Варенье из ренклода

Сливово-малиновое варенье

Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни, янтарным – абрикосовым и облепиховым, тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов (такими, как яблоки, груши, айва), но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.

Сливово-малиновое варенье

Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? — удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.

Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить.

Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.

Сливово-малиновое варенье

Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина, чаще всего, не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.

  • Порций: 1 л
  • Время приготовления: 30 минут, ожидание: несколько часов

Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

  • Малина – 200 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода – 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

Количество и соотношение слив и малины указано примерно; его можно менять и варьировать.

Например, за основу взять сливы, сдобрив их небольшой горсткой малины – так даже вкусней, потому что присутствует малиновый аромат и цвет, но притом немного семечек.

Количество сахара также можно уменьшить (если любите не очень сладкое и собираетесь хранить варенье в холодильнике) или увеличить до соотношения 1:1 с фруктовой частью (если нравится послаще и условия хранения требуют побольше консерванта, коим является сахар – например, если припасы хранятся в тёплой кухне).

Способ приготовления сливово-малинового варенья

Помоем фрукты и ягоды. Сливы очистим от косточек и разрежем на тонкие дольки.

Вымоем сливы и нарежем дольками

Налив в не пригорающую кастрюльку воду, выкладываем часть слив.

Выкладываем сливу в кастрюлю с водой

Посыпаем частью сахара.

Добавляем сахар

Затем выкладываем половину малины.

Добавляем малину

И снова посыпаем сахаром.

Чередуя, выложим все ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и ставим на небольшой огонёк. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты: это природный консервант, к тому же, помогающий сохранить в готовом варенье красивый цвет свежих ягод.

Доводим ягоды до кипения

Нагреваем варенье, доводя до кипения. После закипания варим на маленьком огне 15 минут. Пенки аккуратно снимаем. Стараемся не слишком интенсивно помешивать: красивее, когда варенье не превращается в однородную массу, а в нём попадаются кусочки слив. Прокипевшее варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания: пусть настоится несколько часов. Можно оставить на ночь.

Снимаем пенки со сливово-малинового варенья и разливаем по банкам

По прошествии времени или утром, подготовив стерильные банки и крышки, снова ставим варенье на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, снова доводим до кипения. Провариваем 5 минут, расфасовываем горячим по банкам и закатываем.

Сливово-малиновое варенье

Подойдут банки, которые закатывают ключом, или с завинчивающимися крышками. Можно накрыть варенье и полиэтиленовыми крышками, но тогда заготовку следует хранить в холодильнике, как припас из чайных роз. Горячие банки накрываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение.

Очень вкусно поливать вареньем творог или гренки, намазывать на хлеб или начинять пироги.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/slivovo-malinovoe-varene/

Варенье из целых слив

Порций: 1 Время приготовления: 1-12 часов Хорошие рецепты

Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.Добавить сливу и довести да кипения.

Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп.

Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения.

Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.

Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.

Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки. Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.

В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово.

Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным.

Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.

Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.

Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:

Варенье из груш и бананов —>> В избранное (1 5,00 из 5)

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-slivyi.html

Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка

Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.

Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • лимон (по желанию).

Рецепт варенья из слив на зиму

  1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
  3. После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
  4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
  5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  6. Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  9. Выключаем и снова остужаем.
  10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
  11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной смородины целыми ягодами

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.

Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-slivy-recept-s-foto.html

Варенье из сливы, которым можно и лакомиться просто так, и добавлять в выпечку — готовим вместе

Количество:4 порции Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 5 часов 40 минут ~

Варенье из сливы без косточек затмит многие десерты и сладкую выпечку. Такое варенье легко приготовить, главное, вовремя купить фрукты или собрать урожай с дерева, если у вас в саду растут сливы. В сезон летних ягод не упустите возможность закатать на зиму вкусное варенье из сливы без косточек.

Идеальное варенье

Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота.

Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания.

Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.

Заготовки из слив

Сливы всегда были хороши для консервирования. Они имеют не только насыщенный вкус, а и цвет. Бывают конечно сливы и желтые, но лучше всего подойдут синие сорта. Из слив можно приготовить не только варенье. Прекрасными получаются сливы в сахарном сиропе и в маринаде. Компоты из слив получаются как настоящие соки. Все-таки домашние напитки лучше газированных магазинных, поэтому летом не ленитесь и консервируйте все фрукты, делая домашнюю консервацию.

Еще рецепты

Попробуйте также приготовить пряные вяленые сливы на зиму. Пикантным и оригинальным на вкус получается варенье из сливы с апельсином.

  1. Почистить сливы от косточек и разделить их на половинки.

    В форме половинок сливы будут сохранять свою форму, и варенье после варки останется густым.

  2. Засыпать сахаром сливы и оставить их на 4–5 часов.

    Пересыпать сливы сахаром слоями, чтобы сахар был не только сверху, а и внутри. После того как сливы постоят длительное время, они пустят сок, и сахар растает.

  3. Поставить сливы на медленный огонь и начать варить варенье. Варенье варить 40 минут, иногда помешивая.

    Часто не мешайте. Пару раз перемешайте за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Также нужно снимать на поверхности пенку, которая образуется в процессе кипения. А кипение должно быть медленным и маленьким.

  4. Разложить готовое горячее варенье в банки.

    Получаются даже дольки слив. Наполнить банки до верха.

  5. Закатать банки железными крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

  6. Готовое варенье будет густым, вкусным и сладким.

    Зимой, открывая баночку варенья из сливы, вы сможете всех угостить чудесным лакомством.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Варенье Обед Ужин Десерт сахар сливы

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-slivy-bez-kostochek/

Варенье из слив — рецепты как приготовить варенье из слив – Вкуснодарка

Сливы, вот сливы и снова сливы,Ярко-фиолетовый цветВарится снова варенье,Ну и вкуснее его нет.Вкусное, очень душистое,Будет подарок зимой.Вот и в него будет вложен,

Труд необычный мой.

На носу осень, а там не за горами холодная зима, и запасаться дарами природы, чтобы ее легче пережить, нужно уже сегодня. Варенье из яблок и слив — природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно. Главные ингредиенты как раз поспевают в самом конце августа или в сентябре, вот как раз этот сезон и наступил.

Варенье из яблок без добавок выглядит просто, а вот слива придаст особую пикантность во вкусе и более насыщенный внешний вид. Такое варенье будет служить прекрасной начинкой для пирогов из дрожжевого теста, отлично идет к блинчикам, оладьям и маффинам. Список можно еще добавить, так что готовьте. А остальная фантазия остается за вами..

1. Рецепт варенья из яблок и слив

Я предлагаю приготовить это варенье из разных сортов сладких яблок, а сливу использовать Угорку или ее еще называют Венгеркой. Она при варке не разваривается и хорошо сохраняет форму.

Разрезать яблоки пополам.

Для получения более нежной консистенции яблоки лучше очистить от кожицы, сбрызнуть яблочным уксусом и залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

Нарезать на тонкие ломтики.  Сливы разрезать пополам, удалить хвостики и косточки.

Отдельно варим сахарный сироп и заливаем подготовленные плоды, причем очистки от яблок можно положить в сироп. Ставим на плиту и варим при постоянном помешивании примерно 20 минут. В конце процедить.

Варенье из яблок и груш

Оставляем на 3 часа, а затем процесс варки продолжаем еще 15 минут.

Горячее варенье перекладываем в чистые банки. Закатываем под крышку. Накрываем полотенцем, а потом укутываем одеялом и оставляем до следующих суток. Это делается с той целью, чтобы банки резко не остывали, а потом не появлялась плесень.

Состав сырья:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • сливы — килограмм;
  • сахар (возможно придется добавить, если яблоки будите брать за основу антоновку) — 1,2 килограмма;
  • вода — 600 миллилитров.

2. Сливовое варенье — необычное и любимое

Хотите верьте, хотите нет, но я люблю готовить домашние заготовки в малых количествах, но чтобы  они были очень и очень вкусные.

Для приготовления беру сливы, чтобы были не переспелые и не поврежденные. Моем, удаляем косточки, делим пополам.

Теперь будет секрет, который заключается в том, что варенье варим в сухой сковородке. Способ уже опробован, так как готовили по такому способу варенье из абрикосов. Подготовленные плоды аккуратно укладываем на сковородку и посыпаем сахаром.

Затем готовим на очень медленном огне. При варке нельзя закрывать крышкой и варить нужно около 2-х часов.

Получается очень вкусное варенье с запахом карамели. Не рекомендую добавлять  других добавок.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан для сиропа.

3. Как приготовить варенье из слив

Готовьте и наслаждайтесь дарами природы!

(3 votes, average: 5,00

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-sliv-recepty-kak-prigotovit-varene-iz-sliv/

Варенье из слив без косточек

Дорогие читатели!

Вы любите сливы и стараетесь в сезон слив съесть их много, но ведь впрок не наешься. Предлагаю приготовить из слив вкусное, ароматное и очень полезное варенье из слив, которым вы сможете наслаждаться в зимние холодные вечера.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг слив
  • 0,8 кг сахара для сладких слив
  • 1 кг сахара для кисло-сладких слив
  • ½ стакана воды

Вкусное сливовое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления варенья без косточек выбираем сорта слив, у которых хорошо отделяется косточка. Я обычно для приготовления использую сливы сорта «Венгерка». Сливы должны быть спелыми, но не переспелыми, плоды должны быть плотными, иначе их будет сложно очистить от косточек. Сегодня я использую желто-зеленые сливы, сорт не знаю, вот такие.

Сливы промываем, отбрасываем на дуршлаг. Затем разрезаем сливы на 2-4 части и отделяем косточки от мякоти.

В зависимости от количества слив выбираем емкость, в которой будем готовить варенье. Это может быть кастрюля или большая миска, эмалированная или медная.

В емкость помещаем сливы, добавляем сахар, воду, все хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, для того, чтобы сливы пустили сок.

Затем сливы перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и варим 40-60 минут. Время зависит от сочности слив. В процессе варки варенья, в случае образования пенки, снимаем ее.

Вам может показаться, что варенье очень жидкое, не пугайтесь, после того, как варенье остынет и простоит некоторое время оно загустеет.

Для того, чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть одну каплю на гладкую поверхность, например на тарелку и, если капля не растеклась, варенье готово. Если же варенье растеклось по тарелке, варенье продолжаем варить до готовности.

Я помню, как моя мама капала варенье себе на большой ноготь руки. Я это делать не рискую, мне кажется, что это не очень приятно, боюсь, что это очень горячо.

Не забудьте заранее подготовить банки. Хорошо моем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном, даем стечь лишней воде. В последнее время я для этих целей использую посудомоечную машину. После такой обработки я банки не стерилизую. Варенье в них хранится хорошо, тепловой обработки вполне достаточно и банки очень чистые.

Варенье перекладываем в подготовленные банки, закрываем их крышками.

Вкусное сливовое варенье готово. Теперь вы и вся ваша семья на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным лакомством.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varene-iz-sliv

Варенье из сливы на зиму — простые и оригинальные рецепты

Любители ли вы варенье так, как люблю его я? Все детство я наслаждалась различным вареньем, которое сварили мама с бабушкой. Теперь, когда у меня есть свои дети, варить это лакомство приходится мне. Мы обожаем холодными зимними вечерами пить чай с разными видами варенья, но больше всего моей семье нравиться варенье из слив.

Эти рецепты я переняла у своей мамы. Они очень простые, и справится с ними даже тот, кто первый раз задался целью сварить варенье. Конечно, в моих рецептах, как и у любой хозяйки, есть маленькие секреты и тонкости, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Выбор ингредиентов для вкусного сливового варенья

Основой этого варенья, конечно, являются сливы. Растут они в наших широтах очень хорошо. Поэтому даже если у вас нет дачи, то вы сможете приобрести небольшое ведерочко слив за невысокую цену. При выборе слив обращайте внимание на сорт и внешний вид.

Плоды должны быть крупные, мясистые. Нужно выбрать тот сорт, в котором косточка легко отделяется от мякоти, например, Венгерка или Ренклод. Но если у вас растет мелкая слива – пойдет и она.Только в этом случае вам придется немножко повозиться.

Неважно какого она будет цвета, варенье в любом случае получится вкусным.

Ну и вторым составляющим для рецепта варенья будет сахар. Тут ничего особенного не скажу — берите любой, хоть тростниковый. Также многие (и я в том числе) добавляют в варенье из слив различные добавки и специи. Тут руководствуйтесь только своим вкусом.

Для приготовления варенья всегда лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В этом случае оно не пригорит. Еще одним нюансом будет использование деревянной лопаточки для помешивания. Она не повредит кусочки слив и поможет сохранить их в варенье.

Как варить варенье из сливы без косточек

Продукты:

Слив 1 кг
Сахар 6 ст.
Вода 4 ст

Что нужно делать:

  1. Для этого рецепта я беру сливы, которые растут у меня на даче – это сорт Венгерка. Они мясистые, и косточка от них легко отделяется, поэтому готовить из них варенье – одно удовольствие. Сливы тщательно промываю водой. Разламываю на половинки, убираю косточку.
  2. Беру кастрюлю с толстым дном, наливаю в нее воду, добавляю сахар и ставлю на тихий огонь. В общей сложности на растворение сахара и приготовление сиропа уходит около 15 минут.
  3. В сироп добавляю половинки слив и варю на огне еще минут 10. На этом этапе доводить варенье до кипения не нужно. После этого снимаю кастрюлю с огня и настаиваю варенье примерно 5 часов.
  4. После этого времени ставлю варенье на плиту вновь, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю еще часов на 12 охлаждаться и настаиваться. Проделать это нужно еще 2 раза.
  5. После того как мы последний раз проварили варенье, нужно сразу разлить его по стерилизованным банкам.

Это, так сказать, базовый рецепт. Как вы видите, хотя варка и растянута на несколько дней, но все действия элементарные и повторяющиеся.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 300 г изюма;
  • 150 г грецких орехов.

Что делать:

  1. Для начала нужно подготовить сливы и апельсины. Сливы я, как и в предыдущем рецепте, мою, разламываю напополам и удаляю косточку. А апельсины обмываю, и, не очищая от кожуры, разрезаю на кусочки. Затем быстро пропускаю их через мясорубку. Думаю, можно воспользоваться для этого и блендером.
  2. В кастрюлю выкладываю сливы, прокрученный апельсин, изюм и сахар. Варю все на медленном огне около часа. Когда вижу, что варенье начинает густеть, добавляю орехи и варю еще минут 30.
  3. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Как хранить сливовое варенье

Сразу после закатки я выставляю банки вверх дном и оставляю остывать. Ничем при этом не накрываю. После того как банки остыли, я отношу их в подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет кладовка, балкон, погреб. В общем, любое затемненное место, где не слишком жарко.

Как видите, приготовить правильное вкусное варенье со сливой – элементарно, а удовольствие от его поедания огромное. Кроме того, что это необычное лакомство можно употреблять в чистом виде, оно будет отличным дополнением к различной выпечке. Я часто добавляю его в сдобные пирожки и слойки. А также прекрасно это варенье сочетается с мороженым.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/vkusnoe-4.html

Варенье из слив

Многие хозяйки очень любят сливу за её доступность, высокие вкусовые качества и обширный спектр способов приготовления. Из неё делают джемы, варенье, наливки.

А как вкусен компот из слив на зиму — он получается насыщенным и ароматным! Отдельного внимания заслуживает варенье из слив на зиму, ведь благодаря тому, что фрукт не очень сладок, лакомство получается не настолько приторным, как из других фруктов или ягод.

Итак, поговорим о варенье из слив, рассмотрим лучшие проверенные рецепты и секреты хозяек.

Варенье-пятиминутка из сливы

Рецепт ценят хозяйки, которые дорожат своим временем. Нужно подготовить 2 кг слив, 1 кг сахара и 1 пак. ванилина.
Вымойте сливы и, разрезав на половинки, удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп (дождитесь, пока весь сахар растворится после закипания). В готовый сироп выложите сливы и варите пять минут, удаляя пену. Ванильный сахар добавьте в конце приготовления. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте. Вкусное и быстрое варенье из сливы без косточек готово!

Варенье из слив с косточками

Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 1 кг слив,
  • 4,5 стакана воды,
  • 6 стаканов сахара.

Переберите сливу и залейте её холодной водой, предварительно проколов вилкой. Подогревайте пять минут, не доводя до кипения. Слейте воду и приготовьте сироп на её основе. Доведите его до кипения и залейте фрукты.

Охладите, затем вновь доведите до кипения на плите и оставьте на сутки. Повторяйте цикл дважды. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Оставьте в перевернутом виде до полного остывания, не забыв укутать пледом, после чего варенье нужно унести в прохладное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Варенье из сливы — рецепт к чаю

Подготовьте

  • килограмм слив,
  • 0,4 литра воды,
  • килограмм сахара.

Выбирайте спелые и твёрдые плоды. Сливы нужно хорошо промыть и разрезать каждую на две части. Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и вскипятив его. Залейте сливы горячим сиропом и оставьте на 8 часов.

Итак, пришло время варить варенье — доведите его до кипения и варите после закипания 10 минут. Вновь оставьте на 8 часов. Повторите эти действия четырежды — в итоге лакомство должно стать прозрачным.

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Вкусное сливовое варенье на зиму готово!

Варенье из сливы в шоколаде

На первый взгляд, кажется, что рецепт необычный или даже сложный в исполнении, однако, это не так — он простой, а результат просто потрясающий. Вымойте килограмм слив, разрежьте плоды пополам, удалите косточки, а половинки поделите ещё на две части. Засыпьте всё одним килограммом сахара и оставьте на ночь.

Утром поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения и введите 1 ч.л. желатина. В конце растопите 100 гр горького шоколада (не меньше 77% какао) в варенье, после чего влейте 2 ложки коньяка, снимите лакомство с плиты, накройте крышкой и дайте остыть. Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Необычное сливовое варенье с шоколадом готово!

Варенье из слив в мультиварке

Вымойте сливы. Разрежьте пополам и удалите косточки — после этой процедуры у Вас должен остаться 1 кг плодов. Уложите половинки в чашу мультиварки, засыпьте одним пакетиком сухой смеси пектина для варенья, всё аккуратно перемешайте, чтобы не повредить сливы. Установите режим «Суп» и варите 5 минут при постоянном помешивании.

После того, как сливы выделят сок, добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте и продолжайте варить варенье ещё 5 минут при этом же режиме. Не забывайте снимать пенку.
Простерилизуйте банки. Готовность варенья определяется по признаку, если сливы остались целыми, но равномерно распределились в кипящем сиропе.

Дайте варенью немного остыть, а затем разложите его по стерильным банкам и закройте крышками. Вкусное и ароматное варенье готово!

Сливовое варенье с орехами и корицей

Вымойте 1 кг слив, удалите косточки и разрежьте на дольки. Засыпьте дольки 4 стаканами сахара и оставьте, пока не выделится сок. Варите на медленном огне один час, удаляя пену с поверхности.

Ближе к окончанию варки добавьте в варенье 200 гр измельченных грецких орехов и 3 столовые ложки корицы, после чего проварите ещё десять минут. Снимите варенье с огня, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания, после чего лакомство нужно унести в прохладное место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец начиненный капустой на зиму

Сливовое варенье с орехами отлично сочетается с блинчиками, служит идеальной начинкой для выпечки или его можно просто подать к чаю. Приятного аппетита!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9825-varene-iz-sliv

Рецепт варенья из слив на зиму

Летом и осенью мы все стараемся приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок на зиму.

Зато потом, неторопливыми и холодными зимними вечерами, когда за окном бушует вьюга да ветер посвистывает, так приятно завернуться в уютный плед да попить горячего чайку с вареньем.

А если оно сделано своими руками, да еще из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду, тогда варенье еще вкуснее! Вот для этого ХозОбоз и предлагает сегодня приготовить вкусное и совершенно простое в приготовлении варенье из слив на зиму.

Само слово «варенье» происходит от древнерусского «варение», которое обозначало вареное лакомство. Кстати, во всем мире вареньем называют исключительно наше блюдо, потому что в Англии, например, это называется джемом или мармеладом, во Франции – конфитюром и так далее. Однако, как его не назови, это очень вкусное лакомство, которое, между прочим, имеет тысячелетнюю историю.

История варенья началась на Востоке, а его непосредственным предком считают знаменитый рахат-лукум, который с незапамятных времен варили из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европу варенье попало только в XIVвеке и, кстати, получилось оно не таким сладким, как восточное.

Говорят, что самые большие поклонники варенья — англичане. Мол, каждая вторая британская семья даже не представляет себе завтрака без традиционного тоста с вареньем.

Но ХозОБоз то знает, что больше всего варенье любят у нас! Настолько, что кое-кто удосужился за бочку варенья (это был Мальчиш-плохиш из известной повести Аркадия Гайдара) совершить предательство! Нашим читателям ничего такого не грозит, потому что готовить варенье они уже умеют и сами могут им соблазнять. Поэтому будьте внимательны, — варенье из слив, которое мы сегодня будем готовить, имеет очень соблазнительный вкус.

Кстати, о вкусах. Варенье можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Например, в Англии существует легенда, согласно которой апельсиновый джем, он же мармелад, впервые приготовил личный врач Марии, королевы Шотландской. Королева страдала морской болезнью, а врач лечил ее апельсиновыми дольками, посыпанными сахарной пудрой. Личный же повар Марии готовил ей сладкий отвар из апельсинов и айвы.

Монархине настолько пришелся по вкусу этот отвар, что его держали постоянно на столике у ее кровати. Есть версия, что само слово «мармелад» произошло собственно от фразы «Marie est malade», что в переводе означает «Мария больна». Правда, достоверность этой версии кажется несколько сомнительной. Более вероятно, что корни нужно искать в португальском языке, поскольку слово «marmelo» означает «айва».

Тем более что даже французы в самом начале называли мармеладом именно варенье из айвы.

Другая легенда существует в Шотландии. Там уверены, что варенье «придумала» некая Дженит Кейлер. Как-то ее муженек принес домой много апельсинов, купленных по дешевке. Они оказались настолько кислые, что сначала Дженитсобралась, было, их выбросить, но вовремя спохватилась и приготовила из кислых апельсинов умопомрачительный джем.

Приготовление варенья из слив

  1. Сливы нарезаем, извлекаем косточки, ведь мы же собираемся готовить варенье из слив без косточек.

    Моем и разрезаем сливы на две половинки. Извлекаем косточки.

  2. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 12-14 часов. Удобнее всего оставлять на ночь, тогда на следующий день можно будет с самого утра начать готовить варенье из слив, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОбоз.

    Засыпаем сливы сахаром и оставляем их на 10-12 часов

  3. По истечении времени сахар должен подтаять, а сливы пустить сок.

    После 10-12 часов сливы пустят сок, а сахар растаяет

  4. Ставим кастрюлю со сливами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Не забываем снимать пенку!

    Ставим сливы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Не забываем снимать пенку

  5. Полностью охлаждаем варенье из сливы и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и снова выключаем огонь. Охлаждаем. Повторяем это процесс еще раз, то есть в общей сложности мы должны три раза довести варенье до кипения.

    Теперь полностью охлаждаем варенье, потом опять ставим на огонь и доводим до кипения, опять охлаждаем. Так доводим до кипения сливы 3 раза

  6. Когда третий раз мы довели варенье до кипения и сняли с него пенку, можно разливать его в простерилизованные банки и закрывать крышкой. ХозОбоз советует использовать стеклянные банки (например, из-под томатной пасты) с самозакручивающимися крышками, это не так хлопотно, как использовать ключ для закруток. Главное, чтобы банки и крышки вы не забыли простерилизовать. Кстати, если крышки лучше кипятить в воде, то банки проще стерилизовать в микроволновой печи.

    Теперь самое время разливать варенье по стерилизованным банкам

  7. Варенье готово и ждет своего часа!

Польза варенья из слив

Вот мы и приготовили сегодня варенье из сливы на зиму, хотя, ХозОбоз подозревает, что не все баночки с вареньем дождутся зимы – некоторые будут съедены уже в ближайшее время. Это и неудивительно, ведь варенье из сливы, рецепты которого можно найти в кулинарной книге любой хозяйки – это не только вкусно, но и полезно.

Может быть, не все знают, что варенье из сливы без косточки является действительно очень полезным для здоровья — сливы хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают пищеварение и оказывают дезинфицирующее действие, а также успокаивают боль в желудке.

Это как раз тот случай, когда сладкое – полезно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-varenya-iz-sliv-na-zimu/

Как приготовить варенье из СЛИВ

Варенье из слив — замечательное лакомство и вкусная начинка для пирогов. Как приготовить варенье из слив — смотрите и читайте далее.

Рецепт Варенье из слив

Ингредиенты:  

  • 1 кг слив 
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. воды 

Способ приготовления:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Сварить из сахара и воды сироп.
  3. В горячий сироп выложить сливу. 
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
  5. Варить сливовое варенье на слабом огне около 10 минут.
  6. Снять варенье с огня и остудить до комнатной температуры. 
  7. Затем варенье довести до кипения и варить до нужной вам густоты и цвета.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закать крышками и убрать в прохладное место на хранение. 

Рецепт Варенье из желтых слив 

Ингредиенты:  

  • 1 кг желтых слив
  • 1,5 кг сахара
  • 3 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы одинаковой плотности тщательно перебрать и вымыть.
  2. Наколоть сливы зубочиститками в нескольких местах.
  3. Выложить сливы в эмалированную посуду.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения и залить им сливу.
  5. Оставить сливу в сиропе на сутки, при комнатной температуре под полотенцем.
  6. Слить сироп в другую посуду, вскипятить и снова залить им сливы.
  7. Оставить еще на сутки.
  8. На третий день варенье довести до готовности и разложить по чистым банкам. Желательно хранить в прохладном месте.

Рецепт Сливовое варенье

Ингредиенты:  

  • 1 кг слив
  • 1,5 кг сахара 
  • 2,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Недозревшие сливы вымыть, затем опустить в кипяток на 2 минуты и быстро вынуть шумовкой.
  2. Очистить сливы откожицы, переложить в миску и убрать в холодильник на 8-10 часов.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Опустить сливы в горячий сахарный сироп.
  5. Варить варенье пока не перестанет появляться пена.
  6. Если косточки отделились от мякоти слив, то их лучше убрать с помощью шумовки или ложки для варки варенья.
  7. Готовое варенье разложить по чистым банкам и закать.

Рецепт Сырое варенье из сливы

Ингредиенты:  

Способ приготовления:

  1. Сырое варенье из сливы готовится очень просто. Сливу вымыть, ошпарить кипятком, просушить полотенцем.
  2. Затем убрать косточки, а мякоть измельчить блендером.
  3. Смешать пюре с сахаром и взбить еще раз до полного растворения сахара. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Банки для варенья тщательно простерилизовать и просушить.
  5. Крышки вымыть с содой.
  6. Разложить варенье по чистым, сухим банкам.
  7. Закатать крышками и убрать в холодильник. Такое варенье хорошо есть в зимний период для витаминизации и профилактики простудных заболеваний. 

Рецепт Варенье из слив с орехами

Ингредиенты:  

  • 600 гр. слив
  • 1 кг сахара
  • 2,5 ст. воды
  • 100 гр. очищенного фундука или миндаля
  • 1 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Отобрать крупные сливы. Тщательно вымыть сливы и опустить на 5 минут в кипяток. Затем быстро переложить сливы в холодную воду.
  2. Аккуратно острым ножом со слив снять кожицу.
  3. Выложить сливы в холодную воду на 20-30 минут.
  4. Откинуть сливу в дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Сделать маленький надрез в каждой сливе и осторожно вынуть косточку.
  6. Вместо косточек вложить ядра фундука или миндаля. Приготовить горячий сахарный сироп.
  7. Опустить сливы с начинкой в горячий сироп.
  8. Варить варенье около 10-15 минут при слабом кипении.
  9. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Прокипятить варенье и разложить по стерильным банкам с широким горлышком. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить сливовое варенье вкусно и просто смотрите в видео рецепте. 

«Сливовое варенье»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-varene-iz-sliv

Варенье из слив – рецепты

Варенье из слив – рецепты

Варенье из желтых слив

Из желтых и синих слив можно сварить очень вкусное варенье – обычное или с добавками из апельсина, лимона, яблок, груш или даже бананов. Спелые и переспелые плоды подходят для приготовления сливового варенья без косточек, джема или повидла, а более крепкие – для компотов, цукатов и варенья с косточками.

Сливы сушатся перед консервированием

1. Варенье-пятиминутка из крепких слив в 5 приемов

В пропорции 1:1.  Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Сливы вымыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
  • В тазу для варки варенья соединить сахар с водой. Варить на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Выложить в сироп сливы. Довести до кипения и варить 5 минут.  Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 8-12 часов (если варите вечером, просто оставить на ночь).  Потом повторить варку с такими же паузами еще 4 раза.
  • Расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками железными или завинчивающимися. Хранить при комнатной температуре (от 0 до +25 С) в темном месте.

Если не раскладывать по банкам, то из этого сливового варенья можно сделать цукаты.

1.1. Рецепт цукатов из слив

Делают из крепких слив. После последней варки по рецепту сливового варенья № 1 (пятиминутка), сливы вынуть из сиропа дырявой ложкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И подсушивать (подвяливать) в духовке при температуре 70 градусов С около 1,5-2 часов.

Потом досушить при комнатной температуре 2 суток.

Либо, если у вас очень жарко, выложить на чистую х/б тряпочку или белую бумагу и подвяливать-сушить в притененном месте несколько дней до состояния цукатов.

Готовые цукаты из слив обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде (стеклянный банках под крышками или картонных коробках, выстеленных бумагой для выпечки (из-под зефира, конфет).

Оставшийся сироп можно использовать для варки сливового джема по рецептам 3.2 или 3.3.

Это варенье из спелых, но еще крепких желтых слив без косточек варилось в 1 прием, в пропорции 1:1. Очень вкусно, структура сливовой мякоти явно ощущается.

2. Варенье из слив без косточек – в 1 прием

Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.

Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
  • Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.

Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.

Баночка сливового варенья из желтых слив

Варенье из желтых слив в розетке

3. Сливовый джем или желе

Джем можно варить и из крепких, и из спелых и переспелых слив (эти ягоды сами легко растворяются в сиропе в процессе варки). Особенно приятным получается варенье из спелых желтых слив.

Раньше, когда блендеров не было, для получения джема варенье протирали через сито (тогда можно варить сливы с косточками). Даю варианты рецептов джема.

3.1. Джем-желе из слив в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Крепкие сливы, очищенные от косточек, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.  Либо слить воду (на ней сварить компот) и измельчить распаренные сливы блендером (но тогда  кастрюля должна быть высокой, чтобы случайные брызги не обожгли вас).
  • Добавить в сливовое пюре сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

3.2. Сливовый джем-пятиминутка

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Сделать все по рецепту варенья из крепких слив № 1. Только перед последней варкой измельчить остывшее и настоявшееся варенье блендером и проварить в последний раз.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Если же у вас сироп из-под цукатов, то вместо воды и сахара использовать его (в кипящий выложить сливы и начинать варку пятиминуткой).

А вот еще рецепт сливового джема с яблоками (пятиминутка в 3 приема). Просто добавьте 3-4 яблока на 1 кг слив. Яблоки очистить от кожуры и семян.

Баночка с джемом из слив

3.3. Джем из слив  в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана.

Варианты (брать вместо 1 кг слив 1 кг разных фруктов): 1)сливы + яблоки; 2) желтые сливы+яблоки+груши (или бананы); 2)желтые сливы+апельсины (мякоть); 3) сливы+другие ягоды без косточек.

Если кладете фрукты, которые темнеют или сереют на воздухе (груши, яблоки или бананы) к желтым сливам, то полейте их соком лимона или апельсина (сразу же после чистки, чтобы варенье сохранило цвет). Если варите джем из синих слив, то все, что вы положите приобретет густой сливовый цвет, не о чем беспокоиться,

  • Спелые мягкие сливы засыпать сахаром, дать настояться, пока не пустят сок. Потом довести до кипения, помешивая. И варить около 40 минут до готовности. Если у вас остался сироп от цукатов, то очищенные сливы выложить в него и варить до готовности.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Признак готовности сливового джема: капля, капнутая на блюдце, не растекается. А при помешивании джем не стекает как водичка со стенок таза, а начинает слегка прилипать.

Пропорции, варианты:

  1. Сливовый: сливы – 1 кг, сахар – 0,4 кг, вода – 0,5 стакана.
  2. Мармелад из слив с яблоками: сливы – 1 кг, яблоки – 0,5 кг; сахар – 0,6 кг, вода – 0,5 стакана. Можно пополам яблок и слив (если по 1 кг каждого, то сахара – 0,9 кг, воды – 0,5 стакана).
  3. Сливовый с яблоками и грушами с лимоном или апельсином: сливы – 1 кг, яблоки – 1 кг; груши – 1 кг; сахар – 1,2 кг, лимон или апельсин – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  • Сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить воды. Варить под крышкой на небольшом огне до полного размягчения. Протереть через сито (либо измельчить блендером). Либо обойтись без варки – пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  • Добавить сахар и варить, помешивая до готовности (уварится. примерно, на 1/3 от исходного). Следите, чтобы не подгорало, чем больше густеет, тем сильнее риск.
  • Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на него готовый мармелад, разровнять деревянной лопаточкой или ложкой, смачиваемой в воде (чтобы не прилипало). Оставить мармелад остыть и подсушиться.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки (можно слегка обсыпать кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой, как рахат-лукум). Хранить в закрытых емкостях (картонных коробках или в банках, как и цукаты).

Если делаете сливовый мармелад с яблоками (и/или с грушами), то добавлять их надо к уже измельченным сливам. А яблоки/груши надо очистить и натереть на терке – крупной или мелкой либо нарезать их кусочками, засыпать сахаром, и проварить на небольшом огне минут 10. Потом соединить с распаренными, но еще не измельченными, сливами. И все фрукты вместе протереть через сито либо измельчить блендером.

А потом варить мармелад дальше по рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить редьку на зиму

Как вариант – пропустить все фрукты до варки через мясорубку (или измельчить в кухонном комбайне).  Это удобно, когда варите мармелад с добавками (яблоки, груши, апельсины или лимоны) Варить полученное фруктовое пюре надо минут 20. А потом уже соединить с сахаром и уваривать до готовности (потому что воды не добавляем, так легче уваривать пюре).

Лимон или апельсин можно использовать, измельчив целиком, с кожурой,  но удалить косточки (для тех, кто любит с остро-яркий вкус, с цедрой), либо использовать только мякоть (вкус будет нежнее), либо – добавить в мармелад только лимонный или апельсиновый сок (делать ближе к концу варки).

Это вкусный белевский (из г. Белёв Тульской области) мармелад из сока сливы, яблок, патоки. Очень вкусный.

Мармелад грушевый (из груш с яблоками) и сливовый (из слив с яблоками) производства г. Белев

2 вида мармелада – из груши и из сливы

5. Повидло из слив

Сливовое повидло можно готовить по рецепту мармелада (по той же технологии, но пропорции другие), но не выкладывать для застывания и подсушивания на противень, а просто расфасовать по банкам.

Повидло можно закрыть сразу, но обычно его подсушивают для того, чтобы на верхнем слое образовалась корочка. Для этого горячее повидло расфасовывают по банкам, прикрывают марлей (чтобы была вентиляция) и ждут 2 суток. Потом можно закрывать (в том числе, обычными крышками или пергаментной бумагой). Если 2 суток ждать долго, то банки можно поставить в духовку (70-100 градусов С) и подсушить в ней (1,5-2 часа).

Пропорции

Варианты (если сахара меньше 0,6 кг на 1 кг слив, то хранить в холодильнике или подвале, если 0,6 кг или больше, то при комнатной температуре)

  1. На 1 кг слив – 0,75 г сахара и 0,5 стакана воды.
  2. На 1 кг слив (уже без косточек) – 0,2 кг сахара.

6. Компот из слив

Сливовый компот можно закрыть по простому рецепту без стерилизации. Он будет ОЧЕНЬ вкусным, один из самых прекрасных, густых, насыщенных ягодных компотов с характерным слегка тянучим вкусом.

Либо сделать компот-ассорти со сливами и другими ягодами (смородина, вишня, ирга, шелковица-тутовник, черноплодная рябина, яблоки, айва, малина, кружочки апельсинов или лимонов)  по тому же рецепту.

Вот еще рецепт компота из алычи, его тоже можно делать с апельсином, будет отличный компот, не оторваться!

Компот из слив

Сливовый компот из синих слив, очень вкусный и простой в приготовлении.

Алыча

7. Заготовка слив без сахара – компоты и повидло

Из слив можно делать много разных заготовок на зиму – рецепты сливовых компотов без сахара (несколько вариантов).

А как сварить повидло из слив без сахара я расскажу попозже. Кому невтерпеж, можете посмотреть в конце рецепта варенья из киви без сахара (варить так же).

Вкусное сливовое варенье из желтой сливы

Вкусный пластовой мармелад из груш и сливы (белевский)

Компот из слив в окружении компота из груш с яблоками и апельсинами

Источник: https://amamam.ru/varene-iz-sliv-retsepty/

Сливовое варенье

Благодаря содержанию пектина, витаминов, минеральных кислот и органических солей слива считается одним из самых полезных фруктов. Люди пытаются получить максимальную пользу от употребления этого фрукта летом. Но чтобы и зимой наслаждаться всеми полезными качествами сливы, нужно заготовить ее на зиму, например, приготовить варенье из слив.

:

Полезные свойства варенья из слив

Сливовое варенье может стать любимым лакомством к чаю. Начинки с ним будут отличным дополнением к любому пирогу, блинам или пирожкам. Большинство полезных качеств свежих слив сохраняется на всю зиму и в варенье или джеме.

Основные ценные свойства сливового варенья:

  • Способствует нормализации работы кишечника, обладая легким слабительным эффектом.
  • Витамин Р, содержащийся в сливах, помогает укреплению стенок сосудов и нормализации артериального давления.
  • Выводит лишнюю воду из организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Влияет на ускорение обменных процессов в организме, благодаря наличию таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор.

Тонкости приготовления варенья из слив

Приготовление сливового варенья с легкостью освоят даже молодые хозяйки, ведь слива – фрукт достаточно неприхотливый, процессы подготовки и варки просты и понятны. Но все же, приступая к приготовлению варенья из слив на зиму, нужно обратить внимание на следующие тонкости:

  • При приготовлении варенья из целых слив нужно проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз. Этот прием не даст растрескаться кожице и поможет сливам лучше впитать сироп.
  • Если готовое варенье кажется слишком жидким, слейте сироп и уварите его до нужной густоты. А затем снова залейте сливы сиропом и доведите все вместе до кипения.
  • Используя слишком сладкие сливы, можно уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом. А также можно добавить лимонной кислоты, если не хватает кислинки. Ну а если сливы кисловаты, то смело кладите сахара больше, на свой вкус.
  • Закрывать сливовое варенье можно как металлическими, так и пластмассовыми крышками. Но во втором случае хранить его нужно в холодильнике.

Как выбрать сливы для варенья

Сливы разных сортов и размеров, а также разной степени зрелости подойдут для того или иного вида варенья. Главный критерий отбора фруктов – отсутствие гнилых и червивых экземпляров.

  • Для приготовления сливового варенья с косточками подойдут сливы среднего и маленького размера, они не должны быть перезрелыми.
  • Большие спелые сливы с легко отделяющейся косточкой подойдут как для джема, так и для варенья без косточек. Но если вы хотите приготовить джем, то можно брать спелые и даже немного перезрелые сливы. А для варенья дольками сливы должны быть плотными, чтоб хорошо держали форму и не разварились.

Особой подготовки сливы не требуют. Нужно всего лишь убрать хвостики, помыть и удалить косточки, если этого требует рецепт. Легче всего это сделать, разрезав сливу по ложбинке.

Дополнительные ингредиенты к варенью из слив

Несмотря на отменный вкус сливового варенья, иногда хочется его разнообразить, придать ему какой-то новый привкус и аромат. Чтобы получить варенье с различными вкусами, можно использовать следующие добавки:

  • ванилин (придаст нежный аромат сливовому варенью);
  • орехи, какао (превратят варенье из слив в необычный и невероятно вкусный десерт);
  • имбирь, корица (придадут варенью пряный вкус и аромат);
  • лимон (добавит кислинки).

Рецепт варенья из слив с орехами и корицей

  1. Подготовьте 1,5 кг слив: помойте, удалите хвостики и нарежьте дольками.
  2. Поместите фрукты в посуду для варки и насыпьте сверху 6 стаканов сахара.
  3. Когда сливы пустят сок, поставьте варенье на плиту и варите около часа на среднем огне. Не забывайте мешать и снимать пену.
  4. Когда варенье будет почти готово, добавьте 300 г крупно порубленных грецких орехов, 4-5 ст. ложек корицы и проварите еще 10 минут. После чего закатайте в стерильные банки.

Способы приготовления варенья из слив

Раньше хозяйки готовили варенье только на плите. Но с появлением мультиварок женщины все чаще прибегают к их помощи. Ведь благодаря антипригарному покрытию чаши исключается возможность пригорания фруктов.

При варке варенья в мультиварке рекомендуется выставить режим «Варенье», «Тушение» или «Варка на пару» (в зависимости от модели). В ходе всего приготовления желательно открывать крышку мультиварки, снимать пену и помешивать варенье для равномерного приготовления всех фруктов. Если мощность вашей мультиварки достаточно высокая, то крышка должна быть открыта все время.

Варенье из слив можно варить как с косточками, так и без них. Преимущество варенья из слив с косточкой в том, что фрукты сохраняют форму. Но чтобы использовать такое варенье в качестве начинки для пирожков, нужно предварительно избавить его от косточек, хотя лучше для этой цели взять варенье без косточек.

Рецепт варенья из слив без косточки

Для этого рецепта подойдут спелые сливы с легко отделяющейся косточкой.

  1. Подготовьте 1 кг слив без косточки. Вымойте сливы под проточной водой, предварительно удалив плодоножки. Когда вода стечет, удалите косточки из слив.
  2. В посуду, где будет готовиться варенье, налейте 2 стакана воды и насыпьте 1 кг сахара.
  3. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. В горячий сироп погрузите сливы и снимите с огня.
  5. По истечении 3 часов выдержки слив в сиропе, доведите варенье до кипения на небольшом огне.
  6. Затем необходимо снова выдержать варенье в течение 3 часов.
  7. Повторите этот шаг еще один раз, но при последнем кипячении проварите варенье несколько минут.
  8. Когда варенье готово, разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Еще 2 способа приготовления вкусного, густого сливового варенья без косточек вы узнаете, посмотрев видео:

Вкратце, суть этих рецептов:

  1. Сливы и сахар возьмите в соотношении 1:1. Воду добавлять не нужно.
  2. Из плодов удалите косточки.
  3. В кастрюлю, где будете варить варенье, поместите сливы и сахар слоями.
  4. После каждого слоя встряхивайте кастрюлю, чтобы перемешать сливы и сахар. Мешать их ложкой нельзя: так сливы помнутся.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте на несколько часов, можно на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  6. После этого начинайте варить варенье. Можно делать это двумя способами.
    • Первый:
      1. доведите смесь до кипения;
      2. уберите с огня, охладите. Для этого понадобится 4-5 часов, можно оставить и на ночь;
      3. поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут;
      4. тут уже можно разливать варенье по банкам и закупоривать. Но если хотите, чтобы варенье получилось очень густое, почти как джем, еще раз охладите его и потом проварите еще 15 минут после закипания.
    • Второй:
      1. поставьте смесь на огонь, прогревайте, дожидаясь, пока растворится большая часть сахара и сливы будут плавать в сиропе. До кипения при этом доводить не обязательно;
      2. уберите сливы из сиропа;
      3. варите сироп 10-20 минут после закипания, время в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить;
      4. верните сливы в сироп, доведите до кипения. Можно раскладывать по банкам и закрывать их.
    • При любом способе варки не забывайте снимать пенку.

Рецепт сливового варенья с косточками

Для этого варенья подойдут только целые сливы без трещин и повреждений кожицы, иначе в процессе варки косточки отделятся.

  1. 3 кг слив помойте, уберите хвостики и несколько раз проколите зубочисткой.
  2. Сварите сироп. Для этого соедините 800 мл воды и 3 кг сахарного песка. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Залейте подготовленные сливы кипящим сиропом и оставьте до полного остывания.
  4. Когда сливы остынут, поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, доведите его до кипения.
  5. Затем дайте варенью полностью остыть (не менее 5 часов).
  6. Повторите процедуру еще 2 раза.
  7. После 3-го закипания горячее варенье закройте в подготовленные банки.

рецепт: сливовое варенье в мультиварке

Сварить вкусное, густое варенье из слив можно не только на плите, но и в мультиварке. На килограмм слив надо взять полкило сахара, если сливы сладкие, или килограмм (можно чуть меньше, 800-900 граммов), если кисловатые. Количество продуктов подбирайте таким образом, чтобы чаша мультиварки была заполнена не больше, чем до половины, иначе варенье будет убегать!

Приготовление:

  1. Сливы помойте, освободите от косточек.
  2. Выложите в чашу плоды, засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте очень аккуратно, чтобы не помять сливы.
  4. Оставьте на 15-20 минут, чтобы пошел сок.
  5. Установите режим «Тушение», время 40 минут.
  6. Первые 20 минут варите с закрытой крышкой, затем откройте ее, перемешайте варенье, снимите пенку. Закройте крышку.
  7. Сразу после сигнала горячее варенье разливайте по стерилизованным банкам, закрывайте крышками.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления варенья из слив в мультиварке по этому рецепту:

Как хранить варенье из слив

Срок хранения варенья зависит от количества используемого сахара. Чем его больше, тем больше срок хранения, так как сахар является отличным консервантом.

Но в любом случае, варенье без косточек хранится в течение 2-3 лет, а с косточками – не больше одного года. Это объясняется наличием синильной кислоты (яда) в косточках, которая очень опасна для человека. При длительном хранении ядовитое вещество выделяется из косточек в варенье.

Чтобы варенье хранилось лучше, придерживайтесь некоторых простых правил:

  • Для консервации варенья используйте только стерилизованные, сухие банки. Если в банке останется влага, в варенье может образоваться плесень.
  • Не стоит хранить варенье в местах с температурой 0 гр.С и ниже. Это чревато тем, что сливовое варенье засахарится.
  • Влажность в помещении, где хранится варенье, не должна быть слишком высокой. Это может привести к разрушению металлических крышек и появлению ржавчины на них.

Главный секрет идеального варенья из слив – это правильный отбор фруктов и соблюдение всех тонкостей рецепта и правил хранения.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1980-slivovoe-varene

Необычное варенье из слив: 5 вариантов

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Для всех видов варенья:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. Сливовое варенье с имбирем

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив500 г сахара

20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. Варенье из слив с апельсинами

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

Понадобится:

1 кг слив500 г сахарацедра одного апельсина

сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.

Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив600 г сахара1 плитка шоколада

2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив10 г пектина2 стакана сахара60 мл воды2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)2 см свежего корня имбиря

плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. Сливовое варенье с пряностями и ромом

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

Понадобится:

1 кг слив800–1000 г сахара2 чайные ложки рома

корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/neobychnoe-varene-iz-sliv-5-variantov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]