Варенье из медовой сливы
Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства – это варенье из сливы. Сделать такой десерт можно с успехом на своей кухне, к тому же в отличие от магазинных аналогов он получится очень полезным, без содержания искусственных красителей и вредных добавок.
Классическое варенье из сливы без косточек
Этот рецепт сливового варенья является несложным и быстрым. Для джема нужно подобрать спелые и сочные плоды, а чтобы он был более густым, лучше взять слегка недозрелые сливы.
Используемые ингредиенты:
- сахар – 2,8 кг;
- ванилин – 20 грамм;
- сливы – 4,5 кг.
Готовим:
- Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки.
- Положить сливы в таз и равномерно засыпать сахаром, не перемешивая их.
- Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
- После этого поставить ёмкость с плодами на максимальный огонь, добавить ваниль и закипятить.
- Варить фрукты при слабом кипении пять-семь минут, затем выключить печь.
- Варенье остудить до комнатной температуры и снова поставить на плиту.
- Десерт довести до кипения и потушить огонь.
- Горячее варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Хранить остывшие банки в холодном погребе.
Варенье из сливы без косточек может служить прекрасной начинкой для пирожков или стать отличным дополнением к чашке горячего чая.
Из жёлтых слив
Десерт из слив жёлтого цвета смотрится очень красиво и обладает насыщенным, сладким вкусом с медовыми нотками. Ароматное лакомство сохраняет почти все витамины и имеет тающую структуру, поэтому особенно подойдёт для детского стола.
Готовим в мультиварке
Вкусное варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. К тому же этот способ приготовления значительно экономит время и избавит от внезапного подгорания сиропа во время варки.
Варенье «Слива в шоколаде»
Оригинальный рецепт шоколадного десерта из слив оценят все любители сладкого. Густое, ароматное и изумительно вкусное варенье, подарит хорошее настроение родным и друзьям во время семейного чаепития.
С добавлением апельсинов
При сочетании слив с апельсинами получается довольно необычное лакомство, с ярким и свежим вкусом. Его цитрусовый аромат гармонично сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье одинаково хорошо подойдёт для будней и праздников.
Как готовить с косточками
Существует несколько сортов слив, которые имеют замечательный вкус, но освободить их от косточки практически невозможно. В этом случае можно сварить аппетитное и вкусное варенье из целых плодов.
Варенье из сливы «Пятиминутка»
Эта заготовка делается довольно быстро и очень просто, поэтому справиться с ней сможет даже неопытный повар. Для такого варенья рекомендуется выбрать зрелые и упругие сливы, которые перед варкой надо наколоть вилкой, чтобы сок выходил более интенсивно.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-medovoj-slivy.html
Варенье из сливы, которым можно и лакомиться просто так, и добавлять в выпечку — готовим вместе
Количество:4 порции Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 5 часов 40 минут ~
Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.
Идеальное варенье
Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота.
Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания.
Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.
Заготовки из слив
Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.
Еще рецепты
Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.
-
Почистить сливы от косточек и разделить их на половинки.
В форме половинок сливы будут сохранять свою форму, и варенье после варки останется густым.
-
Засыпать сахаром сливы и оставить их на 4–5 часов.
Пересыпать сливы сахаром слоями, чтобы сахар был не только сверху, а и внутри. После того как сливы постоят длительное время, они пустят сок, и сахар растает.
-
Поставить сливы на медленный огонь и начать варить варенье. Варенье варить 40 минут, иногда помешивая.
Часто не мешайте. Пару раз перемешайте за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Также нужно снимать на поверхности пенку, которая образуется в процессе кипения. А кипение должно быть медленным и маленьким.
-
Разложить готовое горячее варенье в банки.
Получаются даже дольки слив. Наполнить банки до верха.
-
Закатать банки железными крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
-
Готовое варенье будет густым, вкусным и сладким.
Зимой, открывая баночку варенья из сливы, вы сможете всех угостить чудесным лакомством.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Варенье Обед Ужин Десерт сахар сливы
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-slivy-bez-kostochek/
Рецепты сливового варенья для опытных и начинающих хозяек
Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.
Сливовое варенье для зимнего чаепития
Какие сливы самые полезные?
Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.
Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:
- синие усиливают перистальтику и устраняют запоры;
- красные нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов, активируют лактобактерии в кишечнике;
- желтые обладают выраженным мочегонным эффектом.Для варенья подходят любые сорта сливы
Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.
Без червоточин и стерилизации
Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.
- Сколько нужно сахара в варенье из сливы?
Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.
Критерии выбора фрукта в магазине
Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.
«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.
Как сварить «пятиминутку»?
Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.
Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:
- Перебирают и промывают плодовый сбор в дуршлаге, дают стечь. Разрезают каждый фрукт, вынимают косточку. Если сливы не слишком мягкие, с них удаляют кожицу.
- Половину подготовленного продукта складывают в варочный таз, засыпают ½ частью сахарного песка. Сверху докладывают оставшуюся сливу, высыпают весь сахар. Верх таза накрывают марлей, чтобы в него не попала пыль или насекомые. Дают будущему варенью настояться в течение 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, емкость ставят в холодильник.
- Когда пройдет указанное время, марлю снимают и оценивают количество выделившегося сока. Если его мало, добавляю воду (не более стакана).
- Варочную емкость ставят на сильный огонь, тщательно перемешивают сахар с соком, чтобы он полностью растворился. Когда содержимое закипит, огонь убавляют, продолжают нагревание в течение 5 мин.
- Таз переставляют на стол, дают варенью из слив «пятиминутка» настояться уже под крышкой. В завершение процесса заготовку еще раз нагревают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь выключают.
Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.
с рецептом пятиминутки.
Рецепт классического сливового варенья
Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.
Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:
- 0,5 стакана воды,
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.
- Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
- В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.
- В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
- Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.
Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.
Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г слив без косточек,
- 700 г сахарного песка,
- 2 крупных апельсина.Очищать кожуру с апельсинов необязательно
Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.
Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.
с классическим рецептом без апельсина.
Ассорти со сливой и темным виноградом
Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.
Ингредиенты:
- по 500 г очищенных плодов,
- 500 г сахарного песка,
- ½ стакана воды.Фруктовая масса с виноградом
Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.
Варенье из желтых слив и груш
Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- по 500 г каждого фрукта,
- стакан воды,
- 700-800 г сахарного песка.
Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.
Сливовое лакомство из мультиварки
Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:
- Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
- Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.
- Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
- Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.
Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.
Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-sliv-bez-kostochek
Варенье из сливы с косточкой
Домашние рецепты / Сладости, конфеты / Фрукты
Несомненный плюс этого варенья — это быстрота его приготовления, а значит, — экономия времени, которого подчас совершенно не хватает. Ещё один жирный плюс — это красота в банке, изысканный вид, когда так и хочется потянуться за плавающей в красивом сиропе сливе. Однозначно, такие сливы украсят стол.
В прошлом году я готовила гарнир к рождественской индейке и использовала именно такие сливы из варенья, как странно бы это ни звучало. Сочетание вкуса кислых, свежих фруктов, смешанных с рисом и сухофруктами с жиром, и соками запечённой, пряной индейки, в сопровождении сливами в сиропе — апофеоз рождественского стола.
Чтобы было чем «апофеозничать», заготовить сливу с косточкой лучше сейчас.
Варенье из сливы с косточкой (этап 1)
Всё, что нужно для этого варенья — это сливы, сахар и вода. Можно добавить лимонную кислоту, если сливы не кислые.
Варенье из сливы с косточкой (этап 2)
В кастрюлю, где будет готовится варенье, всыпать сахар.
Варенье из сливы с косточкой (этап 3)
Налить воду (300 мл) и довести всё до кипения. За это время помойте сливы.
Варенье из сливы с косточкой (этап 4)
Когда вода с сахаром начнут кипеть, заложите сливы. Некоторые кулинары советуют протыкать сливы вилкой, палочками, чтобы сохранить целостность кожицы. Я этого не делаю. Из опыта скажу, что даже при накалывании она все равно лопается.
Варенье из сливы с косточкой (этап 5)
Слива должна покипеть на медленном огне 5 минут в сиропе. Потом уберите её с огня и оставьте пропитываться на 10 часов.
Варенье из сливы с косточкой (этап 6)
Сливы должны просто постоять в сиропе. Затем ещё раз доведите до кипения, проварите ещё 5 минут. Забудьте о сливах ещё до тех пор, пока они не остынет. Кастрюлю нужно будет в третий раз поставить на огонь, поварить 5 минут, и можно разливать в чистые, стерилизованные банки.
Варенье из сливы с косточкой (этап 7)
Закрыть крышками и оставить варенье дожидаться своего «звёздного часа».
Варенье из сливы с косточкой (этап
Рецепт «Варенье из сливы с косточкой» добавлен: 30 Сентября 2015 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/varenye-iz-slivy-s-kostochkoy/
Варенье из сливы: рецепты
Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму!
Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы. Этот вкуснейший плод произрастает практически повсеместно, поэтому в любом доме на полках с заготовками на зиму найдется пару баночек такого консервированного сливового лакомства. Если приготовить данное варенье в сезон созревания слив, который приходится на середину лета, то в холодное время года вы обеспечите себя витаминным десертом, благотворно влияющим на весь организм. Так, он поможет:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшить пищеварение;
- укрепить сосуды;
- нормализовать состояние кожных покровов;
- вывести лишние соли из организма;
- справиться с анемией;
- побороть стресс;
- привести в норму давление.
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, среди которых можно отметить всевозможные плоды, ягоды, вино, орехи или шоколад. Каждый рецепт этого вида консервации имеет свои преимущества, благодаря которым обычное варенье из сливы превратится в настоящий кулинарный шедевр с непревзойденными вкусовыми характеристиками и притягательным ароматом.
10 рецептов варенья из сливы
Рецепт 1. Варенье из слив Классическое
Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды.
Сливы перемываем, отбирая для консервирования плотные плоды средней степени зрелости. Разделяем напополам. Вынимаем косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпаем сахар. Заливаем водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворяем сахарный песок. Вливаем сироп к сливам.
Выдерживаем пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро кипятим пару минут. Оставляем плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреваем, варим 3 минуты. Повторяем процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход проводим, медленно кипятя, до загустения.
Фасуем в стерильную стеклянную тару. Укупориваем.
Рецепт 2. Сливовое варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара.
Сливы моем, удаляя плодоножки. Высыпаем на поверхность, простеленную бумагой. Даем плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлекаем косточки. Крупные сливы режем на четвертинки. В глубокой миске смешиваем сливу и сахар.
Отставляем на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреваем фруктовую массу. Кипятим 5 минут, все время мешая. Периодически снимаем пенку с ее поверхности. Охлаждаем содержимое емкости. Повторно греем, кипятим 1 минуту.
Раскладываем в подготовленную вымытую и простерилизованную тару. Храним ее в прохладном месте.
Рецепт 3. Варенье из слив без косточек
Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.
Перемываем сливы. Зачищаем их от косточек и кожуры, разрезав напополам. Переносим в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахаром. Выстаиваем ночь. Присыпаем корицу. Греем и медленно кипятим 11 минут. Удаляем образовавшуюся пенку. Полностью охлаждаем. Прогреваем вновь. Варим 11 минут.
Повторяем процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон тщательно вымываем. Режем, не снимая кожуры, на мелкие куски, извлекая в процессе косточки. Засыпаем измельченный цитрус, провариваем 10 минут. Перекладываем варенье в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закупориваем.
Выставляем вниз горловиной, медленно охлаждаем, укутав одеялом.
Рецепт 4. Сливовое варенье в мультиварке
Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды.
Моем сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставляем до полного высыхания на бумажном полотенце. Делим каждую сливу напополам, вынимаем косточки. Закладываем подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Выставляем режим «Жарка», 7 минут. Готовим сливы с закрытой крышкой. Размягченные сливы с выделившимся соком перекладываем в миску. Взбиваем погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние.
За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря зачищаем, натираем, всыпаем к сливовому пюре. Засыпаем сахар. Размешиваем. Включаем режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Доводим до кипения, удаляем появившуюся пенку. Готовим с открытой крышкой, постоянно мешая.
Разлив в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, под которыми варенье храним в холоде, или же герметично закупориваем.
Рецепт 5. Варенье из желтой сливы
Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды.
Перемываем сливы, выбирая пригодные для консервирования, зрелые плоды. Даем стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой из них делаем несколько проколов, используя вилку либо шпажку. Выкладываем в посуду, покрытую эмалью.
Отдельно делаем сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп приливаем к подготовленным сливам. Настаиваем сутки. Сцеживаем жидкость, кипятим ее без плодов. Вливаем к сливам, повторно выдерживаем сутки. Затем прогреваем все содержимое емкости, перемешивая.
Кипятим до густоты, регулярно удаляя пену. Разливаем сливовое варенье в стерильную тару.
Рецепт 6. Варенье из слив и яблок
Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, ½ ч.л. кислоты лимонной.
Тщательно перемываем фрукты. Зачищаем сливы от косточек, поделив каждую из них напополам. Яблоки режем некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину, веточки. Смесь измельченных фруктов кладем в посуду, пригодную для варки варенья – широкий таз либо толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем горячую воду с сахарным песком.
Кипятим до полного растворения последнего, перемешивая. Вливаем полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреваем. Увариваем 10 минут при регулярном размешивании. Снимаем пену, охлаждаем 4,5 часа. Повторяем эту процедуру трижды. По окончании третьего этапа варки засыпаем лимонную кислоту. Кипятим около 5 минут.
Герметично укупориваем в стерильных банках.
Рецепт 7. Варенье из слив с орехами
Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды.
Сливы ополаскиваем. В литре воды растворяем соду. Опускаем в раствор сливы. Через две минуты сливаем жидкость, плоды промываем. В место крепления плодоножки вставляем шпажку или длинную палочку, надавливаем, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусок ореха внутрь каждой сливы.
В широком тазу смешиваем воду с сахарным песком. Растворяем последний, нагревая содержимое емкости. Слегка охлаждаем. Всыпаем фаршированные сливы. Провариваем примерно 15 минут, размешивая. Выдавливаем к сливовой массе сок лимона. Засыпаем ванильный сахар. Кипятим до густоты. Прикрываем емкость слегка влажным полотенцем.
Разливаем по банкам через пару часов.
Рецепт 8. Варенье из сливы с какао
Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина.
Промываем сливы. Сцеживаем воду. На бумажном полотенце раскладываем плоды, ждем, пока они просохнут. Раскалываем напополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость помещаем сливы. Присыпаем 950 г сахара. Аккуратно вымешиваем. В прохладе выдерживаем сутки.
Засыпаем остальные компоненты: ванилин, 950 г сахарного песка, какао. При медленном нагреве размешиваем массу. Кипятим около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, непереспелые варим их час. Загустевший десерт переносим в стерильные стеклянные баночки.
Закатываем.
Рецепт 9. Сливовое варенье дольками
Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания.
Промытые сливы замачиваем в содовом растворе на 2 минуты. Для приготовления последнего соду присыпаем в литр прохладной воды, перемешиваем до растворения. Вынимаем сливы, тщательно смываем с их поверхности остатки раствора. Разделяем плоды надвое, расколов руками или же с помощью острого ножа. Извлекаем косточки. В широкой эмалированной посуде замешиваем воду с сахаром. Растворяем его при прогревании массы. Засыпаем дольки слив.
Отставляем емкость после закипания, выдерживаем, не нагревая, 11 часов. Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешиваем нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности долек. Остужаем десерт 10 часов. С хорошо промытого цитруса снимаем желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезаем тонкими полосками. Засыпаем цедру в сливовую массу. Медленно кипятим блюдо примерно 12 минут. Удаляем пенку. Перекладываем в промытые стерильные банки.
Храним под крышками из полиэтилена, поместив тару в холодное место, либо герметично закатав.
Рецепт 10. Сливовое варенье с вином и специями
Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля.
Сливы перемываем, раскалываем напополам. Зачищаем плоды от косточек. В посуде, пригодной для варки варенья, размещаем половинки слив. Пересыпаем сахаром. Настаиваем около 12 часов. Заливаем массу вином. Присыпаем корицу.
Зерна кардамона толчем, прибавляем к сливовой массе. Размешиваем при медленном нагреве. Провариваем до густоты сиропа. Миндаль по желанию толчем либо оставляем орешки цельными. Прибавляем к десерту миндаль за 7 минут до окончания готовки.
Фасуем в стерильные небольшого объема банки. Храним в холоде.
Как варить вкусное сливовое варенье: советы
Приготовить на зиму варенье из сливы довольно просто. Следуя подробным инструкциям, которые есть в каждом рецепте, даже новичок с легкостью справится с данным заданием. При варке сливового лакомства пригодятся следующие советы:
- Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка», «Ренклод».
- Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой либо шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
- Вынимать косточки из слив можно не раскалывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и проталкивается косточка.
- Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно перемывают.
- Если сливы имеют плотную корку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность сливовых долек, плоды рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.
Варенье из сливы часто применяют в качестве начинки для различной выпечки, ведь цельные дольки очень аппетитно смотрятся в пирогах, запеканках, блинчиках и кексах. Вкусное лакомство практически лишенное противопоказаний подойдет для детского и взрослого рациона.
Такая заготовка на зиму позволит сохранить деликатные плоды в течение всего года, наполнит их ароматами специй, добавит пикантные нотки шоколада или вина.
Сочетание слив с другими фруктами прекрасно разнообразит данный десерт, позволит проявить максимум фантазии при приготовлении витаминных фруктово-ягодных кушаний.
Источник: https://f-journal.ru/varene-iz-slivy/
Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка
Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.
Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.
Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.
Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.
Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.
Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.
Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.
Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек
- сахар-песок – 1,5 кг;
- сливы любого сорта – 1 кг;
- лимон (по желанию).
Рецепт варенья из слив на зиму
- Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
- Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
- После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
- В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
- Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
- Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
- Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
- Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
- Выключаем и снова остужаем.
- В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
- Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.
Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-slivy-recept-s-foto.html
Варенье из слив – рецепты
Варенье из слив – рецепты
Варенье из желтых слив
Из желтых и синих слив можно сварить очень вкусное варенье – обычное или с добавками из апельсина, лимона, яблок, груш или даже бананов. Спелые и переспелые плоды подходят для приготовления сливового варенья без косточек, джема или повидла, а более крепкие – для компотов, цукатов и варенья с косточками.
Сливы сушатся перед консервированием
1. Варенье-пятиминутка из крепких слив в 5 приемов
В пропорции 1:1. Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).
- Сливы вымыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
- В тазу для варки варенья соединить сахар с водой. Варить на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
- Выложить в сироп сливы. Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 8-12 часов (если варите вечером, просто оставить на ночь). Потом повторить варку с такими же паузами еще 4 раза.
- Расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками железными или завинчивающимися. Хранить при комнатной температуре (от 0 до +25 С) в темном месте.
Если не раскладывать по банкам, то из этого сливового варенья можно сделать цукаты.
1.1. Рецепт цукатов из слив
Делают из крепких слив. После последней варки по рецепту сливового варенья № 1 (пятиминутка), сливы вынуть из сиропа дырявой ложкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И подсушивать (подвяливать) в духовке при температуре 70 градусов С около 1,5-2 часов.
Потом досушить при комнатной температуре 2 суток.
Либо, если у вас очень жарко, выложить на чистую х/б тряпочку или белую бумагу и подвяливать-сушить в притененном месте несколько дней до состояния цукатов.
Готовые цукаты из слив обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде (стеклянный банках под крышками или картонных коробках, выстеленных бумагой для выпечки (из-под зефира, конфет).
Оставшийся сироп можно использовать для варки сливового джема по рецептам 3.2 или 3.3.
Это варенье из спелых, но еще крепких желтых слив без косточек варилось в 1 прием, в пропорции 1:1. Очень вкусно, структура сливовой мякоти явно ощущается.
2. Варенье из слив без косточек – в 1 прием
Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.
Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).
- Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
- Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.
Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.
Баночка сливового варенья из желтых слив
Варенье из желтых слив в розетке
3. Сливовый джем или желе
Джем можно варить и из крепких, и из спелых и переспелых слив (эти ягоды сами легко растворяются в сиропе в процессе варки). Особенно приятным получается варенье из спелых желтых слив.
Раньше, когда блендеров не было, для получения джема варенье протирали через сито (тогда можно варить сливы с косточками). Даю варианты рецептов джема.
3.1. Джем-желе из слив в 1 прием
Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.
- Крепкие сливы, очищенные от косточек, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. Либо слить воду (на ней сварить компот) и измельчить распаренные сливы блендером (но тогда кастрюля должна быть высокой, чтобы случайные брызги не обожгли вас).
- Добавить в сливовое пюре сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
3.2. Сливовый джем-пятиминутка
Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.
- Сделать все по рецепту варенья из крепких слив № 1. Только перед последней варкой измельчить остывшее и настоявшееся варенье блендером и проварить в последний раз.
- Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Если же у вас сироп из-под цукатов, то вместо воды и сахара использовать его (в кипящий выложить сливы и начинать варку пятиминуткой).
А вот еще рецепт сливового джема с яблоками (пятиминутка в 3 приема). Просто добавьте 3-4 яблока на 1 кг слив. Яблоки очистить от кожуры и семян.
Баночка с джемом из слив
3.3. Джем из слив в 1 прием
Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана.
Варианты (брать вместо 1 кг слив 1 кг разных фруктов): 1)сливы + яблоки; 2) желтые сливы+яблоки+груши (или бананы); 2)желтые сливы+апельсины (мякоть); 3) сливы+другие ягоды без косточек.
Если кладете фрукты, которые темнеют или сереют на воздухе (груши, яблоки или бананы) к желтым сливам, то полейте их соком лимона или апельсина (сразу же после чистки, чтобы варенье сохранило цвет). Если варите джем из синих слив, то все, что вы положите приобретет густой сливовый цвет, не о чем беспокоиться,
- Спелые мягкие сливы засыпать сахаром, дать настояться, пока не пустят сок. Потом довести до кипения, помешивая. И варить около 40 минут до готовности. Если у вас остался сироп от цукатов, то очищенные сливы выложить в него и варить до готовности.
- Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Признак готовности сливового джема: капля, капнутая на блюдце, не растекается. А при помешивании джем не стекает как водичка со стенок таза, а начинает слегка прилипать.
Пропорции, варианты:
- Сливовый: сливы – 1 кг, сахар – 0,4 кг, вода – 0,5 стакана.
- Мармелад из слив с яблоками: сливы – 1 кг, яблоки – 0,5 кг; сахар – 0,6 кг, вода – 0,5 стакана. Можно пополам яблок и слив (если по 1 кг каждого, то сахара – 0,9 кг, воды – 0,5 стакана).
- Сливовый с яблоками и грушами с лимоном или апельсином: сливы – 1 кг, яблоки – 1 кг; груши – 1 кг; сахар – 1,2 кг, лимон или апельсин – 1-2 штуки.
Способ приготовления
- Сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить воды. Варить под крышкой на небольшом огне до полного размягчения. Протереть через сито (либо измельчить блендером). Либо обойтись без варки – пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
- Добавить сахар и варить, помешивая до готовности (уварится. примерно, на 1/3 от исходного). Следите, чтобы не подгорало, чем больше густеет, тем сильнее риск.
- Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на него готовый мармелад, разровнять деревянной лопаточкой или ложкой, смачиваемой в воде (чтобы не прилипало). Оставить мармелад остыть и подсушиться.
- Готовый мармелад разрезать на кусочки (можно слегка обсыпать кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой, как рахат-лукум). Хранить в закрытых емкостях (картонных коробках или в банках, как и цукаты).
Если делаете сливовый мармелад с яблоками (и/или с грушами), то добавлять их надо к уже измельченным сливам. А яблоки/груши надо очистить и натереть на терке – крупной или мелкой либо нарезать их кусочками, засыпать сахаром, и проварить на небольшом огне минут 10. Потом соединить с распаренными, но еще не измельченными, сливами. И все фрукты вместе протереть через сито либо измельчить блендером.
А потом варить мармелад дальше по рецепту.
Как вариант – пропустить все фрукты до варки через мясорубку (или измельчить в кухонном комбайне). Это удобно, когда варите мармелад с добавками (яблоки, груши, апельсины или лимоны) Варить полученное фруктовое пюре надо минут 20. А потом уже соединить с сахаром и уваривать до готовности (потому что воды не добавляем, так легче уваривать пюре).
Лимон или апельсин можно использовать, измельчив целиком, с кожурой, но удалить косточки (для тех, кто любит с остро-яркий вкус, с цедрой), либо использовать только мякоть (вкус будет нежнее), либо – добавить в мармелад только лимонный или апельсиновый сок (делать ближе к концу варки).
Это вкусный белевский (из г. Белёв Тульской области) мармелад из сока сливы, яблок, патоки. Очень вкусный.
Мармелад грушевый (из груш с яблоками) и сливовый (из слив с яблоками) производства г. Белев
2 вида мармелада – из груши и из сливы
5. Повидло из слив
Сливовое повидло можно готовить по рецепту мармелада (по той же технологии, но пропорции другие), но не выкладывать для застывания и подсушивания на противень, а просто расфасовать по банкам.
Повидло можно закрыть сразу, но обычно его подсушивают для того, чтобы на верхнем слое образовалась корочка. Для этого горячее повидло расфасовывают по банкам, прикрывают марлей (чтобы была вентиляция) и ждут 2 суток. Потом можно закрывать (в том числе, обычными крышками или пергаментной бумагой). Если 2 суток ждать долго, то банки можно поставить в духовку (70-100 градусов С) и подсушить в ней (1,5-2 часа).
Пропорции
Варианты (если сахара меньше 0,6 кг на 1 кг слив, то хранить в холодильнике или подвале, если 0,6 кг или больше, то при комнатной температуре)
- На 1 кг слив – 0,75 г сахара и 0,5 стакана воды.
- На 1 кг слив (уже без косточек) – 0,2 кг сахара.
6. Компот из слив
Сливовый компот можно закрыть по простому рецепту без стерилизации. Он будет ОЧЕНЬ вкусным, один из самых прекрасных, густых, насыщенных ягодных компотов с характерным слегка тянучим вкусом.
Либо сделать компот-ассорти со сливами и другими ягодами (смородина, вишня, ирга, шелковица-тутовник, черноплодная рябина, яблоки, айва, малина, кружочки апельсинов или лимонов) по тому же рецепту.
Вот еще рецепт компота из алычи, его тоже можно делать с апельсином, будет отличный компот, не оторваться!
Компот из слив
Сливовый компот из синих слив, очень вкусный и простой в приготовлении.
Алыча
7. Заготовка слив без сахара – компоты и повидло
Из слив можно делать много разных заготовок на зиму – рецепты сливовых компотов без сахара (несколько вариантов).
А как сварить повидло из слив без сахара я расскажу попозже. Кому невтерпеж, можете посмотреть в конце рецепта варенья из киви без сахара (варить так же).
Вкусное сливовое варенье из желтой сливы
Вкусный пластовой мармелад из груш и сливы (белевский)
Компот из слив в окружении компота из груш с яблоками и апельсинами
Источник: https://amamam.ru/varene-iz-sliv-retsepty/
Все о вишне, сливе, абрикосе (21)
Эти рецепты пригодятся тем, кто решит заготовить на зиму в разных видах вишню, сливы, абрикосы.
Компот из слив
На 1 л воды — 670 г сахара, 5 банок (по 0,8 л) слив. Лучшие сорта для компота — Мирабель и Алыча. При укладке в банки сливы нужно время от времени встряхивать, так как они имеют свойство после стерилизации всплывать После этого залить их сахарным сиропом. Срок стерилизации — 15 минут с момента закипания воды. Температура — 90° С.
Пикантные сливы
10 кг чуть недозрелых слив, 2,5 л 6%-ного или яблочного уксуса, 2,5 кг сахара, гвоздика, корица по вкусу. Вымытые и обсушенные сливы наколоть острой палочкой и уложить в просторную банку.
В 7,5 л кипятка добавить пряности, дать прокипеть и сразу залить сливы. На следующий день маринад слить, прокипятить в закрытой посуде 4 — 5 минут и опять залить сливы. Повторить 4 — 5 раз.
После последней заливки сливы охладить, банку накрыть пергаментной бумагой, обвязать и поставить в холодное помещение.
Подают пикантные сливы ко многим мясным блюдам, а также украшают салаты.
Варенье из желтых слив
На 1 кг сливы — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Не совсем спелые желтые сливы вымыть, проколоть в нескольких местах и положить в кастрюлю, залить сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза. На третий день варить сливы до готовности. Ягоды должны быть целыми, сироп прозрачным.
Варенье из синих слив
1. Сливы (1 кг) разрезать на половинки, вынуть косточки и опустить в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды. Встряхнуть таз и снять с огня. Через 3 — 4 часа вновь поставить на огонь, дать закипеть и снять с огня. Повторить 3 — 4 раза. В последний раз варить до готовности.
2. Сливы наколоть, бланшировать в кипящей воде 2 — 4 минуты, опустить в кипящий сироп (1,2 кг сахара на 2 стакана воды), встряхнуть таз и снять с огня. Варить в три-четыре приема с выстаиванием до полного охлаждения.
Джем
Сливы без косточек проварить с одним стаканом воды или сока 6 — 8 минут. Затем добавить на каждый килограмм слив 1 кг сахара и варить в один прием до готовности.
Повидло
Сливу (1 кг) проварить в 1 стакане воды до полного размягчения, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар (500 — 600 г) и варить на медленном огне в посуде с толстым дном до готовности, постоянно помешивая. Когда масса уварится на 1/3 горячее повидло разлить в банки и накрыть марлей. После того как на поверхности повидла образуется корочка, банки обвязать пергаментной бумагой и убрать на хранение.
Мармелад
Сливы без косточек поместить в кастрюлю, добавить на каждый килограмм плодов один стакан воды, разварить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар (500 — 600 г на 1 кг пюре) и варить, помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить на противень, смоченный холодной водой, и подсушить на воздухе.
Цукаты
В кипящий сироп (1,2 кг сахара и 2 стакана воды) опустить подготовленные сливы (1 кг), встряхнуть таз, снять с огня и дать остыть. После этого вновь поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 5 минут и вновь снять на 10 — 12 часов. Повторить 2 — 3 раза. Последний раз варить до готовности. Уваренные сливы откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, разложить на блюдо или тарелку и подсушить. После этого пересыпать цукаты сахаром и переложить в коробки.
Маринад из тушеных слив
Отличное десертное блюдо в любое время года. 5 кг вымытых слив укладывают в кастрюлю с широким дном и пересыпают 2,5 кг сахарного песка. На следующий день плоды заливают разбавленным спиртовым уксусом (1 стакан уксуса и 2 стакана воды), добавляют в марлевом мешочке немного гвоздики, корицы и ставят в духовку. Запекают на медленном огне, встряхивая время от времени, чтобы не подгорел верхний слой.
Как только сок станет густым, а сливы сморщатся, их вынимают и остужают. Затем перекладывают в чистые банки и заливают соком, удалив из него пряности. Хранят при комнатной температуре.
Сливы моченые
Наиболее подходят для мочения сливы сорта Венгерка московская. Самая удобная посуда — дубовые бочки или кадки, но можно воспользоваться и эмалированными, стеклянными, керамическими емкостями. Отбирают неповрежденные плоды с плотной мякотью, тщательно их моют и перекладывают в подготовленную посуду.
Заливку готовят из расчета: на 50 кг слив — 20 — 25 л воды, 800 — 1000 г сахара (часть сахара неплохо заменить медом), 450 — 500 г соли, 500 г солода или 0,5 л экстракта кваса. Употребляют вместо солода и ржаную муку — 500 г на 5 л воды. Хорошо добавить к заливке 50 — 70 г горчицы в порошке. Для аромата используют листья мяты, вишни, черной смородины, сельдерея и пастернака.
Сверху плоды накрывают хлопчатобумажной салфеткой и кладут деревянный кружок с гнетом — заливка должна быть на 4 см выше кружка.
Моченые сливы выдерживают 6 — 8 дней при температуре 18 — 20° С, а затем выносят в холодное место с температурой от -4 до 14° С, Через месяц они готовы к употреблению.
Компот из абрикосов
Лучшие сорта для компотов, а также для варенья — Краснощекий, Ананасный, Шалах. Используются и жердели (полукультурная форма абрикоса). Они мельче, с плотной мякотью, менее сахаристые. Отберите зрелые, мясистые плоды, тщательно вымойте.
Мелкие абрикосы уложите в чистые прогретые банки целиком, а крупные, разрезав пополам и вынув косточки, срезом вниз. Залейте горячим сиропом (на 1 литр воды 4 граненых стакана сахарного песка), чтобы он покрыл плоды, и стерилизуйте пол-литровые банки 10 — 15 минут, литровые — 15 — 25 минут.
Следите, чтобы не было бурного кипения воды.
Варенье из абрикосов
Зрелые плоды вымойте, наколите в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные — разрезать пополам вдоль бороздки и вынуть косточку. Способы варки варенья различны. Вот один из них. Абрикосы, сложенные в эмалированный таз, залейте горячим сиропом и оставьте на сутки. На другой день слейте сироп, вскипятите и снова залейте им плоды — тоже на сутки. На третий день варите до готовности, пока дольки не станут прозрачными.
Чтобы варенье не засахарилось, перед последней варкой добавьте лимонную кислоту (2 — 3 г на 1 кг плодов). На 1 кг абрикосов 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Сушеные абрикосы
Зрелые здоровые абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью тщательно вымойте, пробланшируйте. Затем разрежьте на половинки, косточки удалите. Половинки уложите на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, окуривайте их серой в течение 2 — 6 час.
(2 г серы на 1 кг абрикосов). Для этого подготовленные плоды на подносах установить в закрытый ящик, в котором поджечь ватные тампоны с серой. Сушите плоды при температуре 70° С. Искусственная сушка длится 8 — 12 час.
Цвет готовых окуренных абрикосов — от светло-желтого до темно-оранжевого, неокуренных — светло- или темно-бурый.
Сушеные абрикосы по-чешски
Зрелые здоровые абрикосы разрежьте на половинки, косточки удалите. Положите плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дайте им обсохнуть. Проварите абрикосы 5 — 10 мин. в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставьте с плиты на сутки, после чего абрикосы выньте, дайте стечь воде и сушите на солнце или в сушилке сначала при 50° С, потом при 65° С, а заканчивайте при 60° С.
Абрикосы вяленые
Подготовленные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Абрикосы положите в таз, засыпьте сахаром, отставьте на ночь, потом доведите до кипения. Выньте, дайте стечь соку. Разложите абрикосы на противни и сушите в духовке на слабом огне с прикрытой дверцей. Получите желтые и чистые, как узбекский урюк, плоды. Храните их в стеклянных банках под крышкой. Случается, что у вас оказалось мало сахара. Не беда. Взгляните на эти рецепты.
Сливовый джем
На 1 кг слив 200 граммов сахара и немного корицы. Сливы вымыть, удалить косточки. Положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне до мягкости (15 — 20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковородку, добавить корицу и 2 столовых ложки сахара.
Поставить в предварительно нагретую до 150° С духовку с неплотно прикрытой дверцей. Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовых ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать. Джем будет готов, когда масса начнет отставать от дна сковороды.
Заготовка из вишни
400 граммов вишни очистить, промыть, удалить косточки, сложить в стеклянную банку емкостью 750 — 800 г. Добавить 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 3 листика щавеля, 3 — 4 штучки гвоздики (если есть).
Залить холодной кипяченой водой и закатать металлической крышкой. Банку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы сахар и соль разошлись. Хранить в темном прохладном месте.
Точно так же можно заготовить и бруснику, но необходимо добавить 30 граммов столового уксуса.
Повидло сливовое (для страдающих диабетом)
Спелые или переспелые сладкие сливы перебирают, тщательно моют, дают им обсохнуть и режут на половинки, вынимая косточки. В эмалированный таз или большую кастрюлю складывают сливы и уваривают их на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.
Готовность определяют следующим образом: на дно холодной тарелки наносят каплю повидла, дают ей остыть. Если капля загустела и не расплылась, повидло готово. Раскладывают повидло еще горячим, в чистые сухие и подогретые банки (на 2 см ниже верха горлышка) и немедленно закрывают стерилизованными крышками.
Лучшая температура для хранения от +4 до 14° С.
К титульной странице Вперед Назад
Источник: https://www.booksite.ru/localtxt/abr/iko/sy/21.htm
Сливы
На 1 кг сахара взять 65-70 спелых и не мятых слив. Промыть, очистить от кожицы и сразу, чтобы они не потемнели, опустить в холодную воду. Потом внимательно вынуть косточки деревянной шпилькой и опустить в воду на 1 или 1.5 часа. В это время сварить густой сироп, почти как для готового варенья.
Откинуть на сито сливы, промыть проточной водой и засыпать в сироп. Варенье варить на сильном огне. Как только сироп начнет сгущаться, постепенно уменьшить огонь и прибавить 3-4 листочка герани. Когда варенье приобретет необходимую густоту, прибавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты.
Через 3- 4 минуты снять с огня и перелить в высушенную глубокую посуду.
Варенье из слив становится особенно вкусным, если в каждую сливу, перед тем как опустить ее в сироп, положить миндалину, 1/2 орехового ядрышка или кусочек апельсинного цуката.
ДЖЕМ ИЗ СЛИВ С ОРЕХАМИ
На 8 кг спелых синих слив взять 1,5 кг и 300 г очищенных ядер орехов. Сливы промыть и разделить на половинки, чтобы удалить косточки; поставить на огонь и варить, не прибавляя воды. Когда фруктовая масса начнет густеть, прибавить сахар и по 1 чайной ложке корицы и гвоздики, завернутые в тонкую ткань.
Размешивать смесь деревянной лопаткой. Когда лопатка начнет оставлять просвет на дне посуды, прибавить очищенные ядра орехов, нарезанные предварительно соломкой. Через 5-10 минут снять джем с огня.
Горячий джем с огня выложить в банки; держать их открытыми 2-3 дня для образования защитной пленки, затем хранить в прохладном месте.
ДЖЕМ ИЗ СЛИВ И ТЫКВЫ
Для приготовления джема необходимо 3 кг спелых синих слив, 1 тыква средней величины, 1 кг сахара и 250-300 г очищенных ядер орехов. С вечера очистить тыкву от коры и семенной части, затем нарезать кубиками или кусочками различной формы, а сливы промыть и удалить косточки.
Подготовленные таким образом сливы и тыкву положить в слабый известковый раствор и выдержать 1 ночь. На другой день хорошо промыть их холодной водой и поставить варить с 3 стаканами воды и 1 кг сахара. Доведя сироп почти до густоты сиропа для варенья, приготовить орехи и несколько листиков герани. Для аромата можно положить также кусочек корицы или несколько гвоздичек.
Готовый горячий джем выложить в хорошо высушенные и прогретые банки; хранить в прохладном месте.
ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ
На 1,5 кг слив взять 1 кг сахара. Вымыть спелые сливы, удалить косточки и варить с 4 стаканами воды до мягкости. Снять с огня, слегка охладить, затем протереть через сито. Полученную массу выложить в широкую мелкую посуду и варить на сильном огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Доведя массу до сгущения, прибавить сахар. Варить повидло до необходимой густоты и разлить горячим в прогретые банки.
ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ ОСОБОЕ
Хорошо промыть 10 кг спелых слив; удалить косточки и залить 3 стаканами воды. Поставить на умеренный огонь и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. Отдельно проварить, меняя 2-3 раза воду, апельсиновую корочку, нарезать полосками и прибавить к фруктовой смеси. Варить повидло в мелкой посуде на сильном огне.
Доведя до сгущения, прибавить 1 кг сахара. Продолжать варку при непрерывном помешивании. Когда повидло приобретет приятный блеск и лопатка начнет оставлять дорожку на дне посуды, снять с огня и в горячем виде разлить в банки.
Через 1 -2 дня банки с повидлом, на поверхности которого образовалась защитная пленка, поставить в прохладное помещение.
ПАСТИЛА ИЗ СЛИВ
Промыть спелые, даже перезревшие сливы; удалить косточки, залить сливы небольшим количеством воды и варить в мелкой посуде, непрерывно помешивая. Доведя фруктовую массу до такой густоты, чтобы лопатка оставляла дорожку на дне таза, снять ее с огня.
Готовую пастилу выложить на листы, выстланные смазанной растительным маслом бумагой, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить на солнце или в слабо нагретом духовом шкафу до такой степени, чтобы пастила не прилипала к пальцам.
Перевернуть и высушить с другой стороны, Завернуть рулетом и хранить в сухом, проветриваемом помещении.
Источник: https://www.webohrannik.ru/zagotowki/sliwi.html
Варенье из целых слив
Порций: 1 Время приготовления: 1-12 часов Хорошие рецепты
Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.
В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?
Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.
Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.
Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.
Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.
Сливовое варенье из целых слив с косточками
Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.
- Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Вода (горячая) – 150 мл.
Как приготовить сливовое варенье
Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
Варить варенье с косточками будем в три этапа.
Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.
В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.
Варенье из слив с мятой и корицей
Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.
рецепт варенья из слив с корицей и мятой
- слива (вес без косточек) — 500 г,
- сахар — 450 г,
- корица — 1 палочка,
- мята (можно сушеную) — 2 веточки.
Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.
Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.
Откинуть фрукты на дуршлаг.
Сироп кипятить 7-10 минут.Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.
Варенье из слив дольками
Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:
- Сливы (Венгерка) – 1 кг,
- Сахарный песок 700 – 900 грамм,
- Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).
Рецепт приготовления
Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.
Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.
Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.
Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!
С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.
Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.
Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.
Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.
Как сварить варенье из целых слив
При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.
А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.
Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.
Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.
Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп.
Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения.
Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.
Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.
Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.
Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки. Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.
В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово.
Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным.
Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.
Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.
Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:
Варенье из груш и бананов —>> В избранное (1 5,00 из 5)
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-slivyi.html
Варенье из сливы без косточек
- Время приготовления –1 час 10 минут
- Выход – 2 литра готового варенья
Для приготовления варенья из слива без косточек понадобится:
- Слива – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 250 мл
Сливы являются наиболее неприхотливыми и урожайными среди косточковых пород. Причем своими плодами она начинает радовать с июля и до конца сентября.
Но даже такой длительный «сливовый» период все равно когда-нибудь заканчивается, поэтому стоит заранее позаботиться о заготовках. Плоды можно сушить, мариновать, варить джем или варенье из сливы без косточки на зиму.
Сливовое варенье вкусное из любого сорта, но особенно аппетитным и насыщенным получается из синей сливы (сорт «Тульская синяя», «Чернослив» или «Венгерка»).
Причем чтобы получить действительно вкусный десерт, достаточно использовать совершенно простой рецепт варенья из сливы без косточек.
Как варить варенье из сливы без косточек?
Прежде всего, сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите сахар в стакане воды, поместите массу на тихий огонь и доведите до кипения.
Пока варится сахарный сироп, отсортируйте сливы, уберите подпорченные и переспевшие плоды. Тщательно промойте их под проточной холодной водой. Удалите косточки.
Подготовленные сливы опустите в горячий сахарный сироп, интенсивно встряхните кастрюлю, чтобы плоды полностью смешались с жидкостью, и варите сливовое варенье на тихом огне в течение часа. Не забывайте снимать появляющуюся пену и помешивать массу время от времени.
Когда сливовые дольки стали мягкие, а сироп густой и насыщенный, самое время разлить варенье из слива без косточек в чистые, сухие баночки и закатать.
Такое варенье является универсальным десертом. Из сливового сиропа можно варить вкусные кисели и компоты, поливать им мороженое или шербет. Фруктовые дольки сгодятся в торты и пироги.
Приготовить варенье из сливы без косточек можно и другими способами — добавляя в варенье различные фрукты, орехи, какао, шоколад, цитрусовые, специи можно с легкостью получать сладкие десерты с разнообразным вкусом.
Варенье «Слива с орехами»
Грецкие орехи не только прекрасно дополняют сливовое варенье приятной легкой горчинкой, но и делают его питательным и полезным. Сливы помойте, удалите косточки, поместите в металлическую посуду с широким дном, добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Добавьте орехи и сахар, готовьте варенье еще 25-30 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте в массу ложку коньяка, тщательно перемешайте.
Варенье из слив с апельсинами
В сливовое варенье кладут очищенный и измельченный апельсин, цедру, сок апельсина, но наиболее выгодно вкус сливы оттеняет апельсин с кожурой.
Смешайте воду с сахаром, вскипятите. В горячий сироп опустите апельсин, порезанный тоненькими дольками. Подержите на огне 10 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Подготовьте сливы, помойте их и удалите косточки. Поместите сливы в сахарный сироп с апельсином. Варите на среднем огне 40 – 50 минут до густоты (капля сиропа должна держать форму). Варенье закатайте в стерильные банки.
Варенье из яблок и слив
Необычный фруктовый микс получается, если сварить сливовое варенье с добавлением яблок. Для варенья из яблок и слив годятся фрукты осенние, поздние, с упругой мякотью. Яблоки (неочищенные) нарежьте крупными кусочками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды.
На медленном огне отварите яблоки 15 -20 минут до полупрозрачного состояния. Затем положите в кастрюлю с вареньем сливы без косточек. Продолжайте варить массу еще 20 минут, периодически слегка помешивая. Оставьте варенье на 7 — 8 часов, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом.
Затем поместите кастрюлю с вареньем на плиту, включите средний огонь и варите десерт 10 минут.
Варенье из сливы пятиминутка
Варенье пятиминутка получило свое название благодаря способу приготовления. Оно варится в несколько подходов всего по пять минут, а в промежутках – настаивается.
Чистые сливы без косточек смешайте сахаром и оставьте до образования сиропа. Варите сливовую массу на среднем огне в четыре подхода по пять минут (после закипания), с интервалом в 7 — 8 часов. При этом фрукты не мешайте, а аккуратными движениями погружайте в сироп.
Настоящие восточные нотки придают варенью пряности как, например, имбирь (молотый или свежий), корица, гвоздика, анис, черный душистый перец. Очень важно со специями не переусердствовать. На килограмм фруктов достаточно всего нескольких граммов душистых приправ.
Сливовое варенье с корицей
Сварите варенье по основному рецепту. В конце приготовления (за 5 -10 минут) добавьте в сливовую массу порошок или палочку корицы.
Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-slivy/64-varenye-iz-slivy-bez-kostochek