Варенье из мандариновых долек

Варенье из долек мандаринов простой рецепт. Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

варенье из мандариновых долек

Мандарины и зима как будто созданы друг для друга. Как только приходит зима, нас сразу тянет покупать эти самые мандарины килограммами и использовать их во всевозможных блюдах.

Если вам надоело кушать мандарины в обычном виде, приготовьте из них варенье. Но не простое, а очень ароматное, яркое и вкусное. Приготовьте варенье из мандаринов с кожурой. Многие скажут: «Зачем мне его готовить с кожурой? Мне мандарины без кожуры нравятся значительно больше». И, возможно, они будут неправы. Варенье из мандаринов с кожурой будет намного ароматней своего сородича, приготовленного из мандаринов без кожуры.

Чтобы удалить горечь, которая присутствует в белой прослойке и плёночках мандарина, мы предварительно отварим мандарины в воде с добавлением лимонного сока. Скажу честно — небольшая горечь в таком варенье всё-таки останется. Но! Она не критическая, а достаточно приятная и вполне органически вписывается во вкус этого варенья. Тут главное — выбрать для варенья подходящие мандарины с тонкой кожурой.

Варенье из мандаринов с кожурой можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба или батона, а можно использовать при приготовлении различной выпечки.

Не знаете что подарить своим друзьям и близким на Новый Год и Рождество? Сувенирами с символом года уже мало кого удивишь, а вот домашнее варенье в праздничной упаковке, совсем другое дело. Оригинально, не избито, по-домашнему уютно и тепло. Сегодня предлагаю вам приготовить, дорогие друзья, сказочное, волшебное, и невероятно праздничное варенье из мандаринов.

Варенье из мандаринов я готовила впервые. В интернете не нашла подходящего рецепта, поэтому решила варить варенье по одному из своих проверенных рецептов фруктового варенья, и немного импровизировать.

Получилосьизумительно! Жаль фото не передают всей красоты и богатства вкуса этого варенья из мандаринов. Помните в 90-х были леденцы в коробочках «Мандариновые дольки»? Так вот варенье из мандаринов по вкусу похоже на эти леденцы из моего детства. Сладкое, с выраженным цитрусовым вкусом, и едва уловимой кислинкой – вот оно какое варенье из мандаринов «Под елочку»!

Не смотря на то, что мандарины во время варки дали много сока, и по рецепту нужно добавлять воду, готовое варенье получилось не жидким, и его удобно намазывать на хлеб, или на тосты.

Ингредиенты:

*указан вес очищенных и подготовленных мандаринов

  • Мандарины 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.
  • Сок с одного лимона

Как приготовить варенье из мандаринов:

Для мандаринового варенья нам понадобятся спелые и сладкие мандарины, с тонкой кожицей, которая легко отстает от мандариновых долек. Также, желательно выбирать мандарины без косточек.

Мандарины чистим от кожуры и белых перепонок. Внимательно осматриваем плоды на предмет косточек. Следует отметить, что это самый трудоемкий процесс в рецепте, дальше работа пойдет быстрее.

Насыпаем в кастрюлю, где будем готовить варенье сахар, вливаем воду.

Перемешиваем, и ставим на небольшой огонь, до полного растворения сахара. Варить сироп не нужно, просто растворить сахар в воде, и все.

Засыпаем мандарины в кастрюлю с сахаром и водой, и ставим на средний огонь.

Доводим наше будущее мандариновое варенье до кипения, убавляем огонь, и варим примерно 30-40 минут.

Через указанное время, мандариновые дольки уже будут плавать в сиропе, значит самое время приступить к следующему этапу.

Добавляем лимонный сок, не забудьте процедить сок, чтобы в варенье не попали косточки. Если вам попались кислые мандарины, то сначала попробуйте варенье на вкус, возможно лимонный сок добавлять не нужно.

С помощью погружного блендера превращаем варенье из мандаринов в пюре.

Проверяем варенье на готовность, капнув немного на блюдце. По капле нужно провести ложкой – если капля не сливается обратно в единое целое, и сохраняет ту форму, которую вы ей придали, значит варенье готово.

Горячее варенье из мандаринов раскладываем по сухим стерильным баночкам, закручиваем крышками, и отправляем в кладовку дожидаться подарочной упаковки.

Ингредиенты

  • Мандарины (среднего размера или мелкие) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. Л.

Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов — настаивание долек.

Выход: 1 кг мандариновых долек — 1 кг варенья.

Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту — длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками

Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера — все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте — из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.

Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.

Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.

Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.

Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).

Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.

Приятное зимнее лакомство можно приготовить из актуальных мандаринов. Особенную праздничную нотку вносит щепотка корицы!

Чтобы приготовить ароматное варенье из мандаринов дольками, выбирайте спелые качественные цитрусовые без косточек. Подготовьте мандарины, сахар, воду и немного молотой корицы.

Мандарины нужно промыть, протереть полотенцем, удалить кожуру. Теперь потребуется немного времени, терпения и усидчивости. Мандарины следует разобрать на дольки и с каждой из них тщательно убрать все белые прожилки.

Очищенные мандариновые дольки, сахар, воду и корицу соедините в небольшой кастрюле. Слегка, стараясь не повредить дольки, перемешайте содержимое кастрюли.

Оставьте на 2-6 часов, чтобы мандарины пустили сок.

Потихоньку начинайте нагревать варенье, постепенно увеличивая огонь и доводя массу до кипения.

Изредка помешивайте варенье, но аккуратно, чтобы не придавить дольки.

Когда варенье закипит, проварите его минуту-две, а затем выложите все дольки в чистую емкость, т.к. дальнейшая варка превратит их в «тряпочки».

Сироп уварите минимум на треть и залейте им дольки.

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) — 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления — 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек — 800 г варенья

Мандарины — одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней.

Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото.

Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу — варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато — кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

Источник: https://casadimosca.ru/varene-iz-dolek-mandarinov-prostoi-recept-kak-doma-svarit-mandarinovoe.html

Варенье из мандариновых долек

варенье из мандариновых долек

  • 5 мандаринов
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    За окном еще зима и продлится она совсем не долго. У каждого сезона есть свои преимущества, к примеру, у зимы – Новый год, снег и мандарины.

    Пользуясь случаем, хочу поделиться с Вами рецептом вкусного варенья из мандариновых долек, а также рассказать, чем они полезны для нашего здоровья. Мандарины используют для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и салатов.

    Это цитрусовый плод, который на 80% состоит из углеводов. Именно этот факт делает мандарины одним из самых полезных диетических и энергетических продуктов. В среднем на 100 гр. мандаринов приходится около 50 ккал. Употребление мандаринов в пищу может снизить риск развития рака печени, кроме этого мандарины богаты на витамин С, который является антиоксидантом и помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Варенье из мандаринов

    Это вкусное и полезное варенье по консистенции и даже вкусу напоминает апельсиновый мед. Давайте приготовим!
    1. Очистить мандарины от кожуры и разделить на дольки.

    2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
    3. Добавить сахар и дождаться полного растворения.

    4. Добавить мандариновые дольки и варить до необходимой консистенции. Я варила 40 минут, у меня варенье получилось по консистенции как мед, густое. Проверять «текучесть» можно ложкой, сахарный сироп довольно быстро выкипает, может хватить и 20 минут. 5.

    Добавить в самом конце щепотку корицы, перемешать. 6. Добавить лимонную кислоту или сок по вкусу. Я добавляла 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 7. Проварить варенье еще пару минут для балансировки вкуса.

    8. Готовое варенье остудить, разложить по баночкам.

    Хранить в прохладном месте.

    Такое вкусное варенье станет отличным десертом для вечернего чаепития.
    Приятного аппетита и заходите еще!

    Интересно:

    Мандарин также содержит сахара, органические кислоты, эфирное масло и каротин. Это невероятно полезный цитрус, который улучшает иммунитет и борется с вирусами. В народной медицине используется для лечения кашля, улучшения аппетита и пищеварения. Мандарины рекомендуется употреблять в пищу по утрам, они дарят энергию и бодрость!

    Варенье из мандариновых долек

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/varene-iz-mandarinovyx-dolek/

    Необычное варенье из мандаринов

    варенье из мандариновых долек

    Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

    К счастью, рачительные хозяйки уже опробовали рецепт варенья из мандаринов (или их братьев по роду-племени, клементинов) и готовы поделиться своими секретами. В этом материале подборка самых интересных рецептов варенья, которое уже одним своим видом создает праздничное, «оранжевое» настроение.

    Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

    Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

    Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:

    • 700 г мандаринов.
    • 300 г клементинов.
    • Крупный апельсин.
    • 750 — 800 г сахара.

    Приготовление:

    1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

    2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

    3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

    4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

    5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

    6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

    7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

    8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

    9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

    10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

    11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

    Рецепт мандаринового варенья дольками

    Первое, о чем нужно знать, как правильно выбирать плоды. Лучшими считаются абхазские и грузинские, хотя они меньше по размеру, и могут иметь кисловатый вкус.

    Но лучше они с той позиции, что на территориях Грузии и ее соседки Абхазии еще не так активно используют химические вещества, увеличивающие срок хранения плодов в несколько раз.

    Второй момент – способ приготовления. Наиболее популярным является варенье, в котором мандарины разделены на дольки, его можно и к чаю подать, и использовать для украшения пирога.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 1 ст.
    • Гвоздика (пряность) –2-3 бутона.

    Технология приготовления:

    1. Сначала отобрать мандарины, конечно, лучше всего брать самые спелые плоды.
    2. Фрукты промыть. Снять кожуру, убрать белые прожилки, поскольку они придают горьковатый привкус, разделить на дольки.
    3. Подготовленное сырье выложить в подходящую емкость и залить водой.
    4. Поставить на огонь. После закипания выдержать на огне 15 минут.
    5. Воду слить. Мандариновые дольки остудить. Залить холодной водой на сутки.
    6. Приступить к следующему процессу. В ту емкость, в которой будет идти процесс варки варенья, налить воду, положить бутоны гвоздики вскипятить, бутоны вынуть.
    7. Всыпать сахар и сварить сироп.
    8. Огонь выключить в сироп положить дольки мандарина, естественно, предварительно слив воду. Оставить в сиропе на ночь.
    9. Проварить варенье на малом огне в течение 40 минут. Пену, которая появляется на поверхности, убирать деревянной ложкой.
    10. Емкости простерилизовать.

      В них расфасовать готовое варенье, укупорить плотно.

    Хранить на холоде, подавать по праздничным случаям или, когда срочно нужно поднять настроение кому-нибудь из членов семьи.

    Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

    Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 500 мл.
    • Лимон – ½ шт.

    Технология приготовления:

    1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
    2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
    3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
    4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
    5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
    6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
    7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
    8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
    9. Охладить. Расфасовать.

    В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

    Вкусное варенье из мандариновых корок

    В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.

    Ингредиенты:

    • Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода – 1 ст.

    Технология приготовления:

    1. Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
    2. Далее несколько дней потребуется на вымачивание.

      Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.

    3. Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.

    4. Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.

    Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.

    Как варить варенье из целых мандаринов

    Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

    Ингредиенты:

    • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
    • Сахар – 1-1,2 кг.
    • Вода – 250 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

    Технология приготовления:

    1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
    2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
    3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
    4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
    5. В каждый плод воткнуть по 1 шт.

      гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.

    6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
    7. Отдельно сварить сахарный сироп.
    8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
    9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут.

      Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.

    10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

    Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.

    Советы опытных кулинаров

    Мандарины – отличный плод для варки варенья, при соблюдении нескольких важных правил.

    • Выбирать плоды грузинского или абхазского происхождения.
    • Покупать небольшие по размеру мандарины.
    • Отбирать лучшие, если варенье из целых плодов.
    • Замачивать в холодной воде на ночь для уменьшения горечи.
    • Убирать внутренние перегородки при варке долек.
    • Не бояться экспериментов, добавляя гвоздику, ваниль или апельсиновые корочки.

    Источник: https://ladyelena.ru/vkusnoe-varene-iz-mandarinov/

    Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью?

    Интернет пестрит фото варенья и компотов из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

    Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

    Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

    1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
    2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
    3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
    4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

    Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее

    Базовый рецепт компота из мандаринов

    • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
    • 2 л воды;
    • 0,3 кг сахара.

    За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату».

    Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут.

    Процеживаем после того, как напиток остынет.

    Компот из мандаринов и яблок

    • 250 г яблок;
    • ¾ стакана сахара;
    • 4 мандарина;
    • 0,5 л воды.

    Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов

    Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге.

    В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

    Компот по рецепту Алексея Зимина

    • 600 г мандаринов;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл мадеры.
    • 1 л воды.

    Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

    Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

    Варенье из мандаринов: экзотика рядом

    Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

    1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
    2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
    3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
    4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

    Варенье из целых мандаринов

    Варенье из мандаринов дольками

    • 1 кг мандаринов;
    • около 600 г сахара (можно больше);
    • 50 мл рома;
    • 0,4 л воды;
    • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

    Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар.

    Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

    Варенье из мандаринов с кожурой

    • 1 кг мандаринов с кожурой;
    • 1 кг сахара;
    • 50 мл рома;
    • 200-500 мл воды;
    • специи – не обязательно.

    Варенье из мандаринов с кожурой

    Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье.

    Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз.

    Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

    Мандариновый джем с брусникой

    • 4 мандарина;
    • 2 стакана брусники;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 чайные ложки корицы.

    Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

    Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

    Сладости из мандаринов: фото

    Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kompot-i-varene-iz-mandarinov.html

    Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов

    Завезенный в европейские страны из Азии (в основном с территории Китая), мандарин быстро завоевал популярность среди населения западной части Старого Света. Название растения происходит из португальского языка и означает богатого человека или высокопоставленного чиновника (португ. mandrim), так как позволить себе этот фрукт могли только избранные китайские горожане.

    В России мандарины вышли на первый план в период Советского Союза и стали настоящим символом празднования Нового года. Ни один детский подарок и новогоднее застолье не обходилось без этих фруктов, и сейчас уже невозможно представить конец декабря без сладковатого аромата цитрусового растения.

    Хотя многие предпочитают употреблять фрукт в свежем виде, из него получаются отличные заготовки, а варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса.

    Варенье из мандаринов прекрасно сохраняет вкусовые и полезные свойства цитруса

    Рецепт варенья из целых мандаринов

    Чтобы сварить заготовку из целых мандаринов, может, и потребуется приличный отрезок времени, но результат того стоит. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, а вкусовые качества варенья не оставят равнодушными даже самых привередливых сладкоежек.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг небольших мандаринов
    • 1,3 кг сахарного песка
    • 1,3 стакана воды
    • сок 1,5 лимонов

    Рецепт не требует большого количества ингредиентов

    Приготовление:

    1. Хорошенько промойте цитрусы целиком и удалите с них лишнюю влагу бумажными полотенцами.
    2. Уложите мандарины в глубокую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставьте минимум на 25 минут, а затем залейте ледяной водой и отставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
    3. Сделайте несколько глубоких проколов небольшого диаметра в каждом мандарине.
    4. Уложите мандарины в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на плиту разогретую при средней температуре. После вскипания содержимого емкости, варите 20-25 минут. Снимите заготовку с горелки и остужайте ее в прохладном месте 4-5 часов. Повторите процедуру минимум 4 раза.

    Во время последней варки влейте сок лимона, разлейте готовое варенье по заранее подготовленным банкам и закройте их.

    Как сварить мандарины в сиропе

    Сравнительно легкий и быстрый способ десерта, который можно приготовить, когда вам удобно, ведь ингредиенты доступны круглый год. Вкуснейшим результатом наслаждаются в первозданном виде с чаем или используют в качестве ингредиента в кексах и пирогах.

    Также читайте:  Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мандаринов
    • 700 г сахара
    • 0,5 литра воды

    Сравнительно легкий и быстрый способ десерта

    Приготовление:

    1. Фрукты избавить от кожицы и поделить на дольки.
    2. Воду с сахаром вскипятить до полного растворения последнего.
    3. Залить мандариновые кусочки сиропом, довести до кипения при минимальном огне и сразу убрать с плиты на несколько минут.
    4. Снова довести цитрусы в сиропе до кипения на слабой температуре и убрать с огня. Повторить процедуру 4 раза, добиваясь прозрачности долек.
    5. Готовые мандарины хранить на самой холодной полке холодильника не более 30 дней.

    Рецепт мандаринов в сахаре

    Не самый быстрый рецепт в мире, но получившиеся конфетки достойны всех потраченных усилий и времени. Более здоровая альтернатива шоколадкам, сладость будет пользоваться несомненным успехом среди ваших домашних.

    Ингредиенты:

    • 750 г очищенных мандаринов без косточек
    • 280 г сахара
    • 180 мл воды

    Более здоровая альтернатива шоколадкам

    Приготовление:

    1. Очищенные дольки мандаринов оставьте на открытом воздухе на 10-12 часов для подсыхания.
    2. Смешайте сахар с водой, доведя их до кипения при средней температуре и уваривая в течение 2-3 минут.
    3. Уложите в сироп цитрусовые дольки и варите еще 6-7 минут. После этого, переставьте кастрюлю с огня и оставьте на сутки.
    4. Повторите процедуру описанную выше еще 4-5 раз.
    5. Выньте дольки из сиропа и выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.
    6. Высушите дольки в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре.

    Сухие дольки обваляйте в сахарной пудре или сахаре и держите в закрытом контейнере или жестяной коробке.

    Как приготовить конфитюр из мандаринов

    Необычайно ароматный, с нежной структурой, конфитюр поможет сохранить самые яркие краски лета, донести солнечное настроение до унылых зимних месяцев или помочь утилизировать успевшие надоесть за время праздников фрукты.

    Также читайте:  Варенье из брусники: 5 полезных заготовок на зиму

      Ингредиенты:

    • 1,5 кг мандаринов
    • 750 г сахара

    Приготовление:

    1. Очищенные от кожицы дольки мандаринов поместите в глубокую миску и всыпьте туда сахар.
    2. Измельчите содержимое миски при помощи блендера.
    3. Влейте мандариновую заготовку в кастрюлю и доведите до закипания при средней температуре. Уваривайте конфитюр один час, иногда снимая образовавшуюся пену. Определяйте готовность по густоте массы: заготовку необходимо доварить, если при наливании на блюдечко содержимое свободно растекается по поверхности.
    4. Разлейте получившуюся заготовку по заранее подготовленным банкам и закрутите.

    Варенье из мандариновой кожуры (видео)

    Мандарины на более чем 80% состоят из воды, в них высоко содержание и других жизненно необходимых веществ: витамины групп В и А, пектины, флавоноидов, эфирных масел и различных минералов. Регулярное потребление цитрусовых укрепляет кровеносные сосуды, улучшает общее состояние кожи, помогает в уменьшении отечности.

    Источник: https://sadovodu.com/2017/06/varene-iz-mandarinov

    Варенье из мандаринов дольками

    Наступление холодов вовсе не означает окончание сезона приготовления консервации. Ярким примером рецепта зимних заготовок является варенье из мандаринов дольками, отличающееся не только своим необычным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

    Мандариновое варенье дольками – рецепт

    Ингредиенты:

    • мандарины — 550 г;
    • сахарный песок — 550 г;
    • вода — 60 мл.

    Приготовление

    Мандарины для такого рецепта лучше выбирать мелкие и непременно без косточек, иначе варенье будет горчить. Избежать проявления горечи также поможет тщательная очистка: избавьтесь от всех белых прожилок на дольках, но саму оболочку не снимайте.

    Как только подготовка будет завершена, влейте поверх мандарин воду и всыпьте сахарный песок. Оставьте дольки на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли. После, поставьте варенье на огонь и доведите его до кипения.

    Выловите мандарины шумовкой и разложите по банкам, оставшийся сироп проварите на сильном жаре 5 минут, охладите и снова проварите. Влейте сироп поверх мандариновых долек и закройте банки.

    Как варить мандариновое варенье?

    Еще один способ варки идеального варенья дольками заключается в заблаговременном приготовлении сахарного сиропа. Тогда, как только сахарный сироп будет готов, останется лишь положить в него дольки и выждать несколько минут.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 1, 4 кг;
    • сахарный песок — 4 ст.;
    • вода — 1,3 л;
    • палочка корицы.

    Приготовление

    Поставьте на огонь эмалированную посуду с сахарным песком залитым водой. Дождитесь, когда сироп закипит, а затем проварите его до загустения около 40 минут. По окончании времени варки добавьте к сиропу очищенные и разделенные мандариновые дольки и палочку корицы. Выдержите лакомство на огне еще пару минут, а затем распределяйте по банкам.

    Рецепт приготовления мандаринового варенья с имбирем

    Если вы хотите сварить полезное сезонное лакомство, то добавьте в варенье сильный противопростудный ингредиент – корень имбиря, благодаря которому заготовка получится удивительно ароматной и полезной.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 840 г;
    • корень имбиря — 25 г;
    • сахарный песок — 1,2 кг;
    • вода — 1,2 л.

    Приготовление

    Начните с варки имбирного сиропа для которого очищенный корень имбиря необходимо положить в кастрюльку с водой и сахарным песком. Оставьте сироп на среднем жаре до загустения, а тем временем отделите мандариновые дольки от кожуры и разделите все сегменты. Положите мандариновые дольки в густой сироп и оставьте на 2-3 минуты. Готовое варенье распределите по чистой стеклянной таре и закатайте.

    Как сварить мандариновое варенье целиком?

    Еще один способ сохранить мандариновые дольки целыми – варить их прямо с кожурой. Так варенье получится куда более ароматным, а кожура впитает в себя весь сироп и размягчится.

    Ингредиенты:

    • мандарины — 1,3 кг;
    • вода — 215 мл;
    • сахарный песок — 375 г;
    • лимон — 1 шт.

    Приготовление

    Выберите некрупные мандарины с гладкой, тонкой и плотно прилегающей к долькам кожицей – так она не отвалится в процессе варки. Разделите мандарины пополам. В сотейнике растворите сахарные кристаллы в воде и проварите сироп порядка 20 минут.

    Положите в него мандариновые дольки и готовьте варенье еще полтора часа. Снимите его с огня и оставьте полностью охладиться. На следующий день верните кастрюлю обратно на плиту и варите до загустения и размягчения мандариновой кожицы.

    В самом конце выдавите к содержимому посуды лимонный сок.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-mandarinov-dolkami

    Как приготовить варенье из мандаринов дольками

    Варенье можно готовить совершенно из разных фруктов, ягод и даже овощей. Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекало внимание своим внешним видом.

    Чтобы порадовать своих близких, можно приготовить восхитительное ароматное варенье из мандаринов дольками. Вкус варенья изысканный, необычный, нежный и обязательно понравится всем. А каким блюдо получается красивым, ярким, янтарным! Руки сами будут тянуться к такому роскошному лакомству!

    Процесс приготовления не столько трудный, сколько затратный по времени. Но, если набраться терпения, можно получить отличную домашнюю заготовку или сказочное дополнение к чашечке чая!

    Варенье из яблочных и мандариновых долек

    Понадобится:

    • 1 кг мандаринов (средних или мелких);
    • 1 кг яблок (сочных, спелых, сладких);
    • 1 кг сахара;
    • 2 ст. воды.

    Рецепт приготовления:

    1. Мандарины нужно помыть, очистить от кожуры и разобрать на дольки. Если имеются косточки, их необходимо аккуратно вынуть.
    2. Яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезать сердцевинку и натереть на крупной терке.
    3. В кастрюлю с водой нужно сложить тертое яблоко и варить до состояния пюре.
    4. Пюре остудить и протереть через сито.
    5. Протертую массу необходимо снова переложить в кастрюлю, добавить сахар и тертую цедру цитрусовых. После того, как сахар растает, можно добавлять дольки мандаринов.
    6. Довести массу до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая.
    7. Горячее варенье можно сразу подавать к столу или закатать в приготовленные заранее баночки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/zagotovka-aromatnogo-varenya-iz-mandarinov-dolkami/

    Варенье из мандаринов дольками: популярные рецепты с использованием плодов и кожуры

    Чаще всего люди варят варенье летом, в разгар сезона созревания различных фруктовых и овощных культур. Но несмотря на это можно использовать и экзотические плоды, которые не зависят от географического положения. Одним из самых популярных лакомств из цитрусовых является рецепт варенья из мандаринов дольками, имеющего нежно-сладкий вкус и не оставляющего равнодушными даже изысканных гурманов.

    Варенье из мандаринов с кожурой или без неё лучше всего заготавливать зимой, когда цена на них не слишком велика. Независимо от рецепта, к выбору главного ингредиента нужно отнестись внимательно, ведь от этого будет зависеть вкус варенья и то, каким оно получится.

    При выборе лучше отдавать предпочтение спелым плодам с ровной и гладкой поверхностью. Если используется рецепт варенья из мандаринов дольками, то целесообразно выбирать их не только одного сорта, но и приблизительно одинакового размера.

    Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении мятые и подгнившие фрукты, это может привести к брожению варенья и горько-приторному его вкусу.

    Опытные кулинары рекомендуют выбирать слегка недозревшие средние по размеру мандарины. Такие фрукты при варке не сильно изменяют структуру и не развариваются, как это происходит со слишком спелыми сортами.

    К тому же эта рекомендация помогает сэкономить на дополнительных ингредиентах, например, на сахаре.

    Перезревшие фруктовые плоды годятся только для джемового варенья, а из недозревших мандаринов можно приготовить разнообразное количество закруток начиная от того же джема и заканчивая вареньем из долек фруктов либо лакомством с цедрой.

    Пошаговые рецепты приготовления

    В классическом рецепте мандаринового варенья используются сахар, чистая фильтрованная вода, гвоздика или другие специи.

    Чаще всего на один килограмм недозревших плодов берется столько же сахара и 500 г воды. Такие пропорции считаются стандартными и могут регулироваться в зависимости от масштабов запланированной заготовки.

    Главной изюминкой фруктового варенья являются специи. При их выборе нужно опираться на индивидуальные предпочтения либо вкусы домочадцев. Если же у человека нет опыта в приготовлении такого вида джемов и фруктовых заготовок, при выборе дополнительных компонентов можно просто использовать пряные специи.

    Именно они — бадьян, корица, ваниль наполнят рецепт солнечного варенья терпким ароматом. Если же имеется какая-либо непереносимость перечисленных пряных специй, можно заменить их на душистые травы либо другие добавки.

    Рецептуру можно постоянно менять и пробовать что-то новое. Например, с обычными мандаринами отлично сочетаются и другие овощи и фрукты — тыква, кабачки, апельсины, лимон, киви и т. д.

    Мандариновое варенье из целых плодов

    Такой рецепт подойдёт для людей, которые не любят много времени тратить на заготовку и стоять у плиты. Он удивит даже заядлого кулинара, ведь его изюминкой являются плоды мандаринов, которые не измельчены в традиционном виде, а используются целыми или наполовину разрезанными.

    Чтобы приготовить такое необычное мандариновое варенье, нужно запастись ингредиентами:

    • Мандарины — 1,5 кг.
    • Сахар с ароматом ванили или обычный — 1,5 кг.
    • Специи по вкусу.
    • Цельная гвоздика — 2 пакетика.
    • Лимоны небольших размеров — 3 шт.
    • Зубочистки — 1 упаковка.

    При выборе лимона обратите внимание, чтобы он был с тонкой кожурой — именно этот показатель свидетельствует о сочности. Они менее горькие по сравнению с другими видами.

    Преимуществом этого рецепта является простота и скорость приготовления, ведь не нужно стоять и вымачивать плоды.

    Отличительным качеством такого варенья является необычный вкус и тонкий сладко-лимонный аромат. Лакомство придётся по вкусу даже людям, которые равнодушны к сладкой продукции.

    Этапы приготовления:

    • Мандарины тщательно вымыть щеткой и просушить. Для сушки лучше всего использовать бумажные полотенца, которые уберут ненужную влагу. Пригодится и любое домашнее тканевое полотенце.
    • Когда фруктовые плоды высушены, нужно каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой, а в места проколов поместить высушенные плоды гвоздики. Именно этот этап приготовления считается самым трудоёмким, так как ножки сушеной гвоздики очень тонкие и постоянно ломаются. Необходимо набраться терпения и очень аккуратно, одну за одной, вставлять эти пряные специи в места проколов.
    • В заранее подготовленную посуду (кастрюля, глубокий таз) аккуратно поместить мандарины и ломтики или дольки лимонов. Залить содержимое чистой фильтрованной водой так, чтобы лимоны и мандарины были полностью покрыты жидкостью.
    • Ёмкость с содержимым ставится на небольшой огонь. Варить мандарины нужно примерно 15−20 минут, именно за это время фруктовые плоды слегка изменят форму и станут подходящей мягкости.
    • Чтобы не терять время, можно одновременно приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого можно взять 1,5 кг сахара и 300 мл чистой воды. В отдельной ёмкости на небольшом огне соединить компоненты и готовить до загустения и расплавления сахара, постоянно помешивая. Сладкий сироп считается готовым, когда получаемая смесь имеет тягучую структуру без комков сахара.
    • Приготовленные мандарины помещаются в сладкий сахарный сироп и на маленьком огне провариваются ещё 10−15 минут. После завершения приготовления необходимо содержимое накрыть крышкой и дать настояться на протяжении двух-трёх часов. Примерно за это время приготовленное фруктовое варенье набирается насыщенности в цвете.
    • После трехчасовой выдержки варенье аккуратно перемешать и опять поставить на маленький огонь на 10−15 минут, чтобы оно окончательно протомилось. Охлаждается и настаивается смесь на протяжении часа-двух, после чего распределяется по стерилизованным баночкам и закатывается.

    Если нет желания заниматься закаткой, можно всё разложить по баночкам и закрутить плотно крышкой. Единственный нюанс — придётся их держать в холодильнике.

    Если все этапы приготовления были правильно соблюдены, варенье из целых мандаринов должно получиться нежно-сладким с приятным лимонно-терпким послевкусием. А с виду полученное лакомство будет иметь прозрачную гелеобразную структуру янтарного цвета.

    Подаётся оно со свежеприготовленными сырниками либо используется как начинка в выпечке.

    Лакомство из фруктовых долек

    Этот рецепт чаще всего используют престижные ресторанные комплексы. Ведь такое лакомство идеально сочетается практически со всеми кондитерскими изделиями от заправки к пломбиру до начинки в изысканных небольших круассанах.

    Поэтому можно не бояться и смело приступать к приготовлению.

    Основные ингредиенты:

    • Спелые мандарины — 2 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Корица — две палочки.
    • Ванильный сахар — 4 ч. л. Если есть возможность, заменить на 2 цельных ванильных палочки.
    • Коньяк — 100 мл.
    • Бадьян — 4 небольших звёздочки.

    Готовое варенье идеально подходит для вечернего домашнего чаепития. Терпко-сладкий аромат ванили и пряностей станет дополнением не только к вкусным блинчикам, но и к душевным семейным посиделкам.

    Этапы приготовления:

    • Небольшие по размеру мандарины тщательно очистить от кожуры, белой плёнки и косточек, если они есть. Сами дольки разрезать пополам.
    • Мандарины выложить в глубокую ёмкость и поставить на средний огонь, высыпав туда же сахар. Нужно внимательно следить за процессом. Как только фруктовые плоды пустят сок, в ёмкость с содержимым необходимо вылить 100 мл коньяка и высыпать пряности. Варенье тщательно перемешать и дальше томить в течение 15−20 минут на слабом огне.

    Следующий этап имеет два пути и будет зависеть от вкусовых предпочтений. Если хозяйка любит лёгкое варенье с явно ощутимыми кусочками фруктов, то по окончании 15-минутной варки нужно дать варенью остыть. Потом можно подавать его к столу либо распределить по порционным баночкам и поместить холодильник.

    Если предпочтения — это тягучая гелеобразная структура наподобие джема, тогда на приготовление придётся потратить намного больше времени. После варки смесь остывает два-три часа, опять ставится на средний огонь и варится до кипения. Потом огонь уменьшается к минимуму и варенье томится на протяжении 7−15 минут. Повторяется процедура ещё 2 раза.

    Этот рецепт фруктового варенья универсален. Его можно использовать для домашнего приготовления, ведь цитрусы и пряные специи — это идеальное сочетание, которое придётся по вкусу практически каждому.

    Вариант с цитрусовой кожурой

    Для приготовления не нужно использовать целые плоды, а только отходы — мандариновую кожуру. Полученное варенье не только вкусное, но и очень полезное. Ученые доказали, что в цедре цитрусовых имеется большое количество веществ и микроэлементов, которые насыщают человеческий организм полезными продуктами.

    Здесь используются следующие ингредиенты:

    • Мандариновая кожура (не сушеная) — 1 кг.
    • Сахар с ароматом ванили или обычный — 1,5 кг.
    • Измельченная цедра апельсина или лимона — 50 г.
    • Кислота лимонная — ¼ ложки.
    • Фильтрованная вода — 500 мл.

    Здесь используются только спелые плоды. Преимуществом является то, что варенье готовится только из кожуры, а сами плоды мандаринов можно съесть.

    Этапы приготовления лакомства:

    • Необходимо аккуратно снять кожуру со спелых плодов и хорошо вымочить в тёплой воде в течение дня.
    • Высушить и нарезать небольшие узкие полоски, залить водой и проварить в течение 5−10 минут на среднем огне.
    • Лишнюю воду слить в отдельную ёмкость, добавить туда обычный сахар или ванильный, и тщательно перемешать. Из содержимого варить сироп 10−15 минут на среднем или маленьком огне до полного растворения сахара.
    • Когда сахарный сироп готов, к нему нужно добавить мандариновые корки и тщательно перемешать. После чего проварить 40−45 минут. Потом дать остыть в течение часа-двух, снова довести до кипения и опять проварить, но уже в течение часа на медленном огне.
    • Когда лакомство уже практически готово, в содержимое добавить лимонную кислоту и измельченную цедру. Смесь ещё на несколько минут ставится на огонь, чтобы окончательно приготовиться и протомиться.
    • После приготовления варенье оставить на несколько часов остужаться и настаиваться. Готовая остывшая сладость разливается по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закручивается.

    Если варенье будет храниться в холодильнике, необходимо использовать плотную крышку, так как лакомство имеет способность впитывать в себя различные запахи.

    С такой необычной сладостью чаепитие становится небольшим праздником, ведь цитрусовое варенье не только приятное на вкус, но и красивое на вид. Этот ярко-солнечный продукт с насыщенным темно-янтарным или золотистым цветом украсит обычные будни.

    Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/varenya/recept-varenya-iz-mandarinov-dolkami.html

    Варенье из мандаринов – восхитительное лакомство

    Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки.  Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.

    Варенье из половинок мандаринов с кожурой

    Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.

    Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:

    • мандарины – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 500 мл.

    Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
    2. Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут.

      Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.

    3. Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
    4. Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит.

      После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.

    5. Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
    6. После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.

    7. Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
    8. Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

    Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким.

    Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.

    Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.

    Для варенья понадобится:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • гвоздика целая – 1 пакетик;
    • лимон – 2 шт;
    • зубочистки.

    Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.

    Потребуется только два ингредиента:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
    2. Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
    3. Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
    4. Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
    5. Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
    6. Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.

    Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка.

    Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз.

    При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.

    https://www.youtube.com/watch?v=m0toA95fWqE

    Вы также можете заготовить для своей семьи вишневый сок, который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.

    У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

    Для приготовления будет нужно:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • мандариновая кожура, снятая с плодов;
    • цедра фруктов – 50 г;
    • вода;
    • палочка корицы.
    1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
    2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
    3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
    4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
    5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
    6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.

    В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

    Мы также советуем всем хозяйкам приготовление на зиму компота из груш, лучшие рецепты которого, мы разместили на нашем сайте.

    Варенье из мандариновой кожуры

    Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.

    Для варенья потребуется:

    • мандариновая кожура – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • перемолотая цедра — 50 г;
    • лимонная кислота — четверть столовой ложки;
    • вода — 500 мл.
    1. Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
    2. После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
    3. Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
    4. Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
    5. Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
    6. В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
    7. Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.

    Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.

    Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому.  Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.

    Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит варенье из жимолости, которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.

    Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-mandarinov.html

    Как сварить варенье из долек мандаринов и корочек: два превосходных рецепта незабываемого лакомства

    Не секрет, что мандарины чаще всего употребляют именно в свежем виде. Но многие хозяйки научились готовить из таких цитрусовых сочное варенье. Оно получается не только вкусным и ароматным, но еще и полезным для детей и взрослых. Интересно, что для приготовления варенья можно использовать не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления такого необычного лакомства.

    Кухонный инвентарь

    Для работы вам понадобится:

    • широкая кастрюля или сотейник;
    • лопатка или ложка.

    Список ингредиентов

    Все, что понадоится:

    • мандарины — 6 кг;
    • сахар — 1,8 кг.

    Выбор мандаринов

    Для приготовления такого варенья подойдут практически любые мандарины. На размер обращать внимание не нужно, можно, наоборот, покупать мелкие цитрусовые, они, как правило, и по цене дешевле.

    Главное, чтобы фрукты были свежими и сочными, ведь именно от этого будет зависеть вкус варенья и срок, в течение которого оно будет храниться.

    Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из тыквы, груши, терна, брусники, боярышника, крыжовника, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники, красной и черной смородины.

    И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

    1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов.

      При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.

    2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.

    3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.
    2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.

      Важно!Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.

    3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
    4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.
    5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается.
    6. Необходимо чередовать нагревание и остужение варенья 3-4 раза (можно и 5). Таким образом, готовое лакомство будет иметь красивый цвет и структуру, а вкус у продукта будет очень близким ко вкусу свежих мандаринов. Также в процессе отстаивания и охлаждения мандаринового варенья будет постепенно испаряться жидкость, что тоже хорошо отразится на его консистенции.
    7. В результате последнего проваривания, которое длится не более 5-7 минут, жидкость должна практически полностью выкипеть, чтобы варенье из мандаринов получилось густым и вязким.
    8. Такой продукт можно разложить по банкам и закручивать для длительного хранения. Он отлично подойдет как для употребления в явном виде, так и для использования в качестве начинки для разнообразной выпечки.

    Варенье из мандариновых корочек

    Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

    Кухонный инвентарь

    Что вам понадоится:

    • кастрюля или сотейник;
    • дуршлаг;
    • лопатка или ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
    2. Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа. При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки).
    3. Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье. Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.
    4. Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.
    5. Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
    6. В закипевший сироп сразу же нужно переложить корочки мандаринов и еще раз довести все это до кипения. После этого огонь надо убавить до самого слабого и готовить варенье в течение двух часов.

      За это время сироп успеет практически полностью выкипеть. Рекомендуется варить продукт под крышкой, но чтобы пар имел возможность выходить. Это нужно для того, чтобы корочки проваривались, но вместе с тем жидкость постепенно могла испаряться.

    7. Далее в сотейник надо добавить предварительно измельченные блендером мандарины. При желании можно вместо них использовать мандариновый либо апельсиновый сок.

      Смесь нужно перемешать, довести до кипения и проварить еще примерно 10 минут.

      Важно!Собирать и хранить корочки мандаринов в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.

    8. Варенье готово! Осталось разложить его в стерилизованные банки и закатать для хранения.

    Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

    Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мандаринов.

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Для того чтобы сделать вкусовые качества и аромат мандаринового варенья еще более насыщенными, можно добавить к нему корицу, гвоздику, бадьян. Все это следует поместить в сироп, довести до кипения и снять с плиты.

    Также часто используют ванильные палочки, которые тоже нужно проварить несколько минут, либо заменяют их ванильным сахаром. Добавление лимонного сока либо цедры тоже отлично оттеняет вкус лакомства.

    С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/5768-kak-prigotovit-mandarinovoe-varene-poshagovye-recepty-s-foto.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из целых груш с хвостиками
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток