Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмальные сорта картофеля, выращивание крахмального картофеля в Украине — Пропозиция

Насколько реально заработать (именно заработать, а не получить от реализации продукции) 2000 евро на гектаре? Некоторые предлагают гораздо больше — миллион. Однако, во-первых, миллион — это всего 30 тыс. евро.

А, во-вторых, те, кто предлагает миллион с гектара, обязательно говорит о интенсивные культуры (овощные, ягодные, плодовые) или о какой-то эксклюзивной продукции.

А реально ли заработать 2000 евро/га на полевых культурах? «Реально», — утверждает директор фирмы «Вимал» Сергей Самоненко.

Крахмальные сорта — спасение для картофелеводства

Фирма «Вимал» недавно запустила в Чернигове крупнейший в Восточной Европе крахмальный завод. Оборудование, установленное на нем, может перерабатывать 1440 т картофеля в сутки. Первая очередь, способная переработать 700 т/сутки, уже работает.

Крахмал, который здесь выпускается, отвечает всем международным стандартам качества и уже экспортируется в Турцию, Китай и даже Голландию — мировой центр крахмального производства. «Причем это явно не на перепродажу.

Потому что голландские трейдеры, торгующие по всему миру, не забирают у нас крахмал, а привозят свои фирменные мешки, упаковывают в них наш крахмал у нас на заводе и отправляют прямо в Китай», — рассказывает Сергей Самоненко.

Создав такое мощное производство, «Вимал» сейчас активно формирует круг поставщиков. При этом завода нужен не любой картофель, а с высоким содержанием крахмала. Например, при крохмалистости 20% завод готов платить 15 коп. за килограммо-процент, то есть, в данном случае — 3 грн/кг. «Мы платим за картофель на 30% больше, чем платят в Евросоюзе», — отмечает С. Самоненко.

Высокую крахмалистость могут обеспечить только специальные крахмальные сорта.

Ну еще разве что чипсовые — если продукция по каким-то причинам не удовлетворяет производителя чипсов или если, как в минувшем году, погодные условия сложились так, что вместо 16%, указанных в спецификации сорта, крахмалистость составила все 20%, и сдать эту картошку на крахмальный завод иногда становилось выгоднее, чем на чипсовый.

Выращивание специальных крахмальных сортов, как рассказал С. Самоненко, только внедряется в Украине. Сейчас на подобные сорта приходится только 10% того сырья, что привозят на «Вимал».

Остальные же — некондиционная продукция чипсовых сортов (крахмалистость 14-16%) или столовых (крахмалистость 10-12%).

Конечно, при такой крохмалистости цена приема не позволяет рассчитывать на какие-то заработки: лишь бы выручить за некондиционный картофель хоть что-то, если нет собственного поголовья свиней, чтобы им эту картошку скормить.

На сегодня фирма «Вимал» принимает картофель по следующей цене:

при крохмалистости 10-13% — 10 коп. за килограммо-процент (1-1,3 грн/кг);

13-15% — 12 коп. за килограммо-процент (1,6-1,8 грн/кг);

15-18% — 13 коп. за килограммо-процент (1,9-2,3 грн/кг);

более 18% — 15 коп. (от 2.7 грн/кг).

Но начали интересоваться крахмальными сортами уже немало картофелеводческих хозяйств.

Их к этому подтолкнула конъюнктура рынка: перепроизводство столового картофеля обусловило такие цены на последний, что хозяйства рассматривали вариант сворачивания картофелеводства, продажи специализированной техники и сосредоточения на кукурузе и подсолнечнике.

Поэтому в данной ситуации выращивание крахмальных сортов могло бы стать спасением для картофелеводческих хозяйств на тот период, пока живо поколение, которое еще умеет вырастить картофель самостоятельно.

Сергей Самоненко приводит общие экономические расчеты. Например, если собрать 50 т/га картофеля крахмальных сортов, то их можно продать за 150 тыс. грн. Отходов здесь, в отличие от выращивания столового картофеля, не бывает: на переработку сгодится любой. «Лишь бы землю хозяйство оставило на поле, а не привозило на завод», — добавляет С. Самоненко.

Такой уровень урожайности вполне достижим. Например, среди партнеров завода «Вимал» есть фермерское хозяйство с Черниговщины, которое в 2018 г. вышло на уровень 63 т/га. Зато затраты на выращивание картофеля, по словам С. Самоненко, сейчас в Украине не превышают 90 тыс. грн./га. И это при высоких технологиях, которых требует выращивание товарного картофеля.

Но, как напоминает директор фирмы «Вимал», крахмальный картофель не нужно хранить, калибровать, упаковывать. Не нужно и заботиться о товарном виде в процессе выращивания, а это хоть немного уменьшает затраты на фунгициды и инсектициды. Например, борьба с вредителями ограничилась протравливанием клубней против колорадского жука, и этого хватило. Расчеты фирмы «Вимал» показывают, что, выращивая крахмальные сорта вместо столовых, на гектаре можно сэкономить:

на сортировке — 4000 грн (90 грн/т);

на двух фунгицидных обработках — 2860 грн;

на овощной сетке — 2700 грн;

за счет уменьшения объемов внесения удобрений — почти 1500 грн;

заменив оригинальные препараты на генерики хорошего качества — 1700 грн.

В общем экономия составляет почти 13 тыс. грн./га, что снижает затраты на гектар до 75 тыс. грн. Таким образом, на гектаре можно заработать 60 тыс. грн или 2000 евро.

Конечно, есть хозяйства, где собирают и 15 т/га, где используют посадочный материал неизвестно которой репродукции, выращенный собственноручно, а не в семеноводческих хозяйствах под контролем селекционных фирм, где экономят, пропуская пестицидные обработки или используя генерики, где техника устарела и не нарезает гребни, а копалка половину урожая оставляет в земле. Но и в таком случае, по словам С. Самоненко, картофелевод может заработать. Так, одно известное ему хозяйство сэкономило на технологии и обошлось затратами всего 55 тыс. грн/га, из-за чего достигло урожайности лишь в 30 т/га. Вместе с тем крахмалистость составила 19,5%, что позволило хозяйству заработать на гектаре 30 тыс. грн.

Опыт «Вимал-Агро»: секрет — в фунгицидах

Фирма «Вимал» — не просто переработчик, который рисует перед сдатчиками захватывающие перспективы. Это — многоотраслевая фирма, которая занимается и переработкой картофеля, и строительством, и сельским хозяйством.

В частности, в состав фирмы «Вимал» входит агрофирма «Вимал-Агро», что находится в с. Выбли Куликовского района Черниговской обл. Среди всего прочего агрофирма в 2018 г.

выращивала картофель крахмальных сортов — Сусанна и Евростарч (оба — селекции «Европлант») и Курас селекции «Агрико».

Как рассказал Юрий Дяк, директор фирмы «Рекорд Агро», эксклюзивного дистрибьютора в Украине сортов селекции «Европлант», Евростарч — среднепоздний сорт (срок вегетации — 85-95 дней), устойчивый к фитофторозу, вирусу скручивания листьев, черной ножке, нематоде, требователен к сбалансированности питания, с потенциалом крохмалистости 20-21% и урожайности — до 50 т/га. Зато сорт Сусанна — среднеранний, при этом с аналогичным потенциалом урожайности и еще более высоким (22,5%) — крахмалистости, устойчив к метрибузину и многим болезням.

Крахмальной картофелем в агрофирме было занято 100 га. Урожайность картофеля составила в начале копки 35 т/га, под конец — 40 т/га. Как уверяет С. Самоненко, это не максимум того, что могла дать культура: картофель копали с августа до середины сентября, тогда как максимальную урожайность сорта дают при выкапывании в конце сентября-в 1-й декаде октября.

Таким образом, агрофирма «Вимал-Агро» показала пример успешного выращивания картофеля крахмальных сортов. «Проект по выращиванию картофеля крахмальных сортов мы хотели запустить в 2014 г.

— посадить 5-10 га и посмотреть результаты, посчитать экономическую эффективность. Однако тогда помешала война. Но в 2018 г.

наблюдалась реанимация интереса к проекту: линия фронта стабилизировалась, одновременно ситуация на рынке продовольственного картофеля ухудшилась, что заставило производителей искать новые пути.

Тем более, что перспектива выращивания крахмальных сортов, согласно расчетам фирмы «Вимал», выглядит обнадеживающе:

Продовольственный Крахмальный (крахмалистость 20%) Чипсовый
Урожайность, т/га 45 45 38
Товарность, % 85 100 80
Цена реализации товарного картофеля, грн./кг 3,2 3 3,8
Цена реализации нетоварного картофеля на крахмал, грн./кг 1,8 1,8
Валовый доход, тыс. грн./га: общий 134,5 135 129,8
   от реализации товарной продукции 122,4 115,8
   от реализации нетоварной продукции на крахмал 12,1 14
Затраты, тыс. грн./га 87 74,3 94
Прибыль, тыс. грн./га 47,5 60,7 35,8

Комментируя расчеты, С. Самоненко отметил, что показатель товарности в 80-85%, особенно для столового картофеля — довольно оптимистичен, ведь на практике этот уровень часто составляет и 75, и даже 50%.

Подводя итоги первого сезона выращивания крахмальных сортов картофеля в больших объемах, С. Самоненко открыл два главных секрета. Первый он сформулировал так: «70% залога урожая — правильные семена».

Под правильным семенами он имел в виду посадочный материал высоких репродукций, который соответствует требованиям стандартов по вирусности и т. д. Например, если использовать посадочный материал не 1-й, а 2-й репродукции, можно снизить затраты на него с 12 до 8 грн/кг.

Однако из-за этого недополучается 15% урожая, что стоит хозяйству 20 тыс. грн./га. Таким образом, «экономия» на посадочном материале оборачивается чистыми потерями в 8 тыс. грн./га.

Вторая особенность крахмальных сортов — то, что они формируют основную массу урожайности в последние 3 или даже 2 недели вегетации, то есть в сентябре. «В июле, когда проводится много дней поля по картофелю, крахмальные сорта выглядят непривлекательно: клубни еще мелкие. А вот в в последние 2-3 недели происходит основное нарастание урожайности»,  — говорит С. Самоненко.

Соответственно, крахмальные сорта больше, чем любые другие, требуют сохранения зеленой массы в течение вегетационного периода. «Сохранение вегетационной массы в течение всего лета, до сентября является вторым секретом выращивания крахмальных сортов», — говорит С. Самоненко.

А это, по его словам, было бы невозможным без применения высококачественных фунгицидов, которые уберегли вегетационную массу от болезней, в первую очередь от альтернариоза и фитофтороза.

Свой крахмальный картофель фирма «Вимал-Агро» обрабатывала раз Пропульсом от альтернариоза и трижды Дитаном от фитофтороза. Это позволило сохранить вегетативную массу картофеля в течение лета до сентября включительно.

А без этого агрофирма не получила бы той урожайности крахмальных сортов, которая позволила бы заработать.

Третьим секретом выращивания крахмальных сортов он назвал удобрение картофеля сульфатом калия вместо традиционного хлорида. «Применение вместо хлорида калия сульфата увеличивает крахмалистость», — объяснил С. Самоненко. Селекционеры компании «Европлант» отмечают, что хлорид калия вносить разрешается, но в ограниченных дозах: весной — не более 80 кг/га. Затонорма внесення К2О рекомендуется на уровне 190–250 кг/га.

Также не следует вносить много азота, так как это снижает крахмалистость. Как рассказал Юрий Дяк, норма внесения азота не должна превышать 100 кг/га, и внесение этого элемента следует прекратить перед стадией бутонизации. Оптимальная доза фосфора, по его словам, составляет 120 кг/га. Также крахмальные сорта требуют внесения магния в норме 80 кг/га в два приема равными дозами.

Таким образом, затраты на выращивание 1 га крахмальных сортов картофеля составляют:

на посадочный материал 1-й репродукции по плотности посадки 42 тыс. шт./га для поздних сортов и 44 тыс. шт./га для более ранних — 36 тыс. грн/га;

на удобрения — 15,7 тыс. грн./га;

на СЗР — 11 тыс. грн/га;

на топливо — 6,3 тыс. грн/га;

другие расходы (зарплата, аренда, аммортизация и т.д.) — 18 тыс. грн/га.

А вообще, по словам С. Самоненко, агротехника крахмальных сортов картофеля в значительной мере напоминает агротехнику столового картофеля. Это позволяет производителям столового картофеля легко перейти на крахмальные сорта и при условии внедрения высоких агротехнологий зарабатывать 2000 евро/га — столько, сколько не дает никакая другая полевая культура.

Богдан Малиновский, [email protected]

Источник: https://propozitsiya.com/2000-evroga-na-polevoy-kulture-vpolne-realno-vyrashchivanie-krahmalnogo-kartofelya

Где больше крахмала в молодой или старой картошке

Рубрика: картошка.
Спрашивает: Филатова Наташа.
Суть вопроса: где больше крахмала в старой или в молодой картошке?

Здравствуйте. Муж лётчик, следит за уровнем сахара и прочего в крови. Сказали ограничить еду с повышенным содержанием крахмала. До этого старались брать только свежую картошку урожая этого года. Подскажите, быть может лучше старую?

Высокое содержание крахмала в картошке

Крахмал присутствует абсолютно в любой картошке, но его содержание может колебаться от 10 до 20%.

Особая ценность картошки – высокое содержание крахмала. Чем больше этого вещества, тем вкуснее блюдо, приготовленное из картофеля. Некоторые хозяйки даже самостоятельно добывают этот ценный компонент для домашней выпечки или киселя, запасаясь впрок.

Конечно, злоупотреблять картошкой тоже не стоит – помимо ощущения сытости, которое вызывают картофельные блюда, особых полезных качеств у культуры нет. «Медленные» углеводы, содержащиеся в овоще, также не слишком полезны – усваиваются они слишком долго, вызывая тяжесть в желудке.

Вопрос, который часто тревожит неопытных хозяев – какая картошка изобилует крахмалом, молодая или старая?

The following two tabs change content below.

Научно доказано, что крахмала больше именно в старых клубнях, которые уже несколько недель полежали в подвале или погребе.

Образуется этот компонент под воздействием низкой температуры, если картошка хранится на улице, крахмал вырабатывается в небольших количествах.

Сорта картошки

крахмала в картофеле зависит от сорта.

Учитывать также следует не только сроки или условия хранения, но и сорта картошки.

Некоторые ранние культуры ещё в продолжение наращивания клубней уже содержат высокий процент крахмала. Со среднеспелыми сортами так не происходит – обычно ценная составляющая образуется только после выкапывания.

Рекомендации диетологов

Картошка с низким содержанием крахмала меньше разваривается и не лопается в процессе готовки.

Диетологи предупреждают – если в планах нет набрать лишние килограммы, лучше ввести в рацион картошку с малым процентом крахмала.

Именно это вещество способствует образованию жировых тканей, особенно если готовить на жирах животного происхождения или употреблять жареную картошку.

Опасность молодой картошки

Несмотря на низкое содержание крахмала молодой картошкой, диетологи предупреждают, что злоупотреблять картофельными блюдами также не стоит, особенно если клубни приобретаются в магазине. Такая картошка обычно содержит также немалую дозу нитратов, способных навредить организму. Именно поэтому женщинам, ожидающим рождения ребёнка, людям с проблемами пищеварительного тракта, детям употреблять блюда нужно осторожно, небольшими порциями.

Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким.

Варку лучше проводить в два этапа – после закипания слить воду, повторно залить жидкостью, продолжить приготовление. Такая мера предосторожности сохранит всё количество крахмала, но поможет значительно снизить количество вредных для организма веществ.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/v-kakoj-kartoshke-bolshe-kraxmala-kraxmala-v-molodoj-ili-staroj-kartoshke/

Картофель с высоким содержанием крахмала описание сорта — Сад и огород

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке.

В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века.

Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони аркадик

Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой.

А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление.

Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму.

Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается.

Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции.

Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов.

О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд.

Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Источник: https://sadznatok.com/kartofel-s-vysokim-soderzhaniem-krahmala-opisanie-sorta/

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов.

В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории.

На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Вишисуаз (холодный картофельный суп)Жареная картошка с грибами и безКартофельная запеканка с сыромКартофельные оладьиДраники или рёштиКурица с картошкойКартофельное пюре

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?

Картофель фриФиш энд чипсВареники с картошкой и грибамиКартошка на мангалеКартофельные крокеты с треской«Картофельные шкурки»Картофельные оладьиДраники или рёшти

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Льежский салатСалат из молодой картошкиВинегретВареный картофель по-канарскиФинский суп из лососяВатерзойШурпа из бараниныМинестроне и другие супы.

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками.

Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны.

В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sorta-kartofelya-s-vysokim-soderzhaniem-krahmala.html

Какой сорт картофеля самый вкусный

Зарегистрировано боле 200 сортов картофеля, предназначенных для выращивания в Средней полосе.

Главные характеристика клубней – не только лежкость и урожайность. Для дачников очень важны вкусовые качества. Картофель должен быть вкусным и хорошо развариваться, не образовывать в процессе варки комков, быть мягким и сладким. А это напрямую зависит от содержания крахмала.

Этот углевод определяет калорийность картофеля и его рассыпчатость при варке. Количество крахмала зависит от сорта: ранние сорта содержат меньшее количество крахмала, среднепоздние и поздние – большее.

Один сорт идет в салат, а другой – в погреб

Существует специальная классификация, которая поможет сориентироваться при выборе сорта. По крайней мере на импортном картофеле такие обозначения есть обязательно.

  • А – картофель салатного типа, то есть он не разваривается, с плотной мякотью.
  • В – пригоден для любых блюд. Слегка разваривается, мякоть плотная, слабая мучнистость.
  • С – мучнистые сорта, то есть сильно развариваются, мякоть мягкая.
  • D – очень мучнистые, развариваются полностью.

Ссылка по теме: Выращивание картофеля – много и без химии

Пикассо

Поздний высокоурожайный сорт столового назначения.

Клубень округло-овальный с кожурой желтого цвета, неглубокие глазки красноватого оттенка. Внешний вид привлекательный. Кожура тонкая, поэтому этот картофель иногда даже не чистится, а просто моется. Через 15-20 мин. варки овощ готов к употреблению. Вес клубня – около 100-120 г, поверхность ровная. Вкус приятный.

Айдахо

Крупный овальный картофель. Кожура желто-коричневая, мякоть белая. В клубне мало влаги и много крахмала. Отлично подходит для запекания. После приготовления мякоть легко раазминается и отлично впитывает соус, с которым вы приготовили картофель.

Розара

Ранний сорт, период созревания 70-75 дней. Клубни овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Очень вкусный сорт. Масса клубней – до 115 г, количество в гнезде – до 18 шт. Ценится за стабильность. Пожалуй, это самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Импала

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. От всходов до технической спелости – 70-75 дней. Ценится за раннеспелость, урожайность, товарный вид и прекрасный вкус.

Пай

Рекомендуем этот сорт, если вы собираетесь выращивать картофель только для себя, а не в рыночных масштабах. Совмещает два хороших качества: отличный вкус и урожайность. Он быстро разваривается, кожура не толстая. Масса клубней до 400 г.

Ссылка по теме: Сорт картофеля Рокко

Ароза

Универсальный сорт. Идет и на переработку, и на столовые нужды. Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая. крахмала 17-19%, вкус клубней хороший. Универсальность в использовании позволяет отнести его к группе привилегированных сортов.

Роко

Средний столовый сорт.

Клубни крупные, овальной формы, красные, с малочисленными глазками, мякоть кремовая. Очень вкусный. Прекрасно хранится всю зиму и не теряет столовых качеств.

Примета весны: около магазинов появляются бабушки с ведрами семенного картофеля. Как сказочницы, обещают урожай картофелин размером с кулак боксера Валуева. Но мы решили посмотреть на «второй хлеб» не только с точки зрения размера. Какие же сорта хороши для варки, а какие для жарки? Насколько вкусны и хорошо хранятся? Приводим мнения наших авторов и читателей

Для салата

Долго искала сорт картофеля, который бы не разлетался при варке, а оставался бы тугим голышиком. Остановилась на Удаче. Обычно считается, что клубни с белой мякотью пригодны лишь для пюре, поскольку развариваются. Но в этом сорте удачно сошлись именно такие моменты, как белый цвет и низкое содержание крахмала (всего 11%).

Легко переносит засуху, не болеет, хорошо хранится. Единственное – сажать нужно по поздней весне, когда исключены заморозки.

Подойдут для салатов и такие сорта, как Альвара, Лидер, Никулинский, но я помогаю им не развариваться -кладу в кипящую воду -она не дает выделяться крахмалу в воду, картофелины не распадаются и сохраняют вкус.

Ангелина Седова, г. Тума, Рязанская обл.

Крупный сорт картофеля

Когда вошли в кулинарную моду крошки-картошки, фаршированные овощи, я с ног сбилась, разыскивая по магазинам крупные корнеплоды. Поэтому решила в следующий дачный сезон облегчить себе работу и вырастить самой что-нибудь огромное. Погуглила в Интернете, нашла сорт Крепыш. Выращиваю уже третий год. Клубни получаются большие, приятно овальные, не дуплистые. Мякоть кремовая, очень вкусная. И хранится хорошо.

Евгения Тарханова, г. Боровск, Калужская обл.

Вкус + урожайность

Я сажаю отечественные и белорусские сорта. Хорошо приспособились к условиям средней полосы России и Нечерноземья голландские сорта. Сорт Ремо, например, мы выращиваем уже лет 15, вкус и урожайность очень хорошие.

Из отечественных отмечу сорта Невский и Лукьяновский – раннего и среднераннего созревания. Клубни рассыпчатые, очень вкусные, ароматные, магазинная картошка по сравнению с ними – «деревянная».

Но у картофеля есть особенность – посадочный материал нужно обновлять каждые 5-6 лет, иначе он накапливает вирусы и вырождается. Помимо этого, каждый год покупаю несколько клубней новых сортов – на пробу. Если нравится, оставляю для посадки.

Анастасия Лебедева, г. Москва,

Сорт картошки для жарки

Из личного опыта хочу порекомендовать сорт раннего картофеля Ви-нета. Никаких проблем с выращиванием: устойчив к засухе и вирусам. Хорошо хранится. Клубни овально-округлые, кожура тонкая с желтоватым оттенком. Мякоть тоже слегка желтоватая (совсем слегка). Очень хорош для жарки – соломки не ломаются, сок не выделяется.

Вера Святова, г. Брянск

Сорта картошки для пюре

Жена увлеклась готовкой супов-пюре, а для этого нужна рассыпчатая картошка. Обычно такой бывают белые сорта с высоким содержанием крахмала. У нас в районе выращивают для таких целей сорт Ирга. Она разваривается на ура! Не только французские супчики, но и пюре получается замечател ь-ным.

Денис Егоров, г. Осташков, Тверская обл.

Картошка для супа

Помню, в моем деревенском детстве все поля в колхозе были засажены Невским картофелем. Он совсем не привередлив к почве, к уходу, и очень вкусный. Теперь сажаю его уже у себя на даче. Что мне в нем нравится: он не разваривается, не темнеет, и по своему содержанию крахмала не срывает мне программу похудения.

Марина Герасименко, г. Курск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,
  • Самый жаростойкий картофель и отзывы о сортах: СОРТА ЖАРОСТОЙКОГО КАРТОФЕЛЯ — МОИ
  • Какая картошка самая вкусная? Обзор сортов и уход: САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ Хотите вырастить идеальный
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней
  • Лучшие сорта картофеля – описание и классификация: Сорта семенного картофеля для выращивания
  • У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?: «ЧЕРНЫЙ КАРТОФЕЛЬ»? В прошлом году я
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда рута

    Источник: https://vsaduidoma.com/2015/05/06/kakoj-sort-kartofelya-samyj-vkusnyj/

    Сорта картофеля

    Сорт картофеля – это группа растений вида Solanum tuberosum, выведенная селекционным путём и имеющая набор характеристик, отличающий её от других растений этого же вида. Выведение нового сорта картофеля требует больших временных и трудозатрат, тщательного отбора материала – семенного картофеля, и постоянного контроля качества выращиваемого картофеля.

    Сортимент постоянно обновляется из-за довольно быстрого вырождения уже имеющихся сортов картофеля.

    Всего несколько лет посадки одного сорта картофеля в одном поле повышают его восприимчивость к различным грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям, ухудшают его столовые характеристики.

    Семеноводческие хозяйства в России и за рубежом ведут постоянную работу над выработкой новых сортов семенного картофеля (семенной картофель – картофель на посадку, приглашаем ознакомиться с поставщиками семенного картофеля в России).

    Как правильно выбрать сорт картофеля для посадки?

    Широкое разнообразие сортов картофеля также обусловлено требованиями, предъявляемыми к конкретному товару, который в итоге необходимо получить. При выборе сорта семенного картофеля, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

    1. Предназначение сорта картофеля

    В большей степени это касается промышленного выращивания картофеля. Например, сорта картофеля для варки, сорта картофеля для жарки, сорта картофеля для производства чипсов и т.д.

    По предназначению сорта картофеля делят на четыре основных группы, различающиеся в первую очередь по содержанию крахмала:

    • столовые сорта картофеля– 12-16% с нежной мякотью, также богаты витамином С;
    • технические сорта картофеля – свыше 18%;
    • кормовые сорта картофеля – отличающиеся повышенным содержанием белка (2-3%) и сухих веществ;
    • универсальные сорта картофеля – со средними показателями между столовыми и техническими. Количество крахмала напрямую влияет на длительность варки картофеля.

    2. Географический ареал использования сорта картофеля

    При выборе сорта семенного картофеля, целесообразно убедиться, что он оптимально подходит для предполагаемого региона выращивания. В противном случае, экономический эффект от возделывания будет низким, даже если выбраны качественные семена картофеля, оптимально соблюдался весь технологический процесс возделывания. Наиболее популярные сорта картофеля по регионам выращивания отображены ниже.

    3. Скорость созревания картофеля

    По скорости созревания сорта картофеля бывают:

    • ранние (раннеспелые) сорта картофеля – 70-80 дней для полного созревания;
    • среднеранние сорта картофеля – 80-90 дней;
    • среднеспелые сорта картофеля – 90-110 дней;
    • среднепоздние сорта картофеля – 110-120 дней;
    • поздние сорта картофеля – 120-140 дней.

    Ранний картофель в некоторых регионах как правило не доводят до полного созревания (собирают через 50-60 дней после посадки). Это обусловлено желанием получить максимальную маржу. Самый первый ранний картофель собирают на Юге России – в Краснодарском крае.

    Он предлагается к продаже уже в конце мая-начале июня – по цене в 2-3 раза превышающей картофель прошлогоднего урожая.

    После начала активной уборки в других регионах, цены на ранний картофель существенно падают и целесообразность выкапывания картофеля, не достигшего полного созревания снижается.

    Также следует обращать внимание на устойчивость или восприимчивость сорта картофеля к распространённым в регионе заболеваниям, например, к фитофторозу листьев и клубней или раку картофеля.

    Сорта картофеля могут существенно отличаться по урожайности, а, следовательно, и по экономической отдаче с единицы возделываемой площади.

    Что такое семенной картофель?

    Семенной картофель – это клубни картофеля под посадку.

    В зависимости от качественных характеристик семенной картофель может быть супер-суперэлитным, суперэлитным, элитным, первой, второй репродукции.

    Вышеуказанные степени репродукции семенного картофеля предназначены для дальнейшего разведения картофеля на семена, а также для возделывания товарного картофеля.

    Степени репродукции начиная от 3-ей и заканчивая 5-ой – рекомендованы исключительно для выращивания товарного картофеля, качественный семенной картофель из семян 3-5-й репродукции получиться не может.

    Где купить семенной картофель?

    Купить семенной картофель можно:

    1. В специализированных магазинах. Это в первую очередь относится к мелкооптовым закупкам. Здесь семенной картофель приобретают для посадки в подсобном хозяйстве, на даче, огороде, а также в мелких фермерских хозяйствах.
    2. У фирм, специализирующихся на выращивании и реализации семенного картофеля. Фирмы могут заниматься как отечественной селекцией, так и осуществлять прямые поставки семенного картофеля из-за рубежа.

    С перечнем зарубежных поставщиков семенного картофеля, их объемами поставок можно ознакомиться по ссылке – Поставщики семенного картофеля в Россию в 2013-2015 гг. С полным перечнем аналитических обзоров отрасли картофелеводства и овощеводства – Обзоры рынка картофеля и овощей. Также предлагаем к скачиванию демоверсию исследования касательно поставщиков семенного картофеля в 2013-2015 гг.:

    Поставщики семенного картофеля в Россию. Демоверсия.pdf

    Источник: https://ab-centre.ru/page/sorta-kartofelya

    Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

    К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

    Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

    • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
    • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

    Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

    К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

    Виды картофеля по назначению

    В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

    • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
    • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
    • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
    • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

    Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

    • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
    • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
    • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
    • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

    Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

    В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

    Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

    В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Сорта с красной мякотью самые полезные

    К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

    Классификация картофеля по срокам созревания

    Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

    По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

    • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
    • ранние – 50-65 дней;
    • среднеранние – 65-80 дней;
    • среднеспелые – 80-95 дней;
    • среднепоздние – 95-110 дней;
    • поздние – 110-120 и более дней.

    Самые популярные столовые сорта картофеля

    Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

    Многообразие форм и видов картошки

    Сверхранние (ультраранние) сорта:

    • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
    • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
    • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
    • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

    Ранние (раннеспелые) сорта:

    • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
    • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.

    Среднеранние сорта:

    • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
    • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.

    Среднеспелые сорта:

    • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
    • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.

    Среднепоздние сорта:

    • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
    • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Поздние сорта:
    • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
    • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

    Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

    Источник: https://kartofan.org/vidy-kartofelya-i-luchshie-sorta.html

    Сообщество зеленых человечков

    Картофель, Картошка. Важнейший продукт питания в нашей стране, где его еще называют «вторым хлебом». Картофель используют в качестве гарнира и в составе огромного количества блюд во многих национальных кухнях мира.

    Виды и сорта картофеля

    Картофель — многолетнее растение с травянистыми стеблями. Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Плод — ядовитая зеленая ягода диаметром до 2 см с большим количеством мелких семян.

    Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1–2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. В картофеле содержится целый спектр витаминов: С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноидов.

    Корневая система картофеля состоит из слабых тонких корней. На подземных столонах формируются клубни картофеля, которые бывают округлой или овальной формы, по окраске — белые, розовые, красные или синие, созревают в августе— сентябре.

    В настоящее время известно более 4 000 сортов картофеля, которые отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусовым качествам и устойчивостью к болезням. В России ФГУ Госсорткомиссия ежегодно издает «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в котором перечислены сорта хозяйственных культур, допущенные к выращиванию на территории нашей страны. В 2010 году Госсорткомиссия включила в реестр 284 сорта картофеля.

    По срокам созревания картофель делится на:

     ранние (раннеспелые) (70-80 дней для полного созревания урожая);

    •   среднеранние (80-90 дней);
    •        среднеспелые (90-110 дней);
    • среднепоздние (110-120);
    • поздние (120 -140 дней).

    Популярные столовые сорта картофеля

    ‘Бронницкий’ — среднеспелый, клубень овальный, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88-120 г, содержание крахмала 12,3-15,5%. Вкус удовлетворительный и хороший.

    ‘Весна’ — раннеспелый, клубень длинно-овальный с тупой вершиной, светло-розовый, кожура гладкая. Масса клубня 98-133 г. крахмала 11,8%. Вкус удовлетворительный.

    ‘Гранат’ — среднеспелый, клубень красный, массой 110-154 г. крахмала 14,6-18,2%. Вкус отличный.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт груши видная

    ‘Жуковский ранний’ — раннеспелый, клубни розовые или красные, кожура гладкая, мякоть белая. Масса клубня 122-167 г. крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший.

    ‘Кардинал’ — среднепоздний, клубень красный. Масса клубня 100-120 г. крахмала 13,2-17,3 %. Вкус хороший.

    ‘Космос’ — среднеранний, клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Масса клубня 80-155 г. крахмала 10-15,3%. Вкус хороший.

    ‘Латона’ — раннеспелый, клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. крахмала 12-15,8%. Вкус хороший.

    ‘Любимец’ — среднеранний, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 66-122 г. крахмала 13-20,9% Вкус удовлетворительный.

    ‘Осень’ — среднепоздний, клубень белый, округлый, мякоть кремовая. Масса клубня 72-140 г. крахмала 11,8-14,8%. Вкус хороший.

    ‘Резерв’ — среднеранний, клубень круглый белый, мякоть белая. Масса клубня 75-97 г. крахмала 12-14 %. Вкус хороший.

    ‘Энергия’ — раннеспелый, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 76-104 г. крахмала 12,6-15,9%. Вкус хороший.

    Уход за картофелем

    Картофель хорошо растет в условиях умеренного климата на плодородных почвах среднего увлажнения.

    К влаге картофель предъявляет умеренные требования, избыток влаги оказывает отрицательное влияние: клубни становятся водянистыми и малоустойчивыми к заболеваниям.

    После посадки картофеля и до сбора урожая проводят периодическое рыхление (через неделю после посадки уже проводят первое рыхление).

    Первое окучивание делают по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Второе окучивание — через 10–12 дней. Это ускорит цветение и клубнеобразование. За период вегетации проводят три подкормки (в начальном периоде роста, перед цветением и во время цветения).

    Опасный вредитель картофеля — колорадский жук.

    Посадка картофеля

    Клубни картофеля к посадке начинают готовить с осени. Отобранные клубни необходимо озеленить, это придаст им устойчивость против гнилостных бактерий. Срок озеленения 8–15 дней.

    Участок под посадку картофеля выбирают на солнце. Осенью участок перекапывают, кислую почву известкуют. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения, а после этого участок вновь перекапывают.

    Подготовленные клубни для получения раннего урожая можно заранее прорастить на свету (при температуре +15+20 °С). При проращивании клубни периодически увлажняют и переворачивают. Продолжительность проращивания зависит от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности. Клубни готовы к высадке, когда на них сформируются крепкие ростки длиной не более 1 см.

    В районах с близко расположенными грунтовыми водами картофель сажают в гребни (высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60–70 см, а клубни сажают на глубину 6–8 см), в районах с недостаточным увлажнением — на ровной площади (клубни сажают на глубину 8–10 см).

    Клубни картофеля начинают прорастать при +4+5 °С, активный рост начинается при +10 °С. Кроме того, всходы картофеля не выдерживают весенних заморозков (+1+2 °С).

    Уборка урожая картофеля

    Ранние сорта картофеля на еду (в качестве молодого картофеля) убирают по зеленой ботве во время начала цветения картофеля. На семена и на зимнее употребление убирают, когда ботва начинает отмирать.

    У среднеспелых сортов картофеля созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания.

    Поздние сорта картошки обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В средней полосе России уборку желательно закончить к 1 октября.

    Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни оставляют на участке на 2–3 часа, после этого клубни собирают и заносят в помещение, рассыпая по полу, где они досушиваются.

    Клубни картофеля хранят при температуре +2+5 °С.

    Посадка картофеля по Лунному календарю

    Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по Лунному календарю приходятся на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Весы, Телец, Рак и Скорпион.

    Источник: https://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/ogorod/details/k4/kartofel/

    Среднепоздние сорта картофеля

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

    Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 67,3 т/га.

    крахмала: 13,8–19,2%.

    Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

    Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.

    Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.

    Особенности сорта:

    – пригоден для выращивания на всех типах почв;

    – крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

    – лежкость хорошая;

    – продолжительность периода покоя клубней средняя.

    НАРА

    Патент Республики Беларусь № 521 от 15.09.2017 г.

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 63,7 т/га.

    крахмала: до 17,0%.

    Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.

    Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;

    Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.

    Особенности сорта:

    – эффективно использует естественное плодородие почв;

    – лежкость хорошая;

    – отличается высоким содержанием крахмала;

    РУБИН

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 64,0 т/га.

    крахмала: до 17,2%.

    Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.

    Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

    Особенности сорта:

    – хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

    – лежкость хорошая;

    – устойчив к механическим повреждениям.

    КРОК

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 59,6 т/га.

    крахмала: до 22,0%.

    Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде,  относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.

    Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

    Особенности сорта:

    – эффективно использует естественное плодородие почв;

    – лежкость хорошая;

    – отличается высоким содержанием крахмала.

    ЖУРАВИНКА

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

    Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 64 т/га.

    крахмала: 14,0–19,5%.

    Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

    Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

    Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

    Особенности сорта:

    – пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

    – отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

    – отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

    – многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

    – в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

    – лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

    ЛАСУНАК

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

    Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 63 т/га.

    крахмала:15,0–22,0%.

    Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

    Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

    Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

    Особенности сорта:

    – пригоден для выращивания на всех типах почв;

    – эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

    – во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

    – густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

    – отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

    МАГ

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

    Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

    Скороспелость: среднепоздний.

    Хозяйственное назначение: столовый.

    Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

    крахмала: 15,3–22,7%.

    Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

    Устойчивость к  болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

    Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

    Особенности сорта:

    – рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

    – густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

    – не устойчив к засухе во второй период вегетации;

    – устойчив к механическим повреждениям;

    – физиологический период покоя 100 суток;

    – лежкость хорошая.

    РАГНЕДА

    Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

    Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

    Патент Республики Беларусь №284 от 15.06.2011 г.

    Источник: https://belbulba.by/srednepozdnie-sorta-kartofelya/

    Влияние на содержание сухого вещества в клубнях картофеля | Yara Россия

    сухого вещества является важным показателем как для продажи картофеля в свежем виде, так и для его переработки.

    Клубни с содержанием сухого вещества выше 18-20%, как правило, более чувствительны к поверхностным травмам, однако такие клубни легче развариваются при кулинарной обработке. Для переработки используются клубни с высоким содержанием сухого вещества (на уровне 20-25%), благодаря чему получается красивый цвет при жарке картофеля. Азот, калий и магний могут влиять на содержание сухого вещества в клубнях.

    Азот является крайне важным питательным веществом, которое обеспечивает развитие поверхности листьев. Однако, в условиях умеренного климата, чрезмерное внесение азота на поздних стадиях роста будет сдерживать рост культуры и замедлять ее созревание, а также может уменьшить содержание крахмала, что ухудшит качество переработки картофеля.

    Проведенные в Норвегии исследования показали, что избыточное количество азота на поздней стадии роста может существенно снизить содержание сухого вещества в клубнях.

    Слишком сильный рост культур на поздних стадиях в прохладном климате может также привести к избыточному количеству «негабаритных» клубней в урожае и вызвать их внутреннее растрескивание.

    Калий

    Форма калия также имеет влияние на сухое вещество в клубнях картофеля. Поскольку сульфат калия (поташ) обеспечивает более высокое содержание сухих веществ, чем калийная соль (хлорид калия), поэтому именно эта форма чаще всего используется для внесения под картофель. Основная причина заключается в том, что хлор, который содержится в калийной соли, негативно влияет на содержание сухого вещества в клубнях. 

    Проведенное в Дании исследование демонстрирует более высокое содержание сухого вещества благодаря использованию SOP (сульфат калия), чем в случае применения MOP (хлорид калия).

    Магний

    крахмала в клубнях уменьшается за низкий уровень магния, а благодаря опытам удалось подтвердить положительное влияние магния на сухое вещество и удельный вес клубней. 

    Проведенное в Голландии исследование наглядно демонстрирует соотношение между содержанием магния и содержанием сухого вещества в клубнях.

    Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на содержание сухого вещества следующим образом:

    • Выбор правильного сорта картофеля с лучшими возможностями в накоплении сухой массы 
    • Выбор качественных семян, для которого характерен низкий риск заболеваний 
    • Воздержаться от выращивания картофеля на полях с неблагоприятными факторами, как плохой дренаж или низкая водоудерживающая способность 
    • Внедрение эффективной программы обработки против вредителей 
    • Планируемое орошения для достижения максимальных характеристик качества 
    • Раннее сбора урожая, благодаря чему снижается вероятность появления заболеваний при созревании клубней или их порче

    Источник: https://www.yara.ru/crop-nutrition/potatoes/potato-quality/influencing-potato-tuber-dry-matter-content/

    Картофель: какой он бывает

    «Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытнымпроизводством семенного материала для посадки. Специализируемся по российскимсортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладаютиностранные сорта.

    Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров иогородников.

    Поэтому первое, что надозапомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

    Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводстваразвалилась и селекция переключилась на маленьких производителей.

    Когда нет масштабногосеменоводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеетсмысл передавать только огородникам.

    А для крупного производства картофель закупается заграницей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживаютмеханическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

    ***

    У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долгохраниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранниекрахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть всепромежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

    Отечественных сортов,способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуютсябольшие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолговыпали из рабочего процесса.

    Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительныеиспытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее.

    К тому же испытания новых образцовдлятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров такихусловий для работы нет.

    На рынках иногда встречается картошка, в котороймного крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовыесорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества утакого картофеля могут быть самыми разными.

    Например, есть такой сорт«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкускак деревяшка.

    А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман длячипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многимнравится вкус — во рту тает, как масло.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]