Чудо-дерево Валерия Кучина
Валерий Кучин из Стрельцов — краевед, известен в области тем, что занимается историей стрелецкого войска и стрелецкой слободы, воссоздал в макетах крепость Тамбов и Татарский вал. Но немногие знают, что Валерий Николаевич ещё и заядлый садовод-практик. На его небольшом приусадебном участке растут чудо-яблони и чудо-груши.
Восемь сортов на одном стволе
Кучина можно смело назвать селекционером, хотя он и не выращивает новые сорта, зато смело экспериментирует с известными, прививая их на старые яблони. На белом наливе, например, мирно соседствуют и обильно плодоносят ещё восемь сортов. Представляете, из одного ствола растут восемь разных яблонь. Сад Кучин посадил весной 1989 года, а уже на следующий год приступил к экспериментам.
— Операция нехитрая, всё зависит от опыта, — рассказывает Валерий Николаевич. — Прививаю весной черенок, отрезаю боковые ветки, которые мешают росту.
Благодаря мощности корней старого дерева молодая ветка быстро идёт в рост: на следующий год черенок вытянется до метра, на этой яблоне появится новое деревце и заложит почки на плодоношение. Лучше всего прививать на волчке — молодом побеге, в нём много силы для развития. Место прививки обрабатываю садовым варом.
Если веточка слабая, на следующий год шину накладываю. Опыта уже столько наработано, что я любой черенок заставлю расти. Плоды появляются на второй год, а на третий я уже с урожаем».
В качестве родительского дерева садовод выбирает яблони, которые, во-первых, не отторгают другие сорта, во-вторых, обладают мощными и крепкими стволами. И, конечно же, разделяет деревья по срокам созревания, потому что соседи должны походить друг на друга: летние сорта скрещивает с летними, можно совмещать летние и осенние, осенние и зимние сорта. За основу взял белый налив, антоновку, северный синап.
Для раннеспелых сортов садовод выбрал в качестве родительского дерева белый налив. Сорта прививает по сроку созревания.
На нижней ветке весна, которая плодоносит уже в июне, веточка выше — то, что подходит через неделю, — июльская Черненко, ещё выше — грушовка московская, и дальше — белый налив, мельба, конфетное, мечта, десертное.
Бельфлёр китайский относится к позднелетним или раннеосенним сортам, и Кучин его на макушку привил. На четвёртый-пятый год продолжил эксперименты, убирая и добавляя сорта, чтобы добиться очерёдности в созревании плодов.
Секреты садовода
К октябрю плоды на белом наливе сошли, кроме бельфлёра, но Валерий Николаевич, показывая на яблони, уверенно называет сорта, хотя, на мой взгляд, и листья, и ветви одинаковые.
«Однажды учёный-садовод из Мичуринска, которому я пожаловался, что порой не знаю, какие сорта у меня растут, предложил привезти по листочку с каждого дерева, и он по ним определит сорта, — говорит Кучин. — Я было не поверил, но это оказалось правдой»
Сам я сорта определяю по ветвям — одни стройнее, другие крепче, третьи раскидистее, и ещё по цвету коры — серый, коричневый, с вишнёвым оттенком. И кроны у всех сортов разные. Стараюсь, чтобы кроны были хоть немного похожи — схожие кроны, например, у белого налива, грушовки, бельфлёра.
Первые годы черенки покупал в Мичуринске, потом — у знакомых, если они говорили, что у них новый сорт появился, у горожан, если ему глянулись яблоки. Бывало, привьёт черенок, а когда плоды появятся, выясняется, что такой сорт у него уже есть, неинтересно им заниматься. Встречаются и похожие сорта.
Привил однажды лобо и спартан. Но лобо оказался крупнее спартана, вкуснее и урожайнее. От спартана отказался. Плоды лобо, уточняет садовод, надо собирать с южной стороны дерева — они ярче окрашены и вкуснее, северяне — с зеленцой, у них только один бок окрашен.
Пробовал ещё сорт зарянка, оказался тот же пипин-шафран.
В пик увлечения Кучин довёл коллекцию до сорока четырёх сортов. Сейчас на семи яблонях растут двадцать два сорта.
— Яблони в нашей местности и сорок лет проживут, если уберечь их от морозобоя, — считает Валерий Николаевич. — Самый простой метод — в феврале, когда солнце начинает припекать, в обед ставлю горбыль с южной стороны ствола, чтобы дерево не нагревалось, иначе ночной мороз повредит его. За тридцать лет у меня ни одно дерево не погибло.
Кучин продолжает экскурсию по осеннему саду. К антоновке привит сорт апрельский. Одной ветки антоновки хватает, чтобы удовлетворить все потребности семьи, — закрыть варенье, в лёжку положить. Хотя антоновка лежит разве что до нового года. Зато апрельские яблоки можно хранить до апреля. Однажды попробовал новый способ хранения — мешок яблок зарыл в землю, прикрыв соломой, весной раскопал — яблоки такие же свежие, как будто вчера с ветки.
-Из летних сортов я бы посоветовал грушовку московскую, — рассказывает садовод. — С неё сок можно надавить, варенья наварить, компот закрыть и в сушку положить. Белый налив, к примеру, годится только на еду. Пробовал я делать яблочное вино, не понравилось — кисляк получается, и хлопотно. Зато сидр и самогонка из мороженых яблок вышли шикарные».
Висит груша
Поздней осенью, когда уши уже щипал лёгкий мороз, Кучин проходил мимо училища связи и увидел в одном из частных дворов грушу в полтора обхвата, покрытую плодами, землю вокруг устилал ковёр из свежей падалицы. Поинтересовался у хозяйки, что за сорт и почему не собирают урожай.
Женщина рассказала, что купила дом вместе с садом, в сортах не разбирается, набрала уже двенадцать ящиков — больше некуда. Валерию Николаевичу груши на вкус понравились. Весной срезал черенки и привил на старую грушу.
Новое дерево завалило сочными плодами, которые можно использовать не только на хранение, но и давить из них сок.
Валерий Николаевич не смущается тем, что не знает названий новых сортов, времени не хватает, чтобы съездить в Мичуринск — уточнить, иным сам даёт названия, самый ранний сорт яблок, например, назвал весна. Может, и у груш со временем появятся свои имена.
Ему интереснее продолжать эксперименты. Кучин попробовал привить грушу на иргу, рябину, боярышник. Считает, что это не издевательство над деревьями, а оттачивание мастерства. Плоды вырастил, но от дальнейших опытов отказался — деревья требуют такого же тщательного ухода, как и маленькие дети.
К сорту груши любимица Яковлева привиты восемь сортов. Родительское дерево выбрал из-за её особенностей. Обычно груша растёт быстро, её надо останавливать, а эта тугорослая. Она ещё тем интересна, что на ней приживаются любые сорта — и ранние, и поздние.
Увлечение, начавшееся со статей в журнале «Приусадебное хозяйство», переросло в мастерство, которым Кучин охотно делится с тамбовскими садоводами. Этой весной сотрудники Пушкинской библиотеки пригласили его в кружок садоводов, ограничив время выступления четвертью часа. А он целых два часа только на вопросы отвечал — настолько заинтересовал его опыт.
— Я теперь каждую весну получаю приглашения исправить сад, — рассказывает Валерий Николаевич. — Один покупал разные саженцы, а оказались четыре антоновки. Я узнал, какие сорта ему нравятся, и привил их. У другого в саду оказалась одна жигулёвка, привил ему орловский синап, другие сорта. Я стараюсь больше трёх сортов не прививать. Вообще в приусадебном саду для любой семьи трёх яблонь достаточно, чтобы удовлетворить все потребности. О себе не говорю: у меня иное дело — коллекция.
Источник: https://tamlife.ru/special-projects/sdelano-na-tambovshhine/chudo-derevo-valeriya-kuchina/
Сорт яблок ПЕПИН ОРЛОВСКИЙ
Сорт яблок Пепин орловский — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Пепин орловский. Фото сорта яблок Пепин орловский.
Сорт яблок Пепин орловский. Макет фото.
Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Пепин орловский. Фото» будет предоставлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.
Описание разделов страницы «Сорт яблок Пепин орловский».
1. Сорт яблок Пепин орловский. Описание.2. Сорт яблок Пепин орловский. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Пепин орловский. Фото.
Сорт яблок Пепин орловский. Описание
Сорт яблок Пепин орловский – сорт яблок создан путем посева в 1954 году семян сорта Пепин шафранный от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова. Сорт яблок Пепин орловский в 2001 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован).
Сорт яблок Пепин орловский имеет среднюю зимостойкость. Но несколько выше, чем у сорта яблок Пепина шафранного. Урожайность ежегодная. Сорт яблок Пепин орловский высокоустойчив к парше.
Срок созревания сорта яблок Пепин орловский – зимний. Съемная зрелость – в третьей декаде сентября. В хранении – до середины января.
Дерево в описании крупное, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневого цвета. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца.
Побеги сорта яблок Пепин орловский в описании – средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, с малочисленными мелкими чечевичками. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Черешок листа тонкий, опушенный с антоциановой окраской.
Сорт яблок Пепин орловский имеет плоды средней величины (130 г), ширококонические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода размытая, малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленоватые, слабозаметные.
Плодоножка в описании средней длины, толстая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка среднего размера, тупоконическая со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие.
Мякоть плодов сорта яблок Пепин орловский в описании – белая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,2%, содержание титруемых кислот – 0,56%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г.
Сорт яблок Пепин орловский. Преимущества и недостатки
Преимущества сорта яблок Пепин орловский. Высокая и регулярная урожайность. Высокая устойчивость к парше. Красивый внешний вид плодов.
Недостатки сорта яблок Пепин орловский. Пограничная для Центрального региона (для Московской области) зимостойкость.
Сорт яблок Пепин орловский. Фото
На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Пепин орловский представлено см. Фото сорта на сайте.
Со страницы «Сорт яблок Пепин орловский» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».
Источник: https://kupitsazhency.ru/sort-iablok-pepin-orlovskii
Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»
Существует огромное множество сортов яблок. Некоторые из них не слишком популярны и известны лишь ограниченному кругу садоводов, другие культивируются практически повсеместно. В числе широко распространенных сортов, которые выращиваются большинством садоводов нашей страны, можно назвать яблони «Пепин шафранный».
Особенности сорта
Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».
Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.
Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.
Описание сорта
Особенностью взрослой яблони сорта «Пепин шафранный» является округлая крона с опущенными, поникшими ветвями. Показатели высоты дерева средние. Крона обладает достаточной густотой и практически полностью покрыта мелкой, сероватого цвета листвой.
Яблони данного сорта подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Именно по этой причине садоводам, культивирующим «Пепин шафранный», приходится выполнять регулярную обрезку кроны. Несвоевременное выполнение формирования может спровоцировать значительный спад плодообразования и способствовать опаданию фруктов раньше периода сбора.
Яблони сорта «Пепин шафранный» относятся к самоплодным зимним сортам, которые не нуждаются в наличии вблизи опылителей. Впрочем, перекрестное опыление может повысить урожайность посадки. Лучшими опылителями в этом случае будут такие сорта яблони, как «Славянка», «Кальвиль снежный», «Антоновка» и «Уэлси». Первое плодоношение наступает относительно поздно. Как правило, первый урожай формируется на шестой год после высадки саженцев.
Преимуществами яблони «Пепин шафранный» являются раннее плодоношение, ежегодные высокие урожаи, повышенная степень самоплодности, возможность транспортировки плодов и отменные внешние и вкусовые показатели яблок. К недостаткам сорта могут быть отнесены необходимость в постоянной обрезке и восприимчивость к парше. Кроме того, растение обладает слабой морозостойкостью и нуждается в повышенном внимании в холодное время года.
Химический состав и использование
Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей. Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец. Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.
Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:
- содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
- содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
- содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
- содержание сухих компонентов не более 14%;
- суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.
Яблоки «Пепин шафранный» употребляются свежими и используются для переработки. Сорт идеально подходит для приготовления сока, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, а также для мочения. Описание и фотографии яблок данной разновидности довольно часто можно увидеть на страницах изданий по кулинарии.
Мы вам также предлагаем узнать об основных способах формирования кроны яблони.
Правила посадки и ухода
Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования.
Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей.
Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.
Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.
Как бороться с паршой на яблоне (видео)
В условиях карликовых подвоев формирование плодов наблюдается на второй год. Собирать урожай следует в последних числах сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают через полтора или два месяца после осуществления сбора.
:
(4 3,75 из 5)
Источник: https://dachadecor.ru/derevya/sortovie-osobennosti-yabloni-pepin-shafranniy
Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и агротехника
Деревья «Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов.
Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни.
Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.
«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.
При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.
В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.
Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.
Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.
Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.
Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением.
Особенности выращивания
«Пепин шафранный» не любит кислые земли, предпочитает выщелоченный чернозем, легкие, но питательные суглинистые или супесчаные грунты. Яблони этого сорта нельзя сажать в низинках и местах, где может быть застой воды, где близко к поверхности подходят подземные воды, им важен хороший дренаж. Лучше всего выбрать возвышенное открытое место, которое хорошо обдувается воздушными потоками.
Место для яблони нужно сразу выбрать постоянное. Уж больно не любит «Пепин шафранный» пересадок.
Яблони можно сажать осенью и весной, но многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, потому что до зимы деревце уже успеет хоть немного окрепнуть, а при осенней посадке его нужно будет специально к зимовке готовить. Как бы то ни было, для осенней посадки участок готовят с начала августа: на участке распределяют компост, суперфосфат и калийную соль, потом перекапывают его.
Если сажать дерево собираются весной, то осенью вырывают яму диаметром не меньше 1,3 метра и глубиной 80 см, в землю добавляют полуперепревший навоз, азофоску и древесную золу. Навоз можно заменить готовым компостом. Всю эту смесь снова засыпают в яму, прикрывают ее чем-нибудь сверху от осадков, оставляют так до весны.
Саженцы «Пепина шафранного» для посадки лучше брать в возрасте одного или двух лет, покупать желательно в питомниках или специализированных магазинах. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть, не нужно покупать экземпляры с малейшими повреждениями или наростами. Древесина у здорового саженца должна быть зеленой, а корень – влажным, место прививки должно быть хорошо видно.
Перед посадкой корни яблони замачивают в воде на 4 часа, а перед самым опусканием в грунт окунают в глиняную болтушку. На заранее подготовленном месте выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 70 сантиметров, по сторонам вбивают 2 крепких колышка, а посередине насыпают немного рыхлой земли (которую до этого вынули из ямы).
Опуская саженец в яму, тщательно расправляют корни, осторожно засыпают их землей, потом землю вокруг утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 или даже 7 сантиметров.
После этого деревце выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг него делают лунку, в которую и заливают воду, не менее 30 литров под одно деревце.
Молодое дерево после посадки поливают каждую неделю 10-ю литрами воды, иногда этот полив разделяют на две части: поливают утром и вечером. Взрослое дерево поливают по необходимости, обычно это бывает пару раз за месяц, конечно, если бывают дожди.
Лучше всего проверить влажность земли – нужно взять горсть земли и сжать: если она рассыпается после сжатия, то полив необходим. Особенно тщательно поливают два последних летних месяца – это время формирования плодовых почек следующего года и наливания плодов года текущего. А ближе к концу августа полив прекращают совсем.
После того, как дерево сбросит все листья, его увлажняют на зиму – поливают так, чтобы земля промокла на глубину метра, это поможет корням перезимовать.
«Пепин шафранный» любит питательную почву. Одному дереву нужна площадь 15 квадратных метров для полноценного питания, а при обильном плодоношении оно выбирает много необходимых ему веществ, поэтому их нужно восполнять, если мы хотим регулярно получать богатые урожаи.
Деревья нуждаются в органических и калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят через 2 или 3 года. После того как деревья отцвели, их поливают пятнадцатикратно разведенным птичьим пометом, а в сентябре в приствольный круг закладывают перепревший навоз или компост.
Если осыпаются завязи, то дерево поливают навозной жижей, троекратно разбавленной водой.
Этот сорт очень требователен к ежегодной обрезке кроны. Ее делают весной до распускания почек. В первый же год после высадки нужно укоротить все ветки на две трети, а центральный проводник обрезать на 2 почечки. Потом ближайшие несколько лет делают формирующую обрезку – обозначают скелетные ветки, убирают все ветви, отстоящие от ствола на 90 и даже на 45 градусов, прорежают, убирают поврежденные побеги.
А дальше производят омолаживающие и санитарные обрезки, обязательно убирают ветви, которые пытаются вертикально расти внутри кроны. У взрослых деревьев укорачивают макушку и скелетные ветки. Если дать кроне разрастись, ветки будут затенять друг друга, это обязательно скажется на урожае – и без того некрупные яблочки вообще превратятся в мелочь, урожаи станут не ежегодными.
Хоть этот сорт и считается морозостойким, молодые деревца обязательно нужно защищать от морозов.
Для этого веточки после опадения листвы собирают пучком, обвязывают бумагой или каким-нибудь специальным укрывным материалом, землю вокруг ствола мульчируют на высоту 10 см торфом, навозом или просто землей.
Взрослые деревья так не укутывают, но когда ударяют сильные морозы, лучше обернуть штамб укрывным материалом. Деревьям старше 5-и лет рекомендуют на зиму белить ствол садовой эмульсией с известью.
Зимой яблоням страшны не только морозы, но еще голодные зайцы и зимующие неподалеку мелкие грызуны. От зайцев стволы укутывают садовой сеткой или просто еловыми ветками. А грызунов отпугивают специальными приспособлениями или ставят между деревьями ловушки.
«Посадка саженца яблони»
Из этого видео вы узнаете эффективный способ посадки саженца яблони со 100% приживаемостью.
Болезни и вредители
К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.
Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований. Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом. Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.
Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.
Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.
«Как бороться с паршой на яблоне»
В этом видео эксперт расскажет вам о парше на яблоне и методах борьбы с ней.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-pepin-shafrannyj-17764/
Пепин Шафранный — старый сорт яблони
Пепин шафранный был получен знаменитым Иваном Мичуриным более века назад, в городе Мичуринске, Тамбовской губернии. Селекционер получил его от скрещивания Ренета Орлеанского и гибрида, полученного от Пепинки литовской и китайки.
Сорт по праву считается одним из максимально часто встречающийся культиваров садов России и союзных государств. Допущен к использованию культивар в различных регионах России. Активно выращивается в промышленных насаждениях и частных садах, хотя доля этого сорта с каждым годом снижается и он переходит в разряд коллекционных сортов, которые по большей частью выращивают любители именно такого типа яблок.
Внешний вид деревьев
Пепин шафранный — средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.
Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.
Характеристика плодов
Яблоки у Пепина Шафранного описываются как небольшие, чаще мелкие, массой до 130 г, однако средний вес редко превышает 75-85 г. Форма плодов округло-коническая, ребристость слабо выражена, плоды симметричные. Поверхность плода ровная, зеленовато-желтоватой окраски, с отчетливо заметным, сильно размытым темно-красным румянцем, на котором видны еще более темные полоски и штришки и многочисленные подкожные точечки.
Плодоножка у яблок весьма длинная, толщиной со спичку, она выходит из узкой и глубокой воронки, имеющей чуть оржавленные края. Чашечка небольшого размера, закрыта и размещена в небольшом блюдце, имеющим чуть заметную бугорчатую поверхность. Подчашечная трубочка небольшая, имеющая форму воронки. Камеры закрыты, осевая полость отсутствует.
Мякоть яблок довольно сочная и твердая, кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса с еле ощутимым пряным ароматом. По отзывам садоводов, вкус достаточно приятный. Плоды Пепина шафранного содержат до 12% сахаров, около 0,6% кислот, более 14% сухих веществ, до 14,5 мг/100 г витамина С и более 167 мг/100 г Р-активных соединений.
Срок созревания яблок — зимний, они хорошо транспортируются на дальние расстояния и хранятся около 230 суток, то есть до конца февраля-начала марта. Классифицируются плоды как универсального назначения, то есть подходят и для потребления в свежем виде и для переработки.
Сорт довольно скороплоден, первые яблочки можно получить уже спустя пять сезонов после посадки, ну а серьезный урожай – примерно на седьмой год. Он не обладает периодичностью, благодаря чему урожаи будут ежегодные и высокие.
Достоинства
- Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
- Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.
Недостатки
- Ухудшающийся с возрастом дерева вкус плодов.
- Невысокий спрос на яблоки на рынке и, следовательно, на саженцы. Это связано с тем, что вкус покупателям быстро надоедает, плюс продукты переработки получаются невысокого качества. Поэтому по большей части урожай Пепина Шафранного идет на промышленную переработку.
- Яблони требуют ежегодной санитарной обрезки, направленной на осветление центра кроны, потому как она довольно быстро зарастает, что приводит к резкому снижению массы плодов и сокращению урожая до 50-60%.
- Плоды весьма часто осыпаются от резких порывов ветра, порой урожай просто можно не успеть собрать, а травмированные падением плоды храниться не будут.
- Cорт активно поражается паршой, часто до трех баллов, а иногда и выше и бактериальным ожогом, от которого страдает едва ли не сильнее других.
- Нередко подвергается атакам плодожорки, от этого может погибнуть до трети урожая. Особенно активно плодожорки у Пепина шафранного выгрызают семенные камеры.
- Не отличаются яблони и высокой зимостойкостью, при температуре -35-370С побеги подмерзают примерно на треть и требуют удаления.
Использование
Учитывая вышеизложенные нюансы, из яблок Пепина Шафранного можно успешно изготовлять всевозможные консервы: варенья, джемы, компоты, заготовлять сок.
Посадка
Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.
Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2), древесную золу (300-400 г на 1 м2) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м2. После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.
Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.
Посадку можно осуществлять как однолетними саженцами (по сути это прутик высотой около полутора метров) так и разветвленными двухлетками.
Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.
После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.
Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/pepin-shafrannii-starii-sort.html
Сорт яблони Пепин шафранный
Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.
Биологическое описание
Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.
Распространение
Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.
Широко распространен на частных приусадебных участках.
На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.
Плодоношение и хранение
Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.
Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.
Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.
Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.
Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.
Характеристики плодов
Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.
Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец.
Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. кислот в них пониженное.
Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.
Уход за яблоней
Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.
Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.
Вредители и болезни
Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.
Преимущества яблони
— раннее плодоношение;— ежегодно радует высокими урожаями;— выделяется повышенной степенью самоплодности;— плоды легко транспортируются;— яблоки обладают нарядной сочной окраской;— способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.
Источник: https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pepin-shafrannyj.html
Сорт яблок Пепин Шафран
Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.
Сорт яблок Пепин Шафран.
Характеристика сорта
Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.
Достоинства и недостатки
Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:
- большое количество урожая;
- ранее начало плодоношения;
- устойчивость к появлению вредителей;
- вкус и качество плодов.
Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.
Морфология
Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.
Дерево яблони Пепин Шафран.
Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.
Сорта-опылители
Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:
- Уэлси;
- Славянка;
- Антоновка;
- Снежный кальвий.
Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.
А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.
Посадка и уход
Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.
Посадка яблони Пепин Шафран осенью.
Сроки и способы посадки
Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:
- Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
- Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.
Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:
- необходимо заранее подготовить посадочную яму;
- полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
- саженец установить по центру;
- корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.
Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.
Технология
Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.
Саженцы Пепин Шафран.
При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.
Агротехника
Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:
- регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
- внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
- рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.
Все эти мероприятия проводятся каждый год.
Уход осенью
Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.
Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Обрезка и формирование кроны
Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.
Правильная обрезка кроны яблони.
В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.
Источник: https://nayablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran
О яблоне пепин шафранный, описание сорта, характеристика, агротехника
Яблони являются востребованной культурой и высаживаются на своих участках многими огородниками. В число наиболее известных разновидностей популярного дерева входит яблоня Пепин Шафранный. О ней пойдет речь более подробно.
История создания
В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.
Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.
Яблоки сорта «Пепин шафранный»
Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.
Полив
Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.
Подкормки
Внимание! Такую плодовую культуру, как яблоня Пепин, невероятно важно регулярно удобрять. Начиная с момента достижения растением трехлетнего возраста, ему просто необходимы как фосфорно-калийные, так и органические удобрения.
Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.
Обрезка
Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.
Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной.
Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.
В противном случае ранка начнет подмокать, что может привести к ослаблению растения. Кроме того, открытая рана представляет собой серьезную угрозу развития бактериальных инфекций и грибковых болезней.
Борьба с вредителями и болезными
Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость.
До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава. Если же обработка производится по уже набухшим почкам, крепость раствора рекомендуется снизить до 1%. В противном случае культура получит ожоги.
В летнее время обработка яблони бордосской жидкостью производится только в самом крайней случае.
На заметку! Для профилактики парши очень важно правильно сформировать крону дерева – не допускать загущевание кроны, приводящее к ухудшению доступа воздуха.
Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.
Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:
- регулярное рыхление участка возле ствола;
- своевременное удаление опавшей листвы;
- соблюдение агротехники;
- регулярный полив.
Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:
- хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
- укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
- хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.
Важно! Яблоки, собранные слегка недозрелыми, хранятся дольше.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:
- привлекательный внешний вид плодов;
- приятный вкус;
- высокий показатель урожайности;
- раннее плодоношение;
- транспортабельность;
- лежкость;
- низкий показатель осыпаемости.
Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-pepin-safrannyj.html