Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты
Варенье из черной смородины на зиму стараются заготовить все хозяйки. Любимая всеми черная смородина в маленьких ягодках содержит несчитанное количество полезных веществ, сохраняющихся даже после варки. Готовое смородиновое варенье получается аппетитным, вкусным и ароматным – просто невозможно устоять.
Скорее переписывайте рецепты варенья из черной смородины на зиму, либо сохраните страничку в закладках, они обязательно пригодятся.
Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка
Витаминное смородиновое варенье не зря названо Пятиминуткой. Оно готовиться очень быстро и просто, больше времени занимает подготовка ингредиентов (10 минут). А варка длиться ровно 5 минут, при этом лакомство сохраняет свои полезные вещества, так необходимые нашему организму холодной зимой.
- сахар-песок и свежая черная смородина – по одному килограмму;
- вода – 450 мл.
Собранную свежую ягоду смородины перебрать, тщательно промыть. Для мойки лучше использовать дуршлаг, потом в нем же и поставить на глубокую ёмкость, чтобы стекла вода.
В небольшую кастрюлю высыпать весь сахар, залить водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снизить температуру, варить пока не получится сироп. Во время кипения высыпать смородину.
Все продукты после соединения и закипания варятся ровно 5 минут. В это время никуда не отходить, так как будет образовываться пенка и её надо вовремя убирать ложкой.
Готовое горячее смородиновое варенье Пятиминутка закатать в заранее простерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
Желеобразное варенье из чёрной смородины
Варенье желеобразной консистенции просто не может остаться без внимания. Очень нравиться как маленьким детям, так и взрослым. Употребляется даже в чистом виде, но лучше с черным чаем.
ягода – 2 кг;
сахар – 2 кг.
Черную смородину перебрать, удалить гнилые ягоды, ветки, листья и прочий мусор. Хорошенько промыть под краном холодной водой, можно теплой.
На кухонном столе расстелить чистое сухое полотенце, сверху выложить в несколько слоев ягод и подождать пока они полностью высохнут.
Высушенной пересыпать в широкую ёмкость и толкучкой хорошо размять. Далее выложить получившееся ягодное пюре в сито и также хорошо протереть.
Оставшийся смородиновый жмых без сожаления выбросить. А протертую ягоду переложить в эмалированную посуду. Накрыть емкость крышкой, поставить на плиту и при средней температуре довести пюре из черной смородины до кипения.
Сверху засыпать сахаром, тщательно перемешать. Чуть уменьшить температуру кипения, стоять и помешивать столовой ложкой до тех пор, пока окончательно не растворятся сахарные крупинки.
Далее прикрыть кастрюлю с вареньем крышкой и пускай масса поварится минут 10.
По истечении времени крышку снять, снова чуть уменьшить огонь, кипятить так около 5 минут. Постоянно помешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Снять горячий джем с огня, укутать (не увлекаться) и поставить в углу кухни на пару часов.
После пройденного времени снова поставить на огонь смородиновое варенье и варить до образования желеобразной консистенции.
Отставить, пусть остывает. А за это время простерилизовать крышки с банками.
Разлить смородиновый джем по стерилизованной посуде, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.
Варенье из чёрной смородины без варки
Рецепт сохранился еще с военных времен. Тогда женщины, нашедшие баночку с ягодно-витаминной смесью, старались беречь его для детей и больных. Отмеряли порции маленькой ложечкой. Если такое варенье приготовить правильно, то оно простоит до следующего лета в кладовке или в подвале. Готовить просто: достаточно пропустить черную смородину через мясорубку и засыпать сахаром.
- ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Спелую смородину перебрать, вымыть под краном.
На рабочей поверхности расстелить обычное кухонное полотенце или слои из бумажных салфеток. Сверху равномерно разложить ягоды, чтобы стекла вода.
При помощи мясорубки или блендера превратить смородиновые ягоды в пюре.
Переложить в кастрюлю средних размеров, сверху засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Плотно прикрыть крышкой. Пусть будущее варенье постоит 3-5 часов, может и больше, пока сахар не раствориться.
Раз в 30-40 минут помешивать деревянной ложкой.
Как только сахарные крупинки полностью растворятся, варенье можно будет считать готовым. Осталось только разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
У варенья, приготовленного по данному рецепту, есть лишь один маленький недостаток – оно очень сладкое. Но это никак не влияет на полезные свойства ягод. Так что сахар в таком количестве не сможет вредить вашему здоровью.
Варенье из черной смородины с лимоном
Идеально подходит для настоящих ценителей насыщенного и в то же время свежего вкуса смородинового джема. Варенье на зиму по данному рецепту, который вы можете видеть ниже, можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в домашнюю выпечку или десерты. Например, начинка из смородинового варенья с лимоном отлично дополняет песочный пирог или порцию фруктового желе.
- ягода – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1.5 кг.
Ягоды черной смородины перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на сухое полотенце. Пусть полежит пока полотенце не впитает всю влагу.
Лимоны ошпарить кипятком, один из них вместе с цедрой потереть на терке. Косточки удалить.
Сухую смородину переложить в подходящую кастрюлю, перемешать с сахаром и оставить на полчаса. Как только пройдет время, поставить на плиту и довести смородину в сиропе до кипения на среднем огне.
Пенку с поверхности варенья из черной смородины нужно вовремя снимать деревянной ложкой.
Варить смородиновое варенье еще 40 минут, чтобы его консистенция получилось густой и почти однородной. Не ждать пока остынет, а сразу разложить по чистым банкам. На 2 кг смородины выходит примерно 3 пол-литровые баночки.
Накрыть крышечками, закупорить, перевернуть, укутать и поставить в угол кухни остывать.
Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html
Варенье из смородины на зиму 7 простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день дорогие друзья. Вот вот созреет смородина и нужно будет заготавливать варенье из смородины на зиму. Ранее была статья о заготовке компота из смородины теперь поговорим о варенье.
Смородина по полезности практически в самом верху списка. И наша цель сохранить все полезные вещества в приготовленном варенье. Поэтому нужно выбирать рецепты в которых термическая обработка короткая.
Для того что бы ваши труды не пропали даром для приготовления варенья выбирайте только зрелые хорошо выспевшие ягоды, но не переспелые и не зеленые. Так как и те и те могут подпортить вам варенье.Также обращайте внимание на посторонние предметы в варенье это я про листочки веточки и т. д.
Для того что бы избавится от перезревших ягод и других предметов заливаем ягоду водой и перемешиваем рукой все что ненужно всплывет, а именно сухие ягоды, палочки, ветки, листья. После ягоду желательно просушить слив воду через сито и разложив ягоды на полотенце.
Также не рекомендуется собирать ягоду после проливных и затяжных дождей. Так как в ягоде будет переизбыток влаги что повлияет на конечный вкус продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4
Теперь что касаемо посуды в которой планируете готовить варенье лучше всего подходят кастрюли с толстым дном так тело будет распределяться равномерно. Еще не желательно использовать алюминиевые чашки, тазы и кастрюли так как алюминий очень вреден для нашего здоровья. Лучше взять посуду из нержавейки или эмалированную.
Густое варенье из смородины на зиму простой рецепт
Варенье из красной смородины по умолчанию всегда получается вкусным. По густоте можно регулировать его консистенцию. Чем дольше варится тем гуще будет.
Не забываем что после того как варенье остынет оно становится еще гуще. Так что берите этот факт во внимание при варке варенья.
Ингредиенты.
1 кг. Красной смородины.1 кг. Сахара.
1 стакан чистой воды.
Процесс приготовления.
1. Конечно же для приготовления нудны только спелые и целые ягоды. Хвостики и веточки нужно будет убрать. И незабываем хорошо промыть ягоду.2. Далее смородину измельчаем любым доступным способом. 3.Можно пропустить через мясорубку или возспользоваться блендером.4. В смородиновую массу засыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту.
5. Помешивая довести до кипения и варить 5-6 минут минимум. При появлении пены убираем её при помощи ложки. 6. Далее эту пену можно скушать с чашкой чая.
Возьмите немного варенья ложкой и капните на блюдце, быстро остудите каплю. И тогда станет ясно какой густоты у вас варенье.
7. Доводим массу до желаемой густоты и раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита.
Варенье из черной смородины пятиминутка на зиму
Если вы поклонник черной смородины то этот рецепт придется вам по вкусу. Есть несколько видов черной смородины. Приготовить вкусный десерт по этому рецепту можно из любого сорта смородины также черную можно заменить на красную или сделать нечто среднее соединив два сорта в одном варенье.
Ингредиенты.
1 кг черной смородины.1 кг сахара.
200 мл. воды.
Процесс приготовления.
1. Смородину тщательно переберем хорошо помоем и просушим выложив на полотенце.
2. Сахар соединить с водой поставить на плиту и помешивая довести сироп до кипения. Важно чтобы сахар полностью растворился в воде.
3. В горячий сироп аккуратно засыпать смородину.
Доводим массу до кипения и варим ровно 5 минут на слабом нагреве. Если при варке появится пена её необходимо будет убрать.
4. После берем небольшие стерильные баночки и раскладываем в них смородиновое ароматное варенье и закручиваем крышки.
5. Составим банки вместе и укутаем. После полного остывания перенесем в прохладное место без прямых солнечных лучей.
6. Варенье пятиминутка готово приятного аппетита.
Как приготовить варенье из смородины без сахара
Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.
Ингредиенты.
Около 1,5-2 кг. Смородины.
Процесс приготовления.
1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам.2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле.
3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.
4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины.
5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.
Густое варенье из смородины как желе
Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.
Ингредиенты.
Смородина 1 кг.Сахар 1 кг.
Вода 300 мл.
Процесс приготовления.
1. Подготовленную ягоду просушить на столе.
2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.
3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне.
4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.
5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.
Варенье из смородины без варки через мясорубку
не секрет что в варенье приготовленном по этому рецепту витаминов будет больше чем во всех вместе взятых так как это варенье не подвергалось термической обработке, но и хранится такое варенье будет не долго от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.
Ингредиенты.
5 стаканов смородины.
3 стакана сахарного песка.
Процесс приготовления.
1. Смородину перемыть перебрать и просушить. Чем меньше влаги будет на ягоде тем лучше.2. Чистую и сухую смородину перемолоть мясорубкой.
3. Засыпать сахаром перемешать и разложить по стерильным банкам.
4. Крышки можно использовать капроновые.
Черная смородина с малиной
Как и говорилось раньше смородина сочетается практически с любыми фруктами. Так почему бы не попробовать приготовить варенье со смородиной и малиной. Получится в двойне вкуснее и полезнее.
Ингредиенты.
1 кг малины.1 кг черной смородины.
1,5 сахара.
Процесс приготовления.
1. Ягоду перебрать и помыть. Малину мыть не обязательно.2. Малину сложить в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов.3. Проварим малину 3-4 минуты и дадим время для полного остывания.4. Через 5-6 часов вновь ставим малину на плиту доводим до кипения и засыпаем смородину.
5. Варим на медленном огне 5-7 минут после чего раскладываем по стерильным банкам.
Вот такие не хитрые и не сложные рецепты приготовления вкусного варенья из смородины. в каждом рецепте есть своя изюминка. и в каждом рецепте смородину можно заменить на красную, а красную на черную. или сделать комбинированное смородиновое варенье из двух сортов смородины. Всем добра тепла и мира.
Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-smorodiny-na-zimu-7-prostyx-receptov-prigotovleniya.html
Варенье из черной смородины
В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.
Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины. Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды. Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.
Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.
Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Для приготовления берут
- 10 стаканов смородины,
- 1 стакан воды,
- 10 стаканов сахара.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.
Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.
Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.
Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.
Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.
Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
На заметку! От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.
Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.
Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.
Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.
Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму
Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.
Количество ингредиентов измеряется стаканами:
- 3 стакана ягод,
- 3 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.
Как варить
Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.
Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.
Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.
Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.
Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.
А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-kak-zhele/
Варенье из ягод черной смородины
Пятиминутка или очень простое в приготовлении варенье из ягод черной смородины — идеальное решение, когда хочется и заготовить впрок эту вкуснейшую ягоду, и сохранить максимум её полезных свойств. Действительно, зачем долго стоять над тазиком, без конца перемешивать варево, проверять «тягучесть» капли, когда можно вот так — раз! И готово!
«А ты там, там, там где смородина растет» — помните, слышали песню? И где только не растет черная смородина — в нашей стране и в европейской её части, и в Сибири, в том числе очень восточной — запросто можно встретить в садах и огородах. Говорят, аж с 11 века известна в наших землях эта ягодка.
Как-то так сложилось, что ценят смородину обычно ниже, чем, скажем, клубнику-викторию или малину. А зря — помимо яркой внешности и своеобразного вкуса смородина содержит в себе столько витаминов и полезных разных элементов, что всего двадцать ягодок в день принесут большую пользу человеческому организму.
Так что берем лукошко и бежим скорее за этой ягодой, пока сезон — к себе же на огород или на ближайший базарчик, если вы совсем не деревенский житель и не дачник,
Будем варить очень популярное, простое и вкусное варенье-пятиминутку из ягод черной смородины.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Варенье из ягод черной смородины
Банки не обязательно стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми.
3.5.3226
Рецепт приготовления подробно: Варенье из ягод черной смородины
Часто предлагается брать сахара и ягод 2:1, но это так сладко:-( Пятиминутку украшает пикантная кислинка!
Ягоды смородины перебираем, убираем случайно попавшие в лукошко листики-веточки, заблудившихся жучков-муравьишек. При необходимости моем. Поскольку в отличие, например, от нежной малины, смородина — ягода довольно крепкая, с плотной кожицей (если только не переспевшая), то обычно мытье ей не вредит. Поэтому, особенно если ягодка «не своя», купленная с неизвестных рук — лучше помыть.
Пересыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки варенья — обычно простой эмалированный тазик, ничего лучше пока что не придумали.
Готовим сиром — просто разводим сахар в воде — не весь, а две трети приготовленного количества:
Сахарным сиропом заливаем подготовленные ягоды смородины. И ставим на плиту, огонь сначала можно сделать близко к максимальному. Перемешиваем, но не слишком активно, чтобы ягодки остались целыми.
Как только варенье закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пену и буквально через 5 минут совсем выключаем огонь.
Варенье с плиты убираем, и сразу добавляем в него оставшийся сахар, опять очень аккуратно перемешиваем.
Разливаем варенье горячим по банкам и сразу закрываем. Для еще большей вкусности опытные хозяйки рекомендуют еще горячим положить его под подушку или пальто и дать ему остыть именно там. Конечно, надо и сразу немного продегустировать!
Такая пятиминутка из черной смородины получается очень вкусной и нежно-желейной консистенции. При этом, чем больше воды — тем больше желе. И самое важное, что при таком методе варки сохраняется больше витаминов и целых ягод.
Еще рецепты вкусного варенья и других заготовок из ягод:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт варенья из ягод черной смородины?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Источник: https://edalegko.ru/izbrannoe/varene-iz-yagod-chernoj-smorodiny/
Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
Подготовим заранее банки для консервации. Промоем каждую с помощью пищевой соды. После этого простерилизуем каждую. Также поступим и крышками. Смородину перебираем и очищаем от лишних веточек, хвостиков и листиков. Промываем холодной водой и перекладываем в эмалированный таз. Ставим таз с ягодами на плиту и вливаем стакан очищенной воды. Включаем огонь и ждем, пока масса забурлит. Провариваем наше варенье 15 минут.
Снимаем с огня и добавляем в таз сахарный песок. Помешиваем деревянной лопаткой, чтоб он быстрее растворился в горячих ягодах. После этого даем немного постоять нашему варенью. Разливаем желе по банкам и закрываем крышками. Банки лучше брать небольшого объема, а разливать удобно с помощью воронки. После того, как варенье остынет, оно станет необходимого желеобразного вида. Хранить консервацию в прохладном темном месте.
Приятного наслаждения!
Варенье из черной смородины желеобразное
Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем ягоды черной смородины. Удобно это делать под струей проточной воды в дуршлаге.
- С помощью маленьких ножниц убираем все веточки и хвостики с ягод. Пусть это займет у вас порядком времени, зато потом будете наслаждаться вкуснейшим желе.
- Полученные ягоды черной смородины пропускаем через сито или мясорубку.
- Всыпаем сахарный песок и отправляем в кастрюле для приготовления варенья на плиту.
- На небольшом огне постепенно доводим массу до кипения. Для того чтобы сахар быстрее растворился, регулярно помешиваем ягоды.
- В приготовленные банки разлаживаем еще горячую массу и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем или пледом и даем остыть.
- Вкусное смородиновое варенье отправляем храниться. Быстро и полезно!
Варенье из черной смородины пятиминутка нежное
Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 7 стаканов.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 7 стаканов.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
- Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
- Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
- Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
- Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
- Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
- После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
- После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
- Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
- Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.
Варенье из черной смородины вкусное
В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 кг.
- Имбирь тертый – ½ ст.л.
- Черная смородина – 1 кг.
- Вода – 750 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем нашу смородину, удаляем мусор, подпорченные и сухие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. После этого ошпариваем смородину прямо в дуршлаге кипятком. Снова даем стечь.
- В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром.
- В это время натираем на мелкой терке свежий имбирь.
- Когда вода закипит, добавляем туда черную смородину и пюре имбиря. После того, как масса закипит, держим на огне пять минут.
- После этого разливаем варенье о банкам. Их заблаговременно необходимо помыть и простерилизовать. Про крышки также не забываем.
- Закупориваем герметично банки со смородиновым вареньем и ставим под махровое полотенце остывать. После этого храним до зимы в подвале.
Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.
Приятного аппетита!
Желе пятиминутка из черной смородины
Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар – 15 стаканов.
- Черная смородина – 12 стаканов.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Тщательно подготовим ягоды для желеобразного варенья. Лучше для такого варианта подойдут мелкие плоды. Переберем их, обрежем лишние веточки, хвостики. Промоем холодной водой несколько раз. После этого просушим на салфетке или полотенце.
- В большую кастрюлю высыпаем наши ягоды и добавляем к ним 7,5 стаканов сахара. Сверху заливаем стаканом воды. На большом огне всю массу доводим до кипения. Помешивая варенье, варим 5 минут.
- После этого выключаем огонь и всыпаем в желе остальную половину сахарного песка. Быстро размешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячей массе.
- Стерилизуем банки с крышками. Заполняем их нашим желе и закручиваем.
- Такое варенье быстро застывает, поэтому нет необходимости его переворачивать. Просто даем им остыть при комнатной температуре и отправляем в подвал храниться. Варенье станет необходимой консистенции буквально через пару недель.
Приятного аппетита!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/zheleobraznoe-varene-iz-chernoy-smorodiny-pyatiminutka/
Варенье из черной смородины — 5 рецептов
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
:
Варенье из черной смородины 5 минутка
— Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина в собственном соку
Варенье-желе из черной смородины
Сырое варенье из черной смородины
— Смородина на зиму
Смородиновое желе
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/64-varene-iz-chernoy-smorodiny-5-receptov.html
Варенье из черной смородины: самые вкусные и полезные рецепты
Твоя жизнь / Рецепты
15 июня 2018
15 июня 2018
15 июня 2018
Cosmo
Черная сородина — одна из самых полезных ягод. В ней много витамина С и антиоксидантов, поэтому варенье из черной смородины очень хорошо помогает при простуде. К тому же, оно очень вкусное! Его можно есть с печеньем, заваривать из него чай и делать пироги. Да все, что угодно.
Делимся самыми вкусными рецептами варенья из черной смородины.
Варенье-желе из черной смородины
Ингредиенты:
- Смородина черная — 1 кг
- Вода — 1,5-2 стаканов
- Сахар — 1 кг
Как готовть:
- В кастрюлю для варенья налей воду, добавь ягоды, включи огонь на максимум и доведи до кипения. После закипания уваривай 8-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Сними варенье с плиты, засыпь сахаром, хорошо перемешай и остуди.
- После остывания, разлей варенье по стерелизованным банкаи и закатай.
Можно хранить в холодильнике или в кладовке, в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1-1,5 кг
Как готовить:
- Ягоды промой и перебери, удали все мелкие веточки. Обсуши на бумажных полотенцах.
- Переложи ягоды в кастрюлю для варки и засыпь сахаром. Оставь ее так на ночь, чтобы смородина пустила сок.
- Через 12 часов поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. После уваривай 5 минут, постоянно помешивая. Если будет образовываться пенка, обязательно снимай ее.
- Расфасуй готовое варенье по стерелизованным банкам, закатай, переверни вверх дном и укутай. Дай варенью остыть, а потом можешь убрать в холодное место.
Варенье из черной смородины без варки
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как готовить:
- Смородину промой, перебери и обсуши.
- Ягоды измельчи в блендере или через мясорубку, при желании можешь пропустить еще и через сито, но лучше оставить так, как есть — в кожуре содержатся самые полезные витамины и антиоксиданты.
- Засыпь все сахаром, перемешай до однородности.
- Расфасуй по банкам с закруткой.
Хранить такое «свежее» варенье стоит в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Спецпроекты
Источник: https://www.cosmo.com.ua/varene-iz-chernoy-smorodini-samie-vkusnie-i-poleznie-recepti/
Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
[ok] В копилку рецептов из смородины:
Густой джем. [/ok]
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
Берем:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Варенье из черной смородины
Смородина с давних времен славится своими полезными качествами. Она является хорошим помощником иммунной системы в борьбе с различными вирусами и бактериями. Вот почему врачи рекомендуют заготавливать варенье из черной смородины на зиму. Огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов будет кстати в холодное время года.
:
Плюсы и минусы варенья из черной смородины
Достоинства:
- Черная смородина – ягода-лидер среди многих источников витаминов. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают держать организм в тонусе.
- По статистике, смородиновое варенье в 4 раза полезней лимона и апельсина, хотя цитрусовые – основное лекарство при простуде в зимний период. Десятка ягод в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. 10 ягод свежей смородины содержат столько же витаминов, как 3-5 столовых ложек варенья.
- Даже во время обработки (при варке, добавлении сахара и других добавок) ягоды черной смородины сохраняют большинство своих полезных свойств, что не характерно для многих других ягод и фруктов.
- Варенье из смородины помогает работе сердечно-сосудистой и пищевой систем. Активируется выработка гемоглобина, улучшается процесс обмена веществ.
- Яркий необычный вкус варенья из черной смородины придется по вкусу практически каждому любителю сладкого. К тому же, это отличное дополнение десертов (тортов, чизкейков, кексов, желе, выпечки и т.д.)
Недостатки:
- Встречается индивидуальная непереносимость ягоды, аллергические реакции на нее. Таким людям, конечно же, нельзя употреблять смородину и любые заготовки из нее.
- Трудоемкий процесс приготовления варенья. Чтобы получить действительно хорошую консервацию на зиму, придется немало потрудиться с варкой ягод. Как правило, по времени это тоже достаточно долгий процесс. Обработка других некоторых других ягод и фруктов проходит гораздо быстрее и легче.
- После сбора смородины нужно сразу начинать ее обрабатывать и консервировать, поскольку ягоды моментально начинают портиться после того, как их помыли. Сохранять их (даже в холодильнике) больше 1-2 дней не рекомендуется.
Быстрое варенье-пятиминутка
Для приготовления варенья понадобятся только ягоды и сахар в пропорции 1:1. В большинстве случаев еще добавляется немного воды (1-2 стакана на 4-5 стаканов ягод).
Приготовление:
- В первую очередь промыть и просушить ягоды.
- Далее в большую посудину высыпать половину приготовленного сахара и вылить воду.
- Эту смесь нужно довести до кипения, добавить все ягоды и продержать на плите еще 5-7 минут.
- После варки в кастрюлю высыпается вторая половина сахара.
- Как только он растворится, варенье можно закатывать в стерилизованные банки.
Еще один рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины смотрите в видео:
В мультиварке
Плюс приготовления варенья из черной смородины в мультиварке в том, что его можно готовить без использования воды. В приборе она испаряется намного медленнее, чем в обычной кастрюле, потому варенье может даже без воды получиться жидким.
Для классического варенья понадобятся лишь ягоды и сахар в одинаковом количестве. К примеру, 1,5 кг на 1,5 кг.
Приготовление:
- Сначала моются и сушатся ягоды.
- Когда ягоды уже подсохли, их можно выложить в мультиварку и включить режим «тушение». Сахар добавлять еще нельзя, так как нужно дождаться пока смородина пустит свой сок. Мешать смесь тоже не рекомендуется.
- Как только образуется достаточное для варки количество жидкости, можно добавлять сахар. Подсыпать его лучше порциями, а не сразу, периодически помешивая, чтобы он успевал полностью раствориться.
- После растворения сахара нужно оставить варенье в том же режиме тушения еще на 50-60 минут. Как только консистенция будет подходящей, можно закатывать лакомство в банки.
Варенье-джем
Джем отличается от варенья и своей консистенцией, и вкусовыми качествами. В процессе готовки ягоды полностью развариваются, но это никак не влияет на изящный вкус и пользу смородины.
На 1 кг свежих ягод понадобится 1,5 кг сахара. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественного сока.
Приготовление:
- Изначально все количество черной смородины тщательно разминают (для удобства рекомендуется использовать деревянный пестик).
- Как только смесь становится однородной, ее переливают в большую посудину, добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.
- Постепенно температуру нужно увеличивать, пока все содержимое не дойдет до кипения. Если в процессе будет образовываться пенка, ее надо сразу аккуратно снимать ложкой.
- После закипания варенье нужно варить около 20-30 минут.
- Закатывать сразу не нужно. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и дают остыть.
- Как только банки будут едва теплыми, их можно накрывать крышками.
Варенье-желе
Зимой желе станет прекрасным десертом-сюрпризом и для детей, и для взрослых. В холодную пору никто не откажется от такого лакомства!
Желе готовится из смородинового сока. Его изначально процеживают или же дают настояться, чтобы сел осадок. На 1 литр сока понадобится 800-900г сахара.
Приготовление:
- Первый этап начитается с нагревания сока до 70-75гр.С.
- По достижению такой температуры к жидкости можно добавлять сахар.
- Как только он растворится, смесь доводится до кипения.
- Дальше желе нужно хорошо проварить (1-1,5 часа). В идеале объем жидкости должен уменьшиться на 1⁄3.
- Проверить готовность желе можно простым способом: если капля варенья не растекается по тарелке, значит, можно снимать его с огня. Жидкость сразу можно разливать по банкам и закатывать.
- Как только варенье остынет, оно приобретет нужную консистенцию, и его можно будет употреблять в виде десерта.
Дополнительные ингредиенты
Любителям оригинальных и необычных вкусов придется по вкусу смородиновое варенье с добавлением различных фруктов, ягод и пряностей.
Из фруктов и ягод идеально подойдут:
- Бананы. Они не испортят вкус варенья, а сделают его экзотичным. К тому же, этот фрукт поможет изменить привычную консистенцию. Полученное лакомство будет не таким жидким.
- Малина. По вкусовым показателям это идеальное дополнение к смородине. Всем понравится варенье-пятиминутка, в состав которого будут входить обе эти ягоды. Плоды при таком способе готовки не разварятся, а будут целыми.
- Яблоки. Сладкие яблоки также неплохо дополняют вкус смородины. Существует масса рецептов готовки такого варенья как обычным способом, так и в мультиварке.
- Красная смородина. Нередко хозяйки любят сочетать черную смородину с красной. В результате получается варенье не только оригинального вкуса, но и необычного цвета.
Любители острых ощущений иногда даже добавляют в варенье специи (корица, ваниль, тертый имбирь и т.п.) Экспериментам всегда находится место в кулинарии.
А вот груши и сливы добавлять в смородиновое варенье нежелательно. Они сильно приглушают вкус черной ягоды и портят общую композицию.
Выбор и подготовка ягод
Лучше всего выбирать крупноплодные сорта смородины. У них получаются крупные и мясистые ягоды, которые отдают много сока. К тому же, большие плоды легче обрабатывать (мыть, очищать от листиков и мусора).
Не стоит забывать о кожуре ягод. Чем толще кожица, тем труднее ее будет смягчить. Как правило, она сразу чувствуется при дегустации, даже если варенье проваривалось несколько раз.
Использовать в готовке можно только созревшие плоды. От зеленых ягод польза будет минимальной. Да и вкус значительно хуже.
Смородину перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить. Излишняя влага будет ни к чему.
Основные правила хранения варенья из смородины
Хранить черносмородиновое варенье желательно в темном помещении или шкафу, куда не попадают солнечные лучи. В хорошо прогретых и освещенных местах оно очень быстро начнет портиться.
Приемлема комнатная температура. Но лучше не рисковать и поместить банки с лакомством в прохладное место (+10 — +18С).
Топ 5 секретов в приготовлении идеального смородинового варенья
- Хорошо подобранное сырье. Чем лучше качество ягод, тем вкуснее и полезней получится варенье. Если ягоды мелкие и слишком кислые, лучше всего спасать заготовку дополнительным стаканом сахара.
- Аккуратная обработка. Мыть ягоды нужно бережно, ведь поврежденные плоды могут потерять свои полезные свойства еще во время обработки.
- Правильный выбор посуды. Избегайте медных, алюминиевых и латунных кастрюль, они оставляют после себя привкус железа. К тому же имеют свойство лишать плоды витаминов. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, на которой не должно быть ни малейших повреждений.
- Придерживаться рецепта.
Идеальное варенье получается только тогда, когда все пропорции соблюдены. Чтобы не испортить вкус, нужно просто следовать продуманному заранее алгоритму.
- Оригинальный подход. Экспериментировать никто не запрещал. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать соединить несоединимое.
Вкусное и полезное варенье из черной смородины всю зиму будет дарить вашему организму ценнейшие витамины. Варите варенье по разным рецептам и будьте здоровы!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1983-varene-iz-chernoy-smorodiny
Пятиминутка — джем из черной смородины — Женский сайт Порадка
Лето –разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть!Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например,смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мненравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который ядавненько прочитала в одной из местных газет.
https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc
Привожуоригинал рецептуры: на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и1 стакан воды.
У меняурожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины явзяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях –вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь, я не нарушила законыарифметики).
В рецептесказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя –так что имейте это в виду. Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики,веточки, чашелистики.
Подготовка банок и крышек для закрывания варенья,джема, повидла и т. д
Подготавливаемпол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить,как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне(о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень,аккуратно расставляю чистые банки таким образом, чтобы они не соприкасалисьдруг с другом, и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.
Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затемвключаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур.Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Крышки длябанок моем, чистим с содой, споласкиваем, кипятим около трех минут или обдаемкипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.
Такойспособ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества выоцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизациина воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такойобработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.
Рецепт приготовления джема из черной смородиныПятиминутка
Теперьзаймемся приготовлением смородинового джема. Перекладываемсмородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля),добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецептусоответственно 7,5), ставим на огонь и даем смородине закипеть.
После этогоогонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше икипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляемоставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарныхкрупинок.
Все!Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.
Раскладываемджем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – яделаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистойбумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом дляконсервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дноми накрывать теплым одеялом не надо.
Быстро ивкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции,сохраняется цвет и запах смородины.
Автор — Лана Середюк
Источник: https://www.poradka.ru/blog/pjatiminutka_dzhem_iz_chernoj_smorodiny/2012-07-03-62
Варенье из смородины черной пятиминутка
Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.
Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.
На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.
Как варить варенье из чёрной смородины
Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.
Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.
Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.
Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.
Смородиновое варенье — рецепты
В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.
Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод смородины
- Полтора кило сахара
- Стакан воды
Как сварить пятиминутку из нашей смородины:
Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.
Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.
Для приготовления рецепта нам понадобится:
- Пять стаканов ягоды, свежесобранной
- Пять стаканов сахара
- Пол стакана чистой воды
Как будем приготавливать:
Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара.
В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут.
В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.
Для такого рецептика нам потребуется:
- Ягоды два кило двести грамм
- Сахар три кило двести пятьдесят грамм
- Вода полтора стакана
Как готовить такое варенье:
Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.
Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.
Что нам понадобиться:
- Кило ягод спелой смородины
- Кило двести сахара
- Полтора стакана чистой воды
Как варенье сделать из чёрной смородины:
Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут.
Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит.
И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.
Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.
Для него потребуется:
- Кило смородины
- Кило сахара
- Один средний лимон
Как будем приготавливать:
Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.
Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.
- Литровая банка смородины
- Кило сахара
Как будем готовить варенье:
Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.
Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.
- Кило спелой ягодки
- Полтора кило сахара
Как готовить варенье:
Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.
Для него будет нужно:
- Кило восемьсот грамм смородины
- Шестьсот грамм малины
- Три кило сахара
- 0,3 л воды
Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.
https://www.youtube.com/watch?v=vBIOaD3j5Z4
Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.
Как готовить такое варенье:
Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.
Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.
- Полтора кило смородины, спелой
- Два кило сахара
- Полтора стакана воды
Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.
Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.
- Полтора кило смородины
- 0,6 кило крыжовника
- 0,4 кило малины
- Три кило сахара
- Стакан воды
Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.
С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.
- Кило смородины
- Кило яблок
- Литр воды
- Два кило сахара
Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.
Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-smorodiny-chernoj-pyatiminutka.html
Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления
Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.
Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки
Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.
Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка
Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 900 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Способ приготовления:
1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.
2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).
3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.
4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.
5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.
6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.
Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.
Рецепт варенья стаканами
Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.
Простой рецепт смородинового варенья на зиму
Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.
Рецепт желе без варки
Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины
Чем отличается «Пятиминутка» от обычного варенья? В ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов, как и в живых ягодах. Поэтому заряд бодрости тела и духа Вам гарантирован! Это отличное дополнение к чаю, блинам, оладьям, кашам.
Есть 2 популярных рецепта. В одном используем цельные ягоды, а во втором – провернутые.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Чистая вода – 150 мл.
Последовательность действий:
- Ягоду промываем и обсушиваем, чтобы в заготовке не оказалось слишком много воды.
- Варить лучше всего в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Засыпаем в нее сахарный песок и заливаем его водой.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаткой.
- Как только сахар полностью растворится в воде, закладываем в сироп ягоды и продолжаем постепенный нагрев до кипения, не забывая о помешивании.
- После того, как содержимое закипит, начинаем обратный отсчет времени.
- По прошествии 5 минут газ выключаем, а горячее варенье сразу же раскладываем по заранее стерилизованным чистым банкам и закатываем их крышками.
Ягода, провернутая через мясорубку
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Последовательность действий:
- Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
- С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
- Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
- Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
- Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.
Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.
Илья Владимирович | 2017-07-20
Садовод-любитель
Источник: https://www.dacha6.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoi-smorodiny-recept-s-foto/