Варенье из антоновки пятиминутка

Варенье из яблок пятиминутка на зиму: простые рецепты

варенье из антоновки пятиминутка

Варенье из яблок пятиминутка: Данные рецепты отличаются временем приготовления. Оно сокращается за счет тепловой обработки, а значит, на продукты оказывается меньше воздействия, за счет чего они сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

Также такой подход к созданию заготовок на зиму позволяет сберечь оригинальный вкус и аромат фруктов. Некоторым домохозяйкам подобные рецепты нравятся еще и тем, что не нужно тратить на них много времени и при этом можно сэкономить средства на расход газа или электричества. Поэтому варенье из яблок пятиминутка имеет несколько рецептов приготовления, которые отличаются по ингредиентам и нарезке фруктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Варенье из яблок дольками прозрачное рецепты

Варенье из яблок кусочками

Это варенье из яблок пятиминутка предполагает, что фрукты будут нарезаться кусочками. Такая методика обычно не используется для работы с этим продуктом, но именно так можно сохранить больше витаминов и вкусовых качеств.

Для того чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму потребуется:

  •  — яблоки любимого сорта – 2кг;
  •  — сахар – 300гр;
  •  — корица (небольшое количество, которое кладут на свое усмотрение).

 Приготовление

Яблоки тщательно моют и разрезают на половинки. Затем при помощи ножа извлекают семечки и пленку на месте их пребывания. Потом необходимо нарезать фрукты небольшими дольками шириной около 3 см. Не стоит переживать о том, что кожура получиться жесткой, поскольку даже пяти минут ей вполне хватит, чтобы засахарится.

Чтобы сделать варенье пятиминутка из яблок нужно сложить дольки в большую миску и засыпать их сахаром. Если используемого количество покажется мало, то стоит его увеличить. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать один стакан на один килограмм, однако так конечный продукт будет слишком сладким.

На следующем этапе яблоки ставят в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок. Время пребывания в таком месте составляет около 10 часов. При этом сока должно получиться на треть от общего объема продуктов.

После того, как яблоки достали из холодильника их ставят на огонь. В этот момент к блюду можно добавить корицу из расчета половина чайной ложки на один килограмм массы. Однако это дело вкуса.

Пока наши яблоки закипают нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют и оставляют под постоянно поступающим паром. Лучше всего для этого использовать чайник или выварку.

Когда варенье закипит, следует засечь пять минут. Когда это время пройдет его разливают в стерилизованные банки и закатывают крышкой.

Варенье из яблок тертых

Данное варенье пятиминутка из яблок делается из тертых фруктов. При этом очень важно соблюдать пропорции соотношения сахара к общему объему. Именно поэтому опытные домохозяйки предпочитают подбирать ингредиенты на вкус. Именно так можно приготовить не только вкусное варенье, но и сохранить все полезные вещества в нем.

Чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму понадобиться:

  •  — яблоки – 2 кг;
  •  — сахар в количестве 300гр.

 Приготовление

Яблоки сначала необходимо вымыть и очистить от кожуры. После этого их разрезают пополам и удаляют семечки. Далее фрукты натирают на крупную терку и выкладывают в большую посуду

На следующем этапе нам нужно засыпать яблоки сахаром. Обычно указанного количества вполне достаточно, но если фрукта слишком кислая, то пропорцию можно немного увеличить. В этот момент можно пробовать смесь на вкус, поскольку именно такой он будет, когда банку откроют.

Некоторые домохозяйки предпочитают сначала добавить 100 грамм сахара на килограмм фрукты, а после того, как он раствориться добавляют еще немного, определяя количество по вкусу.

На следующем этапе варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает использование тертых фруктов, оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Он должен составлять треть от всего объема продукта. Обычно на этот процесс при такой подготовке выделяют два часа, хотя если яблоки слишком твердые его можно увеличить.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Их стерилизуют на пару с помощью чайника или большой кастрюли. В этот же момент можно ставить на плиту и сами яблоки.

После того, как фрукта начнет кипеть засекают пять минут времени. По их истечении варенье распределяют по банкам и закатывают крышками.

Готовую продукцию ставят вверх дном и укутывают одеялом, чтобы остывание проходило постепенно. Через сутки банки можно убирать в кладовку.

Оригинальное варенье из яблок с корицей и орехами

Попробуйте приготовить варенье из яблок пятиминутка из антоновки. Этот сорт фруктов отличается потрясающим ароматом и отлично сочетается с другими ингредиентами. Поэтому в закладку мы будем добавлять орехи, корицу и даже сливочное масло.

Ингредиенты

  •  — Для того чтобы сделать варенье из яблок пятиминутка из антоновки прежде всего нужно достать фрукты именно этого сорта весом 2 кг.
  •  — Также понадобиться сахар в количестве 250-300гр.
  •  — Орехи подбираются по вкусу, что также можно сказать о сливочном масле и корице. Однако даже небольшое количество этих компонентов превратят блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление

Сначала необходимо тщательно вымыть яблоки и разрезать их пополам. Далее удаляют семечку, а фрукты натирают на крупную терку. При этом кожура должна остаться, поскольку мы не снимали ее для удобства выполнения этой работы.

На следующем этапе тертые яблоки засыпают сахаром. При этом очень важно пробовать полученную смесь на вкус, чтобы она не была слишком приторной. После этого фрукту оставляют на три часа, чтобы она пустила сок.

По истечении отведенного времени яблоки ставят на огонь. В этот момент можно засыпать орехи, масло и корицу. Количество этих ингредиентов выбирают по собственному усмотрению.

Однако варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает добавление таких компонентов, имеет и определенные нормы, а к ним стоит присмотреться.

Например, корицы не стоит класть больше чем половину чайной ложки на килограмм, а масло берут не более 50 грамм на литровую банку. Орехи же можно использовать в любом количестве, хотя и ими злоупотреблять не стоит.

После того, как варенье закипит огонь под ним убавляют, и засекают пять минут. Некоторые повара предпочитают увеличить процесс термической обработки до 8 мин, что порой бывает правильно, поскольку это добавочное время никак не отразиться на витаминах, а кипячение убьет все вредные бактерии в варенье.

Пока яблоки еще настаивались, нужно было заняться подготовкой посуды. Банки тщательно моют и отправляют на стерилизацию. Они должны находиться под паром до самого заполнения вареньем. Крышки же лучше погрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

По истечении отведенного на кипячение срока можно приступать к консервации. Яблоки помещают в банки, стараясь полностью заполнить все пространство. Затем сразу надевают крышку и производят закатку.

На заключительном этапе банку ставят вверх дном и накрывают одеялом. Это необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, не испытывая резких перепадов. По истечении суток консервацию можно доставать и помещать в прохладное и темное место. При таком способе приготовления храниться она сможет около двух лет.

Источник: https://chto-polezno.ru/varene-iz-yablok-pyatiminutka-na-zimu-prostye-retsepty.html

Варенье из яблок с брусникой

варенье из антоновки пятиминутка
Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Варенье

Крупная брусника Яблоки с брусникой (я брала замороженную) Засыпаем фрукты сахаром
На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки Варим, помешивая Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Источник: https://amamam.ru/varene-iz-yablok-s-brusnikoj/

Как делать варенье из яблок пятиминутка

варенье из антоновки пятиминутка

 · Вариант 5: Варенье из яблок «Пятиминутка» с ежевикой. По этому принципу можно готовить яблочное варенье не только с ежевикой, но и с 4,8/5.  ·» Вкусное малиновое варенье пятиминутка, римлян к изобретению более похожих на современные заготовок из яблок, Завтра идем собирать урожай малины и делать варенье.4,7/5(7). Заготовки на зиму я делаю каждый dshmzx.xn--80aaghjnxngdb1aa0f.xn--p1aiно моя семья любит варенья из dshmzx.xn--80aaghjnxngdb1aa0f.

xn--p1ai на этот сайт я была поражена разнообразием dshmzx.xn--80aaghjnxngdb1aa0f.xn--p1ai поразил рецепт «Пятиминутка»,теперь буду делать его всегда. Варенье из яблок: лучшие рецепты на зиму с фото. Варенье из яблок – одно из самых популярных заготовок на зиму, так как яблок в сезон достаточно много, .

Варенье из яблок пятиминутка — 5 рецептов с фото пошагово Варенье 0 «Кто яблоко в день съедает, того доктор не навещает» – так гласит одна английская поговорка.

Варенье не готовиться пять минут буквально, но его приготовление занимает в разы меньше времени нежели приготовление варенья по классическим рецептам с многоразовым вывариванием до нужной консистенции. Помимо быстроты приготовления такого варенья, есть еще один немаловажный плюс — это минимум термической обработки фрукта, что способствует максимальному сохранению полезных компонентов плода, а их там немало.

В яблочное варенье можно добавить имбирь и корицу, которые придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают варенье пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего варенья.

Зимой варенье из яблок пятиминутка будет замечательным десертом для чаепития или отличной начинкой для пирога, а блины или оладьи с вареньем пятиминутка из яблок в виде повидла станут достойным блюдом Вашего стола в период Масленицы. Для того, чтобы повидло получилось более нежным, можно очистить яблоко от кожуры, но в ней содержится очень много витамин и полезной клетчатки, поэтому это остается на Ваше усмотрение.

Такая посуда важна и нужна для быстрого выпаривания влаги из консистенции повидла.

Не рекомендуется закрывать варенье из яблок пятиминутка на зиму капроновыми полиэтиленовыми крышками, так как при неплотном прилегании крышки, попадание воздуха в консервацию может привести к брожению повидла.

Антоновка — это самый подходящий сорт для варенья из яблок пятиминутки на зиму: плод не рыхлый, таким образом дольки в варенье будут четко оформленные, а само варенье будет густым из-за минимального количества жидкости.

Варенье из антоновки, благодаря кислинке, присущей этому сорту яблок, считается идеальным наполнением сладкой выпечки.

Оно можно ли смотреть 8 лет

Отставить на час для выделения яблочного сока. Желательно банки обернуть ветошью для поддержания тепла до полного остывания.

  • Поделки для нового года своими руками во двор
  • Варенье пятиминутка из яблок по этому рецепту получиться янтарного цвета с красивыми дольками, которые станут украшением любого открытого пирога. Этот метод приготовления варенья в духовке подойдет даже самым ленивым, так как очень прост и быстр. Для удобного снятия кожуры можно использовать специальный нож для пилинга овощей и фруктов.

    Общий объем продуктов для варенья должен быть ниже краев посуды на 5 см, что бы избежать выкипания. Запекать варенье нужно до желаемой консистенции, главное не дать сахару закарамелизироваться, так варенье будет тугим и очень темного цвета. Закрытые банки перевернуть вверх дном и укутать ветошью до полного остывания варенья. Если у Вас есть чудо-помощница мультиварка, тогда сварить варенье из яблок не составит особого труда.

    Все что надо — это почистить, засыпать, помешать и закатать! Чем тоньше будут дольки, тем быстрей и равномерней провариться варенье. Общее время приготовления в мультиварке с момента закипания около часа.

    Необходимо перемешивать варенье каждые 10 минут. Любителям тостов подойдет джем из яблок, который очень быстр в приготовлении. Более того, его можно сделать диетическим, без добавление сахара, естестественного сахара фруктов будет достаточно, но можно добавить сахар по вкусу.

    Если джем будет с содержанием сахара, то воду, в которой варились яблоки, можно добавить в количестве нескольких ложек в сахар для лучшего растворения. Яблоко — один из самых полезных фруктов для человека. Яблоко содержит много витаминов: A, G, B2, C, калий, железо, фосфор, цинк, пектины, дубильные вещества, фолиевая и органические кислоты. Все эти вещества важны для организма человека и являются важной составляющей для хорошего и крепкого иммунитета.

    Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным. Это лакомство вы сможете приготовить быстро, и к тому же все предельно просто и очень вкусно.

    Такой десерт можно использовать к чаю, а также в качестве начинки для пирогов, блинов. Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара.

    При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно. Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

    Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром.

    «Пятиминутка» из яблок с корицей

    Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая. Кипятим ровно 5 минут.

    После разливаем в заранее подготовленные емкости.

  • Можно ли накачать бицепс отжиманиями
  • Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки.

    Можно ли копать подвал при готовом фундаменте

    Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи. Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой.

    Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

    Варенье из яблок «Пятиминутка»

    Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше. Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из мандаринов

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

    Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена.

    Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар в зависимости от кислоты выбранных вами яблок , только в этом случае добавляем лимон. Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром.

  • Можно ли подмываться мылом при жжении во влагалище
  • Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту. Теперь нарежьте половинку лимона можно не очищать и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

    Возьмите для варенья 1 кг яблок на ваш выбор — кислые, либо сладкие , 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики. Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок.

    Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

    Приготовление варенья из яблок «Пятиминутка»

    Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды рябину или черную смородину. Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок г сахарного песка.

    В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты. Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

    Правила заготовки «быстрого» варенья

    После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Так делаем три раза. В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма.

    Закатываем в стеклянные емкости. Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

    Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке.

    Источник: https://dshmzx.xn--80aaghjnxngdb1aa0f.xn--p1ai/article-6929.php

    Рецепт варенья из антоновки – Варенье из антоновки на зиму

    Антоновка – кисло-сладкий сорт яблок, который обогащен витамином С, магнием, фосфором, тиамином, клетчаткой и другими различными микро- и макроэлементами, которые необходимы нашему организму. Чтобы запастись летними витаминами на зиму, многие хозяйки заготавливают красочное варенье из этих яблок.

    К сожалению, при термообработке витамин С утрачивается, однако все остальные элементы находятся в строю.

    Приготовив невероятно вкусное лакомство из антоновки по нашим рецептам, Вы улучшите свое пищеварение, свертываемость крови, защитите себя и своих близких от инфекций и болезней, а также восстановите свой организм и сделаете его моложе!

    Время готовки – 33 ч.

    Порций – 1 л.

    Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!

    Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

    Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

    Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта антоновка – 500 г.
    • Черноплодная рябина – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Грецкие орехи – 500 г.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
    2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
    3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
    4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
    5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
    6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
    7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
    8. Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
    9. Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

    Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

    Янтарное варенье из антоновки

    Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.
    • Корица – 0,5 ч. л.
    • Бадьян – 1 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
    2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
    3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
    4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
    5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
    6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
    7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

    Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

    1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

    Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

    Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

    Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре Вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта антоновка – 1,5 кг.
    • Сахар – 500 г.
    • Вода – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 часть всех фруктов и удаляем из них хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезам небольшими дольками.
    2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 г. воды и выкладываем измельченные яблоки.
    3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
    4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем его деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
    5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
    6. Если по истечении времени яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
    7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
    8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

    Совет: после того, как Вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

    1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные тары можно просто тщательно вымыть с содой и мылом.
    2. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-3 суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем тары и перекладываем их в холодильник.

    Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

    Варенье из антоновки на зиму

    Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит Вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».

    Ингредиенты:

    • Яблоки сорта антоновка – 6 шт.
    • Сахар – 2,5 ст.
    • Лимон – 2 шт.
    • Пектин – 2 ст. л.
    • Лимон – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды на небольшие дольки.
    2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные дольки, чтобы они не изменились в цвете.
    3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.
    4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.
    5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
    6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.
    7. Засекаем 30 минут и готовим, все время помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.

    Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет стоять на огне, тем плотнее оно получится.

    1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.
    2. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.

    Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если Вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

    Источник: https://biruli-rt.ru/raznoe/recept-varenya-iz-antonovki-varene-iz-antonovki-na-zimu.html

    Как варить варенье из антоновских яблок

    Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

    Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

    А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

    Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

    Ингредиенты

    • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Время приготовления: 20 минут на варку в 4 подхода; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов. Количество порций: 4 банки по 0,5 л;

    Кухня: русская.

    Пошаговый рецепт варенья из яблок

    Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

    Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

    1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.Пара телодвижений – и косточки нет.

    2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

    Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

    Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра Ну, тётенька, икнётся тебе

    3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

    4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

    5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

    6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

    До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

    Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

    На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный молодой чеснок

    Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

    Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

    7. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

    Какой запах, цвет, вкус Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Засыпал потом вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взгляд 700-800 граммов сахара вполне достаточно.

    Кто в детстве не ел яркого, ароматно пахнущего, с небольшими дольками яблочного варенья. Этот запоминающийся душистый запах, яркий насыщенный цвет и неповторимый вкус детства навсегда остаются в памяти. Особенно вкус, который дает варенье из Антоновки дольками, являющийся символом русской деревни и усадьбы, по мнению Ивана Бунина, вареньице прозрачное, благоухающее, как будто только что с сорванными яблоками, приносящее только пользу.

    О рецепте варенья из Антоновки

    Из вида яблок Антоновка обыкновенная, который отличается от других повышенным содержанием витамина С, своеобразным ароматом и с небольшим избытком кислоты получаются отличные джемы, повидло и варенья.

    Рецепты из данного сорта яблок достаточно разнообразны, будут зависеть от вкусовых предпочтений.

    Можно добавить в варенье корицу, что придаст ему особый пряный аромат, чуть больше сахара для тех, кто любит послаще, ваниль для особо тонкой нотки, можно добавить лимонной кислоты, что увеличит срок хранения варенья.

    Список ингредиентов

    Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.

    Для этого янтарного варенья понадобятся:

    • яблоки Антоновка один килограмм;
    • сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
    • корица по вкусу;
    • ванилин 1 чайная ложка;
    • лимон, половинка плода;
    • вода один стакан.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-varene-iz-antonovskih-jablok/

    Варенье из яблок с лимоном: самые вкусные рецепты, особенности хранения

    Яблочное варенье является любимым лакомством многих людей. Существует масса способов приготовления блюда, особенно вкусным оно получается с лимоном. Как добавить пикантности при приготовлении блюда, а также особенности его хранения, читайте ниже.

    Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

    Лимон в яблочном варенье используют в качестве «яркой» вкусовой добавки, которая не только улучшает приторно-сладкий вкус блюда, но и воздействует на физические характеристики готового продукта.

    В зависимости от количества добавленного ингредиента, цитрус способен изменить характерный коричневый цвет блюда на янтарный или даже прозрачный, также препятствует сильному развариванию яблочных долек в процессе готовки. Вкус готового продукта кардинально меняется, появляется кислота и лёгкая нота горечи, что выгодно подчёркивает сладость яблок.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Выбирать продукты для приготовления блюда нужно тщательно. Яблоко должно быть упругим, не имея на поверхности повреждений в виде гнили или глубоких царапин. Тем более, на фруктах не приемлемо наличие повреждений насекомыми.

    Важно!Если на кожуре имеется восковой налёт — это может означать, что плоды обработали для защиты от грибковых инфекций и избытка влаги. Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой.

    Чтобы правильно выбрать сорт фруктов, наиболее подходящих для заготовки десерта на зиму нужно полагаться только на свои личные предпочтения. Для сладкого варенья подходят сорта: Айдаред, Макинтош, Чемпион, Флорина. Чтобы сварить джем с более кислым вкусом используют сорта: Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко, Гренни Смит.

    Лимон должен быть с толстой кожурой, на которой отсутствуют повреждения и дефекты в виде чёрных пятен, опрелостей и царапин. Цвет плода — ярко-жёлтый. Перед готовкой следует подготовить фрукты. Их тщательно вымывают тёплой водой, а после — насухо вытирают бумажным или хлопковым полотенцем.

    Рецепты приготовления яблочного варенья

    Существует много рецептов яблочного варенья. Далее будут представлены наиболее популярные и простые из них.

    Прозрачное варенье с лимоном и имбирём

    рецептПищевая ценность на 100 г:

    1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать их кубиками (1×1×1 см).
    2. Нарезку высыпать в миску, в которой будет вариться блюдо.
    3. Нарезанные фрукты полить соком лимона и высыпать в варочную ёмкость весь имеющийся сахар.

      Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 5 часов, чтобы выступил сок.

    4. По истечении вышеуказанного времени, начать процесс варки.
    5. После того, как десерт закипит, добавить натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и имбирь. Продолжить процедуру варки на медленном огне в течении часа.

    6. Разлить готовый продукт в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8284-jablochnoe-varene-s-limonom.html

    Варенье из яблок: только проверенные рецепты

    Я не знаю ни одного человека, который не любил бы яблочное варенье. Его мажут на хлеб, блины и оладушки, кладут на творог, пломбир или подают к чаю. А как хороши пироги с яблочным вареньем! Рецептов варки варенья множество. Причем почти во всех прослеживается общая основа, унаследованная с давних лет. Когда еще не было пакетиков с пищевыми добавками, позволяющими экономить сахар и сокращать время готовки.

    В моей «хозяйственной» тетради выписан один рецепт, который был напечатан в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» 1984 года. Этот рецепт хорош тем, что он никогда не разочаровывает и позволяет вносить незначительные изменения (например, добавлять цедру лимона, горсть клюквы или немного черноплодки, корицу, мускатный орех и т.п.).

    Наиболее пригодны сладкие сорта (например, Коричное, Боровинка). Сорта Антоновка и Анис быстро развариваются и требуют много сахара (1,3 кг на 1кг плодов). Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки (толщиной 2 см). Чтобы дольки не потемнели, их надо бланшировать, т.е.

    ошпарить кипящей водой и держать в ней до 6 минут (для размягчения), затем быстро охладить холодной водой. Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки яблок и оставить на 3 — 4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5 — 7 минут, выдержать 6 — 8 часов и снова варить несколько минут.

    Варить в 3 — 4 приема. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в банку, а варку остальных продолжить до полной готовности. Чтобы варенье не сахарилось, к яблокам сладких сортов в конце варки рекомендуется добавить немного лимонной кислоты: на 1 кг плодов 3 г (на кончике ножа).

    Добавить немного ванили или ванилина. На 1 кг яблок: 1 кг сахарного песка и 1 — 1½ стакана воды.

    Варенье из яблок, которые не развариваются

    Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.

    Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

    Варенье из яблок (по книге «Домашние заготовки», Крымиздат, 1960 г.)

    Я давно оценила отличное качество рецептов, которые собраны в книге «Домашние заготовки». Возможно, подкупающая простота, четкость и ясная манера изложения рецептов связаны с карманным форматом сборника. Я часто пользуюсь этой книгой, каждый раз убеждаясь в том, что на вкусные заготовки можно тратить минимум времени. Вот рецепт «универсального» варенья из яблок.

    Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок. Приготовляем сироп до образования густых капель. Режем яблоки кубиками и кладем в сироп. Варим полчаса. Удаляем пену. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Как только остынет, вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

    Я готовила яблочное варенье по этой книге. Орехи клала вместе с яблоками. Правда, они были грецкими.

    Варенье из крупноплодных яблок

    Рецепт варки «классического» варенья из яблок напечатан в замечательной книге «Домоводство», изданной в Москве Государственным издательством сельскохозяйственной литературы в 1956 году. В этом рецепте настолько полно описан весь процесс приготовления яблочного варенья, что совсем не хочется его сокращать.

    Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе СССР являются Коричное, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и Бельфлер-китайка, из южных — ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
    Яблоки перед варкой сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют сердцевину (семенную камеру).

    Кожицу очищают кухонным ножом или картофелечисткой, семенную камеру удаляют заостренной металлической трубкой или специальным приспособлением.Мелкие плоды режут на половинки или четвертинки, а крупные плоды на более мелкие доли толщиной не свыше 20 миллиметров.Нарезанные яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому при чистке и резке их следует помещать в подсоленную воду (20 граммов пищевой соли на литр воды) и в ней держать не более часа.

    Обварка способствует лучшему сохранению цвета и облегчает быстрое пропитывание плодовой мякоти сахарным сиропом. Для этого яблоки проваривают в кипящей воде 5 — 15 минут. При этом они должны потерять упругость, свойственную свежим плодам, и размягчиться во всю длину долек.После обварки отбирают отдельные разварившиеся и недоваренные дольки.

    Недоваренные дольки (беловатого цвета) собирают отдельно и варят до готовности, разварившиеся яблоки используют для киселей или желе.На 1 килограмм подготовленных яблок берут 1, 25 килограмма сахара. Сахар добавляют при варке в виде сахарного сиропа в два приема.Вначале 1 килограмм нарезанных яблок заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (800 граммов сахара на 2½ стакана воды) и оставляют на 3 — 4 часа.

    После выстойки таз ставят на слабый огонь, содержимое доводят до кипения, добавляя небольшое количество сахара (450 граммов на стакан воды), проваривают 5 минут, снимают с огня и выстаивают 3 — 4 часа, а затем варят до готовности. Если после варки окажется значительное количество долек сырых, не пропитанных сиропом, то таз надо снять с огня, добавить 1 — 2 стакана воды, проварить 2 минуты и снова оставить на 3 — 4 часа. Затем варенье варят до готовности.

    К малокислотным сортам яблок надо обязательно во время второй или третьей варки добавлять 2 — 3 грамма лимонной кислоты.

    При недостаточной кислотности плодов варенье из яблок иногда засахаривается. Для предупреждения этого необходимо добавлять в варенье крахмальную патоку. Ее добавляют в конце последней варки, заменив сахар.

    Варенье из китайских и райских яблок

    Из мелких яблок (есть целый ряд сортов) получается такое вкусное варенье, что многие его подают к праздничному столу на десерт. Мелкие яблочки варят целиком с плодоножкой и кожицей. На 1 кг яблок потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Варку начинают с того, что предварительно вымытые, просушенные и бланшированные яблоки (в течение 3 минут) охлаждают и накалывают зубочистками или острыми зубьями из нержавейки.

    После этого яблоки можно выдержать в горячем (но не кипящем) сиропе в течение 2 — 3 часов. Затем их варят в несколько приемов по 10 — 15 минут, оставляя отдыхать минимум на 2 часа. Готовое варенье смотрится красиво: с янтарными яблочками и сиропом, покрытым слегка морщинистой пленкой.

    А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

    Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

    Источник: https://www.podmoskovje.com/varene-iz-yablok-tolko-proverennye-recepty/

    Как сварить варенье из яблок Пятиминутка: рецепт на зиму

    2

    2 ч

    200 ккал

    4.67/5 (3)

    Прошлой осенью в гостях у свекрови я попробовала замечательное варенье из яблок. Его тонкий вкус настолько запомнился, что мне захотелось поделиться с вами этим изумительным рецептом.

    Ближе к осени у нас в регионе поспевает огромное количество яблок разных сортов. При отсутствии приусадебного участка, купить фрукты на рынках можно фактически за бесценок. Яблочное варенье действительно изумительно! Свекровь его называет «Пятиминутка из яблок».

    Ингредиентов немного:

    Интересный факт: издревле считается, что самое вкусное яблочное варенье можно приготовить после 19 августа. Именно на эту дату приходится яблочный спас.

    Как правильно выбрать плоды

    Первый и важный шаг – выбор сырья для варенья. На этом этапе стоит учесть следующее:

    • Варят лакомство исключительно из «местных» сортов, а потому для этой цели абсолютно не подойдут заграничные яблоки из супермаркетов.
    • Для варенья подходят яблоки разных сортов: Семеренко, Шампанский, Ранет, Коричное, Бельфлер. Но самое вкусное получается из Антоновки.
    • Лучше всего использовать целые и не поврежденные насекомыми, не битые плоды без червоточин. Конечно же, они должны быть спелыми.

    Рецепт приготовления на зиму яблочного варенья Пятиминутка

    Итак, давайте готовить!

    1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и вычистить сердцевину;
    2. Нарезать плоды на небольшие части примерно в 2 см;
    3. Поместить кусочки в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком и оставить на час, встряхивая время от времени;
    4. Кастрюлю поместить на несильный огонь, а как закипит, варить в течение 5 минут;
    5. Разлить лакомство по простерилизованным банкам, после чего закатать крышками.

    Секреты приготовления

    • Дольки яблок кисло-сладких сортов хорошо сохраняют форму, при варке становятся прозрачными, что смотрится очень красиво. Кислые сорта яблок более подходят для приготовления желе.
    • Чтобы фруктовые дольки не распались во время варки, перед приготовлением их можно замочить на ночь в слабом растворе пищевой соды. Перед тем, как засыпать их сахаром, не забудьте промыть плоды от соды.
    • Слишком твердые яблоки не лишне перед использованием бланшировать в кипятке: их кожица станет мягче.
    • Любители сладкого могут использовать чуть больше сахарного песка, чем обозначено в рецепте.
    • Добиться более насыщенного вкуса несложно, добавив в процессе приготовления немного цедры апельсина или лимона. Кроме того, цедра предупредит засахаривание варенья.
    • Разнообразят вкусовые качества лакомства корица и ванилин.
    • Яблочное варенье считается абсолютно готовым, когда дольки фруктов стали прозрачными и равномерно распределены по сиропу. А вот если они вспыли наверх, значит лакомство не доварилось.
    • В яблочное варенье в процессе варки можно добавить другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику.

    Как хранить варенье из яблок

    Обычно варенье разливают в литровые банки или «семисотки», а после – закатывают. Хранить лакомство в законсервированном виде можно в холодильнике, погребе, либо при комнатной температуре в квартире. Вскрытые баночки хранят исключительно в холодильнике.

    С чем его кушать

    Яблочное варенье универсально. Его можно добавлять в различные каши, перемешивать с йогуртом, творогом и другими молочными продуктами. Кто-то любит макать в него блинчики и оладушки, другие предпочитают ложечку-другую варенья положить в чай.

    Варенье из яблок – идеальная начинка для выпечки: булочек и пирогов. Оно замечательно подходит для пропитки бисквитных коржей.

    Так здорово, открыв зимой баночку яблочного варенья, вдохнуть запах жаркого лета. Любовь к яблочному варенью объединяет всех членов семьи, дарит уют и приносит тепло.

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/pyatiminutka-5.html

    Варенье из антоновки — яблочный деликатес

    Варенье из антоновки – самое доступное лакомство из всех сладких закаток на зиму. Этот сорт яблок является одним из самых распространенных в нашей климатической зоне, так что встретить его можно практически в каждом саду. Это позволяет без труда собрать ингредиенты для варенья, не потратив ни копейки. Впрочем, и на рынках антоновка стоит совсем недорого и практически всегда имеется в продаже.

    Вкус антоновских яблок кисло-сладкий, но в варенье кислинка практически не ощущается. Те, кто хочет добавить кислоты в это блюдо, кладут в него апельсины, лимоны и различные ягоды. При этом можно сделать варенье из антоновки и без дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится только пара килограммов яблок и сахар-песок. Самыми распространенными пряностями для варенья считаются ванильный сахар и корица. Реже используют кардамон и мускатный орех.

    Варенье из антоновки готовят разными способами. Кто-то предпочитает нарезать яблоки дольками или четвертинками, другие же трут их на терке или вовсе измельчают в блендере до состояния пюре. Варенье из фруктов получается в процессе варки. Они могут томиться в собственном соку или же в небольшом количестве воды.

    При желании варенье из антоновки можно закатать, хотя оно может долго храниться и без закрутки. Для этого баночки просто оставляют в холодильнике, закрывая их герметичными крышками. Подают варенье к чаю, мажут на хлеб, добавляют в пирожки, кладут в компоты, поливают им оладьи и блины.

    Янтарное варенье из антоновки с лимоном

    Варенье из антоновки при правильном приготовлении получается не только очень вкусным, но и привлекательным на вид. Насыщенный янтарный цвет этого лакомства украсит собой любое чаепитие, дольки яблок получатся прозрачными и очень нежными, будут буквально таять во рту. Рецепт отлично подойдет для ленивых кулинаров, ведь делать практически ничего не придется – лишь изредка заглядывать в кастрюльку с яблочками.

    Ингредиенты:

    • 900 г яблок;
    • 1 лимон;
    • 2 стакана воды;
    • 600 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты тонкими пластинками.
    2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить водой.
    3. Варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
    4. Залить яблоки сиропом, оставить на 20 минут.
    5. Снова поставить кастрюльку на огонь и варить яблоки после закипания 20 минут.
    6. Дать варенью настояться 3 часа, тем временем нарезать лимон маленькими квадратиками.
    7. Высыпать лимон к яблокам, перемешать и варить еще 30 минут.

    Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

    Яблочное варенье можно приготовить достаточно быстро. Для этого можно использовать и обычную кастрюльку, и чашу мультиварки – что окажется под рукой. Ванильный сахар придаст блюду дополнительный аромат, но при желании можно исключить этот ингредиент из списка. Также часто его заменяют корицей – эта приправа отлично сочетается с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 200 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, заранее удалив сердцевину.
    2. Сложить яблоки в чашу мультиварки и посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
    3. Включить режим «Варенье» или «Варка» или, в крайнем случае, «Выпечка».
    4. Добавить ванильный сахар к яблокам, дождаться, когда варенье закипит.
    5. Проварить все еще 10-15 минут и отключить все режимы.
    6. При желании можно закатать варенье в баночку или просто переложить в удобную емкость для хранения в холодильнике.

    Прозрачное варенье из антоновки дольками с апельсином

    Цитрусовые во время приготовления превращаются в очень аппетитные цукаты, которые придают варенью не только дополнительную вкусовую нотку, но и потрясающий аромат. При этом лакомство получится очень нежным, светлым и прозрачным. Апельсины должны быть не очень большими, чтобы они успели хорошо провариться. Готовые яблоки становятся мягкими и золотистыми.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ч. л. корицы.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать апельсины на 4 части и сложить в кастрюльку.
    2. Добавить воду и варить апельсины до тех пор, пока не размягчится кожура.
    3. К апельсинам высыпать сахар и дождаться, пока растворяться все крупинки.
    4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими дольками.
    5. Проварить яблоки 5 минут, воду слить.
    6. Яблоки переложить в кастрюльку с апельсинами и варить до готовности.
    7. В конце добавить корицу и хорошо перемешать варенье.

    Варенье из антоновки с брусникой на зиму

    Брусника станет отличным дополнением ароматных яблок, но придется потратить немного больше времени на подготовку продуктов. Зато у вас обязательно получится оригинальный десерт, который редко встретишь на современных кухнях. Перед тем как варить варенье, нужно тщательно перебрать бруснику. Добиться желаемого вкуса можно только со спелыми ягодами, поэтому нужно отделить их от зеленых или испорченных. Затем просушите бруснику, высыпав ее в один слой на полотенце.

    Ингредиенты:

    • 300 г яблок;
    • 1 кг брусники;
    • 300 г сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1 палочка корицы.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюльку высыпать сахар и залить его водой, сварить густой сироп.
    2. В сироп высыпать ягоды брусники, вскипятить и снять кастрюлю с огня.
    3. Отставить бруснику в сторону на 1 час.
    4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты маленькими кубиками.
    5. Засыпать яблоки к бруснике и снова все вскипятить, варить 10 минут.
    6. Еще раз отставить кастрюльку в сторону на 1 час.
    7. Варить варенье, пока не будут готовы яблоки, за 5 минут до готовности добавить корицу.
    8. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
    9. После остывания баночек перенести их в прохладное место.

    Теперь вы знаете, как приготовить варенье из антоновки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Варенье из антоновки – это простое блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно станет отличным десертом как само по себе, так и в тандеме с различной выпечкой. Достаточно лишь собрать побольше любимых яблок и добавить к ним еще пару доступных ингредиентов, чтобы получить янтарное ароматное лакомство. Как приготовить варенье из антоновки, подскажут опытные кулинары:

    • Перед тем  как сварить варенье из антоновки, попробуйте яблоки на вкус. Если они слишком кислые, лучше увеличьте количество сахара в рецепте;
    • Если вы хотите хранить варенье в баночках всю зиму, лучше закатайте его крышками. Для этого нужно заранее простерилизовать баночки и выложить в них готовое варенье в еще горячем состоянии. Дополнительная стерилизация не потребуется;
    • Если вы не планируете закатывать варенье в банки, то дайте ему хорошо настояться при комнатной температуре после приготовления;
    • Для варенья с целыми дольками нужно брать плотные крепкие плоды, иначе кусочки яблок развалятся и превратятся в кашицу. Можно даже использовать слегка недозревшую антоновку, но тогда добавьте в рецепт побольше сахара;
    • Внимательно следите за готовностью яблок, чтобы не передержать варенье на плите. Подгоревшие фрукты моментально испортят аромат лакомства. К тому же это приведет к потемнению сиропа и его мутности.

    Источник: https://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/varene_iz_antonovki.html

    Варенье из антоновки пятиминутка

    Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным.

    Бабушкино варенье

    Яблочное варенье «Пятиминутка», пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Его еще ласково называют «Бабушкино варенье». Это лакомство вы сможете приготовить быстро, и к тому же все предельно просто и очень вкусно. Такой десерт можно использовать к чаю, а также в качестве начинки для пирогов, блинов.

    Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

    Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

    Готовим лакомство из яблок

    Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

    Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
    • можно взять по желанию корицу, ванилин.

    Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

    Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

    Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

    Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

    Варенье из яблок дольками «Пятиминутка»

    Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

    • 2 кг любых яблок;
    • 300 г сахара;
    • 300 мл очищенной воды;
    • 2 ложки соды;
    • корица, ваниль.

    В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

    Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

    Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

    Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

    Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20. Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.

    Рецепт с лимоном

    Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

    Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

    Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

    Лакомство с ежевикой

    Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор – кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

    Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

    Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).

    Варенье с изюмом

    Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

    Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

    После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

    В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

    Яблочное варенье «Пятиминутка» с имбирем и миндалем

    Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

    Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

    Далее, вливаем воду и кипятим. Даём варенью остыть 50 минут и снова кипятим, держим на умеренном огне 20 минут.

    За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

    Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.

    Заключение

    Какой рецепт яблочного варенья вы бы ни испробовали, останетесь довольны. Ведь его тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушных даже привередливых сладкоежек.

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-antonovki-pyatiminutka.html

    Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды

    Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

    Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

    Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

    Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

    Понадобится:

    • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
    • Вода – 250 мл.
    • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

    Выход – 4 банки на 0,5 литра.

    Как приготовить пятиминутку на зиму:

    Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

    От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

    Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

    Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

    Варите не более пяти минут.

    Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

    Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

    Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

    Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

    Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

    Возьмите:

    • Черная смородина – 11 стаканов.
    • Сахар – 11 стаканов.
    • Вода – 2,5 стакана.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
    2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
    3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
    4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
    5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

    [ok] В копилку рецептов из смородины:

    Густой джем. [/ok]

    Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

    Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

    Берем:

    • Смородина – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.

    Как сварить:

    1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
    2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
    3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

    Желе — пятиминутка из чёрной смородины

    Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

    Понадобится:

    • Смородина – 1 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Как сварить:

    1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
    2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
    3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
    4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
    5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

    Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток