Джем из жимолости

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты варенья пятиминутки, желе, компота

джем из жимолости

Рецептов приготовления заготовок из жимолости не так много, так как этот кустарник еще только набирает свою популярность. В центральной части России его пока выращивают маловато.
Попробуйте приготовить из жимолости джем на зиму – удивите ваших гостей его нежным вкусом.

Важно: спелые ягоды жимолости очень нежные, быстро развариваются. Поэтому лучше удаются из нее варенья-пятиминутки (с коротким временем варки). Либо джемы, конфитюры, мармелады – то есть рецепты, в которых жимолость измельчается или уваривается.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

На 1 кг жимолости нужно взять 2 кг сахара.
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить по банкам.

Быстрое варенье из жимолости без варки

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг, лимонная кислота — 1 упаковка.Ягоды жимолости перебрать, промыть, просушить. Засыпать их сахаром и хорошенько измельчить блендером. Тонкость приготовления в том, что перемешивать ягоды нужно до полного растворения сахара, пока не исчезнут все кристаллики, и масса не станет однородной.

https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY

В конце добавить лимонную кислоту (она тут работает как консервант, поскольку продукт мы не варим). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышечками и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Рецепт рассчитан на пропорции: 5 частей ягод + 6 частей сахара + 1 часть жидкости. То есть на 5 стаканов жимолости берите 6 стаканов сахара и стакан воды.В кастрюлю насыпать ягоды, добавить воду. Постоянно мешая, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать частями сахар и размешивать его до полного растворения.

Закатать в стерильные баночки. Получится очень вкусно!

Конфитюр из жимолости

Пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – кг сахара).Промытые и обсушенные ягоды жимолости прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром, подождать до его растворения. Полученную массу довести до кипения, разложить в горячие банки.Конфитюр получится желеобразным.

Желе из жимолости

На 1 кг ягод возьмите 800 г сахара.
В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 30 мин по горлышко в кипящей воде, после плотно укупорить.

Компот из жимолости

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, требуется 300 г сахара. Количество ягод – на ваше усмотрение, примерно треть банки.
В промытые и ошпаренные банки положить подготовленные ягоды. Залить до горлышка кипятком и прикрыть крышкой. Через 10 минут воду из банки вылить в кастрюлю, положить туда сахар, размешать и вскипятить. Кипящим сиропом залить банки и сразу же укупорить.

Жимолость сушеная

Для сушки подходят слегка недозревшие ягоды жимолости. Сушить можно любыми подходящими способами:на солнце, разложив на бумаге или чистой фанере (7-10 дней),в духовке при температуре 40-60 градусов (6-10 часов),в электросушилке на средней мощности (4-6 часов).

Сушеная жимолость зимой хороша для компотов, начинки пирогов, добавления в чай.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://den-dachnika.ru/zagotovki-iz-zhimolosti-na-zimu-recepty-varenya-kompot/

Полезное варенье из жимолости на зиму. Как сварить густое варенье из жимолости с целыми ягодами без пектина в домашних условиях вкусное и простым способом

джем из жимолости

Жимолость – это кисло-сладкая ягода синего цвета, чем-то с виду похожая на чернику, но только продолговатой формы, из которой варят варенье, компоты, делают соки.

Варенье из жимолости варится разными способами, так же, как и с любой другой ягодой. Сорта жимолости по вкусу очень отличаются друг от друга — разным содержанием кислоты и присущей ягодам терпкости. Жимолость, вернее сорт ягод жимолости для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус заготовки не будет приторно сладким.

Варенье из жимолости готовится самое первое, после одуванчиков, уже потом поспевает клубника для варки варенья, приготовления душистого джема, за ней пойдёт черешня, вишня и остальные поспеют ягоды. Жимолость открывает ягодный сезон домашних заготовок на зиму.

Как вкусно сварить варенье и сохранить пользу ягод в заготовке

Совет от Чудо-Повара. В свежей жимолости, как и во всякой ягоде, много витаминов и полезных человеку микроэлементов, её регулярное употребление помогает при болях в суставах, снижает артериальное давление, благотворно действует на пищеварение.

Чтобы сварить варенье из жимолости с целыми ягодами на зиму вкусное и густое без пектина, без желатина, необходимо помнить о пропорциях ягод, сахара и воды (если жимолость сама по себе сочная количество воды лучше сократить наполовину), не забывать во время варки о вкусных сочетаниях. Жимолость в варенье вкусно сочетается и заготовка на зиму получится ароматнее, вдвойне полезнее с:

  1. клубникой;
  2. ревенем;
  3. яблоками;
  4. апельсином;
  5. лимоном;
  6. вишнёвым листом.

Предлагаем простой рецепт варенья из жимолости на зиму с целыми ягодами с варкой. Быстрая варка позволяет сохранить в заготовке максимум пользы,  варенье с непродолжительной варкой долго хранится и не закисает.

Ингредиенты для варенья из жимолости: пропорции сахара и ягод

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,2 кг (зависит от сорта);
  • вода кипячёная – 100 мл.

Как варить густое варенье из жимолости на зиму

  1. Убираем из ягод листочки, веточки, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Желательно в медную или эмалированную посуду наливаем воду и высыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения, помешивая.
  4. После того, как сахар растворится, убавляем огонь и варим сироп ещё минут 5-10.
  5. Перекладываем ягоды в кипящий сироп, даём закипеть и убираем с плиты.
  6. Накрываем посуду с вареньем и уносим в прохладное место на 5-8 часов. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
  7. Затем снова ставим на огонь и провариваем, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10-15 минут, при необходимости снимаем пену.
  8. Переливаем готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Зимой домашнее варенье я храню на балконе, в шкафу, в мороз оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства.

Использовать варенье из жимолости можно при приготовлении начинок для бисквитных рулетов с начинкой, сладких пирогов, домашних штруделей, ватрушек или просто подавать к чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-zhimolosti.html

Конфитюр из жимолости

джем из жимолости

В этой подборке рецептов я расскажу вам как приготовить вкусный и правильный конфитюр из жимолости. Для тех кто не знает что такое конфитюр — это желеобразная смесь продуктов, а именно ягод/фруктов (целых или измельченные), сахара и желирующих веществ (пектин/желатин/агар агар).

Конфитюр можно сравнить с вареньем или даже скорее с джемом. Употреблять его можно как и просто «черпая ложкой», так и использовать в качестве украшений для кондитерских блюд, например покрыть торт сверху.

По мимо того, что конфитюр выглядит аппетитно и красиво, он так же является полезным блюдом, потому что содержит в себе много ягод (фруктов). Однако им не стоит увлекаться этим лакомством, так как оно содержит много сахара и является достаточно калорийным.

Конфитюр из жимолости с желатином. Рецепт на зиму

Думаю, что абсолютно любая семья любит побаловаться вкусняшкой в холодные зимние дни. Ни что не согревает так как чай с конфитюром. Для осуществления задуманного нам не понадобится слишком много усилий. Все предельно просто и достаточно  быстро.

Заранее приготовьте крышки и банки, чтобы после того как свариться конфитюр из жимолости не терять время, а сразу закатывать заготовку. Проведите стерилизацию посуды любым удобным способом и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр)

Итак, прежде всего займемся самой ягодой, ее нужно очень хорошо промыть под краном с проточной водой и дать стечь лишней воде. Внимательно осмотрите плоды, нет ли среди них зажухших или испорченных, их нужно удалить, такие нам не нужны.

После того как ягода просохнет, нам нужно ее измельчить настолько мелко, насколько это возможно. Это мы можем сделать с помощью блендера, мясорубки или сита, чем будет более удобнее для Вас.

Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и отставляем пока в сторонку.

Измельченные в пюре ягоды, переливаем в кастрюлю и помещаем на плиту и доводим до кипения. Понемногу засыпаем сахарный песок при этом помешивая содержимое. Даем сахару раствориться полностью в пюре жимолости и выключаем огонь (3-5 минут варим).

Далее на водяной бане нагреваем разведенный желатин и очень тонкой струйкой, помешивая начинаем вливать его в кастрюлю. Вот и все конфитюр из жимолости готов! Остается лишь разлить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышки.

Теперь всю зиму мы можем наслаждаться приятным вкусом этого джема.

Конфитюр из жимолости с агар-агаром

Данный рецепт просто замечательный для создания десерта к чаю. Агар-агар превращает обычный джем во вкуснейший конфитюр, который не стыдно подать гостям к столу.

Подготовьте заранее посуду, в которой Вы будете хранить конфитюр, какая то баночка с крышкой или емкость, желательно из стекла, а не пластика (он не подходит для хранения конфитюра/варенья/джема)

Ингредиенты:

  • Жимолость ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Агар-агар — 5 гр

Собранные или купленные ягодки тщательно моем и перебираем от плохих плодов и зеленых листочков. Можно залить их водой на 5 минут и вверх всплывут все мусоринки.

Далее выкладываем жимолость в кастрюлю в которой мы будем варить конфитюр и перемешиваем ее с сахаром.

Теперь варим пока не растворится сахар и ягоды не станут мягкими. В это время приготовим агар-агар, так как указано на упаковке. Кстати говоря в этом рецепте мы используем этот ингредиент в сухом сыпучем виде, но так же он существует еще и в пластинках.

Агар-агар наиболее сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Соотношение его с желатином равно 1:4 соответсвенно.

Когда ягоды с сахаром будут готовы их можно измельчить блендером (для тех кто не любит кусочки ягод в конфитюре) или оставить в таком виде. Аккуратно перемешивая добавляем агар-агар и разливаем в подготовленные емкости.

Рецепт — конфитюр из жимолости с желфиксом

Еще один конфитюр из жимолости на основе желфикса. Это тоже желирующее вещество, в его состав могут входит такие компоненты как пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и небольшое количество сорбиновой кислоты.

Желфикс бывает различного вида, точнее отличаются пропорции приготовления конфитюра/джема. В данном рецепты мы будем использовать 2:1 соотношение продуктов. В продаже так же имеется желкификс 1:1 и 3:1. То есть по этим благодаря этим пропорциям мы можем сэкономить на сахаре, особенно при действии 3:1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар-песок — 0,5 кг
  • Желфикс — 1 пакетик

Ягоды жимолости мы очень хорошо промываем, выкидываем плохие плоды, веточки, листочки и так далее. После этого просушиваем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Ну а далее все предельно просто. Складываем жимолость в подходящую кастрюлю и добавляем желфикс и немного сахара (3 ст.л.). Варим плоды пока они дадут сок и тогда засыпаем оставшийся сахар. Держим на огне 3 минуты на огне и выключаем. Вот и все десерт готов.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает  ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Конфитюр для торта из жимолости

Чем только не украшают торты от разнообразных кремов до декоративных элементов. Конфитюр из жимолости так же будет хорошо и в качестве пропитки бисквитных коржей. Готовится он очень быстро, пока выпекаются коржи вполне можно успеть сварить джем.

Торт это достаточно тяжелое в плане приготовления блюдо, поэтому делать все нужно не спеша и с любовью. Тоже самое касается и конфитюра к нему — варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было отдельных желированных кусочков.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 5 гр

Для украшения верхушки торта конфитюр можно «сделать» с целыми ягодами, а для начинки измельчить в пюре. В любом случае жимолость требуется тщательно вымыть под водой и высушить ее. Далее если нужны измельченные плоды, то пользуемся техникой (блендер, мясорубка) если нужны целые плоды, то оставляем их. Смешиваем жимолость с сахаром и пектином и ставим на огонь. Варим конфитюр около 5-7 минут и остужаем до нужной температуры. Теперь можно украшать тортик!

Как Вы могли заметить в каждом из представленных рецептов мы добавляем разные вещества, которые позволяют превратить в пюре любое блюдо. Какое именно вещество, выбирать только Вам, так как вкусовые пристрастия у всех различные. Но в любом случае, конфитюром из жимолости остаться недовольным невозможно!

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/konfityur-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости – самые популярные рецепты

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

Ягоды съедобной жимолости – ценное сырье для компотов, варенья, желе, начинок для пирогов, заморозки

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки.

От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот.

Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из базилика

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Варенье-пятиминутка из жимолости:

Источник: https://mirogorodov.ru/recepty-dzhema-i-konfityura-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости: как приготовить варенье и лучшие рецепты

Жимолость — самая ранняя ягода в саду и если у вас растет не один кустик, а несколько, то вам вполне можно приготовить из жимолости вкуснейшее варенье. Ягоды жимолости в зависимости от сорта, бывают разной формы (коротенькие бочкообразные или удлиненные) и разного вкуса. Некоторые ягоды с кислинкой, другие — с выраженной горечью.

Если вам нравится варенье с кислинкой — возьмите ягоды сорта Альтаир или Амазонка. Помните, из ягод жимолости можно сварить не только варенье, но и желе и компот. Выбирайте себе рецепт, а в конце статьи вас ждет загадка про жимолость.
Итак, собрали жимолость, хорошенько наелись свежей ягоды и приступаем к варке варенья.

Варенье из жимолости за 15 минут

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • 1кг ягод жимолости,
  • 1кг сахарного песку.

Ягоды следует собирать в сухую погоду. Собранные ягоды жимолости нужно перебрать и хорошо промыть в проточной воде. В эмалированный таз или специальную емкость для варки варенья высыпать ягоды и сразу же засыпать их сахарным песком. Ягоды с сахаром должны постоять несколько часов. Это нужно для того, чтобы жимолость дала сок. После этого тазик следует поставить на огонь и варить варенье 20 минут. Варенье сразу укупорить в предварительно простерилизованные банки.

Варенье из жимолости №2

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 1,2кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.

Плоды жимолости собрать, перебрать от веточек и листиков, хорошо промыть и обсушить. Отдельно из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Жимолость залить сиропом и выдержать в прохладном месте 3-5 часов. Затем поставить посуду на огонь и варить варенье из жимолости до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С полулитровые баночки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из жимолости №3

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • 1 кг ягод жимолости,
  • 1кг сахара,
  • 100-120 мл воды

Собрать, промыть и обсушить ягоды жимолости. Приготовить сахарный сироп. В сироп засыпать ягоды и довести до кипения. Снять с огня варенье и отставить на 6-8 часов. Снова поставить варочный тазик на огонь и доварить. Варенье будет слегка желеобразным. А теперь обещанная загадка.

Конечно же эта загадка будет про жимолость. Не все садоводы знают что жимолость есть съедобная и декоративная. У первой ягодки вкусные и очень полезные, а вот у второй ягоды несъедобны и даже ядовиты. Попробуйте отличить какие цветочки на фото жимолости съедобной, а какие декоративной.

Источник: https://smoldacha.ru/varene_iz_zhimolosti_kak_prigotovit_varene_i_luchshie_recepty.html

Рецепты джемов из жимолости

По консистенции джем напоминает желе из жимолости, однако, варится не из сока, а из цельных ягод.

Джем из жимолости получается сладкий и вкусный, и ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Это незаменимая сладость для зимы, ведь жимолость помогает справиться с кашлем и простудами.

Ложечка джема из жимолости с горячим чаем – замечательное средство при повышенной температуре.

А еще жимолость низкокалорийна и поможет разнообразить меню диетического стола.

Классический рецепт джема из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,3 – 1,5 кг сахара

Как сварить джем из жимолости:

1. Смешайте вымытые и обсушенные ягоды и сахар, измельчить блендером прямо в тазу для варенья.

2. Поставьте на огонь и грейте до полного растворения сахара и еще 2-3 минуты, все время встряхивая.

Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой или силиконовой ложкой.

Хранить джем лучше всего в холодильнике.

Холодный джем из жимолости

Главное преимущество этого рецепта – максимальное сохранение всех полезных свойств.

Ингредиенты:

Как приготовить джем из жимолости:

1. Измельчите ягоды миксером, смешайте с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу нужно очень долго перемешивать не металлической ложкой.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце на 1–2 дня. Если появится сахарный осадок, перемешайте прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

Заготовка джема из жимолости на зиму

1. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками.

2. Промытые созревшие и перезревшие ягоды залейте 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варите в один прием до разваривания ягод. На 1 кг жимолости уходит 1,5-2 кг сахара.

3. Переложить вымытую жимолость (2 кг) в неглубокую посуду, засыпать 1,5 стакана сахарного песка и держать 3 часа, пока не появится сок. Влить 1 стакан фильтрованной воды, нагреть на слабом огне до кипения. Снять пену, выключить огонь и оставить на 12 часов, накрыв полотенцем или бумагой.

Снова нагреть на слабом огне и уваривать, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, около 2-х часов. Густоту проверить, капнув на тарелку – капля не должна растекаться. Разлить его горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками. Хранить джем из жимолости можно при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Для заготовки на зиму подойдет следующий рецепт варки джема с желатином.

Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и 10 г желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

Источник: https://marinariki.ru/recepty-dzhemov-iz-zhimolosti.html

Домашнее варенье из жимолости: калейдоскоп любимых рецептов

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.

Чем полезно такое варенье? Известно, что жимолость созревает в мае и июне, когда организм так нуждается в витаминах. А плоды этого кустарника очень ими богаты, просто настоящий кладезь полезных веществ. Можно есть и в сыром виде, и запастись на зиму.

В моей семье очень любят сладенькое, поэтому чаще всего из ягод готовлю варенье. Но подвергаю его минимальной тепловой обработке (или не подвергаю вообще), чтобы полезные свойства сохранились по максимуму. И мне хорошо – меньше возни на кухне, и домашние-сладкоежки довольны. При этом калорийность варенья составляет всего 218,2 ккал на 100 грамм. Попробуйте и вы приготовить такое вкусное и густое лакомство.

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из жимолости по рецепту Пятиминутка:

  1. Отбираем ягоды – они должны быть красивыми, не переспелыми, не сухими, без изъянов. Промоем их, выложим ровным слоем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложим плоды в неокисляемую посуду (например, в эмалированную кастрюлю). С помощью деревянной толкушки начнем их разминать, постепенно подсыпая сахар. Время от времени перемешиваем.
  3. После того как растолкли плоды до кашеобразного состояния, ставим посуду на плиту и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Если мы все сделаем правильно, лакомство сохранит максимум полезных веществ. Весь процесс нагревания займет около пяти минут.
  4. Чистые баночки ошпарим кипятком, обсушим. Разложим в них горячую заготовку. Можно не закатывать, а закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Накрываем полотенцем, ждем полного остывания. После чего храним ароматное лакомство в прохладном месте.

Если вы решили закатать банки металлическими крышками, то переверните их, проследите, нигде ли не протекают. Укутайте, пусть постепенно остывают. Затем можно выносить в погреб или кладовую.

«Жимолость-пятиминутка» – рецепт со стаканами

Такая 5-минутка варится несколько иначе, но получается не менее вкусной и полезной. Ее особенность – все компоненты отмеряют стаканами.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как варить:

  1. Отберем красивые плоды, осторожно промоем их, чтобы не нарушить целостность (они очень нежные). Положим в кастрюлю, нальем воду, поставим на огонь.
  2. Варим, помешивая, около 5 минут. Затем огонь выключаем. Начинаем всыпать постепенно сахар, помешивая, пока он полностью не растворится. После этого десерт готов.
  3. Еще горячим разливаем его по стерильным банкам, закрываем крышками.

Такое лакомство получается с цельными ягодами, очень вкусное и полезное.

Варим в мультиварке

Очень люблю свою помощницу-мультиварку и часто в ней готовлю, особенно на даче. Это так удобно! Правда, приготовление займет больше времени, но не нужно будет стоять возле агрегата весь день, можно спокойно заняться другими делами.

Как сварить густое варенье из жимолости в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды переберем, промоем, обсушим. Переложим в подходящую посуду, засыплем сахаром, оставим часов на 7-8 при комнатной температуре.
  2. Затем переливаем ягодную смесь в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение», время – 1 час. Пусть потихоньку варится.
  3. К концу процесса подготовим чистые стерилизованные баночки.
  4. Заготовку разольем половником, закроем банки крышками.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Варенье протертое сырое натуральное

Этот рецепт варенья из жимолости похож на предыдущий, но сахара мы возьмем меньше. Заготовка получится менее густая, консистенцией как сироп, с приятной кислинкой. Ее потом можно подавать как соус к сладким блюдам, разводить водой для получения витаминных напитков, добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод (можно немного переспелых);
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Плоды промоем, слегка обсушим и протрем через сито в эмалированную миску.
  2. Потом постепенно добавим сахар, хорошо перемешивая.
  3. Оставим постоять до получения однородной массы.
  4. Можно поставить миску возле включенной плиты и часто помешивать.
  5. Подготовим простерилизованные баночки.
  6. Полученную смесь перельем в них, закроем крышками, ошпаренными кипятком.

Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

С клубникой

Можно сварить аппетитную заготовку с добавлением и других ягод, например, клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды промоем, обсушим, перемешаем, измельчим с помощью блендера в пюре.
  2. Затем смешаем с сахаром и оставим на ночь при комнатной температуре.
  3. На другой день поставим на небольшой огонь, проварим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зальем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатаем их крышками.

Со смородиной

Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо с баклажанами помидорами и перцем морковью и луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жимолости;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из лоницеры с малиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Ягоды малины не моем! Очистим их от чашелистиков, смешаем с промытой жимолостью.

  1. Измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Перемешаем с сахаром.
  3. Можем немного поварить, минут 5, а можем положить в банки и так. Главное – чтобы сахар полностью растворился.

С земляникой

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г лесной земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Для этого рецепта подойдут и немного перезревшие плоды. А земляника придаст лакомству бесподобный аромат.

Как варить:

  1. Ягоды очистим от мусора, промоем водой. Жимолость опустим на пару минут в кипящую воду, потом откинем на дуршлаг.
  2. Смешаем с земляникой, добавим сахар, вольем воду.
  3. Варим минут 5, помешивая.
  4. Заливаем в чистые баночки, закрываем крышками.

Варенье из жимолости и земляники сорта Виктория

Виктория – это сорт садовой крупноплодной земляники. Поэтому приготовить из нее варенье вы можете и по предыдущему рецепту. Если же урожай Виктории удался, то попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг Виктории;
  • 2 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Отберем цельные красивые ягодки. Хорошенько их промоем. Выложим одним слоем на бумажные полотенца, дадим просохнуть.
  2. Затем прокрутим ягоды через мясорубку. Перемешаем до получения однородной массы.
  3. Засыплем ягодную смесь сахарным песком, накроем крышкой, поставим в прохладное место на сутки.
  4. На другой день снова все хорошо перемешаем, оставим при комнатной температуре на 3 или 4 часа, прикрыв крышкой.
  5. Поставим на огонь, медленно доведем до кипения, помешивая. Проварим минут 5.
  6. Заготовку еще горячей разольем в стерильные банки, закупорим крышками.
  7. Перевернем, укутаем. Остывший ароматный десерт храним в прохладном месте.

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Варим вкусное варенье из мороженых ягод лоницеры

Счастливым обладателям большой морозильной камеры и богатого урожая явно пригодится этот рецепт. Если не успеваете обработать всю созревшую ягоду, всегда можно заморозить ее вдоволь. А при подходящем случае из замороженной жимолости уже сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Достанем пакет с ягодками из морозилки, высыплем в тазик, засыплем сахаром.
  2. Оставим оттаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. Затем поварим в три приема по пять минут.
  4. Разольем готовое варенье в банки, закатаем.

Можно сварить и обычную «пятиминутку» – тоже очень вкусно и полезно.

Варенье из жимолости для диабетиков

В данном случае мы заменим сахар фруктозой (или сахарозой).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 650 г фруктозы;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Сначала сварим сироп из воды и фруктозы. При желании для густоты можно добавить немного пектина (или желатина).
  2. Затем засыплем в сироп промытые плоды.
  3. Варим, помешивая, около пяти-семи минут.
  4. Готовую заготовку, слегка остывшую, разложим по чистым банкам, закроем стерильными крышками.

Десерт получится немного светлее – это влияние фруктозы.

Можно ли есть жимолость кормящей маме

Поскольку ягодки этого кустарника очень полезны и редко вызывает аллергию, то их можно употреблять при грудном вскармливании – как в свежем и замороженном виде, так и протертые с сахаром. Одна-две столовые ложки такой добавки, съедаемые по утрам, обогатят молоко витаминами, железом, йодом, укрепят организм и мамы, и малыша.

Следите только, чтобы плоды не были горькими. Ведь почему горчит жимолость? Такое случается в засушливый сезон урожая, при недостатке полива. Но добавление при варке большего количества сахара поможет исправить ситуацию. Поэтому в моих рецептах варенья из жимолости этого сладкого компонента почти всегда больше, чем ягод. И заготовка никогда не горчит. Уверена, что и у вас не будет. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-zhimolosti-kalejdoskop-retseptov/

Варенье из жимолости: проверенные рецепты с картинками

Почему обязательно надо приготовить варенье из жимолости? Это очень полезная заготовка на зиму. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

Кроме того, эта вкусная ягода содержит большое количество пектинов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются. Пару ложечек варенья из жимолости зимой к чаю вполне могут заменить те же дорогостоящие тропические фрукты или витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Конечно, если вы хотите снизить массу тела, готовить лучше не варенье, а пюре без сахара на зиму. Но об этом — позже.

Как варить варенье из жимолости правильно

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт.

Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки.

Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 250 грамм воды.

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление варенья требует затрат времени, что не всегда удобно. Существует экспресс-метод, который позволяет заготовить жимолость в короткие сроки, теряя при этом минимум витаминов.

Для пятиминутного варенья из жимолости понадобится сахар и ягоды в соотношении 1:1. В эмалированной миске или кастрюле нужно истолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Постепенно всыпайте сахар и перемешивайте. После этого смесь поставьте на медленный огонь и мешайте деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара. Горячее варенье разливайте по заранее подготовленным банкам и закрывается крышками. Хранить варенье нужно в холодном месте.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер.

Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками.

В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Чтобы сберечь полезные вещества в ягодах жимолости, многие хозяйки готовят его без варки. Получается скорее не варенье, а ягоды, перетертые с сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике. Процесс приготовления его прост. Ягоды смешайте с сахаром, блендером или мясорубкой превратите в однородную массу, которую нужно мешать лопаткой до растворения сахара. Причем нагревать ягодную массу нельзя. Кроме сахара и ягод, в варенье добавляйте лимонную кислоту: 2 грамма на 1 кг жимолости.

Варенье из жимолости в мультиварке

Прежде чем загрузить ягоды в мультиварку, их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и дать постоять при комнатной температуре 8 часов, например, ночь. Утром полученную смесь высыпать в мультиварку, выбрать программ «Тушение», установить время приготовления 1 час. За это время простерилизовать банки, в которые по окончании установленного времени залить варенье, и закрыть банки крышками.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

• 0,5 кг жимолости; • 0,5 кг клубники;

• 1,5 кг сахара.

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-zhimolosti/

Варенье из жимолости

Самая ранняя садовая ягодка, жимолость, кисло-сладкая на вкус, очень богата по составу. Если урожай хороший, то можно смело приступать к заготовкам впрок, чтобы круглый год лакомиться витаминными плодами. Лечебные свойства теряются при термообработке, поэтому лучше замораживать, сушить ягоду. Но если морозильная камера не позволяет, на сушку нет времени, а хочется чего-то необычного, лучший способ – приготовить вкусное варенье из жимолости на зиму.

:

Существует много способов и рецептов приготовления этого десерта, в котором сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Варенье из жимолости пригодится для начинки ароматной выпечки, для изготовления коктейлей и морсов. Добавленное в кашу, творог, йогурт, придаст им свежий летний вкус.

Обратите внимание: не все сорта жимолости съедобны. Красные ягоды ядовиты, в народе их называют «волчья ягода». Употреблять в пищу и варить варенье можно из жимолости синего и черного цвета.

Как приготовить варенье из жимолости

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его правильно. Время варки сокращается, ягоды настаиваются в горячем сиропе, чтобы пропитаться сахаром. Отличным решением является «живое варенье», в котором сохраняются все свойства свежей ягоды.

Разливать этот десерт обязательно в предварительно промытые с содой и простерилизованные банки, чтобы избежать закисания. Крышки (металлические или капроновые) перед применением нужно прокипятить. Для помешивания пригодится деревянная лопатка.

Классический рецепт с использованием сиропа

Для приготовления понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, после закипания варить 10-12 минут.
  2. В полученный сироп погрузить ягоды, довести до кипения и снять с плиты.
  3. Остудить, для этого понадобится 6-8 часов. Емкость накрыть полотенцем или марлей для защиты от насекомых.
  4. Поставить на огонь, варить 10-15 минут.
  5. Разлить по банкам горячим. Закатать или закрыть капроновыми крышками, перевернуть до остывания.

Простое варенье без сиропа

Этот рецепт подойдет, если не хочется варить сироп. Для него нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать в миске и оставить на 5-7 часов, пока жимолость не даст сок.
  2. После этого поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. В горячем виде разлить по банкам.

Быстрое или «пятиминутка»

Приготовленное таким образом варенье получается особенно ароматным, с желеобразной консистенцией. Времени на приготовление уходит совсем немного, а витамины остаются почти все. Правда, хранится варенье-«пятиминутка» не так долго, как приготовленное традиционным способом.

  1. 1 кг жимолости высыпать в миску, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Отключить печь и всыпать в ягоду 1,3 кг сахара.
  3. Размешать до его полного растворения, 10-15 минут.
  4. Разливать горячим.

«Живое» варенье (без варки)

Этот способ не предполагает термической обработки ягоды, поэтому десерт, приготовленный этим методом, самый полезный, со вкусом свежей ягоды. Чтобы такой продукт дольше хранился, в него добавляют лимонную кислоту и увеличивают количество сахара.

  1. На 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара.
  2. Измельчить блендером (в мясорубке).
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  5. Разложить по баночкам.

Варенье из жимолости с клубникой

Эти ягоды прекрасно сочетаются в одном десерте. К терпкой жимолости клубника добавляет приятный аромат и сладость. Если плоды не совпадают по времени созревания, можно использовать замороженную жимолость.

  1. 300 г жимолости и 700 г клубники засыпать 600 г сахара, оставить, пока ягоды не дадут сок, на 6-8 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Через 5 минут добавить еще 600 г сахара и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из жимолости с малиной или смородиной.

Жимолость с апельсином

Приятный цитрусовый вкус и аромат добавят варенью апельсины.

  1. Их нужно очистить от кожуры и пленок, порезать на кусочки.
  2. Из 1,5 кг сахара и 150 г воды приготовить сироп, положить в него по полкилограмма жимолости и подготовленных апельсинов, варить 5 минут.
  3. Оставить до полного остывания, варить еще 5 минут.
  4. Те же действия повторить в третий раз.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ревеня

Необычный рецепт для любителей этого овоща. Ревень понадобится молодой, без волокон. Его нужно почистить и порезать на мелкие кусочки.

  1. Протертую через сито (или измельченную блендером) ягоду смешать с таким же количеством сахара, варить 5 минут.
  2. Добавить ревень (в 2 раза меньше, чем жимолости), варить еще 7 минут.
  3. Убрать с огня, через 2 часа проварить еще 7 минут и по банкам.

Как собирать жимолость для варенья

  • Сбором сырья для варенья лучше заниматься в солнечную погоду.
  • Если пришлось собирать ягоду в дождь, ее надо просушить на полотенце.
  • Ягоды нужны целые, без повреждений. Подгнившие, с плесенью плоды не подойдут.

Как хранить варенье из жимолости

Варенье, приготовленное с применением термической обработки, хранится 1-2 года даже при комнатной температуре. Но надежнее поместить его в прохладное место: холодильник или подвал.

Продукт, приготовленный без варки, нужно хранить в холоде не более года.

Если на 1 кг ягоды взять не менее 1,3 кг сахара, то бродить такое варенье не будет, при условии стерилизации банок и крышек.

Забродившее варенье или покрывшееся плесенью употреблять в пищу нельзя.

Хитрости приготовления вкусного варенья из жимолости

  • Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, во время варки не нужно перемешивать десерт, а только встряхивать миску.
  • Лимонная кислота предотвратит засахаривание и закисание, на 1 кг ягоды достаточно 1 г.
  • Лучше выбирать сорта жимолости с кислинкой, а не горчинкой, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Количество сахара в рецептах менять с учетом кислоты исходного сырья.
  • Банки лучше выбирать объемом не более 0,5 л, чтобы варенье не успело испортиться при употреблении.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2416-varene-iz-zhimolosti

Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости – отличный способ переработки, но далеко не единственный. Помимо варенья, из нее можно сделать отличный джем, сварить компот или просто перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирогов. Каждый сможет выбрать себе блюдо по душе, ведь рецептов приготовления из нее очень много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с косточками

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.

Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Особенностью варенья из жимолости является то, что оно хорошо сохраняет весь витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в свежей ягоде. При варке частично разрушается лишь витамин C. Однако благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается высокой.

Жимолость начинает плодоносить одной из самых первых, уже в последних числах мая или в начале июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды красного цвета, их употреблять в пищу нельзя.

Перед тем как начинать делать заготовки, ягоды нужно обязательно промыть и обсушить, так как излишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Для этого используют бумажные полотенца, на которые выкладывают промытые плоды.

Важно! Даже небольшое количество плодов с гнилью сильно сократит срок хранения варенья, поэтому их нужно обязательно сортировать.

Рецепт очень популярен в силу своей простоты. Ингредиенты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» делается следующим образом:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды очистить от мусора, промыть и обсушить.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду, измельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахарный песок, постоянно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и кипятить, помешивая, 8–10 минут.
  6. Разлить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Через сутки варенье можно употреблять.

Простое варенье из жимолости

В этом рецепте минимум ингредиентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахарного песка, а также один полный стакан воды.

Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и листьев. Затем промыть и обсушить. Воду поставить нагреваться, постепенно растворяя в ней весь сахар. Прокипятить сироп 10–12 минут. Аккуратно всыпать в него плоды и довести до кипения, после чего прекратить нагрев, а кастрюлю убрать до следующего дня.

Через сутки варенье повторно варят 15 минут. Теперь останется лишь закрыть его в банки. К употреблению варенье готово сразу после остывания.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Помимо этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только придаст варенью кислинку, но и послужит хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья таков:

  1. Плоды очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить.
  2. Половину ягод измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Добавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минуту. Варенье готово.

Готовый продукт можно разлить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит о том, что плоды созревали в условиях недостатка влаги. Их можно использовать для варенья, однако количество сахара при этом придется увеличивать до соотношения 2:1. Иногда в этом случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, например, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема нужно 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды нужно тщательно измельчить, затем добавить два остальных компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

После этого остается лишь разлить горячий джем по банкам и остудить.

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она хорошо сочетается со многими ягодами. Традиционно ее смешивают с земляникой, которая появляется примерно в это же время. Помимо этого, есть и множество других ягодных миксов, в состав которых входит жимолость.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для такого варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды очищают от мусора и хорошо промывают. У ревеня снимают кожуру и нарезают его мелкими кубиками. Затем все смешивают и пересыпают сверху сахаром. После этого кастрюлю оставляют на некоторое время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Затем кастрюлю помещают на плиту и варят варенье двумя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина C, поэтому такой продукт будет очень полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, столько же жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо хорошо промыть и перекрутить мясорубкой, затем добавить сверху сахар и отложить на некоторое время.

После этого емкость с ягодами ставят на плиту, варят максимум пять минут и раскладывают по банкам.

Важно! Это варенье можно не варить, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

Потребуется жимолость, малина и сахар в соотношении 0,5:0,5:1,5. В отличие от жимолости малину мыть не нужно. Ягоды смешивают между собой и засыпают сахарным песком для отделения сока. Обычно в таком виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю повторно кипятят 5–7 минут. После этого продукт можно закрывать в банки.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте могут быть различными в зависимости от вкуса. Количество сахара берут равным суммарному весу ягод. Их закладывают в отдельную емкость, смешивают между собой и засыпают сахаром для отделения сока. Через сутки все перемешивается с песком и оставляется еще на несколько часов.

Затем варенье ставится на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банки.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не прошедшее термическую обработку варенье хранить нужно в холодильнике. Это же касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно хранить при более высокой температуре, если оно закрыто железными крышками. Чем больше в варенье сахара, тем дольше оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости является не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет сложностей. Жимолость можно комбинировать с самыми разными ягодами, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Как сварить самое простое варенье из этих вкусных и полезных плодов, можно посмотреть на видео по ссылке ниже.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/16-retseptov-varenya-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости на зиму — лучшие рецепты заготовки

Куст у меня юный, растет всего третий год. Но в ожидании большого урожая, я подобрала несколько интересных рецептов варенья из жимолости на зиму, и потихоньку их осваиваю. Жимолость и жизнь – слова одного корня! Имеется и другая трактовка названия – молодость. В народе говорят: «молодильная ягода» и даже слагают сказки о чудесах, на которые способна волшебная ягодка. И на самом деле, это действительно кладезь витаминов и иных полезностей, не дающих организму стареть.

Особенно ценно то, что жимолость созревает уже в мае-июне, что актуально после долгой зимы. Для варки варенья плоды кустарника собирайте в сухую солнечную погоду. Что хорошо, заготовка отлично хранится под простыми капроновыми крышками.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.

Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.

Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.

Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.

Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.

Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.

Внимание! Не хотите, чтобы варенье долго не засахаривалось, в последнюю варку добавьте на килограмм десерта 1 гр. лимонной кислоты.

Пятиминутка из жимолости — рецепт

Быстрая варка десерта, позволяющая сохранить максимум витаминов. Пусть вас не смущает краткость термической обработки, варенье отлично стоит даже в условиях городской квартиры. Еще несколько рецептов лакомства из жимолости за 5 минут вы найдете на другой страничке моего сайта, сходите обязательно.

Необходимо:

  • На килограмм ягод столько же сахара.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, помойте, обсушите. Раздавите толкушкой или пробейте блендером, чтобы начал отделяться сок.
  2. Начните подсыпать сладость. Кладите небольшие порции, каждую хорошенько перемешивая.
  3. Когда сахар уйдет весь, поставьте заготовку вариться. Не торопите варенье с закипанием, прогревайте жимолость на среднем огне. Не уходите далеко от плиты, поскольку лакомство желательно частенько помешивать.
  4. После признаком закипания варите ровно 5 минут.
  5. Обязательно простерилизуйте крышки с банками. Разлейте горячее варенье, закройте под любую крышку. После остывания отправьте в холодное местечко.

Как сварить варенье из жимолости с водой

Ягодки красиво плавают в сиропе, но не только поднимают настроение. Жители регионов, где исторически заготавливают жимолость и знают обо всей пользе плодов кустарника, используют десерт как лекарство при простуде.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, поставьте на плиту. Несколько раз помещайте содержимое, чтобы сладость быстрее распустилась. Закипевший сироп поварите дополнительно 5-10 минут.
  2. Затем забросьте ягоды, закипятите. Сразу выключите конфорку. Сделайте перерыв в варке на 6-7 часов, за это время десерт настоится, плоды пропитаются сиропом.
  3. В следующий раз варите лакомство 15 минут после закипания. Собирайте пенку, помешивайте, чтобы не пригорел. Большой огонь не нужен, готовьте на умеренном.
  4. Распределите варенье по стерильным баночкам, закупорьте любым способом. разрешается использовать капроновые крышки, заготовка великолепно стоит даже в тепле.

Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином

Я уже не раз использовала апельсин в различных заготовках на зиму. Пример тому – очень вкусное кабачковое варенье. Заинтересовала? Приглашаю познакомиться с рецептами. Цитрус придает необыкновенную вкусовую нотку, попробовать стоит, безусловно.

Берем:

  • Апельсин.
  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп. Для этого залейте водой сахар, на умеренном огне дайте закипеть. Не отходите далеко, поскольку содержимое нужно постоянно помешивать.
  2. Нарежьте апельсин прямо с цедрой. Нарезка произвольная, но лучше полукружьями.
  3. Отправьте в сироп апельсиновую нарезку, ягодки. Осторожно перемешайте.
  4. Когда заготовка закипит, поварите 5 минут, снимите с плиты, сделайте перерыв на 6-8 часов.
  5. Десерту предстоит три варки, поскольку он готовится по технологии пятиминутки.
  6. Последнюю варку завершите закупориванием банок крышками.

Внимание! Не упускайте возможности экспериментировать со вкусом заготовок. Рискните заменить апельсин лимоном. Я это делала, ни разу не пожалела. Единственное условие, о котором хочу предупредить: берите маленький лимон, или часть цитрусового плода, если он крупный. Иначе лакомство получится слишком кислым.

Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки

Вареньем этот десерт можно назвать с большой натяжкой, поскольку самого процесса варки нет. Зато, благодаря отсутствию термообработки, ценность заготовки вырастает в разы.

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе ягодки, промыв, обязательно полностью обсушите – это важно.
  2. Пересыпьте сахаром. Пробейте блендером в пюре (эти два шага можно поменять местами, сначала измельчив жимолость).
  3. Старательно размешайте массу, ожидая полного растворения сахара. Оставьте на столе, чтобы сладость разошлась, стала сиропом. Время от времени перемешивайте содержимое миски.
  4. Засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте заготовку.
  5. Когда увидите, что сахарных кристаллов не осталось, распределите сырое варенье по банкам. Крышки и баночки в данном случае требуют стерильности в обязательном порядке. Поставьте банки на хранение в холодильник или погреб.

Вкусный десерт на зиму со сгущенкой

Это вовсе и не варенье, а чудесный десерт из свежей ягодки, замороженной в сыром виде. Если не пробовали – рекомендую! Жимолость сохранится в первозданном виде со всеми своими полезностями, но станет слаще. И сладкий десерт, и лекарство одновременно.

Необходимо:

  • Свежие ягоды – килограмм.
  • Сгущенка – баночка.

Как сделать:

  1. Возьмите пластиковый контейнер (обычно беру из-под мороженого).
  2. Сложите очищенную ягодку, залейте сгущенным молоком. Не смущайтесь, если поначалу покажется что молока многовато, обычно уходит полная банка.

Добавление клубники, созревающей параллельно с жимолостью, придает десерту свой, особенный вкус. Первая ягодка придаст сладость, вторая терпкость и насыщенность.

Возьмите:

  • Клубника – 700 гр.
  • Жимолость – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Ополосните очищенные ягодки, отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите на бумагу, дождитесь полного высыхания ягод.
  2. Пересыпьте в миску, добавьте половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое. Объясню, почему половину от общего количества: обе ягоды сладкие, далее вы отрегулируете вкус по своему желанию.
  3. Сделайте перерыв на некоторое время, достаточное, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте десерт вариться. Не желательно размешивать его ложкой, лучше периодически встряхивать миску. Если покажется, что сиропа маловато, а это зависит от сочности ягод, плесните чуток воды, но аккуратно, не переборщите.
  5. Не делайте большой огонь, лучше отрегулируйте до умеренного, пусть десерт прогревается медленно. Когда лакомство закипит, подсыпьте оставшийся сахар.
  6. Спустя пять минут вновь встряхните посудину, снимите пенку. Проварите еще минут 15-20.
  7. Не давая остыть, распределите варенье по банкам. Крышкой сразу не закрывайте, подержите баночки открытыми с четверть часа, чтобы образовалась пленка. После закупорьте, перенесите на долгое хранение в прохладу.

Десерт из жимолости в мультиварке

В приготовлении заготовки на зиму в мультиварке имеет одно существенное достоинство – варенье не надо караулить. Не пригорит, не убежит. Те, кто постоянно использует гаджет, заметили, что вкус лакомства получается более насыщенным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Варим:

  1. Подготовьте жимолость обычным образом, непременно обсушите.
  2. Пересыпьте сахаром, оставьте на 8 часов в комнатных условиях.
  3. Периодически помешивайте содержимое, помогая сладости раствориться в выделившимся соке.
  4. Переложите массу в чашу, настройте гаджет на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если таковой не имеется. Включите таймер на 1 час.
  5. Расфасуйте десерт по банкам, закройте крышками и поместите на зимнее ожидание.

рецепт заготовки из жимолости

Автор ролика пошагово рассказывает обо всех тонкостях приготовления варенья. Вам останется лишь повторить её действия и получить на выходе великолепный десерт на зиму. приятных вам зимних чаепитий!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-zhimolosti-na-zimu-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток