Сорт яблони шафран

Сорт яблок Пепин Шафран

сорт яблони шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Сорт яблок Пепин Шафран.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Источник: https://nayablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran

Сорт яблок Пепин Шафран – грамотно обзаводимся зимней породой + видео

сорт яблони шафран

Яблоня – самое популярное плодовое дерево у всех садоводов. Множество сортов растут в средней полосе, но самые ценные те, что долго хранятся. Их называют зимними. Казалось бы, почему? Созревают они так же, как и все – в августе. А вот есть свежими их можно всю зиму. Они сочные, плотные, и если их аккуратно собрать, положить в ящики и в погреб с температурой от +5 до +10 градусов, то они не потеряют своей свежести до самой весны.

Сорт яблок Пепин

Сорт яблок Пепин (или Пипин) Шафранный – один из самых популярных среди садоводов, которые предпочитают зимние плодовые породы. Это невысокое дерево с круглой и густой кроной. Самоопыляемое, поэтому сможет плодоносить в гордом одиночестве. Урожай дает уже на пятый-шестой год жизни. Кроме отличной лежкости, у яблок еще и сладкий вкус, что бывает довольно редко. Обычно у зимних сортов кисло-сладкие привкусы (сравните с Антоновкой и Северным синапом).

Шафранный Пепин был получен в начале двадцатого века Великим Русским ученым, биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным путем опыления южного сорта яблони Ренет Орлеанский пыльцой другого гибрида, помеси Пепинки Литовской и Китайки.

В 50-х годах полученный вид был районирован почти во всех областях центральной полосы СССР. Таким образом, преимущества трех разных пород собрались в одной: зимостойкость от Китайки, высокая урожайность от Пепинки и сладость от Ренета. Плоды этого сорта достигают 100–120 грамм.

Мягкая, желтая окраска с зеленоватым оттенком и сочная, ароматная мякоть выделяют эти яблоки.

Кроме употребления в свежем виде, Пепин Шафран можно использовать в компотах, вареньях и джемах. Вот рецепт простейшего и самого удачного напитка. Его можно делать из неподходящих для длительного хранения плодов, что упали с дерева или были повреждены при сборе урожая. На одну 3-литровую банку компота понадобится 1 кг яблок (очищенных и порезанных), 300 грамм сахара и около 1,5 литров воды.

Яблоки надо как следует вымыть и порезать некрупными дольками. Сложить в банку, заполнить примерно ее третью часть плодами и залить кипятком. Дать немного настоятся, около часа. Затем слить воду в кастрюлю (яблоки оставить в банке) и добавить сахар.

Снова вскипятить ее и залить этим сиропом банку. После остается простерилизовать крышки и закатать. Когда уродилось много яблок, то компот – это самое лучшее решение сохранить весь урожай. Он будет вас радовать так же, как и свежие запасы в январе.

Как правильно сажать Пепин Шафран?

Сажать яблоню этого сорта рекомендуется в середине октября. К этому времени саженцы уже пройдут подготовку к зиме, у них опадут листья, и все питательные вещества накопятся в стволе дерева. Если в вашем регионе ожидаются заморозки в это время, то лучше всего перенести посадку плодовых деревьев на весну.

Правильная посадка яблони

Не покупайте саженцы с листьями. Когда молодое дерево еще их не сбросило, оно не готово к зиме, зелень будет забирать всю влагу себе. Такой саженец, скорее всего, не приживется и высохнет следующим летом. А весенние саженцы – это те же осенние, которые не смогли продать осенью.

Место для посадки подготовить нужно заранее. Яблоня очень негативно относится к высоким грунтовым водам, избыток влаги приведет к засыханию дерева. Примерно за месяц перед предполагаемой посадкой нужно выкопать ямку размером метр на метр и глубиной около 70 см.

Землю из нее нужно засыпать обратно, только сначала перемешать с верхним плодородным слоем, перепревшим компостом или навозом. Также можно добавить туда комплексное минеральное удобрение. Полученной земли должно быть больше, чем объем ямы – небольшая горка сверху.

За этот месяц земля в лунке напитается влагой и питательными веществами.

В середине горки с землей нужно выкопать лунку по размерам корневой системы саженца. Установив саженец в лунку, полейте его как следует водой, а затем насыпайте сверху подготовленную землю, периодически уплотняя ее. Когда ямка будет полностью заполнена, установите вокруг ствола яблоньки три колышка и аккуратно привяжите ее к ним веревкой в виде восьмерки. Сделать это нужно обязательно, чтобы избежать впоследствии наклона ствола, из-за которого ветры могут повалить неокрепшее дерево.

Ухаживаем за «новоселом» правильно

На первом году жизни ваша яблоня очень нуждается в уходе. Необходимо следить, чтобы ей доставалось вдоволь воды, время от времени подкармливать минеральными удобрениями. Если обнаружите тлю на веточках, можно опрыскать яблоню специальным составом.

На два ведра воды нужно взять 500 грамм табака (любого, можно даже окурки) и 40 грамм мыла. Все это развести и дать настояться два–три дня. Опрыскивать лучше всего ранней весной, когда личинки тли еще не вылупились из яиц.

Если не обработать побеги от этих насекомых, они съедят все листья, и ваш Пепин Шафран может погибнуть.

Уход за яблоней сорта Пеин

Еще нужно защищать это плодовое дерево от парши – грибкового заболевания. Все, наверняка, видели яблоки, покрытые непонятными пятнами? Парша появляется на плодах, если не утилизировать прошлогодние листья.

Когда весной яблоня начинает цвести, споры грибов на неубранной листве распыляются и попадают на свежие листочки. Чтобы урожай радовал, нужно каждую осень собирать все, что опало, и обязательно сжигать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель брянский деликатес описание сорта

Если по какой-то причине не получилось очистить сад вовремя, можно сделать опрыскивание кроны яблони раствором мочевины (500 грамм на ведро воды). Такую профилактику нужно делать до цветения.

Не забывайте также о яблоневой плодожорке. Это насекомое очень распространено во всех садах, и способы борьбы с ней тоже уже отработаны. Самый просто метод – уменьшить ущерб от этого насекомого. Надо следить, чтобы под деревом не было опавших плодов, их необходимо сразу убирать. Гусеницы в яблоках, оказавшись на земле, уже через полдня залезут снова наверх.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Снимать плоды Пепин Шафран можно уже в начале сентября, если планируется длительное хранение. Старайтесь не повредить кожицу при сборе урожая. Любой дефект сокращает срок годности. После того, как сняли плоды с дерева, и все опавшие листья были собраны и сожжены, необходимо подготовить растения к зиме. Наверное, все видели, как в парках белят стволы весной? Яблони тоже белят по привычке и от некоторого незнания.

Яблоки сорта Пепин

Поздней осенью все насекомые, как полезные, так и вредные, прячутся в штамбе деревьев под корой, чтобы не замерзнуть. А весной благополучно вылезают на поверхность и перебираются обратно в крону, ожидая свежих листьев. Побелка ствола весной не всегда помогает нейтрализовать их. Есть более надежный способ.

Осенью, когда еще не все листья опали, нужно обвязать ствол дерева мешковиной или другой плотной тканью. Все жуки и другая живность примут эту ткань за надежное убежище, заодно так можно защитить яблоню от грызунов зимой. Далее ранней весной, когда еще не сошел весь снег, нужно снять эту ткань и сразу сжечь.

Когда будете отвязывать ее, сами убедитесь, какой там «муравейник».

Как обрезать шафранный Пепин?

Всем хочется получить большой урожай из крупных и здоровых яблок. Для этого любое плодовое дерево необходимо обрезать. Это делается, чтобы яблоня не тратила свои силы на выращивание ненужных и бесплодных ветвей. Эту операцию можно проводить уже на второй год после посадки и не забывать о ней каждую весну. Пепин очень чувствителен к весенней обрезке, что ощутимо сказывается на урожае. С одного взрослого дерева можно снять до 180 кг яблок.

Правила обрезки яблони

Сначала удаляют старые, высохшие и пораженные болезнями ветви. Если весной сложно определить, какие необходимо удалять, можно заранее летом пометить эти ветви краской. Затем нужно определиться, какой должна быть форма дерева. Те побеги, которые смотрят внутрь кроны, удалять без раздумий. Они в будущем не принесут плодов и будут мешать другим развиваться.

Также, чтобы ограничить высоту дерева, нужно подрезать верхушку. В этом случае начнут развиваться боковые ветви. Удаляйте все волчки, это длинные молодые побеги, идущие со скелетных ветвей. На них не будет плодов, и они отнимают много сил у дерева.

Источник: https://nasotke.ru/pipin-shafran-sort-yablok.html

О яблоне шафран: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

сорт яблони шафран

В 1960 году на Саратовской селекционной станции было выведено первое поколение сортовой яблони Шафран. Для выведения нового сорта саратовские садоводы-селекционеры пыльцой Пармена Золотого опылили Антоновку, и в результате учёные получили сильное дерево с прямостоячими ветвями и раскидистой кроной, так появилась яблоня Зимний Шафран. Её отменные базовые характеристики дали толчок для дальнейшего развития этого сорта, так появились 24 разновидности.

Характеристики и описание яблони Зимний шафран

Яблоки Шафран имеют хорошие вкусовые качества, при правильном уходе за деревьями урожайность обычно очень высокая, около 50 кг с одного дерева. При этом плоды не осыпаются и дозревают на ветках.

Скорость созревания яблок зависит от выбранной разновидности яблони Шафран. Например, яблоня Пепин Шафран даёт на деревьях, которым ещё не исполнилось 10 лет, до 80 кг яблок, а на более старших — до 180 кг. И урожай в таких садах собирают в конце сентября.

В высоту деревья достигают около 2,8–3 метров, крона обычно шаровидная.

На заметку! У этих яблонь есть одна общая отличительная черта — это поникающие ветви.

Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры, но требуют более тщательной подкормки в местах, где зима экстремально холодная.

Уход и обрезка

Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.

Почва

При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:

  • тип почвы — суглинок или супесчаник;
  • кислотность не выше 6,5 pH.

Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.

Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях.

Полив

Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.

Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.

Удобрение

После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.

Обрезка

Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.

Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.

Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно.

Достоинства и недостатки

Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:

  • по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
  • при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
  • плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
  • яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.

Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.

Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ablona-safran.html

​Лучшие сорта яблони для Урала: как выбрать подходящий сорт

Уральские яблони могут иметь плоды всевозможных окрасок, размеров и вкусов: от традиционного кислого до приторно-сладкого. Предназначаться они могут как для потребления только в свежем виде, так и для хранения и переработки.

По форме кроны есть сорта колонновидные, карликовые и штамбовые с разной силой роста: от очень  компактных до высокорослых. Начинающие неискушенные уральские садоводы, выбирая сорт яблони, часто ориентируются на один только показатель – зимостойкость.

Совершенно напрасно! 

Всё  великолепие сортов было создано в основном за последние 60-70 лет  сотрудниками Свердловской селекционной станции садоводства. И вы не ошибетесь, выбрав сорта свердловских селекционеров:

  • Самоцвет,
  • Солнцедар,
  • Уралец,
  • Янтарь,
  • Анис свердловский,
  • Уральское розовое,
  • Благая весть,
  • Горнист,
  • Исетское позднее,
  • Исеть белая,
  • Краса Свердловска,
  • Папироянтарное,
  • Первоуральская,
  • Персиянка,
  • Родниковая,
  • Серебряное копытце,
  • Соковое-3,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Аромат Уктуса,
  • Румянка Свердловская,
  • Фермер,
  • Имбеляна,
  • Уралюл,
  • Дочь Радуги,
  • Степная,
  • Шафран уральский,
  • Свердловчанин,
  • Данила (ВЭМ-желтый),
  • Рассвет исетский.

Карликовые сорта яблонь для Урала

Достаточно широко распространены и районированы в Уральском и Западно-Сибирском регионах России сорта селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. 

Особого внимания заслуживают естественные карлики

  • Братчуд,
  • Приземленное,
  • Чудное,
  • Ковровое.

Не нужно быть специалистом по формированию кроны, чтобы вырастить карликовые яблони этих сортов.

Сибирские сорта яблонь для Урала

Менее распространены на Урале, но, безусловно, тоже заслуживают внимания сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

  • Баяна,
  • Алтайское янтарное,
  • Алтайская красавица,
  • Дочь Пепинчика,
  • Юнга,
  • Неженка,
  • Смугляночка,
  • Красная горка и др.

Высокая зимостойкость сибирских и алтайских сортов в сочетании со скороплодностью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами привлекает внимание уральских садоводов.

Сорта колонновидных яблонь для Урала

Достаточно популярны на Урале колонновидные яблони. Впервые они появились в Канаде, сейчас питомники предлагают множество сортов российских селекционеров:

  • Медок,
  • Валюта,
  • Московское ожерелье,
  • Останкино,
  • Диалог,
  • Арбат и др.

Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта и получают хороший урожай. Однако по своему опыту могу сказать, что зимостойкость их недостаточно высока. Необходимо, как минимум, закидывать колонновидные яблони снегом. Эти яблони имеют компактную крону, поэтому, если вы бываете зимой в саду, осуществить снегозадержание будет несложно.

Как выбрать сорт яблони

Для того чтобы выбрать правильный сорт яблони, соответствующий вашим потребностям и подходящий для вашего участка, необходимо определиться с важными характеристиками:

  • сроками созревания, 
  • вкусовыми качествами подов,
  • типом кроны дерева, 
  • скороплодностью и самоплодностью сорта, 
  • устойчивостью к болезням.

Сорта яблони по срокам созревания

Существует несколько десятков зимостойких сортов яблони для Урала с различными сроками созревания и хранения. 

  1. Если хотите иметь свежие яблоки весь год, поселите на вашем участке сорта разного срока созревания.
  2. Если площадь участка позволяет посадить 3 яблони, возьмите летний, осенний и зимний сорт.
  3. Если вы можете позволить себе 2 яблони, выбирайте из летних и зимних сортов.
  4. Если на участке может разместиться только 1 яблоня, лучше выбрать из осенних сортов – они довольно рано созревают и достаточно долго хранятся.

Ранние (летние) сорта яблони для Урала:

  • Горнист,
  • Солнцедар,
  • Уралюл,
  • Чудное,
  • Медок,
  • Дачная,
  • Папироянтарное,
  • Уральское розовое,
  • Исеть белая,
  • Рассвет исетский и другие.

Плоды созревают в августе, хранятся не более 3-4 недель, предназначены для потребления в свежем виде и переработки.

Средние (осенние) сорта яблони для Урала:

  • Анис свердловский,
  • Имбеляна,
  • ВЭМ,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Приземленное,
  • Президент,
  • Соковое-3,
  • Розочка и т.д.

Плоды созревают к середине сентября, хранятся до 3-х месяцев. Используют в свежем виде, в переработке, и для краткосрочного хранения.

Поздние (зимние) сорта яблони для Урала:

  • Персиянка,
  • Краса Свердловска,
  • Исетское позднее,
  • Благая весть,
  • Первоуральская,
  • Родниковая,
  • Арбат,
  • Братчуд.

Плоды созревают в конце сентября (у некоторых сортов дозревают при хранении), хранятся до января-февраля, некоторые, например, Первоуральская – до конца мая! Предназначены для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.

Сорта яблони по типу кроны

После того, как вы определились со сроками созревания, необходимо понять сорта с каким типом кроны будут чувствовать себя хорошо на вашем участке. Если участок небольшой или грунтовые воды поднимаются довольно высоко, лучше выбирать сорта с компактной кроной – низкорослые, карликовые, колонновидные. Эти сорта имеют более компактную корневую систему и занимают меньше места.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта черешни для урала

Наконец, наступило время вспомнить о своих вкусах и предпочтениях. Теперь уже можно в своем выборе руководствоваться размером плода, цветом кожуры, консистенцией мякоти, вкусовыми показателями и т.п.

Сорта яблони по скороплодности и самоплодности

Старые сорта яблонь, не обладающие свойством скороплодности, вступают в плодоношение на 5-8 год. Современные скороплодные сорта дают урожай на 3-4 год.  

Самоплодность – способность к самоопылению. По большому счету все сорта яблони обладают самоплодностью, но всё же в разной степени. Некоторые сорта дают высокий урожай только при наличии сортов-опылителей.

Елена Ткачёва, агроном

Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-yabloni-dlya-urala-kak-vybrat-podhodyashchiy-sort-1613/

Сорт яблок Пепин Шафранный

Пепин Шафранный – один из самых распространенных сортов яблок. Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.

Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный

Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).

Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.

Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.

Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.

Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.

Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.

К зимним сортам яблок также относятся: Шафран, Пепинка, Пепин литовский, Пепин Черненко, Шафран Саратовский. Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.

Преимущества сорта Пепин Шафранный

  • Раннее плодоношение.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Достаточная морозоустойчивость.
  • Безупречные вкусовые характеристики.
  • Долгосрочное хранение.
  • Плоды имеют презентабельный вид.
  • Широко используется в кулинарии.

Недостатки сорта:

  • Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
  • Часто поражается паршой.

Место посадки

Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное и просторное место. Площадь для нормального развития будущего дерева должна быть 4×4 м.

Не рекомендуется высаживать Пепин Шафранный вблизи с другими деревьями. Высаживать грядки под деревьями так же не следует, ветки со зрелыми плодами опускаются низко и будут мешать растениям.

Сроки посадки

Высаживать яблони лучше весной, в конце апреля – начале мая. Растения, посаженные осенью, могут плохо перезимовать, особенно это касается северных регионов, с суровыми зимами.

Подготовка грунта

Перед посадкой землю необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести торф, перегной и компост. Делать это лучше заранее, с осени.

Технология посадки

  1. Яма выкапывается диаметром 100 см и глубиной 70 см.

  2. Дно ямы хорошо рыхлиться. Затем в нее помещается верхний слой почвы, около 2-х ведер перегноя, 500 г фосфатных удобрений и 50-60 г калийных. Все это хорошо перемешивается.

  3. Затем поверх удобрений насыпать слой обычной земли.

  4. Саженец нужно освободить от засохших или поврежденных корешков и поместить в яму так, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

  5. Засыпать оставшийся грунт и хорошо уплотнить его.

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ. Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу. В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Авторы фото: evstignei-p, lady.andrianowa

Источник: http://myflo.ru/sad/jabloni/jablonja-sort-pepin-shafrannyj

Сорт яблок ШАФРАН САРАТОВСКИЙ

Сорт яблок Шафран саратовский — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Шафран саратовский. Фото сорта яблок Шафран саратовский.

Сорт яблок Шафран саратовский. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Шафран саратовский. Фото» будет предоставлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Шафран саратовский.

1. Сорт яблок Шафран саратовский. Описание.2. Сорт яблок Шафран саратовский. Преимущества и недостатки.

3. Сорт яблок Шафран саратовский. Фото.

Сорт яблок Шафран саратовский. Описание

Сорт яблок Шафран саратовский – сорт яблок получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления сорта Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого + Бельфлер желтый + Пепин лондонский. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г.

Сорт яблок Шафран саратовский имеет для Нижневолжского региона среднюю зимостойкость. Для Центрального региона России зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивый сорт. Устойчивость к парше и мучнистой росе выше среднего. Сорт яблок Шафран саратовский – скороплодный сорт: вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность сорта высокая.

Плодоносит сорт яблок Шафран саратовский ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях.

Срок созревания сорта яблок Шафран саратовский – позднеосенний или раннезимний.

Дерево в описании сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги сорта яблок Шафран саратовский в описании – толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние.
В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.

Плоды сорта яблок Шафран саратовский в описании – средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Покровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными полосами по всему плоду. Плодоножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания.

Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые.

Мякоть сорта в описании – кремовая, ароматная.

Вкус сорта яблок Шафран саратовский – кисло-сладкий, с терпкостью.

Сорт яблок Шафран саратовский. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта яблок Шафран саратовский. Засухоустойчивость, устойчивость к парше, скороплодность и урожайность сорта.

Недостатки сорта яблок Шафран саратовский. Зимостойкость недостаточная для Центрального региона России. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

Сорт яблок Шафран саратовский. Фото

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Шафран саратовский представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Шафран саратовский» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-shafran-saratovskii

Яблоня осенняя Шафран саратовский

Яблоня осенняя Шафран саратовский — осенний сорт, полученный на Саратовской опытной станции садоводства в результате опыления Антоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор сорта: О. Д. Беркут.

Особенности роста

Яблоня сорта Шафран саратовский — это сильное, высокое дерево. С нширокопирамидальной кроной, хорошо облиственная. Яблоня плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги у блони толстые, широкие,  коричневые, прямые, не закрученные. Листья у яблони в форме эллипса, темно-зеленые, с сильными прожилками, с заостренными краями. Со средними черешками. В соцветии у яблони всего по 5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный.

Места распространения

Яблоня особенно широко распространена в Саратовской области и окружающих регионах Поволжья. 

Почва

Грунт обязательно должен быть богат минеральными веществами и азотом. Важна плодородность почвы, умеренная увлажненность и не высокая закисленность. 

Климатические условия 

Яблоня очень устойчива к морозам, намного больше других плодовых культур. Снижение температуры до минус 35-40 градусов не нанесет яблоне ущерба, в отличие от устойчивых положительных значений в 30 градусов – засуха и жара могут серьезно навредить дереву.

Болезни/вредители

Сорт устойчив к грибным болезням.

Цветение

В соцветии 4-5 цветков, бутоны розовые. Лепестки розовые, венчик средней величины, чашевидный, край цельный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупные сорта перца

Плоды

Дерево этого сорта плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды по величине средние (80-160 г), форма овально-коническая. Окраска плодов — ярко-желтая, подкожные точки малочисленные, мелкие. Окраска покровная в виде оранжевого румянца с красными полосами по всей поверхности плода.

Плодоножка тонкая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины. Блюдце средней величины и глубины, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, чашечка неопадающая, открытая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена темно-коричневые, овальные.

Мякоть плода кремового оттенка, ароматная, вкус десертный,  кисловато-сладкий. 

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы.

Кора

Побеги коричневые, прямые, толстые.

Источник: https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-osennyaya/shafran-saratovskij

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу на Supersadovnik.ru

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.

Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов.

Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.•    Сорт яблок зимнего срока созревания.•    Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.

•    Деревья сильнорослые.•    Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.

Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.•    Деревья среднерослые.

•    Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка  

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.•    Дерево сильнорослое, мощное.

•    Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево средне- или высокорослое.

•    Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.•    Дерево высокорослое.

•    Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская   

•    Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.•    Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.•    Дерево сильнорослое.

•    Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.•    Дерево среднерослое.

•    Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.•    Дерево сильнорослое.

•    Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

•    Сорт летнего срока созревания.•    Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.•    Дерево среднерослое, быстро растущее.

•    Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.•    Дерево высокорослое.

•    Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.•    Дерево высокорослое.

•    Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое или высокорослое.

•    Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное   

•    Сорт осеннего срока созревания•    Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада   

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.•    Дерево среднерослое.

•    Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

•    Сорт осеннего срока созревания.•    Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.•    Дерево невысокое, полукарликового типа.

•    Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский   

•    Сорт зимнего срока созревания.•    Дерево сильнорослое.•    Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.

•    Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все

Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки — яблочное варенье, джем, сок, компот и многое

В средней полосе России высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное —

Следующий за выбором сорта этап — выбор саженца.

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не

Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-sorta-jablok-1006003

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец.

Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. кислот в них пониженное.

Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение;— ежегодно радует высокими урожаями;— выделяется повышенной степенью самоплодности;— плоды легко транспортируются;— яблоки обладают нарядной сочной окраской;— способен к быстрой регенерации;

— плоды редко осыпаются.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pepin-shafrannyj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток