Сорт жимолости Морена: описание, отзывы
Жимолость стала популярной ягодной культурой буквально пару десятилетий назад. До этого внимание ее сортовому отбору практически не уделялось. Теперь же культурных сортов насчитывается около сотни, и основная заслуга в их возникновении принадлежит российским селекционерам. Самые лучшие отзывы получены о сортах московской, ленинградской и сибирской селекции.
Описание
Морена – это результат работы биологов Павловской опытной станции. Сорт ранний, десертный, универсального назначения. Кисло-сладкие ягоды очень крупного размера, до 3 см, массой 1-1,2 г, цилиндрической формы, удлиненные, с тонкой кожицей.
При созревании хорошо держатся на ветвях. Сахаров в ягодах повышенное количество, а органических кислот – пониженное. Урожайность невысокая, менее 1 кг с куста.
Жимолость Морена созревает в садах средней полосы первой и помогает организму «проснуться», насыщая жизненными силами.
Кусты невысокие, смотрятся живописно. Крона овальной формы, побеги расположены густо, листья плотные, ярко-зеленые. Как и большинство сортов, Морена самобесплодная, лучшие опылители — Амфора, Нимфа и Голубое Веретено. Садоводы рекомендуют для лучшего опыления иметь на участке 3-5 сортов. В некоторых случаях, например при недостатке места, можно сажать по несколько кустов разных сортов в одну посадочную яму.
Вид | съедобная |
4,6 / 5 | |
1 г | |
1 кг |
Срок | ранний |
4,4 / 5 | |
-34°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Приобретать саженцы лучше 2-3 летнего возраста, для скорейшего вступления в плодоношение. Хороший посадочный материал имеет развитую корневую систему, а на ветвях заложены почки. Шелушащаяся кора – нормальное явление для жимолости и опасаться этого не надо. Лучше покупать саженцы сразу нескольких сортов, а в дальнейшем понравившиеся сорта размножить самостоятельно.
Жимолость довольно легко размножается вегетативно: делением куста, отводками и черенкованием. Хорошо укореняются летние зеленые черенки, если посадить их в тени в рыхлый субстрат и накрыть сверху пленкой или обрезанными ПЭТ-бутылками.
Сажать жимолость не сложнее, чем любой другой ягодный кустарник. Посадочные ямы лучше подготовить заблаговременно. Перед посадкой их надо заправить удобрениями, перегноем и добавить золу. Корни саженца равномерно распределить на холмике в центре, постепенно присыпать их землей, проливая и осторожно утаптывая. После высадки можно замульчировать землю под кустом. Обрезать ветви не надо.
Отзывы
Растение идеально подходит для большинства районов России, суровые зимние морозы ему не помеха. Особенностью климата средней полосы являются весенние возвратные заморозки. Из-за них выращивание большинства растений, районированных в южных регионах, становится невозможным: подмерзают листья, цветоносы, урожай просто не успевает вызревать. А жимолость легко переносит эти условия.
Поэтому, если климатические условия региона подходят для выращивания, обязательно стоит посадить это полезное и пластичное растение.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-zhimolosti/149-zhimolost-morena
Жимолость морена описание сорта — Сад и огород
Жимолость Морена появилась в наших садах чуть более 20 лет назад.
Культура является результатом селекции Санкт-Петербургского Исследовательского центра имени Вавилова, поэтому адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада.
Ягода универсального назначения, сегодня считается образцом крупноплодности. В конце прошлого столетия была внесена в Госреестр для выращивания во всех регионах.
Жимолость Морена созревает в саду раньше всех
Описание жимолости Морена
Название сорта Морена произошло от испанского слова «morena» и переводится как смуглая, брюнетка. Есть у ягоды и другое, не менее романтичное название — Русалочка.
Первые кусты гибридного сорта Морена были получены на Павловской опытной станции.
Поскольку одним из родителей культуры является элитная камчатская форма, все растения отличаются пышной и приземистой кроной, высокой морозостойкостью.
Описание сорта жимолости Морена:
- форма имеет внушительные размеры — куст достигает 170 см в высоту и столько же в ширину;
- крона овальная, несколько приплюснутая;
- листья крупные, насыщенного зеленого цвета;
- гибкие ветви покрыты яркой коричневой корой и красиво изогнуты.
Сорт относится к раннеспелым культурам. Первые ягоды созревают уже 15–25 июня. В более южных регионах этот срок смещается в начало месяца.
Плоды у жимолости Морена очень крупные, не менее 3 см в длину, с мягким, десертным вкусом без горечи. Ягоды долго висят на ветках не осыпаясь.
Совет. Кустарник очень декоративен, поэтому его можно смело использовать в ландшафтном дизайне.
Урожайность колеблется в зависимости от погоды и региона выращивания.
В среднем один куст жимолости может дать 1,5–2,5 кг ароматных, полезных плодов.
Следует отметить, что количество и качество урожая у Морены мало зависит от температуры окружающей среды.
Камчатские предки помогают растению легко переносить заморозки до 40°С, а цветы спокойно выдерживают весеннее похолодание до -6-7°С.
На ягодах больше сказывается отсутствие солнечных лучей.
Еще одним достоинством жимолости является долговечность — куст Морены способен плодоносить 20–25 лет.
Опылители
Культура принадлежит к самобесплодным гибридам. Для ежегодного и обильного урожая необходимо рядом с жимолостью Морена высадить сорта-опылители, совпадающие с ней по срокам цветения:
- Голубое Веретено;
- Виола;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Мальвина;
- Нимфа;
- Синяя Птица.
Рассмотренные культуры высаживают группой или чередуют между собой с наветренной стороны от сорта Морена. В этом случае при малейшем движении воздуха будет происходить опыление.
Правила посадки
Жимолость — самая неприхотливая ягода Севера. Она хорошо растет и плодоносит даже на бедных уральских почвах, но дает не слишком богатый урожай. На солнечном и закрытом от ветров месте плоды будут слаще и крупнее.
Посадку жимолости Морена проводят в начале осени
Посадка и уход за жимолостью Морена не представляет сложности. Высаживать культуру лучше в августе-сентябре. Связано это с ранним наступлением периода вегетации.
Уже в марте-апреле растение пробуждается — начинают работать корни, набухают почки и любые перемещения могут вызвать стресс и ухудшить приживаемость.
В южных областях страны допустимо сажать Морену и весной, но только до середины марта.
Правила посадки:
- В приготовленную заранее лунку засыпают питательную смесь, состоящую из ведра перегноя, горсти золы и спичечного коробка полного минерального удобрения.
- Почву тщательно перемешивают и проливают водой.
- Сверху насыпают холмик земли и помещают на него саженец с расправленными корнями.
- Посадочную яму закидывают питательным грунтом, уплотняют и поливают.
- Приствольную зону мульчируют торфом, опилками или корой.
После посадки саженец жимолости Морена нельзя обрезать. Это замедлит развитие и оттянет период плодоношения.
Внимание. Корневую шейку нежелательно заглублять более чем на 2–3 см. Она может выпреть и куст погибнет.
Особенности ухода
Жимолость непритязательна, но, тем не менее, требует проведения минимальных агротехнических мероприятий. Сюда включают полив, подкормку, обрезку и защиту от болезней. Остановимся на этих пунктах подробнее.
Молодые посадки следует поливать чаще, а в жару притенять и опрыскивать
Полив жимолости
Самое простое и легкое мероприятие. Почву под взрослым кустом увлажняют лишь в сухую, солнечную погоду.
Делают это в период налива ягод, после сбора урожая и поздней осенью перед снегом.
При постоянных дождях жимолости достаточно выпавших осадков.
Совет. Необходимость полива определяют, взяв из-под куста горсть земли. Если сжатая в комок почвы рассыпается сразу, пора браться за лейку. Слипшийся грунт говорит о том, что увлажнения достаточно.
Подкормки
Удобрять жимолость начинают с 3-летнего возраста.
В первые два года кустарник обходится питанием, внесенным в посадочную лунку.
Азотные подкормки дают один раз в год, ранней весной, рассыпая их по тающему снегу в прикорневой зоне.
Намного больше жимолость Морена нуждается в калие и фосфоре. Именно эти вещества способствуют цветению и завязыванию плодов.
В конце лета или осенью под куст заделывают 1–2 стакана золы и пару ложек суперфосфата.
На бедных, каменистых почвах в период распускания цветоносов под растение рекомендуется внести ведро перегноя или компоста.
Обрезка жимолости Морена
Так же как и подкормки, формировку начинают только с 3 года жизни.
Жимолость часто нуждается в санитарной обработке, во время которой удаляют сломанные, больные или растущие внутрь ветки.
Делать это лучше осенью или весной, когда все почки распустились.
Обрезка жимолости Морена: красным цветом отмечены ветки, которые следует вырезать
Начиная с 7-летнего возраста, у Морены ежегодно удаляют 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Обязательной остается и санитарная обрезка. Ежегодная обработка улучшает проветриваемость, повышает плодоношение и оздоравливает куст.
Болезни и вредители
Жимолость Морена обладает отменным здоровьем и редко поражается болезнями и насекомыми.
Тем не менее, в сырые и холодные годы культура страдает от мучнистой росы или ржавчины.
А на молодые, сочные побеги может накинуться тля, белокрылка или паутинный клещ.
Тля особенно любит молодые и сочные растения, перекормленные азотом
В этом случае необходимо опрыскать куст системными препаратами от грибковых инфекций:
- Альто;
- Скор;
- Топаз;
- Фоликур.
Проводить обработку фунгицидами рекомендуется после сбора урожая или до появления завязей.
Внимание. В период созревания плодов обрабатывать жимолость запрещено. В крайнем случае можно использовать биологические фунгициды: Фитоспорин, Глиокладин, Гамаир.
От вредителей растение опрыскивают Актелликом, Фитовермом, Рогором. Для повышения защитных сил применяют Эпин или Циркон.
Жимолость Морена — лучший вариант для регионов с умеренным климатом. Раннеспелая и неприхотливая культура не только одарит полезными ягодами, но и послужит украшением участка.
Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-morena-opisanie-sorta/
Сорт жимолости морена
Жимолость Морена появилась в наших садах чуть более 20 лет назад.
Культура является результатом селекции Санкт-Петербургского Исследовательского центра имени Вавилова, поэтому адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада.
Ягода универсального назначения, сегодня считается образцом крупноплодности. В конце прошлого столетия была внесена в Госреестр для выращивания во всех регионах.
Жимолость Морена созревает в саду раньше всех
Жимолость
Удивительное и драгоценное растение, созревает на неделю раньше ранних сортов садовой земляники. По обширному набору уникальных свойств ей нет равных.
Сорт жимолости
Сорт включен в государственный Реестр селекционных достижений России с 2005 года. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 1,9 м, разрежен, овальной формы. Ветви толстые прямые. Плоды очень крупные (сред.
масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,0 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий, нежный, десертный.
Сорт жимолости
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году. Куст сильнорослый, раскидистый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной.
Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Раннее и возможность проводить сбор в один прием.
Средняя урожайность 2,2 кг
Сорт жимолости
Длинноплодная нет
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23,1 ц/га, максимальная — 33 ц/га.Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильно раскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой.Вкус сладкий с освежающим ароматом, очень хороший. В плодах содержится 33,8 мг % витамина С. На государственном испытании с 1989 года.
Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).
Жимолость
Консервная нет
Консервная. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды весом 1-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса 3,9 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.
Жимолость
Московская 23 нет
В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и поздним сроком созревания (23-30 июня). Все три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. Плоды Московской 23 достаточно крупные (длиной 2 см и массой до 1 г).
широковеретеновидной формы с вытянутым носиком. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий. Урожайность очень хорошая (до 4 кг с куста). Осыпаемость средняя. Куст высокий (более 2,5 м), с обратноко-нической кроной. Побеги с редким щетинистым опушением. Листья ярко-зелёные с овальным основанием.
Сорт универсального иназначения, в том числе, как и все сорта московской селекции, для декорирования участка
Жимолость
Гжелка нет
Срок созревания средний. Десертный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листовая голая, матовая, неплотная, гладкая, прямая, зубчики цельнокрайные, основание прямое. Цветки крупные, желтые. Чашелистики длинные, отогнуты кверху, с яркой окраской, опушение наружной стороны слабое. Завязь среднеопушенная, опушение простое.
Форма завязи коническая, без граней. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Чашечка закрытая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность за последние 4 года — 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Сорт жимолости
Бакчарская юбилейная нет
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году. Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г., длиной 3,3 см и шириной 1,2 см.
), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Темно-синего цвета с восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом.
Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, длинный период потребления свежих ягод из-за растянутого созревания плодов.
Сорт жимолости
Заречная нет
Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.
сорт жимолости
Морена нет
Куст Морены вырастает до внушительных размеров — 170 см в диаметре и столько же в высоту, имеет вид полусферы. Листья крупные, ланцетовидные, слегка сложены по продольной жилке. Побеги плавно изогнуты, покрыты яркой зеленовато-бурой корой. Длина ягод Морены — до 3 см, вес — 1–2 г, формой они напоминают кувшин или амфору.
Кожица окрашена в сине-голубой цвет, плотная, поэтому ягоды можно транспортировать. Мякоть нежная, кисло-сладкая, горечь отсутствует. Аромат есть, но слабо выражен. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Морену нельзя назвать урожайной: с одного куста собирают 1,5 кг ягод, при хорошем уходе и благоприятной погоде — до 2,5 кг.
Ценность сорта: раннее созревание крупных и вкусных ягод, которые долго не осыпаются с веток.
сорт жимолости
Югана нет
В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.
Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов.
По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще
Источник: https://dacha65.ru/djimolost
Популярные сорта жимолости
Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.
Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.
Классификация сортов и описание растения
Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.
Классификация по высоте
- Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
- Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
- Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.
Классификация по вкусу
- Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
- Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
- Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
- Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.
Декоративные сорта
Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:
- Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
- Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.
Сорт “Сибирячка”
Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.
Сорт “Огненный опал”
Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.
Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.
Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.
Сорт “Морена”
Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.
Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.
Нарымская жимолость
Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом. Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто. Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.
Сорт “Берель”
Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом.
У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя.
Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.
Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.
Сорт жимолости “Волшебница”
Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.
Сорт “Герда”
Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.
Сорт “Ленита”
Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.
Сорт жимолости Баркчарского
Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.
Источник: https://dachadecor.ru/kustarniki/sorta-zhimolosti-kak-vibrat-nuzhniy
Жимолость Морена — подробное описание сорта
Жимолость Морена появилась в наших садах чуть более 20 лет назад. Культура является результатом селекции Санкт-Петербургского Исследовательского центра имени Вавилова, поэтому адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада. Ягода универсального назначения, сегодня считается образцом крупноплодности. В конце прошлого столетия была внесена в Госреестр для выращивания во всех регионах.
Лучшие сорта жимолости
Здравствуйте, уважаемые дачники!
Удивительная ягода жимолость. О ее полезных свойствах знают многие садоводы. В состав плодов лучших сортов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. А витамина C в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике.
Кроме того, в ягодах этого растения содержится калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.
Жимолость полезна при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе.
Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии.
Благотворно эта ягода действует на работу печени и желчного пузыря.
Вот несколько лучших сортов жимолости, которые хорошо зарекомендовали себя среди дачников и садоводов.
Сорт жимолости – «Чулымская»
Лучший сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии был включен в Госреестр России в 2005 году.
Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой.
Плоды крупные (средняя масса 1,2 г) широко-веретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Средняя урожайность на 8 год достигает 3,1 кг с куста.
К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод по срокам растянутое, однако, при этом они не осыпаются.
Сорт жимолости – «Нарымская»
Один из лучших сортов жимолости бакчарской селекции включен в Госреестр России в 2000 году.
Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арко-видные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое.
Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста.
Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.
Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.
Сорт жимолости – «Морена»
Раннеспелый сорт жимолости, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, №689-42.
Кусты средней силы роста, широкие (высотой – до 1,7 м, диаметром – до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению.
Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса.
Плоды крупные (в длину – до 2,5-3 см, в диаметре – до 1,1 см, весом – более 1,0-1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью.
Окраска ягод – сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод – приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная.
Жимолость «Морена» самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта «Виола» и «Голубое веретено».
Источник: https://profisam.ru/luchshie-sorta-zhimolosti
Опылители жимолости Морена
Жимолость Морена – результат работы отечественных селекционеров, которые поставили перед собой задачу получить высокоурожайный и морозостойкий сорт, плоды которого отличались бы хорошими вкусовыми качествами. Задумка удалась, и выведенное растение полностью отвечало всем этим параметрам. Вскоре оно уже «поселилось» в садах дачников и огородников.
История создания сорта
Жимолость сорт Морена была выведена в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Над ее созданием трудились ученые М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова, которые проводили работы при научно-исследовательском центре им. Вавилова. В 1995 году кустарник был включен в Государственный реестр. Выращивание производится во всех регионах страны.
Загадочное название сорта Морена трактуется по-разному. Согласно мифам, такое имя носила жена Кащея и богиня смерти. Геологи таким термином именуют скопление камней, образованное перемещением льда. С испанского языка это слово транслируется как брюнетка или смуглянка.
Жимолость сорта Морена демонстрирует повышенную холодостойкость и отменные вкусовые качества ягод
Описание сорта
Если вы решили завести на участке жимолость Морена, описание сорта придется изучить более досконально, как и индивидуальные особенности выращивания. Высота куста достигает 170 см. Такой же и его диаметр, что придает растению вид полусферы. Листья жимолости большие, темно-зеленого окраса. Кожица на красиво изогнутых побегах буро-зеленого цвета. Это придает Морене декоративные свойства и позволяет использовать растение при оформлении ландшафтного дизайна.
Морена нуждается в посадке поблизости другого сорта-опылителя
Для того чтобы жимолость сорта Морена давала обильный урожай плодов, рядом с ней необходимо посадить другой сорт-опылитель. В качестве него используют:
- Мальвину;
- Синюю птицу;
- Голубое Веретено;
- Виолу и др.
Главным требованием является то, чтобы сроки цветения и созревания опылителя и Морены совпадали. Наша жимолость отнесена к сортам с ранними сроками созревания. Первым урожаем можно полакомиться уже в средине июня, но в зависимости от погодных условий и региона, этот срок может значительно смещаться. Так, жимолость камчатская Морена созревает значительно позже, чем посаженная на юге страны.
Характеристика ягод Морены говорит о том, что их длина достигает 3 см, а масса – 2 грамм. Форма плодов похожа на кувшин. В стадии технической спелости они имеют красивый сине-голубой окрас, кожица плотная. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, нежная, без горчинки. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат слабый. Отлично транспортируются и пригодны для длительного хранения.
Ягоды жимолости Морена долгое время не осыпаются с куста
Жимолость съедобная Морена не отличается высокой урожайностью. В среднем каждый куст дает по 1,5 кг ягод, но при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях показатель повышается до 2,5 кг. Зато урожай продолжительное время может храниться на ветках и не осыпаться, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.
Достоинства и недостатки сорта
Жимолости съедобной сорта Морена с каждым годом становится сложнее конкурировать с новыми сортами. Однако некоторые преимущества обеспечивают ей место в саду даже самого требовательного дачника:
- надежный и проверенный временем сорт;
- годится для культивации во всех регионах;
- стабильная урожайность, не зависящая от погодных факторов;
- отличная морозоустойчивость;
- урожай крупный и долгое время не осыпается;
- повышенная устойчивость к тле;
- нетребовательность в выращивании и уходе;
- высокие вкусовые качества;
- повышенное содержание полезных веществ в плодах.
К недостаткам Морены можно причислить то, что ее плоды вырастают недостаточно крупного размера, в соотношении с другими сортами. Также она самобесплодна и требует посадки рядом сорта-опылителя, но этот минус присущ всем съедобным жимолостям.
Особенности посадки
Посадка жимолости сорта Морена осуществляется по схеме: расстояние между растениями – 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Яма для высадки копается диаметром полметра и столько же в глубину. На дно ее предварительно укладывается 10 литров перегноя, 100 граммов суперфосфата и около 30 граммов калия.
Полученную смесь формируют в виде холмика, на который устанавливают саженец и расправляют корни. Корневую шейку не заглубляют больше, чем на 3 см. После посадки молодое растение поливают ведром воды комнатной температуры и мульчируют.
Следует учитывать! Жимолость на одном месте растет до 25 лет, потому к выбору места, где посадить кустарник, подходят ответственно.
В первые 4 года жимолость Морена не обрезают и не формируют
Что касается выбора грунта, то растение неприхотливо и дает урожай даже на обедненном грунте, однако количество его заметно снижается. Сажать жимолость лучше на солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветров. В этом случае плоды образуются более крупные и сладкие. Высадку производят в конце августа-сентябре, потому что у жимолости очень рано начинается вегетационный период. Весной приживаемость значительно хуже.
Уход за жимолостью не представляет ничего сложного, главное – научиться правильно формировать и обрезать кустарник. Едва сойдет снег, она уже трогается в рост, потому все работы проводят после того, как опадут листья. Сорт Морена не склонный к загущению, потому в первые 4 года жизни его вообще не трогают. Укорачивать длину побегов нельзя, так как на прошлогодних побегах формируются завязи. При их обрезке существенно сокращается урожайность.
Через 5 лет после посадки жимолости садовод должен удалить:
- горизонтально склонившиеся к земле ветки;
- усохшие или сломленные веточки;
- старые или остановившиеся в росте побеги, не дающие прироста.
В случае если куст имеет мало плодородных веточек, старые не удаляют, а укорачивают. Ежегодно растение осматривают и удаляют с него все больные или поврежденные веточки, а также побеги, растущие внутри куста и загущающие его. С семилетнего возраста каждый сезон у Морены удаляют пару старых побегов, заменяя их равным количеством молодых. Такие формовки и обрезки способствуют не только лучшей вентиляции жимолости, но и оздоровляют ее.
Лучшим удобрением для жимолости Морена является древесная зола
Весной жимолость сорта Морена удобряют древесной золой, а не азотными удобрениями. Ведь растение рано начинает плодоносить, а для этого ему необходимы фосфор и калий. Как только почва прогреется под солнечными лучами, можно удобрять ее органическими подкормками, а мульчирование производить при помощи компоста или любого перегноя.
Полив жимолости Морена наиболее активно осуществляют во время формирования завязей, а также после сбора урожая. Целесообразно увлажнять почву в осенний период, перед наступлением устойчивых холодов. Под каждый куст вливают 2-3 ведра воды, все зависит от того, насколько хорошо почва впитывает влагу.
Жимолость сорта Морена проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, вредители ей также не страшны. В зимний период растение не требует дополнительного укрытия, демонстрирует отличную морозостойкость даже в условиях сурового климата. Исключение составляют годы с обильным количеством осадков и повышенной сыростью. При такой погоде жимолость может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.
Также молодые побеги атакуют тля, паутинный клещ и белокрылка. Для тли привлекательны сочные веточки растений, перекормленных азотными удобрениями. После сбора плодов или до начала формирования завязей кустарник можно обработать фунгицидом. А вот в период плодоношения химические препараты применять запрещается. Прибегают к помощи биологически безопасных средств: Фитоспорина или Гамаира. С вредителями борются путем опрыскивания жимолости Рогором, Фитовермом либо Цирконом.
Важно! Необходимость полива определяют следующим методом. Берут в жменю землю и крепко сжимают. Если грунт быстро распадается, то орошение просто необходимо, а если слипается, то влаги в почве достаточно.
Морена проявляет повышенную устойчивость к болезням и вредителям
Удобрять жимолость стоит начинать лишь с третьего года роста. До этого растению достаточно питательных веществ и удобрений, внесенных в лунку при посадке. Подкормки с содержанием азота вносят один раз в год.
Как только начинает таять снег, их рассыпают по поверхности под кустарником. А вот калия и фосфора нужно гораздо больше, потому к концу лета под каждый кустик закладывают по 1,5-2 стакана древесной золы, а также несколько ложек суперфосфата.
Если на участке преобладает бедная почва, то в период цветения вносят ведро компоста или любого перегноя.
Размножение
Размножение жимолости сорта Морена производится следующими способами:
Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/opyliteli-zhimolosti-morena
Лучшие сорта жимолости: описание съедобных сортов
С каждым годом становится популярней самая ранняя ягода — жимолость съедобная. Сорта жимолости селекционеры делают все более привлекательными для садоводов. Делаются акценты на важные потребительские свойства: размер плодов, их вкус, увеличение урожайности и снижение осыпаемости.
Краткая характеристика культуры
Жимолость прибыла в наши сады с Дальнего Востока. Здесь она произрастает в пойменных лесах, на окраинах болот, в речных долинах. Ягоды дикой жимолости немного горчат. Но лучшие культурные сорта жимолости съедобной могут похвастаться не только сладостью и разнообразием вкусов, но и различными ароматами. Можно вырастить плоды, имеющие легкую кислинку или горчинку, остановить свой выбор на совершенно сладких ягодах. Есть даже сорта с ароматом земляники.
Вкус и внешний вид ягод часто сравнивают с голубикой. Но плоды жимолости не только вкусны, они весьма полезны. Витамины и флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные вещества делают ягоды вкусной и полезной профилактикой недугов.
Кусты жимолости весной рано начинают вегетацию. Она зацветает в первые дни мая, а в первые дни лета уже угощает нас плодами, опережая самые ранние сорта садовой земляники. Среди описаний сортов жимолости съедобной можно найти и более поздние сорта, позволяющие продлить сроки потребления.
Золушка
Темные почти черные ягоды этого раннего сорта, покрытые седым налетом, удивляют мягким запахом земляники. Трудолюбивая жимолость Золушка рано вступает в плодоношение. Урожай ягод возможно получить уже на второй год после посадки.
Отличается Золушка и значительной урожайностью, давая 3 кг с невысокого куста (0,7-1,2 м). Ягоды мало осыпаются. Растение почти никогда не болеет, хорошо переносит морозы. Большинство сортов жимолости лучше опыляется и завязывает больше плодов, соседствуя с другими сортами. Для Золушки желанными соседями будут Ленинградский великан, Синичка, Амфора, Роксана.
Морена
Очень рано созревает. Возможно, эта жимолость — лучшая среди ранних сортов: созревание ее плодов наступает на неделю раньше большинства других скороспелых разновидностей; ягоды способны долгое время находиться на кусте не осыпаясь.
Крупные длинные (до 3 см) ягоды легко и приятно обрывать. Их вкус — терпко-сладкий, горечь отсутствует. Ароматные и сочные ягоды с тонкой кожицей так вкусны, что можно простить даже невысокую урожайность этого сорта. Для лучшего опыления жимолости Морена желательно ее соседство с Виолой, Нимфой, Амфорой, Голубым веретеном.
Камчадалка
Красивая и урожайная. Холодостойкий представитель сибирской селекции относится к средним по срокам созреванию сортам. На высоком полутораметровом кусте вырастают крупные ягоды слабо заостренной формы. Длина нежных плодов с тоненькой кожицей — до 2,7 см. Ягоды не осыпаются.
Сорт прекрасно растет в условиях умеренного климата, хорошо выносит перепады температур. Радует он и своей урожайностью, достигающей 3,5 кг. Для опыления этого сорта жимолости рекомендуют Золушку, Парабельскую, Томичку, Голубое веретено. Изящная коническая форма кроны и удлиненные листья с четкими очертаниями делают его также удачным украшением ландшафта сада.
Ленинградский великан
Высокие кусты этого сорта (свыше 1,5 м.) начинают радовать спелыми плодами с конца июня. Плодоношение растянуто во времени, собирать ягоды можно весь июль. Они способны долго висеть не осыпаясь. С куста снимают более 3 кг. массивных плодов. Собирать урожай легко, так как ягоды располагаются крупными гроздьями.
Чтобы сорт смог проявить себя в полной мере, к нему надо подсадить Синюю птицу, Голубое веретено, Морену или Гжелку. Ленинградский великан считается одним из лучших сортов для лечебных целей, приготовления варенья и компотов. Также он рекордсмен по зимостойкости. Красивая овальная крона кустарника с яркой листвой позволяет его использовать и для украшения участка.
Амфора
На среднерослых кустах (1,2-1,5 м.) растут лиловые с белесым налетом плоды. Они имеют характерную кувшинообразную форму и большой размер, достигая 2,5 см. в длину. Покрытые плотной кожицей ягоды хороши в лежке, замечательно транспортируются. Так как плодам совершенно несвойственна осыпаемость, их убирают за один прием. Все эти качества позволяют отнести Амфору к лучшим сортам жимолости для товарного использования. Хорошо транспортируется.
Регулярное плодоношение Амфоры начинается с третьего года выращивания. Она хорошо опыляется жимолостью Бажовской, Мореной, Альтаиром. Морозы Амфора переносит отлично и рекомендована для северных областей России.
Голубое веретено
Неприхотливый сорт. Этот классический сорт съедобной жимолости отлично переносит морозы, в том числе и сибирские, не страдает от весенних возвратов холодов, высокоустойчив к болезням. Стабильное плодоношения сорта Голубое веретено начинается с 4-го года культивирования. Ежегодно урожайность нарастает, достигая 3 кг. Но для ее увеличения необходимо наличие в саду Морены, Камчадалки, Томички или Синей птицы.
Привлекает Голубое веретено крупными благоухающими ягодами. Их легкая горчинка напоминает таковую у лесной земляники. Очень вкусен сорт в переработанном виде. Из недостатков отмечается осыпаемость плодов, поэтому при наступлении периода созревания под кустами желательно расстелить ткань, бумагу или любой укрывной материал.
Павловская
Еще один классический сорт. Он был одним из первых, характеризующихся минимальной осыпаемостью ягод. Хотя сорт имеет средние значения урожайности (1,5-2 кг с куста), но плодоносит регулярно и ягоды созревают дружно. Вкус их сладкий, десертный, кислинка почти незаметна. Размер ягоды — до 1,6-1,8 см.
Сорт зимостоек и самобесплоден. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки с Томичкой, Васюганской, Голубым веретеном, Синей птицей.
Черничка
О том, какая вкусовая нота преобладает у этого сорта жимолости легко догадаться из названия. Превосходный кисло-сладкий вкус ароматных ягод хорош и у свежих ягод, и у переработанных. Удлиненные ягоды покрыты тонкой кожурой. Они не очень крупные, редко достигают 1,7 см.
Среднерослые кусты имеют раскидистую крону. Их период плодоношения начинается с 4-летнего возраста. Возможно, эта жимолость лучшая по урожайности: со взрослого куста можно собрать до 5 кг. Сорт относят к средне-поздним, холодостойким, неприхотливым. Осыпаемость плодов незначительная.
Особенности выращивания жимолости
Ее дикие предки произрастают во влажных лесных участках. Отсюда можно сделать вывод, что жимолость наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях достаточного увлажнения. Высаживая ее на своем участке, предусмотрите возможность регулярного полива.
Хотя растению нужна достаточно хорошая освещенность, постоянное нахождение на солнцепеке угнетает кусты жимолости. Наилучшим местом для посадки плантации будет участок, где в полуденные часы она будет немного затеняться кронами деревьев.
Чтобы опыление цветков проходило максимально эффективно необходимо посадить в саду несколько сортов. Чем больше будет сортовое разнообразие — тем лучше. Привлечению полезных насекомых способствуют также посадки душистых цветов.
Источник: https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/sorta-zhimolosti/
Жимолость Морена: рассматриваем со всех сторон
Жимолость одна из ранних ягод, выращиванием, которого занимаются уже не одно десятилетие. Насчитывают около 100 сортов, благодаря работе российским селекционерам. Жимолость морена – ценный источник витамином и минералов, которые так необходимы после длительной зимы.
Происхождение сорта Морена
Этот сорт жимолости был выведен в Санкт-Петербурге. Сеянцы Морены были получены в результате совместной работы А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Оригинатором является Исследовательский центр имени Вавилова. Сегодня этот сорт является одним из лучших для Северо-Запада РФ. Однако Морена хорошо растёт и плодоносит в любом районе России. В 1995 году она была занесена в Госреестр селекционных достижений для всех регионов.
Жимолость Морена с крупными и сладкими ягодами — ценный подарок садоводам северных регионов
У слова «морена» есть несколько значений. В геологии так называют хаотичное скопление камней, образованное в результате движения льдов. В славянской мифологии Морена — богиня зимы, болезней, смерти, жена Кощея. А с испанского morena переводится как чернавка, брюнетка, смуглая. Кстати, второе название жимолости Морена — Русалочка.
: Жимолость Каприфоль — советы эксперта
Характеристики
Название сорта происходит из испанского языка, от слова «morena» в переводе оно означает брюнетка. Жимолость «Морена» можно выращивать по всей территории необъятной страны. В народе ягоду еще называют «Русалочкой».
В 1995 году сорт занесен в государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к выращиванию в любых регионах. «Морена» отличается прекрасной зимостойкостью, даже без укрытия кустики могут выдерживать до -35 градусов мороза.
Плодоносить «Морена» может более 25 лет.
Взрослое растение при достаточном количестве полива может достигать 170 сантиметров не только в высоту, но и в ширину. По форме кустик напоминает овал. Крона немного сплюснутая, не склонна к загущению. Побеги гладкие, тонкие, немного изогнутые имеют коричнево-бурый окрас. Листья относительно крупные, плотные, удлиненные, имеют овальную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет.
К сожалению «Морена» не способна опылятся самостоятельно, поэтому неподалеку следует высаживать опылители. С этой задачей справятся любые раннеспелые сорта, но лучше всего подойдут:
- Виола;
- Мальвина;
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
Интересно!
Благодаря внешнему привлекательному виду кустиков, некоторые ландшафтные дизайнеры используют культуру в составлении композиций.
Краткое описание сорта
Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/opisanie-sorta-zhimolosti-morena-posadka-i-uhod.html
Жимолость Морена: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Жимолость Морена – результат работы отечественных селекционеров, которые поставили перед собой задачу получить высокоурожайный и морозостойкий сорт, плоды которого отличались бы хорошими вкусовыми качествами. Задумка удалась, и выведенное растение полностью отвечало всем этим параметрам. Вскоре оно уже «поселилось» в садах дачников и огородников.
Уход
Уход за жимолостью не представляет ничего сложного, главное – научиться правильно формировать и обрезать кустарник. Едва сойдет снег, она уже трогается в рост, потому все работы проводят после того, как опадут листья. Сорт Морена не склонный к загущению, потому в первые 4 года жизни его вообще не трогают. Укорачивать длину побегов нельзя, так как на прошлогодних побегах формируются завязи. При их обрезке существенно сокращается урожайность.
Через 5 лет после посадки жимолости садовод должен удалить:
- горизонтально склонившиеся к земле ветки;
- усохшие или сломленные веточки;
- старые или остановившиеся в росте побеги, не дающие прироста.
В случае если куст имеет мало плодородных веточек, старые не удаляют, а укорачивают. Ежегодно растение осматривают и удаляют с него все больные или поврежденные веточки, а также побеги, растущие внутри куста и загущающие его. С семилетнего возраста каждый сезон у Морены удаляют пару старых побегов, заменяя их равным количеством молодых. Такие формовки и обрезки способствуют не только лучшей вентиляции жимолости, но и оздоровляют ее.
Лучшим удобрением для жимолости Морена является древесная зола
Весной жимолость сорта Морена удобряют древесной золой, а не азотными удобрениями. Ведь растение рано начинает плодоносить, а для этого ему необходимы фосфор и калий. Как только почва прогреется под солнечными лучами, можно удобрять ее органическими подкормками, а мульчирование производить при помощи компоста или любого перегноя.
Полив жимолости Морена наиболее активно осуществляют во время формирования завязей, а также после сбора урожая. Целесообразно увлажнять почву в осенний период, перед наступлением устойчивых холодов. Под каждый куст вливают 2-3 ведра воды, все зависит от того, насколько хорошо почва впитывает влагу.
Жимолость сорта Морена проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, вредители ей также не страшны. В зимний период растение не требует дополнительного укрытия, демонстрирует отличную морозостойкость даже в условиях сурового климата. Исключение составляют годы с обильным количеством осадков и повышенной сыростью. При такой погоде жимолость может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.
Также молодые побеги атакуют тля, паутинный клещ и белокрылка. Для тли привлекательны сочные веточки растений, перекормленных азотными удобрениями. После сбора плодов или до начала формирования завязей кустарник можно обработать фунгицидом. А вот в период плодоношения химические препараты применять запрещается. Прибегают к помощи биологически безопасных средств: Фитоспорина или Гамаира. С вредителями борются путем опрыскивания жимолости Рогором, Фитовермом либо Цирконом.
Важно! Необходимость полива определяют следующим методом. Берут в жменю землю и крепко сжимают. Если грунт быстро распадается, то орошение просто необходимо, а если слипается, то влаги в почве достаточно.
Морена проявляет повышенную устойчивость к болезням и вредителям
Удобрять жимолость стоит начинать лишь с третьего года роста. До этого растению достаточно питательных веществ и удобрений, внесенных в лунку при посадке. Подкормки с содержанием азота вносят один раз в год.
Как только начинает таять снег, их рассыпают по поверхности под кустарником. А вот калия и фосфора нужно гораздо больше, потому к концу лета под каждый кустик закладывают по 1,5-2 стакана древесной золы, а также несколько ложек суперфосфата.
Если на участке преобладает бедная почва, то в период цветения вносят ведро компоста или любого перегноя.
Сбор и хранение урожая
Морена, наряду с такими съедобными сортами, как Синичка и Томичка, признана одной из лучших разновидностей жимолостей. К сожалению, у нее очень короткий период сбора плодов.
Хотя данный сорт и характеризуется как не склонный к осыпаемости, но все лето ягоды на нем висеть не могут. Если производить сбор через день, то за 2 или 3 приема можно убрать все ягоды.
В свежем виде в холодильнике они хранятся максимум 3 дня, однако именно в таком виде в них содержится наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.
Ягоды жимолости Морена нашли широкое применение в народной медицине и кулинарии
Свежую жимолость сорта Морена можно употребить следующим образом:
- перетереть ягоды с сахаром;
- перемешать с молоком;
- приготовить морс или коктейль;
- сварить варенье;
- заморозить в морозильной камере;
- высушить.
Варенье из жимолости сорта Морена обладает ярким и запоминающимся вкусом. Им можно не только побаловать свою семью, но и удивить гостей. В этих ягодах содержится очень много дубильных веществ, сахаров и органических кислот. Жимолость нашла широкое применение в народной медицине, благодаря своему химическому составу.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-morena.html
Жимолость съедобная Морена
На неделю раньше всех прочих сортов жимолости Морена поспешит разнообразить наш стол витаминами и обрадует крупными, трехсантиметровой длины ягодами, собирать которые – сплошное удовольствие! В остальное время аккуратный кустик скромно, но со вкусом дополнит ландшафт – жимолость весьма декоративна и поддается стрижке.
Жимолость съедобная Морена – это результат работы российских селекционеров Павловской станции. Сорт уже на протяжении двадцати лет внесен в Государственный реестр и за это время получил массу положительных отзывов от садоводов средней полосы России, включая Московскую область.
По мере роста саженец образует негустой куст высотой до 1,8 метра с широкой округлой кроной. Побеги первого года не опушены и имеют зеленую окраску, ветви старше года покрыты тонкой бурой корой. Ланцетовидной формы зеленые листья появляются уже в начале апреля и к июню хорошо скрывают первые созревающие ягоды.
Весьма привлекательны на вид удлиненные, напоминающие кувшинчик синие плоды с восковым налетом (благодаря ему ягоды жимолости приятны на ощупь; фото этого отразить не в состоянии, а жаль). При диаметре около 10 мм средний вес 3-сантиметровой ягоды составляет около 2 г. С куста получают от 1,2 до 2,5 кг десертных плодов с бугристой поверхностью и достаточно тонкой кожицей. Когда подходят сроки созревания, ягода практически не осыпается, что упрощает процесс сбора урожая.
В условиях Подмосковья кустарник проявляет отличную зимостойкость, сопротивляемость заболеваниям и распространенным вредителям.
Вкусовые качества
#BREAK#
Характерное отличие жимолости сорта Морена – это десертные, без следов горечи кисло-сладкие ягоды, заслужившие у экспертов оценку 4,5 балла. На 100 грамм свежих плодов приходится и 7,8 грамм сахаров и 54 миллиграмма аскорбиновой кислоты, что делает эту ягоду ценным продуктом для употребления и в свежем, и в переработанном виде.
Посадка
Лучшее место для посадки съедобной жимолости – хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, где саженцы не страдали бы от близости грунтовых вод и застоя влаги.
В Московской области жимолость высаживают со второй половины августа до середины октября. Весеннюю посадку и последующую акклиматизацию серьезно осложнит раннее начало вегетации этого вида.
Подходит слабокислая и нейтральная почва, в которую из расчета на метр площади вносят:
- от 10 до 15 кг перегноя или перепревшего навоза;
- 80–100 грамм калийной селитры и такое же количество суперфосфата.
Ямы глубиной от 40 см и диаметром 60 см располагают на расстоянии не менее 2,5 м. Если используется групповая схема посадки, между растениями выдерживают дистанцию в 1,5 м.
Для большей урожайности Морены хорошо купить саженцы таких сортов-опылителей, как Амфора, Золушка, Виола или Голубое Веретено.