рекомендуется в хорошо прогретую солнечными лучами землю.

Предварительно следует внести удобрения в грунт. Сорт Рокко устойчиво переносит инфекционные заболевания. При выращивании овощной культуры важно своевременно увлажнять грунт.

К весомым преимуществам картофеля Рокко можно отнести:

  • приятные вкусовые характеристики;
  • правильную овальную форму корнеплодов;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • устойчивость к инфекционным недугам.

С каждого гектара можно собрать до 390-400 ц урожая Рокко.

Обратите внимание! Красный картофель с белой мякотью, сорта которого описаны ниже, можно выращивать в любых климатических условиях.

Алёна

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности. Алена устойчиво переносит затяжной засушливый период. Корнеплоды пригодны к механизированной технологии возделывания.

Сорт розовой картошки устойчиво переносит воздействие нематодов и не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак. Главным недостатком разновидности овощной культуры Алена считается восприимчивость к фитофторозу.

  Описание семенного картофеля Королева Анна

Клубни не темнеют после чистки кожицы. Их можно использовать для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • картофеля фри.

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Важно! Главным недостатком считается подверженность к нашествию нематодов.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Важно! Специалисты в области агрономии рекомендуют за пару недель до сбора урожая заняться уборкой ботвы.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

  • наличие минимального количества глазков на корнеплодах;
  • возможность использования урожая для приготовления картофеля фри и чипсов;
  • товарный внешний вид клубней, который достигается благодаря темно-красному окрасу картофелин.

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

  Характеристики и описание томата Пушистик

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Для справки! Вес каждой картофелины достигает 140-150 г.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Высадка корнеплодов в грунт должна осуществляться в 10 числах мая. При этом важно проконтролировать, чтобы почва была влажной и обладала хорошей воздухопроницаемостью. Расстояние между рядами должно достигать 75 см.

Сорта картофеля с красными или розовыми глазками

Среди наиболее урожайных разновидностей картофеля с красными или розовыми глазками, можно выделить:

  • Аврору — среднеспелую разновидность овощной культуры, которая отличается приятными вкусовыми характеристиками. Выращивать Аврору можно в любых климатических условиях. Отсутствие требований к составу грунта является несомненным преимуществом. Весомым плюсом считается отсутствие предрасположенности культуры к раку и воздействию нематодов. Уровень развариваемости — средний. Аврора используется для приготовления первых блюд, запеканок и овощных пюре.
  • Пикассо — высокоурожайная разновидность картофеля. Сорт можно высаживать исключительно в удобренном грунте. Высота кустов может достигать 80-90 см. Цветение обильное. Соцветия окрашены в белые оттенки. Весомым преимуществом Пикассо считается продолжительный период хранения урожая (до 9 месяцев). Очертания клубней овальные.
  • Невский — среднеранняя разновидность овощной культуры, отличающаяся удовлетворительными вкусовыми характеристиками корнеплодов. Сорт способен переносить продолжительный засушливый период. Прежде чем высаживать корнеплоды, рекомендуется их подвергнуть незначительной тепловой обработке. Внесение большого количества удобрений способно повысить уровень урожайности. Невский не подвержен заболеваниям, однако фитофторозное поражение кустов все же может случиться. Случайное механическое повреждение клубней не приводит к загниванию картофелин. В процессе приготовления мякоть культуры не темнеет.

Розовые сорта картофеля отличаются приятными вкусовыми качествами. Это добавляет популярности им среди огородников. Большинство сортов обладает высокой урожайностью, что является несомненным преимуществом. Перечисленные в тексте описания разновидностей культуры позволят каждому владельцу огорода, определиться, какой сорт лучше.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-rozoviy-opisanie-sorta

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Пай

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Пай

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Невский

Латона

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Латона

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Фелокс

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Фелокс

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Спринт

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/luchshye.html

Самый вкусный желтый картофель

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/samyj-vkusnyj-zheltyj-kartofel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток