Варенье из слив по грузински

Как варить варенье из сливы с косточкой

варенье из слив по грузински

Заготовка на зиму вкусного варенья из сливы с косточками по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в холодные, зимние вечера, украшения десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.

Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму

При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются некоторых правил:

  1. Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, например, сорта Венгерка.
  2. Чтобы смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяток на восемь секунд, а потом моют в холодной воде.
  3. Перед варкой плоды накалывают вилкой или острием ножа для лучшей пропитки сиропом.

Как правильно подобрать продукты?

От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.

Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.

Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона.

Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки.

Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

  1. Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
  2. Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
  5. После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
  6. По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
  7. Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-varene-iz-slivy-s-kostochkoj/

Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем

варенье из слив по грузински

Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

Сливовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • 5 г корицы молотой;
  • 900 г белого сахара;
  • 1 кг спелых фруктов.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
  2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
  3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

Варенье из слив с косточкой без сахара

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Варенье из слив с косточкой и абрикосов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1/2 кг слив;
  • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
  2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
  4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.

Рецепт варенья из сливы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг 300 г слив;
  • 4,5 ст. очищенной воды;
  • 6 ст. сахара белого.

Приготовление:

  1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
  3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Важно! Варенье раскладывают горячим.

Варенье из слив с косточкой и яблок

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и груш

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 700 г слив;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 1/2 кг груш.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
  3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и какао

Ингредиенты:

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

Сливовое варенье по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Сливовое варенье с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 2 кг слив;
  • 1 кг 500 г белого сахара;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 400 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
  3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
  4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из овощей

Варенье из слив с косточкой и корицы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
  4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
  5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

Сливовое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • 2 ветки мяты;
  • 1 кг слив;
  • 3 г молотой корицы;
  • ½ кг сахара мелкого.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

Варенье из слив с желатином

Ингредиенты:

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.

Приготовление:

  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-slivovoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu.html

Варенье из слив по грузински

варенье из слив по грузински

Чтобы приготовить варенье из слив по-грузински, не обязательно быть носителем этой национальности – лакомство получится у каждого, кто будет последовательно создавать его по шагам из этого рецепта! Поверьте, такого вкусного десерта у вас еще не было – оно и манящее, и ароматное, и необычайно сладкое с легкой пикантной ноткой, присущей сушеному бадьяну.

Все, кто пробовал такое варенье, говорят, что оно – живое и яркое. Кстати, сезон сбора слив проходит и в сезон сбора грецких орехов, поэтому вы можете приобрести или собрать сразу эти два компонента, но помните, что непросушенные ядра грецких орехов необходимо добавлять сразу же, а не в конце готовки! И не переусердствуйте с сушеным имбирем – его переизбыток подарит блюду горький привкус.

По желанию вкус варенья можно дополнить блюдо мятой или ванилью.

Ингредиенты

  • 1,5 кг слив
  • 500 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 0,5 ч. л. измельченного сушеного имбиря

Выход: три емкости по 0,5 л.

Приготовление

1. Сливы отсортируем, удаляя поврежденные плоды. Промоем в воде и разделим пополам, подрезая мякоть по линии соединения фрукта ножом. Удалим косточки и выложим располовиненные плоды в емкость с антипригарным дном, оставляя немного места до верха емкости.

2. Добавим сахарный песок или сахарную пудру. По желанию можно заменить сахар медом, но помните о том, что мед при нагревании утрачивает свои полезные свойства.

3. Всыплем молотую корицу, добавим звездочки бадьяна – она придадут заготовке сладковатый пикантный привкус. По желанию можно влить пару капель ароматизатора: ванильного или цитрусового.

4. Ядра грецких орехов поместим в пакет или в ступку, слегка протолчем их, но не до крошки, чтобы кусочки орехов попадались в варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем заготовку до кипения, не накрывая казан крышкой, чтобы не образовалась обильная пена и не залила плиту. Затем убавим нагрев до минимального и протомим лакомство еще 15-20 минут, выключим нагрев.

Дадим остыть около 5-6 часов при комнатной температуре или около 2-3 часов на холоде, чтобы фрукты вобрали в себя сироп.

5. Затем еще раз прогреем на плите, доводя до кипения. Простерилизуем на водяной бане или в духовке банки и крышки, разложим варенье в банки в емкости и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Дадим консервации остыть и отнесем на хранение.

6. Зимой полакомимся вкусной заготовкой, подавая ее к завтраку или полднику со свежей выпечкой.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-sliv-po-gruzinski.html

Варенье из слив без косточек на зиму – 6 рецептов

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться ) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный чернослив.

Именно для приготовления варенья рекомендуется использовать твердые плоды или немного не доспевшие, чтобы кусочки фруктов при варке не разваливались, а оставались целыми. Косточки будем удалять.

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле.

Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие.

В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Итак, варенью из персиков была посвящена прошлая статья. Из арбузных корок мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» –  любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Варенье из слив по-грузински

 

За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но мне захотелось чего-то нового и интересного, и я решила опросить подружек, как они готовят варенье из слив.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из цукини

Необычный и вкусный рецепт

Как вы понимаете, меня засыпали рецептами, еще и многие принесли баночки на пробу. И из этого изобилия очень выделялось варенье из слив по-грузински. Готовится оно с имбирем, корицей и грецкими орехами, получается красивым, ароматным и действительно вкусным – просто не оторваться!

Тонкости и нюансы приготовления

Ну, а что касается самого процесса приготовления – тут все так, как я люблю – быстро и просто. Так что я выбрала для себя именно этот рецепт и уже закрыла несколько баночек. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 1 л варенья.

Как варить варенье

Для варенья берем сливы поздних сортов – типа Венгерка или чернослив. Такие сливы в процессе варки почти не развариваются, после термообработки остаются кусочками, косточки у них легко отделяются. Для варенья отбираем сливы спелые, плотные, непримятые.  Промываем сливы проточной холодной водой. Острым ножом разрезаем сливы по бороздке пополам и вынимаем косточку.

Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном: в ней оно не пригорит. Можно также варить в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле лучше не варить: варенье может подгореть и вкус его испортится. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливы и засыпаем их сахаром. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на огонь.

На небольшом огне под крышкой доводим до кипения. Крышку убираем, снимаем пенку и, перемешав, варим на небольшом огне в течение 30 — 40 минут.

Грецкие орехи измельчаем скалкой или в кофемолке. Можно превратить их в порошок, а можно оставить небольшие кусочки – кому как нравится (мне нравится, когда в варенье ощущаются маленькие кусочки орехов, поэтому я их давлю скалкой).

Давленые орехи добавляем в варенье, также не забываем и про корицу с имбирем. Перемешиваем, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим еще в течение 10 минут. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по варенью и оно не сразу сомкнет края – варенье готово.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Герметично укупориваем варенье сухими прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть.

Храним варенье в темном прохладном месте.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-sliv-po-gruzinski/

Варенье из слив без косточек

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья — это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

  • яблочно-сливовый джем
  • компот из яблок и слив
  • а также вкусный сливовый пирог

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

.

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Варенье из сливы на зиму — простые и оригинальные рецепты

Любители ли вы варенье так, как люблю его я? Все детство я наслаждалась различным вареньем, которое сварили мама с бабушкой. Теперь, когда у меня есть свои дети, варить это лакомство приходится мне. Мы обожаем холодными зимними вечерами пить чай с разными видами варенья, но больше всего моей семье нравиться варенье из слив.

Эти рецепты я переняла у своей мамы. Они очень простые, и справится с ними даже тот, кто первый раз задался целью сварить варенье. Конечно, в моих рецептах, как и у любой хозяйки, есть маленькие секреты и тонкости, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Выбор ингредиентов для вкусного сливового варенья

Основой этого варенья, конечно, являются сливы. Растут они в наших широтах очень хорошо. Поэтому даже если у вас нет дачи, то вы сможете приобрести небольшое ведерочко слив за невысокую цену. При выборе слив обращайте внимание на сорт и внешний вид.

Плоды должны быть крупные, мясистые. Нужно выбрать тот сорт, в котором косточка легко отделяется от мякоти, например, Венгерка или Ренклод. Но если у вас растет мелкая слива – пойдет и она.Только в этом случае вам придется немножко повозиться.

Неважно какого она будет цвета, варенье в любом случае получится вкусным.

Ну и вторым составляющим для рецепта варенья будет сахар. Тут ничего особенного не скажу — берите любой, хоть тростниковый. Также многие (и я в том числе) добавляют в варенье из слив различные добавки и специи. Тут руководствуйтесь только своим вкусом.

Для приготовления варенья всегда лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В этом случае оно не пригорит. Еще одним нюансом будет использование деревянной лопаточки для помешивания. Она не повредит кусочки слив и поможет сохранить их в варенье.

Как варить варенье из сливы без косточек

Продукты:

Слив 1 кг
Сахар 6 ст.
Вода 4 ст

Что нужно делать:

  1. Для этого рецепта я беру сливы, которые растут у меня на даче – это сорт Венгерка. Они мясистые, и косточка от них легко отделяется, поэтому готовить из них варенье – одно удовольствие. Сливы тщательно промываю водой. Разламываю на половинки, убираю косточку.
  2. Беру кастрюлю с толстым дном, наливаю в нее воду, добавляю сахар и ставлю на тихий огонь. В общей сложности на растворение сахара и приготовление сиропа уходит около 15 минут.
  3. В сироп добавляю половинки слив и варю на огне еще минут 10. На этом этапе доводить варенье до кипения не нужно. После этого снимаю кастрюлю с огня и настаиваю варенье примерно 5 часов.
  4. После этого времени ставлю варенье на плиту вновь, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю еще часов на 12 охлаждаться и настаиваться. Проделать это нужно еще 2 раза.
  5. После того как мы последний раз проварили варенье, нужно сразу разлить его по стерилизованным банкам.

Это, так сказать, базовый рецепт. Как вы видите, хотя варка и растянута на несколько дней, но все действия элементарные и повторяющиеся.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 300 г изюма;
  • 150 г грецких орехов.

Что делать:

  1. Для начала нужно подготовить сливы и апельсины. Сливы я, как и в предыдущем рецепте, мою, разламываю напополам и удаляю косточку. А апельсины обмываю, и, не очищая от кожуры, разрезаю на кусочки. Затем быстро пропускаю их через мясорубку. Думаю, можно воспользоваться для этого и блендером.
  2. В кастрюлю выкладываю сливы, прокрученный апельсин, изюм и сахар. Варю все на медленном огне около часа. Когда вижу, что варенье начинает густеть, добавляю орехи и варю еще минут 30.
  3. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Как хранить сливовое варенье

Сразу после закатки я выставляю банки вверх дном и оставляю остывать. Ничем при этом не накрываю. После того как банки остыли, я отношу их в подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет кладовка, балкон, погреб. В общем, любое затемненное место, где не слишком жарко.

Как видите, приготовить правильное вкусное варенье со сливой – элементарно, а удовольствие от его поедания огромное. Кроме того, что это необычное лакомство можно употреблять в чистом виде, оно будет отличным дополнением к различной выпечке. Я часто добавляю его в сдобные пирожки и слойки. А также прекрасно это варенье сочетается с мороженым.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/vkusnoe-4.html

Сливовое варенье по-грузински

Сливовое варенье хорошо само по себе, а с добавлением орехов и пряностей в исполнении по-грузински превращается в настоящий деликатес.

Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами – рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • перетертый имбирь – 5 г;
  • сухая молотая корица – 5 г;
  • фильтрованная вода – 955 мл;
  • грецкие очищенные орехи – 75 г.

Приготовление

Для варенья выбираем спелые, мясистые сливы, споласкиваем их, разрезаем каждую вдоль на две половинки и извлекаем косточки.

Укладываем плоды в посудину для варенья, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем заготовку при комнатных условиях для отделения сока минимум на час. Теперь вливаем воду и располагаем емкость на тихом огне на плите.

После закипания собираем пену, добавляем к сливовой массе корицу молотую и перетертый имбирный корень и увариваем ее в течение сорока минут, время от времени перемешивая и собирая пену.

На следующем этапе очищенные, перебранные и подсушенные немного в духовке грецкие орехи перемалываем при помощи блендера или в ступке и добавляем в варенье. Провариваем лакомство еще пару минут, после чего сразу же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем их и переворачиваем дном кверху, укутав для самостерилизации дополнительно чем-нибудь теплым.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей без воды

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • сухая молотая корица – 3 щепотки;
  • коньяк – 55 мл;
  • грецкие очищенные орехи – 320 г.

Приготовление

В данном случае при варке варенья мы не будем добавлять воду, но увеличим количество сахарного песка. Оформим лакомство также совсем по-другому. Выбираем для заготовки спелые сливы, с хорошо отделяющейся косточкой, споласкиваем их и обсушиваем. У основания в районе плодоножки делаем небольшой надрез и извлекаем косточку, сохраняя при этом целостность плода. В полученный кармашек вкладываем половинку ядра грецкого ореха, подсушив продукт перед этим в духовке или на сухой сковороде.

Теперь помещаем заготовки в кастрюлю, засыпаем их сахарным песком и даем настояться и отделить сок при комнатных условиях. Прогреваем сливы с орешками на медленном огне до кипения, вливаем коньяк, провариваем пять минут и снимаем с плиты.

Оставляем лакомство при комнатных условиях до полного остывания, а затем снова даем закипеть, добавляем корицу, провариваем массу при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут и тут же разливаем по заблаговременно простерилизованным баночкам.

Укупориваем емкости герметично прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.

Сливовое пряное варенье по-грузински с гвоздикой, кардамоном и орехами

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 855 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • грецкие очищенные орехи – 320 г.

Приготовление

Варенье по данному рецепту получается невероятно пряным и ароматным. Для его приготовления сливовые плоды избавляем от косточек и пересыпаем сахаром в миске. Через четыре часа располагаем заготовку на плите и провариваем после закипания минут пять.

Даем лакомству остыть, после чего снова прогреваем до кипения, добавив в процессе кардамон, бутоны гвоздики, палочку корицы, а также выдавив с лимона сок. Увариваем массу в течение двадцати минут, после чего извлекаем пряности, добавляем предварительно подсушенные и измельченные орехи, перемешиваем и раскладываем готовое варенье по сухим и стерильным баночкам.

Даем емкостям медленно остыть под теплым пледом или одеялом, после чего перемещаем их в кладовую на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-varene-po-gruzinski

Варенье «Слива в шоколаде»

Оригинальное варенье «Слива в шоколаде» — необычное лакомство, которое не составит труда приготовить из привычных ингредиентов. Изысканный десерт порадует сладкоежек зимой своим изумительным и насыщенным вкусом, который напоминает дорогие конфеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо со сладким перцем

Варить это лакомство достаточно просто.
Главное – четко следовать выбранному рецепту и не передержать продукты на огне. В противном случае плоды утратят свою пикантность.

Но всегда можно поэкспериментировать с исходным рецептом и добавить в него «свои» компоненты.

Классический рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Приготовить варенье «Слива в шоколаде» по классическому рецепту достаточно просто. Важно следовать всем советам и рекомендациям. Пошаговое руководство поможет хозяйкам в процессе приготовления десерта.

Аппетитное варенье «Слива в шоколаде»

Пошаговый рецепт с фото

Простой и предельно понятный пошаговый рецепт варенья «Слива в шоколаде» с фото поможет хозяйкам приготовить по-настоящему нетривиальный десерт с насыщенным вкусом на зиму. Гарантированно такая заготовка придется по душе гурманам и истинным сладкоежкам, которым нравится пить чай не с готовыми магазинными пастами, а с по-настоящему уникальными кулинарными шедеврами, приготовленными в домашних условиях.

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Спелые сливы основательно промываются и очищаются от мусора. Каждая ягода разрезается на две половинки, после чего нужно обязательно удалить косточки.

На заметку! Сливы можно порезать еще мельче при желании. Такой прием позволит получить варенье из слив с шоколадом более однородной консистенции. Вкусное варенье «Слива в шоколаде» — рецепт с фото

  1. Потом нужно сделать сироп, влив в кастрюлю нужное количество воды и всыпав туда сахар. После этого надо довести состав до кипения. Очень важно, чтобы сахар растворился полностью. В готовый сироп нужно добавить подготовленные дольки слив, после чего следует вновь довести состав до кипения, оставив будущее варенье на минимальном огне. Варить сливы пока еще без шоколада, только в сахаре нужно около 20 минут, периодически помешивая продукты.

Варим ароматное варенье «Слива в шоколаде»

  1. Теперь нужно добавить в общую массу к сливам шоколад. Его предварительно стоит поломать на дольки. Варить состав нужно еще 10 минут. Очень важно убедиться, что шоколад полностью разошелся. Для этого оригинальное варенье надо помешать пару-тройку раз.

Добавляем к сливам шоколад

  1. Остается только разлить готовое варенье «Слива в шоколаде» по банкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Десерт надо плотно закрыть крышками. Дополнительно банки с вареньем из слив и шоколада надо укутать куртками или полотенцами. Тару с заготовками после остывания стоит убрать в кладовку или кухонный шкаф.

Разливаем варенье «Слива в шоколаде» по банкам

Рецепт сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами

Уникальный рецепт варенья «Слива в шоколаде» можно разнообразить. Для этого стоит добавить к ягодам грецкие орехи. В результате получится густая и ароматная паста на основе слив и шоколада с необычным хрустящим дополнением.

Рецепт вкусного сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами

Ингредиенты

Для приготовления оригинального десерта необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 2 кг синих слив (лучше всего сорта «венгерка»);
  • 2 кг сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао;
  • ½ л банки грецких орехов.

Из этого количества продуктов получится 6 банок объемом 0.5 литра.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде» с горьким перцем

Есть еще один замечательный рецепт варенья «Слива в шоколаде». Пошаговая инструкция позволит приготовить лакомство с утонченным вкусом на зиму просто и без проблем. Особый пикантный вкус заготовке добавляет один из ингредиентов. Это горький перец, который в сочетании с горьким шоколадом создает уникальный дуэт.

Делаем варенье «Слива в шоколаде» с горьким перцем

Простое варенье из сливы с косточкой рецепт

Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.

После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать.

В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания.

Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.Добавить сливу и довести да кипения.

Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз.

Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.

Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп.

Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения.

Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.

Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.

Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки.

Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию.

Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.

В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово.

Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным.

Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.

Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.

Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:

Варенье из груш и бананов –>>

Источник: https://fooideas.ru/prostoe-varene-iz-slivy-s-kostochkoj-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток