Размножение жимолости, как правильно делать, а также описание основных способов, в том числе семенами
Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.
Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.
Способы размножения жимолости
Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:
- делением куста;
- отводками;
- черенками;
- прививкой;
- клонированием.
Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:
- в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
- нет возможности перевезти полноценный саженец;
- хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.
Вегетативное размножение жимолости
Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. Вприусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.
Как подобрать родительское растение
В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:
- Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
- Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
- Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.
Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими
Как сделать отводок от маточного куста жимолости
Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:
- Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.
Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают
- Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
- Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.
Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:
- Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.
Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах
- Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
- Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
- Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.
При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.
Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему
Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.
Особенности черенкования жимолости
Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:
- Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
- Зелёные, которые срезают в начале лета.
Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек
Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.
Размножение зелёными черенками
Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.
Этапы выращивания саженцев:
- Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
- В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
- На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.
Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев
- Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
- Высаживают зелёные черенки в прохладное время — ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
- Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.
Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга
- После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
- Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.
Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений
Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.
При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели
черенкование жимолости на собственном участке
Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.
Размножение жимолости семенами
Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).
Проводят процедуру следующим образом:
- В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
- Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.
Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину
- На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
- Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.
Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны
Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.
Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:
- Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
- Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5+8оС).
Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей
- Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.
Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.
Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.
Уход за саженцами
При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.
Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек).
После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста.
Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.
Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html
Как правильно размножить жимолость? популярные способы — Ферма
Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов.
Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.
Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану
Жимолость – удивительная декоративная лиана, которую очень часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сравнение взято из легенды об Изольде и Тристане. Именно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью.
Это растение широко используется для вертикального озеленения сада. Её изумительные соцветия необычной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Иногда они достигают 5 см длины.
Особую популярность получила жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой подробно описана ниже.
Описание лианы
В дикой природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.
Приятный запах, издающийся цветами, просто благоухает на все стороны. Этот нежный и свежий аромат с наступлением вечера только усиливается. Поэтому, если вы хотите в своём саду не только видеть красивую буйно-цветущую декорацию, а также ощущать приятный аромат, вам непременно нужно выбрать жимолость Каприфоль (см. фото).
Цветы имеют необычную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Все они собраны в пучки по 5-6 штук и расположены в пазухах сросшихся листьев.
Плотные кожистые и широкоэллиптические листья имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – с внутренней стороны. Такой оттенок сохраняется до поздней осени. Жимолость каприфоль имеет достаточно короткий период цветения, который составляет всего лишь три недели. Жизнь каждого цветка длится 3 дня. Красивые и ароматные цветы привлекают пчёл. По окончанию цветения на листьях появляются маленькие ярко-красные плоды.
За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до 2 м в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветви имеют свойство восстанавливаться.
Это многолетняя лиана может доживать до 50 лет и более. Её размножение довольно не сложный процесс. Одной из особенностей этого растения является наличие двухцветных листьев сизой и зелёной окраски, которые сохраняются до самой глубокой осени.
Как ухаживать за жимолостью
Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Обязательным условием по уходу является сооружение опоры, либо осуществляется посадка растения около стены или любой другой вертикальной поверхности. Это позволит лиане направлять свой рост вверх. Чем выше будет опора, тем выше может вырасти жимолость. В садовой культуре это растение достигает 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни. Посмотрите на фото этого гиганта.
Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться маленькими корешками за шероховатую поверхность. Это свойство облегчает процесс размножения. Поэтому способ выращивания черенками здесь вовсе не уместен.
Посадка растения производится весной. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в будущем молодые побеги.
Именно они станут развитием нового растения и будут создавать массивную и высокорастущую декорацию. Поскольку лиана не очень хорошо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка производится в хорошо рыхлённый и увлажнённый грунт.
После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через некоторое время. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения, или же смесь калия, азота и навоза. Это растение очень отзывчиво на такие подкормки и будет радовать обильным цветением и активным ростом.
Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно также приготовить торфокомпостную массу, сделанную из растительных отходов, которые есть на садовом участке. Это довольно таки хорошая подкормка, которую можно добавить и в ямку во время посадки.
Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.
Посадка жимолости осуществляется как в посадочную яму, так и в посадочную траншею. Если вам необходимо закрыть достаточно большую площадь, то лучше высаживать жимолость каприфоль в посадочную траншею.
Но перед этим обязательно вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые смешиваются с почвой. После этого производится посадка самого растения. По окончанию сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.О том, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в домашних условиях, вы можете посмотреть на обучающем видео.
Как самостоятельно можно размножить жимолость Каприфоль
Размножение жимолости осуществляется несколькими методами:
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Черенкование
Процесс выращивания черенками осуществляется в начале июля, т.е. в конце цветения (см. фото). Для этого необходимо нарезать черенки с двумя междоузлиями. С черенков срезают нижние листья, а верхние укорачивают. Посадка молодых побегов производится в теплицу на расстоянии 20 см друг от друга, затем их накрывают стеклом. Для высадки приготавливают смесь из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли в пропорции 2:2:1.
Высаженные черенки рекомендуется обильно опрыскивать 3 раза в день. Спустя месяц, когда появляются первые листья, укрытие можно убирать. С наступлением зимы молодые ростки мульчируют торфом, а весной высаживают в открытый грунт. С целью активного развития придаточных корней, корневую шейку при посадке рекомендуется немного заглубить. Без осуществления предварительной обработки вероятность укоренения черенков составляет 50%.
Размножение семенами
Размножение семенами в домашних условиях – процесс довольно длительный. Долгое хранение семян с каждым годом приводит к потере их свойства всхожести. Поэтому посадка должна осуществляться как можно раньше. Уже на пятом году хранения всхожесть семян составляет всего лишь 5%. Перед посевом семенам необходима стратификация. Даже после этого семена очень медленно произрастают при температуре 20 градусов. Посев семян производится на глубину 2 см.
Подготовка семян для посадки осуществляется следующим образом: семена собирают в конце периода цветения – в июле. Их отделяют от мякоти, промывают и высушивают и хранят при комнатной температуре. Для стратификации семена заглубляют в хорошо увлажнённый песок, где они находятся достаточно длительное время.
При этом должна быть пониженная температура их содержания. Поэтому семена просто смешивают с влажным песком в пропорции 1:3 и хранят в холодильнике. Здесь важен своевременный уход – семенам необходимо обеспечить постоянную влажную среду.
В средине весны семена вместе с песком высевают в открытый грунт на притенённый участок.
Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. С наступлением осени молодые саженцы можно высаживать на постоянное место. Во избежание промерзания, молодые кусты необходимо мульчировать торфом в первые годы их жизни. Примерно через 1-2 года жимолость каприфоль может вырасти до 2 м высоты. Такое растение уже требует минимальный уход: перед наступлением зимы вам не нужно будет делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозоустойчивости.
Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно укрыть лапником или опавшими листьями у корневого основания. Что же касается трёхлетнего растения, то в этом нет необходимости.
Правила весенней обрезки
Очень важен грамотный уход во время весенней обрезки. Осуществляется срез только тех промёрзших или повреждённых веток, которые уже не дадут молодых побегов. Определить точность среза будет довольно сложно, так как почки завязываются очень поздно. Определить существует ли почка на том или ином побеге довольно сложно. Поэтому обрезку необходимо осуществлять, немного подождав, пока проснутся почки.
Главный уход за жимолостью требует тщательной подготовки почвы для посадки. Она должна быть хорошо перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, поэтому её сразу нужно высаживать на постоянное место. В основном декоративной жимолостью украшают невысокие объекты.
Она отлично сочетается в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а также плетущимися розами.
Грамотный и правильный уход, а также грамотное размножение, позволит вам вырастить эту шикарную декоративную лиану на своём садовом участке и удивительная красота будет радовать вас густой зелёной листвой до глубокой осени.
Источник: https://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/zhimolost-kaprifol-posadka-i-uxod-za-lianoj.html
Жимолость каприфоль: размножение кустарника (черенками, семенами, отводками)
Жимолость каприфоль – это вьющийся кустарник семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.
Введенные в культуру виды жимолости делятся на съедобную и голубую.
Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая.
Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.
Как вырастить жимолость каприфоль из семян
Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.
Сроки посадки
Чтобы вырастить жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.
Стратификация семян
Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1 : 3) в специально подготовленной емкости с крышкой.
Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев.
Важно! Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.
Как подготовить почву и посадочный материал
Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают торф, перегной и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.
Важно! Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.
Посадка жимолости каприфоль
Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.
Уход за молодыми сеянцами
Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от сорняков, выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, мульчировать землю вокруг них с помощью торфа.
Черенкование жимолости каприфоль
Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.
Когда проводить заготовку черенков
Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.
Как заготовить черенки жимолости
Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.
Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.
Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.
Укоренение черенков
Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.
Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.
Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:
- Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
- Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.
Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.
Посадка саженца
Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву.Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.
Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.
Важно!Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.
Размножение жимолости каприфоль отводками
Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.
Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год.
Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место.
Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.
Жимолость – это растение с ароматными цветами и вьющимися побегами, его часто выбирают садоводы для своих участков, поэтому у них возникает вопрос, как размножается жимолость садовая. В этой статье указаны основные способы, описывающие, как размножить жимолость черенками и семенами, а также отводками. Используя эту информацию, вы сможете вырастить новые кусты растения правильно.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2662-kak-razmnozhit-zhimolost-kaprifol-v-domashnih-usloviyah.html
Как вырастить из семян жимолость
Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.
Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков. Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами, используя два способа, их и рекомендую.
Первый способ размножения жимолости семенами
Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.
Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.
Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.
Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.
В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.
Размножение жимолости — второй способ
А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.
Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.
Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала — до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.
Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.
Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.
Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.
Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы — укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.
Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.
Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.
Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.
Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.
С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й — настоем трав или навоза, 2-й — полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, — настоем золы (1 стакан на 10 л воды).
В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.
В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.
И еще несколько рекомендаций:
- жимолость любит воду;
- сажать ее лучше на солнечном месте;
- на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
- Так что вырастить свою жимолость не трудно — ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.
На заметку:
Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.
Источник: https://sadyrad.ru/zhimolost/kak-vyrastit-iz-semjan-zhimolost.html
Как вырастить жимолость из семян — подробная инструкция!
Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.
Жимолость, кустарник
Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.
Размножение жимолости зелеными черенками
О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.
Черенки жимолости
Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.
Сорта жимолости
Разница с черенкованием
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение выращивать жимолость из семян.
- До двух третей сеянцев, выращенных из ягодных семечек, будут обладать всеми достоинствами своего сорта (например, оттенок вкуса или размер ягод). Однако способа сразу отличить их от рассады, которая утратила сортовые свойства, не получится. Иногда в результате выращивания из семян ягоды становятся лучше, иногда хуже. Так что, если хотите на 100% сохранить все признаки материнского растения, выбирайте для размножения жимолости вегетативные способы – черенкование или отводки, а не посев.
- Растения из семян начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как жимолость, выращенная из черенка, порадует вас ягодами уже через год после укоренения.
- Посев жимолости дешевле покупки черенков. Но при этом требуется гораздо больше внимания к сеянцам, особенно на первых этапах, до укоренения.
- Посев семян можно провести в любое время года, подрастить жимолость и высадить ее в сад.
- Для получения семян нужно просто взять самые крупные и спелые плоды с куста.
Для получения семян подходят только самые крупные и спелые ягоды
Размножение семенами без рассады
Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли.
Семена жимолости
Семена жимолости в пакетиках
Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.
Готовим место под посадку жимолости
Далее нужно внести на грядку компостную смесь, разровнять землю, хорошенько полив ее.
На грядку вносим компост
Подготовка почвы
Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).
Высаживаем семена в грунт
Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.
Укрытые грядки — фото
Если не хочется заниматься «штучной работой», можно раздавить ягоды в стакан с водой, а по грядке растянуть лист тонкой туалетной бумаги. Ее нужно полить водой с семечками. Бумага позволяет семенам сразу закрепиться и быть заметными.
Посев семян с помощью туалетной бумаги
Грядку с жимолостью нужно огородить дощечками, чтобы почва не размывалась. Необходимо неглубоко рыхлить землю, заботясь о том, чтобы семечки не оказались на поверхности.
При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.
Каркас, укрытый полиэтиленовой пленкой в качестве временного парника
Ждать всходов стоит не ранее чем через 2 недели. После появления ростков снимается пленка, и аккуратно удаляются сорняки.
Весь теплый сезон всходы просто поливают и пропалывают, оставляя их под зиму. На холодный сезон жимолость утепляют. Весной проводится дополнительная подкормка саженцев. На второй год сеянцы нужно распикировать, давая еще год на укоренение на индивидуальном месте.
Второй вариант семенного размножения жимолости: через «рассаду»
Семена заготавливаются в сезон. Крупные ягоды (их можно сорвать с куста или приобрести на рынке) подвяливают на солнце, в течение нескольких дней.
Далее ягоды нужно «выпустить» в небольшую емкость с водой, следя, чтобы на них не осталось ягодной мякоти, иначе они будут гнить, а не расти. Сливаем воду из емкости и повторяем промывку семян до тех пор, пока семечки не станут чистыми. Далее их нужно тщательно высушить и убрать в темное место, не забыв подписать.
Еще один способ хранения семян жимолости до сезона посадки – пищевой контейнер в холодильнике. В емкость нужно насыпать сухого песка, раз в две недели слегка увлажняя его из пульверизатора.
Посев жимолости проводят осенью или весной. Каждая ягода дает 10 проростков и более. Перед посадкой контейнер из холодильника переносят на свет.
Для рассады хорошо подходит длинный ящик глубиной до 15 см и шириной до 30 см. Секрет хорошей всхожести в специальном субстрате, через который легко проклюнутся мелкие ростки жимолости. Земля для посева готовится так: перегной + земля+ песок (равные количества) + полстакана золы. Грунт получается легкий и не растрескивается при пересыхании. Землю для обеззараживания пропекают 15 минут в духовке.
Обеззараживание почвы для рассады
Перед посадкой субстрат хорошо увлажняется, после чего в нем нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной на фалангу пальца). Между бороздами стараемся сохранить максимально возможное расстояние.
Нарезание бороздок для посева
Семена высеваем в ряд, с шагом в 2-3 см и слегка присыпаем землей. Сразу после полива укутываем ящик пленкой, чтобы семенам было тепло и влажно. Следите за влажностью субстрата!
Пример посева семян бороздки
Пленку убираем при появлении всходов. Всходы жимолости любят хорошо освещенные места без сквозняка. Нельзя заливать взошедшую жимолость, поскольку у нежных сеянцев могут загнить корешки, что приведет к гибели растений.
Пленку нужно снять, когда прорастут семена
Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К весне на растениях образуются 3-5 настоящих листочков.
Если ящик будет зимовать в саду, на холодный сезон его нужно укрыть в помещение или прикопать в колесную шину, накрыв ее сверху – так морозы кустарнику не страшны, и ящик будет защищен от грызунов. Для укрытия подойдет толь, лапы хвойных деревьев, специальный укрывной материал, или просто старый тулуп.
Рассада жимолости
Саженцы из семечек – пикировка и посадка на «свое» место
Весной выращенные из семечек ростки распикируют, рассаживая пошире. Если выращивание происходит в комнатных условиях, то каждый сеянец отсаживается в свой стаканчик. Важно при пикировке хорошо расправить корень растения. Если речь о саженцах, выращенных в грунте, их просто прореживают, оставляя самые сильные ростки.
https://www.youtube.com/watch?v=-a3uUe_74Xs
Пример распикированной по отдельным емкостям жимолости
Пересаживать саженцы на постоянное место жительства стоит после того, как они перезимовали 2 зимы. Для того чтобы облегчить им первые годы жизни, нужно подкармливать их комплексными витаминно-минеральными удобрениями. Также нелишним будет внесение под корешок золы.
Постоянное место для жимолости, выращенной из семечки, выбирайте на солнце, так ягода будет слаще. Для пересадки нужно выкопать широкую яму глубиной в ладонь, положить под корень перегной с золой и минеральные удобрения, полить. Затем в ямку садят сеянцы с комком земли, чуть прижимая по краям. Присыпают землей.
На всех посадках почву нужно предохранить от высыхания. Подходят для этого опилки, перегной, еловые ветки.
Рекомендации по высадке жимолости
Советы по выращиванию жимолости
- Рекомендуем высаживать саженцы в грунт осенью или весной. Причем, во втором случае нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Имейте в виду, что кустарник пускается в рост раньше других кустов.
- Следите за тем, чтобы корни жимолости не оголялись: присыпайте их мульчей.
Мульчирование почвы
- Этот плодовый куст любит воду и солнечные поляны, предпочитает расти невдалеке от своих собратьев (не менее 1,5 м друг от друга).
- Кустарник плохо переносит ветер. Жимолости самое место у забора, у теплицы, у других кустарников, где освещенность составит не менее 6 часов в сутки.
- Жимолость из семян требует особого внимания: тщательности полива, рыхления. Обрезка молодых кустиков (2-3 летних) обязательна. Удаляются все слабые побеги, давая возможность сильным расти активнее.
- На сухих и возвышенных местах жимолость растет хуже, чем в низинах. Ее ягоды во влажных почвах становятся больше и вкуснее.
- Для этого кустарника подойдут суглинистые и супесчаные грунты, лесная земля. Если грунт бедный, не помешает органика в качестве удобрения. Допустимо меловое или известковое раскисление почвы. Удобрения для лучшего плодоношения: азотная подкормка, под зиму – фосфоросодержащие и калийные добавки.
Уход за жимолостью в саду
– Как вырастить жимолость из семян
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-zhimolost-iz-semyan.html
Выращивание и уход за съедобной жимолостью
Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.
Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.
Уход за жимолостью весной на даче
Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля – начале мая.
Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.
Особенности
В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).
Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.
Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.
Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование
При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.
Правила
За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.
Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:
- Правильный подбор сортов – именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
- Обеспечение условий для хорошего переопыления – поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
- Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей – пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
- Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
- Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
- Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
- Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май – июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.
Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.
Условия
Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.
Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.
Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.
Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным.
Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву.
В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча – замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.
Жимолость уход весной: советы бывалых садоводов
Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).
Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости
Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.
Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.
Жимолость татарская казанова: выращивание из семян
Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).
Особенности выращивания
Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.
Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.
Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.
Как вырастить жимолость из черенков
Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).
Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков
Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.
Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.
Выращивание жимолости из семян в домашних условиях
Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).
Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости
В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.
Выращивание жимолости из семян: видео
Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.
Источник: https://mirfermera.ru/454-vyraschivanie-i-uhod-za-sedobnoy-zhimolostyu.html
Стратификация семян в домашних условиях – что это, как её проводить
Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.
Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.
Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.
В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.
Температура при стратификации
Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.
Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.
Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.
Способы стратификации семян
Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.
Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:
- Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
- Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
- Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
- Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.
Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.
Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.
При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается.
Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода.
Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.
Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.
Стратификация бывает как сухая, так и влажная.
Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.
Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.
- Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
- На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.
Стратификация семян различных культур
Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.
Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.
Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.
Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.
Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.
Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить.
Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.
Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена.
Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени.
Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.
Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.
Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.
Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)
Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян
Источник: https://flowertimes.ru/stratifikaciya-semyan-v-domashnix-usloviyax/