Сорта брокколи для средней полосы

Выбираем для дачных грядок лучшие сорта капусты брокколи

сорта брокколи для средней полосы

Последнее обновление Янв 12, 2019 341 0

Брокколи давно заслужила популярность на западе за свои вкусовые качества и витаминный состав. С развитием селекции овощем стали интересоваться и российские садоводы. Рассмотрим, какие сорта капусты брокколи наиболее пригодны для выращивания в разных климатических условиях (см. капуста романеско).

Что следует учитывать при выборе сорта капусты брокколи

Далее в статье будут представлены характеристики наиболее популярных среди садоводов России сортов брокколи. Чтобы определиться какой из них наиболее оптимален для выращивания в вашем случае, следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
  2. Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
  3. Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
  4. Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
  5. Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
  6. Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта капусты брокколи идеально подходят для регионов, в которых достаточно теплая погода для выращивания овощей в открытом грунте бывает недолго. Такие растения спеют уже через 2-3 месяца после высадки. В основном, раннеспелые сорта брокколи имеют хрупкую структуру и не долго сохраняют свежесть без термической обработки. Они идеально подходят для употребления в сыром виде.

Сорт Вид Срок созревания Время посадки Предпочтительный климат Урожайность Вес головок Вес боковых побегов
Батавия F1 Гибридные До 100 дней Середина марта — середина апреля (с рассады) Теплый 2,5 кг От 0,7 до 1,5 кг, От 200 грамм
Линда Сортовые 85-105 дней Конец марта – апрель(с 35-дневной рассады) Любой 3-4 кг 300-400 грамм 50-70 грамм
Лорд F1 Гибридные 60-64 дня С 20 апреля (с месячной рассады) Любой До 4 кг Около 1,5 кг До 200 грамм
Витаминная Сортовые 75-80 дней Март — апрель Любой От 2 кг Около 300 грамм
Монако F1 Гибридные 70-75 дней Высадка 45-55-дневной рассады в теплый сезон Любой Около 4,2 кг 1,5-2 кг
Тонус Сортовые 70-90 дней Высадка рассады в марте, на улицу – в начале мая Любой 1,6-2 кг От 200 грамм 50-70 грамм
Цезарь Сортовые 95-110 дней Апрель Любой
Кудрявая голова Сортовые До 100 дней Март-Апрель Теплый 500 грамм

Фото и краткое описание

Батавия F1 хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Относится к идеальным сортам брокколи для средней полосы. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, хотя хранится он не долго. Сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.

Капуста брокколи сорта Линда представляет собой куст средней высоты, имееющий 7 плодоносящих побегов. Плоды богаты легкоусвояемым йодом.

Лорд больше подходит для выращивания под открытым небом, чем в теплице. Куст устойчив к мучнистой росе. Плоды обогащены калием, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды капусты брокколи Витаминная нуждаются в обязательном сборе через 80 дней после посадки. Иначе они становятся слишком рыхлыми и непригодными для употребления.

Плоды сорта Монако очень сочные. Куст растения вырастает высотой до 80 см и не имеет боковых побегов, но этот сорт является одним из самых урожайных. Растения устойчивы к бактериозу.

На фото видно, что капуста брокколи Тонус имеет не обычный вид. Ее плоды имеют необычный нежный вкус. Растение может плодоносить даже в морозы, поэтому идеален для высадки в северных регионах, хотя урожайность кустов не большая.

Сорт брокколи Цезарь имеет рекордное содержание витамина С.

Брокколи Кудрявая голова хорошо растет при температуре 16-25 градусов.

Также стоит отметить такой раннеспелый сорт, как брокколи Лаки F1. Головка растения имеет вес около 900 грамм, при том, что спелыми плоды становятся уже на 70 день с момента высадки.

Гибридный сорт устойчив к мучнистой росе и является высокоурожайным. Идеально подходит для выращивания в теплице в холодных регионах. Подобными качествами обладает также сорт брокколи Фиеста.

К раннеспелым сортам относится также белая капуста брокколи, популярная в странах Европы.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта. Такие сорта в основном являются теплолюбивыми, но некоторые из них можно высаживать и в холодных регионах.

Сорт Вид Срок созревания Время посадки Предпочтительный климат Урожайность Вес головок Вес боковых побегов
Айронмен F1 Гибридные 64-81 день На рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунт Любой 2,9 кг 400-600 грамм _
Гном Сортовые 70-75 дней(высаживать нужно 40-дневную рассаду) Март — апрель Любой 2-4 кг 300-400 грамм 200 грамм
Фортуна Гибридные 80-85 дней После исчезновения угрозы заморозков Теплый 2,6 кг Около 150 грамм

Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.

В капусте брокколи «Гном» высокое содержание фосфора, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.

Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.

Жителям северных регионов следует обратить внимание на капусту Калабрезе. Он хорошо переносит холодную погоду и заморозки как в открытом грунте, так и в теплице.

Позднеспелые сорта

Позднеспелая капуста брокколи спеет приблизительно 130 – 145 дней. Учитывается также время вызревания рассады при необходимости. Однако, у таких сортов также есть свои преимущества. Некоторые позднеспелые брокколи не только являются холодоустойчивыми, но и плодоносят не только в сезон брокколи. Они даже в морозную погоду (плоды растут замерзшими, но пригодными для употребления в пищу). Кроме того, позднеспелые брокколи обладают особым нежным вкусом.

Сорт Скорость созревания Вес головки Урожайность (на метр квадратный)
Маратон 80-85 дней 800 грамм 3,5 кг
Агасси F1 65-75 700 рамм 3,5 кг

Сорт брокколи Маратон имеет очень деликатный вкус.

Агасси может хранится в свежем виде до 5 месяцев.

Капуста брокколи известна благодаря своему диетическому составу, богатому полезными веществами. Каждый сорт овоща имеет не только уникальный состав, но и особенные вкусовые качества. Экспериментируя с разновидностями капусты брокколи, вы сможете выбрать наиболее устраивающий вас сорт по таким параметрам как вкус, простота выращивания и урожайность. Некоторые гибридные сорта отличаются также экзотическим видом.

Плоды брокколи не теряют своих полезных качеств при заморозке и могут храниться в морозильной камере на протяжении всего года. Благодаря разнообразию цветов и форм овощ может стать украшением любого стола.

Выбираем лучшие сорта брокколи — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-kapusty-brokkoli/

Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды

сорта брокколи для средней полосы

Всё большее количество садоводов начинает интересоваться выращиванием на своём участке вкусных и полезных овощей. Среди них набирают популярность разные сорта капусты брокколи – растения неприхотливого и обладающего целым «букетом» витаминных и минеральных «полезностей».

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются.

Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков.

Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г.

Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный.

Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе.

Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют.

Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу.

Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня.

При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде.

Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Средней спелости

Средние сроки созревания капусты брокколи 105-130 дней от момента прорастания семян.

«Айронмен F1». Гибрид из семян высокой урожайности. Лист сине-зелёный. Центральный кочан плотный, весовые данные от 0,4 до 0,6 кг, куполовидный, голубовато-зелёного насыщенного цвета. Вторичные головки имеются.

Сроки технической зрелости 64-81 день. Высадка семян в марте, рассады в грунт через 45-55 дней. Капуста брокколи «Айронмен» положительно оценивается для высадки в открытую почву, спокойно переносит условия поля, имеет отличный вкус.

Средняя собираемость с единицы площади посадки 2,9 кг.

Капуста брокколи со сказочным названием «Гном» имеет компактные серо-зелёные мелкозернистые головки округлой формы, центральная из которых обычно весит 300-400 г, может доходить до 600 г. Она имеет эллиптическую форму, среднюю плотность и отличный вкус. После срезания средней головки боковые образуются дружно, и вес набирают до 200 г.

Семена «под рассаду» удобно высаживать в марте, через 40 дней на садовый участок. Период технической зрелости 70-75 дней. Куст хорошо стоит на корню. Средняя цифра урожайности с единицы площади посадок – 2-4 кг, редко меняется в любое лето. Головки осеннее-зимнего сбора удачны для квашения и хранения. Богатый состав белков, витаминов, кальция и фосфора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крепыш малина описание сорта

«Фортуна». Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов».

В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт. Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус.

Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Позднеспелые

Самое длительное время от проклёвывания семян до уборки урожая брокколи – 130-145 дней.

«Агасси F1».Гибрид теплолюбивого сорта. Хорошо «держит» головку. Форма её округло-плоская, средне бугристая. Вес до 0,7 кг. Высадка рассады с апреля до середины следующего месяца.

Период вегетации в южных районах 65-76 суток от выноса рассады в грунт. Можно высаживать «волнами» с перерывом в 7-10 дней. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 кг.

Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

«Маратон F1». Высокоурожайный холодостойкий гибрид, жару не любит. Основная головка эллиптической формы, сине-зелёной «цветовой гаммы», мягкой текстуры, вырастает до 800 г и килограмма. Куст мощный, высокий.

Вызревает достаточное количество боковых соцветий высокого качества. Хорошая устойчивость к паразитам. Сроки первых сборов – 80-85 дней после высадки. С квадратного метра получают в среднем по 3,2 кг. Вкуснейший деликатес, хорош в любом виде.

У любителей брокколи пользуется большой популярностью.

«Партенон F1». Одностебельной представитель брокколи из гибридных семян. Привычная масса центрального плода 0,6-0,9 г. Плотность головок повышенная, всходят дружно, но не много. Ровные и гладкие. В грунт высаживают в середине мая. Начало сбора головок с 80-90 суток от всходов семян. Средние показатели по урожаю – 3,3 кг с метра площади посадок. Убирать «Партенон» предпочтительно в прохладный сезон. Вкус отличный, особенно в свежем виде.

Обязательно учитывайте, что производители могут указывать сроки созревания у одного и того же сорта по-разному. Просто одни отсчитывают их от времени высаживания рассады до технической зрелости, другие от высевания семян до уборки урожая и т. д. Важную информацию уточняйте!

Количество рецептов с участием капусты брокколи огромно. Не хуже чем из цветной капусты получится вкусный гратин, как и морковные порадуют котлеты или диетический суп. Кулинарный выбор, по сути, не имеет границ для фантазии. В замороженном виде брокколи хранит все лучшие свойства, отдельные сорта могут оставаться свежими по несколько месяцев.

Так что же ещё нужно, чтобы выбрать сей полезный овощ для своего участка? Всего лишь простое желание – наконец высадить капусту брокколи для общей пользы всей семьи.

Источник: https://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-brokkoli.html

Сорт капусты брокколи

сорта брокколи для средней полосы

Сорта брокколи

Можно выделить три разновидности брокколи. Самой известной в нашей стране является классическая или калабрийская брокколи – растение формирует рыхлые головки зеленого цвета. Другая разновидность брокколи по своему виду она очень похожа на цветную капусту (головки более плотные). Третий вид — итальянская (спаржевая) брокколи. Растение формирует не кочан, а разрозненные стебли – они схожи со спаржей своими вкусовыми характеристиками.

Брокколи: сорта и гибриды

Лучшие сорта брокколи имеют отличные вкусовые характеристики, не боятся снижения температуры, характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. Можно выделить такие сорта как Боливия, Линда, Витамина, Гном.

Сорт брокколи Калабрезе

Широко известен среднеспелый сорт Калабрезе. Растение формирует среднюю по величине плотную головку. Соцветия окрашены в зеленоватый цвет. После срезания могут образовываться боковые головки. Сорт устойчив к заморозкам (но не ниже −7°С).

Гибриды превосходят сорта по многим параметрам (более устойчивы к заморозкам, дают лучшие урожаи и пр.). Хорошую репутацию заслужили такие гибриды как Аркадия F1, Аурора F1, Босфор F1, Кермит F1, Лазер F1, Пакмен F1, Сумосун F1, Трибуте F1.

Гибрид Фиеста F1

Широко известен гибрид Фиеста. Он устойчив к неблагоприятным условиям и дает отличные урожаи. Головки крупные, достаточно плотные (как у цветной капусты), выровненные. Цвет соцветий – зеленый.

Сорта брокколи: рекомендации по регионам

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: Баро, Вярус, Тонус, Колобок, Корвет, Команчи, Император, Маратон, Лаки.

Сорт брокколи Вярус

Популярен сорт Вярус. Он характеризуется ранними сроками созревания. Вес основной головки может достигать 1 кг. Растение активно образует боковые головки, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Удачные сорта брокколи для Урала и лучшие сорта брокколи для Сибири отличаются устойчивостью к заморозкам. Как правило, условия данных регионов не позволяют выращивать поздние сорта, поэтому находят применение раннеспелые растения. Рассаду нужно высаживать где-то в середине мая (не в начале месяца). Оптимальные сорта и гибриды: Лазарь F1, Тонус, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1.

Сорт брокколи Цезар

Неплохо себя зарекомендовал сорт Цезар. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Головка имеет эллиптическую форму. Она плотная, зеленая, с нежной текстурой и приятным вкусом. Вес центральной головки – около 130 г. После ее срезки образуются боковые головки.

Сорта брокколи по срокам созревания

Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

Сорт брокколи Тонус

Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г.

Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Аркадия

Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г.

Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

Гибрид Лаки F1

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Лаки F1. Растение формирует очень плотную головку. Средний ее вес – 0.3-0.5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени.

Гибриды и сорта капусты брокколи достаточно разнообразны. Каждый огородник может подобрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Выращивание и уход

Поливать культуру необходимо обильно, но не допускать застоя влаги. Лучше всего проводить процедуру по утрам или вечерам каждые 3-4 дня, используя теплую воду.

Подкармливают несколько раз за сезон с интервалом 2-3 недели. Растения нуждаются в азоте, калии и фосфоре. Необходимо использовать минеральные удобрения, чередуя их с навозом и птичьим пометом, разбавленным водой.

Источник: https://grebnoykanaldon.ru/sort-kapusty-brokkoli/

Капуста брокколи: описание, сорта, выращивание, сбор урожая — Ферма

Отличается брокколи от традиционной капусты и своим внешним видом.

Вместо привычных листьев, здесь нераскрывшиеся соцветия, которые как раз и употребляют в пищу.

  • К сожалению, далеко не у каждого на даче или огороде, можно встретить грядку с брокколи, потому что некоторые просто не знают, как правильно её выращивать и какой уход должен быть за ней, чтобы получить хороший урожай.
  • Именно этому и будет посвящена наша сегодняшняя статья: «Как вырастить капусту брокколи, и какой должен быть уход».

Выбор сорта

Гибридные сорта быстрее созревают, меньше поражаются вредителями, но при этом, если сорт вам понравился, семена с него собрать не получится — это, пожалуй, самый главный недостаток.

Среди обычных семян тоже есть раннеспелые, но их срок вызревания будет чуть дольше, чем у гибридов. В зависимости от сорта, обычные семена также имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям и обладают очень хорошим и насыщенным вкусом. А ещё с вызревшей брокколи можно собрать семена, для посадки на следующий год.

Если говорить о сроках созревания то они следующие:

  • Ранний — 60 — 100 дней
  • Средний — 100-130 дней
  • Поздний — 135-150 дней

Ну и напоследок, выбирая семена, обращайте внимание на срок годности, в идеале, лучше чтобы они были не старше 1 года, тогда процент всхожести будет выше.

Выращивание рассады

Перед тем, как выращивать брокколи у себя на даче или огороде, необходимо вырастить рассаду. Сделать это легко и проблем не возникнет даже у новичка.

Выбор ёмкости

В качестве ёмкости для будущей рассады, можно взять несколько горшочков, не сильно глубоких, длинный вазон, 50-60 см или же деревянный ящичек, размером 40х30 или 50х30 см.

Два последних варианта являются наиболее предпочтительными, т.к. в горшочках особо много семян разместить не удастся, да и рыхлить землю будет неудобно.

Ещё можно рассмотреть специальные ячейки для рассады, которые тоже очень удобны.

  1. Почва
  2. Готовую почвосмесь можно приобрести в любом цветочном магазине или же сделать её самостоятельно. Для этого понадобиться:
  • Торф
  • Песок
  • Земля
  • Компост
  • Древесная зола

Все ингредиенты необходимо смешать в равной пропорции, единственное что, земли и компоста можно добавить немного больше. Полученную смесь обязательно нужно продезинфицировать. Сделать это можно так:

  • На противень насыпьте ровный слой готовой почвы, а затем поместите его в разогретую до 120-140 градусов духовку на 20 минут.
  • Подготовка семян

Для лучшей всхожести, перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого можно воспользоваться старым проверенным методом.

Семена заворачивают в тряпочку и помещают в термос с горячей (55-60 градусов) водой, на 20-25 минут. Затем, по истечении времени, свёрток достают и кладут в лёгкий раствор марганцовки, на 30 минут, не больше. Чтобы семена быстрее проросли, в раствор марганца можно добавить чайную ложку золы.

После марганцовки, семена необходимо промыть под проточной водой и завернуть в слегка влажную тряпочку. После этого уберите их на любой подоконник до того момента, пока они не проклюнутся.

Высадка

После того, как всё будет готово, можно приступать к высадке. Будет очень полезно, если за день до посева, почву в ящике полить раствором марганца.

Далее, необходимо нарезать бороздки. Их глубина должна быть не больше 2-х см, а расстояние между ними 3-3,5 см. Затем равномерно распределите семена по всем рядкам и присыпьте их землёй. Ящик уберите на любой южный или юго-восточный подоконник.

Уход за рассадой

После того, как на расточках появится второй листик, можно выполнить первую подкормку, например, селитрой или суперфосфатом. Ну и периодически, раз в 7-10 дней слегка рыхлите почву.

В общем-то, это всё что нужно для получения хорошей рассады брокколи. Выращивание в открытом грунте приблизительно схоже с процессом выращивания рассады хотя есть свои моменты, но об этом ниже.

Следующий шаг — это лунки. Они должны быть небольшие в диаметре и глубиной до 10 см, а расстояние между ними 40 — 50 см.

Теперь можно приступить к посадке. Чтобы рассаду было легче доставать из ящика, тщательно полейте её за полчаса-час до начала.

Далее, аккуратно вместе с землёй извлекайте по одному саженцу и помещайте их в заранее подготовленные лунки, после чего присыпайте сверху землёй. Когда закончите с посадкой, обязательно выполните первый полив. Дополнительно, грядку можно замульчировать — это избавит вас от сорняков и сократит количество будущих поливов.

Особенности ухода

Самое время рассказать о том, как выращивать брокколи после посадки в открытый грунт, т.е. об уходе за капустой.

Полив

Поливать брокколи нужно также как рассаду — раз в два-три дня. Но при этом, стоит помнить, что если погода на улице жаркая, то полив нужно участить. Кроме этого, раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы в дальнейшем она не запрессовывалась, а влага могла проникать глубже.

  1. Поскольку брокколи любит влажный воздух, то рядом с грядками можно поставить вёдра или любые другие ёмкости с водой.
  2. Борьба с сорняками

Ещё одним важным моментом при выращивании является борьба с сорняками. Не забывайте делать прополку чаще, так как сорная трава замедляет рост и оттягивает срок созревания.

  • Регулярных прополок можно избежать, если грядку после посадки замульчировать.
  • Подкормка
  • Независимо от выбранного сорта, за сезон рекомендуется выполнять 3- 4 подкормки, любым минеральным и органическим удобрением, например, мочевиной и настойкой из куриного навоза. График удобрений, следующий:
  • Первую подкормку делают уже через неделю после посадки и обязательно минеральным удобрением. Пропорции, следующие: 50гр удобрения на 10 литров воды. Одного такого раствора хватает на 15 кустов.
  • Вторая подкормка, проводится спустя 2 недели после первой, настойкой из куриного навоза, которая разводится в пропорции 1:2. Под каждую капустинку нужно вылить примерно по 0,5 литра удобрения.
  • Как только на капусте будут сформированы соцветия, можно провести третью подкормку. Для этого снова берётся минеральное удобрение, но на этот раз 25 гр. на 10 литров воды. Одной такой «порции» должно хватить на 10 капустин.
  • И последняя, четвёртая подкормка, проводится спустя 2 недели после третьей, при помощи настойки из куриного навоза. Пропорции абсолютно такие же, как и во время второй подкормки.

Выращивание без рассады

Семена подготавливаются точно так же, как и для рассады, после чего их высаживают в лунки. Ну, а дальше всё стандартно — полив, уход, подкормка.

Единственное, для того чтобы выращивать брокколи безрассадным способом, сроки высадки необходимо переносить на апрель месяц, но тут может возникнуть одна проблема — недостаточно прогретая земля. Поэтому сразу после посадки грядку нужно замульчировать и накрыть плёнкой, чтобы всё тепло оставалось внутри. Как только на молодых ростках появятся по 2-3 листика, плёнку можно будет снять.

Вредители и болезни

Самые главные враги любой капусты: бабочка-капустница и её гусеницы, капустная тля и блошка. Защититься от них можно, если рядом с грядкой посадить укроп, перечную мяту и сельдерей, но не у каждого есть такая возможность. В этом случае можно воспользоваться отваром из помидорной ботвы.

Нащипайте помидорных листьев и отварите их в 5л кастрюльке. Полученный отвар нужно развести в 10-12 литрах воды и опрыскать капусту. Если не поможет, то тогда нужно провести обработку любым из препаратов против вредителей, например, «Искра» или «Актелик».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белая клубника сорта

Сбор урожая

Однако не спешите выдёргивать срезанный кочан, ведь через какое-то время на нём снова появится завязь, из которой вырастет капуста.

Брокколи тем и хороша, что на протяжении всего сезона способна плодоносить.

Не забывайте вовремя срезать урожай, ведь если на брокколи начнут появляться жёлтые цветки, то употреблять в пищу такую капусту будет нельзя, т.к. она считается уже переспевшей. Наиболее оптимальное время сбора урожая, когда соцветия становятся чуть рыхлыми, но при этом можно срезать капусту можно и немного ранее, только проваривать её придётся немного дольше.

В целом — это всё что вам нужно знать при выращивании брокколи в открытом грунте на своей даче или огороде. Следуйте советам и рекомендациям из этой статьи, и тогда у вас всегда будет хороший и здоровый урожай!

Источник: https://mosovhoznoe.ru/prochee/kapusta-brokkoli-opisanie-sorta-vyrashhivanie-sbor-urozhaya.html

Выбираем лучшие сорта брокколи для вашего участка

Брокколи – вид капусты. Это очень полезный овощ. В его состав входят фолиевая кислота, железо, клетчатка, витамин С и много других необходимых человеческому организму веществ. А вырастить такой кладезь витаминов можно у себя на участке. В данной статье рассмотрены самые популярные и наиболее пригодные для посадки сорта брокколи.

Раннеспелые сорта и гибриды брокколи

Капуста брокколи имеет много видов. Для начала определим отличия между сортом и гибридом. Сорт – это группа растений, которые обладают одинаковыми характеристиками. Гибриды получаются в результате скрещивания основных сортов.

Из представителей сорта можно собирать семена для посадки на следующий год, семена гибридов не годятся для хранения и посадки в следующий сезон.

Срок созревания брокколи таких сортов составляет 70-80 дней от всхода семян до сборки урожая либо 45-50 дней от высадки рассады до собирания плодов.

Ранние сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде или консервирования. К длительному хранению не пригодны, не особо урожайны.

Важно! Ранние сорта брокколи допускается хранить не более 2 недель в холодильнике. Употребление продукта после более длительного срока хранения может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Витаминная

Период созревания составляет около 3 месяцев. Высаживать рассаду этого сорта можно дважды: в конце апреля и в средине июня. При посадке в июне брокколи даст урожай в сентябре. Вес плода составляет около 300 г. После среза основной головки в течение 2 недель отрастают маленькие боковые, размером в 5 см. Капуста имеет темно-зеленый окрас. Плоды нужно убирать вовремя, потому что они быстро портятся.

Вярус

Плоды средней плотности. Масса главной головки в среднем составляет 350 г, однако некоторые плоды могут в весе достигать до целого килограмма. После среза основной головки в течение недели вырастает около 7 маленьких боковых. От высаживания рассады до сбора плодов проходит в среднем 50 дней. Подходит для посадки в летнее и осеннее время. Брокколи этого сорта отличается очень приятным вкусом.

Император

Этот гибрид отличается своим необычайно красивым видом и внешне напоминает маленькие елочки. Крупные головки темно-зеленого цвета, размером около 10-12 см, растут в форме конуса. Плоды средней плотности. Срок созревания составляет 80 дней.

Линда

Капуста брокколи Линда является гибридом первого поколения. Период созревания составляет от 75 до 80 дней. Головки темно-зеленого цвета, отличаются крупным размером, их вес может достигать 400 г. После срезания образуются новые боковые головки, в количестве до 5 штук, массой по 60 г. Рассаду можно высаживать, начиная со средины апреля и до начала мая.

Команчи

Срок созревания составляет три месяца. Головки плотные и крупные. Сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду и повышенным температурам. Вес плода составляет около 300 г. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.

Корвет

Один из наиболее раннеспелых гибридов. Период созревания составляет 2 месяца. Плоды плотные, крупные, серо-зеленого цвета. После среза основной головки вырастает большое количество маленьких боковых. Хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Подходит для замораживания на зиму.

Тонус

Период созревания составляет 75-90 дней. Головки средней плотности, массой около 250 г. После среза главной головки очень быстро отрастает множество боковых. При повышении или понижении температуры обретает буроватый окрас. Может быстро уходить в цвет.

Трибуте

Один из гибридов первого поколения раннего срока созревания. Период созревания – 85 дней. Масса основных головок составляет 200-250 г. Плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Фиеста

Период созревания брокколи этого сорта составляет около 80 дней. Плоды серо-зеленого цвета, плотные, крупные, не имеют боковых головок. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества и устойчив к вредителям. Вес головки может достигать 1,5 кг.

Важно! Раннеспелые сорта высаживают в грунт рассадой в конце апреля. Возраст рассады должен составлять не менее 7 недель. Если она будет старше – головки плода получатся мелкими и не очень вкусными. Также ранние сорта брокколи допускается высаживать повторно в средине июня рассадой возрастом в 5 недель.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Среднеспелые сорта более урожайны, нежели ранние разновидности капусты брокколи, отличаются плотностью головок. Созревают они дольше и подходят для хранения. Рассаду высаживают в конце мая. Период созревания составляет 105-130 дней от всхода семян и до сбора урожая или 75-80 – от высадки рассады до сбора урожая.

Атлантик

Период созревания составляет 125 ней. В процессе роста формирует высокий стебель и мощную розетку листьев. Головки крупные, плотные. Вес основного плода достигает 300-400 г.

Генуи

Масса головки составляет в среднем 300 г. Не боится уплотненного высаживания. Головки имеют куполообразную форму. Плоды брокколи этого сорта долго хранятся, идеальны для транспортировки.

Гном

Масса плода составляет 400-600 г. Средняя плотность. После срезания основной головки вырастает около 4-5 боковых весом по 200 г каждая. Высаживают в средине мая. Период созревания 120 дней. Урожайность составляет около 4 кг с квадратного метра участка. Подходит для закваски и хранения.

Гринбелт

Период вегетации брокколи сорта Гринбелт составляет 105 дней. Вес основной головки достигает 450-500 грамм. Плод плотный. Сорт устойчив к высоким температурам.

Грин Фаворит

Гибрид очень популярен. Головка плотная, достигает 400-500 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для салатов, заморозки, консервирования. Гибрид устойчив к высоким температурам.

Калабрезе

Головка темно-зеленая, плотная. Основной плод достигает в весе 400 грамм. В большом количестве содержит кальций, фосфор, витамины С, В, РР. Подходит для заморозки и закваски.

Конпакта

Головка плотная, в массе достигает 300-400 грамм. Подходит для хранения, консервации, приготовления салатов, очень вкусна в тушеном виде.

Монтон

Высокоурожайный сорт. Головки крупные, могут достигать в весе до одного килограмма. Плод умеренно плотный, серо-зеленого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, светолюбив.

Цезарь

Период созревания составляет 115 дней. Головки крупные, плотные, темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Головка в диаметре достигает 15 см, в весе – 500 грамм. После срезания основной головки образуются боковые до 5 см в диаметре. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления салатов, консервирования, заморозки. Идеален для хранения.

Важно! Среднеспелые сорта могут храниться в свежем виде только около месяца. Лучшим местом для этого является холодильник или подвал. Если вы хотите хранить овощи дольше, лучше их заморозить.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Поздние сорта капусты брокколи наиболее подходят для длительного хранения. Однако этот срок не превышает двух месяцев. Головки капусты этих сортов созревают через 130-145 дней после всхода семян или 70-90 дней – после высаживания рассады. Брокколи поздних сортов содержат меньше витаминов и обладают не такими хорошими вкусовыми качествами, нежели раннеспелые и среднеспелые сорта, зато очень устойчивы к низкой температуре.

Лаки

Гибрид первого поколения. Масса головки составляет от 600 до 900 грамм. Урожайность варьируется в пределах 1 – 1, 5 кг на кв. м участка. Хорошо переносит повышенные температуры, устойчив к мучнистой росе. Период созревания от высаживания рассады до собирания плодов составляет 70 дней.

Континенталь

Масса головки составляет около 600 грамм. Плод плотный, округлый, зеленого цвета. Если срезать основную головку, вырастает до 4 боковых побегов. Отлично выносит холод и транспортировку.

Маратон

Гибрид, которой отличается большой урожайностью и стойкостью к холоду. Не любит высоких температур. В массе основная головка достигает 800 г – 1 кг. Кусты вырастают высокими и крепкими. С квадратного метра может получиться до 3,5 кг урожая.

Отлично подходит для хранения. Созревает на 80 день после высаживания рассады. Если срезать главную головку, вырастает несколько боковых побегов. Многие рекомендуют мариновать брокколи этого сорта, отмечая очень хороший вкус таких заготовок.

Таким образом, сорт необходимо выбирать зависимо от условий климата, цели использования, желаемого периода получения плодов.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1275-samye-populyarnye-sorta-brokkoli.html

Сорта капусты брокколи с описанием, характеристикой и отзывами, какие лучше выбрать для выращивания в средней полосе России, на Урале

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Брокколи сорта Наксос представляет собой высокое растение без боковых побегов У брокколи сорта Грин мэджик зелёная головка среднего размера и средней плотности У брокколи сорта Карато средней высоты растение в один стебель, головка плотная, среднего размера, мелко-бугристая У брокколи сорта Корос головки очень однородные, светло-зелёного цвета У брокколи сорта Кудрявая голова головка среднего размера, мелко-бугристая, без кроющих листьев У брокколи сорта Мачо плотная головка с кроющими листьями среднего размера У брокколи сорта Московский сувенир головка среднего размера и плотности, без кроющих листьев У брокколи сорта Тонус плотная, компактная головка отличного вкуса У брокколи сорта Цезар головка маленькая, плотная, с нежной текстурой

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

У брокколи сорта Агасси головка среднего размера, средне-бугристая, плотная У брокколи сорта Айромен головка среднего размера, средне-бугристая, без кроющих листьев Головка брокколи сорта Батавия не подвержена растрескиванию У брокколи сорта Лаки головка плотная, среднего размера, компактная мелкобугристая, с нежной текстурой У брокколи сорта Фиеста головка среднего размера, частично покрытая листьями, плотная, средне-бугристая

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

Lavender

https://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают.

Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

Брокколи Белстар — растение средней высоты, в один стебель У брокколи Партенон головка среднего размера до крупной, плотная, без кроющих листьев Брокколи Романеско рекомендуется больным, страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью Брокколи сорта Русский размер устойчива к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям Брокколи Себастьян устойчива к повышенной температуре

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

У брокколи сорта Гном головка среднего размера, средне-бугристая, средней плотности Брокколи сорт Линда имеет головку среднего размера без кроющих листьев У брокколи сорта Лорд F1 головка большая, плотная, без кроющих листьев У брокколи сорта Маратон F1 вырастает головка среднего размера, плотная, с нежной текстурой У брокколи сорт Монако F1 головка среднего размера, плотная, без кроющих листьев

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня для подмосковья лучший сорт

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Отзывы

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta

О сортах брокколи: какие бывают разновидности, сорта для средней полосы

Капуста брокколи — однолетний овощ семейства капустных. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но с зелёными или фиолетовыми головками. В пищу используют главный кочанчик и боковые головки. Срезают их вместе с сочной верхушкой стебля.

Описание культуры

Брокколи не так давно появилась на грядках и на столах огородников. Хотя культура ещё с древних времён выращивалась в Италии, массовое её распространение началось на территории стран бывшего СНГ во второй половине прошлого столетия.

Она вкусная и полезная. В пищу идут плотные зелёные кочанчики из цветоносов. Когда бутоны пожелтеют и начнут расцветать, капусту есть нельзя. После вовремя срезанных головок вырастают новые побеги с бутончиками, тоже вкусные и пригодные в пищу. Куст становится кудрявым, головки маленькие, карликовые, но вкус прежний. Таким образом продляется срок сбора урожая капусты брокколи.

По уровню потребления брокколи ещё не обогнала кочанную капусту, но уже максимально приблизилась к ней. В России культивируется 37 сортов, в основном выращивают зелёные разновидности.

Сорта капусты следует выбирать, исходя из региона и климатических условий: ранние скороспелые подходят для средней полосе с коротким летом, позднеспелые во время северного лета не успевают вырасти и созреть, их лучше сажать на юге.

Так как сорта по-разному переносят перепады температуры, то технология выращиван и сбор урожая у них тоже имеют отличия.

Важно! Сорта различаются по урожайности. В основном на 1 м² вырастает от 1 до 4 кг, но бывают и рекордные урожаи до 8 кг.

Капуста брокколи: ранние сорта

  • Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
  • Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
  • Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
  • Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.

Капуста брокколи: сорта среднеспелые и поздние

  • Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
  • Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
  • Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
  • Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.

Для Сибири и Урала

Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.

  • Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
  • Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
  • Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.

Для теплиц

Важно! Во многих регионах страны (там где холодные зимы) лучше всего выращивать брокколи в теплицах, чтобы не зависеть от капризов климата.

Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:

  • Капуста Лакисозревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
  • Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.

Как выбирать сорта брокколи

При выборе сорта нужно знать, что брокколи бывают сортовыми и гибридными. Главное преимущество сортовых, что можно самостоятельно собирать семена у растений и размножать в домашних условиях. С гибридами так не получится, семена будут, но они не уродят на следующий год. Чтобы их отличить, следует обращать внимание на упаковку. Если есть знак F1 на пакетике, значит это гибрид.

При посадке нужно проследить, чтобы на участке не были посажены сортовые и гибридные семена, чтобы при сборе урожая и семян не перепутать сорта.

Важно! Гибриды раньше созревают и долго хранятся, но по вкусу уступают сортовым. Зато нравятся огородникам за устойчивость к болезням, вредителям и разным неблагоприятным факторам.

При выборе сорта нужно обращать внимание на урожайность, сроки созревания. Нужно заранее узнать про условия агротехники сорта, где лучше выращивать: в открытом грунте или в теплице.

Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.

Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.

Важно! Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи, потому что в нём содержатся пуриновые основания — аденин и гуанин.

Брокколи не вызывает аллергию и используется для первого прикорма детям.

Полезных свойств у капусты намного больше, поэтому ради этого стоит попробовать посадить необычную культуру на 6 сотках!

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/sorta-brokkoli.html

Лучшие сорта брокколи для средней полосы — Дом и сад

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей.

Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости.

Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Сорт Линда — популярный скороспелый сорт Масса достигает 2, 5 кг По форме кочан напоминает эллипс Головки формируются большие, массой до 1 кг Вес головки достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды.

Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения.

Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи.

Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься.

Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Капуста брокколи лучшие сорта для средней полосы

Брокколи давно заслужила популярность на западе за свои вкусовые качества и витаминный состав. С развитием селекции овощем стали интересоваться и российские садоводы. Рассмотрим, какие сорта капусты брокколи наиболее пригодны для выращивания в разных климатических условиях (см. капуста романеско).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток