Жимолость сорта для средней полосы

Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири

жимолость сорта для средней полосы
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка — ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана — лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

жимолость сорта для средней полосы

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

1. Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2 Голубое веретено,Мальвина, Морена

2. Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3 Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка

3. Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1 м 12-23 июня 1-1,5 1,5-2,5 Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка

4. Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3 Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка

5. Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
0,6-0,7 15-22 июня 0,6-1,4 1-3 Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виктория сорт клубники

6. Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1-2 20 июня – 30 июля 1-4 1-3,3 Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

7. Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2 Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт

8. Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
До 1,7 13-30 июня 1-3 1,3-2 Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка

9. Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2 Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт

10. Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м) Период созреванияягод Масса плода (г) Урожайность(кг с куста) Сорта-опылители
1,5-1,6 10-20 июня 1-2 2,5-3,2 Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm

Давайте знакомиться с сортами жимолости для средней полосы России

жимолость сорта для средней полосы

Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества жимолости:

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
  5. В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.

Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Благодаря тому, что климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости, ученые селекционеры успешно работают над созданием новых и улучшением старых любимых всеми сортов.

Жимолость, для успешного плодоношения, требует соседства с растением-опылителем. Его лучше выбрать из сортов, районированных в конкретной местности.

Жимолость “Длинноплодная”

Этот сорт возник в результате опыления жимолости “Смолинская”. Лучшим опылителем для жимолости “Длинноплодная” является “Челябинка”. Ее желательно высаживать с расчета один куст на десять саженцев основного сорта.

Сорт жимолости “Длинноплодная” характеризуется:

  • слаборослой формой куста;
  • раскидистыми ветками с тонкими, слабыми побегами фиолетовой окраски;
  • длинными синими бугристыми ягодами освежающего, сладкого вкуса.

Жимолость “Длинноплодная” отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая (до 25 мая). Особенность и ценность этого сорта в том, что он легко переносит сильные морозы и не поражается мучнистой росой, отлично растет в тени и полутени, не требовательный к почве, не склонен к осыпанию плодов.

Лучше всего зарекомендовал он себя в Челябинской области, но при хорошем уходе, показывает прекрасные результаты и отличается богатым урожаем на всей территории средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта “Голубое веретено”

Сибирская группа жимолостей является наиболее распространенной среди любителей и профессионалов. Особой похвалы заслуживает сорт “Голубое веретено”, который отличается:

  • высокими урожаями;
  • компактным кустом среднего роста, густой обратноконической кроной;
  • овальными, заостренными жилковатыми листьями;
  • ранней спелостью ягод;
  • удлиненными плодами черного цвета, покрытыми сизым налетом;
  • сорт имеет склонность к осыпанию.

Плоды сорта “Голубое веретено” используются для переработки, замораживания, как сухофрукты. Для плодоношения растение требует опылителей. Лучше всего ему подходят такие сорта как “Томичка”, “Камчадалка”, “Синяя Птица”, “Морена”.

“Синяя птица” на дачном участке

Этот сорт пользуется популярностью у многих любителей жимолости благодаря своей отличной зимостойкости и высокой урожайности. Довольно часто под данным видом продают менее удачные сорта. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо ознакомиться с описанием жимолости “Синяя птица”.

Особенности сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень стойкости к вредителям и болезням;
  • слабая осыпаемость плодов;
  • требует опылителей;
  • обладает невысоким раскидистым кустом, опушенными побегами;

Черные ягоды отличаются голубым отливом, овальной формой, сладким вкусом с приятным ароматом. Сорт требователен к месту посадки и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо плодоносит на богатой почве и требует дренажной системы. При недостатке влаги растение может сбрасывать плоды. Поэтому землю под жимолостью необходимо мульчировать и проводить поливы в жару.

Сорт “Синяя птица” не переносит кислую почву: плохо развивается и плодоносит. Чтобы устранить проблему, необходимо обрабатывать участок для посадки известью.

Групповая посадка саженцев, по 8-10 кустов на один куст-опылитель (не дальше чем на 1,5 метра друг от друга), обеспечит ежегодное щедрое плодоношение. Сорт жимолости “Синяя птица” хорошо реагирует на весенние подкормки аммиачной селитрой, рыхление почвы, внесение древесной золы и компоста в посадочную яму.

Жимолость “Томичка”: плюсы и минусы выращивания

Сорт “Томичка” принадлежит к группе сибирской селекции, отличается высокой урожайностью и качественными плодами, которые используют для переработки, замораживания, употребления в свежем виде, диетического и детского питания. Плоды сорта “Томичка” нетрудно отличить от других ягод жимолости. Для них характерна вдавленная верхушка, похожая на каплю форма, черный, сизый цвет, бугристая оболочка и тонкая кожа. Куст у растения высокорослый, раскидистый, побеги опушены.

Главным недостатком сорта является высокий процент осыпаемости плодов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт нельзя назвать высокоурожайным, но он нетребовательный в уходе, растет и плодоносит даже на бедных, суглинистых почвах. Для завязывания плодов растение требует опылителей. “Голубое веретено”, «Золушка», “Павловская” – эти сорта подойдут лучше всего для опыления “Томички”.

Жимолость сорта “Павловская”

Близкой родственницей этого сорта является обычная камчатская жимолость. Выведен он на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ им. Н. И. Вавилова.

Растение принадлежит к сортам среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью, дружным созреванием довольно больших за размером ягод (до 1,6 г).

Особенностью сорта является то, что ягоды держаться на побегах и редко осыпаются, содержат много витамина С и обладают десертным, приятным кислым вкусом. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Сорт устойчив к возвратным заморозкам и резким перепадам температуры.

Растение требует опылителей и лучше всего с данным заданием справляются сорта “Томичка”, “Синяя птица”, “Универсальный”, “Голубое веретено”. Жимолость “Павловская” зарегистрирована в 1987 году, но только в 2000 году была районирована на территории нашей страны.

Средняя полоса России является идеальным местом для выращивания жимолости, необходимо только правильно подобрать нужные сорта и уделить им немного любви, заботы и внимания.

о сортах съедобной жимолости

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-zhimolosti-dlja-srednej-polosy/

Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы

Изначально жимолость относилась к дикорастущим растениям, но со временем ее «окультурили», так как ее вкусовые, лекарственные и декоративные свойства пришлись по душе садоводам.

С тех пор селекционеры вывели множество новых сортов этого кустарника, которые могут расти в самых разных климатических условиях.

Лучшие сорта жимолости выбираются по различным признакам — от высоты куста до подходящих условий.

Ботаническое описание и полезные свойства

Цветение жимолости съедобной

Жимолость принадлежит к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников из семейства Жимолостные. Цветут крупными цветками неправильной формы с разной окраской (белой, желтой, розовой, голубой), которые расположены парами в углах листьев или на кончиках веток.

Плоды также располагаются попарно, часто срастаются друг с другом. У некоторых видов жимолости верхние листья часто срастаются, образуя широкие пластины или оторочки вокруг веток с цветками. Плодоносить куст начинает на третий год жизни, позволяя собирать 1-3 кг плодов с куста, а некоторые высокоурожайные сорта дают до 5 кг урожая.

В зависимости от вида жимолость может использоваться как декоративное растение для украшения садовых или дачных участков. Их применяют для групповых посадок, создания аллей, беседок.

Плоды съедобных разновидностей можно употреблять в пищу, эти ягоды обладают необычным, но приятным вкусом. Кроме того, их активно используют для лечения различных болезней, в частности:

  • гипертонии,
  • внутренних кровотечений,
  • нарушений в работе ЖКТ,
  • простуды.

Плоды жимолости считаются сильными антиоксидантами, а также способствуют укреплению сосудов, выведению камней из желчного пузыря, снижают температуру при простудных заболеваниях. В их составе много необходимых человеку витаминов, микроэлементов.

Выращивание жимолости

Жимолость относят к наиболее неприхотливым садовым растениям, так как она хорошо растет практически на любых типах почв, может плодоносить даже в полутени, переносить суровые зимние морозы.

Даже в неблагоприятных условиях выращивания и при отсутствии должного ухода этот кустарник может плодоносить несколько десятков лет. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить кустам возможность перекрестного опыления, высадив рядом несколько разных сортов.

Для каждого растения подобраны свои лучшие сорта жимолости для опыления, совместное выращивание которых дает стабильно высокую урожайность.

Основной уход заключается в своевременном и аккуратном сборе созревших ягод, так как спелые плоды быстро осыпаются. Кожица ягод очень тонкая и быстро трескается даже от легкого прикосновения пальцев, поэтому осыпавшиеся плоды в большинстве своем повреждаются.

Поскольку корневая система этого кустарника является поверхностной, рыхлить землю вокруг куста нельзя, чтобы не повредить корни, достаточно ее замульчировать. Также время от времени жимолость подкармливают для получения лучшего урожая.

В постоянной обрезке жимолость не нуждается, с 6-летнего возраста проводят только санитарную обрезку, вырезая сломанные, а также растущие внутрь куста и создающие сильное загущение ветви .

Описание сортов

На сегодня существует несколько сотен сортов жимолости, отличающихся крупными плодами и обильными урожаями. Работа селекционеров сейчас направлена на выработку устойчивости к опаданию созревших плодов. Для классификации сортов используют различные признаки, среди них:

  • сроки цветения и созревания плодов,
  • урожайность,
  • подходящие климатические условия,
  • размеры и форма куста,
  • вкус ягод (сладкий, кислый, кисло-сладкий) и др.

Все эти приметы нужно обязательно учитывать, выбирая лучшие сорта жимолости для высадки на своем участке, так как каждый из них влияет на полученный результат и урожайность жимолости.

Подборка лучших сортов для выращивания в средней полосе

Климат этой части российской территории считается самым благоприятным для выращивания жимолости, поэтому большинство сортов выведено именно для этих регионов. К их преимуществам относятся:

  • зимостойкость. Растения выдерживают заморозки до -47 градусов, а после поражения морозом быстро восстанавливаются;
  • долгожительство. Большинство сортов способны обильно плодоносить в течение как минимум 30 лет;
  • урожайность. При довольно компактном выращивании, кустарники дают возможность собирать обильные ежегодные урожаи;
  • ранний срок созревания плодов. Этот кустарник радует созревшими плодами тогда, когда все остальные ягоды и фрукты еще только вступают в период созревания.

Лучшие сорта жимолости для выращивания в средней полосе России — «Бакчарский великан», «Морена», «Роксана», «Павловская», «Фиалка» и др.

Бакчарский великан

Произведение Бакчарского опорного пункта Северного садоводства. Может похвастаться размером плодов — они у него очень крупные 1,8 — 2,5 г, кисло-сладкие, не горчат. Высокий, не загущенный куст дает более 2 кг ягод

Берель

В ягодах этого сорта содержится рекордное количество витаминов. Особую пикантность придает легкая горчинка, которая нисколько не портит вкус. С сильнорослого куста можно собрать до 3 кг крупных плодов.

Морена

Сорт ленинградских селекционеров. Невысокий куст во второй декаде июня приносит обильный урожай удлиненно-кувшиновидных ягод, вкусных и ароматных, без горечи. Ягоды практически не осыпаются. С куста собирают до 2,5 кг плодов.

Роксана

Имеет очень аккуратный куст, высотой чуть более 1 м. Удлиненно-овальные плоды большие, приятны на вкус и имеют сильный аромат; созревая, не осыпаются.

Фиалка

Отличается вкусом и размером ягод. Это один из самых десертных сортов. Куст не очень большой, с малораскидистой кроной. Ягоды поспевают в конце июня и висят не сыпаясь. Благодаря плотной кожице хорошо переносят превозку.

Томичка

Еще один сорт сибирской селекции. К его преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • качество и приятный вкус плодов;
  • нетребовательность к почве, уходу.

Плоды отличаются необычной формой: верхушка вдавлена внутрь, форма каплевидная. Окрашены плоды в черный цвет с сизым налетом, кожица тонкая, бугристая. Куст довольно высокий, раскидистой формы, с опушенными побегами. Для перекрестного опыления лучше всего подходят сорта «Голубое веретено», «Золушка», «Павловская».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Японские сорта томатов

Павловская

Среднеспелый сорт, отлично переживающий морозные периоды и рано дающий урожай довольно крупных плодов. Они не осыпаются и отличаются особенно большим содержанием витамина С и удивительным кисло-сладким вкусом. В урожайный год с одного растения удается получить примерно 2 кг ягод. Растение хорошо переносит поздневесенние морозы и резкие температурные перепады.

Лучшие сорта отечественной селекции

Как показывает практика, климатические условия средней полосы России являются максимально благоприятными для выращивания большинства видов жимолости, поэтому отечественная селекция постоянно работает над выведением новых видов. Лучшие сорта отечественной селекции разделяют на несколько групп по региональному признаку:

Сибирская

К лучшим сортам жимолости сибирской селекции относятся «Бакчарский великан», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».

Представители этой группы отличаются особой зимостойкостью и сопротивляемостью неблагоприятным погодным условиям. Сроки созревания урожая – средние, ягоды чаще всего осыпаются слабо или не осыпаются вообще.

Обильный урожай состоит из овально-удлиненных ягод с приятным кисло-сладким или сладким вкусом .

Ленинградская

Лучшие ленинградские сорта жимолости — «Лаура», «Ленарола», «Нимфа», «Волхова». Их характерной особенностью является компактная форма, густая ветвистая крона и довольно сладкие на вкус плоды.

Уральская

Среди лучших сортов жимолости, полученных в результате работы уральских селекционеров, относятся «Изюминка», «Волшебница», «Черничка», «Лазурит». Эти кустарники вырастают невысокими (до 1,5 м), вкус ягод отличается терпкостью и ноткой горечи. Урожайность довольно средняя, но плодоносят кусты стабильно.

Московская

К лучшим московским сортам жимолости относятся «Московская 23», «Фортуна», «Синичка». Представители этой группы хорошо приспособлены к условиям средней полосы. Чаще всего, это довольно высокие раскидистые кусты (до 2 м) с густой округлой кроной. На вкус ягоды большей частью кисло-сладкие, десертные. Урожайность может достигать 2,5-3 кг с одного растения.

  Самшит выращивание в средней полосе России

Приморская

Среди лучших сортов жимолости приморской селекции выделяют «Дельфин», «Рассвет», «Зарница», «Голубинка». Эти сорта не рекомендуется выращивать в средней полосе, так как из-за теплой осени часто наступает повторное цветение, в результате чего урожайность снижается.

Жимолость чрезвычайно вкусная и при этом полезная ягода, которую незаслуженно редко высаживают на дачных участках. Нестандартный кисло-сладкий вкус ее плодов, богатое содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов, сильные лекарственные свойства делают этот красивый кустарник одним из самых ценных растений на садовом участке.

Источник: https://sad1111.com/luchshie-sorta-zhimolosti-sedobnoy-dlya-sredney-polosy/

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару,проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5.

Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Среднеспелые куминовские сорта жимолости:

  • Куминовка,
  • Куча мала,
  • Люлия,
  • Шахиня.

Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:

  • Зимородок,
  • Раменская,
  • Гжельская поздняя.

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости

Веретеновидные ягоды жимолости сорта Гордость Бакчара недоступны вредителям и болезням Сорт жимолости Сибирячка даёт рекордные урожаи Плоды жимолости сорта Сильгинка самые крупные из ранних сортов Ароматным ягодам сорта Трое друзей дегустаторы дают всего 4,6 балла

Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.

о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания

Плоды жимолости сорта Бакчарский великан созревают недружно Ягоды сорта жимолости Дочь великана приятно освежают Каждая ягодка морозостойкого сорта Огненный опал весит только грамм, но с гектара собирают больше 90 ц Ягоды урожайного сорта жимолости Сириус кисло-сладкие, с нежной горчинкой Сорт Сластёна — находка для садовода: компактный, прекрасный опылитель и даёт отменные ягоды Сорт жимолости Чулымская даёт замечательный урожай вкусных ягод

Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.

Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная — мечта дачника: плоды вкусные, крупные, куст устойчив к непогоде, полезням и вредителям, при этом урожайность просто сказочная! Сорт жимолости Избранница смело конкурирует с лучшими представителями вида по вкусу и урожайности Сорт жимолости Фианит уже четверть века сверкает на садовых участках

Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:

  • Ассоль,
  • Голубой десерт,
  • Горлинка,
  • Елизавета,
  • Сластёна,
  • Фианит.

Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами

Сорт Ассоль открывает ягодный сезон восхитительными по вкусу ягодами Ягоды среднеспелого сорта Голубой десерт имеют форму капель и изумительный вкус Плоды сорта Елизавета — настоящее сокровище: их мало, зато великолепны по вкусу Сорт поздней жимолости Горлинка не самый урожайный, но один из лучших по вкусу

Посадила я жимолость четыре года назад.

Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову.

В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.

Жимолость декоративная

Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii.

Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков.

Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.

Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.

— Уход за жимолостью осенью, подготовка кустов к зиме

Фотогалерея: декоративные формы жимолости

У сорта Zabelii нежные молочно-розовые цветки. На участке Zabelii посадить не забыли? Сорт Hack’s Red украшают малиновые цветки Плоды жимолости татарской украшают куст после опадения цветков Жимолость татарская Розеа включена в Госреестр Красочно обвивает арки каприфоль Изящные побеги каприфоли используют при вертикальном озеленении Ягодки каприфоли плотно сидят на ложе из сросшихся листочков

Отзывы

Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/zhimolost-sorta-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника.

Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях.

Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста подарок описание сорта

Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-luchshix-sortov-zhimolosti-sedobnoj.html

Рекомендации по выращиванию и подбору сортов жимолости

Жимолость распространена преимущественно в садах средней полосы и на севере. Причем агротехника этого растения не имеет отличий по зонам. К тому же сорта, занесенные в Госреестр, допущены к использованию во всех регионах. Поэтому рекомендации сибирского специалиста по агротехнике и подбору сортов могут быть использованы садоводами всей страны (исключая южные регионы), то есть жимолость можно назвать культурой универсальной.

Жимолость ценится за сверхраннее созревание (она поспевает за 7-16 дней за месяц до смородины), ежегодный урожай, диетические плоды.

Из известных в природе свыше 250 сортов жимолости съедобные плоды дают лишь жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля. В нашей стране дикорастущая жимолость встречается на Камчатке, в Приморье, на Алтае, в Сибири, но плодов она дает мало и они горькие.

Окультурили жимолость в 1884 году в Нерчинске. И.В.Мичурин положил начало выращиванию жимолости в европейской части страны в 1909 г. В настоящее время крупнейшие селекционные центры жимолости находятся в Барнауле (НИИ садоводства Сибири им. М.А.

Лисавенко), Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства), в Томской области (Бакчарский опорный пункт северного садоводства), в Мичуринске (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина) и Санкт-Петербурге (ВНИИР им. Н.И.Вавилова). 13 сортов садовода-любителя Л.П.

Ку-минова занесены в Госреестр.

Посадка жимолости черенками

Практикуется посадка жимолости однолетними (окорененными) черенками, которые в производственных условиях получают в пленочных теплицах ангарного типа с автоматическим поливом. На своем участке жимолость легко размножить в парнике или рассаднике.

Важнейшее условие для высокой приживаемости зеленых черенков -правильный период их заготовки. Первый признак готовности черенков к размножению — появление на растениях окрашенных плодов. Этот период приходится на конец мая — начало июня.

Утром, выбирая сильные порослевые побеги, режут их на черенки.

Длина стандартного черенка 20-25 см с 2-3 парами листьев. Нижнюю пару удаляют и помещают черенки на 12-15 ч в воду. Для увеличения выхода окорененных черенков рекомендуется применять стимуляторы роста — Корневин (1,5 г на 1 л воды) и индолилмасляную кислоту (50 мг/л). При этом можно добиться 100% -ного окоренения черенков. Если черенки регулярно поливать, то уже к началу сентября можно получить хорошо развитый однолетний саженец жимолости, готовый к посадке на постоянное место.

Одна из проблем при выращивании жимолости в центральной части страны — вторичное цветение растений, ведущее к частичной потере урожая. Это явление можно наблюдать при теплой затяжной осени. В условиях Центрального Черноземья вторично цветут растения сортов Лазурная, Камчадалка, Голубое веретено.

Новые сорта жимолости

Жимолость съедобная

Во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина созданы новые сорта жимолости различных сроков созревания. Над их выведением долгие годы трудился профессор, доктор сельскохозяйственных наук Е.П.Куминов.

Задела. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Плоды средние, весом 0,8 г, веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, без горечи и аромата. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Княгиня. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноко-нической формы, средней густоты. Плоды крупные, весом 1,5 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием, голубого цвета, со слабобугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Консервная. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды весом 1-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса 3,9 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Кюлопан. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды среднего размера, весом 0,8-0,9 г. Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4,7 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Поклон Сибири. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды среднего размера, весом 0,7-0,9 г. Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4 б. Средняя урожайность 2,6 кг с куста.

Лиманакс. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Плоды крупные, весом 1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4 . Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Сладкоежка. Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Плоды средние и крупные, весом 0,7-1,1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4,2 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды крупные, весом более 1,3 г. Кожица тонкая. Вкус десертный, сладкий. Оценка вкуса 4,8 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, сред-нераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушен-ными побегами. Плоды весом 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица тонкая. Оценка вкуса 4. Урожайность 1,8 кг с куста.

Д.Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И В.Мичурина, г. Мичуринск

Источник: https://vsevogorod.ru/sad/jagodi/zhimolost/rekomendacii_po_viratshivaniju_i_podboru_sortov_zhimolosti.html

Выращивание жимолости съедобной в средней полосе [все про посадку и уход от эксперта] | Сад и огород

Жимолость съедобная первой созревает среди ягодных культур средней полосы. Урожай ранних сортов можно собирать уже с конца мая — первой декады июня (такие сорта как Нижегородская ранняя, Нижегородский Десерт), на неделю – две раньше, чем клубнику (правильно – землянику садовую).

Вкусные ягоды жимолости очень полезны, в них содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов. Кусты жимолости плодоносят ежегодно, и что важно, растения нетребовательны к наступлению теплой погоды во время созревания плодов. Жимолость зимостойка, неприхотлива в уходе.

Все эти качества делают эту культуру очень ценной и перспективной для садоводов большинства климатических зон страны.

Но часто дачники, высадив у себя на участке жимолость, бывают разочарованы. Несмотря на то, что растения жимолости очень выносливы и неприхотливы, хороший урожай можно получить, учитывая важные нюансы выращивания.
Специально для нашего сайта информацию предоставил эксперт, специалист по разведению жимолости — Рамиль Ашимов.

 Рамиль Ашимов
кандидат сельскохозяйственных наук,
специализация: селекция саженцевжимолости, облепихи, актинидии. Лучшие и перспективные сорта

Нижегородской селекции.

Заказ саженцев почтой!
8(920) 256-79-67

Сорта жимолости съедобной

При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более. Для каждого сорта обычно указываются рекомендованные сорта – опылители, совместная посадка с которыми будет наиболее продуктивной.

При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:

  • Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде.
    К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
  • При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта. Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
  • Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.

Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.

Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.

Где сажать жимолость

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду 1-1,5 метра, а между рядами- 2-2,5 м.

Когда сажать жимолость

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить жимолость

Посадочную яму под жимолость готовят в зависимости типа почвы- если песчаная, то диаметр ямы 70-80 см, если глинистая или суглинистая – то диаметр посадочной ямы 50- 60 см, глубина — 40 см.

Жимолость отлично отзывается на внесение органических удобрений, поэтому в яму добавляют органику – перегной компост — 10-12 кг и до 300 грамм древесной золы.

Минеральные удобрения можно положить комплексные или добавить 100 грамм двойного суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия.

Удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Растения сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 3-5 см, обязательно расправив корни. После посадки приствольный круг саженца нужно замульчировать любым органическим материалом для сохранения влаги.

Обрезку саженца делают в зависимости от состояния растения и времени посадки.

Так при посадке растений с открытой корневой системой осенью или ранней весной (пока почки не проснулись) обрезать следует на высоте 10-20 см (если растение более 50 см). Обрезка будет способствовать лучшему проживанию растения и началу хорошему плодоношению.

Если высаживается небольшое растение, фактически укорененный черенок, то обрезать его не нужно, его следует посадить под углом 45°C.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) тоже лучше подрезать, но это зависит от размера и состояния растения.

Уход за жимолостью

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Как удобрять жимолость

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

 Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие.

При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений.

Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Жимолость после плодоношения

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения.

Обрезка жимолости

Для растений жимолости характерно то, что первые год – два года после посадки они растут очень медленно, в это время идет формирование корневой системы. Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Размножение жимолости съедобной

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста. Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки.

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года. Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь).

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Болезни жимолости и вредители

Жимолость достаточно устойчива к вредителям и болезням. В основном растения атакует жимолостная и верхушечная тля.

Иногда растения могут поражаться грибковые заболевания. Определить грибковые заболевания можно по наличию темных пятен на листьях и молодых побегах.

Итак, жимолость вкусна, полезна, уход за ней трудностей не составляет. Поэтому эта культура набирает все большую популярность среди дачников.

Рамиль Ашимов — селекционер, к.с. наук
8(920) 256-79-67 Заказ саженцев почтой!жимолость, облепиха, актинидия. Лучшие и перспективные сорта Нижегородской селекции.

Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vyrashhivanie-zhimolosti-sedobnoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток