Виноград кишмиш лучистый описание сорта

Виноград «Кишмиш лучистый»: лучший из бессемянных

виноград кишмиш лучистый описание сорта

Виноград «Кишмиш лучистый» был выведен группой исследователей Молдавского НИИВиВ и является признанным лидером в категории бессемянных виноградных культур. Этот высококачественный III класса бессемянности сорт высокоурожайного винограда популярен не только у отечественных, но и у зарубежных виноградарей. Описание сорта соответствует родительской паре, которая была задействована в ходе селекционных работ: виноград «Кардинал» и популярный сорт «Кишмиш розовый».

Характеристика сорта

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» характеризуется ранне-средним сроком созревания и формирует урожай примерно за 125-130 дней. Растения среднерослые или сильнорослые. Листья средних размеров, светло-зеленого окрашивания, обладают сердцевидной формой, средней разрезанностью, располагаются на длинных черешках.

Грозди отличаются привлекательным внешним видом. Размеры виноградной кисти чаще всего внушительные: длина ее может превышать 40 см. Форма ветвистая, цилиндроконическая, с расширением в концевой части, часто лопастная. Консистенция средней плотности или рыхлая. Средний вес кисти 0,5 кг, но в условиях хорошего ухода масса может превышать 1 кг.

Ягоды средние, имеют размер 2,2-2,5 x 1,7-2,2 см. Масса варьируется от 3 до 4 г. Форма ягоды удлиненно-овальная. Кожица розовато-красного окрашивания. С целью увеличения размеров ягод допускается использование «Гиббереллина». Мякоть характеризуется плотностью и гармоничным вкусом. Присутствует легкий мускатный оттенок во вкусе и аромат. Показатели сахаристости не превышают 17-21%. Сок характеризуется кислотностью 6-7 г/л.

Достоинства сорта

Виноград с названием «Кишмиш лучистый» является одним из наиболее крупноплодных сортов в категории бессемянных с наличием ненавязчивого муската и заслужил признание благодаря многочисленным достоинствам:

  • побеги отличаются хорошим вызреванием и плодоносностью в 50-70%;
  • среднее количество гроздей на один побег составляет 1,3-1,6;
  • показатели средней урожайности достигают 130-150 ц/га;
  • морозостойкость и иммунитет к заболеваниям стандартные для винограда европейской селекции;
  • поражаемость милдью и оидиумом средние;
  • поражаемость серой гнилью низкая;
  • транспортабельность средняя;
  • уровень товарности урожая высокий;
  • приятный вкус и аромат с мускатным оттенком;
  • возможность использования для арочных формировок.

Отменные вкусовые показатели позволяют данному сорту занимать первые места на дегустациях, благодаря чему можно смело отнести «Кишмиш лучистый» к лучшим селекционным достижениям в категории бессемянных сортов.

Правила посадки

Для винограда «Кишмиш лучистый» хороши любые приемы посадки, но с учетом почвенных и климатических особенностей конкретной местности. Стандартные правила посадки виноградных саженцев данного сорта следующие:

  • необходимо достать черенки винограда из места хранения примерно за месяц до посадки и проверить, в каком состоянии они находятся;
  • высаживание однолетних саженцев можно проводить как осенью, до наступления морозов, так и весной, до того как распустятся почки;
  • корневая система саженцев перед посадкой в обязательном порядке не менее суток вымачивается в чистой воде или в специальном растворе биостимуляторов;
  • после вымачивания саженца проводится обрезка однолетних побегов: если на саженце винограда два побега, то каждый обрезается на пару глазков, а при наличии одного побега обрезка осуществляется на 3-4 глазка;
  • виноградные саженцы или черенки перед посадкой не рекомендуется оставлять на свежем воздухе, поэтому лучше всего выносить их к месту посадки в емкости с болтушкой;
  • корневая система у винограда достаточно мощная, поэтому посадочную яму следует подготовить достаточно большую, примерно 0,8 х 0,8 м, но возможны и другие размеры, если того требуют габариты корневой системы растения.

После посадки следует обильно полить грунт и замульчировать опилками, высушенной травой или листвой.

Особенности ухода

При выращивании винограда сорта «Кишмиш лучистый» следует помнить, что наличие крупных виноградных кистей может вызвать перегрузку растения. Требуется обеспечить умеренную нагрузку куста побегами и осуществлять нормирование.

Правильное и регулярное выполнение зеленых операций позволит сохранить здоровье растений и повысить качество урожая. Обрезать плодовые лозы нужно на 4-6 глазков, в итоге средняя нагрузка на один виноградный куст должна составлять порядка 30-35 глазков или 20-25 побегов.

Данный сорт очень востребован для арочных и беседочных формировок.

«Кишмиш лучистый» характеризуется требовательностью к агротехнике и грамотному уходу.

  1. Очень важно контролировать сроки поливов и объем используемой воды. Оросительные мероприятия осуществляются в период с 15 апреля по 15 октября. После каждого полива грунт следует разровнять и качественно взрыхлить.
  2. Для обеспечения виноградника необходимыми питательными веществами выполняется внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Защита винограда от вредителей и болезней является непременной составной частью всего комплекса агротехнических мер по выращиванию данной культуры.

Недостаточная устойчивость данного сорта к болезням и вредителям требует использования современных и эффективных препаратов.

Название средства Назначение Способ применения Особенности
«Абига-пик» Милдью, антракноз 40 г на 10 л воды Последняя обработка за три недели до уборки урожая
«Полихом» Милдью, антракноз 40 г на 10 л воды Финишное опрыскивание за три недели до уборки урожая
«Топаз» Оидиум 3 г на 10 л воды Последняя обработка за 10 дней до уборки урожая
«Вектра» Оидиум 3 мл на 10 л воды Финишное опрыскивание за три недели до уборки урожая
«Карбофос» Растительные паразиты 80 г на 10 л воды Последняя обработка за месяц до уборки урожая
«Каратэ» Растительные паразиты 4 мл на 10 л воды Финишное опрыскивание за месяц до уборки урожая

Отзывы виноградарей

Виноград «Кишмиш лучистый» обладает довольно высокой плодоносностью глазков, тем не менее, по мнению опытных виноградарей, предпочтительны длинная обрезка и мощные формировки на кустах. Также замечено, что в весенний период глазки просыпаются достаточно поздно по сравнению с большинством других кишмишных сортов. По наблюдениям садоводов, на качество и товарность ягод положительно влияет использование «Гиббереллина».

Принимаются саженцы прекрасно, растет виноградный куст быстро и зиму переносит нормально. Однако виноградари рекомендуют обеспечить растению качественное укрытие на зиму, поскольку «Кишмиш лучистый» относительно легко выдерживает морозы только до -18°С.

Ягоды действительно обладают отменным вкусом и очень привлекательным внешним видом. Рудименты виноградных косточек практически не встречаются. Собранный урожай пригоден для длительного хранения и сушки.

Опытные виноградари рекомендуют обращать особое внимание на защиту винограда «Кишмиш лучистый» от болезней, особенно от поражения милдью. Кроме того, сорт подвержен поражению корневой филлоксерой. Недостаточная устойчивость винограда «Кишмиш лучистый» к заболеваниям предполагает применение и основных, и дополнительных обработок.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Несмотря на некоторые недостатки, сорт уже в течение долгого времени занимает лидирующие позиции по популярности у виноградарей и потребителей.

:

(5 4,80 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-kishmish-luchistiy-luchshiy-iz-bessemyannich

Популярные сорта винограда: Кишмиш лучистый и Преображение

виноград кишмиш лучистый описание сорта

Культура выращивания винограда в нашей стране развита довольно развита. Саженцы винограда неплохо приживаются в украинском грунте и, при должном уходе, дают быстрый рост и вкусный богатый урожай.

В нашем питомнике саженцев винограда можно купить все популярные сорта винограда в Украине, но сегодня рады представить Вам — Кишмиш Лучистый и Преображение.

Купить саженцы винограда этих сортов в несколько кликов вы можете прямо сейчас на нашем сайте — питомник винограда располагает широким ассортиментом высококачественных молодых растений.

Виноград Кишмиш Лучистый: описание сорта

Этот сорт получил свое название — лучистый благодаря наблюдательности виноградарей — они заметили, что когда ягоды созревают, лучи солнца проходят сквозь плоды, создавая визуальный эффект внутреннего свечения. Очень красивая внешняя оболочка полностью соответствует внутреннему наполнению – виноград Кишмиш Лучистый характеризуется сладким, не слишком водянистым вкусом, а аромат характеризуется как «тонкий мускатный”. 

Садоводы рекомендуют купить саженцы винограда Кишмиш еще по одной весомой причине — в ягодах совсем нет косточек! Этот сорт идеально подходит для детей. 

Выращивать такой виноград не сложно: Кишмиш любит расти на высоте, поэтому рекомендуется сажать его возле арок и беседок, чтобы гроздья могли свободно висеть в воздухе и обдуваться ветром. Это обезопасит растение от заражения грибком и даст ему напитаться необходимыми веществами. 

Питомник саженцев Rozem рекомендует этот сорт винограда без косточек по нескольким причинам:

1. Период созревания — конец августа — начало сентября — считается ранне-средним для винограда;

2. Ягоды покрыты довольно плотной кожурой, поэтому хорошо хранятся и транспортируются;

3. Растение обладает гибкой лозой, поэтому можно формировать куст по своему усмотрению.

Последний пункт является и минусом: недостаточно заказать саженцы винограда, высадить и ждать урожая, ему необходима своевременная обрезка и подвязывание веток. Иначе увесистые гроздья сломают лозу и урожая не будет. Нужно избавляться от слабых побегов, отдавая преимущество толстой лозе — тогда созревающие на ней гроздья будут получать больше питания, и, соответственно, дадут лучший результат. 

Виноград Преображение: описание сорта

Еще один очень популярный сорт винограда (иногда его называют гибридом) — «Преображение». Пользуется расположением садоводов благодаря следующим факторами: 

1. Сорт хорошо показал себя в умеренном климате — смело можете купить саженцы винограда Преображение в Украине;

2. Этот сорт относится к ранним;

3. Одна гроздь может весить до трех килограммов;

4. Урожай выглядит очень эстетично (размер средней ягоды — от 3,5 на 2,5 сантиметра, вес — до 20 граммов);

5. Ягоды сочные, имеют мясистую мякоть, на вкус сладкие с легкой кислинкой;

6. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для производства вина;

7. Очень высокая урожайность, при чем двойная — первый сбор может осуществляться в августе, второй — в середине октября. Плодоносит стабильно. 

8. Проверить, спелая ли ягода, можно простым нажатием на нее — если она мягкая, можно кушать.

Решили обзавестись или расширить виноградник? Рекомендуем купить саженцы в Киеве, так как они адаптированы к нашим климатическим условиям и хорошо показали себя в разных регионах Украины. Все саженцы привиты и здоровы. Доставляются в двух вариантах упаковки — в тубусах и в горшках, удобный для вас можно выбрать на сайте. 

Для жителей северных, восточных и западных регионов желательно купить саженцы винограда морозостойкие — так вы обеспечите себе гарантию, что зима не сведет на нет ваши старания, а саженцы винограда спокойно переживут морозы и дадут пышный урожай летом и осенью.

Источник: https://rozem.com.ua/news/populyarnye-sorta-vinograda-kishmish-luchistyi-i-preobrazhenie

Киш-миш лучистый

виноград кишмиш лучистый описание сорта

Срок созревания ранне-средний (125-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г и выше;
Масса ягоды 4-6 г (22 х 17 мм);
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -19°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Киш-миш лучистый один из тех сортов винограда, который любит уход и внимание, которое соответствует полученному результату. Если Вам удастся подобрать «ключик» для этого чуда, он несомненно вознаградит качественным урожаем. Несмотря на все капризы данного сорта я все равно никогда с ним не расстанусь, так как он один из самых любимых на винограднике.

Родословная сорта

Киш-миш лучистый имеет молдавское происхождение, а именно, селекционная работа была проведена местным институтом виноградарства и виноделия при НПО «Виерул», г.Кишенев.

В качестве родительской основы были использованы старый сорт американского происхождения Кардинал и армянский Киш-миш розовый. Я в селекции мало что понимаю, но оба сорта имеют обоеполый тип цветка, должна же быть и материнская форма,  впрочем, неважно.

Перед научными сотрудниками института стояла задача вывести высококачественный бессемянный сорт винограда и они ее выполнили.

вернуться

Срок созревания ранне-средний и приходится на третью декаду августа. К этому времени виноград успевает набрать достаточно сахара, а также набрать нужный окрас. Урожай может долго висеть на кусту не теряя товарных качеств и часто используется для хранения.

Грозди очень крупные, чаще рыхлые иногда до 40 см в длину. Масса гроздей 500–1000 грамм, отдельные могут быть более 2 кг.

Ягода довольно крупная как для бессемянного винограда и весит в среднем 4–6 грамм. Окрас ягод от желто-розового до ярко-розового и зависит от многих факторов: микроэлементного состава почвы, степени освещения гроздей, а также района произрастания. Заметил, что в более северных районах цвет более интенсивный за счет перепада температур и меньшего солнцепека. У нас в степной зоне температура воздуха днем и ночью практически ровная и ярко-розового окраса не было никогда.

Также это может сказываться и на вкусовых качествах Киш-миша Лучистого, к примеру, у некоторых наблюдается яркий мускат, другие говорят, что муската практически не ощущается. Помимо прочего, на характеристики сорта влияет корнесобственная ли это культура или прививка, и какой виноград выбран в качестве подвоя.

Устойчивость к гибридным заболеваниям ниже средней, что характерно для большинства европейских сортов и требует полный комплекс мероприятий от виноградаря. Морозостойкость до -19°С — желательно укрывать на зиму.

вернуться

Ботанические характеристики

[adsp-pro-2]

Кусты лучистого средне- или сильнорослые, формируют плодоносные побеги уже с первых почек. Плодоносных лоз 50-70%, при среднем количестве гроздей на побег 1,5. Сами лозы вызревают удовлетворительно.

Листья среднего размера, слегка сердцевидной формы, светло-зеленого окраса.

Цветение происходит позже многих сортов на винограднике, но благодаря обоеполому цветку опыление проходит хорошо.

вернуться

Агротехника сорта

Прежде всего Киш-миш лучистый требует полного спектра обработок от всевозможных болезней. Иногда стандартных обработок виноградника недостаточно и приходиться принимать дополнительные меры. Главные врагами являются милдью и оидиум. От них обрабатывал Квадрисом и Ридомилом Голд, но можно пользоваться и другими фунгицидами. Заметил такую особенность, что молодой кустик хуже переносит болячки и со временем более взрослому кусту хватает стандартных обработок.

Для исчезновения рудиментов, лучшего опыления и увеличения размера ягод используют препараты, содержащие гиббереллиновую кислоту (ГК), однако, сам не пользуюсь, так как слышал много негативных отзывов. С размером ягод у лучика и так все в порядке, а косточки из года в год то появляются, то их нет абсолютно — не знаю от чего зависит.

Лучистый имеет высокую степень плодоносности глазков (50–70%), но длинная обрезка и мощные формировки всё равно предпочтительнее. При средней и длинной обрезке получаются более крупные грозди, кроме того, количество соцветий на побегах из первых глазков значительно ниже чем начиная с третьего глазка. Хорошо тянет нагрузку урожаем, можно оставлять по 2 грозди на побег.

вернуться

Лучистого

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kishmish/

Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта, правила ухода и разведения

Два года назад посадила несколько саженцев винограда кишмиша лучистого. Брала с рук у деревенской бабушки. Однако после первого скудного сбора урожая растения заболели и погибли. Решила досконально изучить все нюансы посадки и ухода у профессиональных садоводов. Вот что удалось узнать.

Описание сорта:

  • Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
  • Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
  • Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
  • Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
  • Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
  • Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
  • Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
  • Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт черешни дайбера

Размножать чубуками

Посадочный материал
  • готовят чубуки (черенок годовалого растения) осенью;
  • длина веточки должна быть около 26 – 36 см;
  • на каждом черенке оставляют по 3 – 4 почки;
  • обязательно подписывают, оборачивают в пленку и хранят в прохладном погребе до посадки
Технология посадки
  • посадку винограда проводят весной;
  • каждый чубуки подрезают с одной стороны и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через пару недель черенки пересаживают в подготовленную траншею на расстоянии 27 см друг от друга;
  • когда выйдут листочки, виноград снова пересаживают, но уже на постоянное место

Болезни и вредители

Милдью и ОидиумОписание:
  • распознать болезнь можно по листве, которая покрывается бледно-желтыми, иногда с красноватым оттенком пятнами маслянистого характера;
  • в сырую погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется светлый пушистый налет (споры) около 1 мм толщины;
  • побеги также покрываются бурыми пятнами;
  • а соцветия и завязи высыхают и гибнут;
  • причиной данного заболевания могут стать: переизбыток азотного удобрения, недостаток калия в тесно посаженых виноградниках.

Способ борьбы:

  • заболевшее растение и близлежащую территорию нужно хорошенько опрыскать фунгицидом;
  • весной – 300 г медного или железного купороса разводят в 10 л воды;
  • осенью – на 10 литров воды, добавляют 500 г железного купороса или 300 г медного;
  • если на кусте образуются почки, то виноград необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью
Бактериальный ракОписание:
  • заразиться опасной подвижной бактерией можно через ранки на черенках или зараженными инструментами: секатором, ножом и т.п.;
  • проявляется болезнь в виде наростов (галлов) на побегах;
  • это приводит к непроходимости сосудов, отчего растение перестает развиваться и гибнет.

Способ борьбы:

  • бактериальный рак не лечится, поэтому заразившее растение сразу выкапывают и сжигают;
  • а пораженный участок остается в карантине не менее чем на 3 – 4 года
Паутинный клещОписание:
  • один из самых распространенных и опасных вредителей виноградных посадок;
  • молодые особи активно пожирают листву и размножаются, нанося непоправимый вред винограду;
  • таким образом, осажденное растение начинает быстро вянуть и подсыхать.

Способ борьбы:

  • уничтожить все сорняки и зараженные саженцы;
  • до набухания почек, нужно тщательно опрыскать растения 5% известково-серным препаратом (следуя инструкции на упаковке);
  • при первых признаках паутинного клеща, следует обработать листья акарицидами: «Актелликом», «Неороном» или «БИ-58» около 3 раз каждые 8 – 10 дней;
  • во время вегетации куста, листву обрабатывают 0,2% раствором «Каратэ»;
  • опавшие, зараженные листья нужно немедленно сжигать

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

Источник: https://qlumba.com/sad/1351-vinograd-kishmish-luchistyj

Виноград сорта Кишмиш лучистый – солнце в каждой ягодке

Для любителей бескосточкового винограда столовый сорт Кишмиш лучистый – настоящая находка в отношении вкуса и аромата. Взгляните на фото – розовые гроздья водопадом текут с лозы, а широкие листья наливают их сладким соком. Однако чтобы знакомство с сортом не стало разочарованием, настоящая статья предлагает изучить его описание, требования к зоне произрастания и агротехнику.

Кишмиш лучистый: чем интересен сорт

Оригинатором этого относительно молодого сорта является НИИ виноградарства и виноделия Молдовы, где для скрещивания к Кишмишу розовому подобрали сорт Кардинал. В результате был получен крупный бессемянный виноград со следующими характеристиками:

  • позднее пробуждение почек как защита от возвратных заморозков;
  • гроздь удлиненная, рыхлая, массой от 700 до 1000 и более г;
  • ягода весом 3-4 г, розового или слегка сиреневого оттенка;
  • содержание сахара в соке – до 21%;
  • срок созревания – 130-135 дней.

Лучистый – один из наиболее крупноплодных сортов бессемянного винограда, притом обладающий тонким мускатным запахом.

Совет. Отсутствие семян в большинстве случаев уменьшает размеры плодов. Для получения крупных ягод применяйте растительный гормон гиббереллин.

Зона выращивания и формировка

Созревает Кишмиш лучистый в начале сентября, и если в это время в регионе уже наступает холодная осень – значит, регион не подходит. Украина, Черноземье России, Молдова, Кавказ – вот наиболее подходящие для Кишмиша зоны возделывания.

Гроздь Кишмиша

Кишмиш выдерживает до 15 градусов мороза при условии хорошего укрытия. Поэтому куст формируют таким образом, чтобы лозу можно было на зиму снять со шпалер и уложить на землю под агротекстиль и грунт. Актуальные способы формирования для зоны укрывного виноградарства:

  • наклонный горизонтальный кордон;
  • косой кордон;
  • беседка;
  • веер.

Кишмиш растет вольготно, поэтому кусты формируют с большим запасом древесины, в два или четыре плеча. Междурядья составляют не менее 3 м, расстояние между кустами – не менее 2,5 м. Между рукавами должно оставаться не менее 1 м. Количество побегов на погонный метр лозы – 7-8 шт.

Наилучшее плодоношение у Кишмиша лучистого наблюдается в средней части побегов, поэтому большинство виноградарей практикуют длинную обрезку на 10-12 здоровых почек. Чтобы виноград плодоносил каждый год и пораньше созревал, приходится нормировать нагрузку, оставляя не более 1-2 гроздей на побег.

Совет. Не дожидайтесь, когда на созревающий Кишмиш налетят полчища ос. Заранее уничтожьте или отнесите подальше их гнезда, развесьте бутылочные ловушки со сладким сиропом.

Уход за кишмишными сортами винограда

Подкармливать Кишмиш начинают весной, при пробуждении первых почек. В это время для наращивания листовой массы ему требуется азот. Летом в ход идут фосфорно-калийные удобрения, сернокислый магний. Обязательна комплексная подкормка перед цветением. К расчету доз удобрений для винограда подходят внимательно, поскольку жирующая лоза запаздывает с формированием цветков.

Количество поливной воды зависит от свойств почвы. На суглинистых черноземах под куст выливают 5-6 ведер воды, излишне дренированные супеси потребуют до 9-12 ведер. Оптимально организовать капельное орошение. В любом случае за 2-3 недели до сбора урожая пора прекращать поливы винограда во избежание растрескивания ягод.

Кишмиш обладает достойной сопротивляемостью к болезням, устойчив к оидиуму. Тем не менее виноградник систематически осматривают и при необходимости проводят дезинфицирующие мероприятия.

Сочный, ароматный, будто пронизанный изнутри светлыми полосками солнца, Кишмиш лучистый – желанный гость на десертном столе. И если точно соблюдать рекомендации по формированию, поливу, подкормкам и зимнему укрытию сорта, его можно с успехом вырастить даже в средней полосе России.

Лучистый кишмиш: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/vinograd-sorta-kishmish-luchistyj.html

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании.

И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами.

Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом.

На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная.

Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный.

Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные.

Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым.

Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных.

Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости.

К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем.

Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином.

При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид.

Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике.

Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники».

На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

[«Виерул», Молдова]

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Срок созревания ранне-средний (125-130 дней).

Кусты средне- или сильнорослые.

Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г.

Мякоть плотная.

Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня харитоновская описание сорта

Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше.

Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6.

Особенность сорта — окраска лозы с черными пятнами.

Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив).

Транспортабельность хорошая.

Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Игорь В. Заика, Днепропетровск

Сорт с довольно высокой плодоносностью глазков, но длинная обрезка и мощные формировки предпочтительнее.
Глазки просыпаются весной довольно поздно, по сравнению с остальными сортами.

Сергей Донецкий

Я свой Кишмиш лучистый посадил весной прошлого года вегетирующими саженцами,он уменя довольно прилично вырос.Осенью побеги были около 1,2-1,5 метра,я их обрезал до первой проволоки и в этом году они собираются плодоносить.Правда половина глазков не проснулись,наверное из-за выпревания так как прошедшая зима была теплой и мокрой.Надеюсь в этом году попробовать этот шедевр.

Полянина Екатерина

Киш миш Лучистый, если не обрабатывать, заболеет одним из первых. Химическая обработка для него обязательна (не однократно), желательно до болезни.

Александр Зеленоград

Четвертый год пытаюсь вырастить КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ на своем участке под Зеленоградом.
Каждый год проблемы одни и те же-невызревание лозы.

За летнюю вегетацию вымахивает на 3-4 метра,но зимой все возвращается в исходное состояние.И снова вегетируем от головы куста.

Такое поведение мне надоело.Видно,что это сорт не для нашего региона. Дал ему последний шанс.

Алекс 63

У Кишмиша Лучистого первые почки — бесплодны. Если мне не изменяет память — плодны с 5-10 почки. Добиться того чтобы в условиях Подмосковья вызрели 10 почек на Кишмише Лучистом — пустое занятие. Так что если добиться вызревания первых 5 почек. То всё-равно урожая винограда не будет. Будет урожай листвы. 

Кишмиш Лучистый выращивать в условиях Подмосковья — пустая трата времени.

Константин

Лучистый сорт сильнорослый, растёт быстро. Я в прошлом году посадил черенком сразу на место, в этом году уже с сигналкой.

Источник: https://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kishmish-luchistyij

Кишмиш лучистый виноград: описание и характеристика сорта, лучший плодовый

Виноград – продукт, который полезен и питателен для всех возрастов. Кишмиш лучистый отличается яркостью вкуса, отсутствием косточек и прекрасными крупными ягодами. В связи с этим он очень популярен и любим.

Благодаря относительно неприхотливому содержанию, огромной урожайности и скороспелости – фермеры выращивают его в больших количествах. Так как ягода относится к столовому сорту, то их употребляют не только в пищу, но делают ароматные соки, вина.

Ниже подробно расписано: как ухаживать за растением, какими целебными свойствами оно обладает и для понимания рентабельности: какое количество продукта можно получить с куста.

Описание сорта

Кишмиш относится к раннеспелым столовым сортам, сроки его созревания варьируются в диапазоне 120-140 дней. На быстроту влияют несколько факторов:

  • регулярность полива и внесения удобрений;
  • количество солнечных дней;
  • направленность лучей;
  • время высадки.

Внешне сорт кишмиш лучистый отличается особой гибкой лозой, листьями средней величины с четким делением на 5 лопастей и крупными, достигающими до 45 см в длину гроздями. Каждая кисть весит от 450 до 900 г и имеет форму конуса.

Сами ягоды крупные, вытянутые, образующие в сечении почти идеальный овал. Окраска у них нежно-розового цвета. Что касается мякоти, то она сочная, уплотненная, ароматная, с кисло-сладким вкусом, в послевкусии четко прослеживаются мускатные ноты. Кожа ягод упругая, крепкая, но не жесткая, поэтому в пищу ее употреблять легко и транспортировку продукт переносит тоже хорошо. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

Виноград Кишмиш. Лучистый сорт столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности.

В результате долгой селекции косточки в кишмиш недоразвиты и отсутствуют полностью. Этот факт значительно прибавляет ценности сорту.

Следует учитывать, что кишмиш лучистый – плодовитый вид винограда, более 70% лозы имеет способность к созреванию после зимовки. Как укрыть виноград на зиму расскажет эта ссылка.

Недостатки

  1. Высокая урожайность играет иногда отрицательную роль, так как тяжесть гроздей ломает тонкие ветки.
  2. К зимнему сезону опытные фермеры подходят тщательно и сооружают крепкие сооружения.
  3. Как и многие сладкие сорта, кишмиш привлекает своей сахарностью ос, вызывающих порчу ягод.

Название кишмиш пошло с тюркского, что означает давить, сжимать.

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление его в пищу исцеляет от многих недугов, так как обогащает организм такими важными элементами, как:

  • витаминами А, группы В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калием, железом, марганцем;
  • фосфором и никелем.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации кожных покровов и омоложение.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что конкретно этот сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы: как степень вызревания, уход, полив и другое. повышается почти в 3 раза. Это важно, если вы хотите сделать кишмиш лучистый составляющей диеты.

Условно в 100 г продукта из-за обилия фруктозы насчитывается от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает лечебными свойствами, виноград помогает справится со многими болезнями, связанными с дыхательной системой, сердечной, сосудистой. Регулярное его потребление ведет к:

  • поднятию жизненного тонуса, улучшению структуры кожи и повышению эластичности мышц;
  • защищает стенки сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • в разы увеличивает иммунитет;
  • пищевые волокна способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит токсины и желчь из организма. Все это достигается ускорению обменного процесса организма и насыщению его витаминами. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Большое единовременное употребление винограда провоцирует вздутие и боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом.

Несмотря на всю неоспоримую пользу, у винограда есть и противопоказания, в основном, они относятся к людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Кишмиш лучистый нельзя употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • тем, у кого есть заболевания кишечного тракта: панкреатит, язвы и гастриты;
  • при почечной недостаточности и заболевании желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зубов, поэтому при длительном воздействии виноград способен разрушать структуру зубов.

Кислотность

Кислотность сорта относительно невысока и составляет 6-9 г/л. Это средний показатель для данного подвида.

Характеристика куста

Куст кишмиша лучистого характеризуется ранним созреванием и среднерослыми ветвями. В большинстве случаев плети не выдаются большими размерами, но при этом имеют довольно крепкое основание.

Лоза

Лоза эластичная, гибкая. Благодаря этому свойству, садоводы легко укладывают ее на зиму, обвивают арки и обрешетки.

Гроздь

Грозди цилиндроконической формы, большие, длиной до 40 см. достигают веса 600 граммов (до килограмма при правильном уходе), плотность ягод в грозди средняя и рыхлая.

Розовые ягоды светлых оттенков имеют плотную, упругую кожицу и сочную, бескосточковую мякоть. Сами грозди конической формы и большой длины, достигающей 45 см; средний вес кисти до 900 грамм.

В небольших гроздях ягоды не дозревают, поэтому нужно всегда следить за качеством подкормки и не допускать пересыхания почвы.

Объем ягоды около 2 см в ширину и 2-2,5 в длину, масса колеблется от 3 до 4 г.

Урожайность

Урожайность кишмиша лучистого при правильном уходе очень высока и может достигать 150 центнеров с 1 гектара.

При нарушении технологии питание растения ухудшится, резко снизится количество потребляемого калия, ягоды начнут растрескиваться, кроме того, нарушение агротехники снизит урожайность следующего года.

Сорт хорошо хранится до января, но для этого сухие, без повреждений грозди складывают в деревянные ящики, укрывают и помещают в прохладное и темное место с регулярным проветриванием.

Выращивание

Чтобы кусты не путались друг с другом их рассаживают на большом расстоянии от 2,5 до 3 метров. При этом корневую систему молодых саженцев изначально замачивают в воде с удобрением, стимулирующим рост. Яма также готовится заранее, в нее укладывают компост и присыпают дерном. После того, как саженец вертикально поставили, его засыпают, землю утрамбовывают, обильно поливают (около 20 литров) и присыпают листьями. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

При щелочной почве в землю добавляют калийные удобрения, известь, золу.

Период посадки

Саженцы сажают разными способами: весной и осенью. Каждый имеет свои неоспоримые достоинства и недостатки.

Весна

Из положительных сторон является тот факт, что при увеличивающемся солнечном дне, долгом теплом периоде – растению легко адаптироваться и укорениться.

Из минусов отмечают, что нужна тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительное внесение удобрений, полив грунта теплой водой.

Оптимальный период для средних широт выделяют с 20 апреля по 20 мая.

Осень

Осенью почва уже подготовлена, в ней есть все необходимые для роста микроэлементы, она хорошо увлажнена и не требует подогрева.

Но вместе с тем, у винограда короткий период адаптации, по этому при подготовке к зиме надо сразу же хорошо укрывать лозы, оберегая от замерзания. В этом случае не успевшие прирасти ветви погибают в холодный период.

Срок созревания

Срок созревания варьируется от 120 до 140 дней, в зависимости от погодных факторов, а также от интенсивности и регулярности ухода.

Уход

Уход за кишмишем предполагает несколько действий, направленных на борьбу с инфекционными болезнями, повышением урожайности и недопущения перелома и замерзания лозы.

Профилактика болезней

Кишмиш лучистый восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому требует своевременного ухода и укрепления иммунной системы. Помимо внесения минеральных комплексов в почву при поливе, растения опрыскивают современными средствами, направленными на профилактическую борьбу с серой гнилью, дрожжевым грибком и другими инфекциями.

Кишмиш Лучистый не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при своевременной обработке специальными средствами устойчивость повышается. Внесение минеральных удобрений обычно совмещают с профилактическими мерами по предупреждению заболеваний. Все мероприятия нельзя проводить во время цветения.

В период цветения, завязей проводить дезинфекцию категорически запрещается.

Из щадящих, но эффективных препаратов садоводы выделяют следующие:

  1. Слабый раствор марганцовки: 1 г на 1 л воды. Перманганат магния можно заменить 3% раствором окиси хлора.
  2. Мучнистая роса, оидиум боятся коллоидной серы и состава с железным купоросом. О применении железного купороса в садоводстве  для яблонь весной читайте тут.
  3. Профилактику от филлоксеры проводят еще ранней весной, применяя масляную эмульсию для покрытия ствола.

Бич почти всех виноградных сортов – осы. Они портят ягоды, разносят инфекции и могут поставить под угрозу весь сбор урожая. Бороться с ними сложно:

При обнаружении насекомых стоит укрывать спеющие ягоды марлевыми мешочками, а вдоль лоз расставляют ловушки для них.

Обрезка

Обрезка для сорта кишмиш одно из главных условий благополучного роста. Ее проводят, как осенью, так и весной.

Обрезать плодовые лозы нужно на 4-6 глазков, в итоге средняя нагрузка на один виноградный куст должна составлять порядка 30-35 глазков или 20-25 побегов. Данный сорт очень востребован для арочных и беседочных формировок.

Если в первый год непрореженные кусты дают огромные, почти до 1,5 кг грозди в большом количестве, то на второй год они уже истончаются и не могут вынести таких тяжестей без опоры. Поэтому ягоды будут маленькие и невызревшие.

Опытные садоводы советуют оставлять по осени на одном кусте максимально 50-60 кистей, остальные побеги вырезать; тем самым давая отдохнуть растению.

При весенней обрезке процедуру повторяют, убирая уже не пережившие зиму лозы.

В данном видео рассказывается как выращивать и ухаживать за лучистым кишмишом.

Выводы

Виноград кишмиш лучистый – ягода весьма полезная и вкусная. Уход за ней щепетилен, но окупается огромной урожайностью.

  1. Кишмиш лучистый – крупные грозди, розового цвета. В них нет костей, а вкус мягкий, полукислый, с легкими нотами муската.
  2. Лоза гибкая, но требует серьезной подвязки на шпалеру, так как может переломится под тяжестью спелых гроздей.
  3. Сорт лучистый не исключение из других видов винограда и подвержен всем грибковым инфекциям, также его очень любят осы.
  4. Обрезка и удобрение должны быть регулярными: весной и осенью, тогда урожайность будет высокая и стабильная.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/luchistyj.html

Кишмиш Лучистый — лучик света на винограднике

Лучший из лучших — и не потому, что самый — или почти что самый — крупный. Лучик света в царстве виноградарства! Хочу поделиться опытом выращивания этого прихотливого, но великолепного сорта.

Вот он, виноград кишмиш Лучистый и вот мои нехитрые советы. Кроме восторгов, поделюсь и нашим маленьким семейным опытом: посадка и нормирование, формовка куста и многое другое — в общем, агротехника для начинающих от самих начинающих-испытателей.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг.

Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската.

А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец колокольчик описание сорта

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Азы агротехники лучистого: уход

Сидлисы в агротехнике прихотливы — это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам.

В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 — песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая.

Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха — работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных — весьма озывчив.

Чем подкармливать виноград?

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу.

В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто.

Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи.

Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее.

На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

Байки о морозостойкости

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит.

Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание.

Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда — даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так.

Часто не вызревает нижняя часть грозди — нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода — нормальная реакция южной, в принципе, культуры — просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания — а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? — для меня да.

Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией — ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины.

Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые — что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично — настоящий лучик света в царстве виноградаря.

Источник: https://marremont.ru/luchshie-sorta/kishmish-luchistyi-luchik-sveta-na-vinogradnike

Виноград «кишмиш лучистый» описание и выращивание

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды.

Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей.

Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Читайте так же:  Кислица применение, полезные свойства и противопоказания

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток