Варенье из цукини

Варенье из цукини с лимоном и мятой

варенье из цукини

пошаговый рецепт с фото

В сезон кабачков просто невозможно удержаться от приготовления заготовок из этих овощей! Чего стоит только сладкое варенье из кабачков и мяты, напоминающее своим освежающим вкусом тропические фрукты!.. А приготовить эту вкуснятину очень просто: вам понадобятся только час с небольшим и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • желтые цукини – 1 кг (2 крупных овоща)
  • лимон – 1 шт. (большого размера с толстой кожицей)
  • сахар – 2 ст.
  • мята – 3-5 веточек с молодыми листьями
  • вода – 1 ст.

Для приготовления варенья можно взять не только желтые цукини, но и темно-зеленые, и полосатые сорта «Зебра», а даже обычные кабачки. Единственный нюанс – для приятного светлого цвета варенья нужно буде предварительно срезать с них шкурку.

Приготовление

1. Цукини хорошо промойте, разрежьте вдоль на две половинки. Затем по очереди кладите половинки на кухонную доску и разрезайте на 3-4 слоя. Кусочки цукини для варенья должны быть маленькими – не такими, большими, как для соте и подобных овощных блюд. После продольных разрезов измельчите цуккини кубиками примерно по 3 мм.

Сложите кусочки цукини в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар, хорошо размешайте с цукини и оставьте на 30-40 минут. За это время цукини от взаимодействия с сахаром дадут жидкость, в которой можно будет готовить варенье!

3. По истечении 30-40 минут поставьте кастрюлю с цукини на небольшой огонь. Не забывая размешивать его, отметьте время, когда смесь закипит. В таком виде (и на маленьком огне!) цукини должны вариться 20 минут.

4. Ну а тем временем вы сможете подготовить другие ингредиенты варенья. Лимон разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на 6-8 долек. Выньте косточки, а затем каждую дольку нарежьте поперечно, чтобы получились треугольные кусочки.

С веточек мяты оборвите листья, сложите вместе и мелко нарежьте. Сами веточки мяты для варенья не пригодятся, но ими можно будет дополнить черный или травяной чай, так что не выбрасывайте это добро! После 20 минут кипения добавьте к кабачкам кусочки лимона и мяты.

Размешайте и варите еще столько же – 20 минут.

5. В списке ингредиентов значится вода, но ее добавлять не обязательно. Здесь все зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить. Если густое – воду не добавляйте, а если более жидкое, для пропитки тортов (как на фото), то долейте стакан воды. Дождитесь того, чтобы варенье закипело вместе с водой, и выключайте огонь. Стерилизуйте банки и разложите по ним варенье. Укупорьте крышками, переверните их вверх дном и подождите, пока они полностью остынут.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Варенье из цукини и лимона с мятой получается нежным и интересным, попробуйте приготовить такое!

Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-cukini-s-limonom-i-myatoj.html

Варенье из кабачков

варенье из цукини
Добавить рецепт в избранное!

— Варенье из кабачков?! Ой, классно!!!

Полное название —варенье из кабачков, лимонов и апельсинов.

  Но! Во-первых, это слишком длинное название, а во-вторых, когда вновь прибывший гость, неискушенный изобилием домашнего варенья, вдруг слышит слово «из кабачков», то его восторги и эмоции удивления всё равно не дадут Вам договорить название до конца и о наличии в продукте цитрусовых гость догадается только отведав это вкуснейшее лакомство.

Лето в зените и Вы, наверняка, уже наварили варенья из всех традиционных ягод и фруктов: клубники, смородины, вишни, абрикосов. Пора добавить немного экзотики в Ваши зимние запасы. Обязательно приготовьте варенье из кабачков — это не только вкусно, но и полезно. В этом любимом десерте к чаю огромное количество пектина, который диетологи ценят за способность очищать организм от вредных веществ и радионуклидов.

Вам понадобится:

  • кабачки или цукини  2 кг
  • апельсин  4 шт
  • лимон  2 шт
  • сахар  3 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Маленькие кабачки, у которых ещё не сформированы семена нужно только почистить и разрезать на брусочки. Если же Вы будете использовать крупные кабачки, то кроме кожуры очистите их от семян.

Апельсины и лимоны разрежьте на дольки вместе с кожурой. Если в цитрусовых будут косточки, то их надо удалить. Мои апельсины оказались красными, но на конечном результате это не отразится.

Пропустите всё через мясорубку и переложите в ёмкость для варки варенья. У меня две эмалированные миски объёмом 3,5 литра.

Совет: если в Вашем хозяйстве хранится большой бабушкин медный таз для варенья, то оставьте его для прикрытия случающихся в жизни неудач, а варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Именно поэтому полученную цитрусово-кабачковую массу я делю на две части и варю варенье сразу в двух небольших эмалированных мисках.

Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело.

Если у Вас газовая плита, поставьте миски с вареньем на рассекатель.

Пока варенье варится, подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Тем временем варенье сварилось. Надеюсь, Вы не забывали его часто помешивать.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам. Чтобы не обжечься, поставьте банку в небольшую миску, которую удобно держать рукой.

Закройте банку крышкой с помощью закаточной машинки или закрутите рукой, если банка с завинчивающейся крышкой. Из этого количества продуктов получается 6 банок (0,5 л). Когда банки с вареньем остынут, уберите их для хранения. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре.

Вот такое яркое и очень-очень вкусное вареньице получается!

В нём много солнца, зимой оно вместе с чашечкой хорошего чая обязательно согреет Вас и напомнит о тёплом лете.

Приятного чаепития!

А вот и мой дачный друг прибыл — главный дегустатор! )

Вам понадобится:

  • кабачки или цукини  2 кг
  • апельсин  4 шт
  • лимон  2 шт
  • сахар  3 кг

Помойте и очистите кабачки от кожуры. Если у кабачков большие плотные семена — удалите их. Нарежьте кабачки на брусочки.Помойте апельсины и лимоны. Нарежьте на дольки, удалите семечки.Пропустите всё через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Помешивайте, чтобы варенье не подгорело.

Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-varene-iz-kabachkov

Варенье из кабачков с лимоном

варенье из цукини

Дорогие читатели!

Так как кабачки тот овощ, который почти всегда дает много урожая, я замораживаю его на зиму, затем всю зиму готовлю различные блюда, я их жарю в клярефарширую, также запекаю в духовке с овощами и конечно же их  мариную.

Но сегодня я хочу предложить приготовить  необычное и очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Так как кабачки имеют свойства принимать  вкус фрукта, который мы добавляем при варке варенья, в него можно добавлять не только лимоны, но и апельсины и ананасы, а также можно добавлять несколько разновидностей фруктов или ягод.

Добавляя в него различные фрукты или ягоды, мы можем менять вкус кабачкового варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона (на ваш вкус)

Кабачковое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.

Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.

В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.

Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.

Варенье из кабачков варим в три этапа.

1 этап:

Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения,  добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.

2 этап:

Варенье доводим до кипения, плиту выключаем, остужаем.

3 этап:

Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.

А вы знаете?

Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.

Вот некоторые из них:

Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.

Обязательно после удаления маски нанесите крем.

Маски от морщин

  1. Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
  2. Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.

Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
  2. Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.

Она активизирует обменные процессы в коже.

Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она эффективно снимает усталость кожи лица.

Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.

Готовя блюда из кабачков, будьте здоровы и красивы!!!

Интересные рецепты для вас:

  • Кабачки маринованные
  • Маринованные грибы
  • Хрустящие огурцы на зиму

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varene-iz-kabachkov

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кусками на зиму в банках

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Варенье из кабачков — проверенный годами рецепт

Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

рецепта:

  • варенье из кабачков с лимоном
  • варенье из кабачков с апельсинами

Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон большой
  • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
  • 100 мл воды
  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

    Режем кабачки

    Для варенья можно использовать кабачки любых размеров. С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

  2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Готовим сироп

  3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

    Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

    Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

    Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

  4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

    Измельчаем лимон

  5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

    Варим варенье

  6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

    Закатываем в банки

Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

Способы приготовления варенья из кабачков

Варенье из кабачков можно готовить как в эмалированной кастрюле, так и в мультиварке. Первый способ можно назвать классическим, им пользовались еще наши бабушки. А вот мультиварка придет на помощь хозяйкам, которые не имеют большого количества времени.

Плюс этого способа в том, что нет необходимости постоянно мешать варенье или бояться забыть о нем. Мультиварка сама выключится по истечении заданного времени. Но есть и недостаток. Выставляя таймер на 1,5-2 часа, вы рискуете переварить кабачковое лакомство. Чтобы этого избежать, лучше задать время немного меньшее предполагаемого, чтобы на промежуточном этапе проверить десерт на готовность.

По консистенции кабачковое варенье может быть разным, в зависимости от способа измельчения ингредиентов. Нарезав кабачки кусочками, вы получите нечто похожее на ананасные дольки. А если измельчите с помощью мясорубки или блендера, выйдет практически однородное варенье. Чтобы получить густой джем, в варенье, приготовленное из измельченных кабачков, добавляют желирующее вещество. Это может быть агар-агар или другие загустители.

Как разнообразить вкус, аромат и цвет варенья из кабачков

Большое преимущество кабачка, как ингредиента для варенья, в том, что он сочетается по вкусу со многими фруктами и пряностями. Поэтому вы можете приготовить варенье на свой вкус, изобрести собственный рецепт, используя следующие добавки:

  • Лимон, апельсин. Цитрусовые в составе варенья из кабачков придают ему кислинку и схожесть с ананасом.
  • Корица, имбирь. Придают варенью изысканный пряный вкус и аромат.
  • Мята. Благодаря этой зелени варенье обретет освежающий вкус.
  • Морковный сок, курага. Добавление этих ингредиентов изменит цвет варенья или джема в сторону оранжевого.

Как выбрать кабачки для варенья

Существует множество сортов кабачков. Для приготовления варенья, по большому счету, подойдет любой из них. Но если вы хотите получить варенье золотистого цвета, то лучше использовать желтые кабачки.

Степень зрелости тоже играет важную роль. Слишком молодые кабачки могут развариться. Поэтому лучше брать в меру зрелые кабачки, с мягкой кожицей. Тогда вы получите варенье с плотными, но в то же время мягкими кусочками. А молодые кабачки отлично подойдут для приготовления джема. Именно они помогут добиться однородной консистенции.

Хитрости приготовления варенья из кабачков

  1. Чтобы получить густой джем, нужно удалить лишнюю влагу с измельченных кабачков.
  2. Капнув варенье на холодную поверхность (например, тарелку), можно определить, достигнута ли необходимая консистенция. Если капля растечется – нужно варить варенье еще. Если варенье уже готово – капля будет держать форму.
  3. Если варенье кажется вам слишком сладким, в следующий раз добавьте сахара немного меньше. Но помните: с уменьшением количества сахара уменьшается и срок хранения варенья.
  4. Для заготовки больших объемов варенья из кабачков на зиму лучше сварить пробную порцию, регулируя количество сахара и других компонентов.
  5. Чтобы получить нежное варенье, кожицу с кабачков желательно срезать.
  6. Если вы приготовили кабачковое варенье и не планируете закрывать его на зиму, то перед употреблением его нужно выдержать не меньше суток. Это даст возможность кусочкам кабачка впитать в себя сладость и аромат сиропа.
  7. Чтобы лимон или апельсин не горчил, можно удалить белую часть кожуры. Для этого нужно вымыть фрукт и аккуратно снять цедру. А затем обрезать белую горькую кожуру и выбросить ее.

    После чего измельчить цедру вместе с мякотью и использовать для приготовления варенья.

Варенье из кабачков с добавлением лимона

Понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Мякоть кабачков порежьте кубиками среднего размера. Учтите, что в процессе приготовления они уменьшатся в 2-3 раза.
  2. Приготовьте сироп. Для этого в посуду, где будет вариться варенье, влейте воду, добавьте большую часть сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождавшись закипания, добавьте в кастрюлю кабачки и остаток сахара. Перемешайте и варите около 10 минут. Не забывайте помешивать. Сахар должен раствориться, а кабачки – уменьшиться в размере и погрузиться в сироп.
  4. В этот момент необходимо добавить измельченные с помощью блендера или мясорубки лимоны. Перемешайте и варите еще 20 минут. Если кожура лимона все еще твердая – продолжайте варить, добиваясь ее размягчения.
  5. По окончании приготовления разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Кабачково-яблочный джем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 10-20 г корня имбиря.

Приготовление:

  1. Кабачки и яблоки пропустите через мясорубку, предварительно удалив кожицу и семена.
  2. Очищенный корень имбиря мелко натрите.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и на среднем огне доведите смесь до кипения, не переставая помешивать. Сахар должен раствориться.
  4. Когда джем закипит, увеличьте огонь и варите еще 20-25 минут.
  5. Снимите с джема пену и закатайте его в стерилизованные банки.

Варенье из кабачков с апельсинами, лимонами и имбирем

  1. Подготовьте 1,5 кг кабачков: помойте, очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками.
  2. С двух лимонов и двух апельсинов снимите цедру, белую часть кожуры срежьте, она вам не понадобится. Мякоть цитрусовых нарежьте кубиками.
  3. Корень имбиря (25 г) помойте, очистите и измельчите, воспользовавшись теркой.
  4. Приготовьте сироп.

    Для этого налейте 100 мл воды в посуду, где будете готовить варенье, добавьте 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Не забывайте помешивать.

  5. В кипящий сироп поместите кабачки и корень имбиря, а когда будущее варенье закипит – цедру и мякоть апельсинов и лимонов.
  6. Варите варенье до прозрачности кабачков (приблизительно 40-50 минут).

  7. Когда варенье будет готово, разложите его в подготовленную стеклянную посуду (банки) и укупорьте крышками. После полного остывания варенья его можно отправлять на хранение.

Как хранить кабачковое варенье

Необходимо помнить, что варенье из кабачков для длительного хранения закрывают в стерилизованные стеклянные банки. Пластиковая или металлическая тара для этой цели не подойдет.

Если пропорции кабачков и сахара 1:1, то варенье можно хранить до двух лет в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Но если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье и приготовили его с меньшим количеством сахара (1:0,7), то такое варенье лучше хранить в холодильнике или в погребе.

Попробовав однажды варенье из кабачков, вы никогда не забудете великолепный вкус этого необычного лакомства!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1969-varene-iz-kabachkov

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

Варенье из кабачков на зиму

Диетический продукт – кабачок, может быть приготовлен не только как блюдо на второе или закуска, но и на десерт. Варенье из кабачков обязательно оценят все члены семьи, его можно употреблять как самостоятельное лакомство к чаю, так и в качестве начинки для пирогов.

Приготовить его очень просто и быстро, поэтому запасите на холодный период времени этот десерт впрок, чтобы в зимнюю стужу вспомнить о лете и насладится вкусом и ароматом кабачкового варенья.

статьи:

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Как правильно сохранить кабачковое лакомство?

Чтобы кабачковое варенье оставалось свежим и полезным до зимы его нужно правильно сварить и сохранить. Кабачки на зиму (рецепты с фото пошагово смотрите на нашем сайте) способны храниться несколько месяцев, если соблюдать некоторые правила:

  • Варить кабачки нужно в большом количестве сахара, оптимальное соотношение 1:1;
  • Банки и металлические крышки должны быть качественно простерилизованы, капроновые крышки нужно подержать в кипятке несколько секунд;
  • Хранить банки с вареньем следует в сухом, проветриваемом месте, чтобы на крышках не образовывалась ржавчина, лучше всего в кладовой при температуре 5 – 10 градусов выше ноля, не допускать замораживания.
  • Если для консервации использовались капроновые крышки, лакомство нужно хранить в холодильнике, так как внутрь банки может попасть воздух.

Лучше всего периодически проверять состояние герметичности крышек, они должны быть слегка втянуты внутрь, при нажатии не должно появляться «бомбожа». Ни в коем случае не следует подвергать ударам закрытые банки, так как малейшее повреждение целостности и плотности прилегания крышки приведет к попаданию воздуха внутрь. Дольше всего хранится густое варенье из кабачков, например, как приготовленное по рецепту с курагой.

Если крышка вздулась или виднеется ржавчина по краю, лучше всего выбросить варенье. Если содержимое еще не испортилось его можно употребить в пищу, но предварительно реанимировать.

Что делать если варенье из кабачков испортилось?

Кабачковое варенье, как и любое другое может испортиться. Проявляется это в появлении плесени на поверхности, засахаривании или брожении, последнее особенно характерно для жидкого варенья.

Если варенье испортилось его нужно еще раз проварить. При этом в засахаренное следует добавить немного воды, в забродившее – сахара. Если лакомство заплесневело, нужно убрать с поверхности негодный продукт и прокипятить.

Почему варенье из кабачков получилось кислое или горькое?

Если приготовленное варенье из кабачков (рецепты с фото) с цитрусовыми имеет не очень приятный вкус, скорее всего, были нарушены пропорции или использовались испорченные продукты.

Привкус горечи может появиться из-за большого количества цедры апельсина или лимона, в редких случаях по причине самого кабачка, перезрелые плоды иногда становятся горькими. Слишком кислое варенье получится, если добавить слишком много сока лимона.

Исправить вкус варенья, скорее всего, уже не получится, но в кислое можно добавить сахар и прокипятить.

Чтобы варенье не горчило нужно тщательно выбирать плоды, и пробовать каждый из них, чтобы случайно не попал переросший, а также срезать с цедры апельсинов белую кожицу – именно она дает неприятный вкус.

Как сохранить открытую банку с вареньем из кабачков?

После того, как крышку открыли, варенье вступило в контакт с воздухом, хранить его при комнатной температуре уже нельзя. Несколько недель десерт можно держать в холодильнике. Если он простоял слишком долго в открытом виде и есть сомнения по поводу свежести, варенье следует использовать исключительно для домашней выпечки.

Полезные свойства варенья из кабачков

Это вкусное лакомство полезно для организма благодаря тому, что овощ содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Соли магния, железа, кальция, фосфора и калия способствуют нормальной работе кровеносной системы, а также оказывают положительное влияние на почки и печень.

Если в состав варенья входит сок или цедра лимона или апельсина, десерт будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Что особенно важно в холодный период времени. Варенье из кабачков рецепт на зиму с цитрусовыми представлен на нашем сайте, лакомство хорошо дополнит лечение при ОРЗ.

Вред варенья из кабачков

В некоторых случаях варенье может быть вредным. Большое количество сахара негативно влияет на состояние зубов и провоцирует появление лишнего веса.

Поэтому употреблять лакомство нужно в умеренных количествах, но от 2-3 ложек в день вреда не будет, только польза и удовольствие. С особенной осторожностью к варенью следует отнестись людям страдающим диабетом.

При этом заболевании лучше всего вместо сахара использовать мед. За основу приготовления можно использовать простой рецепт кабачковового варенья с лимоном.

Можно ли кабачковое варенье во время диеты?

Сами по себе кабачки диетический продукт, он очень полезен тем, кто придерживается здорового питания. Этот овощ содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник, нормализуют пищеварение и выводят из организма токсины.

Калорийность кабачкового варенья зависит от количества сахара, например кабачковое варенье (рецепт с фото на зиму с лимоном) представленное на странице имеет калорийность 196 ккал на 100 грамм. Соответственно чем меньше сахара, тем ниже калорийность готового продукта.

Можно ли варенье из кабачков при аллергии?

Кабачок – гипоаллергенный продукт, недаром его вводят в рацион ребенка одним из самых первых. Поэтому варенье приготовленное только из кабачков не вызовет аллергии. Если в составе присутствуют цитрусовые, курага или ананасы, необходимо убедиться в отсутствии реакции на данные продукты и употреблять в пищу продукт в ограниченном количестве.

Можно ли кабачковое варенье при гастрите?

Страдающим этим заболеванием людям, нужно ограничивать употребление сладкого. Но иногда можно побаловать себя вкусным десертом. Кабачковое варенье очень нежное, в нем нет косточек, которые могут повредить слизистую, поэтому при гастрите его есть можно. Главное, чтобы оно не было слишком кислым, из-за этого не рекомендуется добавлять в состав цитрусовые.

Можно ли варенье из кабачков при панкреатите?

Строгая диета больного панкреатитом исключает употребление насыщенной пищи, то есть слишком сладкой, кислой, соленой. В период ремиссии допустимо употреблять в пищу напиток, приготовленный из кабачкового варенья: просто смешать несколько ложек десерта со стаканом кипяченой воды, можно охладить. В периоды обострения рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, но лучше не рисковать и не есть варенье в это время.

Варенье из кабачков беременным и детям

Кушать этот полезный десерт можно взрослым и детям. Но часто возникают вопросы, можно ли варенье во время беременности и лактации и с какого возраста и в каком количестве можно давать маленькому ребенку.

Варенье из кабачков при беременности и кормлении грудью

Овощи, в том числе кабачок, просто необходимы беременной женщине. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают жизнь мамы и плода, способствуют нормальному полноценному развитию. Нормализуют работу почек и печени, выводят токсины. Но несмотря на то, что кабачок не вызовет аллергии, есть будущей маме его нужно в меру, особенно при наличии лишнего веса. Любое варенье – это калорийный продукт.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше отказаться от любого варенья, так как диета молодой мамы должна быть очень строгая и излишний сахар пойдет во вред ей и ребенку. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, можно постепенно вводить в свой рацион варенье из кабачков, начиная с одной чайной ложки, увеличивая понемногу количество.

Кабачковое варенье маленьким детям

Большинство педиатров не рекомендуют давать ребенку варенье до 3 лет, в первую очередь это ограничение связанно с наличием сахара в составе. Если все-таки ребенок уже ест варенье, то кабачковое не принесет вреда, если в него не добавлены цитрусовые и другие ингредиенты. Вводить в детский рацион кабачковое варенье необходимо поэтапно, начиная с одной маленькой ложечки.

Вернуться в каталог кабачкового варенья с пошаговым фото

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kabachkov

Варенье из кабачков с брусникой

 Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков. 

 

Варенье из кабачков с апельсином

А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились! 

 Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы. 

Обязательно попробуйте! Моя семья просто в восторге от этого варенья!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-kabachkov/

Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Хотелось бы вас порадовать очередной порцией оригинальных блюд из овощей. Варенье из кабачков – это десерт, от которого просто пальчики оближешь. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.

Недавно я рассказывал, как быстро сделать оригинальный торт из кабачков, а сегодня я поделюсь рецептами вкусного варенья. Но не простого, а приготовленного из того же овоща — кабачка.

Итак, шесть домашних рецептов варенья из кабачков прямо сейчас.

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой — рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:

На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.

Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.

В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.

Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.

Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.

В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.

Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.

Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.

Нежное варенье из кабачков с брусникой

Подготавливаем для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – килограмм.
  • 250 миллилитров воды.
  • 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника

Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.

Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.

Водой залить сахарный песок, варить на мелком огне, он должен полностью растворится. Получится у нас сироп.

Бросаем в сироп кубиками нарезанные овощи, перемешиваем, варим, пока на поверхности начнет образовываться пенка. Эту пенку следует аккуратно ложкой или шумовкой снимать.

Если оставить пенку при варке, то варенье не будет таким прозрачным, янтарным, как этого хотелось бы.

Когда продукты немного прокипят, и пенки практически не будет, высыпаем бруснику, немного мешаем, варим минут десять-двенадцать, больше не нужно.

Как только варенье загустело и приобрело полупрозрачный яркий цвет, оно готово, можно снимать и разливать на зиму по баночкам и закрывать.

Если вы закрываете емкости закаточными крышками, лакомство может храниться прямо в комнате или в кладовке более 2 лет. Если крышки используются капроновые или закручивающиеся, скушать варенье следует в течение года, а хранить его желательно в прохладном месте.

Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей

Берем:

  • Молодые цуккини – чуть больше килограмма (примерно кило двести).
  • Крупные зеленые яблоки (лучше всего выбрать сорт с кислинкой) – 2 шт.
  • Пудру сахарную – 0,7-0,8 кг.
  • Изюм любого сорта, но лучше черный – 200-250 гр.
  • Ванилин – на кончике чайной ложки.
  • Корица – по вкусу.

Как правильно сварить варенье из кабачков с яблоками на зиму

Цуккини помыть, натереть на терке, всыпать в кастрюлю, засыпать пудрой, поставить вариться, не сцеживая при этом сок.

Изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семена, порезать мелко кубиками.

Добавить к закипевшим овощам фрукты, ваниль, корицу, изюм, поварить еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. При желании изюм можно порезать, но это как кому больше нравится.

Баночки простерилизовать или просто обдать их кипятком вместе с крышками, влить варенье из кабачков, закатать, перевернуть и в таком положении оставить, пока лакомство будет холодным. При этом перевернутыми продукты следует держать не менее 10 часов.

Сладкий десерт с кабачком и бананом

Следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 банана.
  • 3 небольших молоденьких кабачка.
  • 800 гр. сахарного песка.
  • 60 мл. воды.
  • Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).

Пошаговые действия:

С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.

Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.

Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.

Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.

Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.

После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.

Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.

Оригинальные рецепт варенья из кабачков с апельсином и имбирем

Список необходимых продуктов:

  • Цуккини – 2 среднего размера.
  • 4 апельсина сочных, кисло-сладких.
  • 4-5 ложек сахара.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 чайные ложечки (половина отжатого лимона).

Как готовить такое вареньице

Цуккини чистим, трем на крупной терке один и второй на мелкой, смешиваем, даем полчаса постоять, чтобы был пущен сок.

Засыпаем ингредиенты сахаром, ставим на огонь, доводим, помешивая, до образования пенки, ее следует снимать.

Помытые апельсины вместе с кожурой измельчаем на мясорубке, при этом, если в фруктах имеются косточки, их нужно заранее убрать, так как при варке они дадут горечь.

Добавляем цитрусовое пюре к цуккини, вливаем сок, засыпаем измельченный имбирь, перемешиваем, 20 минут на малом огне варим и все готово.

Варенье из кабачков на зиму разливаем в подготовленную стерильную тару и закатываем или закрываем закручивающимися плотными крышками.

По желанию можно добавить в данный рецепт немного молотой корицы, а кроме апельсина взять еще и лимон или сухую лимонную цедру вместо сока.

Джем из кабачков с лимоном (видео)

Отличие джема от варенья, конечно с способе приготовления. А в итоге, если варенье льется с ложки, то джем должен падать с нее кусочками, некой массой. Это очень интересно для разнообразия при заготовках на зиму.

Представляю видео вкусного джема из кабачков.

Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье из кабачков

1. Лучше всего овощное варенье разливать по банкам малого объема, так и хранить, и затем употреблять продукт намного проще.

2. Все емкости перед закаткой следует стерилизовать, а крышки для закрывания обдавать крутым кипятком.

3. Выбирать для приготовления сладкого варенья из кабачков следует исключительно молодые плоды и лучше всего сладкие сорта кабачков. Наиболее подходящий вариант для варенья – это итальянские длинные плоды цуккини.

4. Перед варкой овощи обязательно нужно помыть, если они трутся на терке кожуру можно не снимать, если режутся, то следует кожицу снять.

5. Обязательно перед приготовлением из кабачков нужно убрать семечки, иначе они испортят весь вкус заготовки.

6. Для хранения варенье из кабачков на зиму лучше всего помещать в прохладном темном месте, однако закатанные герметично специальной машинкой варианты прекрасно хранятся и в обычном кухонном шкафчике.

7. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины. Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника. Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.

Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-kabachkov.html

Готовим необычное и вкусное кабачковое варенье

Кабачковое варенье – настоящее лакомство. Оно понравится даже тем членам семьи, которые не едят этот овощ в другом виде. Кабачок не обладает характерным вкусом, из-за чего вбирает в себя все вкусовые оттенки других ингредиентов.

Разработано множество рецептов этого десерта на зиму. В некоторых из них собраны довольно оригинальные продукты, которые, казалось бы, никак не гармонируют друг с другом. Но в результате получается вкуснейшее варенье из кабачков с необыкновенным ароматом. Попробуйте приготовить по одному из них и убедитесь, что лакомство действительно – «пальчики оближешь». 

Компоненты: 

  • кабачки и сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 вызревших плода. 

Приготовление: 

  • Овощи чистят от кожуры и семечек. Их можно измельчить разными способами, в том числе и натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Цитрусы режут дольками или кубиками, соединяют с овощами. Все составляющие кладут в посуду, предназначенную для готовки варенья.
  • Цитрусы можно добавлять вместе с цедрой.

    Но тогда их сначала ошпаривают кипятком. Если этого не сделать, то лакомство приобретет неприятную горечь.

  • Потом в емкость высыпают сахарный песок и оставляют ингредиенты приблизительно на 6 часов, чтобы образовался сироп.
  • По прошествии указанного времени, посуду ставят на плиту, включают максимальный огонь и варят, пока масса не вскипит.

    Потом конфорку убавляют и держат десерт на огне еще 10 минут.

  • Процесс приготовления проходит несколько стадий. В конце каждой варенье необходимо остужать.
  • Готовое лакомство, которое еще не успело остыть, разливают в подготовленные емкости и закатывают.

Благодаря цитрусам оно приобретает красивый янтарный оттенок.

 До полного охлаждения емкости с лакомством нельзя ставить вверх дном. 

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов 

Варенье из кабачков с апельсинами покорит сердца сладкоежек. Приготовленный на зиму десерт, напомнит о ярком лете. Рецепт, описанный ниже, просто пальчики оближешь.

Приготовление:

  • Овощи чистят от кожуры и семечек, режут кубиками, размером 1х1 см, помещают в посуду, покрытую эмалью.
  • Лимон измельчают кусочками, кладут к кабачкам.
  • К компонентам высыпают сахар и оставляют на 10 часов для образования сока.
  • По прошествии этого времени ингредиенты кипятят 5 минут и оставляют еще на 10 часов.
  • Такие же действия совершают еще 2 раза через аналогичные промежутки времени.

Потом десерт помещают в простерилизованные емкости и закатывают. 

Кабачковый джем с корицей 

Оригинальное варенье из кабачков, закрытое на зиму, понравится и детям, и взрослым. По рецепту с корицей оно получается душистое и вкусное – просто пальчики оближешь.

Компонент: 

  • чищеные кабачки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг. 

Рецепт варенья с добавлением физалиса 

Физалис – это ягода с низкой энергетической ценностью. Она обладает целебными свойствами – способна останавливать кровотечения, выводить лишнюю жидкость из организма, ускорять отток желчи, уничтожать патогенные микроорганизмы и снимать болевые ощущения. 

Перед едой плоды ошпаривают кипятком, чтобы убрать липкий воскообразный налет. Они обладают кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Варенье «пальчики оближешь» из физалиса и кабачков, приготовленное на зиму по данному рецепту, получается вкусным и полезным. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из абрикосов и яблок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток