Джем из абрикосов и яблок

Яблочно-абрикосовое варенье

джем из абрикосов и яблок

Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы — 950 г;
  • яблоки — 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок — 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.

Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.

Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 370 г;
  • яблоки — 670 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Абрикосовое варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 490 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • абрикосы — 520 г;
  • сахарный песок — 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.

На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/yablochno-abrikosovoe-varene

Повидло из абрикосов

джем из абрикосов и яблок

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  1. Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

  2. С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

  3. Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

  4. В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

  5. Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

  6. Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

  7. На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

  8. Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

  9. Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

  10. Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ленивые баклажаны на зиму

С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать:

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками.

    Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/povidlo-iz-abrikosov/

Яблочно-абрикосовый джем

джем из абрикосов и яблок

Если у вас дома образовались залежи абрикосов и яблок, не дайте им пропасть, приготовьте вкусную зимнюю заготовку — ароматный яблочно-абрикосовый джем. Хороший джем из сочетания этих фруктов получается за счет правильных пропорций сахара.

И еще один важный момент: яблоки нужно выбирать сочные, желательно сладкие, тогда джем будет очень вкусным.

Яркий и солнечный, джем из абрикосов и яблок прекрасно сочетается с пресной выпечкой, а также подходит в качестве начинки для домашних пирогов и булочек.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • яблоки – 500г
  • сахар – 2 кг

В итоге у вас получится 3-4 полулитровых банки джема.

Как приготовить джем из абрикосов и яблок

1. Яблоки и абрикосы промываем под проточной водой, если яблоки не вашего урожая, их лучше всего обдать кипятком и опустить затем в холодную воду, если собираетесь использовать их с кожицей. Убираем косточки из абрикосов, вырезаем сердцевины из яблок, нарезаем мякоть дольками.

2. Отправляем абрикосы и яблоки в кастрюлю с толстым дном, щедро засыпаем сахаром. Пусть эта фруктовая смесь настаивается 4 часа. За это время в кастрюле появится достаточно много фруктового сока, в котором успеет раствориться часть сахара. Но можно поступить немного по-другому: сложить в кастрюлю фрукты и залить их горячим сладким сиропом (вода+сахар).

3. Можно варить джем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания – сразу же уменьшаем нагрев до минимального. Варим 30 минут, выключаем, даем джему остыть. Повторяем действия по этой же схеме еще 2 раза. На третий раз вы увидите, что джем стал густым, наваристым. Если при варке вы заметили, что выделившегося сиропа маловато, вы можете добавить немного воды, но лишь в том случае, когда его действительно мало и он не покрывает фрукты.

Закрывайте джем из абрикосов и яблок горячим, в чистые стерилизованные банки. Закатывать можно как железными, так и пластмассовыми крышками. После закатывания останется только потеплее укутать баночки, так они медленно остынут, а значит, будут дольше храниться (до 2-х лет).

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/yablochno-abrikosovyj-dzhem.html

Джем из абрикосов и яблок

» Варенье » Джем из яблок и абрикосов на зиму

Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Рекомендую попробовать: Абрикосовое варенье с апельсином

Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается  примерно 1,4 л джема.

Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:

Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.

Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем.

На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны.

Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.

Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.

В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.

Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной  ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.

Готовый джем сразу  расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой джем следует в темном прохладном месте.

8spoon.ru

Яблочно-абрикосовый джем — как сделать абрикосовый джем с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.

Ингредиенты: абрикосы, сахар, яблоки Время для закладки: Лето

Пошагово сделанные фото к рецепту помогут вам не ошибиться в процессе варки заготовки на зиму. Сразу хочу сказать, что по этому рецепту можно сварить джем и из замороженных абрикос.

Как приготовить яблочно-абрикосовый джем

Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Нам нужны абрикосы, сахар и пару яблок. На литровую банку уходит полный пакет-майка абрикосов.

Абрикосы моем, выкидываем косточки, разрезаем на несколько частей и складываем в емкость для варки, но, желательно, не эмалированную кастрюлю. В них сильно пригорает дно. Лучше использовать казанок или мультиварку, если у вас мало плодов.

Засыпаем нужным количеством сахарного песка. Нужно, примерно стакан или полтора на литровую банку нарезанных абрикос. Количество сахара может меняться и зависит от вашего вкуса, насколько вы сластена.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-abrikosov-i-yablok.html

Абрикосовое повидло

Абрикосовое повидло

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло). 

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1.1.  Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером  пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать  (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло.

А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую  формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или завинчивающимися).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Советы по консервированию

Подробнее о разных способах варки повидла из абрикосов, яблок и других фруктов и ягод можно смотреть в рецепте яблочного повидла.

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов.  А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в рецепте апельсинового джема (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – рецепт из нектаринов с бананами (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Источник: http://amamam.ru/abrikosovoe-povidlo/

Джем из абрикосов в мультиварке. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления джема из абрикосов в мультиварке

Если у вас спросят: «какой ваш любимый джем родом из детства?». Одним из первых в памяти, скорее всего, всплывет абрикосовый. Сочный, ароматный и невероятно вкусный джем из спелых абрикос одинаково любят как дети, так и взрослые.

Готовить его очень просто, достаточно лишь запастись определенным количеством созревших плодов и сахаром. Готовое лакомство будет всю зиму радовать вас сладким, нежным вкусом и ярким, напоминающим солнышко, цветом.

В сегодняшней статье мы опишем несколько простых рецептов приготовления абрикосового джема в мультиварке.

Джем из абрикосов в мультиварке: базовый рецепт

В сезон фруктов умелые хозяюшки стараются сделать как можно больше вкусных запасов на зиму. Абрикосовый джем – это то лакомство, которое наверняка найдется на полочке для запасов на зиму в каждой кладовой. И не зря, ведь, помимо вкуса, такой джем обогащает организм пользой, нормализует обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Очень легко приготовить джем при наличии кухонной помощницы номер 1 – мультиварки. Итак, записывайте рецепт.

Какие продукты потребуются для приготовления джема из абрикосов в мультиварке по базовому рецепту:

  • спелые абрикосы – 800 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления джема из абрикосов в мультиварке по базовому рецепту:

  1. Помыть абрикосы.
  2. Из абрикосов удалить косточки посредством разделения плодов на две части.
  3. Абрикосы поместить в емкость мультиварки, добавить воду.
  4. Прибор выставить в режим выпечки на 15 минут.
  5. Мягкие абрикосы переложить в отдельную емкость и пюрировать их погружным блендером.
  6. Пюре из абрикосов отправить в мультиварку.
  7. В емкость прибора насыпать сахар и выдавить сок половины лимона.
  8. Прибор включить в режим «тушение», закрыть крышку, открыть клапан для спускания пара.
  9. Тушить джем 45 минут, периодически открывая крышку, помешивая варенье и собирая пену.
  10. За 20 минут до окончания готовки открыть крышку, продолжать приготовление до конца оставшегося времени с открытой крышкой.
  11. Простерилизовать тару для хранения.
  12. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закрыть крышкой.
  13. Тару с джемом укутать плотной тканью и не открывать до полного остывания.

Хранить готовое лакомство в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Джем из целых абрикосов в мультиварке

Наибольший плюс джема из абрикосов, приготовленного в мультиварке, в том, что не нужно выполнять сложные кулинарные процессы во время готовки. Достаточно просто помыть плоды, удалить из них косточки и отправить вместе с сахаром в мультиварку. Умная техника сделает все за вас, а вам останется непревзойденное лакомство, которое будет радовать всю зиму.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые абрикосы – 600 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • лимонный сок (при условии очень сладких абрикосов) – 1 ст. л.

Готовим джем из абрикосов поэтапно:

  1. Помыть абрикосы.
  2. Абрикосы разделить пополам и вынуть косточки.
  3. Отправить абрикосы в мультиварку, засыпать плоды сахаром.
  4. Мультиварку выставить в режим выпечки. Время готовки 60 минут.
  5. Во время готовки крышку не закрывать, джем периодически помешивать.
  6. За 10 минут до окончания режима приготовления добавить к содержимому мультиварки лимонный сок.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Выложить джем в тару для хранения, закрыть крышкой.
  9. Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Готовый джем из абрикосов хранить в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Джем из абрикосов и апельсин в мультиварке

Вы пробовали когда нибудь джем из абрикосов с добавлением апельсина? Это просто невероятное лакомство с великолепным, неописуемым вкусом. Готовый джем можно добавлять в чай, использовать в качестве пропитки тортов и бисквитов и просто кушать, намазывая на хлеб. Берите рецепт на заметку.

Список составляющих:

  • спелые абрикосы – 800 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 400 гр.

Как готовить джем из абрикосов и апельсина в мультиварке:

  1. Вымыть абрикосы, разделить их на 2 половинки, удаляя при этом косточки.
  2. Абрикосы пропустить через мясорубку для образования пюреобразной массы.
  3. Вымыть апельсин, порезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  4. Абрикосовое и апельсиновое пюре отправить в чашу мультиварки.
  5. Насыпать в емкость прибора сахар и хорошенько перемешать содержимое агрегата.
  6. Мультиварку закрыть крышкой, клапан для спускания пара открыть.
  7. Выставить мультиварку в режим тушения и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой, 25 минут – под открытой, периодически помешивая пюре.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Поместить абрикосово-апельсиновый джем в стерильную тару и закатать крышкой.
  10. Банки укутать плотной тканью и дождаться полного остывания.

Готовый джем хранить в прохладном темном месте в течение 5 месяцев.

Джем из абрикосов и яблок в мультиварке

В сезон овощей особенно богато нас одаривает природа яблоками и абрикосами. Особенно вкусно эти два фрукта сочетаются в составе джема. Яблоки помогают абрикосам превратиться в густую желеобразную массу, а потому готовое лакомство не редко режут на небольшие кусочки и подают в виде десерта, предварительно посыпав сахарной пудрой. Предложите такой джем своим малышам и, вот увидите, он обязательно придется по вкусу карапузам.

Что нужно для приготовления джема из абрикосов и яблок в мультиварке:

  • спелые абрикосы – 800 гр;
  • яблоки сладких сортов – 400 гр;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сахар – 1 кг.

Процессы приготовления джема из абрикосов и яблок в мультиварке:

  1. Яблоки и абрикосы помыть под проточной водой.
  2. Яблоки очистить от шкурки, вырезать из фруктов сердцевину.
  3. Абрикосы разделить пополам и удалить косточки.
  4. Яблоки и абрикосы поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром и дать время, примерно, 2-3 часа, для того, чтобы пустить сок.
  5. Отправить яблоки с абрикосами и сахаром в мультиварку. Туда же перелить отделившийся сок и вылить воду.
  6. Прибор выставить в режим «варка на пару» на 20 минут.
  7. Когда фрукты размякнут, переложить их в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером.
  8. Пюре из яблок и абрикос поместить в чашу мультиварки.
  9. На приборной панели агрегата выбрать режим тушения и готовить блюдо еще 25-30 минут с открытой крышкой.
  10. Простерилизовать тару для хранения.
  11. Выложить джем в стерильные банки и закрыть крышкой.
  12. Банки укутать толстой тканью и оставить так до полного остывания.

Готовый джем хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Джем из абрикосов и вишни в мультиварке

Абрикосовый джем можно разбавить любыми фруктами, дабы придать ему еще более насыщенный и нетривиальный вкус. Особенно хорошо абрикосы сочетаются с вишнями. Последний ингредиент придает готовому лакомству характерную кислинку, а сам джем становится кисло-сладким на вкус с непревзойденным послевкусием. Как правильно приготовить джем из абрикосов и вишни читайте ниже.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • спелые вишни – 250 гр;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления джема из абрикосов и вишни в мультиварке:

  1. Помыть вишни и абрикосы.
  2. Абрикосы разделить пополам, вынуть косточки.
  3. Удалить косточки из вишен.
  4. В отдельной емкости пересыпать абрикосы и вишни с сахаром, дать время пустить сок, примерно, 4-5 часов.
  5. Отправить вишни и абрикосы в чашу мультиварки, также вылить туда образовавшийся фруктовый сок.
  6. Прибор выставить в режим тушения и готовить джем 30 минут, постоянно собирая пену.
  7. Простерилизовать банки, поместить в них джем.
  8. Тару с горячим джемом укутать плотной тканью и не тревожить до полного остывания.

Готовый джем из абрикосов и вишни хранить в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Джем из абрикосов в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/dzhem-iz-abrikosov-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток