Сорт черешни дайбера

Перспективность культуры черешня в южной зоне РФ | АППЯПМ

Алехина Е.М. Перспективность культуры черешня в южной зоне Российской Федерации//Плодоводство и ягодоводство России, ВСТИСП, М.-2004.-С. 160-166.

.М. Алехина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

В садоводстве России остается четкая диспропорция в производстве фруктов с преимуществом плодов семечковых культур, в частности яблони [1].

В последние годы возрос спрос на плоды косточковых культур, что предопределяет необходимость значительного увеличения их производства.

С учетом благоприятных возможностей Краснодарского края для возделывания черешни, эта культура получает все более широкое распространение на юге России.

Здесь сосредоточены основные площади черешни, как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в приусадебно-дачном секторе, где плоды производятся и для местного потребления, и для поставки их в промышленные центры страны.

Главное преимущество черешни перед большинством других садовых культур — это раннее созревание плодов, их высочайшая ценность, как диетического продукта, для потребления в свежем виде, и как сырья для перерабатывающей промышленности.

Сорт черешни — Крупноплодная

За последние годы произошли качественные и количественные изменения в районированном сортименте черешни. Исключены старые, утратившие своё практическое применение, на их смену пришли сорта нового поколения, пригодные для современных технологий выращивания, но несмотря на регулярное обновление, сортимент не лишен существенных недостатков.

Основные из них: отсутствие сортов с частичной самоплодностью, сдержанного роста и компактной кроной дерева, мало сортов раннего и сверхраннего сроков созревания с высокими качествами плодов и высокой адаптивной способностью. В связи с этим перспективность черешни неразрывно связана с актуальностью дальнейшего совершенствования сортимента.

В промышленном производстве спросом пользуются сорта адаптивные, пригодные для современных технологий выращивания, предпочтение отдается сортам с темно-окрашенными плодами, плотной консистенции мякоти и высокой товарности.

Материалом для изучения служили 200 сортов черешни различных эколого-географических групп, расположенных на участке сортоизучения в опытном хозяйстве «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Существующий сортимент черешни, рекомендуемый для возделывания в условиях Краснодарского края, состоит из 12 сортов различных сроков созревания (Алая, Бархатная, Гедельфингенская, Дайбера черная, Праздничная. Францис, Французская черная, Южная и др.), 50% из которых созданы в институте.

Благоприятные в целом природно-климатические условия нередко, однако, нарушают понижения температуры в позднее-весенний период, значительные отрицательные температуры зимой, а также эпифитотии грибных заболеваний с накоплением вирулентных рас, что значительно снижает продуктивность большинства интродуцированных сортов.

В этих условиях возникает необходимость создании сортимента черешни устойчивого к комплексу стрессовых факторов. В процессе отработки модели нового сорта, нами подсчитано, что новый сорт, резко отличающийся от старых, должен включать в себя более 15 полезных признаков улучшающих его.

Наиболее важным требованием является зимостойкость.

Зимостойкость является сложным свойством сорта, включает в себя следующие основные факторы: способность к ранней закалке, проявление максимальной зимостойкости, устойчивость к оттепелям, способность сохранять закалку.

Погодные условия в Краснодарском крае в последние 10 лет изобиловали поздними — возвратными заморозками, которые приходились на начальное или полное цветение Преимущество имели сорта с поздним сроком развития генеративных почек и цветения: Бархатная, Алая, Краснодарская ранняя, Мелитопольская черная, Французская черная и др.

В зимний период минимальная температура (-32°С) близкая к абсолютному минимуму зоны (-35°С) наблюдалась в 2002г. в период глубокого покоя и была критическом практически для всех сортов черешни. У большинства сортов гибель плодовых почек достигала 90-100%. На фоне сильного подмерзания выделились сорта, созданные непосредственно в зоне возделывания. Максимальная сохранность плодовых почек (50%) отмеченау сортов селекции института Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная.

Способность сорта противостоять действию стрессовых факторов в значительной степени определяет его продуктивность. Сравнительная оценка сортов черешни по этому показателю выявила в первую очередь более высокую адаптивность сортов местной селекции.

Так, сорта селекции института (Рубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Мак, Алая) помимо высокой зимостойкости, отличаются более стабильной урожайностью (табл.1).

Среди сортов интродуцированных из Украины с высокой урожайностью выделены три сорта: Мелитопольская черная, Романтика, Дилемма.

Таблица 1-Перспективные сорта черешни для производственных садов (ОПХ «Центральное» СКЗНИИСиВ г.Краснодар)

Сорт Страна оригинатор Урожайность, т/га Масса плода, г Дегуста­ционная оценка, балл Срок созревания Степень повреждения болезнями, балл
монилиоз коккомикоз
Кавказская Россия 8,8 7,5 4,9 ранний 1,0 1,0
Кавказская улучшенная Россия 9,8 7,8 4,9 ранний 0,5 1,0
Кубанская Россия 9,2 8,0 4,7 ранний 1,0 1,5
Сашенька Россия 9,0 7,8 4,8 ранний 0,5 1,5
Утро Кубани Россия  9,1 8.0 4,6 ранний 1,0 1,5
Рубиновая Кубани Россия 12,0 7,8 4,7 средний 0,5 1,5
Южная Россия    8,8 9,2 4,9 средний 0.5 0,5
Мак Россия 10,8 9,0 4,5 поздний 0,5 1,5
Алая Россия 9,8 8,5 4,8 поздний 0,5 0,5
Мелитопольская черная Украина 10,0 8,0 4,4 средне­поздний 0,5 1,5
Романтика Украина 9,5 8,5 4,7 поздний 0,5 1,5
Престижная Украина 8,0 9,0 4,6 средне­поздний 0,5 1,5
Дилемма Украина 9,0 8,0 4,5 средний 0,5 1.0
Крупноплодная Украина 7,8 9,0 4,5 поздний 1,5 1.5
Францис Зап. Европа 8,1 7.5 4,5 поздний 0,5 1,0

Изучение характера роста и плодоношения у сортов черешни указывает на взаимосвязь количества плодовых почек и количества плодовых образований.

Подавляющее большинство изучаемых сортов черешни характеризуется преимущественным плодоношением на букетных ветках. Особенно это наглядно у таких сортов: Дайбера черная, Рубиновая Кубани, Алая, Южная, Наполеон черная, Наполеон розовая, Францис, Мелитопольская черная.

Густота размещения букетных веточек является одним из показателей урожайности сорта, которые должны быть дополнены количеством плодовых почек на них. У основной массы сортов они не равноценны по этому показателю. На одной букетной веточке одновременно может быть до 10 плодовых почек и 1-2 ростовых почек. Среднее количество плодовых почек на букетной веточке и густота расположения определяет потенциальную продуктивность сорта.

С максимальным количеством букетных веточек на один метр стебля (от 20 до 40) выделены сорта Кавказская, Южная, Алая,  Рубиновая Кубани, Францис. Как уже отмечалось максимальное количество плодовых почек на 1 букетную веточку достигает 10, такое количество характерно для сортов Кубанская, Южная, Рубинвая Кубани. Эти сорта имеют и высшие средние показатели (от 4 до 6,6) по количеству плодовых почек.

В работе определенное внимание уделяется подбору раннеспелых сортов. Но до настоящего времени из группы сортов раннего срока созревания не выделены сорта, созревающие раньше районированного сорта Краснодарская ранняя.

Нет сортов из числа ранних, которые превосходили бы названный сорт по размеру плода и были на уровне с ним по зимостойкости, устойчивости к болезням и урожайности. За последние годы значительно пополнилась группа сортов также основного для черешни средне-раннего срока созревания..

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда гарольд

в институте созданы сорта Утро Кубаи, Кавказкая улучшенная, Сашенька с кркпными плодами (до 8,0 г).

Выделены крупноплодные перспективные сорта позднего потребления этой группы:

Алая, Мак, Романтика, Дилемма, Крупноплодная, Престижная (8,0-9,0 г).

Таким образом, доказана возможность создания конвейера сортов различного срока созревания, позволяющего получать плоды в течение 1,5 месяцев.

Экспериментальные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Замедленное развитие плодовых почек способствует повышнию устойчивости к возвратным понижениям температуры.
  2. Установлена взаимосвязь урожайности сорта с количеством плодовых образований на погонный метр стебля и количеством плодовых почек на них.
  3. Для широкого производственного использования целесообразно включить сорта черешни Сашенька, Кавказ­ская, Рубиновая Кубани, Мак, Южная, Алая (селекции СКЗНИИСиВ), Романтика, Мелитопольская черная. Прес­тижная, Дилемма (селекции Украины).

Литература

1. Кашин В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении садоводства России//Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ/ВСТИСП.-М., 2002.-T.IX-С.3-28.

Источник: https://asprus.ru/blog/perspektivnost-kultury-chereshnya-v-yuzhnoj-zone-rossijskoj-federacii/

Черешня Мелитопольская и другие сорта черной черешни. Жми!

Черешню иногда называют птичьей ягодой из-за того, что ею любят лакомиться птицы. Но не только птицам она по душе. Черешня покорила нас не только своими превосходным вкусом, но и полезными свойствами: в плодах содержатся пектин, витамины, микроэлементы, а также кумарин, который придает организму сил и способствует скорейшему выздоровлению после затяжной болезни. Она благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек.

Главное достоинство черешни среди других фруктов – она появляется на наших столах одной из первых. Известно около 4 тысяч сортов, различающихся вкусом, размером, цветом ягод – от практически белого до темного почти черного. В статье мы поговорим таких сортах черной черешни, как Мелитопольская, Дайбера, Французская.

Особенности сортов черной черешни

Цветущее дерево черешни

Темная (черная) черешня отличается от сортов ягод с другими окрасками своим ярко выраженным сладким вкусом. В темноокрашенных сортах процент содержания минералов и кремневой кислоты выше.

Повышенное количество фруктозы и натуральных кислот способствует улучшению работы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Плоды с темной окраской более надежны для транспортировки.

Сорт Мелитопольская

Черешня сорта Мелитопольская

Сорт выведен украинскими специалистами для культивирования в южной части Украины, вблизи города Мелитополь – отсюда и название.

Взрослое дерево довольно высокое с округлой, негустой кроной. Ягодки крупные, одномерные, весом до 8 г, окрашены в насыщенный бордовый, доходящий до черного, цвет. Созревание позднее.

Кожица гладкая, лоснящаяся, эластичная, из мякоти извлекается без затруднений. Мякоть плотная, сочная, багряного тона. Сок ягод приятного десертного вкуса с небольшой кисловатой ноткой. Отмечается, что у недозрелых плодов имеется пикантная горчинка – наследственность от Французской черной.

Назначение ягод – универсально, особенно хороши в свежем виде. Мелитопольская является сортом самобесплодным, и без помощи сортов-опылителей завязи не образуются. Поэтому примите на вооружение: обязательно недалеко посадите еще деревце из сортов Крупноплодная, Космическая, Курортная, Дайбера черная, которые будут выступать в роли опылителей и положительно влиять на урожайность друг друга.

Активное плодоношение начинается с 4 года, и в возрасте 16 лет дерево может подарить вам до 75 кг душистых ягод. Сорт черешни относится к наиболее зимостойким, устойчив по отношению к плодовой гнили (монилиозу) и бактериальному раку косточковых.

Черешня сорта Дайбера

Этот сеянец был обнаружен случайно более 150 лет назад в Крыму садовником по имени А. Дайбер.

Как сортовой материал начал культивироваться в южном регионе с 1947 года как отличный десертный сорт. Взрослое дерево достигает средней высоты, крона широкая, пирамидальная, густая.

Плоды крупного размера (диаметром около 9 мм), по форме – сердцевидные, весом до 7 грамм, окрашены в интенсивный алый цвет, полностью созревшие – практически черные.

Отличаются наличием явно выраженной бороздки брюшного шва. Косточка небольшая, округлая, с трудом отделяется от пунцовой, очень сладкой, плотной и сочной мякоти. Ягодки на дереве вызревают практически одновременно, что очень удобно для сбора урожая. По срокам созревания Дайбера относится к среднепоздним сортам.

Ягоды лучше использовать свежими, качество их после технической переработки (например, в компоты) – среднее. Плодоношение начинается через 5 лет и в дальнейшем отличается хорошими регулярными урожаями – до 90 кг с одного дерева.

Учитывая, что это самобесплодный сорт, для получения стабильных урожаев требуется наличие на участке сортов черешен, являющихся его опылителями: Бигарро Гоше, Францис, Черный орел, Золотая, Гедельфингер.
Обладает высокой морозостойкостью, но в незащищенных местах может подмерзнуть.

Возьмите на заметку: деревья этого сорта предрасположены к заражению плодовой гнилью и иными грибковыми заболеваниями.

Плоды черешни сорта Французская

Родина черешни сорта Французская черная – Западная Европа, районирован для возделывания в Крыму и Краснодарском крае. Дерево растет высокое с густой, плоскоокруглой кроной.

Плоды очень красивые, крупные, весом примерно 7 г, овальной формы, глубокого красного практически черного, цвета, имеют слабовыраженную бороздку брюшного шва, устойчивы к растрескиванию.

Мякоть ягод красная, сладкая на вкус и крепкая на ощупь. Средней величины косточка тяжело извлекается из мякоти. Французская – практически самобесплодный сорт. Этим обусловлена необходимость наличия в саду деревьев сортов опылителей: Мелитопольская, Краса Кубани, Крупноплодная, Рамон Олива, Наполеон черная, Дайбера, Престижная и др.

Плодоносить черешня начинает поздно, на 7 год. Созревание ягод – среднепозднее, свои превосходные качества плоды сохраняют даже после переработки. Французская – наиболее подходящий сорт черешни для замораживания.

Полезно знать: этот сорт отличается высокими урожаями: крымские садоводы ежегодно собирают до 65 кг со взрослого дерева, отдельные урожаи составляли 184 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Успешно переносит непродолжительные заморозки, однако, высокой зимостойкостью не отличается, поскольку первоначально предполагалось его культивирование в южных регионах страны.
Обладает иммунитетом против большинства грибковых болезней (к плодовой гнили, коккомикозу, дырчатой пятнистости), средне противостоит нашествию насекомых-вредителей (вишневой мухи).

Если у вас на садовом участке нет черешни – срочно надо ее посадить! Выбор того или иного сорта зависит только от вашего вкуса и садоводческого опыта. Однако надо помнить, что все черешни практически самобесплодные, и для получения богатых урожаев необходимо иметь на участке 2–3 деревца лучше разных сортов.

Не сомневайтесь – черешни много не бывает, всегда найдутся охотники полакомиться этой прекрасной десертной ягодой. Ну а что не съедят – можно заморозить, сварить варенье или компот.

Как сделать обрезку Мелитопольской черешни, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sorta-chereshni-melitopolskaya-dajbera-frantsuzskaya.html

Сорт черешни Дайбера черная

Черешня / 26.10.2018 /

Среди множества сортов фруктовых деревьев встречаются и такие, происхождение которых доподлинно неизвестно. К таким относится черешня Дайбера черная, получившая название в честь своего автора — садовника А. Дайбера. Он обнаружил эту разновидность как случайный сеянец в крымском Гурзуфе. Было это в далёком 1862-ом году. Включение в Госреестр селекционных достижений РФ состоялось только в 1947-ом году.

Регионами, разрешенными для выращивания, стали Северо-Кавказский (Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чеченская Республика, Ростовская область и Ставропольский край) и Нижневолжский (Республика Калмыкия). Оригинатором является ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

Растение известно и под другими названиями: Южнобережная, Южнобережная красная, Бигарро Дайбера.

Описание

Дерево обладает средней или большой силой роста, высота растения около 5 — 6 метров. Крона у сорта густая, широкоокруглая. Побеги черешни длинные, пряморастущие, покрыты коричневой с зеленоватым оттенком корой. Удлинённо-овальные листья имеют округлое основание, переход к верхушке постепенный, сама верхушка резко заострённая, край листа пильчатый.

Черешок обычной длины и толщины, иногда носит следы антоциановой окраски, две тёмно-красные желёзки расположены ближе к основанию листовой пластинки. Диаметр цветков около 35 мм, что говорит об их крупном размере, лепестки широкоовальные, слегка гофрированные. Чашечка широкобокальчатая, размером 6×6 мм, тычинки размером от 6 до 13 мм, столбик пестика — 12 мм, рыльце пестика находится ниже пыльников.

Соцветие Дайберы черной состоит из 2 — 3 цветков.

Плоды черешни округло-широкосердцевидные, выравненные. Воронка широкая, мелкая. Верхушка слегка притуплённая. Линия брюшного шва широкая, мелкая, поперёк неё располагается бугорок, вдоль спинной стороны имеется бороздка. Кожица толстая, прочная, глянцевая. В период спелости становится тёмно-красной, почти чёрной. Точки под кожицей розовые, хорошо различимые. Мякоть тёмно-красного цвета, имеются светлые прожилки.

По консистенции она довольно плотная, среднесочная, по мере созревания становится нежной. Вкус у сорта очень хороший, сладкий, с чувствующейся небольшой кислинкой. Сок окрашен в интенсивный красный цвет. Ягоды крупные, весом в 6 или почти 7 граммов. Косточка округлояйцевидная, довольно крупная, её вес 0,45 грамма, что составляет почти 7% от общей массы плода. От мякоти отделяется с трудом. Плодоножка 4 см длиной, к плоду крепится со средней силой.

В 100 граммах мякоти черешни содержится 19,0% сухого вещества, 13,6% сахаров, 0,8% кислот, 7,3 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Дайбера черная начинает приносить плоды через 5 лет после посадки, что, в принципе, является неплохим результатом;
  • цветение происходит в средние сроки, поэтому культура относится к среднепоздним — урожай созревает в конце июня — начале июля;
  • продуктивность сорта довольно высокая — в Крыму 16-летние деревья дают до 90 кг черешни, максимальный показатель — 170 кг. В Краснодарском крае в период полного плодоношения урожайность составляет 70 — 80 кг с одного крупномера;
  • иммунитет растения средний. В обычные годы грибковая инфекция поражает дерево в средней степени, в неблагоприятные периоды, когда погода способствует развитию грибных болезней, повреждения бывают значительные — монилиозом до 2 баллов, коккомикозом до 3, клястероспориозом до 4;
  • зимостойкость также не достаточно высокая. Если Дайбера черная растёт в незащищённых посадках, она может подмерзать. До 2 баллов повреждаются вегетативные почки при морозах -30,3°С. Цветковые почки страдают от средней степени (72%) до максимальной (83%) при -24°С;
  • благодаря плотной структуре мякоти, ягоды хорошо выдерживают длительные перевозки;
  • способ употребления плодов — десертный. Но это не мешает изготовлять из сладких ягод замечательные компоты, джемы, варенья.

Опылители

Разновидность Дайбера черная — самобесплодная культура. Для того чтобы черешня проявила лучшие качества в период плодоношения, нужно найти достойного опылителя. Лучшими являются сорта Чёрный орёл, Золотая, Кассини ранняя, Бигарро Гоше, Гедельфингер, Рамон Олива, Жабуле, Францис.

Посадка и уход

Рекомендуемым сроком посадки часто указывают весну. Но если расти дереву предстоит в южных регионах, это процесс лучше всего совершать осенью — в конце октября, когда большая часть листвы опадёт. В любом из этих вариантов посадочную яму копают и заправляют заранее. Место желательно выбирать солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод и рыхлыми плодородными почвами.

В первые годы жизни саженец нуждается в качественном уходе, который включает регулярные поливы, подкормки, формирование кроны и профилактику против болезней и вредителей. Во взрослом возрасте поливы должны быть обильными, но не частыми. Важно не пропустить увлажнение во время налива плодов, так как в этот период идёт закладка будущего урожая.

Каждую весну проводят прореживающую обрезку черешни, санитарную — по мере необходимости. Подкормки совершают по обычной схеме.

Дайбера черная ценится за хорошую продуктивность и прекрасные вкусовые качества. К сожалению, сорт не может похвастаться крепким иммунитетом и отличной зимостойкостью. Поэтому профилактические обработки должны быть регулярными, на зиму прикорневую зону следует мульчировать, а штамбы молодых деревьев укутывать любым нетканым материалом.

Источник: https://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-dajbera-chernaya.html

Гост 21922-76 — черешня свежая. технические условия

ГОСТ 21922-76Группа С33

ОКП 97 6123

Дата введения 1977-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССРРАЗРАБОТЧИКИ

С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10131-93 4.1
ГОСТ 20463-75 4.1
ГОСТ 26927-86 3.14
ГОСТ 26930-86 3.14
ГОСТ 26931-86 3.14
ГОСТ 26932-86 3.14
ГОСТ 26933-86 3.14
ГОСТ 26934-86 3.14

4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля вега

1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
первого второго
1. Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта
2. Зрелость Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 17 12

Таблица 2

Наименование показателя Допускаемые отклонения, %, по массе, не более
для партии черешни, убранной с плодоножкой для партии черешни, убранной без плодоножки
первого сорта второго сорта первого сорта второго сорта
1. плодов без плодоножки:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) 5 10
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) 10 20
2. плодов с зажившими механическими повреждениями 5 20 5 20
3. плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):
в местах заготовки 2 5 5 10
в местах назначения 5 10 10 20
4. плодов с побурением в виде пятен и перезревших:
в местах заготовки Не допускается
в местах назначения:
для темноокрашенных сортов 5 10 5 10
для светлоокрашенных сортов 10 20 10 20
5. плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями 2 5 2 5

Примечания:

1. Плоды с излишней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.______________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Источник: https://engenegr.ru/gost-21922-76

10 самых товарных сортов черешни

Черешня одна из самых любимых ягод в саду. Поспевает она очень рано, и можно подобрать сорта так, чтобы собирать урожай с конца мая до конца июля. Да и урожайность у нее высочайшая — вишню превосходит в два-три раза. Устойчивость к болезням, вкусовые качества и транспортабельность – все выше. Кроме морозостойкости.

Привлекает эта культура не только садоводов. Многие селекционеры посчитали долгом улучшить сорта или продвинуть их хоть немного севернее. Так что разобраться с ними неподготовленному человеку очень сложно. Поэтому предлагаем вам обзор 10 самых товарных, на наш взгляд, сортов черешни.

Кто не попал в список?

Не попало в конвейер много хороших сортов — как новых, так и старых. По разным причинам. Также за бортом остался самый авторитетный ранний сорт – Валерий Чкалов. Причина очень проста: лопается и гниет во влажную весну, от былой устойчивости к болезням с 70-х годов мало что осталось. Но самое главное — недостаточная морозостойкость цветковых почек.

Для сравнения. В Крыму 10-19-летние деревья Валерия Чкалова дают по 65 кг в среднем. В Краснодаре 25-32 кг. В Ростовской области и того меньше. Вымерзают почки

Замена Чкалову – Ярославна. Она созревает всего на три дня позже, и по внешнему виду очень похожа. Зато устойчива к болезням и почти не лопается. Урожайность Ярославны до 60-80 кг с дерева даже в Ростовской области. Как говорится, есть разница.

И все-таки Валерия Чкалова не спешат менять. При хорошем уходе и регулярном поливе ягоды у него получают по 15 г. Это хоть и не абсолютный рекорд, но среди ранних такой величины никто не достигает. Кстати, хорошие опылители для Ярославны – Валерий Чкалов и Аннушка.

Примерно по тем же причинам не вошла в список Дайбера черная. Да и ягоды у нее мельче современных аналогов. Исключение — Дрогана желтая, эта немка достаточно морозостойка и урожайна. Подводят ее невзрачные желтоватые ягоды и слабенький вкус. Можно ее заменить Россошанской желтой, более красивой и вкусной.

Июньская ранняя черешня до сих пор выручает многих садоводов. Однако значительно крупнее, урожайнее, не гниет и не боится болезней Джерело. Это новый сорт артемовской станции, пока мало известный. А зря — родители у него отменные: Валерий Чкалов + Дрогана желтая. Да и ягода по 10 г — для начала июня одна из самых товарных.

Не попал в список и один из самых транспортабельных сортов — Франц Иосиф. А все из-за того, что размеры по современным меркам небольшие 6-7 г. В это же время созревает Крупноплодная, которая в 1,5-2 раза крупнее и тоже транспортабельна. Не стоит обижать «аристократа», урожайность у него отличная — 60 кг с дерева, а компоты и заготовки высочайшего качества.

Правда, украинцы считают, что их сорта самые лучшие – Мелитопольские, Крупноплодная, Джерело. Спорить с ними трудно. Даже если ягода меньше размером, у «мелитопольских » всегда прекрасный вкус и внешний вид.

Источник: https://yard.hozvo.ru/10samyihtovarnyihsortovchereshni-14212

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]