Сорт яблони аркадик

Яблони моего сада: советы валерия закотина

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНАяблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.

  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка — плод, не превзойденный в мочке.

Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони —  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса.

Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.

  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  — они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 — осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением.

Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше.

Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения — Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское.

Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью.

По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта — позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся — низкорослое, остальные среднерослые.

Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины — даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше.

Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское.

Затем — Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток — осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин — позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г.

, привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем.

Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно — малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса.

Главное — все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим.

В более суровых условиях — Аркадик. Среднего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

Поздние зимние — Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт

Источник: https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208-yabloni-moego-sada-sovety-valeriya-zakotina

О яблоне аркадик летний, розовый, колоновидный, описание сортов, характеристики

Одно из самых популярных плодовых деревьев в России – яблоня, каждый год селекционеры выводят новые ее сорта, улучшают уже существующие. Они имеют разные вкусовые характеристики и требования по уходу.

Поэтому каждый, кто желает превратить свой участок в яблоневый  сад, решает сложную задачу: какой сорт выбрать, предпочесть старые проверенные или попробовать новые, селекционные, как правильно подобрать разновидность яблок, отвечающую запросам.

Одним из лучших и универсальных вариантов можно назвать яблоню Аркадик.

История создания

Яблоня Аркадик считается сортом раннего созревания. Она стала технологическим улучшением сортов Аркад желтый  и Антоновка, а также была скрещена с американской яблоней-донором SR0523.

Это было осуществлено во Всероссийском селекционном институте садоводства под руководством доктора биологических наук Виктора Кичина в 2002 году. Новый вид яблонь отличается от «родителей» повышенной зимостойкостью и крупными размерами плодов.

Сорт рекомендован к высаживанию в районе Подмосковья и средней полосы России.

К сорту Аркадик также относятся виды:

  • яблоня Аркад желтый или летний;
  • яблоня сахарный Аркад;
  • Аркад розовый.

Различия между этими подвидами состоят, в основном, в расцветке плодов, нюансах вкуса и урожайности.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Аркад отличается повышенной устойчивостью к пониженным температурам во время зимнего периода (именно над этим качеством яблонь работал В. Кичина), они без последствий выживают даже при возвратных морозах до минус 35 градусов. В то же время яблонька выдерживает и сильно повышенную летнюю температуру: она плодоносит, однако, недостаток влаги все же сказывается на размерах плодов и урожайности.

Сорт считается раннеспелым – созревание плодов начинается уже во второй декаде июля, это гораздо раньше других сортов, опережение составляет порядка двух недель.

Дополнительная информация. Конкретный срок вызревания яблок Аркадик определяются погодными условиями данного региона выращивания.

Аркадик яблони по описанию являются частично самоплодными, т.е. они не слишком нуждаются в деревьях-опылителей: если яблонька в саду одна, то больше половины цветков все равно дадут завязи. Однако, при наличии сорта-опылителя желательны летние или осенние сорта, но никак не зимние.

Яблони данного сорта – высокорослые и жизнестойкие, их высота может быть более десятка метров. Крона у деревьев широкая, имеет колоновидный тип: ветви редкие, но мощные, слегка красноватой расцветки. Множество боковых небольших побегов определяет высокую урожайность сорта. Характерно, что даже карликовый подвой сохраняет качество высокого роста.

Листва имеет яйцевидную остроконечную форму, цвет ярко-зеленый, листовая поверхность матовая и гладкая. Цветы у дерева небольшие, розово-белой окраски. Активное цветение происходит в середине мая.

Каждое яблоко  сорта Аркадик бывает среднего или крупного размера, имеет округло-продолговатую форму и весит в среднем 200 грамм, наиболее крупные плоды могут достигать и 350 грамм.

Урожайность очень приличная – составляет около 300 центнеров с гектара (или с одного деревца, возрастом под 10 лет, – примерно 200 килограмм).

При этом плодоношение начинается уже на третьем году после высадки деревца на участок и происходит ежегодно без свойственного многим яблоням перерыва, примерно до 30-летнего возраста (при проведении омолаживающих мероприятий даже дольше). Плоды образуются на многочисленных кольчатках.

Яблоки, по оценкам дегустаторов, набирают 4,2 балла из 5, т.е. они являются очень вкусными, с ярким фруктовым ароматом. Вкус у них преобладающий сладкий с легкой приятной кислинкой.

Это обусловлено тем, что основной химической составляющей этих яблок является сахар, а также большое количество витаминов. Мякоть плодов ярко-белого цвета, с пониженной плотностью, как будто вся состоит из мельчайших зерен.

В таких яблоках очень много сока, а семян, напротив, мало, они мелкие, коричневого цвета.

Тонкая шкурка имеет бело-зеленую окраску у незрелых плодов, которая переходит в  слегка розовый  фон, покрытый темно-красными полосками, у готовых к употреблению. На вид яблоки сорта Аркадик очень привлекательны, они служат украшением летнего стола. Благодаря эстетическим и десертным характеристикам, их, прежде всего, употребляют в сыром виде, а также изготавливают из них соки, компоты, джемы и варенье. Также эти яблоки можно сушить и вялить.

Лежкость у плодов яблони Аркадик, как и у большинства летних видов, невелика – срок составляет не более трех недель в теплых условиях и полтора месяца в условиях подвала или в холодильнике. У яблони сахарный и желтый Аркады в описании говорится об их высокой устойчивости к различным древесным заболеваниям, особенно к парше, также они отлично сопротивляются насекомым-вредителям.

Агротехника выращивания

Прежде, чем заложить яблонный сад из деревьев этого сорта, необходимо правильно подобрать место. Яблоня Аркадик считается неприхотливой к составу земли, однако нежелательно сажать ее на каменистых или заболоченных участках.

Лучше всего поместить молодое деревце на рыхлые супесчаники или суглинки, при этом в течение предыдущих лет это место должно было пустовать.

Рядом можно высадить ягоды: малину или черную смородину, однако, расстояние между ними и яблонями должно быть около полутора метров, на каждое дерево требуется около пяти метров «своего» пространства.

Также необходимо прикинуть площадь, которая потребуется для комфортного размещения корневой системы дерева. Она примерно в два раза больше, чем крона, а глубина залегания – до 0,6 метров (иногда она достигает и 5 метров). При неглубоком протекании подземных вод участок не подходит для высаживания Аркадики. Если вода проходит выше уровня трех метров, можно на дно посадочной ямы положить кусок шифера, тогда корни дерева будут расти по вертикали, не уходя в глубину.

На заметку! Правильные сроки, когда осуществляется посадка деревьев, не менее важны для приживаемости саженцев: делается это в осенний период, в последнюю декаду сентября и первую октября, или в весенний (конец третьей декады апреля).

Саженец помещается в 70-сантиметровое посадочное отверстие квадратной формы, каждая сторона которого должна быть не менее метра. Верхний слой земли надо смешать с перегноем – это поможет подкормить молодые яблоньки, облегчит доступ воздуха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зимние сорта груши для средней полосы

Следует поместить в центр ямы подвязочный колышек, к которому аккуратно привязывается саженец, при этом корневую систему надо тщательно расправить. После чего все аккуратно засыпать землей и сделать небольшую насыпь. Посадка обильно поливается чистой водой.

Необходимо следить, чтобы корневое основание возвышалось над уровнем почвы хотя бы на пять-шесть сантиметров. Через какое-то время произойдет усадка земли в посадочной яме, тогда необходимо восполнить эту разницу.

Уход  за молодым деревцем включает, прежде всего, регулярное увлажнение в объеме около трех ведер: в первый год не реже пары раз в месяц, далее – один раз в месяц (в жаркий период срок сокращается до 3 недель). Если почвы на участке легкие, можно поливать два раза в месяц и взрослые яблони.

Обратите внимание! Внесение влаги следует прекратить за три недели до начала сбора урожая, иначе кожура на яблоках потрескается. После процедуры землю под деревом желательно замульчировать торфяной смесью.

Немаловажным элементом выращивания крепкого и обильно плодоносящего дерева является обрезка. После весенней посадки ее можно осуществлять даже в первый год, при условии крепкости саженца, иначе она откладывается на год. Производят обрезание центрального ствола на три-четыре почки, а также убираются ветви, рост которых направлен к стволу, молодые излишние кольчатки и поврежденные побеги.

На заметку. Не следует забывать о регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков в прикорневой зоне яблони Аркадик.

Для получения дружного урожая и повышения зимостойкости деревья необходимо подкармливать органикой (навоз – коровяк, компостная смесь) или минеральными удобрениями (азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты, аммиачная селитра).

Деревья необходимо подкармливать органикой

От насекомых-вредителей полезно проводить профилактические опрыскивания химическими и био-препаратами на основе медного купороса.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Аркадия в описании сорта имеет перечень достоинств и недостатков.

Плюсы сорта:

  • высокая устойчивость к заморозкам, что дает возможность выращивания в относительно прохладных районах;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к почве, влажности и условиям выращивания.

Недостатков этот замечательный сорт почти не имеет. Единственное требование – это необходимость быстро собирать урожай: до того момента, как наливные яблоки станут почти одновременно осыпаться и портить товарный вид. Срок лежки у Аркадики невелик – по отзывам садоводов, максимум месяц. Еще один минус – при недостаточной инсоляции яблоки выйдут мельче размером и кислее на вкус.

Характеристика  селекционного сорта яблонь Аркадик такова, что эти летние раннеспелые вкусные и ароматные яблоки предпочитает выращивать все больше и больше садоводов во многих регионах России. Соблюдая несложные агротехнические требования, можно получить отменный урожай витаминных и красивых плодов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-arkadik.html

Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием

     Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках.

Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай.

К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».

Елена

     В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Аркадик

     Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г.

Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте.

Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

     Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

     В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Народное

     Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сергиана

     Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

     Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Услада

     Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Имант

     В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

Подарок Графскому

     Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета.

Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье.

Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.

Рождественское

     Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами.

Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля.

Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Легенда

     Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

     В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-yablon-dlya-podmoskovya-s-opisaniem

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу на Supersadovnik.ru

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.

Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов.

Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.•    Сорт яблок зимнего срока созревания.•    Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.

•    Деревья сильнорослые.•    Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.

Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.•    Деревья среднерослые.

•    Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка  

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.•    Дерево сильнорослое, мощное.

•    Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево средне- или высокорослое.

•    Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.•    Дерево высокорослое.

•    Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская   

•    Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.•    Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.•    Дерево сильнорослое.

•    Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.•    Дерево среднерослое.

•    Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.•    Дерево сильнорослое.

•    Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.•    Дерево среднерослое, быстро растущее.

•    Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.•    Дерево высокорослое.

•    Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.•    Дерево высокорослое.

•    Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое или высокорослое.

•    Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное   

•    Сорт осеннего срока созревания•    Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада   

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево невысокое, полукарликового типа.

•    Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский   

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Дерево сильнорослое.•    Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.

•    Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость сорт восторг

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все

Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки — яблочное варенье, джем, сок, компот и многое

В средней полосе России высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное —

Следующий за выбором сорта этап — выбор саженца.

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не

Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-sorta-jablok-1006003

Сорт яблони аркадик

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня9740 

Сорт аркадик завоевал популярность лучшей зимостойкой яблони. Сегодня он входит в число ценных сортов, обладающих высокими качественными характеристиками. Описание качеств поможет разобраться чем же так примечательна эта яблоня.

Яблоня сорта «Аркадик» завоевала признание потребителей благодаря своей зимостойкости

Яблоня была выведена российским ученым В.В. Кичиной селекционно-технологического института в Москве. Гибрид появился в результате скрещивания родительской пары аркад желтый летний на американский донор SR 0523. Аркадик — это улучшенный сорт аркада, описание плодов которого имеют более высокие характеристики. Яблоня адаптирована для центральных и более северных российских областей и выносливей зимостойкой антоновки.

Сортовые особенности

Яблоня имеет достаточно крупные габариты и быстро растет, а также отличается повышенной жизнестойкостью. Характерные сорту черты активно проявляют себя на обычных и карликовых подвоях. Описание начала плодоносного периода, который приходится на третий год жизни, показывает, что с образованием плодов дерево заметно тормозится в развитии.

Компактно расположенные утолщенные и оголенные красноватые ветви образуют округло-коническую крону. Листики средние естественной зеленой расцветки яйцевидно-овальной формы. Поверхность листовой пластины матовая. Аркадик — самоплодный раннеспелый сорт, который завязывает плоды на множественных кольчатках. Описание особенностей яблони садоводами предупреждает о возможных проблемах с урожайностью при высадке рядом деревьев с теми же сроками цветения и зимних сортов.

Дерево отличается регулярным плодоношением и в зрелом возрасте может отдавать свыше двухсот килограмм за год. Яблоки образуются крупные, ровно-овальной формы. В начале формирования плоды имеют зеленый цвет, но по мере созревания яблоки набирают насыщенный красный румянец, который полосами ложится на большую поверхность кожицы. Мякоть плодов среднетвердой текстуры.

Плоды сорта «Аркадик» обладает сладким вкусом с небольшими нотками кислинки

Описание вкуса сводится к тому, что плоды имеют выраженную сочность, сладость и терпкость с едва заметной кислинкой. Яблоки достигают съемной и потребительской зрелости практически одновременно — в августе, но хранятся не дольше месяца. Суровые зимы яблоня переносит хорошо и не подвержена заболеванию паршой.

Как высаживать деревья в саду

Описание опытов показывает, что аркадик не боится морозов и его плоды способны выдерживать морозы в 25 градусам при наступлении ранней зимы. Наиболее подходящей средой для роста и развития являются подмосковные регионы и центр России. А также способен расти и в более северных уголках.Никаких особенных предпосадочных подготовок сорт аркадик не требует. Это мероприятие проводят по общим правилам.

  1. Особых предпочтений к грунту яблоня не демонстрирует, так же как и к сезонности посадочных работ. Перед высадкой следует обозначить территорию для дерева при помощи колышков, учитывая интервал между яблонями, который должен быть не менее 6–7 метров.
  2. Выкопать посадочную ямку глубиной и шириной около метра. На дно ямы насыпается плодородный грунт в который помещается подготовленная заранее опора. Необходимо следить, чтобы она была расположена по центру. Ориентируясь на опору в лунке, аккуратно размещают саженей, расправляя корешки, и присыпают землей. Корни молодого дерева обязательно нужно направить вниз.
  3. Саженца подвязывают к опорам и засыпают грунтом, подмешав к нему немного компоста или перегноя. Землю равномерно утрамбовывают. Во избежание ожогов корней не стоит добавлять в посадочную почву минеральные компоненты или удобрять свежим навозом.
  4. Когда яма будет заполнена, следует вырыть по периметру небольшой ров — околоствольный круг и обильно полить саженцы. После усадки земли, ее недостаток необходимо заполнить.
  5. Околоствольные круги мульчируют торфом, чтобы избежать интенсивного испарения влаги.

Торф необходим для мульчирования околоствольных кругов

В первый постпосадочный год нужно следить за качеством и количеством вносимой влаги. Орошение следует осуществлять по необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Обеспечение ухода

Уход за деревьями заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, скашивании травы. Не следует забывать о систематических поливах, подкормках, обрезках и защите от вредителей.В течение первых пяти лет, пока кора молодая и мягкая, нужно оборачивать стволы яблонь прочным материалом. Такие меры помогут предотвратить обгладывание коры теплокровными грызунами.

При формировании кроны обрезают оттопыренные ветки, чтобы стимулировать боковой прирост.

А также следует учесть, что обильные ранние урожаи могут нанести вред деревьям, поэтому следует осуществлять мероприятия по нормированию плодов. Для этого часть цветков обрывают, чтобы снизить нагрузку на еще слабые ветви. Такие меры уменьшают риски дальнейших скудных урожаев.

Чтобы добиться полноценного развития и созревания яблок, а также чтобы плоды не утратили своих вкусовых качеств, следует на веточных завязях вырезать зазубрины. При взрослении дерева, спустя несколько лет, во время плодоношения особенно нагруженные ветви яблони нуждаются в опоре, чтобы не произошел или растрескивание слом веток.

В целях обеспечения гигиены яблоневого сада нужно проводить работы по обеливанию стволов деревьев, убирать опавшую листву, удалять порослевые образования в области корней, где любят селиться вредоносные насекомые и бактерии.

Обрезка

Обрезка лишних веток аркадика проводится каждый год по весне. При правильно проведенной процедуре можно добиться более раннего плодоношения и продлить жизнь дереву, а также повысить сопротивляемость морозам.

Первую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Крону начинают формировать на второй год жизни. При процедуре укорачивают основной проводник, приостанавливая стремительный рост в высоту. Прошлогодние приросты подрезаются на треть в весенний период, для стимулирования роста плодоносных побегов. На яблонях также следует провести прореживание завязей и плодов как только они появились. Для этого удаляется центральное яблоко и все плоды с искаженной формы или с наличием изъянов.

Подкормка

При нехватке питательных элементов яблони тормозят рост, их листики желтеют и начинают опадать раньше времени, не происходит формирование плодов и их вызревание. Для предотвращения подобных явлений нужно вносить регулярные подкормки, для яблок подходит трехфазный цикл, при котором попеременно вносятся минеральные и органические подкормки.

Компост является органическим удобрением, которое вносится каждый год

Органика представлена навозом и компостом, которые вносятся каждый год. Минералы — это азотные, фосфорные и калийные подкормки, которые нужно вносить аккуратно и нормировано, чтобы не нанести вред растению.

Орошение

Для полноценного развития и успешного плодоношения аркадику следует обеспечить достаточную влажность грунта, учитывая его сильнорослость. Важным этапом таких мероприятий является время после высадки, которые необходимо орошать тремя ведрами воды не менее трех-четырех раз за летний период. После процедуры нужно обязательно замульчировать почву торфом.

Стандартная система поливов осуществляется по схеме:

  • в начале весны во время набухания почек;
  • через три недели после цветения;
  • за три недели до уборки плодов и листопада.

Если сезон выдался сухим, то частоту поливов увеличивают. А во время созревания яблок орошать деревья не следует — это приводит к тому, что фрукты начинают трескаться.

Подготовка к зимовке

Мероприятия по подготовке яблонь аркадика к зимнему периоду заключаются в мульчировании околоствольного круга, и нагребании на него снежного сугроба. От грызущих млекопитающих стволы деревьев обвязывают ельником, пергаментом или тростником. Стволы молодых деревьев следует белить меловым раствором, а взрослых — известковым.

Как уберечь сад от нападок вредителей и недугов

Хотя дерево и имеет иммунитет и хорошо противостоит парше, это не гарантирует, что яблони не поразят другие напасти. Проводя профилактические и лечебные мероприятия посредством опрыскивания химическим и биологическими препаратами, можно снизить риски поражения деревьев и уменьшение количества и качества урожая.

В борьбе с вредителями на помощь приходит медный купорос и другие медьсодержащие препараты. Дерево может подвергаться нападению:

  1. Цитоспорозом — это язвенные образования, поражающие все части дерева. Заболевание характеризуется кирпичного цвета наростами, имеющими воздушную текстуру и напоминающие мох. Несоблюдение правил полива, также недостаточность ухода и удобрений провоцирует стремительное разрастание недуга, в качестве лечебных мероприятий нужно провести несколько обработок:
    • первый раз опрыскивают специальными препаратами (хорошо помогает «Хом»). Такую обработку проводят в ранневесеннее время, пока почки не начали набухать.
    • второе опрыскивание медным купоросом следует провести перед началом периода цветения.
    • третья обработка приходится на постцветочный период и здесь применяют специальные препараты.
    • последняя, четвертая обработка проводится фосфорно-калийными препаратами и сразу обеливают стволы известковым раствором.
  2. Плодовыми гнилями. Такое заболевание постепенно уничтожает яблоки, способствуя их гниению. Недуг отличается стремительным распространением, охватывая большую часть урожая. Яблоня сбрасывает поврежденные фрукты. Если не принимать никаких мер, то можно потерять весь урожай не только с одного заболевшего дерева, но и из всего сада:

    «От одного порченого яблока целый воз загнивает».

    Такой недуг не брезгует никакими плодами. Так что садовод может лишиться всех фруктов. Для борьбы эффективно помогают инсектицидные препараты системного действия.

  3. Яблоневые клещики — коварные паразитирующие насекомые незаметно подтачивает здоровье деревьев несколько лет. Зимуя и размножаясь в коре и незаметен в небольших количествах на ее поверхности, в силу своих маленьких размеров и красно-коричневой расцветке. Противоклещевой профилактикой выступает очищение деревьев от застарелой коры, которую необходимо уничтожать посредством огня вне территории сада. Для борьбы с вредителями следует применять противопаразитные препараты, которыми опрыскивают все деревья сада в весенний период. Эффективна обработка карбофосом и дикофолом.

Яблоневые клещи могут ухудшать здоровье дерева на протяжении нескольких лет

Во избежание повреждения листвы химикатами перед обработкой следует провести тест на чувствительность. Для этого препарат наносят на отдельную ветвь и ждут реакции. Если таковой не последует, то можно смело наносить препарат на все дерево.

Советы садоводам

  • внесение удобрений, проведение обрезок не увеличат показатели зимостойкости;
  • щедрые удобрения и поливы в конце летнего периода, а также осенняя обрезка ведет к возбуждению ростовых процессов, что ослабляет защитные механизмы;
  • при повреждении болезнями и вредителями и при прохладном летнем сезоне, яблони не смогут проявить сезонную сортовую устойчивость, поэтому следует позаботиться о дополнительной защите зимой;
  • правильно выбранное место для сада — залог богатого урожая. Местность должна быть ровной и хорошо освещенной, а также грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Следует знать, что позднее плодоношение не является показателем зимостойкости, поэтому прежде чем купить саженец, нужно изучить его основные характеристики. Сорт аркадик — идеальная яблоня для холодных регионов.

Преимущества аркадика заключаются в высоких показателях урожайности, хорошей стрессо— и морозоустойчивости, в иммунитете к парше, а также эффектном внешнем виде и десертном вкусе.Описание сорта не выявило ярких недостатков. При правильной агротехнике и своевременной профилактике можно снизить риски проявления болезней и атак вредителей.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-yabloni-arkadik.html

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Учитывая суровый климат, рекомендуется в саду иметь несколько сортов яблонь разного срока созревания, длительности вегетационного периода, устойчивости к температурным катаклизмам и общей зимостойкости.

Высаживают яблони поздней осенью, чтобы саженцы не успели пойти в рост и не погибли от неожиданно наступивших морозов. Ранневесеннюю посадку лучше приурочивать к полному сходу снега.

За этот период саженцы успеют адаптироваться, а к наступлению постоянного тепла начнут нормальный рост и развитие. Почвы под яблоневый сад необходимы плодородные, с высоким содержанием органики и глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблоневым садом включает поливы (если необходимы) подкормки и обрезку (формирующую и санитарную).

Яблоневый сад

Летние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири

Сорт яблони Белый налив. Высота дерева средняя. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость не превышает 2-х недель. Мякоть белая, зернистая, вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая, масса плода 100-150 г. Устойчив к отдельным заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Сорт яблони Папировка. Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается американский сорт Уэлси. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость плодов не превышает 15-30 дней. Мякоть плодов белая, рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая. Плоды слегка ребристые, масса 90-100 г. Высота дерева умеренная, крона густая круглая. К болезням устойчива. Зимостойкость хорошая. Высокие зимние температуры лучше переносит при стланцевом формировании кроны.

Сорт яблони Летнее полосатое. Дерево средней высоты. Крона компактная, по форме округлая. Сорт скороспелый, самобесплодный. Опылители: сорта Призовое, Китайка кремовая. Сбор урожая в технической спелости проводят в июле-августе. Срок хранения свежих плодов 15-30 дней. Плоды продолговато-яйцевидной формы. Мякоть белая, сочная, масса 70-90 г. Окрас кожуры розово-красный. Вкус кисло-сладкий. Морозостойкость в пределах нормы.

Яблоня. Pavel Ševela

Зимние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири

Сорт яблони Антоновка. Сорт зимний. Техническая спелость наступает в сентябре, дозаривание в домашних условиях 1 месяц. Лежкость до 3-х месяцев. Мякоть белая с виннокислым привкусом. Кожура желтовато-зеленая. Плоды крупные, массой 120-150 до 200 г.
Крона большая, раскидистая. Зимостойкость хорошая.

Из старых сортов можно выделить зимний сорт яблони Красота Свердловская и Северный синап с хорошей лежкостью.

Из сортов яблонь, выведенных за пределами РФ, успешно выращиваются крупноплодный канадский сорт Мелба. Раннеспелый с массой плодов 150-200 г и американский сорт Уэлси осенний (120-140 г).

Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов России

Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов характеризуются низким и средним ростом, сравнительной мелкоплодностью (50-75 г). Большинство сортов отличается кисло-сладким вкусом, что связано с недостаточным количеством тепла и солнечных дней для вызревания плодов.

Центральная зона

  • Из летних сортов яблони — Аркадик, Красуля, Юбиляр, Медуница, Летнее алое;
  • из осенних  сортов яблони — Скала, Солнышко, Успенское, Орловское полосатое,
  • из зимних сортов яблони — Богатырь, Чародейка, Ветеран, Куликовское.

Постоянно формируют высокие урожаи старые сорта — Коричное, Грушовка, Антоновка обыкновенная.

Яблоня с яблоками

Северо-Восточная зона

  • Летние сорта яблони — Брусничное, Солнцедар, Алтайское румяное,
  • осенние сорта яблони — Боровинка, Уралец, Уральское наливное, Краса Свердловска,
  • из зимних сортов яблони — Башкирский красавец.

Северо-Западная зона

  • летние сорта яблони — Серебряное копытце, Раннее алое, Коробовка, Мантет,
  • осенние сорта яблони — Шафран Саратовский, Аэлита, Тамбовское, Осеннее полосатое,
  • зимние сорта яблони — Старс, Ладога, Фореле.

Северная зона

Для северных регионов селекционерами выведены гибриды яблони, которые совместили в себе прекрасный вкус, урожайность и зимостойкость: Китайка Керр, Конфетное, Имрус, Медуница, Маяк Загорья.

Из сортов выделяются яблони: Подарок осени, Квинте, Свердловчанин, Экранное, Папироянтарный, Уральское наливное, Уралочка, Анис Свердловский.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук шалот сорта

Источник: https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/2/

5 самых популярных сортов яблонь

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1.Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.  Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4.Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Другие материалы про сад-огород читайте на сайте sotki.ru

Источник: https://www.eg.ru/society/598987-5-samyh-populyarnyh-sortov-yablon-067906/

Описание и характеристики яблони сорта Аркадик, ее преимущества и недостатки

Яблони занимают первое место по площади посадок по всему миру. Этот вид известен своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Разведением яблонь занимаются селекционеры, их труд подарил любителям культуры такой сорт, как Аркадик. Он обладает повышенными защитными свойствами, подлежит длительному хранению при соблюдении минимальных требований.

Селекции сорта Аркадик

Селекция – это отрасль сельского хозяйства, которая активно разрабатывает методы по созданию и выведению новых сортов растений или деревьев, обладающих улучшенными качествами. В основе селекционных методов лежит понимание генетических правил, прогнозирование скрещиваний и планирование результатов.

Яблоня Аркадик появилась в начале текущего века, благодаря скрещиванию нескольких сортов – Аркадии Желтой и других представителей, которые проявляли устойчивость к морозам.

Кроме Аркадика, существуют сорта Желтый и Розовый. Специалисты считают, что в Аркадике соединились лучшие качества предшественников.

К какому виду относится

Яблони, которые выращиваются для получения урожая, объединены под видом яблони домашней. Дальнейшая классификация определяется по размерам деревьев, плодов, степени созревания. Аркадик относится к самому распространенному виду – кустовидному.

Преимущества и недостатки

Неоспоримым достоинством считают компактные размеры яблонь Аркадик, высокую урожайность, морозостойкость. Минусами считают недостаточную крепость корневой системы, высокую стоимость саженцев.

Разновидности и внешние характеристики

Деревья могут достигать 4 метров в длину. Когда делают описание сорта Аркадик, то всегда упоминают разновидности, которые являются частью этого вида. Многое в них сходно, но есть отличия.

Розовый

Деревья этого вида слаборослого типа. Плоды насыщенного розового оттенка, но они мелкие и плоские. Самые крупные достигают 80 граммов по показателям веса. Деревья не отличаются высокой урожайностью. Из всех разновидностей этот сорт селекционеры считают самым слабым.

Сахарный

Этот сорт обеспечивает около 200 килограммов яблок с одного дерева, это показатель высокой урожайности. Название происходит от повышенного содержания сахарозы. Плоды отличаются сочностью, имеют розово-желтый оттенок.

Этот тип Аркадика отличен от родственных по размерам плода. Они более мелкие, могут достигать 70 граммов. Цвет плодов – желтый, насыщенный. По вкусовым качествам является одним из самых запоминающихся. Существенный недостаток сорта – отсутствие устойчивости к типу заболевания плодово-ягодных культур – парше.

Особенности культуры

Выведение сорта Аркадик преследовало цель – получить сорт, который был бы не подвержен заражениям паршой, устойчив к низким температурам и сохранял вкусовые качества.

Устойчивость к минусовым температурам

Аркадик стал не только морозоустойчивым сортом, но также получил высокую оценку по этой классификации. Он обладает способностью выносить морозы до -35 °C, при этом сохраняя все свои качества.

Устойчивость к насекомым и заболеваниям

Парша – это грибковое заболевание, которое может поразить любое растение, повредить значительную часть урожая. Селекционные манипуляции сделали Аркадик устойчивым:

  • к парше;
  • к другим заболеваниям грибкового типа;
  • к вредному распространению насекомых.

В каких регионах выращивают

Сорт создан для районов центральной России. Этот район известен резким понижением температур в ночное время суток осеннего периода года. Он подходит для высаживания в дальнем Подмосковье. Успешно выращивается в южных районах центральной части Сибири.

Урожайность яблони

Свою популярность сорт заслужил из-за высокой степени урожайности. С одного дерева собирают до 220 килограммов яблок. Плоды характеризуются следующими признаками:

  • масса достигает 310 грамм;
  • цвет – розово-красный;
  • кожа тонкая;
  • форма – полуовальная, продолговатая;
  • вкус – кисло-сладкий, с уходом в сторону сладкого.

Начало плодоношения

Плодоносить Аркадик начинает с 3 года своего существования. Спелые плоды не выдерживают, начинают опадать под собственным весом.

Самоплодность и сорта опылители

Особенность Аркадика заключена в самоплодности, то есть при отсутствии в саду второй яблони дерево лишь наполовину покроется завязью. При наличии опылителей бутонизация будет полной. Для опыления Аркадику подходят сорта летнего типа или раннеосеннего периода зрелости.

Цветение и созревание яблок

Цветение начинается поздней весной, яблоки можно собирать в конце лета. Этот сорт считают раннеспелым.

Как и когда собирать урожай

Специалисты рекомендуют ориентироваться на погодные условия при сборе урожая. Его осуществляют при сухой погоде, во второй половине дня.

Пищевая ценность и применение плодов

Яблоки полезны для здоровья, средний плод Аркадика содержит 94 килокалорий. В нем много витаминов, естественной фруктозы, микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Яблоки этого сорта подходят для приготовления:

  • мармелада;
  • джема;
  • пастилы;
  • яблочного пюре.

Внимание! Яблоки сорта не рекомендуют использовать в выпечку или запекать, как отдельное блюдо.

Техника посадки

Особенных требований к посадке этот тип не предъявляет. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между высаживаемыми деревьями, оно не должно быть меньше 7 метров.

Сроки высадки

Высаживать сорт лучше осенью, но можно делать это весной.

Весенняя

Срок весеннего высаживания имеет границу – от конца апреля до конца мая, начала июня. Единственным требованием специалисты считают мягкий посадочный грунт.

Осенняя

По окончании лета, после уборки территории Аркадик высаживают в мягкий грунт до конца октября.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Саженец раскладывают, распрямляют корни, удаляют мусор, обрезают плохие участки. Выкапывают лунку, ширина и глубина которой не должна превышать 1 метра.

Технология проведения процедуры

В центр ямы высаживают деревце, корни направляют вниз, засыпают землей, прислоняют к опорам, подвязывают, засыпают землей, утрамбовывают. После полива и впитывания влаги недостаток земли восполняют.

Как правильно ухаживать

Чтобы получать урожай, необходимо правильно поливать растение. Яблоня требует систематического полива. Сорт устойчив к засухам, но он не обладает особенностью суккулентов запасать влагу, поэтому ее недостаток сказывается на завязи, а позже – на плодоношении.

Выбираем лучший полив

Существует несколько разновидностей полива для плодовых культур

Поверхностный

Такой способ предусматривает полив по каналам и продольным бороздам вокруг растений. Подходит для садов, где используется строгая посадка деревьев.

Капельный

Это специально созданная система, которая обеспечивает доступ влаги непосредственно к корню конкретного растения.

Дождевание

Прием используют при дальнем поливе из шланга; под напором вода поступает на крону дерева в виде дождя.

Подкормка дерева

Подкармливание осуществляют удобрениями органического типа:

  • азотосодержащими;
  • аммиачно-дополненными;
  • калиево-фосфорными.

Обрезка и формовка кроны

Формирование кроны важно для роста и развития дерева. Его осуществляют на второй год существования яблони. Обрезку производят традиционным способом, после 3-4 почки. Обрезают весной и осенью. Информация! Корректировку веток проводят после сбора урожая.

Защита от болезней и насекомых

Профилактические меры по защите включают:

  • очищение от старой коры;
  • опрыскивание карбофосом для защиты от клеща;
  • регулярный полив и осмотр.

Подготовка к зимнему периоду

Для того чтобы подготовить дерево к зимовке, проводят следующие мероприятия:

  • обрезают лишние ветки;
  • проводят побелку ствола, для защиты от яркого зимнего солнца, отпугивания вредителей;
  • молодые саженцы укрывают плотными мешками или полиэтиленом.

При правильном уходе яблони сорта Аркадик порадуют отменным урожаем.

Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/arkadik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]