Жимолость для ленинградской области сорта

Жимолость съедобная лучшие сорта

Жимолость представляет собой красивое растение, которое востребовано в ландшафтном дизайне и просто для получения плодов и украшения загородного участка. Разные её сорта отличаются внешним видом, характеристиками и иными особенностями. Поэтому при выборе этого растения важно знать его свойства, что позволит вырастить идеальное украшение для сада.

Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне

Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.

Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад

Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.

Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.

Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво

Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.

Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства

Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием

Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.

У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:

  • вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;

Плоды Васюганской жимолости имеют вес около 1 гр

Ягоды с приятным вкусом делают сот Золушка востребованным

Неровная форма ягод сорта Нимфа отличает этот вид жимолости

Жимолость Камчадалка характеризуется простым уходом при выращивании

Синие ягоды сорта Амфора обладают кисловатым привкусом

Крупные ягоды отличаются сочной мякотью

Высокое плодоношение характеризует сорт Сластёна

Синие ягоды устойчивы к вредителям

Сочные ягоды имеют приятный аромат и насыщены витаминами

Читать также:  Лучшие сорта светлого пива

Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.

Востребованные виды декоративной жимолости

Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.

Характеристики декоративных вариантов жимолости:

    к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;

Выращивание жимолости возможно без получения плодов

Кусты Морена можно использовать как украшение сада или для получения ягод

Овальные ягоды синего цвета эффектно украшают кусты

Плоды быстро осыпаются при созревании

Крупные ягоды сочны и имеют насыщенный цвет

Каприфоль удобна для декорирования беседок

Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.

Отзывы о самых популярных сортах

У меня 2 сорта «Голубое веретено» и «Золушка», им уже по 19 лет, а ещё я посадила 2 года назад между ними третий сорт, но название забыла. Так как в том году ягод не было, потому что жимолость зацвела в январе, то в этом большой урожай ягод. Ягоды люблю в свежем виде, особенно за небольшую горчинку, варю варенье, которое похоже на черничное.

Мандрагора

Источник: https://www.ogoroddoma.ru/sorta/zhimolost-sedobnaya-luchshie-sorta.html

Сорта жимолости для Северо-Запада — характеристики и особенности

Ленинградская область и весь Северо-Западный регион растят жимолость, которая владеет замечательной зимостойкостью.

В публикации детально разберём какие сорта годятся для такого выращивания, их описание и характерности.

Описание сортов

Этот сорт был выведен на Павловской станции. Куст жимолости не пышный, усредненный по размерам. Ягоды синеватые с голубизной, имеют маленькой матовый налёт, на вид напоминают продолговатый кувшин, верх острый. Примерно вес одной ягоды составляет 1,17 г. На вкус кисло-сладкие, без характерного запаха. Урожай с одного куста, составляет 2 кг. Созревание приходит в июле.

Возможно, Вас заинтересует публикация о вьющейся декоративной жимолости.

Полезную публикацию с описанием сорта жимолости Ленинградский Великан, читайте тут.

Рекомендуем почитать публикацию про то, как правильно срезать жимолость.

Намного лучше такой сорт садить По завершении сентября, начало октября. Весною лучше удержаться от посадки Фиалки чтобы не было раннего пробуждения почек. Осенью жимолость приживается заметно лучше, чем весною.

Сорт также случился на Павловской станции. Внешне куст мощный, насыщенный. Ягоды имеют синий с голубизной окрас, хорошо покрыты матовым налётом, продолговатые, круглой формы. Вес одной ягодки примерно может достигать до 1 г. Имеет выраженный, приятный аромат, со сладковато-кислым, земляничным вкусом. С одного куста можно получить максимум 2,5 кг. Созревает рано, спелые ягоды приносят радость уже в июне.

Для этого сорта прекрасно подойдут солнечные участки, с удобренной почвой. Из-за свойств сооружения корневой системы, рекомендуется иногда мульчировать почву с органическими материалами.

Сорт Мальвина имеет довольно большие плоды, их длина составляет 2,8 см. Масса одной ягоды может достигать до 1,2 г. Форму имеет продолговатую, грушеобразную, основание вытянутое. На вкус кисло-сладкая, запах приятный, спокойный.

Ягода имеет неравномерную поверхность, с упругой кожицей. С одного куста можно собрать до трех килограмм урожая. Крона куста округлая, ветки прямые, листья продолговаты, овальные, заострённые кверху.

Для поддерживания хорошей урожайности, советуют каждые 2 года прореживать куст, и раз в 8 лет полностью вырезать старые ветви.

Сорт среднеранний, морозоустойчивый. Куст усредненный по величине. Ягода синяя с голубым козырьком, четко выраженный матовый налёт, в виде кувшина. Вес ягоды, примерно, составляет 1,10 г. По вкусу, как и предыдущие сорта, кисло-сладкая, запах не выражен. Один куст может давать урожая до 2,8 кг. Из хороших качеств можно подчеркнуть тот момент, что ягоды отлично держатся, не сыпятся.

Имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, что дает возможность не пользоваться химией для обработки и получить чистый в экологическом плане урожай. Любит влагу, тем более в период плодоношения.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео о различных сортах жимолости:

Плоды жимолости продолговатые, круглой формы, основание заужено. Вес одной ягоды примерно 1,2 г, сладковато-кислая.

Ягода имеет бугристость, твёрдую кожицу, почти не осыпаются. С одного куста можно собрать более двух килограмм ягод. Куст мощный, большой.

Часто этот сорт атакует тля, в связи с этим необходимо склоняться к частым опрыскиваниям для предупреждения.

Имеет довольно средние плоды, до трёх сантиметров по длине. Усредненный вес ягоды составляет 0,9 г. По форме длинноватая, в виде овала, заостряется кверху.

Поверхность плода в меру бугристая, плотная кожица. Вкус слабо выражен, терпкий. Один куст даёт урожай до двух килограмм.

Частично сыпется. Листы насыщенно-зелёные, впалые. Сорт среднеспелый.

Сорт вывели на Павловской станции. Растёт не спеша, но пышным кустом. Ягода синяя, имеет матовый налёт.

Примерно одна ягодка тянет на 1,15 г. Аромат выражен ярко, ягоды сладостные, десертные.

Куст может плодоносить до двух килограмм. Среднего развития. Предпочитает нейтральную, удобренную, рыхлую почву.

Павловская

Место выведения сорта Павловская опытная станция. Куст жимолости усредненный по густоте, маленькой.

Ягода удлиненная, сине-голубая, со специфическим восковым опылением. Кожица крепкая.

Запах неброский, сладко-кислый вкус. Ягода по весу, примерно 1,25 г. Куст может дать урожая до двух килограмм. Среднеспелый срок. Ягоды почти не осыпаются.

Растёт плавно, средне по густоте. Ягоды синие, есть налёт, продолговатые, в виде кувшина, сравнительно большие.

Одна ягода может достигать до 1,09 г. Запах слабый, вкус кислый. Созревает рано. Куст даёт урожай до двух килограмм.

Маленькой куст, растёт густо, но плавно. Ягоды имеют овальную форму, синие, есть восковой налёт.

Ягода может достигать до 1 г. Яркий запах, сладковато-кислый вкус.

с подобным маленького куста можно собрать урожая до трех килограмм. Поспевать начинает с середины лета.

Ягоды маленькие, до 0,7 г. бугристые, с упругой кожицей. Мякоть хорошая, сладковато-кислая. Осыпаются плохо.

Скуста до 2,5 кг. Высота может достигать до 1,5 м, ветки тонкие. Применяют для десертов и различной переработки.

Избранница

Ягоды круглые, продолговатые. Кожица тонкая. Приятного вкуса, сладковатые, без терпкости, листы упругие, тёмно-зелёные, овальные. Сорт позднеспелый.

Садить лучше осенью, так как весною плохо приживаются.

Куст долговязый, ягоды как у предыдущих представителей. Вес одной ягодки достигает до 1 г. и до 25 мм по длине, ровная поверхность.

Созревает в июле. Имеет хорошую устойчивость к морозам. Ягоды осыпаются частично.

Куст большой, долговязый, насыщенный. Плоды синие, овальной формы, продолговатые, сладостные, сочные, большие до 0,8 г.

Имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, очень высокая устойчивость к морозам.

Плоды большие, до 1,2 г имеют форму овала, острые кверху, кожица бугристая. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть состоит из волокон.

Куст может давать урожай в размере 1,8 кг. Осыпаемость самая маленькая. Этот сорт применяют для декоративности и десертных назначений.

Пушкинская

Сорт жимолости с большими плодами, до 1,1 г. Ягода с длинной, круглой формой, приплюснутыми концами.

Кожура тонкая. Урожай с куста до 1,5 кг. Побеги смотрят вниз, крона плоская и округлая.

Куст большой, каркасные ветки бурого цвета, кора сильно отслаивается. Ягоды большие, до 1 г. С куста до 2,6 кг. имеют богатый налёт.

Расцветать начинает уже в первых числах Мая. Созревание ягод приходится на конец июня. Сорт отлично переносит зиму.

Сорт относится к самобесплодным, для его удачного опыления требуется присутствие растущих вблизи иных сортов жимолости.

Содружество

Сорт созревает в середине сезона. Растёт быстро, усредненный по густоте.

Имеет утолщённые побеги, большие листы. Ягоды овальные, длинные, заострённые, толстокожие. Имеют кисло-сладкий вкус с горчинкой, масса одной ягоды 1,4 г.

Защищён от заболеваний. Имеет иммунитет от вредителей. Самобесплодный, просит опыляющее дерево рядом.

Ягоды жимолости большие, до 1,3 г, форма, цвет, как и у предыдущих представителей сортов для Ленинградской области.

Обладают сладким вкусом с ноткой терпкости. Спеют ягоды к концу июня. Куст даёт урожайность в 1,6 кг.

Часто из подобных ягод приготавливают компоты. Сорт Маша применяют не только в пищу, плюс к этому он очень декоративный, когда цветет.

При незначительных габаритах куста имеет большие ягоды, более 1 г, круглой формы, сладостные на вкус, с хорошим запахом.

Этот сорт считается одним из очень апетитных, в нём фактически отсутствует кислинка.

Привлекательный раскидистый куст, ровные ветки. Ягоды очень большие, до 3 г, продолговато овальные, сине-голубые.

Сорт радует собственными большими урожаями. Предпочитает солнечную площадь, полутень.

Морозостойкий. Любит увлажнённую почву.

Есть интересная статья про то, как бороться с различного вида болезнями и вредителями жимолости.

Если Вам интересны подробности о жимолости Каприфоль, тогда все про это сорте Вы можете прочесть тут.

Жимолость Альтаир созревает рано, считается одним из лучших сортов, для роста, на Северо-Западе. Куст может достигать 1,5 м. ввысь, округлый, густо растущий. Плоды большие, до 1 г. продолговато-овальные. Ягоды десертные, сладостные с кислинкой, упругая кожица. Усредненный фиксированный урожай с куста 2 кг.

Отлично переносит мороз. Принудительное наличие рядом растущих иных сортов жимолости для опыления.

Рекомендуем Вам посмотреть видео про то, как растить жимолость на северо-западе России:

Источник: https://stroymoda-nk.ru/sovety-po-domu-2/sorta-zhimolosti-dlja-severo-zapada-harakteristiki.html

Сорта жимолости в Ленинградской области

Садоводы северных регионов перед посадкой жимолости изучают как можно больше информации об агротехнике её выращивания. Действительно, посадка и правила ухода на севере, в средней полосе и тем более на юге отличаются. Специально для фермеров из Ленинградской области и Северо-Западного региона селекционеры вывели приемлемые для местного климата сорта жимолости — их описания и правила выращивания вы найдёте ниже.

Как вырастить съедобную жимолость в Северо-Западном регионе и Ленинградской области

Выращивание съедобной жимолости в Северно-Западном регионе и Ленинградкой области не составляет труда. Культура хорошо выдерживает холодный климат северной полосы, быстро приживается и даёт урожай. Агротехника выращивания включает правильную посадку и уход за растениями.

Для посадки выбирайте участки, соответствующие следующим критериям:

  • яркое освещение или полутень;
  • защищённость от сквозняков;
  • плодородная рыхлая почва с высокой влагоёмкостью.

Для посадки не подходят заболоченные грунты. В тяжёлом глинистом субстрате кустарник укоренится, но будет слабым.

Саженцы высаживают по схеме 1,5–2 м между растениями и 2–3 м в междурядье. Перед посадкой участок необходимо выровнять, вычистить и прополоть. Непосредственную посадку осуществляйте по следующей технологии:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,3–0,5 м и диаметром 0,5–0,6 м.
  2. Отдельно смешайте половину грунта, полученного при копке лунки, и равную ему часть перегноя.
  3. Разместите в яме саженец, расправьте корешки.
  4. Заполните яму приготовленной ранее грунтово-перегнойной смесью так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 2–3 см.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость сорт восторг

После высадки полейте саженец 20–30 л воды. Для сохранения влаги и защиты корней приствольный круг мульчируют компостом. Уход за жимолостью включает поливы, подкормки, обрезку и предзимнюю подготовку.

Поливы Почву увлажняют по мере просыхания. Старайтесь держать грунт всегда рыхлым, но не высохшим в пыль и не переувлажнённым.
Подкормки Для активного развития кустарник ежегодно в начале весны подкармливают 10 кг компоста, сдобренного 50 г суперфосфата.
Обрезка Ежегодно до начала вегетации кусты избавляют от поломанных и перемёрзших веток.
Предзимняя подготовка Культура относится к зимостойким, укрытие на зиму не нужно. Перед морозами желательно замульчировать приствольный круг перегноем или компостом. В конце осени кусты обвязывают верёвкой или шнуром, отступив от верхушки треть высоты растения. Процедура нужна, чтобы сильный ветер не сломал ветви. Когда снег сходит, растение развязывают.

Болезни и вредители съедобную жимолость практически не беспокоят. Например, доктор биологических наук Ф. Тетерев отмечает, что в его практике при работе с культурой в Ленинградской области заболевания и паразиты не наблюдались. Вместе с тем необходимо отгонять от кустарников мелкопородных птиц, которые склёвывают урожай и листья.

Лучшие сорта ленинградской селекции для выращивания

Для выращивания в Ленинградской области и на всём Северо-Западе России лучше выбирать сорта местной селекции, районированные в этих регионах. Лучшими вариантами для посадки считаются представленные далее варианты.

Обратите внимание на то, какие сорта жимолости являются самыми сладкими.

Десертная

Кусты сорта Десертная — это густооблиственные компактные кустарники. Сила роста небольшая. Ягоды созревают со средним весом 1 г, форма — вытянуто-овальная. Кожура средней прочности, синего окраса с восковым напылением. Мякоть умеренно сочная, кисло-сладкая. С куста садоводы снимают 2,8–3 кг спелого урожая.

Павловская

Разновидность названа в честь места выведения — селекцию проводили специалисты Павловской опытной станции. Кустарник среднеоблиственный, слабораскидистый. Плоды набирают массу до 1,25 г. Форма ягод вытянутая, окраска светло-синяя. Кожура плотная с восковым налётом. Мякоть со слабым ароматом, вкус сладкий с кислинкой. Сроки созревания средние. За сезон на растении созревает около 2 кг жимолости. Культура стойкая к осыпанию, поэтому урожай стабильный каждый год.

Амфора

Сорт Амфора, по мнению агрономов из ВНИИР имени Н. И. Вавилова, считается одним из самых лучших вариантов для выращивания на северо-западе России. Сроки созревания средние. Кустарник отличается сильнорослой кроной. Ягоды набирают вес до 1,2 г каждая. Кожица синяя, прочная. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Плоды не склонны к осыпанию, созревают одновременно, транспортабельны. Урожайность одного растения составляет порядка 2 кг.

Виола

Жимолость Виола относится к среднеспелым разновидностям. Куст мощный с овальной кроной. Усреднённый вес плодов составляет 0,9 г. Форма ягод яйцевидная. Кожура прочная, слегка бугристая. Мякоть умеренно плотная с терпковатым вкусом. При сборе урожая будьте внимательны — плоды склонны к осыпанию. Один куст приносит до 2 кг урожая.

Морена

Среднеранний сорт Морена плодоносит крупными ягодами удлинённо-цилиндрической формы. Ягоды в процессе созревания набирают вес 1,1–1,2 г. Вкус мякоти — сладкий десертный с лёгкой кислинкой. Кожура прочная, синего цвета. Кусты среднерослые, растение обладает устойчивостью к осыпанию плодов. С растения фермер может собрать до 2,7 кг урожая.

Нимфа

Кустарник Нимфы отличается раскидистой кроной. Ветви сильнорослые, умеренно облиственные. Сроки созревания среднеранние. Созревшие плоды имеют длинную веретенообразную форму с бугорками. Кожура синего окраса с напылением. Ягоды крупные, до 1,2 г. Вкус сладкий с ароматным послевкусием и без кислоты, поэтому сорт относится к десертным. С растения снимают 2–2,5 кг урожая.

Фиалка

Жимолость Фиалка — это компактный куст со слабораскидистой кроной. Сроки созревания средние. Ягоды веретеноподобные. Плоды вырастают до 1,14–1,17 г. Вкусовые качества ягод высокие, мякоть кисло-сладкая. Кожица прочная, синего цвета с напылением. Средний урожай с куста составляет 2–2,8 кг.

Волхова

Кусты раннеспелого сорта Волхова отличаются густооблиственной кроной с активно растущими побегами. Овальные ягоды имеют светло-синий цвет с сизым напылением. Один плод в среднем весит 1 г. Вкус мякоти кисло-сладкий с ароматным послевкусием. Урожайность одного растения фиксируется в пределах 2,5 кг.

Мальвина

Жимолость Мальвина относится к среднеспелым сортам. Это кустарник умеренной силы роста с прямыми ветвями, формирующими удлинённо-шаровидную крону. Ягоды крупные, весом 1,1–1,2 г, по форме длинные, грушеподобные. Мякоть сладкая с ароматным послевкусием. Кожица прочная, бугристая. Оригинаторы называют разновидность одной из лучших для промышленного выращивания в северной полосе. Урожайность с одного куста составляет 2,8–3 кг.

Лебёдушка

Кустарник Лебёдушка мощного роста, плодоносит в средние сроки. Ягоды вытянутые с узкой загнутой основой. Кожица упругая, с буграми. Мякоть плотная, по вкусу сладкая. Из-за прочной кожуры и мякоти плоды не склонны к осыпанию. Средний вес одного экземпляра — 1,2 г. За весь сезон вегетации одно растение даёт 2–2,4 кг урожая.

Соловей

Жимолость раннеспелого сорта Соловей вырастает до 1,5 м. Сила роста ветвей средняя. Плоды веретеновидной формы прочно прикреплены к плодоножкам. В процессе вегетации ягоды набирают вес до 0,95 г. Кожура плотная, с буграми на поверхности. Вкус сладкий с кислинкой. С куста садоводы получают 2,3–2,5 кг урожая.

Избранница

Позднеспелая разновидность. Плоды тонкокожие, созревают яйцеобразной удлинённой формы. Мякоть сладкая с кислинкой, тёрпкость отсутствует. Вес ягоды может составлять 0,9–2,4 г. Несмотря на непрочную кожуру, жимолость Избранница практически не осыпается с ветвей.

Сувенир

Сорт Сувенир созревает в средние сроки. Кустарник средней активности роста. Плоды вытянуто-овальные, ровные. Кожура средней прочности. Мякоть кисло-сладкая. Один плод весит примерно 1,1 г. С куста садоводам удаётся снять до 2,5 кг урожая.

Славянка

Сорт Славянка представлен среднерослыми кустами с густооблиственными побегами. Ягоды в процессе плодоношения набирают вес до 0,8 г каждая. Плоды вытянутые, овальные. Кожура умеренно прочная, синего окраса. Мякоть сочная, по вкусу сладкая. Урожайность с куста — около 1,5 кг.

Омега

Сорт Омега среднего срока созревания с умеренной силой роста побегами. Ягоды имеют форму удлинённого овала и синий окрас с сизым налётом. Средний вес одного экземпляра — 1–1,2 г. Мякоть волокнистая, сладкая. Средняя фиксируемая урожайность с растения — 1,8 г.

Пушкинская

Пушкинская жимолость по срокам созревания относится к ранним сортам. Сила роста кустов средняя, крона поникшая, округлая. Ягоды созревают цилиндроподобной формы, в верхней части есть валик. Вес одного экземпляра — 1–1,1 г. На одном растении за весь вегетационный сезон созревает порядка 3,2 кг жимолости.

Снегирь

Жимолость Снегирь отличается мощным ростом побегов. Ягоды созревают удлинённой формы весом до 1 г. Цвет кожуры синий, присутствует характерное сизое напыление. Урожайность с одного куста — 2,5–2,7 кг. Особенность сорта Снегирь — шелушащаяся кора. Такие разновидности в народе называют «бесстыдницами».

Содружество

Среднеранний сорт. Кустарник отличается мощным ростом побегов, облиственность умеренная. Ягоды заострённо-овальные. Вес одного плода составляет порядка 1,3–1,4 г. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, слегка терпкий. Урожайность с одного растения — до 3 кг.

Маша

Крупноплодный сорт жимолости Маша представлен среднерослым кустарником. Ягоды позднего срока созревания. Плоды имеют удлинённую овальную форму, вкус мякоти сладкий, в некоторых случаях чувствуется горчинка. Вес одного экземпляра — 1,2–1,3 г. Фермеры, занимающиеся выращиванием культуры, фиксируют среднегодовую урожайность в 1,6 кг с куста.

Юля

Разновидность жимолости Юля — это компактный кустарник с маленькой кроной. Ягоды созревают весом от 1 г. Форма плодов удлинённо-округлая. Мякоть сладкая, без кислоты. Кожица тонкая, нежная. Урожайность невысокая, с одного куста садоводам удаётся снять около 1,5 кг.

Авача

Растение Авача имеет пышную крону и прямые побеги. Плоды созревают удлинённые, весом до 3 г. По сравнению с другими разновидностями, это сорт великан. Кожура синяя, мякоть умеренно плотная, на вкус кисло-сладкая. Культура даёт урожай около 2 кг с куста.

Альтаир

Сорт Альтаир относится к раннеспелым. Кустарник вырастает до 1,5 м. Крона растения густооблиственная, по форме округлая. Плоды созревают удлинённой овальной формы. Средний вес одного экземпляра — 1 г. Кожура плотная. Мякоть сладкая, чувствуется умеренная кислинка. Среднестатистический урожай за весь период вегетации — 2 кг.

Выращивать съедобные сорта жимолости в Ленинградской области и на Северо-Западе России легко. Холодный климат является естественным для культуры. Многие садоводы северных регионов выращивают растения и в итоге имеют вкусный и полезный урожай.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-zhimolosti-v-leningradskoy-oblasti

Какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области: подробное описание видов

Ленинградская область и весь Северо-Западный регион выращивают жимолость, которая обладает хорошей зимостойкостью.

В статье подробно разберём какие сорта подходят для такого выращивания, их описание и особенности.

  • 1 Описание сортов
    • 1.1 Фиалка
    • 1.2 Волхова
    • 1.3 Мальвина
    • 1.4 Амфора
    • 1.5 Лебедушка
    • 1.6 Виола
    • 1.7 Нимфа
    • 1.8 Павловская
    • 1.9 Морена
    • 1.10 Десертная
    • 1.11 Соловей
    • 1.12 Избранница
    • 1.13 Сувенир
    • 1.14 Славянка
    • 1.15 Омега
    • 1.16 Пушкинская
    • 1.17 Снегирь
    • 1.18 Содружество
    • 1.19 Маша
    • 1.20 Юля
    • 1.21 Авача
    • 1.22 Альтаир

Фиалка

Этот сорт был выведен на Павловской станции. Куст жимолости не пышный, средний по размеру. Ягоды синеватые с голубизной, имеют небольшой матовый налёт, на вид напоминают продолговатый кувшин, верх острый. В среднем вес одной ягоды составляет 1,17 г. На вкус кисло-сладкие, без выраженного аромата. Урожай с одного куста, составляет 2 кг. Созревание наступает в середине лета.

Лучше всего такой сорт сажать под конец сентября, начало октября. Весной лучше воздержаться от посадки Фиалки во избежание раннего пробуждения почек. Осенью жимолость приживается намного лучше, чем весной.

Волхова

Сорт также произошёл на Павловской станции. Внешне куст мощный, густой. Ягоды имеют синий с голубизной окрас, обильно покрыты матовым налётом, продолговатые, округлой формы. Вес одной ягодки в среднем достигает до 1 г. Имеет выраженный, приятный запах, со сладковато-кислым, земляничным вкусом. С одного куста можно получить максимум 2,5 кг. Созревает рано, спелые ягоды радуют уже в начале лета.

Для этого сорта хорошо подходят солнечные участки, с удобренной почвой. Из-за особенностей строения корневой системы, рекомендуется периодически мульчировать почву с органическими материалами.

Мальвина

Сорт Мальвина имеет достаточно крупные плоды, длина которых составляет 2,8 см. Масса одной ягоды достигает до 1,2 г. Форму имеет продолговатую, грушеобразную, основание вытянутое. На вкус кисло-сладкая, аромат приятный, умеренный.

Ягода имеет неровную поверхность, с упругой кожицей. С одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Крона куста овальная, ветви прямые, листья продолговаты, овальные, заострённые кверху.

Для поддержания хорошей урожайности, рекомендуют каждые два года прореживать куст, и раз в 8 лет полностью вырезать старые ветки.

Амфора

Сорт среднеранний, морозостойкий. Куст средний по величине. Ягода синяя с голубым отливом, ярко выраженный матовый налёт, в виде кувшина. Вес ягоды, в среднем, составляет 1,10 г. По вкусу, как и предыдущие сорта, кисло-сладкая, аромат не выражен. Один куст может давать урожая до 2,8 кг. Из достоинств можно отметить тот факт, что ягоды хорошо держатся, не осыпаются.

Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, что позволяет не пользоваться химией для обработки и получить экологически чистый урожай. Любит влагу, особенно в период плодоношения.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах жимолости:

Лебедушка

Плоды жимолости продолговатые, округлой формы, основание заужено. Вес одной ягоды в среднем 1,2 г, сладковато-кислая.

Ягода имеет бугристость, твёрдую кожицу, практически не осыпаются. С одного куста можно собрать более 2 кг ягод. Куст мощный, высокий.

Часто этот сорт атакует тля, поэтому следует прибегать к частым опрыскиваниям для профилактики.

Виола

Имеет довольно средние плоды, до трёх сантиметров в длину. Средний вес ягоды составляет 0,9 г. По форме длинноватая, в виде овала, заостряется кверху.

Поверхность плода в меру бугристая, плотная кожица. Вкус слабо выражен, терпкий. Один куст даёт урожай до 2 кг.

Частично осыпается. Листья насыщенно-зелёные, впалые. Сорт среднеспелый.

Нимфа

Сорт вывели на Павловской станции. Растёт не спеша, но пышным кустом. Ягода синяя, имеет матовый налёт.

В среднем одна ягодка тянет на 1,15 г. Запах выражен ярко, ягоды сладкие, десертные.

Куст может плодоносить до 2 кг. Среднего созревания. Предпочитает нейтральную, удобренную, рыхлую почву.

Павловская

Место выведения сорта Павловская опытная станция. Куст жимолости средний по густоте, небольшой.

Ягода продолговатая, сине-голубая, с характерным восковым опылением. Кожица прочная.

Аромат неяркий, сладко-кислый вкус. Ягода по весу, в среднем 1,25 г. Куст может дать урожая до 2 кг. Среднеспелый срок. Ягоды практически не осыпаются.

Морена

Растёт медленно, средне по густоте. Ягоды синие, присутствует налёт, продолговатые, в виде кувшина, сравнительно крупные.

Одна ягода достигает до 1,09 г. Аромат слабый, вкус кисловатый. Созревает рано. Куст даёт урожай до 2 кг.

Десертная

Небольшой куст, растёт густо, но медленно. Ягоды имеют овальную форму, синие, присутствует восковой налёт.

Ягода достигает до 1 г. Яркий аромат, сладковато-кислый вкус.

С такого небольшого куста можно собрать урожая до 3 кг. Поспевать начинает с середины лета.

Соловей

Ягоды небольшие, до 0,7 г. бугристые, с упругой кожицей. Мякоть приятная, сладковато-кислая. Осыпаются плохо.

Скуста до 2,5 кг. Высота достигает до 1,5 м, ветви тонкие. Используют для десертов и разной переработки.

Избранница

Ягоды круглые, продолговатые. Кожица тонкая. Приятного вкуса, сладковатые, без терпкости, листья упругие, тёмно-зелёные, овальные. Сорт позднеспелый.

Сажать лучше с наступлением осени, так как весной плохо приживаются.

Сувенир

Куст рослый, ягоды как у предыдущих представителей. Вес одной ягодки может достигать до 1 г. и до 25 мм в длину, гладкая поверхность.

Созревает в середине лета. Имеет хорошую морозостойкость. Ягоды осыпаются частично.

Славянка

Куст крупный, рослый, густой. Плоды синие, овальной формы, продолговатые, сладкие, сочные, крупные до 0,8 г.

Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, повышенная морозостойкость.

Омега

Плоды большие, до 1,2 г имеют форму овала, острые кверху, кожица бугристая. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть состоит из волокон.

Куст может давать урожай в размере 1,8 кг. Осыпаемость минимальная. Этот сорт используют для декоративности и десертных предназначений.

Пушкинская

Сорт жимолости с большими плодами, до 1,1 г. Ягода с длинной, округлой формой, приплюснутыми концами.

Кожура тонкая. Урожай с куста до 1,5 кг. Побеги смотрят вниз, крона плоская и округлая.

Снегирь

Куст крупный, каркасные ветви бурого цвета, кора сильно отслаивается. Ягоды большие, до 1 г. С куста до 2,6 кг. имеют обильный налёт.

Цвести начинает уже в начале мая. Созревание ягод приходится на конец июня. Сорт хорошо переносит зиму.

Сорт относится к самобесплодным, для его удачного опыления необходимо наличие растущих вблизи других сортов жимолости.

Содружество

Сорт созревает в середине сезона. Растёт быстро, средний по густоте.

Имеет утолщённые побеги, большие листья. Ягоды овальные, длинные, заострённые, толстокожие. Имеют кисло-сладкий вкус с горчинкой, масса одной ягоды 1,4 г.

Защищён от болезней. Имеет иммунитет от вредителей. Самобесплодный, требует опыляющее дерево рядом.

Маша

Ягоды жимолости большие, до 1,3 г, форма, цвет, как и у предыдущих представителей сортов для Ленинградской области.

Обладают сладким вкусом с ноткой терпкости. Спеют ягоды к концу июня. Куст даёт урожайность в 1,6 кг.

Часто из таких ягод готовят компоты. Сорт Маша используют не только в пищу, помимо этого он очень декоративный, когда цветет.

Юля

При небольших размерах куста имеет крупные ягоды, более 1 г, округлой формы, сладкие на вкус, с приятным ароматом.

Этот сорт является одним из самых вкусных, в нём практически отсутствует кислинка.

Авача

Красивый раскидистый куст, ровные ветви. Ягоды особо крупные, до 3 г, продолговато овальные, сине-голубые.

Сорт радует своими крупными урожаями. Предпочитает солнечную площадь, полутень.

Морозоустойчивый. Любит увлажнённую почву.

Альтаир

Жимолость Альтаир созревает рано, является одним из лучших сортов, для роста, на Северо-Западе. Куст достигает 1,5 м. ввысь, округлый, густо растущий. Плоды большие, до 1 г. продолговато-овальные. Ягоды десертные, сладкие с кислинкой, упругая кожица. Средний фиксированный урожай с куста 2 кг.

Хорошо переносит мороз. Обязательное наличие рядом растущих других сортов жимолости для опыления.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать жимолость в Северо-Западной части России:

Источник: https://daachka.ru/564-sorta-zhimolosti-dlya-severozapada-kharakteristiki-i-osobennosti-zhmi.html

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость — достаточно популярное в нашей стране растение. Существуют разные сорта данной ягодной культуры – они могут быть как плодовыми, так и декоративными. Отличаются сроки созревания, степень сладости плодов и прочие характеристики.

Описание сортов жимолости

Сорта жимолости

Жимолость отличается сроками созревания плодов. 12-16 июня начинают плодоносить раннеспелые сорта, такие как Гжельская ранняя, Бакчарская, Лебедушка, Длинноплодная, Морена, Капель, Дельфин, Фортуна, Селена и пр.

В период с 17-го до 22-го июня дают урожай ягод сорта среднего срока созревания. К этой категории причисляют сорта Зарница, Ивушка, Волхова, Куминовка, Дымка, Берель, Васюганская, Герда, Гжелка, Горянка, Бакчарский великан, Золушка.

В конце июня (23-30 числа) плодоносит жимолость позднего срока созревания. Здесь можно выделить такие сорта как: Павловская, Лакомка, Зимородок, Амфора, Гжельская поздняя, Избранница, Бажовская, Десертная, Нимфа, Черничка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта клубники для средней полосы россии

Помимо сроков созревания имеет значение такой фактор как высота растений. Кусты высотой до полутора метров называют низкорослыми. К этой категории относятся сорта: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Омега, Лакомка, Фиалка, Герда, Юлия.

Средней считается высота до двух метров. Сорта, отвечающие данному параметру: Шахиня, Гжелка, Кубышка, Принцесса Диана, Зимородок, Томичка.

Растения, имеющие высоту более двух метров, считают высокорослыми (сюда можно отнести такие сорта как Голубое веретено, Вилига, Волхова, Нимфа).

Сорта жимолости: рекомендации по регионам

В Подмосковье и в Средней Полосе России выращивают такие сорта как Московская-23, Зимородок, Куминовка. Они хорошо переносят континентальный климат умеренных широт (умеренно морозную зиму и теплое влажное лето).

Удачными сортами для уральского региона считаются Волшебница, Елизавета, Ленита, Бажовская, Изюминка, Длинноплодная, Черничка, Синеглазка. Все они имеют высокую морозоустойчивость. Наиболее предпочтительными являются низкорослые растения.

Сорта сибирской селекции: Сибирячка, Золушка, Памяти Куминова, Селена, Камчадалка, Гордость Бакчара, Нарымская, Памяти Гидзюка, Томичка, Васюганская, Лазурная, Берель, Сириус, Синильга, Роксана.

Сорта, рекомендованные к выращиванию в приморском крае России: Дельфин, Голубинка, Горянка, Незабудка. Они приспособлены к условиям этого региона — к длинной весне, холодной сухой зиме, теплому влажному лету.

Урожайные сорта жимолости

От двух и более килограммов ягод с каждого куста дают такие сорта как Вилига, Сувенир, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка.

Сорт жимолости Камчадалка

Большой известностью пользуется сорт Камчадалка. Растение дает большие урожаи – 2.7-3.5 кг с каждого куста. Оно характеризуется хорошей морозостойкостью и средними сроками созревания. Высота куста не превышает полутора метров.

Форма кроны — коническая. Растение красиво смотрится в саду. Оно боится перепадов температуры, поэтому выращивают его в условиях умеренного климата.

Ягоды данного сорта — крупные, с тонкой кожицей и очень нежной мякотью (средняя длина ягод – 2.7 см).

Лучшие сорта жимолости

Лучшими считаются сорта, отличающиеся крупным размером ягод, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми характеристиками. К категории лучших и самых популярных сортов относятся Бакчарская, Сильгинка, Парабельская, Зимородок, Велига, Фиалка, Куминовка, Лаура, Славянка.

Сорт жимолости Морена

Широкой известностью пользуется сорт Морена. Куст с кроной округлой формы имеет среднюю высоту. Форма ягод — цилиндрическая. Кожица покрыта восковым налетом. Средняя длина ягод – 2.8 см (вес – 1-1.2 г). Кожица ягод имеет высокую плотность, что позволяет транспортировать урожай практически без потерь. Срок созревания – средний.

Жимолость: крупноплодные сорта

Крупные сорта жимолости дают плоды, вес которых варьируется в пределах 1.4-2.7 г. Популярные сорта: Неосыпающаяся, Сладкоплодная, Татьяна, Алена, Полина.

Сорт жимолости Загогулинка

Наиболее крупные ягоды у сорта Загогулинка. Средний их вес – 2.7 г, длина – до 5 см. Ягоды имеют удлиненно-изогнутую форму с утолщением снизу. Кожица покрыта налетом. Вкус у плодов приятный, но с небольшой горчинкой. Срок созревания – ранний, кусты — раскидистые. Плоды почти не осыпаются, но с веток снимаются легко.

Жимолость: сладкие сорта

Садоводы заметили, что плоды любого сорта жимолости становятся слаще и теряют нотки горечи, если обильно поливать растения с момента образования бутонов и до самого наливания ягод (после этого полив нужно уменьшить). Самые сладкие сорта жимолости: Сильгинка Роксана, Альтаир, Омега, Нимфа, Сувенир.

Сорт жимолости Сибирячка

Вне всякой конкуренции по степени сладости сорт Сибирячка. Он имеет ранний срок созревания, хорошо выдерживает низкие температуры и отличается высокой урожайностью (до 3.5 кг ягод с каждого куста). Ягоды почти не осыпаются. Высота куста средняя. Масса плодов – около 1.4 г, форма – веретенообразная, вкус – десертный.

Декоративные сорта жимолости

Помимо сортов, дающих съедобные плоды, существуют и декоративные сорта, которые используются для украшения сада. В свою очередь, они могут быть прямостоячими или вьющимися. Популярные декоративные сорта и виды: Золотистая, Альпийская, душистая Каприфоль, Генри, жимолость Королькова, жимолость Маака и пр. Многие сорта жимолости источают приятный аромат.

Жимолость Брауна

В саду очень красиво смотрится жимолость Брауна. По внешним характеристикам растение представляет собой компактную, вьющуюся, полувечнозеленую лиану. Листья растения окрашены в синевато-зеленый цвет. Яркие трубчатые цветки распускаются ближе к концу лета. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет. Средняя высота лианы — 4 м. На зиму растение нуждается в укрытии.

Жимолость – полезное растение, привлекающее внимание не только своей красотой, но и вкусом ягод. Большим плюсом является сортовое разнообразие – каждый может подобрать наиболее удачный сорт, ориентируясь на климатические особенности края и на личные предпочтения.

Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: https://ogorodbezh.ru/kakie-sorta-zhimolosti-samye-sladkie-xarakteristiki-skorospelyx-srednespelyx-i-pozdnix-sortov.html

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость съедобная в природе и культуре различных районов Российской Федерации встречается только одного сорта и насчитывается еще более 50 сортов жимолости несъедобной, многие из которых широко используются в озеленении городов. Декоративное значение жимолости очень велико. Часть видов, имеющих цветки с короткой трубкой венчика, ценна как медоносные растения.

Плоды большинства видов жимолости несъедобны или даже ядовиты. Жимолость съедобная имеет съедобные ягоды и представляет несомненную ценность для введения в культуру средней и северной части России как ягодный, декоративный и лечебный кустарник.

Районы произрастания жимолости съедобной

Жимолость съедобная в диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, Курильских островах, в верхнем и (особенно) в нижнем течении Амура, в Хабаровском и Приморском краях.

Опыты по введению в культуру Приморского края жимолости съедобной дали положительные результаты. Здесь отдельные любители, уже начиная с 1916 г., переносили из тайги на свои приусадебные участки более урожайные и крупноплодные формы этого растения.

На Камчатке, в диком виде, в большом количестве произрастает крупноплодная разновидность жимолости черной съедобной. Некоторые ботаники даже относят ее к самостоятельному виду жимолости камчатской. Многие организации и местное население во всех районах ее произрастания и, особенно, на Камчатке, заготавливают ягоды жимолости и значительном количестве.

Краткое описание жимолости съедобной

В естественных условиях это пряморослый ветвистый кустарник высотой до 2 м. Имеет бурую растрескивающуюся и продольно шелушащуюся кору. Молодые ветви густо опушены.

Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, эллиптические или продолговатые, снизу густо опушенные, длиной 5-9 см и шириной до 4 см. Чашечка незаметная, венчики выходят по два как бы из вершины одной общей завязи, длиной около 1,5 см, с выступающими за пределы венчика тычинками.

Завязи срастаются попарно. Плод — черная с сизым налетом съедобная ягода длиной до 2 см с многочисленными семенами.

В Ленинградской и смежных с ней областях жимолость вполне зимостойка. За время более чем 40-летнего ее изучения, подмерзаний растений не наблюдалось (не считая концов жировых или невызревших побегов). Эти побеги появляются только после разломов под тяжестью снега при сильных снегопадах и удалении крупных ветвей. Вырастают они из нижележащих спящих почек.

В условиях культуры на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах, в первые два-три года после посадки растений, у жимолости съедобной достаточно медленно развивается надземная часть, но зато очень сильно — корневая система. На третий год начинается сильный рост надземной части. В возрасте же 8-10 лет некоторые сильнорослые формы достигают уже высоты в 2,5-3 м.

На тяжелых, переувлажненных почвах, рост жимолости будет более сдержанным, нежели на легких, питательных, довольно влагоемких и хорошо дренируемых почвах. Корневая система поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Цветковые почки начинают закладываться на растениях трехлетнего возраста на побегах текущего года.

Жимолость съедобная вегетирует уже в середине апреля. В начале (либо в середине) мая она зацветает красивыми светло-желтыми или желтыми цветками, собранными по 2-4 (или более) цветка в одном соцветии. Цветки обоеполые, с запахом. Хорошо опыляются двумя, тремя видами шмелей, мухами и другими насекомыми.

Цветение довольно растянуто. Часто оно длится до 20-28 дней. Это зависит от погоды. Такой длительный период цветения позволяет значительной части цветков избежать губительного действия возвратных холодов или ранних весенних заморозков. Таким образом, обеспечивается ежегодный обильный урожай жимолости.

Раннее цветение, в значительной степени, способствует и раннему созреванию ягод. В середине (либо во второй половине) июня, когда еще нет никаких плодов или ягод, жимолость начинает созревать и давать первую свежую продукцию ягод. Растянутость цветения вызывает и растянутое плодоношение. Это имеет большое значение. Ведь жимолость начинает созревать в первой или второй половине июня, а заканчивает этот процесс в конце июля.

Максимальная масса одной ягоды равна трем граммам. В условиях культуры, так же, как и в естественных условиях, ягоды жимолости съедобной сильно отличаются одна от другой. Они бывают темно-фиолетовыми (или даже черными), с достаточно сильным сизым налетом. Ягоды могут быть вытянутыми, цилиндрическими, бочковидными, колокольчиковидными, веретенообразными, кувшинообразными, или других форм.

Прижатые со стороны своей толщины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, они, как правило, достигают длины 10-20 мм, ширины и толщины по 8-10 мм. Но только ягоды отдельных селекционных сортов достигают длины 32 мм. Мякоть окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный (с небольшим фиолетовым оттенком).

Сок — сильно красящий (поэтому нужно быть осторожными при сборе ягод, которые могут сильно закрасить одежду).

Семена мелкие, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые, плоские, широкоовальной или яйцевидной формы.

В одной ягоде до 30 семян, в отдельные годы до 42. Такое их количество не действует отрицательно на вкусовые достоинства ягоды. По вкусу ягоды кислые, реже кисло-сладкие, однако с особенным приятным привкусом. Они по вкусу немного напоминают голубику (гонобобель).

В Ленинградской, области в зависимости от года они, содержат 4,5-7,5 % сахара, 2-3,3 % кислот. И до 90 мг витамина С.

Химический состав ягод жимолости съедобной, которые выращиваются в разных географических областях, значительно различается. Так, под Ленинградом они содержат больше витамина С, чем на Алтае, и в 2,5 раза больше, чем в Приморском крае. У них почти в три раза больше сахара, чем на Алтае или в Приморском крае.

По содержанию витамина С, ягоды жимолости превосходят многие плодовые и ягодные культуры. В Ленинградской области с каждого куста в возрасте 6-7 лет собирают 350-450 грамм ягод, а в возрасте 8-11 лет — 600-800 грамм.

С отдельных кустов отборных форм, при хорошем уходе, урожайность достигает около двух килограммов — это почти в два раза выше, нежели в природных условиях на Дальнем Востоке.

Ягоды жимолости съедобной очень хороши не только в свежем виде, но и для приготовления вкусного, полезного и красивого сока и варенья. Плоды или продукты из ягод жимолости обладают ценными лечебными свойствами.

Селекция жимолости съедобной и сорта жимолости

Большое значение введению в культуру жимолости съедобной и расширению селекционной работы с ней придавал Иван Владимирович Мичурин. Попытки введения в культуру жимолости съедобной па Дальнем Востоке и в других местах ее произрастания в диком виде были давно. Отдельные энтузиасты переносили из диких зарослей на приусадебные участки целые кусты, отбирали наиболее урожайные, крупноплодные, с высоким качеством плодов растения и пытались их улучшить методами хорошего ухода.

Были попытки и посева семян от лучших растений с последующим отбором сеянцев, превосходящих исходные формы. Однако планомерная селекционная работа с этой культурой начата сравнительно недавно. В центральных и северо-западных областях, жимолость съедобная в тридцатых (сороковых) годах в культуре почти не встречалась, если не считать отдельных экземпляров в ботанических садах.

На Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства в г. Павловске (Ленинградской области) селекционная работа над растением была начата в 1933 г., где жимолость съедобная была отобрана в количестве ста элитных форм для продолжения испытаний.

Большинство этих форм отличается высокой урожайностью, неосыпаемостью ягод, их крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами по сравнению с исходными растениями.

В настоящее время селекционную работу с жимолостью съедобной проводит ряд научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, Сибири и Алтая (в том числе Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко)

Источник: https://cvetutcvety.ru/zhimolost-sedobnaya-biologiya-selekciya-i-sorta.html

Жимолость Волхова – особенности выращивания зимостойкой ягоды

:

  1. Описание сорта
  2. Выращивание и уход

Жимолость Волхова – одно из селекционных достижений России. Этот сорт принадлежит к ленинградской селекции, свое название получил по имени одной из рек Ленинградской области – Волхов.

Описание сорта

Жимолость Волхова была создана усилиями агротехников Павловской опытной станции растениеводства, где ей присвоили название и дали описание сорта. Начиная с 1999 года она входит в реестр селекционных достижений нашей страны.

Сорт Волхова представляет собой сильнорастущий куст с плотной кроной овальной формы и густой листвой темно-зеленого цвета и широкоовальной формы. Срок его жизни составляет около 20-25 лет, за это время он дорастает до 1,5-2 метров в высоту. Скелетные ветки куста довольно тонкие, но при этом – многочисленные, окрашены в буровато-коричневый цвет. Молодые побеги, наоборот, толстые и прямые, могут иметь небольшую опушку.

Плоды этого сорта жимолости имеют характерную голубовато-сизую окраску и вытянутую форму. Верхушка слегка заостренная, поверхность ягод – слабобугристая. Спелые плоды среднего размера – масса одной ягоды в среднем равна 1 г, длина – 2,2 см, а диаметр около 1,2 см. Ягоды покрыты тонкой кожицей, мякоть плотная, сладко-кислая, десертная, с ярко выраженным ароматом и отчетливым земляничным привкусом. По дегустационным оценкам вкус плодов этого сорта получил оценку 4,7 баллов из 5.

Ягоды жимолости Волхова богаты сахаром, органическими кислотами, витамином С. Кроме того, в ней содержится большое количество магния, значительно больше, чем в ягодах других сортов. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму. Из ягод Волховы готовят джемы, варенья, повидло, соки, компоты, желе. Кроме того их можно сушить.

: жимолость Волхова пригодна для промышленного выращивания, так как ягоды можно собирать механизировано. Они хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Жимолость Волхова относится к среднеранним сортам, ее плоды созревают до середины июня (10-17 июня), а в более холодных регионах этот срок может сдвигаться на 5-10 дней. При этом ягоды по мере созревания почти не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай – до 1,7-3,5 кг с каждого куста.

Выращивание и уход

Наиболее оптимальным сроком для посадки саженцев жимолости Волхова считается окончание лета – период с конца августа до первых недель сентября. Именно в этот период рост жимолости останавливается, происходит закладка будущих верхушечных почек, которые станут основой будущих урожаев. Хотя первые ягоды на саженцах появятся только через три года после посадки.

Выбор места и подготовка к посадке

Жимолость предпочитает хорошо освещенные, солнечные места, недостаток света может стать причиной ухудшения вкуса ягод и замедления роста куста. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты жимолости вдоль заборов или изгородей, которые послужат им защитой от ветра и сквозняка.

Пересаживают как трехлетние, так и шестилетние саженцы. Последние перед посадкой обрезают до высоты 50 см. Почву перед этим нужно подготовить:

  • обильно полить;
  • на дно посадочной лунки вносят перегной, калийную соль (70 г), суперфосфат (15 г). Для шестилетних саженцев все пропорции увеличиваются вдвое;
  • в тяжелые почвы дополнительно вносят торф, опилки или крупнозернистый песок, чтобы сделать ее более воздухо- и влагопроницаемой;
  • если на участке есть риск застоя воды, в посадочной яме обязательно делают дренажный слой.

При посадке корешки саженца нужно осторожно расправить, а затем присыпать землей. Сразу после посадки его поливают, а приствольный круг мульчируют, чтобы удержать влагу в почве. Выбирая саженцы жимолости Волхова, лучше отдать предпочтение тем, что были выращены в контейнерах или ящиках, как на фото:

Такие саженцы легко «перевалить» на постоянное место жительство не повреждая корневую систему. В результате они быстрее приживутся и не будут болеть. Главное, чтобы саженцы действительно были выращены в контейнере, а не посажены туда для продажи.

Важно! Цветы жимолости опыляют шмели и другие насекомые. Пчелы в опылении не участвуют!

Жимолость Волхова – самобесплодный сорт, поэтому рядом с ней обязательно нужно посадить несколько кустов других сортов, которые позволят собирать достаточный урожай. Для переопыления используют сорта Павловская, Амфора, Лазурная. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2-2,5 м, так как Волхова относится к высоким кустарникам и при более густой посадке растения будут мешать друг другу.

Дальнейший уход

Как и большинство других сортов жимолости, Волхова непривередлива в уходе. Приствольный круг растения регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Делать это нужно очень аккуратно, так как корни расположены довольно близко к поверхности земли и их легко повредить.

Большую часть времени полив для жимолости нужен умеренный – по мере просыхания почвы. Обильно растение поливают только в периоды засухи и сильной жары, а также во время формирования ягод. Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не образовывался застой воды – они этого не переносят, корни легко могут загнить, что приведет к гибели всего растения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подзимние сорта моркови

Несколько раз в год кусты жимолости удобряют:

  • весной, после того, как растает снег, под жимолость вносят удобрения, богатые азотом;
  • после того, как появятся листья, куст подкармливают органическими удобрениями;
  • в период цветения и формирования ягод кусты поливают золой;
  • осенью используют калийные и фосфорные подкормки.

Для повышения урожайности куста, его регулярно обрезают, удаляя старые, сухие или поврежденные ветки. Первую обрезку можно проводить не раньше, чем через два года после посадки, так как это довольно большой стресс для молодого саженца. В дальнейшем обрезку проводят раз в 2-3 года, обязательно осенью, весной это делать не рекомендуется. Чаще обрезать кусты жимолости Волхова не стоит, так как она медленно отрастает, поэтому урожайность может снизиться.

С помощью обрезки также можно омолодить старые кусты. Для этого в течение нескольких лет постепенно удаляются самые старые ветки, что стимулирует рост молодых побегов. Срезать за один раз много веток нельзя, так как в результате куст может погибнуть. Также не стоит обрезать верхушки веток – именно на них сосредоточена основная масса цветочных почек, которая обеспечивает урожайность куста.

При необходимости размножить сорт, можно использовать черенкование или деление куста. Для черенков выбирают молодые зеленые побеги, которые укореняют любым привычным способом.

Подготовка к зимовке

Жимолость Волхова относится к одним из наиболее зимостойких растений и может благополучно переживать заморозки до -40 градусов, а цветки, молодые побеги и почки выдерживают весенние заморозки до -8 градусов. В морозные и бесснежные зимы может потребоваться дополнительное мульчирование. Если же зима снежная, то достаточно просто присыпать землю вокруг куста выпавшим снегом.

Однако это относится только к зрелым и здоровым растениям, а вот молодые саженцы в первые 2-3 года лучше на зиму дополнительно укрывать. Мульчируют только приствольный круг кустов, используя лапник, перегной или опавшую листву. Делать это нужно после наступления устойчиво холодной погоды – при температуре от +3 до -3 градусов. Слой мульчи должен быть не меньше 10-15 см.

Вредители и болезни

Жимолость сорта Волхова довольно устойчива к большинству распространенных болезней и вредителей садовых растений. Однако иногда молодые побеги могут поражаться тлей или жимолостной златкой. Чаще всего это происходит при несоблюдении агротехники или заражении от новых соседей по участку.

Для борьбы с насекомыми можно использовать специализированные инсектициды или смеси на основе народных рецептов. При появлении златки поврежденные побеги нужно обрезать как можно ниже и сжечь. Для профилактики заражения насекомыми раз в год кусты лучше опрыскивать инсектицидами – сразу после уборки урожая.

Жимолость Волхова – один из наиболее популярных сортов, так как обладает рядом существенных преимуществ при незначительных недостатках. Морозоустойчивый куст способен приносить обильный урожай, который долго не осыпается и отличается приятным вкусом. Основными недостатками этого сорта называют позднее плодоношение – первые урожаи можно ждать не раньше 4 года жизни, а также довольно мелкий размер ягод, который компенсируется высокой урожайностью куста.

Источник: https://mirogorodov.ru/zhimolost-volhova.html

Как вырастить съедобную жимолость в Ленинградской области

Пятьдесят лет назад Иван Владимирович Мичурин направил на Дальний Восток экспедицию для изучения и сбора новых плодовых, ягодных и других ценных полезных растений. Возглавить экспедицию было поручено мне. Среди других интересных растений во многих районах Приморского края нам попадалось много жимолости черной, съедобной.

Она встречалась на возвышенности, на плато с заболоченными почвами, по каменистым склонам и в сырых местах тайги, иногда большими зарослями. Урожай плодов был сравнительно невелик: максимально 500-700 г с одного многолетнего куста. Это были черные с сизым налетом съедобные ягоды до 2 см длины, с многочисленными семенами. Немало встречалась нам съедобная жимолость в Хабаровском крае.

С тех пор изучаю это растение и все больше убеждаюсь, что и в средней полосе России оно желанно в каждом саду.

Развитие кустов жимолости

В условиях Ленинградской и смежных с ней областей жимолость вполне зимостойка. За все время растения не подмерзали, лишь повреждались морозом концы невызревших побегов. В первые 2-3 года после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни.

На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5-3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, – рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах.

Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая.

Цветение жимолости

Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с трехлетнего возраста растений.Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Цветет растение довольно долго, часто 20-28 дней, в зависимости от погоды.

Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков, поэтому ягоды жимолости можно иметь ежегодно. Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В середине или во второй половине июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать.

Раз она долго цветет, совершенно естественно, что плодоношение тоже растянуто, и это делает ее еще более ценной.

Разнообразие ягод жимолости, содержание витаминов

Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковндные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные и т. д. Обычно плоды имеют длину до 20 мм, а плоды селекционных сортов достигают 32 мм (например, наш сорт Избранница и другие).

По вкусу ягоды несколько напоминают голубику (гонобобель), кислые, реже кисло сладкие, но с особым приятным привкусом.

В условиях Ленинградской области, в зависимости от года, ягоды жимолости содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2-3,2% кислот, до 87 мг% витамина С.

Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, значительно различается. Выращенные под Ленинградом, они содержат гораздо больше витамина С и сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность.

Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости.

При хорошем уходе в средней полосе страны от новых селекционных сортов можно получить с куста урожай в 3-4 раза больший, чем в естественных условиях на Дальнем Востоке. Ценными лечебными качествами обладают не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки жимолости, например сок и варенье.

Сок у нее очень красивый – густой, темно-красный с фиолетовым отливом. Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря.

В начале шестидесятых годов из форм жимолости Камчатской на Павловской опытной станции вывели сорт, названный в честь первой женщины- космонавта – Валентина, с очень приятными на вкус, сладкими, чуть кисловатыми без горечи ягодами.

Размножение жимолости семенами

Жимолость съедобная хорошо размножается семенами, но при этом дает пестрое потомство. Наряду с ценными формами, близкими к исходному родительскому растению, появляются и плохие, с несъедобными плодами. Поэтому семенами размножают, как правило, только для селекционных целей.

Посеянные с осени или зимой в ящики с легкой питательной землей и выставленные под снег, весной они дают почти стопроцентные всходы. Особенно дружно всходят и хорошо развиваются сеянцы, если ящики ранней весной прикрыть стеклом или пленкой. В стадии двух-четырех листьев сеянцы высаживают на хорошо подготовленные, богатые питательными веществами грядки на расстоянии 5 см один от другого.

Поливают и притеняют после посадки в первые 2-3 сут. В засушливое время тоже поливают, не давая образоваться почвенной корке, рыхлят почву и мульчируют ее мелким перегноем.

Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву на грядке рыхлят и мульчируют перегноем. Осенью сильные сеянцы рассаживают на расстоянии 20-30 см и оставляют до плодоношения.

Размер посадочной ямы зависит от размера корней. При посадке растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки. В дальнейшем ухаживают за ними так же, как за молодой смородиной.

Размножение одревесневшими побегами и делением куста

Неплохо жимолость съедобная размножается и одревесневшими побегами (как красная смородина). Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю и две почки – над землей. Размножают жимолость и отводками (как крыжовник) – побеги пригибают, пришпиливают, присыпают питательной почвой и поливают. Можно размножать и делением куста.

Размножение зелёными черенками

Однако самый распространенный способ – зеленое черенкование (полуодревесневшими или слегка одревесневшими черенками). В условиях центральных и северо-западных областей эту операцию проводят с 15 июня по 5 июля.Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен.

Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и два-три неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки.

Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40° , сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3-4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние – над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик – стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок даже только влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой.

В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20° , а лучше 25-27° ) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать.

Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10-дней на нижнем конце черенка в местах продольных надрезов образуются наплывы (каллус), а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки. В начале августа за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков укорененные черенки надо высадить в хорошо подготовленную грядку на расстоянии 8×8 см один от другого.

После посадки всю грядку с растениями надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. В солнечную жаркую погоду грядку надо притенить и первые 2-3 дня поливать, избегая образования почвенной корки.

С наступлением первых заморозков грядку с черенками полезно на зиму прикрыть еловыми ветками или сухим листом, а весной следующего года их убрать и, если почва на грядке уплотнилась, слегка, неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить Полезно на 1 м2 внести столовую ложку или спичечный коробок нитроаммофоски, а через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом из расчета одна часть жижи на 8-10 частей воды. На следующий год – уход такой же, к осени растения годны для высадки в грунт, на постоянное место.

Выбор места для посадки, почва, схема посадки

Как и для большинства плодовых и ягодных растений, для жимолости надо выбирать хорошо освещенные, в крайнем случае полутеневые места, защищенные от сильных холодных, губительных ветров. Почвы – легкие, хорошо удобренные, влагоемкие и слегка увлажненные, но не заболоченные.

На тяжелых, холодных, глинистых переувлажненных почвах растения развиваются слабыми, они менее долговечны.Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м в ряду, а между рядками оставлять не менее 2-3 м. При посадке на расстоянии 1хI,5 м кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями.

Ряды лучше располагать с юга на север.

Глубина посадочной ямы для 2-3-летних растений 30-50 см, ширина – 50-60 см в зависимости от размеров корневой системы. При посадке корневую шейку лучше заглублять на 2-3 см, но не следует сажать выше корневой шейки. Яму заполнять и корни засыпать легкой, хорошо удобренной перегноем почвой.

После посадки обильно полить (2-3 ведра на растение), а затем прикрыть перегноем или компостной землей. В сухую погоду полив повторять в течение 2-3 дней.

Уход за кустами жимолости

В год посадки осенью или в начале зимы, чтобы избежать разломов ветвей при сильном снегопаде, кусты желательно обвязать крепким шпагатом, капроновой тонкой веревкой или шнуром. Поскольку корневая система у жимолости в основном поверхностная, то во избежание ее вымерзания желательно вокруг куста слоем 2-3 см насыпать перегной, перепревшие листья или компостную землю. Ранней весной кусты развязать и расправить.

Вокруг них рассыпать по 30-50 г суперфосфата или нитроаммофоски и перемешать это удобрение с землей из поверхностного слоя (опять же не повреждая корней).Поломанные ветки, если нельзя их исправить и подвязать, надо вырезать, а сухие удалить до живой ткани. Да и взрослые кусты, чтобы избежать разломов от снега, с осени или в начале зимы обвязывают прочным материалом или проволокой в виде обруча на высоте 2/3 куста.

Можно подвязать куст к колу, поставленному в его центре, к рейке или к проволоке, натянутой с двух сторон всего ряда. Избежать разломов можно и систематически стряхивая снег с верхней части куста к его основанию, чтобы заполнить пустоты. Тогда ветви будут иметь снежную опору и не будут сгибаться и разламываться.В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.

Чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек, желательно ежегодно ранней весной под куст вносить по 1-2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.За все годы работы с жимолостью я не наблюдал повреждений ее болезнями и вредителями. Наибольший ущерб урожаю наносят дрозды и мелкие птицы.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Ф.

Тетерев, доктор б.н., 1983 г.

Источник: https://spravochniki.pensionerka.net/priusadebnoe_hozyaistvo/jimolost.shtml

Жимолость сорта для средней полосы

​​

​Рано весной или осенью, после листопада,​

​Жимолость съедобная​​сорта жимолости московской селекции​​практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

​Итак, Вам представлены​​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​​В данной статье рассмотрим те​​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов.

Они подразделяются  по разным показателям:​​семенами;​​Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.​

​Жимолость — прекрасный медонос, она хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках или в живой изгороди.​

Ранние сорта

​растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!​

Сорта с вкусными плодами

​, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.​

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

​У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство.

Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло.

Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.​

Высокорослые сорта (от 1,5 м и выше)

​жимолость съедобная лучшие сорта​

Среднерослые сорта (1-1,5 м)

​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Слаборослые сорта (до 1 м)

​лучшие сорта жимолости съедобной​

Источник: https://0sade.ru/zhimolost/zhimolost-sorta-dlja-srednej-polosy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]