Джем из мандаринов

Мандариновый конфитюр

джем из мандаринов

Дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления в мультиварке конфитюра из мандаринов с добавлением лимона. Обычно мандарины мы употребляем в свежем виде. Но мало кто знает, что из них можно приготовить различные вкусности. Например, мандариновый конфитюр.

У многих из нас зима ассоциируется с мандаринами. Но в последние годы купить мандарины во многих продуктовых магазинах можно круглый год. Правда, цены в зависимости от сезона сильно колеблются. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего готовить это вкуснейшее лакомство в середине января, когда новогодний ажиотаж уже прошел, а мандаринов во всех магазинах еще много, спелых и недорогих. Это особенно важно, так как мандарины для приготовления конфитюра надо использовать самые сочные и сладкие.

Мандариновый конфитюр, приготовленный в мультиварке, получается нереально вкусным, сладким и ароматным. Вкус у него яркий и насыщенный. Когда пробуешь этот конфитюр, то вкусовые рецепторы просто начинают радоваться ему, и просят еще добавки. К тому же конфитюр из мандаринов получается довольно густым, так что его даже можно мазать на батон или хлеб.

Ингредиенты для мандаринового конфитюра

  1. Мандарины (сладкие, сочные) – 900 грамм
  2. Лимон – 1 штука
  3. Сахарный песок – 400 грамм
  4. Вода – 150 мл

Как приготовить конфитюр из мандаринов в мультиварке

Чтобы приготовить мандариновый конфитюр в мультиварке, мы будем использовать сладкие спелые мандарины, лимон, воду и сахарный песок.

Очищаем мандарины от кожицы. Очищенные мандарины мы пропускаем через мясорубку. Также для этого дела вы можете использовать кухонный комбайн или блендер. Далее через мясорубку мы пропускаем целый лимон. Кстати хочу отметить, что если мандарины и лимон содержат небольшое количество косточек, то их вы можете не удалять. Но порой встречаются мандарины, в который костей больше самой мякоти. Вот из таких мандаринов косточки придется удалить.

К пропущенным мандаринам и лимону мы добавляем сахарный песок.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

В кастрюлю вливаем нашу цитрусово-сахарную смесь. Вливаем холодную воду и ставим режим «Выпечка». Готовим конфитюр из мандаринов в мультиварке на выбранном режиме, периодически его перемешивая, 90 минут под закрытой крышкой и 30 минут под открытой крышкой. Также время приготовления еще зависит и от мощности мультиварки. Главное, следите за консистенцией конфитюра, вся лишняя влага должна будет выпариться.

Хочу еще дать один совет. Если вам нравится вкус имбиря, то вы можете добавить немного молотого имбиря в конфитюр. Чувствоваться он почти не будет, но новые ноты во вкусе будут слегка улавливаться.

Мандариновый конфитюр в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/mandarinovyy-konfityur

Рецепты самого вкусного мандаринового варенья — Заготовки от Перчинки

джем из мандаринов

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.

Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

 Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.

Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.

Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются.

Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-samogo-vkusnogo-mandarinovogo-varenya/

Джем из мандаринов и мандариновое варенье: рецепты и рекомендации

джем из мандаринов

Мандариновый джем и мандариновое варенье

3.9 (77.14%) 7 голос[ов]

Преддверие новогодних праздников знаменуется появлением на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и цене южного гостя – мандарина. Первые поставки этого солнечного фрукта отличаются высокой ценой, затем стоимость уменьшается и становится вполне приемлемой для заготовки вкуснейшего, ароматного лакомства – джема.

Мандариновый джем с пектином длительного хранения

Если купленные мандарины слишком кислые, их можно использовать для приготовления замечательного сладкого дополнения к чаю или оладьям. Такой десерт особенно любим детьми и мужчинами, которые, как известно, чрезвычайные сладкоежки.

Необходимые продукты:

  • 20 штук мандаринов;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм пектина;
  • очищенная вода из расчета 0,5 стакана на каждые 1,5 стакана свежевыжатого сока.

Приготовление джема:

  1. Тщательно вымыть мандарины в теплой воде, так как и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых специальными растворами, предохраняющими нежный продукт от порчи.
  2. Снять кожуру, если попался сорт, в котором кожура плохо чистится, опустить на несколько минут фрукты в кипяток и сразу в холодную воду – это позволит снять шкурку без лишних проблем.
  3. При помощи обычной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 миллилитров, объем зависит от сочности фруктов и способностей прибора.
  4. Развести концентрат водой, по количеству указанному в рецептуре, и поставить на огонь. После закипания снизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение полученного полуфабриката необходимо для предотвращения подгорания в процессе варки.
  5. Смешать сахар с пектином, согласно инструкции, добавить в сок.
  6. Держать на медленном огне до загустения, готовность проверять, капнув джем на смоченное холодной водой, блюдце.
  7. Разлить лакомство в подготовленные банки и закатать.

Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.

Рецепт мандаринового джема с кожурой

Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 0,5 лимона, средней величины.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
  2. Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
  3. Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
  4. Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
  6. За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
  7. Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.

Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.

Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.

Рецепт с лимоном и ванилином

Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.

Рекомендуемые продукты:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление изысканного десерта:

  1. Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
  2. Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
  3. Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
  4. Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
  5. Варить на медленном огне в течение получаса.
  6. Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.

Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!

Как приготовить мандариновый джем в мультиварке

Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • лимонный сок – по желанию и вкусу.

Приготовление десерта:

  1. Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
  2. Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
  3. Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
  4. После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
  5. Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
  6. Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
  7. По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.

Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mandarinovyj-dzhem/

Джемы и мармелады из мандаринов

Аромат Нового года — это, конечно же, мандарины и елка. И если последнюю ставить еще рановато, то заняться мандаринами самое время. Из мандаринов получаются шикарные джемы и часто самые интересные из них те, в которых используется не только мякоть, но и кожура мандаринов.

Главное, что нужно делать при любом использовании мандаринов с кожурой — это как следует, не жалея времени, их вымачивать. Смысл вымачивания не только в том, что в воду уходит характерная горечь, которая есть в любой цедре.

Важнее другое: так вы вымачиваете все вредное, что накопилось в кожуре мандаринов. Их опрыскивают от вредителей в процессе выращивания, а часто еще и предпродажная подготовка включает обработку веществами, усиливающими блеск и яркость цвета.

Поэтому если ваши мандарины не из магазина органических продуктов, вымачивайте их тщательно.

Вообще же в кожуре цитрусовых есть не только волшебный аромат, который ей дают ей эфирные масла, но фитонциды — вещества, действующие как антибиотики —  они убивают бактерии.

Мандариновый джем с цедрой

  • Для основы:
  • неочищенные мандарины  — 1,5 кг
  • Для сиропа:
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг

Мандарины целиком, не очищая и не нарезая, положите в большую емкость, залейте их холодной водой. В воде фрукты должны провести сутки, в течение которых воду надо будет поменять не менее четырех раз.

Перед тем, как начинать нарезать отмокшие мандарины, сварите сахарный сироп. Смешайте воду и сахар, помешивая, нагрейте на среднем огне и дав закипеть, снимите с плиты. Мандарины же нарежьте прямо с кожурой. Можно нарезать дольками-кругляшками, можно ломтиками — большого значения это не имеет, кусочки не сохранят форму, а довольно сильно разварятся.

Измельченные мандарины нужно залить сиропом и оставить настаиваться — на это уйдут сутки. Только после этого начинайте варить джем — на медленном огне, часто помешивая 3 часа (или более, если почувствуете, что джем недостаточно загустел).

Мандариновый мармелад для тостов

Если вы любите намазывать свеженький горячий утренний тост мармеладом, то это рецепт именно для вас. Интенсивный аромат и приятная, близкая к густому крему консистенция, удобная именно для намазывания — это отличительные черты данного мармелада.

  1. мандарины —  2,5 кг
  2. сахар 1,5 кг
  3. желфикс — 1 пакетик

Мандарины очистите от кожуры, но ее не выкидывайте. Кожуру залейте прохладной водой и оставьте не менее чем на 8 часов. Мандарины, предварительно произвольно нарезанные, засыпьте сахаром и также оставьте стоять на то же время, что отмокают шкурки.
После отмокания смените воду в кастрюле со шкурками и вскипятите их. Оставьте медленно бурлить на полчаса. Слейте отвар, а затем кожуру измельчите блендером до состояния гладкого, без крупинок, пюре.

Мандарины, засыпанные сахаром, к тому времени дали сок — у вас в кастрюле будет полужидкая масса. Как и шкурки, их ставим на огонь на полчаса легкого бурления. В процессе масса должна увариться примерно на 1/3.

Срок варки можно немного продлить, если вы видите, что за тридцать минут жидкость мало выпарилась. Проваренную массу надо проработать блендером, как и в случае со шкурками, до абсолютной гладкости.

  После этого смешайте ее с пюре из шкурок, еще раз пробейте блендером, затем добавьте желфикс и проварите еще 10 минут, непрерывно мешая.  После этого можно разливать идеальный утренний мармелад по банкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста маринованная с лимонной кислотой

Мандариновый джем с корицей, имбирем и гвоздикой

Аромат этого джема — это настоящий коктейль новогодних ароматов. Теплый запах корицы, пикантная гвоздика, согревающий имбирь и конечно — сами мандарины. Все это в процессе варки джема наполняет дом уютным, как теплый шерстяной плед, запахом.

Джем особо рекомендуется доставать в моменты, когда вы устали от зимней промозглости, когда силы вас покидают и улыбаться совсем не хочется.

Откройте баночку джема, вдохните его концентрированный запах и он поможет вам справиться с хандрой не хуже любого психотерапевта.

  • очищенные мандарины —  1 кг
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар  — 400 г
  • корица  — 1 палочка
  • сухой молотый имбирь — 1 ст.л.
  • гвоздика  — 5 шт.

Очищенные мандарины измельчите блендером до состояния пюре. Яблоки разрежьте на половинки, вырежьте сердцевинки (но не выкидывайте их). Очищенные половинки  разрежьте на несколько кусков и также проработайте блендером до пюреобразного состояния. Влейте к мандаринам. Добавьте сахар.

Далее вам потребуется кусочек марли. В него надо завернуть сердцевинки яблок, палочку корицы, гвоздики. Все это завяжите так, чтоб мешочек не раскрылся в процессе варки. Все это нам надо потом извлечь и выкинуть. А пока отправляем его плавать прямо в джем и ставим все на огонь. Дождавшись закипания, уменьшаем огонь и потихоньку варим 40-50 минут. Если возиться с варкой не хочется, вы можете добавить желфикс, тогда после закипания варить будет достаточно 10 минут.

Источник: https://domos.ru/blog/djemyi-i-marmeladyi-iz-mandarinov

Мандариновое варенье | Стройность и красота в идеале

Зима в наших краях – традиционно мандариновый сезон. Моя семья очень любит цитрусы, едим их килограммами. Фигуре это не вредит, стройность сохранится, в мандаринах мало калорий. Но однажды просто есть мандарины становится скучно, хочется приготовить из них что-нибудь вкусное, например, мандариновое варенье или джем.

:

Мандариновое варенье – зимняя сказка

Мандариновое варенье

Зимой мы с удовольствием едим мандарины, обычно их всегда много продается, последний год прямо изобилие, наверное, урожай удался там, откуда их к нам привозят. Мне и раньше было жаль, если мандарины портились, когда мы не успевали съедать купленное.

Цедру тоже жаль, всегда хотелось найти ей какое-нибудь применение, готовила выпечку с мандариновой цедрой, захотелось попробовать сварить мандариновое варенье, по отзывам, волшебного вкуса.

Все оказалось правдой, просто не всегда есть возможность варить из цитрусов варенье – нет мандаринов или денег на них. Но если у вас все сошлось – попробуйте, не пожалеете. Кстати, уверена, мандариновое варенье так и останется для нас зимней сказкой, до весны не продержится.

Мандариновое варенье – мечта кулинара

Булочка с корицей и мандариновым вареньем

Кроме того, что мандариновое варенье само по себе вкуснейшее лакомство, как я убедилась, так его еще можно дальше применять в кулинарии – печь с ним булочки, добавлять в йогурты, делать из него напитки, желе, суфле, полезные конфеты или пастилу, мармелад.

Если вы любите выпечку, то мандариновое варенье (джем) подходит для этого идеально. Очень удачно получаются пирожки с начинкой из него, пироги-бисквиты, песочные пироги в духовке или мультиварке, в рецепте которых есть варенье. Замечательно сочетается с творогом, вкусно получаются с мандариновым вареньем сырники и чизкейки.

С мандариновым вареньем можно есть блины, оладьи, каши. Вот с вариантом добавки его к кашам тоже замечательная идея, например, для быстрой ленивой овсянки в банке хорошо подходит. Удачно сочетается мандариновое варенье (джем) как прослойка в тортах наряду с кремами, благодаря легкой кислинке, не будет сладкой приторности.

Любите кисели и желе? Отлично, мандариновое варенье – то, что нужно для этих рецептов. Можно просто разбавлять водой и пить как компот, получается вкуснейший напиток. Этот же компот сделать основой для киселя и желе.

Как сварить мандариновое варенье

Рецептов приготовления существует немало, выбирайте тот, что вам по душе. Ароматное мандариновое варенье можно сварить, сохранив целыми кусочки цитруса, с добавлением цедры и алкогольных ликеров, ванилина и корицы, а также в сочетании с другими фруктами. Мне больше нравится мандариновое варенье однородной консистенции, наверное, это все же правильно называется джем или конфитюр. Желательно без любых добавок. Но это дело вкуса, можно экспериментировать.

Приготовить мандариновое варенье (повидло, джем) очень просто. Вкус получается насыщенный и яркий, даже чем-то мед напоминает. По консистенции – приятной густоты. Добавлять корицу при варке я не стала, побоялась, что испортится цвет – потемнеет, может, это не помешало бы, не знаю. Цвет получился яркий, желто-оранжевый.

Варила мандариновое варенье уже несколько раз за этот сезон, могу сказать, что на цвет влияет количество сахара и продолжительность варки. Чем больше сахара и время приготовления – тем темнее варенье.

На приготовление понадобится примерно час – от начала до конца, то есть сам процесс варки займет от 25 минут до 45 минут. Ориентируйтесь, что примерено через 20 минут мандариновое варенье (джем) начнет густеть, а далее выбирайте, какая консистенция вам более приятна.

Если используете на мандариновое варенье (джем) цедру, то не просто тщательно вымойте цитрусы, но и оставьте их полежать в воде хотя бы на час, чтобы немного нейтрализовать горечь. Я цедру не закладывала в варенье. Такой рецепт может считаться базовым, добавляйте в него на свой вкус другие продукты, если есть желание поэкспериментировать.

Мандариновое варенье – рецепт приготовления

  • Мандарины – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Сок ½ лимона
  1. Мандарины очищаем от цедры, помещаем в глубокую посуду, измельчаем в чаше блендера или ножом погружного блендера.

    Будущее мандариновое варенье

  2. Полученное пюре ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 5 минут, снимаем первую пенную шапку.
  3. Мандариновое варенье

  4. Добавляем сахар и лимонный сок, варим до загустения 20-25 минут, доводим до готовности (еще минут 15-20 до желаемой густоты)
  5. Готовое мандариновое варенье раскладываем по стерильным баночкам или просто в вазочку. Есть мандариновое варенье (джем) можно теплым, но после остывания оно чуть больше загустеет, вкус и аромат проявятся ярче.

Приятного аппетита!

Источник: https://idealina.ru/mandarinovoe-varene/

Джем из мандаринов

Новогодние праздники хоть и пролетели, но зима еще не закончилась, поэтому расскажу вам, как приготовить мандариновый джем. Он будет и вкусен и полезен благодаря витамину C.

Для начала нам потребуются мандарины с правильной толщиной кожицы. Так как мы будем готовить мандарины с кожей, она должна быть как можно тоньше, потому что в белой мякоти под ней сосредоточена вся горечь мандарина.

Вы можете удивиться, зачем готовить мандарины с кожей, если ее можно очистить. Очистить, конечно, можно, но тогда у джема будет совсем слабый аромат мандаринов, который возникает благодаря эфирным маслам, находящимся в оранжевом слое кожицы.

Чтобы избавиться от горечи нам потребуется отварить мандарины. Поначалу слабая горечь все же будет присутствовать, но когда наше блюдо отстоится неделю, а лучше дольше, то эта горчинка превратится в приятное послевкусие. А чтобы джем сохранился как можно дольше, вам поможет пищевая добавка для продления срока хранения продуктов. Подробнее о добавке можно почитать здесь.

Итак, нам потребуется:

  • мандарины – 850 г,
  • сахар – 350 г,
  • лимон – 1 шт.

Энергетическая ценность блюда составит 213ккал на 100г джема.

Порядок действий:

Поскольку мы используем мандарины со шкуркой, то их нужно хорошо вымыть. Для мытья лучше использовать новую губку. После мытья отправляем плоды в кастрюлю. Воды лейте не слишком много, но столько, чтобы мандарины полностью погрузились в нее. Обязательно уберите с плодов сухие плодоножки.Лимон тоже нужно вымыть и выжать из него сок любым удобным для вас методом.

Сок лимона заливаем в кастрюлю с мандаринами.

Кастрюлю с плодами ставим на огонь, накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим около получаса. Поначалу может возникать накипь, ее необходимо снимать.
Через 30 минут варки плоды размякнут и могут стать иной формы. Воду необходимо слить, она больше не нужна.

Теперь нам нужно размельчить мандарины, желательно это делать блендером, чтобы масса получилась однородной. Если вы использовали плоды с косточками, то их придется разрезать, чтобы избавиться от косточек.В получившуюся массу засыпаем сахар, лучше не перебарщивать, так как у разных плодов разная сладость. В процессе варки можно будет добавить еще сахара, если джем вам покажется недостаточно сладким.

Доведя массу до кипения, выставляем слабый огонь и варим 20 минут. Чтобы джем не подгорел, перемешиваем его постоянно.

Вот и готов ваш джем. Остается только закрыть его в банки для хранения.

2017, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Источник: http://www.konservashki.ru/dzhem-iz-mandarinov.html

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками — рецепт

Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Варенье из корок мандарина

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыква с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-mandarinov.html

Джем из мандаринов — Твой кулинар

Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов — например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Отличительная черта цитрусов — в готовке используется не только их мякоть, но и кожура. Она придает готовому блюду необычный интенсивный запах. Для варенья можно брать как целые плоды, так и их дольки. Этот фрукт хорошо сочетается с другими цитрусовыми и многими пряностями.

 Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта — где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего «рождественского» аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами.
Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).

Как приготовить:

  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.

Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Понадобится:

  • 1,2 кг мандаринов;
  • 5 шт. киви;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно помыть, разрезать поперек на две части. Киви очистить и нарезать кубиками, лимон помыть и нарезать кружочками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп — дождаться кипения смеси, уменьшить огонь, варить 10-15 минут, пока она не начнет густеть.
  3. Добавить в сироп мандарины и лимон, вскипятить, варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 4-6 часов.
  4. Добавить в емкость с вареньем киви, снова довести до кипения и варить 10 минут. Остудить в течение 4 часов, еще раз вскипятить и проварить 5-10 мин.
  5. Варенье готово для разливания и стерилизации любым удобным способом.

 Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для этой заготовки берут в равных пропорциях цитрусы (вес без кожуры), яблоки и сахар. На 1 кг сахара — 200 мл воды. Мандарины разделяют на дольки, снимают с них пленку. Яблоки очищают от кожи и семечек, натирают на крупную терку.

После нужно соединить в кастрюле фрукты, сахар и воду, можно добавить столовую ложку корицы. Когда масса закипит, уменьшить нагрев и варить еще 20-30 минут, регулярно помешивая.

Готовое варенье можно взбить блендером для однородности или оставить как есть, с кусочками.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Для этого рецепта выбирают самые мелкие плоды:

  • 2 кг мандаринов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты в горячей воде, для покупных дополнительно использовать специальную щетку.
  2. Сложить их в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на ночь (минимум 8 часов).
  3. Слить воду, обсушить плоды, на каждом сделать 6-8 проколов зубочисткой — через них внутрь будет проникать сахарный сироп, а наружу выделяться сок.
  4. В емкости для приготовления варенья соединить сахар и воду, довести до кипения, варить на слабом нагреве 5 минут.
  5. Положить в сироп фрукты, варить 7-10 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
  6. Вновь вскипятить массу, варить 10 минут, остудить на протяжении 4 часов. Повторить еще 2 раза.
  7. В последний раз не нужно остужать варенье, а сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких плодов;
  • 6 кг сахара;
  • 800 мл воды.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты, как в предыдущем рецепте. Замачивать не нужно, вместо этого их опускают в кипящую воду и варят 7 минут. Воду слить.
  2. Отдельно в большой миске нужно сварить сахарный сироп, положить в него мандарины, перемешать. Варить при среднем нагреве 10 минут после закипания.
  3. Остудить в течение 4 часов. Затем снова вскипятить, готовить 5-10 минут и так 3-4 раза, пока джем не достигнет желаемой густоты.

Особенности хранения

Варенье из цитрусов хранят в темном прохладном месте не более двух лет. Нельзя ставить банки в месте с минусовой температурой и подвергать резким ее перепадам.

Источник: https://tvoikylinar.ru/dzhem-iz-mandarinov.html

Рецепт приготовления джема из мандаринов

Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.

Химический состав и полезные свойства продукта

Кроме великолепных ароматических, вкусовых и внешних качеств джем из мандаринов обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс позволяет стимулировать работу иммунной системы, улучшать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще воздействовать на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Зачем себе отказывать в удовольствии вкушать лакомство.

Вред мандаринового джема

Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.

Как правильно выбрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие именно нужно взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-таки лучше выбрать мандарины для приготовления ароматного лакомства.

Минимум химических добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, следовательно, они безопаснее для организма и полезнее.

В турецких фруктах нет косточек, они обладают легкой кислинкой, но часто обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожурой. Испанские сорта очень сладки, крупные и сочные — идеальный вариант.

Мандарины из Марокко — очень выгодные, так как они обладают высоким процентом сладости (в процессе приготовления нужно меньше сахара), без косточек и с тонкой кожурой.

Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, только помните, организм должен получать от продуктов пользу, а не вред.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец в помидорной заливке на зиму

Применение в кулинарии

Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. А также можно добавлять продукт в выпечку, иные десерты, соусы и маринады. Продукт обладает высокой термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные свойства даже после выпечки.

Лакомство идеально гармонирует с молочными продуктами, фруктами, кашами и даже с мясом.

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Существует невероятное количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некоторыми.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут.

После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой.

Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца. 

Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

рецепт джема из мандаринов в мультиварке

Источник: https://glav-dacha.ru/recept-prigotovleniya-dzhema-iz-mandarinov/

Рецепт мандаринового джема, который готовится из кожуры

Сразу нужно оговориться — дело тут не в экономии, а во вкусе! Просто уж очень восхитительным получается это варенье из мандариновых корок. Понравится тем, кто любит нестандартные рецепты. 

Читай также: Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами

Ингредиенты: 

  • Кожура мандаринов — около 500г.
  • Мандарин (или апельсин) — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выложите кожуру мандарина в большой таз и тщательно промойте теплой водой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. 
  2. Измельчите руками на небольшие кусочки, выложите в таз.
  3. Залейте водой, чтобы она их полностью покрывала кожуру и оставьте на сутки. За это время воду необходимо будет поменять 3-4 раза.
  4. Затем опять откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте под проточной водой.

    Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на плиту.

  5. Варите 30 минут после закипания, на маленьком огне. Опять воду слейте и шкурки промойте.
  6. Сварите сироп: в воду добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, доведите до закипания и полного растворения сахара. Потом в сироп выложите шкурки, перемешайте и доведите до кипения.

     

Читай также: Хит зимы: мандариновый пирог

7. После огонь убавьте и варите 2 часа. Сироп должен выкипеть почти весь: поэтому лучше варить под не плотно закрытой крышкой.

8. Очищенные от кожуры мандарины или апельсины измельчите погружным блендером и отправьте в варенье. Перемешайте, варите еще 10 минут после закипания.

9. Варенье можно оставить в таком виде, а можно измельчить блендером, чтобы оно стало похоже на джем. Разложите по чистым сухим баночкам и храните в холодильнике.

Читай также: Какую пользу организму приносят мандарины

Совет: долго кожуру мандаринов хранить не стоит: максимум 2-3 дня в холодильнике.

Приятного аппетита!

2019 г., 3 ноября Виктория Лысенко

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/775592-retsept-mandarinovogo-dzhema-kotoryj-gotovitsya-iz-kozhury

Мандариновый джем

Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты

Иногда случается, что мандаринов слишком много или они кисловатые. В этом случае можно приготовить отличный мандариновый джем, который к тому же готовится исключительно просто, нужна только соковыжималка. Я готовлю такие джемы в микроволновой печи, потому что так ничего не пригорает и готовится быстрее, но можно сделать все то же самое на плите. Только в этом случае надо помешивать и следить, чтобы джем не пригорел.

Мандариновый джем (этап 1)

Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите.

Мандариновый джем (этап 2)

Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки.

Мандариновый джем (этап 3)

Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть.

Мандариновый джем (этап 4)

Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов.

Мандариновый джем (этап 5)

Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово.

Мандариновый джем (этап 6)

Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю.

Рецепт «Мандариновый джем» добавлен: 16 Апреля 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/mandarinovyy-dzhem/

Ингредиенты

  • 4-5 крупных мандаринов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 2 щепотки ванильного сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки бадьяна

Джем из мандаринов с кожурой рецепт

пятница, 9 декабря 2016 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой — зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала — эффект близок к нулю.

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Источник: https://mens-recipes.ru/dzhem-iz-mandarinov-s-kozhuroj-recept/

Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами

Пошаговый рецепт мандаринового джема с фото (Last Updated On: 08.03.2018)

Мандариновый джем сам по себе является кондитерским совершенством.

Но если добавить в него немного корицы, аниса, кардамона и имбиря, а затем, заключительным аккордом, усиливающим звучание всех составляющих, — настоящее эфирное масло мандарина — мы получим шедевр. Такой джем можно есть просто так — ложками.

А можно использовать в качестве наполнителя к мороженому, йогурту, блинам и оладьям. В моём варианте джем намазывается на маленькие тонкие пшеничные тосты, вырезанные кружочками с помощью формочки для печенья.

Компоненты для приготовления мандаринового джема

Для приготовления мандаринового джема нам понадобятся:Компоненты для приготовления джема из мандаринов

  1. Ароматные свежие мандарины без косточек — 500 г
  2. Тростниковый сахар — 120 г
  3. Лимонная кислота — щепотка
  4. Корица, имбирь, кардамон, бадьян — половина чайной ложки
  5. Эфирное масло мандарина — 5 капель

Чистим мандарины и удаляем косточки

Делим мандарины на дольки и удаляем косточкиРазделите мандарины на дольки. Если вам попадутся косточки, следует обязательно их удалить. Для более терпкого вкуса и лёгкой горчинки положите к долькам тщательно промытую кожуру от 1−2 мандаринов.

Готовим пюре из мандаринов

Делаем пюре из мандаринов с помощью блендераС помощью блендера превратите мандарины и кожуру в однородное пюре.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Добавляем сахар

Добавляем сахар и лимонную кислоту в мандариновое пюреДобавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте мандарины сохранят свой яркий цвет после варки. В принципе, можно обойтись и без неё. Количество сахара я добавляю минимальное из возможного. В итоге, джем получается с выраженной цитрусовой кислинкой. Если вы любите более сладкие джемы, то количество сахара можно увеличить.

Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку

Источник: https://aromaesthetica.ru/mandarinovyj-dzhem-recept-foto/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток