Жимолость — особенности посадки и ухода на даче
Кусты жимолости – это не только прекрасный декоративный кустарник, но и замечательная ягодная культура. Ее синие ягоды появляются в саду раньше всех остальных, и даже клубника спеет позже. Жимолость очень легко посадить, да и ухода особого этот кустарник не требует.
Любой начинающий садовод сможет развести в своем саду этот кустарник, достаточно одного – двух черенков, и эта ягодная культура появится и у него.
Сорта жимолости: сладкой и крупной для выращивания на даче
Всего насчитывается около 200 видов жимолости. Практически все они прекрасно растут на территории нашей страны, хотя климатические условия здесь достаточно суровы.
Многие виды выращиваются как декоративные для украшения газонов, скверов и парков. Но ряд видов со съедобными плодами выращивают на дачных участках садоводы – это съедобная жимолость, камчатская, алтайская и некоторые другие виды.
Именно ягоды привлекают садоводов в кустарнике. Уход за жимолостью включает также правильную обрезку кустарника.
Как правильно и в какое время лучше производить обрезку жимолости расскажем ниже. Обычно обрезку и прореживание кустов производят осенью после сбора урожая.
Выведением сортов этого кустарника, районированных для конкретных районов России, занимаются в НИИСС Томска.
Выведенный в этом институте сорт Бакчарский великан можно сажать в большинстве центральных регионов нашей страны. Этот кустарник является крайне урожайным, а его ягоды похожи на небольшие цилиндры размером до 3,5 – 4 см, а их вес составляет около 1,9 г.
У ягод этого сорта очень плотная кожица, поэтому их можно транспортировать и достаточно долго хранить в свежем виде. Сам кустарник достигает высоты 2 м, а его крона – овальная, ветви растут достаточно разреженно.
Единственный серьезный недостаток этого вида – самобесплодность. Поэтому рядом с ним необходимо сажать жимолость – опылитель. Это могут быть такие сорта, как Амфора, Павловская или Лазурная.
НИИ Томска предлагают и другие виды этого ягодника – Гордость Бакчара, Сильгинка и другие.
В Московской области и регионах со сходным климатом стоит выращивать такие сорта этого ягодного кустарника, как Зимородок, Куминовка, Млосковская – 23.
Преимущества кустарника. Это растение легко размножается, достаточно быстро начинает плодоносить – обычно через пару лет после посадки. Причем урожай этих ягод созревает раньше других ягодных культур.
Она может расти на одном месте до 20 лет, а если почва достаточно плодородна, то кустарник не требует пересадки и более длительное время.
Выращивание и уход за жимолостью съедобной
Перед высадкой черенков этого кустарника в почву вносят органические удобрения – перепревший навоз или перегной, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Участок под посадку должен быть не в низине и не на горке, защищен от сильных ветров, а также не затеняться от солнечных лучей более высокими кустарниками или деревьями.
Известный ведущий раскрыл секрет! Как выиграть в лотерею и разбогатеть: Над купленными билетами нужно положить Подробнее »
Высаживаются саженцы аналогично другим подобным растениям. Лучше производить посадку кустов осенью, примерно за месяц до начала похолодания, чтобы саженцы успели прижиться до заморозков. А вот если посадить кустарник весной, то кусты приживаются дольше и хуже, чем в середине осени.
Обычно на участке высаживают жимолость разных сортов (не менее 2 – 4 сортов). При их перекрестном опылении урожайность кустов повышается. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 1,6 – 1,8 м.
Жимолость съедобная требует регулярных поливов, не переносит пересыхания почвы. Поэтому в жару следует чаще поливать эти кустарники. Хотя кустарник любит влагу, однако застоя в почве не переносит. Тип почвы желателен слегка кислый или нейтральный.
Осенью обычно подкармливают суперфосфатным и калийным удобрениями. Весной под кусты жимолости вносятся азотные минеральные добавки. Кроме того, необходимо рыхлить грунт под кустарниками, удалять сорняки.
Смотрите видео о том, как вырастить жимолость из семян
Полезные свойства жимолости
Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме.
Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.
Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами. В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы.
Нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.
Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая. Подробнее »
Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки.
Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.
Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.
Как формировать кусты жимолости
Обычно формирование куста предполагает обрезку слишком выросших или разросшихся в стороны веток, а также прореживание лишних ветвей внутри куста, вызывающих загущение. Обычно жимолость может разрастаться в высоту до 2,5 м, а в радиусе составляет от 0,7 до 1,25 м.
Это растение хорошо растет только на светлых участках, об этом следует знать. Кусты растут не быстро, поэтому первые несколько лет после посадки не стоит слишком сильно их обрезать. За это время будет нарастать объем куста.
Затем можно будет посмотреть, насколько куст вырос в ширину. Если загущения не наблюдается, то еще год – другой кусты можно не трогать. В противном случае стоит вырезать часть веток, растущих из земли, чтобы проредить кустарник. Нельзя допускать, чтобы жимолость начинала загущаться изначально.
Если же садовод стал замечать, что веткам кустов стало немного тесновато, то необходимо лишние вырезать, чтобы внутрь зарослей кустарника поступал свет.
Ведь внутренние ветки могут даже засохнуть, если не будут получать достаточно солнечного света. И придется их удалять, а не те, которые слишком затеняют кустарник. Так как жимолость склонна к разрастанию, поэтому следить за состоянием кустарника придется постоянно.
Обычно самыми урожайными являются годичные ветви – именно на них располагается большинство ягод. Поэтому при обрезке кустов не укорачивают и не удаляют ветки этого сезона. Удалению подлежат сухие, поврежденные и загущающие куст ветви.
Старые кусты, которые растут на участке более 20 лет, необходимо омолаживать. Для этого их сначала максимально прореживают. Затем следует обрезать те ветви, которые прекратили расти. Сушняк обрезают то здорового места.
Если кустик жимолости уже практически весь высох от старости, необходимо провести кардинальное омоложение. Для этого все ветви спиливаются под корень, а новый куст формируют из поросли.
Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!
Источник: https://sadovnikpro.ru/zhimolost-posadka-i-uhod.html
Самый сладкий сорт жимолости
Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.
Лучшие сорта жимолости
Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору — по размерам, по вкусу и т.д.
Сорта декоративной жимолости
Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.
Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».
Сладкие сорта жимолости
При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.
Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.
Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладкие из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».
Крупноплодные сорта жимолости
К крупноплодным сортам жимолости относятся:
- «Амфора» — ягоды весом до 3 г;
- «Ботаническая» — ягоды весом 1,2 г;
- «Избранница» — вес ягод 1,2 г;
- «Камчадалка» — вес ягод 1,3 г;
- «Консервная» — 1,2 г;
- «Княгиня» — 1,5 г;
- «Лазурная» — вес ягод 1,4 г;
- «Нимфа» — ягода весом до 3 г;
- «Павловская» — ягоды 1,3 г;
- «Памяти Куминова» — 1,3 г;
- «Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» — 1,1 г.
У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.
womanadvice.ru
Разумный Дельфин
Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки. Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена. Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод.
Еще один недостаток сорта голубо веретено — очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта. Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.
Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%.
Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место.
Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.
Наталья Спасибо
Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки «отчекрыжить», оно как показывает опыт всегда надёжнее.
колири
Правильно, у меня рядом 3 разных сорта У них срок созревания разный, последовательный — сначала сладкий, потом кислый, потом горький С разницей примерно в 2 недели.. . удобно.. . и еще — если посадить только один сорт — ягод не будет. А вот как они называются — не знаю, подзабылось.
pevaly
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Дина
У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено — хороший сорт, Синичка — больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.
Ольга
Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено
Наталья Соловьева
Вообще, местные садоводы уже заметили, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.
Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.
Елена Лях
Это не самое главное! Нужна жимолость у которой ягоды не осыпаются! У меня 3 куста растут уже давно и сорт я конечно не помню, так вот у двух кустов ягоды осыпаются даже от ветра, а у одного вообще не падают и осенью висят засушенные, как изюм! А летом вкус у всех одинаковый !
Новые сорта жимолости Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Маша, Рената
Любителям самой ранней ягоды жимолости селекционеры ВНИИ растениеводства сделали подарок — семь новых сортов. Это Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Маша, Рената.
Все сорта жимолости среднего срока созревания, универсального назначения.
Ягоды у жимолости вкусные, ароматные. Самые сладкие у Влады, и этому сорту поставили высшую дегустационную оценку — 5 баллов! А Ленарола, Маша, Барбалета, Рената и Лаура радуют крупными ягодами (чуть более 1 г).
Чем еще примечательны новинки?
Барбалета. Куст среднерослый, не очень густой, с толстыми, прямыми, красно-бурыми, опушенными побегами, на которых расположены некрупные листья удлиненно-яйцевидной формы. Ягоды кувшиновидные с округлыми верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кислые. Этому сорту не страшны набеги тли и колебания температуры воздуха зимой.
Влада.Куст сильнорослый, густой. На коричневых опушенных побегах темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные листья. Ягоды веретеновидные с округлыми основанием и верхушкой, фиолетово-синей окраски со слабым восковым налетом, с тонкой кожицей, сладкие, нежные. Сорт отличается морозоустойчивостью.
Кокетка. Куст среднерослый, густой, с толстыми, прямыми, коричнево-бурыми, опушенными побегами и темно-зелеными овальными листьями. Ягоды удлиненно-овальные с округлыми основанием и верхушкой голубые с восковым налетом, кисло-сладкие, нежные.
Растения слабо повреждаются тлей и устойчивы к колебаниям температуры в зимний период.
Лаура. Куст сильнорослый, густой, побеги изогнутые, малиново-бурые, не опушенные, листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные. Ягоды веретеновидные с заостренной верхушкой и основанием, синие с сильным восковым налетом, сладкие. Сорт морозоустойчив и почти не повреждается тлей.
Ленарола. Куст сильнорослый густой, с толстыми изогнутыми, светло-коричневыми, опушенными побегами и крупными, удлиненно-овальными с острой верхушкой и округлым основанием листьями. Ягоды круглые, широко-веретеновидные с заостренной верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Этому сорту не страшны морозы.
Маша. Куст среднерослый, не очень густой. Побеги изогнутые у верхушки, красно-бурые, слабоопушенные, а листья крупные, сизовато-зеленого цвета. Ягоды широковеретеновидные с округлыми основанием и верхушкой, синие с восковым налетом. Вкус у них сладкий со слабой горчинкой. Растения не повреждаются тлей, не боятся морозов и резких перепадов температуры в зимний период.
Рената. Куст сильнорослый, густой, с толстыми прямыми коричневыми, опушенными побегами и крупными зелеными удлиненно-овальными листьями. Ягоды веретеновидные с округлым основанием и заостренной верхушкой, белесо-голубые с сильным восковым налетом. Сорт морозоустойчив и не повреждается тлей.
Эти жимолости можно выращивать во всех регионах России.
Елена Васильева
Источник: https://sadyrad.ru/zhimolost/samyj-sladkij-sort-zhimolosti.html
Жимолость
Удивительное и драгоценное растение, созревает на неделю раньше ранних сортов садовой земляники. По обширному набору уникальных свойств ей нет равных.
Сорт жимолости
Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые. Плоды очень крупные (сред.
масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.
Сорт жимолости
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной.
Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием.
Средняя урожайность 2,2 кг
Сорт жимолости
Длинноплодная нет
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23,1 ц/га, максимальная — 33 ц/га.Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильно раскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой.Вкус сладкий с освежающим ароматом, очень хороший. В плодах содержится 33,8 мг % витамина С. На государственном испытании с 1989 года.
Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).
Жимолость
Консервная нет
Консервная. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды весом 1-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса 3,9 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.
Жимолость
Московская 23 нет
В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и поздним сроком созревания (23-30 июня). Все три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. Плоды Московской 23 достаточно крупные (длиной 2 см и массой до 1 г).
широковеретеновидной формы с вытянутым носиком. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий. Урожайность очень хорошая (до 4 кг с куста). Осыпаемость средняя. Куст высокий (более 2,5 м), с обратноко-нической кроной. Побеги с редким щетинистым опушением. Листья ярко-зелёные с овальным основанием.
Сорт универсального иназначения, в том числе, как и все сорта московской селекции, для декорирования участка
Жимолость
Гжелка нет
Срок созревания средний. Десертный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листовая голая, матовая, неплотная, гладкая, прямая, зубчики цельнокрайные, основание прямое. Цветки крупные, желтые. Чашелистики длинные, отогнуты кверху, с яркой окраской, опушение наружной стороны слабое. Завязь среднеопушенная, опушение простое.
Форма завязи коническая, без граней. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Чашечка закрытая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность за последние 4 года — 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Сорт жимолости
Бакчарская юбилейная нет
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.
), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом.
Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период потребления свежих ягод из-за растянутого созревания плодов.
Сорт жимолости
Заречная нет
Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.
сорт жимолости
Морена нет
Куст Морены вырастает до внушительных размеров — 170 см в диаметре и столько же в высоту, имеет вид полусферы. Листья крупные, ланцетовидные, слегка сложены по продольной жилке. Побеги плавно изогнуты, покрыты яркой зеленовато-бурой корой. Длина ягод Морены — до 3 см, вес — 1–2 г, формой они напоминают кувшин или амфору.
Кожица окрашена в сине-голубой цвет, плотная, поэтому ягоды можно транспортировать. Мякоть нежная, кисло-сладкая, горечь отсутствует. Аромат есть, но слабо выражен. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Морену нельзя назвать урожайной: с одного куста собирают 1,5 кг ягод, при хорошем уходе и благоприятной погоде — до 2,5 кг.
Ценность сорта: раннее созревание крупных и вкусных ягод, которые долго не осыпаются с веток.
сорт жимолости
Югана нет
В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.
Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов.
По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще
Источник: https://dacha65.ru/djimolost
10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.
Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.
1. Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,4 | 12-16 июня | 0,9-1 | 1,7-2 | Голубое веретено,Мальвина, Морена |
2. Бакчарский великан
Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.
Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.
Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,7-1,9 | конец июня | 1,8-2,5 | 2-3 | Амфора,Гордость Бакчара,Лазурная, Нимфа,Памяти Гидзюка |
3. Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 12-23 июня | 1-1,5 | 1,5-2,5 | Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка |
4. Длинноплодная
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.
Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1 м | 10-20 июня | 0,9-2 | 1,4-3 | Изюминка, Смолинская,Синеглазка, Морена, Черничка.Но лучший сорт-опылитель –Челябинка |
5. Золушка
На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.
Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.
Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
0,6-0,7 | 15-22 июня | 0,6-1,4 | 1-3 | Лазурная, Герда,Амфора, Камчадалка,Ленинградский великан,Памяти Гидзюка,Парабельская, Томичка |
6. Ленинградский великан
Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.
Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1-2 | 20 июня – 30 июля | 1-4 | 1-3,3 | Гжелка, Голубое веретено,Мальвина, Морена,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
7. Морена
У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.
Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 15-30 июня | 1-3 | 1,2-2 | Виола, Амфора,Голубое веретено,Камчадалка, Мальвина,Памяти Куминова,Синяя птица, Старт |
8. Нимфа
Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.
Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.
Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
До 1,7 | 13-30 июня | 1-3 | 1,3-2 | Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка |
9. Синяя птица
Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.
Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,3-1,8 | 14-22 июня | 0,8-1,2 | 1-2 | Голубое веретено, Золушка,Камчадалка, Мальвина,Морена, Памяти Куминова,Синичка, Старт |
10. Томичка
У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.
В редких случаях растение может повреждать тля.
Высота куста (м) | Период созреванияягод | Масса плода (г) | Урожайность(кг с куста) | Сорта-опылители |
1,5-1,6 | 10-20 июня | 1-2 | 2,5-3,2 | Голубое веретено, Синяя птица,Павловская, Бакчарская,Васюганская, Дочь Великана,Бакчарский великан |
А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/13082/10-luchshih-sortov-zhimolosti-dlja-srednej-polosy-i-Podmoskovja.htm
Сладкие сорта съедобной жимолости — описание сортов. Жми!
Часто для ландшафтного дизайна садоводы используют разные виды декоративной жимолости. Существуют также сорта сладкой жимолости, с помощью которых вы сможете не только облагородить свой участок, но и насладиться вкусом спелых сладких ягод с ярким ароматом. Из плодов можно сделать зимние запасы в виде варенья и компотов. Кроме того, жимолость обладает полезными свойствами.
Жимолость принято подразделять по некоторым критериям:
- срок созревания;
- урожайность;
- вкус;
- размер куста.
Из всего многообразия этого съедобного растения, можно выбрать сорт, подходящий вам по вкусовым качествам, а для вашего приусадебного участка — по декоративности.
Обратите внимание: плодоносить в полную силу сорта жимолости не будут, поэтому рядом нужно сажать несколько сортов, чтобы они опылялись.
Скороспелые сорта жимолости
Куминовка
Куминовка — полураскидистое растение среднего размера. Ранний срок созревания, вкус сладкий, использовать ягоды предпочтительно в свежем виде. Урожайность средняя, примерно 2,5 кг с куста за сезон.
Сибирячка. Размер кустика средней величины. Срок созревания ранний: завязи появляются уже в начале лета. Ягоды сладкие, можно использовать, как десерт с добавлением сметаны или сливок.
Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 4 кг ягод.
Золушка – это невысокий куст с тонкими побегами. Скороспелый сорт, цвести жимолость начинает в конце весны.
Плоды имеют кисловато – сладкий привкус, ягода с характерным вкусом земляники. Урожайность высокая, за сезон собирают от 2 до 3 кг ягод.
Это нужно знать: плоды «Золушки» знамениты своими целебными свойствами из – за высокого содержания микроэлементов и витаминов С, Р.
Сластена — низкорослое растение с овальной кроной. Созревает рано, в конце июня, от других сортов отличается сильным ароматом. Из названия понятно, что ягодки очень сладкие. За сезон можно собрать большой урожай.
Татьяна. Характеризуется небольшим размером куста с густой листвой. Ранний сорт, зацветает в конце весны, в середине июня появляются плоды. Ягоды сладкие, самого крупного размера из всех сортов жимолости. Можно собрать до 2,5 кг плодов.
Надежда – низкорослый куст, имеет не очень густую листву. Скороспелый сорт, уже в конце июня можно наслаждаться вкусными сладкими ягодками. Урожайность у этого сорта высокая, больше 2 кг плодов за сезон.
Сорта жимолости среднего срока созревания
Фианит
Огненный опал. Размер растения небольшой с раскидистой кроной. Имеет горьковатый вкус, но он исчезает, когда ягода полностью поспеет. Можно варить варенье или перетирать с сахаром. Урожайность высокая, если жимолость будет культивироваться на участке лет 10, то легко можно будет собрать 5- 6 кг ягод, а в первые годы — до 3 кг.
Фианит отличается средними размерами, с гибкими небольшими побегами. Плоды начинают созревать в середине лета. Эта жимолость отлично подойдет в качестве десерта. Урожайность средняя, спелых ягод можно собрать до 2 кг.
Лазурит — небольшой кустик, ветки прижаты друг к другу. Средний срок созревания. Плодоносит сладкими крупными ягодами, которые хороши как в свежем виде, так и в компоте. Урожайность высокая — от 1,5 до 2,5 кг плодов за сезон.
Влада – это высокий куст с густой темно – зеленой кроной. Срок созревания средний. Ягоды имеют сладковатый привкус. Перетертые с сахаром станут отличным дополнением к чаепитию. Урожайность выше среднего, примерно 1,5 кг с одного растения.
Нужно знать: сбор ягод затрудненный, нежная мякоть сразу расползается, поэтому употреблять лучше сразу свежесобранные плоды.
Провинциалка — невысокое растение. Ягоды созревает в середине лета, имеют сладкий вкус со сливочным ароматом. Из – за растянутого созревания урожайность невысокая.
Новинка
Новинка — невысокий кустик шарообразной формы. Срок созревания средний. Созревание начинается в конце июня. Вкус ягодок кисловатый со сладким оттенком. Урожайность очень высокая — до 6 кг плодов. витамина С приблизительно 60%.
Люлия – среднерослый куст с мягкими побегами светло – зеленого цвета. Срок созревания средний, начинает плодоносить с середины лета. Вкус плодов сладковатый без горечи. Урожайность средняя, до 2 кг ягод.
Шахиня – это среднего размера куст, крона имеет овальную или коническую форму. Срок созревания средний. Вкус ягод с выраженной кислинкой без горечи. Урожай подходит для варенья, соков, компотов. Урожайность высокая.
Жимолость позднего срока созревания
Гжелка — самый поздний из всех сортов сладкой жимолости. Вкус ягод терпкий сладковатый вкус. Урожайность средняя.
Если кустарник посадить на открытом пространстве, он может достичь в высоту 2 м., а если на густозаселенный участок, то растение будет низкорослым.
Интересно: « Гжелку» можно использовать и как декоративное растение: большие зеленые листья этого сорта как нельзя лучше подходят для живых изгородей.
Почему горчат плоды жимолости
Дачников огорчает, если плоды сладкой жимолости начинают горчить, даже если приобретался сорт со сладкими ягодками.
Это происходит в основном из – за неправильного ухода за растением. Придерживаясь нескольких правил, можно собрать большой урожай с отменным вкусом ягод:
- выбор подходящего места для посадки (лучше выбирать полутень);
- обильный полив, особенно в период цветения (нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась);
- удалять сухие ветви и укорачивать прошлогодние.
Примите к сведению: спелые ягоды легко осыпаются, поэтому во время сбора урожая постелите на земле вокруг жимолости какую-либо материю светлого оттенка, например, укрывной материал.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую жимолость:
Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/kakie-sorta-sladkie.html
Жимолость съедобная сорта для Подмосковья и Сибири
Сорта съедобной жимолости для Подмосковья
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.
Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья
Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.
Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.
Сорт жимолости Альтаир
Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.
Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.
Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости
Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.
Жимолость фиалка — описание сорта
Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.
Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.
Среднепоздний сорт жимолости Фиалка
Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.
Раннеспелый сорт Золушка
Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.
Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.
Золушка — ранний сорт жимолости съедобной
Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.
Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото
Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.
Высокорослый сорт — Ленинградский великан
Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.
Высокоурожайный сорт Ленинградский великан
Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.
Жимолость садовая Нимфа
Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.
Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.
Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа
Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.
Жимолость Морена
Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.
Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.
Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом
Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.
Позднеспелый сорт Югана
Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.
Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.
Югана — лучший сорт жимолости для заморозки
Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.
Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири
Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.
Сорт Синяя птица
Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.
К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.
Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники
Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.
Сорт Вилига
Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.
При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.
Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость
Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.
Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка
Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.
Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.
Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам
Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.
Съедобная жимолость Томичка
Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.
Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).
Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний
Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.
Жимолость Голубое веретено
Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.
Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.
Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод
Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.
Итог
Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.
Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html
Вкусное изобилие
На прошлой неделе у иркутян появилась возможность насладиться многообразием сортов самых ранних летних ягод — жимолости и земляники. Впервые за три года члены иркутского клуба им. А.К.
Томсона провели выставку-дегустацию, на которой представили 65 сортов земляники и 40 сортов жимолости. Здесь же можно было полюбоваться экзотикой — плодами шелковицы и жёлтой малины.
Посетители не только выбирали сорта, которые хотели бы выращивать на своём участке, но и получали подробную консультацию по агротехнике.
На пять баллов!
Июль в Сибири, как известно, время созревания одной из самых ароматных садовых ягод — земляники. А вот жимолость к этому времени уже отходит. Во всяком случае, так думает большинство садоводов.
— Жимолость все привыкли оценивать по таким показателям, как крупноплодность и наличие или отсутствие горечи во вкусе, — говорит член клуба Светлана Пруцкова. — Между тем очень важный показатель для жимолости — её осыпаемость. Есть сорта, которые не могут дождаться сбора и падают с веток, а есть такие, которые держатся практически до сентября!
На выставку Светлана принесла три сорта жимолости из тех, что растут на её даче. А всего их у неё 14. Иркутянка признаётся, что любит жимолость не только потому что это самая ранняя ягода, но и за её лекарственные свойства.
— Раньше на моём участке росли только старые сорта, — говорит она, — такие, как общеизвестное Голубое веретено, внесённое в Госреестр ещё в 1983 году. Но несколько лет назад я начала приобретать новые сорта, выведенные в 2007—2011 годах в питомниках. У меня есть даже такие, которые в реестр ещё не внесены, поэтому не имеют названия, только номер.
Вкус жимолости, объясняет Светлана Пруцкова, оценивается по пятибалльной системе. То же Голубое веретено, например, имеет 3,5 балла, а вот сорт Стрижевчанка был оценён аж в 4,9 балла! Среди особенно вкусных также Зюгана, Золушка, Сладкая. Есть и свои рекордсмены по крупноплодности. Так, у сортов Дочь великана и Бахчарский великан ягоды вырастают размером в 4 см.
— И необязательно вкусная жимолость — это только сладкая, — с улыбкой уверяет Светлана. — Я советую выбирать не только приторные сорта, но и с горечью. Во-первых, горечь очень полезна. Во-вторых, чем больше разных сортов у вас на участке, тем лучше будет переопыление и тем больший урожай вы соберёте.
Отличается жимолость и высотой кустов, но это, отмечают члены клуба им. А.К.Томсона, уже не так важно. Гораздо ценнее тот факт, что жимолость — один из самых неприхотливых кустарников. Все, что нужно, — правильно посадить это многолетнее растение, а для этого надо хорошо заправить посадочную яму.
Светлана Пруцкова, например, смешивает землю с перегноем, а сверху посыпает минеральными удобрениями, такими как «Растворин». Не стоит переживать, если в первые 2—3 года саженец не будет расти: для жимолости это нормально. Активно расти и плодоносить она начинает как раз на третий год. Сажать жимолость, кстати, лучше всего осенью.
Весной это растение начинает очень рано цвести, пересадка в это время может пагубно на нём сказаться.
Земляничный круговорот
А вот землянику при грамотном подходе можно собирать не только в июле, но и в течение всего лета, вплоть до октября. Для этого нужно высаживать на участке сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также ремонтантные.
— Вот сейчас ягоды ранних сортов уже отходят, — говорит садовод-опытник Тамара Одинцова, — а поздние только начинают наливаться. У ремонтантных появляются цветоносы, но их лучше убирать — тогда вторая волна плодоношения у них будет более мощной и урожай можно будет собирать до наступления морозов в октябре. Примечательно, что даже в зиму ремонтантные сорта уходят с ягодами.
Среди особенно удачных сортов раннего и среднего сроков созревания Тамара Васильевна называет такие: Студенческая, Зефир, Зенга фруктата, Зенга вебинел, Дарт селект; из поздних — Сельва, Сантинерия, Царско-Сельская; из ремонтантных — Вимарина, Эвос делайт, Маэстро, Фламенко.
Проблема, с которой сталкиваются многие при выращивании земляники на одном месте, — через три года она перестаёт обильно плодоносить. Решить эту задачу можно, если каждый год засаживать усами одну новую грядку.
— Не нужно много сортов, — советует Тамара Одинцова, — достаточно сделать 5 грядок для оборота. Всё просто: сажаете на одну грядку первогодки, от них берёте усы на рассаду.
Во второй год на этой грядке собираете урожай, а на третий год вы её дезинфицируете, то есть накрываете плёнкой — летом под ней температура достигает 50 градусов, а значит, все болезни и вредители погибают.
На следующий год эту грядку насыщаете органикой, сидератами, а на пятый снова сажаете первогодки. Получается, что из пяти грядок три всегда в работе и нет никакого перерыва в плодоношении.
Ещё одна сложность — вымерзание земляники зимой и выпревание весной. Тамара Васильевна, чей участок находится в холодной зоне Голоустненского тракта, давно решила эту проблему. Она считает, что не нужно укрывать ягоду плёнкой, так можно только навредить.
— Рекомендую накрывать исключительно берёзовым листом, — советует она. — Работает безотказно! Листья надо набрать во время осеннего листопада, на одну грядку хватает одного мешка Главное — не проморгать тот момент, когда от очередного сильного заморозка куст распадётся и обнажит серединку. Если в это время не выпадет снег, земляника просто замёрзнет, так что её надо укрыть листьями. Кладите охапку листьев прямо в середину куста — и все!
— Под этим листом она стоит всю зиму и весну, — продолжает Тамара Одинцова, этого достаточно. Главное, что весной под листом она не преет, так как к ней поступает воздух, и даже начинает расти под листом. Но не торопитесь его убирать — ранние заморозки тоже пагубны, пусть лучше земляника будет прикрыта. Укрытие листьями естественно, оно контролирует развитие растения по климату и по срокам. Отмечу, что земля при этом свободна — а значит, быстрее прогревается.
Укрытие бывает разное
Ещё одна участница выставки — Мария Новикова. Она не только принесла свежие ягоды, но также испекла земляничный пирог.
— Получать крупную, сочную, сладкую землянику можно в любом климате, — уверена Мария. — Лично я больше всего люблю ремонтантные сорта. Очень люблю Русский размер — за его зимостойкость.
Другие мои крупноплодные сорта — Альбион, Флориант, Астра, Веймарина, Ханое, Московский деликатес, Тоскана.
Есть у меня и мелкая, альпийская земляника: это красные сорта — Лесная сказка, Бабушкин поцелуй, Александрия, Барон Солемахер, Али-баба; и жёлтые — Жёлтое чудо, Ананасная.
Есть у Марии и четыре гибридных сорта — Всемирный дебют, Русский размер, Московский деликатес, Тоскана. Их она выращивает исключительно из семян. И отмечает, что гибридная ягода никогда ничем не болеет: она без вирусов, скрытых инфекций, клещей и парши. И зимостойкость у таких растений стопроцентная.
— Многие сейчас жалуются, что у ягоды засыхают кончики, — говорит Мария. — Это значит, что во время налива ягоды было очень жарко и она плохо опылилась. В будущем спасти ситуацию поможет полив — раз в 2—3 дня по 10 литров воды на квадратный метр. Как вариант — мульчирование. Либо при посадке можно накрыть грядку чёрным акрилом. Это позволит избежать роста сорняков, ягода будет чистая, а земля под укрытием всегда влажная.
Примечательно, что, несмотря на некоторую разницу в агротехнике, все члены клуба собирают отличные урожаи, а значит, к их советам стоит прислушиваться. Следующая встреча, на которой можно будет пообщаться с опытными садоводами, состоится уже в августе, на ежегодной выставке в Сибэкспоцентре.
Источник: https://baik-info.ru/vkusnoe-izobilie
Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости
С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника.
Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях.
Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.
О пользе садовой жимолости
Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.
Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.
Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.
Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:
- Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
- Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
- Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
- Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.
Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.
Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.
Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.
Как выращивать садовую жимолость?
Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:
- Васюганская – Томичка;
- Павловская – Томичка;
- Голубое веретено – Синяя птица;
- Челябинка – Длинноплодная.
Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.
Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.
Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.
Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.
Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.
На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:
Название сорта | Урожайность с куста (кг) | Вес 1-ой ягоды в граммах | Описание ягод и вкус, другие характеристики |
Волшебница | до 2 | 1,2-1,3 | Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи. |
Виола | до 1,5 | 1 | Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой. |
Радость моя | 1,5-2 | 1,2 | Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок. |
Альтаир | около 1 | 1 | Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи. |
Длинноплодная | 2 | 1,5 | Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее. |
Ласточка | до 1,5 | 1-1,2 | Очень вкусные ягоды, созревают рано. |
Пушкинская | 1 | 1 | Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт. |
Синеглазка | 2 | 1-1,3 | Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние. |
Бажовская | 2 | 1,5-2 | Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные. |
Лазурит | до 2,5 | 2-2,2 | Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль |
Мальвина | 1,5 | 1 | Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи. |
Изюминка | 1,2-1,5 | 1,5 | Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются. |
Черничка | 2,5 | до 1 | Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля. |
Синильга | 2 | около 1 | Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой. |
Славянка | 1,5 | 0,9 | Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее. |
Челябинка | 2 | 1.1 | Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа. |
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Источник: https://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-luchshix-sortov-zhimolosti-sedobnoj.html
Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода | АППЯПМ
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.
Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.
Жимолость съедобная «Нимфа»
Жимолость съедобная «Нимфа»
Сорт среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см.
Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г.
Ягоды мало осыпаются, характеризуются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий.
Жимолость съедобная «Морена»
Жимолость съедобная «Морена»
Сорт раннего срока созревания плодов. Этот куст среднего роста и имеет округлую крону. Побеги толстые, без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования. Плоды очень крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом. Сорт зимостойкий.
Жимолость съедобная «Длинноплодная»
Жимолость съедобная «Длинноплодная»
Сорт раннего срока созревания, с середины июня, в отдельные годы — в первой декаде июня. Куст среднерослый, раскидистый, с тонкими изогнутыми побегами, буровато-зелеными, с сильной антоциановой окраской.
Плоды крупные, массой 1,5-2,0 г, удлиненно-плоские, бугристые, синие с сизым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, без горечи. Осыпаемость плодов слабая. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки: джем, варенье, соки, компоты, вино. Урожайность — 1,5 — 2,4 кг (до 3 кг).
Сорт зимостойкий. Хорошо размножается вегетативным путем.
Жимолость съедобная «Лакомка»
Жимолость съедобная «Лакомка»
Сорт раннего срока созревания плодов. Куст компактный, с овальной формой кроны. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге. Плоды средней величины 0,9 г., голубовато-синие, с сильным восковым налётом, ароматные, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Урожайность —2,5 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя.
Посадка жимолости
- Подготовьте посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
Посадочная яма для растений жимолости
- Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата.
Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
- По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
- Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
- Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.
Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.
Мульчирование плантации жимолости
- Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
- Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур.
Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.
Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.
Промышленная плантация жимолости в Польше. Механизированный сбор ягод
Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).
Обрезка куста жимолости
1. Омолаживающая обрезка. 2. Удаление волчковых побегов. 3. Удаление стеблевой поросли. 4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны
Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.
В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.
Приобрести посадочный материал можно, подав заявку по электронной почте.Возможна доставка транспортной компанией.
Контактные телефоны:
Источник: https://asprus.ru/blog/zhimolost-luchshie-sorta-i-osobennosti-uxoda/