Лук шалот сорта

Сорта лука-шалота на Supersadovnik.ru

лук шалот сорта

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями.

Благодаря своему нежному и менее острому, чем у традиционного репчатого лука вкусу, лук-шалот безусловно заслуживает более широкого применения. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц. Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалот уже в феврале-марте, или растят собственный посадочный материал.

Обратите внимание на наиболее преспективные сорта шалота для выращивания в средней полосе и в более северных регионах России.

Лук-шалот сорт АЛЬБИК

Среднеспелый сорт (период вегетации 62 дня) с полуострым вкусом. Луковица плотная, поперечно-эллиптическая (округло-плоская), массой 10-20 г (до 30 г) и в диаметре более 3 см. В гнезде насчитывается от 3 до 8 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные, внутренние — белые с зеленоватым оттенком.

Сорт устойчив к стрелкованию и корневой гнили, характеризуется высокой лежкостью: может храниться в течение 7 месяцев. Можно высаживать как весной, так и под зиму. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Интересно что, несмотря на то, что во всех описаниях сорта указывается луковица средних размеров, некоторые любители получают на выходе довольно крупную головку, в диаметре более 3 см, что говорит о перспективности его выращивания в средней полосе.

Лук-шалот сорт СЕРЕЖКА

Отечественный сорт с очень высокой урожайностью, превосходит стандарт примерно на 30%. Среднеспелый (период вегетации до 58 дней), с острым вкусом. Луковица плотная, округлая, массой 25 г. В гнезде насчитывается от 4 до 10 луковиц. Сухие чешуи желтые, сочные внутренние — белые. Сорт с высокой лежкостью (хранится в течение 8 месяцев), устойчив к стрелкованию и гнилям, высокоиммунный.

Лук-шалот сорт СНЕЖОК

Раннеспелый сорт лука с острым вкусом. Луковица яйцевидная, плотная, массой до 32 г. И сухие внешние, и сочные внутренние чешуи белого цвета. Сорт с высокой лежкостью, может храниться в течение 7 месяцев.

Лук-шалот сорт СПРИНТ

Раннеспелый сорт (период вегетации 40-67 дней) с острым вкусом. Луковицы крупные, массой до 40 г. В гнезде до 10 луковиц. Сорт устойчив к пероноспорозу. Это один из лучших сортов для получения ранней продукции репки.

Лук-шалот сорт УРАЛЬСКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ

Среднеспелый сорт с крупными луковицами (48 г) с полуострым вкусом. Сама луковица ромбической формы, средней плотности, сухие чешуи красно-фиолетовые, внутренние — белые с красно-фиолетовым оттенком. Вызреваемость перед уборкой до 90%, после дозаривания — 100%. В сухих и прохладных помещениях может храниться в течение полугода. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Большинство огородников рекомендуют его для выращивания в качестве салатного.

Подробнее про выращивание лука-шалота смотри на сайте

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огород для современного человека — не просто способ прокормиться. Для некоторых это источник

В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице. Что особенно важно ранней весной.

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах

При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский,

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март.

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sorta-luka-shalota-1004297

Особая разновидность лука-шалота — Деликатес. Выращивание, уход, сбор урожая

лук шалот сорта

Лук – это настоящий кладезь витаминов. В этом смысле лук шалот значительно опережает обычный репчатый лук. Не удивительно, что огородники все чаще высаживают эту разновидность у себя на участках. В статье рассказано о сорте луке шалот под названием Деликатес.

Описание деликатесного сорта

Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.

Основные характеристики сорта Деликатес:

  • сорт раннеспелый;
  • период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
  • многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
  • за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
  • листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.

Описание луковиц:

  • средняя масса каждой – 35 г;
  • плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
  • мягкость сочная, бело-розового оттенка;
  • вкус острый.

Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов.

Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными.

Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).

Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.

Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.

Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.

Зоны произрастания

Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.

В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.

Разновидности дикой культуры

Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:

  • Ветвистый. Иногда разновидность называют горным или китайским чесноком. Листва плоская, но при этом сочные, прямостоячие. особенность этого сорта – вкусовые качества чеснока, которые смешиваются с луковыми. Зелень пригодна к потреблению с середины лета до первых заморозков. Зеленое перо продолжает расти до самой осени. Но саму луковицу в пищу не употребляют.
  • Победный. Отличительная особенность – более высокие литься овальной формы. Растет на территории всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Европе.
  • Медвежий. По внешности мало напоминает привычный лук, но таковым является. Произрастает чаще всего на горных склонах и в лесах. Луковицы вырастают небольшие, всего 1 см в диаметре. Но при этом стебель может достигать до 50 см в высоту. Листва овальной формы, до 5 см в ширину, по структуре плоская. Основание листовой пластины и верхушка луковицы фиолетового оттенка. Острый вкус не так выражен. Употребляется в осенний период для восполнения витаминов в организме. Зелень желательно срезать до раскрытия листвы, потом она становится жесткой.
  • Априор. Относится к среднеспелым сортам. Первую зелень срезать можно уже в конце мая. Куст характеризуется высокой ветвистостью. Отличается высоким содержанием витамина С.
  • Особой популярностью пользуется сорт под названием Пикантный. Характеризуется сочной мягкой зеленью и устойчивостью к морозам. Также богат витаминами.

Фото сортов дикого лука

Ниже на фото представлены некоторые сорта дикого лука:

Сорт Ветвистый (Джусай)

Сорт Победный

Сорт Медвежий

Можно ли есть дикое растение?

Деликатесный Лук Шалот можно смело употреблять в пищу наравне с репчатым. Разновидность содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Оказывает:

  • бактерицидный;
  • антипаразитный;
  • желчегонный эффект.

Справка. В блюдо добавляют как зеленую часть лука, так и саму головку. Можно есть в сыром и обработанном виде.

Подготовка места для посадки

В первую очередь огородный участок нужно перекопать. Это насытит грунт кислородом, избавит от сорняков, а также уничтожит вредителей. Оптимальная глубина перекопки – штык лопаты. Желательно почв удобрить. Берут следующие компоненты из расчета на 1 кв. метр:

  • 3-4 кг навоза либо компоста;
  • 20 г суперфосфата и мочевины;
  • 70 г древесной золы.

В весенний период обязательно внесение азота – по 20 г на каждый метр.

Сроки посева

Оптимальным временем будет тот период, когда снег полностью сойдет с земли. В южных частях это происходит уже в конце февраля, а в северных регионах – только во второй половине апреля. Спустя месяц появятся зеленые перья, а еще через полмесяца сформируется головка.

Технология

  1. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно обернув их в марлевую ткань. Такая процедура защитит лук от болезней и вредителей, а также будет способствовать их более быстрому прорастанию.

    Длительность замачивания – 2 суток.

  2. После этого посевной материал сразу помещают в почву, чтобы не допустить его пересыхания. Лунки делают на глубину не более 3 см. Высаживают семена по схеме 8*20 см.

При посеве в осенний период нет необходимости в замачивании семян.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут.

Уход

Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  • Полив. Умеренный. В дождливую погоду лук не нуждается в дополнительной влаге. В засушливые период почва увлажняется каждые 2-3 дня.
  • Прополка. Это важный момент ухода, особенно до появления перьев. Так как сорная трава может забить и погубить луковые всходы.
  • Рыхление проводят после каждого полива во избежание образования сухой корочки, мешающей циркуляции воздуха.
  • Прореживание. Проводится в том случае, если огородник желает вырастить более крупные луковицы. Обычно прореживают Деликатес в конце июня, избавляясь от мелких луковиц.
  • Подкормка. Спустя 10-15 дней после первых всходов лук удобряют раствором навоза или помета (его разводят с водой в соотношении 1:10). В этот же период овощ нуждается в минеральных удобрениях (на квадратный метр по 20 комплексного удобрения). Повторная процедура подкормки проводится после появления луковиц. Тогда используют калийные удобрения – на 10 литров воды добавляют 5-7 вещества. Все виды подкормок прекращают за месяц до сбора урожая.

Внимание! Сбор урожая начинается после того, как зеленая часть пожелтеет и поляжет. Если собрать овощ раньше, он храниться долгое время не будет.

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Лук Шалот Деликатес отличается острым пикантным вкусом и легкостью выращивания. Овощ добавляют в различные блюда. Хранится он в сухом, замороженном или маринованном виде.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/semeinie/shalot-delikates.html

Лук Шалот — что за сорт?

лук шалот сорта

Шалот относится к семейству луковых, через особенности строения некоторые огородники нашей страны называют эту культуру кущёвкой. По внешнему виду вегетативной массы растение напоминает обычный репчатый лук, но подземная часть состоит из множества долек, как у чеснока.

Рассматриваемый овощ приобрёл популярность среди огородников через раннеспелость и возможность использования зелени для приготовления различных блюд. Сочные зелёные перья можно собирать с грядки на протяжении всего тёплого периода, зимой в пищу используются небольшие удлинённые луковицы.

Далее ознакомимся с описанием сортов лука шалот и нюансами выращивания этого растения.

Лук шалот отличие от репчатого

По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.

Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.

В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука.

Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека.

Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.

Так же читайте:  Характеристика лука Кармен

Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей

Обратите внимание! Репчатый лук часто заменяют шалотом, но он имеет свои особенности, более нежный вкус и неявно выраженный аромат. Этот продукт не горчит, если его не пережарить, оставляет после себя сладкое послевкусие.

Рассматриваемая культура дозревает в ранние сроки, урожай зелени собирают со средины июля. Проблемы с выращиванием этой культуры многие связывают с отсутствием земельного участка, но шалот хорошо развивается даже на подоконнике, радует свою хозяйку сочной ароматной зеленью на протяжении всего года.

Масса корнеплода не превышает 50 граммов. Перья стандартного зелёного цвета достаточно нежные и мясистые с высоким содержанием сока. Зелень пригодна к продолжительному хранению, не грубеет. Цвет шелухи лука шалот меняется от розового до фиолетового.

Севок не вырастает до размера взрослой луковицы, но он начинает делиться на зубчики, образует пышные кусты зелени. С каждой лунки за период вегетации можно получить до 10 мелких луковиц с общим весом 450-500 граммов.

Шалот не боится заморозков, он хорошо переносит понижение температуры вплоть до -5 градусов.

Подмерзание культуры ранней весной не сказывается на урожайности, прирост зелёной массы остаётся на стабильно высоком уровне, корнеплоды обладают хорошей сохранностью. Овощи могут храниться до следующего урожая без потери начальных качеств. Плоды не гниют и не высыхают, долгое время сохраняют вкус.

Сладкие сорта лука шалот

Самыми лучшими сортами лука шалот по вкусовым качествам с максимальной долей природных сахаров считаются:

  • Сорт лука банановый имеет луковицы вытянутой формы, по внешнему виду он напоминает плод с одноименным названием. Особенностью этой культуры считается максимальное содержание натурального сахара. Корнеплод приобретает особенные вкусовые качества после процесса карамелизации.
  • Сорт шалота ред сан обладает приятным сладковатым вкусом. Отличительной особенностью этой культуры считаются продолговатые овальные или округлые луковицы с красной шелухой.
  • По вкусовым качествам сорт Княжич гораздо нежнее чем репчатый лук. Плоды эллипсоидной формы, покрыты розовой чешуей. Сухие луковицы приобретают красный цвет с коричневым оттенком.

Так же читайте:  Лук-порей использование и приготовление

К сладким сортам лука шалот следует ещё отнести Изумруд и Голден Гурме, но они не получили популярности у огородников.

Крупный сорт лука шалота

При выращивании шалота получают не только зелёные перья, но и плоды, которые используются для самых разнообразных целей. Из крупных сортов шалота выделяют:

  • Среднеранний сорт Софокл отличается от аналогов хорошей устойчивостью к болезням и вредителем высокими показателями урожайности. Луковицы достаточно крупные, достигают массы в 50 граммов. Вегетационный период этой культуры с момента появления всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. Луковицы покрыты красной чешуей, мякоть фиолетовая. За вегетационный период в гнезде формируется до 8 плодов. Урожайность сорта высокая, средние показатели – 20 тонн с гектара. Сорт применяется для сбора зелёной массы и последующей сушки, плоды обладают хорошей лёжкостью.
  • Сорту Сир – 7 характерны высокая урожайность, а также продолжительный срок хранения плодов. Культура пригодна для выращивания в тепличных помещениях и на грядках в открытом грунте. Луковицы массой до 35 граммов, имеют острую мякоть, в кусте формируется до 7 плодов. С гектара насаждений можно собрать до 40 тонн зелени или 28 тонн плодов.
  • Крупноплодным сортом считается и Сибирский янтарь. Эта культура прекрасно подойдёт для выращивания на небольшом дачном участке. Сибирский янтарь – это среднеспелый сорт шалота с вегетационным периодом около 3 месяцев. Урожайность культуры до 30 тонн зелени с гектара насаждений. С той же площади можно получить около 20 тонн плодов, луковиц.

Крупноплодные сорта шалота пригодны для выращивания в промышленных масштабах. Кроме этого подобные культуры можно посадить на даче и получать зелень на протяжении всего тёплого времени года.

Выращивание лук шалот

Процесс выращивания шалота почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий с другими огородными культурами. Посадка растений проводится ранней весной или осенью, на зиму. Не каждый огородник знает, как сажать весной шалот.

Подобные мероприятия рекомендовано проводить с последней декады апреля по средину мая. Во время перекопки грядки в почву вносят азотные удобрения, которые будут стимулировать развитие зелёной массы.

Для посадки пригодны небольшие луковицы до 3 сантиметров в диаметре.

Так же читайте:  Лук радар — описание сорта, характеристики

Посадка лука шалот

Посевной материал размещают на грядке через каждые 10 сантиметров, оптимальная ширина междурядий составляет 30 сантиметров, глубина посадочной лунки 10 сантиметров. После посева луковички поливают и покрывают слоем мульчи. На зиму шалот высаживают со средины октября. В таком случае луковицы хорошо перезимуют и дадут раннюю зелень весной.

Уход

Уход за культурой не составит трудностей даже для начинающего огородника. Примерно через две недели с момента посева грядку удобряют раствором органических удобрений, например коровяка или птичьего помёта.

Во время формирования луковиц в почву вносят комплексные минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). Полив проводится по мере надобности, особенно при наличии устойчивой жаркой погоды.

Рыхление грядок делают на следующий день после полива, вместе с этим удаляют и сорные растения.

Сбор урожая

К уборке урожая луковиц приступают со средины июля, когда зелень начнёт желтеть и заламываться, а на плодах появится усохшая чешуя. Сбор урожая необходимо провести вовремя, иначе луковицы начнут повторно делиться и прорастать.

Культуры вытаскивают из почки, разделяют на отдельные дольки и очищают от земли. После этого плоды раскладывают под навесом или в другом сухом, хорошо вентилируемом помещении на сушку, которая продолжается около 2 недель.

После обрезки корешков и верхушек у луковиц их закладывают на зимнее хранение в погреб или подвал.

Источник: https://nagryadke.ru/ovoshhi/luk/luk-shalot-chto-za-sort.html

Лук-шалот: сорта, описание, выращивание в Украине — Огородник

Лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum) — очень ценное и широко распространенное овощное растение. Его луковицы и нежные зеленые листья употребляют в пищу круглый год. С большой пользой можно использовать даже его шелуху, например, готовить из нее целебный омолаживающий чай.

В Голландии и некоторых других странах шалот выращивают в промышленных масштабах на больших площадях, в наших супермаркетах он пользуется большой популярностью. Но несмотря на это, испокон веков лук-шалот, или кущевку выращивают на украинских огородах. И наша задача — сохранить его сортовую чистоту. 

Сортовое разнообразие

Сортовой ассортимент лука-шалота очень богатый.

В частности, популярностью пользуются такие промышленные сорта, как Джигит, Гранат и Кущевка харьковская. Среди отечественных сортов лука-шалота можно отметить Сюрприз, Забава, Лира, Ольвия и Гранат, которые были выведены в Институте овощеводства и бахчеводства НААН Украины.

Сюрприз — скороспелый (вегетационный период 68—70 дней) острый сорт. Масса луковицы в среднем 26 г, сухие и сочные чешуи белого цвета. Урожайность луковиц составляет 135—175 ц/га, зеленого пера — до 30 т/га.

Сорт предназначен для выгонки на зеленое перо, отличается его дружным отрастанием.

Лира — еще один универсальный, острый и скороспелый сорт (вегетационный период 72—74 дня). Луковица эллиптической формы, массой 40—50 г. Урожайность луковиц составляет 15,0— 16,4 т/га, зеленого пера — 28 т/га.

Для этого сорта характерно дружное отрастание зеленых листьев.

Забава — скороспелый (вегетационный период 70—73 дня) острый сорт. Масса луковицы — 23—26 г. Урожайность луковиц составляет 16—18 т/га, зеленого пера — 23,5—25,0 т/га.

Сорт универсального назначения.

Ольвия — скороспелый сорт (вегетационный период 78 дней). Луковица эллиптической формы, массой 21 г. Масса всего растения с луковицей — 67 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком. Урожайность луковиц — 12,5 т/га, зеленого пера — 21,2 т/га.

Гранат — раннеспелый сорт (вегетационный период 80—90 дней). Луковицы массой 20—40 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным периодом использования зеленого пера.

Кроме того, у наших огородников есть огромное количество интересных форм лука-шалота, которые называют «местными сортами». И хотя у таких сортов нет названий, они свои, проверенные годами и любимые.

Эти сорта отличаются по величине гнезд, массе, окраске сухих чешуй, вкусовым характеристикам, а также по способности к длительному хранению, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Благодаря способности образовывать несколько (иногда даже больше 20+ти!) луковиц в гнезде, шалот традиционно называют кущевкой или семейным луком.

Для одних огородников важен урожай луковиц, для других — зеленые листья, из которых получаются красивые пучки зелени. Преимущество такой зелени в том, что например, в отличие от лука репчатого, зелень шалота менее острая, но более витаминная и нежная.

Народная селекция

К сожалению, многие сорта лука-шалота вырождаются из-за различных болезней (гнили шейки и донца луковицы, нематода, вирусы) и их переносчиков — трипсов и клещей.

Это одна из самых больших проблем для огородников.

Ведь как обычно бывает? Лук определенного сорта из года в год давал отличный урожай, а потом вдруг напрочь отказался расти. Естественно, возникает вопрос, как вернуть луку былую силу, улучшить или хотя бы сохранить его сортовые качества.

Как ни странно это звучит, но селекция лука-шалота несложная, освоить ее может каждый.

Она основана на биологических особенностях этого растения.

Как и лук репчатый, при подзимних сроках посадки шалот изредка дает весной стрелку, цветки и мелкие семена, которые мельче, чем у его собрата. Цветет он раньше лука репчатого, что защищает растение от переопыления.

Но семенной способ размножения для создания сортов дольно сложный и используется только в научных учреждениях и селекционных компаниях. Он позволяет получать даже гетерозисные гибриды (выведенные в результате скрещивания двух сортов), например Камелот и Боннила.

Принцип отбора

Если задуматься, то каждый огородник, по сути, непроизвольно ведет собственную селекцию лука-шалота. У шалота из каждой высаженной луковицы вырастает несколько новых, объединенных в гнездо.

Клон — это потомство от одной отобранной маточной луковицы.

То есть, если посадить все луковицы шалота из одного гнезда, получим столько клонов, сколько их было в родительском гнезде. Если хорошо присмотреться к луковицам одного гнезда, можно заметить, что они разные по размеру и форме, интенсивности окраски, степени созревания. Это объясняется разной скоростью их биологического развития. В 95% случаях изменчивость луковиц обусловлена внешними условиями роста и не наследуется.

Однако среди собранного урожая луковиц будут встречаться и мутации, которые наследуются и являются основой нового сорта: главное увидеть отклонение, отобрать нужные луковицы, размножить их — и новый сорт готов.

Потом остается только поддерживать его и не давать вырождаться.

Принцип отбора клонов очень простой.

  • Урожай каждого гнезда раскладывают отдельно в ряд.
  • После уборки просматривают все разложенные гнезда и проводят два цикла отбора клонов в два этапа.
  • Сначала проводят отрицательный отбор: удаляют малопродуктивные, уродливые и больные гнезда.
  • Затем приступают к положительному отбору: выбирают лучшие гнезда и берут из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства.

Рост и развитие лука-шалота во многом зависят от массы луковицы (бывает от 5 до 30 г и больше). Для размножения старайтесь отбирать из всех гнезд луковицы одного размера (либо мелкие, либо крупные).

  • В случае исключительного качества гнезда все луковицы оставляют для создания новых клонов.
  • Для массового размножения из одного гнезда можно отбирать и несколько луковиц.

Наиболее целесообразно луковицы среднего размера использовать для размножения, а крупные употреблять в пищу. Мелкие луковицы пригодны для посадки зимой на выгонку или весной для получения зеленых нежных листьев. 

Отобранные луковицы хранят до весны в ящиках в сухом непромерзающем помещении. Шалот более нежный, чем лук репчатый, и некоторые луковицы загнивают при хранении.

Особенно страдают сладкие сорта и сорта с белыми сухими чешуями.

Это обусловлено тем, что вегетативное размножение способствует ежегодному накоплению инфекции около шейки и донца луковицы. Поэтому ранней весной отобранные луковицы несколько раз перебирают и при первой возможности высаживают в грунт.

Весенних похолоданий лук-шалот не боится.

Агротехника

Как и другие виды лука, шалот нуждается в плодородной, достаточно увлажненной, нейтральной почве (pH 6,5). Не переносит кислые, тяжелые, сырые почвы с высоким залеганием грунтовых вод. На бедных почвах надо вносить перепревший навоз или компост с осени, перед пахотой (перекопкой) из расчета 3—4 кг/м2.

Выделенный под шалот участок должен быть хорошо проветриваемым и освещенным. Затенение отрицательно сказывается на развитии пера и луковиц.

При вегетативном способе размножения в качестве посадочного материала используют мелкие (диаметром 2—4 см) луковицы шалота.

Высаживают их рано весной (март—апрель) по схеме 20—25х10—12 см. Луковицы легко вдавливают в почву на глубину 5—6 см так, что бы верхушка едва просматривалась на поверхности почвы.

Для получения пера ранней весной в качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы крупного размера.

Их высаживают с осени (в октябре) с таким расчетом, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо перезимовывают даже в северных районах, если перед наступлением морозов утеплить грядку.

При семенном способе размножения шалота посев и уход за растениями такой же, как и при выращивании репчатого лука из семян. Заключается он в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.

В случае необходимости проводят полив сразу после всходов с последующим рыхлением.

В жаркие и сухие годы за период вегетации растения поливают 3—4 раза. После полива обязательно проводят рыхление, лук не любит почвы, покрытой коркой.

Убирают шалот при полегании 50—70% листьев, в солнечную сухую погоду.

  • Выкопанные луковицы с листьями хорошо просушивают на солнце в течение 10—12 дней, разложив их в один слой. 
  • На хранение закладывают хорошо вызревшие, сухие луковицы, у которых обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку — 3—5 см.
  • Хранят в сухих помещениях при температуре 0—3°С в небольших ящиках или картонных коробках, не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Сырые помещения непригодны для хранения, поскольку в них луковицы поражаются шейковой гнилью — опасным заболеванием лука.

Болезнь начинает развиваться еще в период созревания лука в открытом грунте. При хранении в сухих помещениях пораженные луковицы сморщиваются и высыхают, не давая распространиться болезни, а в помещениях с высокой влажностью воздуха они становятся мягкими, водянистыми, и мицелий серой гнили, находящийся между сочными чешуями, распространяется на близлежащие луковицы. Листья серая гниль поражает редко.

Против серой гнили следует применять агротехнические приемы, которые способствуют своевременному вызреванию луковиц.

Так, шалот нужно высаживать на прежнем месте не раньше чем через 3—4 года, раннюю высадку луковиц следует проводить на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках, при подкормке необходимо избегать больших доз азотных удобрений, которые растягвают период созревания лука, поливы прекращать за 3—4 недели до начала уборки. 

Подводя итоги, еще раз подчеркну, что шалот — очень ценное овощное растение, пригодное для домашнего семеноводства. Для сортов этого вида лука характерно вегетативное размножение, благодаря чему огородники могут самостоятельно вести его селекцию путем клонового отбора.

Лук-шалот, которому заботливые руки помогли проявить свои лучшие качества, всегда будет радовать вас высокой урожайностью луковиц и зеленых листьев.

Зеновий Сыч 

Журнал «Огородник» 

ФОТО: автора

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/luk-shalot-sohranyaem-sortovuyu-chistotu

Лук-шалот: выбор сорта и правила выращивания

Лук-шалот, или Allium ascalonicum относится к многолетним травянистым растениям рода Лук или Allium из семейства Луковые или Alliaceae.

В пищевых целях употреблению подлежат молодые листья лука-шалот, которые можно срезать несколько раз за длительный период вегетации. Маленькие луковички, имеющие очень своеобразный вкус, тоже можно использовать в пищу.

Своим происхождением лук-шалот обязан Малой Азии. Широкое распространение эта культура получила на территории Западной Европы, в Закавказье и Молдавии. Культивируется также на Северном Кавказе и на Украине. Очень часто этот вид лука используется для лечения глазных болезней и купирования приступов различных желудочных заболеваний.

«Кубанский жёлтый Д-322»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеранним, полуострым и засухоустойчивым сортам. Отличается плоской и плотной луковицей, которая имеет три или четыре зачатка. Суммарный вес одного гнезда составляет до 100 г, а средний вес луковицы – 30 г.

«Кунак»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеспелым сортам с периодом вегетации около 100 дней. Характеризуется острым вкусом и высоким показателем лежкости. Общая урожайность листьев – не менее 3 кг/кв. м, а масса луковиц достигает 2,6 кг/кв. м.

«Белозерец-94»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет около 90 дней. Суммарный вес луковиц достигает 120 г. Отличается кругло-овальной формой луковиц, которые обладают достаточной плотностью, а также сиреневой окраской. Урожайность луковиц достигает трёх килограмм с 1 квадратного метра.

«Сир-7»

Сорт селекционировал СибНИИР. Относится к острым и скороспелым сортам. Для луковицы характерна плоская форма, а также слегка розовый оттенок чешуек. Средняя масса одной луковицы достигает 40 г. Отличается высоким показателем лежкости в зимний период.

Очень востребованы обладающий жёлтыми чешуйками и очень нежным, приятным вкусом сорт «Бонилла F-1», ультраскороспелый сорт «Кущевка харьковская», обладающий изумительной лежкостью сорт «Кубанский», яркий красный сорт «Уральский-40» и удивительно острый и скороспелый сорт «Звёздочка». Все сорта районированы, но отличаются хорошей устойчивостью к погодным изменениям.

Особенности посадки и выращивания

Лук-шалот, выращивание которого становится всё более популярным, является ярким представителем двухлетних травянистых растений.

  • Луковица представляет собой совокупность нескольких долек. Своими размерами она уступает луковице репчатого лука, но превосходит её сроками созревания и лежкостью.
  • Осенняя посадка часто активизирует раннее стрелкование лука-шалот. Именно поэтому обрезку зелёного пера производят регулярно. Кроме того, такой лук очень часто сильно ветвится и разрастается.
  • Агротехника выращивания этого вида лука очень схожа с двухлетним выращиванием репчатого лука. Первый год выращивания характеризуется образованием небольшой луковицы, под «рубашкой» которой расположено несколько долек-луковичек. Их высушивают и используют для посадки на следующий год.
  • Допускаются весенняя и осенняя посадки. Лук-шалот слабо восприимчив к температурным перепадам. Он способен замерзать в почве, а затем легко оттаивает, не теряя способность воспроизводить зелёное и сочное перо.

Особенности лука-шалот (видео)

Вас также может заинтересовать статья о выращивании лука-порея на участке.

Разведение лука-шалот

Для разведения лука-шалот можно воспользоваться двумя способами.

  • Менее популярным и востребованным является весенний посев семян. С этой целью ранней весной в условиях открытого грунта делаются рядки. При первых всходах необходимо проредить посадки и оставить между растениями расстояние не менее 3 см. Для такого способа характерны медленный рост растений и образование маленького количества полноценных луковиц.
  • Второй способ разведения заключается в вегетативном размножении, при котором в открытый грунт высаживаются дольки-луковички. Предпочтительна осенняя посадка, однако допускается использовать такой способ и для разведения лука-шалот весной. Посадка выполняется по схеме 20 х 10 см. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала и сорта.

Обязательным условием получения качественного и высокого урожая является использование севооборота. Посадка должна выполнятся в гряды, на которых не менее четырёх лет не выращивались луковичные культуры.

Уход за луком

Основные манипуляции по уходу за луком-шалот такие же, как и за обычным репчатым луком. Основной уход заключается в регулярных поливах, которые необходимо выполнять не реже одного раза в неделю. Лук-шалот очень отзывчив на рыхление верхнего слоя грядки и своевременное удаление всех сорных растений.

В течение лета необходимо провести как минимум две подкормки органическими удобрениями. Первая выполняется при появлении дружных молодых всходов. Вторую подкормку желательно приурочить к моменту формирования луковиц.

Основной расход рабочего раствора удобрения составляет одно ведро жидкого удобрения на десять кв. м посадок лука-шалот. Органические удобрения можно заменить минеральными. Чаще всего для первой подкормки используется смесь из аммиачной селитры и суперфосфата, в соотношении 10 : 10 грамм на квадратный метр. Вторая подкормка может быть выполнена с использованием хлористого калия и суперфосфата, из расчёта 10 : 15 грамм на 1 квадратный метр.

Болезни и вредители

Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
  • Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
  • Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
  • Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.

Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.

Сбор и хранение урожая

Лук-шалот достигает зрелости быстрее, чем репчатый лук. Сбор урожая чаще всего приходится на вторую декаду июля. Сигналом степени зрелости и необходимости начала уборочных работ является засыхание листьев.

Лук необходимо аккуратно выдернуть из земли, затем разделить на отдельные луковички и тщательно просушить на солнце. После процесса дозревания, непосредственно перед уборкой лука-шалот на хранение, весь семенной материал следует прогреть в течение двух недель.

Как посадить лук-шалот (видео)

Хранить лук-шалот можно и в косах. Ознакомиться со способом их плетения можно при помощи обучающего видео.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/luk-shalot-vibor-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Лук шалот: агротехника, характеристики и особенности вида

Сорта лука шалота отличаются друг от друга плодовитостью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и морозам, а также вкусовыми качествами и цветом мякоти луковиц. Исходя из кратких характеристик, вы сможете подобрать семена наиболее подходящие для ваших климатических условий и соответствующие запросам.

Сорт Чапаевский имеет сочные луковицы светло-фиолетового цвета. В гнезде образуется от 3 до 8 головок весом по 40 грамм. Сорт относят к среднеспелым, так как вегетационный период занимает около 66 дней. Устойчив к пироноспорозу. С 1 гектара можно собрать до 20 тонн урожая. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Лук шалот Сережка считается одним из самых урожайных гибридов. Одно растение может давать до 10 луковичек. Данный сорт практически не дает стрелок и устойчив к гнилям. Луковицы похожи на репчатый лук, поскольку имеют округлую форму и окрашены в белый цвет внутри и золотисто-желтый – снаружи. Сережка дает урожай уже на 58 день вегетации. Подходит для выращивания в всех зонах.

В Нижневолжском округе хорошо себя зарекомендовал сорт Кубанский желтый. Луковицы вырастают довольно мелкие и плоские – по 25-30 грамм. При этом с 1 гектара можно убрать до 20-27 тонн урожая при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях. Лук шалот Кубанский желтый относят к среднеспелым сортам. Период вегетации длиться от 80 до 96 суток.

Для выращивания в домашних условиях, как двухлетнюю культуру, лучше всего подойдет сорт Айрат. С 1 квадратного метра получают в среднем полтора килограмма урожая. Луковицы мелкие по 15 грамм. Головки имеют округлую форму. На 1 растении образуется по 5-6 луковичек.

Для подзимней посадки выбирайте сорт Альбик. У него плоды имеют зеленоватый цвет внутри. Луковицы вырастают до 30 грамм. Показатели лежкости отличные. В гнезде образуется от 3 до 8 луковиц поперечно-эллиптической формы.

Что касается скорости роста, то лук шалот Альбик вырастает за 60-65 дней.

Существует еще масса других гибридов. Так для сухой местности с пониженным уровнем влажности подходят сорта Конак, Звездочка, Запорожский, Русский фиолетовый. В условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера лучше всего показали себя сорта Спринт, Сир-7 и Сибирский желтый.

Выращивание в грунте

Выращивание шалота в грунте проводят семенами, которые в народе называют севком. В целом условия для него необходимы такие же, как и для репчатого лука.

Почва должна быть слабокислой с высоким содержанием компоста, поэтому при осенней подготовке грунта навоза жалеть не нужно. Чтобы лук шалот хорошо пошел в рост, на 1 квадратный метр участка сыплют 2-3 ведра перегноя или компоста.

Также добавляют и минеральные удобрения. На такой же объем грунта берут по 70 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего высевать семена шалота после бобовых культур. Сажать севок в открытый грунт нужно только после отхода зимних морозов. Если же вы производите подзимнюю посадку, то сроки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления заморозков семена успели укорениться, но не начали прорастать. Перед посадкой необходимо провести обязательную подготовку семян.

Сначала весь севок нужно перебрать и отбраковать весь неликвид. Хороший лук шалот можно вырастить только из здоровых семян. В мусорное ведро нужно отправлять все головки с признаками гнили, черными пятнами, грибком, а также пересохшие и поврежденные луковицы. Для посева выбирайте луковички диаметром до 3 сантиметров.

Если вы хранили всю зиму севок в прохладном месте, то перед посадкой такие семена нужно прогреть при температуре +20-+25° на протяжении 1 недели. Непосредственно перед посадкой севок окунают на полчаса в слабый раствор марганцовки или древесной золы. Такая процедура позволяет защитить семена и будущее растение от болезней и вредителей.

Для посадки следует подготовить увлажненные гряды глубиной 10 сантиметров. Лук шалот высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 30 сантиметров свободного пространства. Между верхушкой севка и поверхностью земли должно быть около 3 сантиметров грунта. Сразу же после посадки семян нужно провести мульчирование, чтобы влага дольше удерживалась в грунте.

Как ухаживать

Правильная посадка семян – это только начало длинного пути к высокому урожаю. Качество и количество лука непосредственно зависит от дальнейшего ухода.

Обильный полив необходим в первой половине вегетационного периода, когда растение все силы тратит на выгонку зеленой массы. Когда же начинают созревать луковицы, полив нужно сократить.

Дополнительные поливы полностью прекращают за 3-4 недели до уборки. Уход также должен включать удаление стрелок, если таковые начинают появляться.

Лук шалот, выращивание которого не особо отличается от репчатого лука, любит подкормки. При наличии неплодородной почвы нужно вносить разбавленный коровяк или птичий помет в грунт. Для улучшения процесса формирования луковиц вносят раствор древесной золы и калийные удобрения. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для того чтобы в гнезде формировались крупные головки, опытные огородники рекомендуют прореживать посадки. Для этого вам потребуется отгрести немного земли, чтобы лучше увидеть размеры луковичек. Самые мелкие экземпляры убирают вместе с перьями, оставляя по 5-6 луковиц. После процедуры растение аккуратно назад укрывают землей.

“Агротехника сорта Шалот”

В видео вы узнаете, какие способы высадки, ухода и сбора урожая данной культуры принесут вам наиболее удачный урожай.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/shalot-8183/

Лук шалот: что это такое, чем отличается от репчатого, когда его сажать под зиму и весной семенами и севком, применение в кулинарии

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

Полезные свойства

Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

Перед посадкой необходимо провести калибровку севка

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

При посадке лука на зиму, его необходимо укрыть

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

Выводы

Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shalot.html

Лук Шалот

Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %).

сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. особенность лука шалота – это его скороспелость.

Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.

) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.

) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

Описание растения — лук шалот

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 — 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более. Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков.

Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус. Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой.

На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

Цветочные стрелки небольшие по высоте до 1,0 м, их количество доходит до 20 штук с одной луковицы, они без вздутий. Цветение наступает поздно, обычно они цветут вслед за цветением репчатого лука. Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички. Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 — 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена. Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается. При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне. Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня. Стрелкование в этом случае незначительное.

Лук шалот сорта

На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 — 35 дней, луковиц – 70 — 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 — 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 — 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые. Кроющие наружные чешуи желтые или желто-фиолетовые, внутренние сочные, белые с фиолетовым оттенком. Сорт универсального назначения, транспортабельный. Урожайность луковиц – 20 — 25 т/га, зеленых листьев в теплицах – 7,3 кг/м2.

Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 — 18 т/га, зеленых листьев – 23 — 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 — 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 — 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г. Наружные сухие и внутренние сочные чешуи белые. Лежкость и транспортабельность – высокие.

Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 — 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 — 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 — 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

Лук шалот выращивание

Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех — и многострочным).

При высаживании по схеме 50+20 см расстояние между луковицами 8 — 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 — 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень.

Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 — 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 — 25 см (на 30 — 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

Срок посева и агротехника выращивания аналогична репчатому луку. Норма высева семян 2 — 3 млн. штук на гектар. Схемы посева ленточные трех-, четырех — и пятистрочные при колее трактора 1,4 м (чем больше норма высева, тем больше строчек в ленте).Сеют сеялками точного высева, что скажется на более высокой товарности урожая. При этом получаемый шалот очень хорошо хранится, так как содержит сухого вещества до 20 %, устойчив к цветушности, имеет более легкую послеуборочную обработку.

Источник: http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lukovye-ovoshchnye-kultury/1891-luk-shalot.html

Семена Лука-шалот Zebrune

La Cuisse de Poulet du Poitou или Бедра Куриные Пуату Куриная ножка Пуат ИЛИ «ZÉBRUNE»

Длинный французский тип лука шалота с желтой «рубашкой».

Место культуры: St Martin d'Арсе (Мэн и Луара, 49).

Имя Распространителя: Франсуа Делмонд.

Латинское название вида: Allium Cepa.

Общее описание

Морфологическое описание / общая ботаника Семена (тип) – сортовой, то есть лук-шалот или тыканка лука-шалот.

Удлиненные луковицы (в 5 раз более в длину, чем в ширину), слегка изогнутые, как банан, переменного размера и веса: небольшой 2,5 см х 10 см 25 г, средний 3,5 х 12 см 50 г, крупный 5 х 17 см 120 г (= он же ещё называется куриные бедра). Тип, имеющийся в ЕС, обладает тонкой оболочкой, редко розовато – бежевой, а чаще медно-желтоватой. Первый свежий лист розово-фиолетовый, иногда окрашен в зелено-коричневый или беловато-зелёный цвет.

Луковки «облицованы» в «рубашку», что позволяет им неплохо храниться. Мякоть розовато-белая, сочная и ароматная, но едкая.

Разнообразие, в размерах луковок, является частым, хотя популяции лука считаются гомогенными по форме луковицы, но в некоторых можно определить несколько типов, например:

  1. тип A длиной от 15 до 20 см (крупные луковицы) , желтый, почти лимонно – желтый, или медно-жёлтый цвет «рубашки» с белой мякотью;

  2. тип В, или тип соломенно-желтого лука с изогнутыми луковками, как у банана;

  3. тип «ROSE», у него розоватые луковки, вытянуты к зеленому кончику, розовая и полупрозрачная мякоть.

Сам выбор, в основном, проходит по внешнему виду луковицы (размер, форма, цвет) и аромат.

Регистрация в ЕС Регистрация в 1996 году во французском каталоге с синонимами «Zébrune» по каталогу Maugé & Bucket Doussay и у «Brivain».

История Сам это лук-шалот прибыл в регионе Lencloître (Миребалайс) во время Второй мировой войны в багаже семьи беженцев Мозеля. До 1950 — х годов, сорт «куриное бёдро» был выращиваем в домашних огородах.

В 1970-х годах, трейдеры заинтересовались в его выращивании в больших объёмах и повысили его распределение на местных рынках. В те же годы, торговцы региона Lencloître заинтересовались в этом продукте, который они продавали в небольших количествах, под названием лук-шалот «Куриная лапа».

В момент бума домашнего огородничества, 1990 — х годов, тогда группа увлечённых фермеров вводит в культуру «Echalion» и официально утверждает ему название «куриная ножка» в 1996 году.

Для того чтобы удалить какую-либо двусмысленность с этим луком шалотом, был использован термин «Бриджи-де-Пуле-дю-Пуату», а в 1994 году было принято коммерческое название «échalion». Он также продается как «Échalion» или «Zebrune».

В 1992 году, название «Куриная лапа» или «Куриное бедро» официально принято в Техническом Комитете «Постоянный Выбор Растений» (CTP) в разделе «Лук для посева».

Чтобы закрепить это местное производство, не смешивая лук шалот классический с этим сортотипом, комитет «CTP» предлагает в 1994 году, название Échalion для этого продукта. Это название стало официальным в 1996 году с занесением в разнообразные каталоги.

Сегодня, мало производителей растит этот сортотип, а две трети их сосредоточены в департаменте Вьен. Это производство даёт урожай готового лука более 1500 тонн.

Агрономия

Высевают в грядки огородные с февраля по май, на 1 см в глубину в рядах 20 см, с богатой и свежей почвой.

Посейте семена февраля по апрель, в землю теплицы или парника, на расстоянии 20-25 см между рядами и 1-2см в рядах.  Высадка рассады.

Вот когда луковая рассада имеет 3-4 листа, надо оставить только сильнейшие, чтобы оставшиеся сильные посадить в рядки, с промежутком в 8 см.  А спустя 1 месяц после укоренения, убрать более слабые, оставляя 1 растение на каждые 20 см рядочка. На грядках, где растет эта культура, следует производить частые рыхления.

Как поливать?

Воду лить экономно, но постоянно, пока есть прирост перьев луковых.

Партнеры по грядке

Лук «Куриные бёдра» любит близость мангольда, салата, и прочих зелёных овощей, его устраивают рядом растения, имеющие те же условия культивирования, что и у него.

Как и когда собирать?

Урожай спустя 150 дней после посева можно убирать, начиная с середины августа, и его вес 30 т/га. Убирают лук за несколько дней, а затем хранят всю зиму в сухом и прохладном помещении. В сухую погоду, когда верхние части полностью высушены луковки выдергивают из гряд. Сушат луковички «Echalion» на полу в течение нескольких дней, перед хранением в сухом месте.

Описание техника хранения и использования

Луковицы могут храниться до февраля, а в специальных хранилищах хорошее сохранение возможно и до марта, это отличительная черта этого сорта от других сортов лука шалота. У этого шалота белая мякоть, отличного качества, с тонким и нежным вкусом.

Шалот потребляется и сырым в салатах, и в приготовленных блюдах.

Лук используют так же, как и обычный шалот. Но его луковки с более пикантным вкусом, хорошо ощущаются в салатах и заправках. Он может быть использован, для приготовления «уксус с шалотом». Можно также сделать даже луковое варенье, или просто приправу к мясу.

Лук-шалот Zebrune, 50 шт., Местного происхождения, Семена овощей, Лук

, отзывы, фото и обсуждения Лук-шалот Zebrune

4 3 Комментарий

3 отзывов

Источник: https://goodroot.ru/shalot-zebrune

Самые лучшие и полезные сорта лука-шалота для выращивания на своем огороде

Лук-шалот – яркий представитель семейства луковых. Внешне похож на обычный репчатый лук, однако внутри, как чеснок, состоит из отдельных долек.

Приобрел популярность среди огородников за свою скороспелость и возможность использовать его в кулинарии круглый год: весной и летом собирают сочные, зеленые побеги, а в холодное время употребляют сами луковицы.

По сравнению с репчатым луком характеризуется повышенным содержанием различных микроэлементов и витаминов. Является диетическим продуктом.

Культура не потребует много внимания в процессе выращивания. Сорта, которыми представлен лук-шалот, удовлетворят даже самого взыскательного огородника.

Айрат

Лук-шалот Айрат относится к среднеспелым сортам. Отличается острым привкусом. Отлично подходит для выращивания на дачных участках. Урожайность составляет около 1,5 кг с 1 кв. м почвы. Плод округлой формы с сухой, желтой шелухой. Средняя масса луковицы – 15 г. В одном гнезде формируется около пяти уковиц.

Альбик

Среднеспелый сорт лука-шалота Альбик характеризуется пригодностью к подзимней посадке и длительным сроком хранения плодов. Луковицы имеют полуострый вкус, вытянутую форму. Масса одной – 30 г. У лука Альбик период вегетации составляет 62 дня. Сухие чешуйки имеют желтый окрас, а сочные – зеленый. Урожайность данного сорта колеблется от 13 до 25 т/га.

Белозерец-94

Ранний сорт лука-шалота. Плоды имеют острый вкус, массой до 27 г. Могут быть как округлой, так и овальной формы. Для созревания луковиц требуется 75-85 суток. Цвет сухих чешуек – светло-сиреневый с желтыми вкраплениями, сочных – от фиолетового до сиреневого. Лук Белозерец-94 характеризуется урожайностью до 14 т/га. Плоды имеют привлекательный внешний вид, отличаются хорошей лежкостью. Отличный вариант для Северо-Кавказского региона.

Боннила F1

Среднеспелый сорт, который выращивают как однолетнее растение из семян. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг плодов. Луковицы массой около 35 г имеют полуострый вкус. Вегетационный период – 85-87 дней. В одном гнезде растет от четырех луковиц округлой формы. Сухие шкурки окрашены в желто-коричневый цвет. Плоды хорошо хранятся. Сорт дает стабильные урожаи.

Важно!Лук сорта Боннила F1 не рекомендуют выращивать на одном месте дольше пяти лет.

Витаминная корзина

Этот раннеспелый сорт лука-шалота предназначен для выращивания зимой и весной в теплицах, на зеленое перо. Плоды характеризуются острым вкусом. От первых всходов до формирования листвы проходит около 20 дней, через 65-70 дней перья массово полегают. Данный сорт лука-шалота имеет массу луковицы до 30 г. Цвет сухих чешуек – желтый, а в середине плод белый.

Гарант

Полуострый среднеспелый сорт. Используется для получения зелени и луковиц как в закрытом, так и открытом грунте. Период вегетации длится 51 день. Вкус луковиц округло-плоской формы – полуострый, масса – около 30 г. Верхний слой плода имеет коричневый цвет с сероватым оттенком. Урожайность – от 14 до 24,5 т с 1 га.

Гуран

Лук-шалот Гуран выращивается как двухлетняя культура. Полуострый, среднеспелый сорт. Луковицы имеют округлую форму, массой до 30 г. Сухие чешуйки окрашены в светло-коричневый цвет с сероватым оттенком. 4-5 луковиц образуются в одном гнезде. Урожайность составляет 1,7 кг/ м.кв.

Каскад

Ранний сорт. Выращивается двухлетней культурой с посева. Плоды характеризуются острым вкусом. Масса одного составляет 35 г. Луковицы по форме напоминают яйцо. Верхний слой окрашен в розовый цвет, внутри плод также имеет розоватый оттенок. С одного гектара можно собрать больше 35 т зеленого пера и больше 17 т плодов.

Важно!Лук-шалот Каскад отличается очень высокой лежкостью.

Крепыш

Лук Крепыш отличается особой устойчивостью к гнили и стрелкованию. Полуострый среднепоздний сорт. Вегетационный период длится 55-70 дней. Плоды покрываются сухими розовыми чешуйками. Лук Крепыш характеризуется урожайностью сорта 13,0 – 21,5 т/га. В одном гнезде формируется 5-7 луковиц массой до 50 г. Подходит для зимней подсадки.

Кубанский желтый

Среднеспелый полуострый сорт. Масса одной луковицы достигает до 30 г. Для созревания необходимы 80-95 суток. В гнезде вырастает до четырех округлых и округло-плоских плодов. Цвет верхнего слоя луковицы – коричнево-желтый, а сердцевина – белая, с зеленым оттенком. Урожайность составляет 17-27 т/га.

Кущевка харьковская

Популярный универсальный сорт. Среднеспелый, полуострый. Для полного созревания луковиц необходимо 80-95 дней. Овощ имеет овально-округлую форму. Средний вес луковицы – 27 г. Сверху окрашена в коричнево-желтый цвет с фиолетовым отливом, в середине чешуйки светлые, фиолетовые. С 1 м. кв собирают 1,0-1,5 кг плодов.

Семейный

Лук-шалот Семейный отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт раннеспелый. Выращивается как двухлетняя культура. Луковицы округлой формы, полуострого вкуса, набирают массу до 22 г. Одно гнездо образует до четырех плодов.

Сибирский янтарь

Среднепоздний сорт отлично подойдет для выращивания на даче. Вкус луковиц – полуострый. Период вегетации культуры составляет 56-59 дней. В гнезде формируется 6-7 плодов бронзового цвета массой до 30 г. Урожайность луковиц составляет 20 т/га, зелени ранней – 11,5 т/га, зеленых перьев – 30 т/га.

Сир-7

Сорт характеризуется длительным сроком хранения плодов, высокой урожайностью. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Раннеспелый. Луковицы набирают массу до 32 г, имеют острый вкус. Созревают в гнезде 5-7 плодов. С 1 га можно собрать 200-400 ц зеленых перьев и 180-280 ц луковиц.

Софокл

Среднеранний высокоурожайный сорт. Данный лук-шалот крайне устойчив к болезням и вредителям. Луковицы крупные, массой до 50 г. Вегетационный период – 59 дней. Верхние чешуйки имеют красноватый цвет, сердцевина – светло-фиолетовая.

Гнездо состоит из 5-8 плодов. Средняя урожайность – 205 ц/га. Используют также на зеленое перо и сушку овоща. Лук-шалот в выращивании достаточно прост. Культура не потребует много внимания от огородника.

Среди множества сортов не составит труда выбрать те, что отвечают вашим требованиям.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3782-opisanie-sortov-luka-shalota.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта моркови для ленинградской области
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток