Жимолость лучшие сорта для урала

Малиновый рай в

В каталогах «Сады Урала» на предстоящий сезон 2017 года представлен огромный выбор этой культуры ремонтантных и обычных сортов.

Своими советами по выращиванию малины и уходу за ней делятся руководитель компании «Сады Урала» Александра Николаевна Миролеева и начальник питомника Елена Викторовна Крестьянинова:

Вспомнить вкус лета теперь можно и в октябре! Счастливчики уже собирают урожай ремонтантных сортов малины осенью, особенно выделяется сорт «Карамелька» (его описание вы найдёте ниже). В суровых условиях Урала и Сибири он позволяет наслаждаться вкусом этой полезной ягоды до середины октября.

Что такое ремонтантная малина, знают многие опытные садоводы, и она становится все более популярной на садовых участках. Селекционер В. А. Шеблев предложил нам в числе первых испытать его ремонтантность на полях самого северного питомника. Он считал, что, если здесь сорт будет хорошо выращиваться и размножаться, значит можно считать, он «прошел проверку в довольно суровых условиях и пригоден для большинства районов России».

Для получения хорошего урожая малины необходимо не только верно выбирать сорт (сейчас выбор настолько огромен, что по сравнению с ситуацией 25-летней давности можно сказать, что произошла настоящая революция), но и правильно его культивировать.

Приведем вам пример формирования побегов малины, который дает возможность некоторым продавцам называть ее «МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО».

Такого сорта нет, а из предложенных нами можно это сделать с такими сортами, как Желтый гигант, Орбита, Кеша, Солнышко и другими.

Первую обрезку произведите с конца мая до 10 июня в зависимости от региона (условие соблюдения срока обрезки обязательно, иначе боковые побеги не успеют развиться нормально!).

Когда молодой побег достигнет высоты 70–100 см (в зависимости от величины, соответствующей вашему сорту), у него прищипывают верхушку примерно на 10–15 см. После этого рост вверх практически прекращается и все жизненные силы устремляются в боковые побеги.

Через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются несколько боковых побегов длиной до полуметра. К зиме пригните, так они должны зимовать.

Следующей весной, когда распустятся листья, обрежьте 5–10 см на перезимовавших боковых побегах. После этого на них вновь появятся побеги. Таким образом перед вами предстанет изумительное зрелище: куст будет сплошь покрыт бутонами, цветками и гроздьями крупных ягод – плодоношение увеличивается в три раза.

Этот метод будет успешен только при соблюдении остальных агротехнических мероприятий, необходимых данной культуре. Следует с самого начала правильно посадить, кормить. Расстояние между рядами при посадке должно быть примерно от 1,5 до 2 м.

Россия велика, и малину выращивают повсюду! У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками будет определенный сорт, как правило, со своими достоинствами, поэтому вы способны подобрать свои правила посадки и ухода. Мы уверены, что вы без особого труда это сделаете. По нашему мнению, эта ягода должна быть в рационе каждого человека как можно дольше. Ягоды малины ценны и полезны для здоровья.

Эксклюзивный сорт: «Карамелька»

На выведение этого сорта малины у селекционера В. А. Шеблева ушло 17 лет жизни. В данный момент этот сорт прошел испытание и внесен в Госреестр.

Питомник «Сады Урала» единственный в России получил право на размножение и реализацию «Карамельки». Этот сорт малины один из немногих в условиях Урала и Сибири может отдавать полноценный урожай ягод до конца сентября. На фото, сделанном 14 сентября, видно,
что больше половины урожая уже поспело!

Куст невысокий, до 1,5 м, и плодоносит на большей части побега. Ягоды очень крупные, массой до 10 г, малиновые, плотные, не «текут» 3–4 дня, сочные, тающие, обладают вкусом лесной малины, ароматные! Сорт транспортабельный, урожайный.

Брянское диво

Элегантный куст высотой 1,6 м. Ягоды очень крупные, массой до 12 г, рубиново-красные, блестящие, отличного, кисло-сладкого вкуса. Урожайность 3 кг с куста. Начало созревания – в конце августа, плодоношение продолжительное. Плодоносит до морозов.

Геракл

Куст среднерослый, с прямыми побегами, не требующими подпорки. Ягоды массой 6–10 г, ярко-красные, удлиненно-цилиндрические, плотные, хорошего освежающего вкуса, очень ароматные. Начинают созревать в первой половине сентября. Плодоносит до морозов. Очень транспортабельный сорт!

Бабье лето-2

Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды массой до 4 г, одномерные, округлые, темно-красные. Второй урожай ягод созревает с конца августа до середины октября. Сорт зимостойкий.

Беглянка

Куст мощный, полураскидистый, высотой до 2 м. Побеги прямые, слабошиповатые. Ягоды округлоконические, массой до 5 г, золотисто-абрикосовые. Сорт высокозимостойкий. Раннего срока созревания.

Первопрестольная

Куст низкорослый, высотой до 1,2 м. Побеги прямостоячие, толстые. Ягоды массой 8–10 г, рубиновые, ароматные, с хорошим освежающим вкусом. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Среднего срока созревания.

Золотой сентябрь

Куст среднерослый, слабораскидистый, высотой до 1,7 м. Ягоды массой до 8 г, округло-конические, золотисто-оранжевые, отличного вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Среднего срока созревания.

Желтый гигант

Куст мощный, прямостоячий, высотой до 2,1 м. Ягоды очень крупные, массой до 10 г, конические, светло-желтые, очень приятного вкуса с ароматом. Сорт с выдающейся урожайностью! Среднего срока созревания.

Ананасная Вигорова

Куст высокий, мощный, прямостоячий, высотой до 2 м. Поросли дает мало. Ягоды крупные массой 3–4,5 г, янтарные, очень сладкие, с ароматом ананаса. Сорт зимостойкий, урожайный. Раннего срока созревания.

Солнышко

Куст мощный, среднерослый, высотой до 2 м. Побеги слабошиповатые. Ягоды крупные, массой 3,5–4,5 г, малиновые, широко-конические, кисло-сладкие, ароматные, с мелкой косточкой. Раннего срока созревания.

Челябинская желтая

Куст высокорослый, высотой до 2,3 м. Побеги дугообразные, почти без шипов. Ягоды крупные, массой до 5 г, тупоконические, светло-желтые, сочные, с ароматом морошки. Поросли дает мало. Среднераннего срока созревания.

Получить каталоги «Садов Урала» вы можете по этой ссылке

Источник: https://zstrela.ru/projects/magazine/sections/pitomniki-luchshee/malinovyy-ray-v-sadah-urala?view=w

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Лучшие сорта съедобной жимолости для крепкого здоровья

Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая. Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра. Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.

Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки. За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается. Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.

Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.

Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса. Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров. В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.

Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными, капилляроукрепляющими и иными свойствами. Причем в лекарственных целях используются не только плоды. Не менее ценными свойствами обладают кора, листья и молодые ветви. Жимолость является символом молодости и долгой жизни, недаром название растения произошло из двух слов: жизнь и молодость.

Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России. Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой. Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.

Жимолость – лучшие сорта для северо-запада

Лучшие сорта жимолости для северо-запада отличаются хорошей зимостойкостью, но небольшим размером плодов. Количество урожая зависит от качественного и своевременного ухода.

  • Фиалка. Кустарник имеет средний размер и достаточно компактный. Матовые плоды синего цвета с голубым отливом. Форма ягод овальная, слегка продолговатая и заостренная. Размер чуть больше 1 гр. Вкус кисло-сладкий, плодоношение начинается в середине лета. С одного куста можно получить урожай до 2 кг. Посадка должна осуществляться в сентябре-октябре, так жимолость лучше приживется на участке.
  • Волхова. Сорт начал свое существование на Павловской станции. Это густая жимолость с мощными ветвями. Ягоды матовые, синего цвета с голубым оттенком, продолговатой формы. Средний вес ягоды – 1г. плоды имеют выраженный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий землянику. Сорт раннего созревания, ягоды спеют уже в начале лета. Урожай одного куста от 2,5 кг. Сорт любит солнце и дополнительные удобрения.
  • Мальвина. Крупноплодный сорт, имеющий овальную крону и ягоды около 3 см. Плоды продолговатой формы в виде груши с неровной поверхностью и плотной кожицей. Умеренного аромата. Вкус плодов кисло-сладкий. Один куст дает 3 кг урожая. Урожайность зависит от прореживания кустов. Каждый 8 лет необходимо удалять старые ветви.
  • Амфора. Куст средней высоты. Ягоды сине-голубые, в форме кувшина, за что сорт и получил свое название. Вес ягоды чуть больше 1 г. Обладает кисло-сладким вкусом без выраженного аромата. С одного куста собирают около 3 кг ягод. Они висят до самого сбора урожая и не осыпаются. Обладает хорошей стойкостью к заболеваниям.
  • Лебедушка. Кустарник высокий с мощными ветвями. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренным основанием и характерной бугристостью. Вес ягод около 1 г. Вкус ягод сладко-кислый. Они имеют твердую оболочку и хорошо висят на кустах до сбора урожая. С одного куста собирают в около 2 кг ягод. Сорт требует дополнительной обработки от вредителей.
  • Виола. Среднеспелый сорт. Плоды около 3 см, имеют вес 1 г. Ягода вытянутая с заостренным основанием. Поверхность слегка бугристая, кожа плотная. Вкус ягоды терпкий, но не навязчивый. Урожай от одного куста до 2 кг. Спелые ягоды немного осыпаются.
  • Нимфа. Пышный раскидистый куст. Ягоды синего цвета, матовые, с бугристой поверхностью. Плоды имеют вес чуть больше 1 г, сладкий вкус и выраженный аромат. Урожай одного куста составляет до 2 кг.
  • Десертная. Густой кустарник с небольшими овальными ягодами до 1 г. плоды имеют сладко-кислый вкус и выраженный аромат. Один куст дает хороший урожай до 3 кг.
  • Авача. Куст среднего размера, имеет красивую форму с ровными ветвями, раскидистый. Ягоды крупные, около 3 г, овальной формы, сине-голубого окраса. Сорт отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчив, любит влагу.

Жимолость — лучшие сорта для юга

Лучшие сорта жимолости для юга имеют хорошую сопротивляемость жаркому засушливому региону. Погодные условия в южном регионе не вполне подходят для произрастания жимолости. Она растет очень медленно и неохотно, поскольку генетически не приспособлена к такому климату. Однако есть несколько сортов для выращивания этого кустарника на юге.

  • Куминовка. Десертный сорт для московского и южных регионов. Куст имеет овальную форму, высотой около 2 м. Плоды крупные от 2 см, удлиненной формы и характерной бугристой поверхностью. Ягоды сладко-кислые, без горечи, с плотной кожицей. С одного куста можно получить урожай до 2 кг.
  • Морена. Овальный куст с ароматными крупными плодами до 3 см. ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. В южных широтах созревают раньше положенного срока под влиянием более теплого климата, но ягоды долго остаются на ветвях.
  • Московская 23. Кустарник около 2,5 метров дает крупные до 2 см плоды вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Очень хорошая урожайность – с одного куста можно собрать до 4 кг. Средняя осыпаемость.
  • Павловская. Широкий куст около 1,5 метров высотой. Плоды до 2 см, овальной формой и заостренной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Долго висят на ветвях, не осыпаясь. Имеют хорошую транспортабельность.
  • Соска. Десертный сорт. На высоком, около 2 метров кусте созревают крупные ягоды до 3 см цилиндрической формы. Плоды бугристые, с прочной кожицей. Вкус кисло-сладкий, без горечи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля для ярославской области

Несмотря на попытки адаптировать жимолость для южных регионов, растет она очень плохо. Основными местами для произрастания являются Урал и Сибирь.

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.Многие сибирские сорта отличаются большим содержанием в плодах антоциана и катехина, полезных для здоровья человека.

  • Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
  • Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
  • Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
  • Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
  • Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
  • Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
  • Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.

Жимолость садовая — лучшие сорта для Урала

Лучшие сорта садовой жимолости для Урала имеют вкусные сочные плоды, как правило, без горечи. В основном эти сорта не отличаются высокой урожайностью, но плодоносят регулярно и достаточно компактны.

  • Бажовская. Кустарник среднего роста, побеги сильно опущены. Плоды чуть больше 1 см, в форме бочонка с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность небольшая от 0,5 кг с куста, но ягоды хорошо держатся на ветвях.
  • Волшебница. Кустарник чуть больше 1 м, с плодами до 2 см. ягоды имеют форму кувшинки, бугристую поверхность и тонкую кожу. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Урожайность с одного куста составляет 0,5 кг. Ягоды мало осыпаются.
  • Синеглазка. Невысокий раскидистый кустарник около 1 метра. Плоды мелкие, в пределах 1 г, овальной формы с плотной кожицей. Вкус сладко-кислый. С одного куста собирают около 0,5 кг. Сильно осыпается.
  • Стойкая. Рослый куст с плодами до 1 г. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. С одного куста можно собрать до 0,6 кг. Сильно осыпается.
  • Черничка. Название обусловлено внешним сходством ягод с ягодами черники. Ягоды около 2 см в длину, овальной формы с блюдцем. Вкус ягод сладко-кислый. С одного куста собирают до 1 кг ягод. Ягоды не сильно осыпаются.

Одной из главных проблем сладких сортов жимолости – является быстрое осыпание плодов. Это особенно хорошо заметно на Уральских сортах.

Однако постоянно ведутся селекционные работы, направленные на улучшение качества этой полезной и вкусной ягоды.

Источник: https://sadiplod.ru/zhimolost/zhimolost-sedobnaya-luchshie-sorta/

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка — ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана — лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

  Лучшие сорта картофеля для Урала и Сибири

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони рубин

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://sad1111.com/luchshie-sorta-zhimolosti-dlya-sibiri/

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат.

Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств.

После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно.

Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания.

Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая.

Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело.

Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Источник: https://ogorodbezh.ru/kakie-sorta-zhimolosti-luchshe-vsego-podxodyat-dlya-urala-nazvaniya-i-opisanie-vidov-nyuansy-posadki-i-uxoda.html

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника.

Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях.

Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники монтерей

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Источник: https://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-luchshix-sortov-zhimolosti-sedobnoj.html

Сорта жимолости на Supersadovnik.ru

Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка.

Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ.

Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта ленинградской селекции получены на Павловской опытной станции ВИР.  Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Сорта уральской селекции получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят. Приморские сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И.

Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку  теплолюбивым видам.

Урожайные сорта

Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

Ранние сорта

Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

Сорта с вкусными плодами

Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

Среднерослые сорта (1–1,5 м)

Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

Слаборослые сорта (до 1 м)

Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход.

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом.

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.

Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sorta-zhimolosti-1001510

Жимолость — лучшие сорта для Урала, секреты выращивания

:

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Правила посадки жимолости на Урале

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Источник: https://mirogorodov.ru/sorta-zhimolosti-dlya-urala.html

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]