Варенье из черной смородины целыми ягодами

Варенье из ягод черной смородины

варенье из черной смородины целыми ягодами

Пятиминутка или очень простое в приготовлении варенье из ягод черной смородины — идеальное решение, когда хочется и заготовить впрок эту вкуснейшую ягоду, и сохранить максимум её полезных свойств. Действительно, зачем долго стоять над тазиком, без конца перемешивать варево, проверять «тягучесть» капли, когда можно вот так —  раз! И готово!

«А ты там, там, там где смородина растет» — помните, слышали песню? И где только не растет черная смородина — в нашей стране и в европейской её части, и в Сибири, в том числе очень восточной — запросто можно встретить в садах и огородах. Говорят, аж с 11 века известна в наших землях эта ягодка.

Как-то так сложилось, что ценят смородину обычно ниже, чем, скажем, клубнику-викторию или малину. А зря — помимо яркой внешности и своеобразного вкуса смородина содержит в себе столько витаминов и полезных разных элементов, что всего двадцать ягодок в день принесут большую пользу человеческому организму.

Так что берем лукошко и бежим скорее за этой ягодой, пока сезон — к себе же на огород или на ближайший базарчик, если вы совсем не деревенский житель и не дачник,

Будем варить очень популярное, простое и вкусное варенье-пятиминутку из ягод черной смородины.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Варенье из ягод черной смородины

Банки не обязательно стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми.

3.5.3226

 

Рецепт приготовления подробно: Варенье из ягод черной смородины

Часто предлагается брать сахара и ягод 2:1, но это так сладко:-( Пятиминутку украшает пикантная кислинка!

Ягоды смородины перебираем, убираем случайно попавшие в лукошко листики-веточки, заблудившихся жучков-муравьишек. При необходимости моем. Поскольку в отличие, например, от нежной малины, смородина — ягода довольно крепкая, с плотной кожицей (если только не переспевшая), то обычно мытье ей не вредит. Поэтому, особенно если ягодка «не своя», купленная с неизвестных рук — лучше помыть.

Пересыпаем подготовленные ягоды в емкость для варки варенья — обычно простой эмалированный тазик, ничего лучше пока что не придумали.

Готовим сиром — просто разводим сахар в воде — не весь, а две трети приготовленного количества:

Сахарным сиропом заливаем подготовленные ягоды смородины. И ставим на плиту, огонь сначала можно сделать близко к максимальному. Перемешиваем, но не слишком активно, чтобы ягодки остались целыми.

Как только варенье закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пену и буквально через 5 минут совсем выключаем огонь.

Варенье с плиты убираем, и сразу добавляем в него оставшийся сахар, опять очень аккуратно перемешиваем.

Разливаем варенье горячим по банкам и сразу закрываем. Для еще большей вкусности опытные хозяйки рекомендуют еще горячим положить его под подушку или пальто и дать ему остыть именно там. Конечно, надо и сразу немного продегустировать!

Такая пятиминутка из черной смородины получается очень вкусной и нежно-желейной консистенции. При этом, чем больше воды — тем больше желе. И самое важное, что при таком методе варки сохраняется больше витаминов и целых ягод.

Еще рецепты вкусного варенья и других заготовок из ягод:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт варенья из ягод черной смородины?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник: http://edalegko.ru/izbrannoe/varene-iz-yagod-chernoj-smorodiny/

Как сделать варенье из чёрной смородины на зиму: подготовка ягод, оригинальные виды десертов с тыквой и апельсином

варенье из черной смородины целыми ягодами

Хозяйки закатывают на зиму несколько видов смородинового варенья. Желеобразное, густое, с апельсином, с целыми ягодами, пятиминутка, без варки – популярные разновидности ароматной массы насыщенного цвета.

Как варить варенье из смородины на зиму? Достаточно просто. В большинстве рецептов не нужно проводить варку в три-пять заходов, как во время приготовления аппетитного лакомства из абрикосов и клубники. Есть оригинальные варианты с тыквой, цитрусами, варенье-джем. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте близких людей вкуснейшим вареньем из черной смородины.

Польза ароматных ягод

Ароматные ягоды содержат много ценных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • эфирное масло;
  • серу;
  • медь;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление черной смородины положительно влияет на организм:

  • улучшается состояние кровеносных сосудов, снижается проницаемость сосудистой стенки;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируется обмен веществ;
  • снижение вероятности развития болезни Альцгеймера;
  • улучшается процесс кроветворения, нормализуется уровень гемоглобина (в комплексе с употреблением других железосодержащих продуктов). Ягоды полезно есть при анемии, ослабленным людям, во время беременности, чтобы пополнить запасы витамина С и железа;
  • активизация функций зрительного нерва, снижение риска расстройства зрения;
  • сохранение интеллектуальных способностей, особенно в пожилом возрасте;
  • профилактика сахарного диабета и других эндокринных патологий;
  • ягоды положительно влияют на работу сердца и головного мозга;
  • профилактика онкозаболеваний.

Узнайте о правилах и особенностях выращивания авокадо из косточки в домашних условиях.

О том, как сушить помидоры в электросушилке и как хранить плоды написано в этой статье.

Подготовка плодов

Оптимальный вариант – покупать ягоды на рынке или использовать для заготовок смородину из своего сада, чтобы получить максимально свежее сырье. При таком подходе натуральный продукт содержит больше полезных веществ. Варить смородиновое варенье нужно в день сбора или покупки полезной ягоды.

Процесс подготовки несложный:

  • перебрать ягоды, утилизировать подгнившие, давленые, незрелые единицы;
  • достать крупные листочки, траву, сор, хорошо промыть сырье в ведре;
  • выложить на полотенце, просушить;
  • удалить хвостики;
  • сразу использовать натуральное сырье для варенья. Также можно заморозить смородину в морозилке.

[note]На заметку! Всего 20 ягод спелой черной смородины – это суточная норма витамина С. По этой причине не стоит за день съедать больше 100 г полезного продукта: избыток витаминов негативно влияет на состояние организма. Частое нарушение нормы поступления полезных веществ может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству пищеварения.[/note]

Как варить: рецепты и правила

Как сварить варенье из черной смородины? Чем дольше масса с сахаром находится на плите, тем сильнее развариваются ягоды, варенье получается более густым. Частое, но аккуратное помешивание – обязательное условие во время приготовления десерта. Если домочадцы и хозяйка любят целые ягодки, то нужно уменьшить время варки, делать два-три захода с интервалами, класть смородину в кипящий сироп, осторожно мешать массу.

Желеобразное

Многие любят этот вид смородинового варенья с соком и сиропом, превратившимся в нежную студенистую массу. Не стоит переваривать ягоды, чтобы они остались целыми. Всем, кто любит однородную смородиновую массу, больше подойдет варенье-джем.

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины:

  • на 5 стаканов спелой смородины взять 5 стаканов сахара и 250 мл фильтрованной воды;
  • подготовленные ягоды соединить с остальными компонентами в большой кастрюле, закипятить сладкую массу, удалить пенку, отставить с огня на 1 час;
  • повторно вскипятить желеобразную массу, подождать, пока смородиновый сироп загустеет (проварить около четверти часа), разлить массу насыщенного цвета по стерилизованным банкам, без промедления закатать;
  • если готовить варенье дольше, то ягоды размягчатся, масса будет напоминать джем.

Пятиминутка

Способ варки такой же, как для такого ароматного лакомства, как варенье из клубники. Все виды «пятиминуток» готовят по одному принципу: перебирают плоды, засыпают сахаром, дают пустить сок, варят после закипания 5 минут, оставляют на 6–7 часов. Повторять заходы нужно три, четыре или пять раз. Варенье-«пятиминутка» из смородины требует меньше внимания: достаточно проварить сладкую массу дважды с интервалом в 6 часов, затем закатать.

Пропорции: на 1 кг спелых ягод взять 1,5 кг сахара и 50 мл воды. В процессе приготовления обязательно удалять пенки, периодически помешивать смородиновую массу, чтобы не пригорела.

Варенье без варки

Тщательно перетереть смородину с сахаром или прокрутить спелые ягоды через мясорубку и потом соединить со сладким компонентом. Хранить ароматное, густое лакомство в холодильнике под капроновой крышкой. Пропорции: на 1 кг смородины достаточно взять 2 кг сахара.

Сырое варенье из черной смородины без варки – кладезь полезных веществ и витаминов. В холодильнике натуральный продукт с сахаром стоит целую зиму. Единственная причина, по которой ароматная масса может «исчезнуть» из холодильника раньше времени – большая любовь домочадцев к сочной смородине, перетертой с сахаром.

С апельсином

Оригинальный вкус восхищает гостей, многие не понимают, какой компонент придает изысканные нотки десерту. Рецепт и способ приготовления напоминает сырое варенье из смородины, которое нужно держать в холодильнике.

Как действовать:

  • понадобится смородина и сахар. Сыпучего продукта столько же, сколько ягод плюс еще 4 стакана;
  • смородину перекрутить через мясорубку, смешать с сахарным песком, отставить миску;
  • взять 2 крупных апельсина (пропорции для шести стаканов смородины. Если больше ягод, то увеличить норму цитруса);
  • удалить пленки и белую кожуру, вынуть косточки, также измельчить мякоть при помощи мясорубки;
  • смешать цитрусовую и смородиновую массу, сразу же разложить оригинальное варенье по 500- или 250 граммовым стерилизованным банкам, убрать десерт на хранение до зимы в холодильник.

Густое лакомство

Для приготовления ароматной витаминной массы нужно увеличить норму сахара, уменьшить количество жидкости. Еще один важный фактор – продлить время варки, чтобы ягоды стали мягкими, а варенье загустело.

Как действовать:

  • на 1 кг поспевшей некрупной смородины понадобится 2 кг сахара и 100 мл воды. Все компоненты соединить, поместить кастрюлю на небольшой огонь, проварить массу после закипания 20 минут;
  • убрать емкость с плиты, подождать 30 минут, вновь вскипятить варенье, проварить еще 20 минут;
  • обязательно помешивать натуральный продукт: сладкая масса может пристать ко дну;
  • когда смесь окончательно загустеет, расфасовать варенье из смородины по небольшим банкам (до 500 мл), закатать. Стеклянную тару удобно стерилизовать при помощи современных бытовых приборов: пароварки и микроволновки.

Как растянуть джинсы в ширину в домашних условиях? Узнайте действенные способы.

О преимуществах и недостатках одеяла из верблюжьей шерсти написано в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/santehnika/kak-vybrat-unitaz.html прочтите полезные советы о том, как выбрать унитаз и какой лучше купить для квартиры.

С целыми ягодами

Быстрое варенье – идеальный рецепт для тех, кто не может найти много времени для домашних заготовок. Есть и другие преимущества: ягоды остаются целыми, сироп прекращается в желеобразную массу приятной консистенции и вкуса, сохраняется максимум витаминов.

Рецепт:

  • на 4 стакана черной смородины понадобится 6 стаканов сахарного песка и вода – 500 мл;
  • соединить половину нормы сахар с жидкостью, вскипятить, добавить смородину, осторожно перемешать, варить массу 7 минут. Все время удалять пенки;
  • досыпать оставшийся сахар, при частом помешивании потомить массу на тихом огне (следить, чтобы кипела) еще 5 минут;
  • в это время поставить для стерилизации банки в пароварку или над чайником;
  • разлить варенье из смородины с целыми ягодами по пропаренным емкостям, закатать.

С тыквой

Всем, кто хочет удивить домашних и гостей чем-то особенным, можно взять на заметку этот рецепт. Оригинальный десерт не требует больших финансовых затрат, готовить быстро и просто.

Рецепт:

  • нарезать некрупно ярко-оранжевую тыкву (300 г), положить в сотейник, прибавить 250 г спелой, крупной смородины и 100 г сахара, перемешать. Также добавить чайную ложку качественного сливочного масла. Протушить массу, периодически удалять пенку и помешивать;
  • среднее время варки – 25–30 минут. Готовый десерт имеет приятный фиолетово-красноватый цвет с легкими оранжевыми нотками и оригинальный вкус;
  • этот вид смородинового варенья с необычным вкусом и нежной консистенцией не хранят долго. В холодильнике масса может простоять три-четыре дня и не портиться;
  • остывшую массу можно сразу же есть, использовать как начинку для пирогов либо как часть творожной запеканки с ягодной прослойкой.

[note]Варенье-джем, десерт с приятным желеобразным сиропом или целыми ягодами, сочная, аппетитная масса с апельсином и другие варианты изысканного лакомства можно приготовить даже при отсутствии достаточно опыта.

Справиться со смородиной намного проще, чем с некоторыми «капризными» ягодами. Единственный не очень неприятный момент – необходимость отрывать хвостики у каждой ягодки. Можно облегчить процесс, использовать ножницы.

При соблюдении пропорций варенье из смородины хорошо стоит, крышки не взрываются, масса не скисает и не плесневеет. Удачных заготовок![/note]

рецепт приготовления варенья — пятиминутка из черной смородины:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Варенье из смородины

варенье из черной смородины целыми ягодами

Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.

Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.

Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.

Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста в бочке на зиму

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины — половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно  без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое «варенье» целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной  – раскладываем мед со смородиной  по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

Слива в шоколаде как приготовить —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-smorodinyi/

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

:
Варенье из черной смородины 5 минутка
— Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина в собственном соку
Варенье-желе из черной смородины
Сырое варенье из черной смородины
— Смородина на зиму
Смородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/64-varene-iz-chernoy-smorodiny-5-receptov.html

Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.

Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.

Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.

Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Источник: https://povarewka.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-5-minutka-zheleobraznoe-recept.html

Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе)

Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе)

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Сушим вымытую черную смородину

Пропорции

  • 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды (по объему, в стаканах).

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г,  а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). То есть, в кг это:

  • 1 кг смородины на 1,8-2 кг сахара (по весу) + 2,5 стакана воды.

Способ приготовления

  • Сварить: воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
  • Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
  • Хранить в прохладном темном месте. Можно при комнатной температуре, хранится хорошо.

Варим варенье из смородины!

Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.

Самые простые оладьи, политые вареньем из черной смородины тоже очень хороши!

Советы по приготовлению

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье – на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из дули

Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе – появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).

Источник: http://amamam.ru/varen-e-iz-chernoj-smorodiny-pyatiminu/

Как сварить смородиновое варенье. Максимум 3 ингредиента, а на вкус — французский конфитюр!

  • Статьи
  • Варенье из черной смородины

Самое вкусное варенье — сладкое. В детстве я не придавала особого значения тому, что там в пол-литровой баночке: клубника, малина, яблоко, вишня Но потом оказывалось, что именно тара с вареньем из черной смородины исчезала из кладовой в числе первых, и бабушка обещала, что в следующем году сварит больше и лучше. Не откладывайте такие обещания на следующий год, варите уже сейчас.

Варенье из черной смородины на зиму еще надо уметь сварить. Нет, оно не будет кислым, слишком густым и обычным. Добавьте к нему малину или мяту, сварите за 5 минут или оставьте ягодки целыми. Мы расскажем, как это делать.

Варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. Переберите и промойте ягоды, оставьте стекать на бумажных полотенцах.
  2. Смешайте воду с сахаром в емкости, разогрейте и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
  3. Добавьте в сироп ягоды. Варите 5 минут, помешивая. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлическими крышками.
  4. Переверните и укутайте до полного остывания.

Смородиновое варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Помойте и переберите ягоды. Выложите на бумажные полотенца, чтобы смородина обсохла.
  2. Пересыпьте смородину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут.
  3. Варите ягоды на среднем огне до закипания. Варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Снова доведите массу до кипения, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Сделайте так еще раз.
  4. Распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Смородиновое варенье с малиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг черной смородины
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Переберите малину. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы выделился сок.
  2. Переберите смородину, помойте и разложите на бумажных полотенцах обсохнуть.
  3. Перенесите малину в кастрюлю. Варите, пока не закипит. Периодически снимайте пенку. Подождите, пока не растворится весь сахар. Остудите.
  4. Снова поставьте малину на огонь. Добавьте смородину. Подождите, пока масса закипит, и варите еще 10 минут.
  5. Пока смородиновое варенье с малиной еще горячее, распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Смородиновое варенье с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 пуч. мяты

Приготовление

  1. Помойте ягоды и мяту. Дайте остаткам воды стечь.
  2. Переносите смородину в кастрюлю. Добавьте сахар. Подождите 20 минут.
  3. Поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, когда масса закипит.
  4. Добавьте к ягодам нарезанные листья мяты и кипятите еще 10 минут.
  5. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки с вареньем с мятой и укутайте.

А как варите смородиновое варенье вы, есть ли свои особые секреты и какой самый оригинальный ингредиент вы когда-либо добавляли в ягодную массу? Обязательно делитесь своим рецептом вкусного домашнего варенья с нами, а нашей подборкой — со своими друзьями.

Источник: https://sovkusom.ru/varenye-iz-chernoy-smorodiny/

Варенье из черной смородины – самые вкусные рецепты. Пятиминутка, сырое без варки. Джемы и желе

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.

Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Подготовка ягод

Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.

Подготовка банок для варенья

Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.

Пятиминутка — быстро и просто

  • один с половиной килограмма сахара;
  • килограмм крупных ягод черной смородины;
  • полтора стакана воды.

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Простой рецепт варенья

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Варенье без закатывания

  • килограмм ягод смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске.

Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения.

В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

Желе из смородины черной

  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Джем из черной и красной смородины

  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения.

После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Желеобразный десерт из смородины с лимоном

  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая.

Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке.

Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

Варенье из смородины черной с яблоками

  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара.

В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут.

Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье из черной смородины с малиной

  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной.

Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками.

Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из смородины черной с грейпфрутом

  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут.

После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками.

Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и  перемешивается с сахаром.

Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками.

Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородиново-банановое варенье без варки

  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Вред варенья

Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится свекла в холодильнике

Полезные качества смородины черной известны очень давно.

Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-smorodinyi-chernoy-samyie-vkusnyie-retseptyi.html

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.

Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.

Парочка советов:

♦  для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.

♦  чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.

Пятиминутка из смородины без воды

Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:

  • засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
  • оставляем на ночь для выделения сока;
  • ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
  • после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
  • сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.

Красная смородина, варенье пятиминутка

Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминутки первым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=_XgEohlSmaY

В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.

Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из смородины Королевское

Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:

  • по 6 стаканов ягод и сахара;
  • около 200 мл воды

Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.

Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.

Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом.

К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму.

Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.

Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-pyatiminutka-i-iz-krasnoj-smorodiny-varene-iz-smorodiny-korolevskoe/

Густое варенье из черной смородины на зиму

Перебираем основательно ягоды смородины. Убираем все ненужные листочки, хвостики и мусор. Промываем их под холодной водой и выкладываем в большую кастрюлю либо таз. Засыпаем черную смородину сахаром и даем постоять около получаса при комнатной температуре. Пока ягоды пускают сок, займемся банками. Помоем их и простерилизуем. Крышки можно залить кипятком и дать постоять.

Затем отправляем банки с крышками обсыхать. После этого ставим ягоды на огонь. Помешиваем и после закипания варим на среднем огне 5 минут. Ложкой или шумовкой собираем сверху пену. После этого выключаем огонь. Приготовленное варенье разливаем по нашим банкам и закатываем или закручиваем крышками. Даем остыть варенью под теплым покрывалом и относим в подвал на хранение.

Зимой угощаемся и угощаем близким полезнейшим вареньем из черной смородины.

Для приготовления такого варенья можно использовать обычный сорт черной смородины. В такой ягоде много пектина и она отлично застынет. Не забудьте просушить ягоды после промывки, чтобы не были лишней влаги.

А перед тем, как поместить варенье в подвал, поставьте его в холодильник, так оно станет еще гуще.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. Как говорили выше, не забываем тщательно обсушить, чтобы не было влаги. После этого банки моем и стерилизуем.
  2. Смородину перекладываем в таз для варки желе. Заливаем сразу тремя стаканами воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. На среднем огне продолжаем варить около 10 минут, периодически помешивая массу.
  3. После этого засыпаем сахар и снова доводим до кипения. Помешиваем деревянной лопаткой, варим на быстром огне чуть более 5 минут.
  4. После этого снимаем наше желе с плиты. Разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки без крышек тканью и ждем, чтобы продукт остыл. После этого закупориваем крышками и отправляем на недельку желе в холодильник. По истечению этого времени можно ставить желе в подвал на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Густое варенье из смородины пятиминутка

Конечно, это варенье нельзя приготовить за пять минут. Но смысл в том, что оно действительно быстро готовится и, что главное, подвергается минимальной термической обработке. Так, в такой заготовке сохраняются все полезные вещества черной смородины и хранится оно спокойно до самой зимы. Ну а так как урожай смородины всегда радует, готовьте впрок это прекрасное угощение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем смородину, убираем испорченные ягоды и веточки с листочками. Промываем ягоды и просушиваем их.
  2. Засыпаем смородину в толстостенную кастрюлю и добавляем весь сахар. Помнем немного массу с помощью толкушки. Добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  3. Варим около 5 минут на среднем огне. При этом помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Снимаем варенье с огня и даем остыть.
  5. Снова помещаем смородиновую массу на огонь и варим после закипания 5 минут, постоянно помешивая.
  6. После остывания проделываем таким образом еще раз.
  7. Готовое варенье разливаем в горячем виде по баночкам и закручиваем стерильными крышками. После остывания храним варенье в специальном месте.

Варенье из черной смородины целыми ягодами

Такое варенье подойдет больше для эстетических гурманов. То есть тех, кто желает в мисочке с вареньем обязательно выловить целую ягодку. Ну а если вы сами приготовите такой десерт на зиму, то вы поймете, что целые ягоды смородины действительно полезно и вкусно есть не только летом!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Займемся ягодами. Плоды черной смородины основательно перебираем – удаляем мусор, ненужные ветки и листики. С помощью дуршлага промываем хорошо под проточной водой и даем обсохнуть.
  2. В объемную кастрюлю засыпаем половину сахара, т.е. 600 грамм. Заливаем водой. Ставим на плиту кастрюлю и включаем небольшой огонь. Задача состоит в том, чтобы полностью растворился сахарный песок.
  3. После того, как на сиропе образовалась пена, засыпаем туда аккуратно ягоды черной смородины. Еще аккуратнее перемешиваем их, чтобы не повредить целостность ягод. Ждем пока закипит (около 5 минут).
  4. По истечению времени снимаем кастрюлю с вареньем с огня. Добавляем остаток сахарного песка. Хорошо размешиваем, пока он полностью не растворится.
  5. После этого сразу же разливаем готовый продукт по подготовленным банкам. Их заранее необходимо простерилизовать вместе с крышками. Закрываем варенье на зиму. Даем остыть под покрывалом и отправляем храниться в прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

Густое варенье из черной смородины с апельсинами

У варенья из черной смородины с апельсинами целый ряд приятных моментов. Во-первых, это необычайный вкус. Во-вторых, насыщенный аромат. Ну и в-третьих, красивый цвет. Ну, есть еще момент с простотой в приготовлении. Поэтому точно нужно приготовить варенье по такому рецепту. Тем более, что готовится оно без варки, а значит сохранит все полезные свойства ягод и фрукта.

Ингредиенты:                        

  • Смородина черная – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем ягоды черной смородины. Два апельсина хорошо моем и каждый нарезаем дольками прямо в кожуре.
  2. Черную смородину с дольками апельсина пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Все вместе выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар и даем постоять пару часов. Сахар тем временем растворится, а ягода пустит необходимый сок.
  4. За это время подготовим банки с крышками. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  5. Наполняем сырым вареньем наши банки. Сверху оставляем пару сантиметром свободного места. Это место засыпаем сахаром, чтобы варенье не забродило. Закрываем продукт крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-chernoy-smorodina/

Варенье из чёрной смородины: рецепт на зиму. Как варить варенье из чёрной смородины на зиму, чтобы ягоды были мягкими

На работе у нас уже стало традицией приносить что-нибудь сладкое к чаю. Мои сотрудницы в большинстве своём женского пола, поэтому все из нас стараются продемонстрировать свои лучшие рецепты заготовок на зиму.

Одним таким удачным рецептом стало варенье из чёрной смородины, которым нас приятно удивила моя коллега.

Раньше я отдавала предпочтение более сладким ягодам, а теперь полюбила чёрную смородину и научилась варить вкусное домашнее черносмородиновое варенье по этому рецепту с мягкими ягодами.

Дома почему-то варенье съедается не так быстро, но зато на работе оно уходит просто на ура.

Совет от Чудо-Повара. Стоит учесть один важный момент – этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму не универсальный, и способ его приготовления подходит не ко всем ягодам, а только лишь к чёрной смородине.

Если варенья из чёрной смородины на зиму было сварено слишком много, то заготовки можно использовать для приготовления домашнего вина, начинки для пирога — штруделя, шарлотки.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины на зиму

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт варенья из чёрной смородины самого вкусного

  1. Перебираем ягоды, промываем.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  3. Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  4. После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  5. Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

Даже те, кому не нравится смородина, кушают это варенье с удовольствием, оно очень вкусное, по-моему самое вкусное варенье из чёрной смородины, которое я ела в своей жизни.

Смородина сама по себе очень полезная ягода, и даже её листочки можно добавлять при заваривании чая, засушив их или предварительно заморозив.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Варенье из черной смородины  на зиму приготовить очень просто

Источник: https://club-domovodstva.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток