Варенье из овощей

Необычные варенья из овощей

варенье из овощей

В разгаре пора сбора урожая фруктов и варки варенья. Но вот все привычные кулинарные рецепты уже приготовлены. А, может, стоит сделать какие-нибудь необычные заготовки, чтобы потом, зимой, подать гостям к чаю загадочный конфитюр из огурцов или варенье из свеклы с апельсинами? Пусть гадают, что такое на этот раз изобрела такая замечательная кулинарка!

Варенье из свеклы с апельсинами

Продукты: 1кг свеклы, 300мл воды, 50г цукатов из апельсиновой корки, 150мл лимонного сока, 150мл апельсинового сока, 3 апельсина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1кг сахара, половина чайной ложки корицы.

Свеклу отварите до готовности в подкисленной воде, чтобы она сохранила цвет. Затем очистите и нарежьте свеклу тонкой соломкой или мелкими кубиками.

В емкость для варки варенья переложите свеклу, добавьте 300мл воды, мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки. Затем нужно влить апельсиновый и лимонный сок, корицу. Апельсины очистить и нарезать дольками и пока отложить, а оставшуюся кожуру и косточки апельсинов завернуть в марлю и опустить в таз со свеклой. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь и проварите 30 минут, а затем выньте мешочек с апельсиновой кожурой и косточками, предварительно хорошо отжав его в варенье.

Теперь нужно добавить сахар и нарезанные дольками апельсины. Варите варенье до желеобразного состояния и не забудьте снимать пенку. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Продукты: 1 большой кабачок, 3 апельсина, 3,5 стакана сахара сахар, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки натертого имбиря, корица по вкусу.

Кабачок очистите от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня – пусть кабачки постоят 3-4 часа.

Затем прокрутите через мясорубку и апельсины с кожурой, но без косточек, через 4 часа добавьте их к кабачку, доведите до кипения и снова оставьте на 4 часа.

Через положенное время добавьте в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 15-20 минут. Конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из огурцов

Продукты: 500 грамм очищенных от кожицы и семян огурцов, 350г сахара, 80г корня имбиря, 1 порошок ванильного сахара.

Мякоть огурца и имбирный корень пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем поставьте конфитюр на огонь, добавьте ванильный сахар, доведите до кипения, снимите пенку и варите 10-15 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье особенно вкусно, если его использовать в качестве приправы или соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.

Продукты: 7 больших луковиц, 3 стакана сахара, по 2 столовых ложки белого сухого вина и 3-6% столового уксуса, растительное масло без запаха для жарки.

Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте сахар. Как только расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до карамелизации лука. Затем добавьте уксус и вино, а через 15 минут выключите варенье и остудите его. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Варенье из моркови в яблочном соке

Продукты: 1кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки корицы.

Чтобы варенье выглядело красиво, морковь можно нарезать звездочками, но не слишком мелкими, так как она уваривается. Готовую нарезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем слить воду. Сахар растворите в яблочном соке, добавьте лимонную кислоту и корицу, переложите в сироп морковь, поставьте варенье на маленький огонь и варите до готовности.

Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Приятного аппетита!

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2011-09-14-1501238.html

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

варенье из овощей

  • перезревший нежёсткий кабачок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 560 г
  • вода – 150 мл

Лимоны и апельсины распространены для приготовленияразличных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в томчисле овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадутлёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделатьтолько соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можноприготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менеевкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон изсердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не даваяприлипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острымножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначебудет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на болеемелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон иапельсин.

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном иапельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши,салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту вареньятыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью болеенасыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит кдесертам, т. к. содержит больше сахарозы.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики,величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколькочасов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы сапельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Есликонсистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать ввиде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всёгармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получаетсякисло-сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:

  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется накусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, нобез косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всёбудет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность,нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, томожно снимать с плиты.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусамии кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковоеваренье с лимоном и апельсином  в своейоснове непременно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количествообразовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немноговоды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и увариватьдо желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучшевынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, гдеоно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научилимир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатыйпривкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из морковис апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоитпопробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочкии сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потомтоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то водыдобавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужнойконсистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычнойтемпературе. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни начто другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое вприготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всёлишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду иоставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку исоединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавитьосновную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться паручасов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можнорасфасовывать.

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках,можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт,при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-тоновое.

Ингредиенты:

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек ируками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон,апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавитькабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить ихранить в холодильнике.

о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети.Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливыхгурманов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезатьна квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть иобсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре иводу, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оностоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте этосразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-varene-iz-ovoschey-kabachkov-tykvy-morkovi-patissonov-s-apelsinom-i-limonom-8163.html

Энциклопедия варенья: выбираем подходящий вариант

варенье из овощей

Начнём с того, что существует множество разных видов варенья – от привычных «пятиминутки» или джема до повидла и конфитюра. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Давайте разбираться, что к чему.

ВАРЕНЬЕ

Это самый родной для русского человека способ сохранить на зиму сладкие ягоды, фрукты, а иногда и овощи (например, бывает варенье из кабачков, огурцов или репчатого лука). Самое вкусное и правильное варенье имеет неоднородную структуру. Оно готовится таким образом, чтобы ингредиенты максимально сохранили форму. В результате получается густой сироп с целиковыми ягодами или кусочками фруктов.

Чтобы варенье вышло правильным, придётся использовать много сахара. Он выступает в роли консерванта. Как бы вы ни хотели минимизировать количество сахара, если планируете хранить банки с вареньем пару месяцев в шкафу, а не в холодильнике, то сократить его количество не выйдет. Иначе ваши запасы просто прокиснут или забродят. Готовить варенье долго не стоит, иначе ягоды разварятся и потеряют форму.

В среднем приготовление не должно занимать у вас более 15 минут.

  • Варенье-«пятиминутка» готовится всего 5 минут. Обычно так быстро готовят нежные ягоды, быстро теряющие форму: малину, землянику, клубнику, чернику, ежевику. Ягоды засыпьте сахаром (500 г сахара на 1 кг ягод), оставьте в холодильнике на пару часов, затем доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по банкам.
  • Перетёртое варенье – сырой вариант, который готовят без варки. Чаще всего ягоды (особенно любят таким образом обрабатывать чёрную смородину и крыжовник) измельчают и смешивают с таким же количеством сахара. Удобнее всего использовать для этой цели мясорубку, например мощную Moulinex ME452. Ягоды можно сразу распределять по стерилизованным банкам, засыпать сахаром (1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и перемешивать. Перед тем как плотно закрыть банку, стоит насыпать сверху слой сахара. Он превратится в плотную сахарную корочку и блокирует проникновение в варенье воздуха, предотвратив тем самым его окисление. 
  • Ледяное варенье – этот вариант самый полезный и наименее калорийный. Любимые ягоды – одного вида или микс – измельчите с помощью блендера вместе с сахаром (100 г сахара на 1 кг ягод). Разложите ягоды с сахаром по небольшим контейнерам, закройте крышками и поместите в морозилку.

ДЖЕМ

Если вам нравятся более проваренные ягоды или фрукты с менее выраженной фактурой, то стоит готовить джем. От варенья его отличает более длительное время готовки – около 20-25 минут. Удобнее всего готовить джем в мультиварке, например в Moulinex CE502.

Достаточно положить засыпанные сахаром ягоды или фрукты в чашу, установить нужное время – и можно идти по своим делам. Если вы готовите по старинке на плите, то определить готовность джема можно, капая его на тарелку. Он должен хорошо загустеть.

Тогда его смело можно снимать с огня.

ПОВИДЛО

Ещё один подвид, который готовится другим способом. Сначала ягоды или фрукты измельчаются с помощью блендера, например можно использовать погружной вроде Moulinex DD656. Затем смешиваются с сахаром в пропорции 500 г сахара на 1 кг ягод. После чего повидло варят, постоянно помешивая. Получается густой десерт с плотной однородной консистенцией. Можно, кстати, добавить в повидло специи (корицу, ваниль или гвоздику).

КОНФИТЮР

Для его приготовления потребуются не только ягоды или фрукты и сахар, но и желирующее вещество – желатин, пектин или агар-агар. Ягоды и крупные кусочки фруктов нужно пару минут проварить с сахаром, чтобы они дали сок, но не слишком развалились, сохраняя форму.

Затем добавляется желирующее вещество. Некоторые виды конфитюра заранее придётся развести водой, о чём можно узнать в рецепте. Конфитюр разложите по банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания и застывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Кстати, апельсиновый конфитюр с кусочками цедры во всём мире принято называть «мармеладом».


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Напоследок несколько советов, которые, возможно, пригодятся вам при приготовлении варенья или повидла:

– Если вы негативно относитесь к рафинированному сахару, то заменить его можно на тростниковый нерафинированный, мёд (именно так готовили варенье в старину), глюкозу или глюкозный сироп, сироп топинамбура, сироп агавы, фруктозу.

– Варенье из овощей, например репчатого или красного лука, свёклы, моркови, – вкусный и оригинальный вариант соуса к красному мясу или птице. Если такое сочетание кажется вам странным, то вспомните, что сладкий ягодный соус – лучшая компания к говядине или свинине, так чем репчатый лук или огурцы хуже?

– Забудьте про трёхлитровые банки с вареньем, вряд ли вы их когда-нибудь съедите. Лучше пуститесь в смелые кулинарные эксперименты – закатывайте маленькие банки, смешивая между собой разные ягоды и фрукты, добавляя к ним специи, тёртый шоколад, орехи.

Варенье, джем, повидло, конфитюр, мармелад – теперь у вас есть шпаргалка, как именно называется ваш любимый вариант этого лакомства, который хорош как сам по себе к ароматному чаю, так и в качестве топпинга к блинчикам и оладушкам, сырникам и простому фермерскому творогу, кашам, тостам и ещё к множеству других любимых блюд.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/entsiklopediya-varenya-vybiraem-dlya-sebya-podkhodyashchiy-variant/

Как сварить варенье из овощей: из зеленых помидор, моркови, свеклы

Казалось бы, кого можно удивить вареньем?
А попробуйте предложить гостям баночку лакомства из овощей — с первого раза они точно не догадаются, что за угощение перед ними! И как только все узнают секрет, восторженные возгласы вам обеспечены!

Варенья из овощей до сих пор считаются чуть ли не экзотикой. Однако это полезное и вкусное блюдо может украсить любой стол, а приготовить его не труднее, чем обычное варенье.

Как варить варенье из овощей

• Для овощного варенья подходят томаты, морковь, кабачки, тыква, свекла, репа, капуста и даже лук и огурцы. Главное — не смешивать вместе несколько разных овощей, сосредоточившись на вкусе одного из них.

• Любое овощное варенье нужно долго проваривать, чтобы плотная текстура плода полностью разварилась в кашицу.

• Овощные варенья требуют большего количества сахара и пряностей, чем фруктовые или ягодные. Можно смело умножать привычные пропорции на 1,5.

• Все овощные варенья следует подкисливать либо лимонным соком, либо лимонной кислотой, либо 1-2ст. л. сухого вина.
• Выбор пряностей для придания сладости овощному варенью очень важен. В него можно добавить ваниль, корицу, анис, мускатный орех, имбирь, мед.

• Перед термической обработкой овощи нужно нарезать кубиками среднего размера. Слишком мелкая нарезка испортит вкус, так как овощи могут перевариться, а слишком крупная не позволит развариться жестким волокнам.

• Для варенья можно брать слегка подпорченные, подмороженные или увядшие плоды, которые в силу своих изъянов не пошли на соленья. Испорченные места нужно вырезать, а сладкий сироп пропитает овощ и восстановит его вкус. Исключение — заплесневелые овощи, которые ни в коем случае нельзя добавлять в варенье даже частично.

• Овощные варенья могут храниться в герметично закрытых банках столь же долго, сколько и фруктовые или ягодные. Чтобы они не испортились, перед закруткой нужно залить сверху 1 ч. л. коньяка или растительного масла.

Рецепты

Выбирайте любой рецепт варенья из овощей и удивляйте гостей.

Варенье из зеленых помидоров

Не созревшим на ветках помидорам можно найти отличное применение: сварить необычное варенье!
Зеленые помидоры — 1 кг, очищенные ядра грецких орехов -1 стакан, сахар -1 кг, ром -0,5 стакана, вода -1,5 стакана.

Зеленые помидоры вымойте, нарежьте дольками и на 2 ч. замочите в крепком соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды). Это необходимо сделать, чтобы уменьшить содержание в плодах вредного вещества — соланина. Слейте воду, сполосните дольки помидоров холодной проточной водой.Грецкие орехи очистите, ядра мелко порубите ножом. Добавьте их к помидорам. Добавьте сахар в воду и сварите сироп, снимите пенку

Горячим сиропом залейте помидоры и орехи. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите в течение 40 мин. Снимите с огня, добавьте ром, разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам и сразу же закупорьте их.

Варенье из моркови и манго

Морковь — 1 кг, манго — 700 г, сахар — 1 кг, свежий имбирь — 2 ст. л., перчик чили -1/2 шт.

Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Залить водой так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Довести до кипения и варить 12-15 мин. Добавить сахар.Манго очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать крупными кубиками, обдать крутым кипятком и отправить в сироп к моркови.Имбирь очистить и натереть на терке, добавить 2 ст. л. в варенье. Половину перчика чили обдать кипятком и положить в варенье. Варить все вместе на слабом огне 60-80 мин.

Банку простерилизовать на пару (10 мин.), затем положить в нее варенье и герметично укупорить.

Варенье из кабачков

Кабачки — родственники дыни. Это особенно заметно, когда готовишь из них варенье. Получается нежное, янтарного цвета лакомство.Кабачки — 1 кг, сахар — 1 кг, молотая корица — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст.л.Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить в нее корицу и лимонный сок. Сироп готов, когда сахар полностью растворится.

Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, сложить в дуршлаг.Поставить рядом две кастрюли: одну с кипящей водой и другую с холодной. Опустить кабачки сначала в холодную воду на 5 сек., затем в горячую на 1-2 мин. Проделать это не менее трех раз.Выложить кабачки в сироп и варить на медленном огне 20-25 мин.

Накрыть крышкой, дать остыть. Затем вскипятить.

Банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки прокипятить 2 мин. Разложить горячую кабачковую массу по банкам и закатать.

Варенье из баклажанов

12 баклажанов, 7 стаканов воды, 1 ч.л. соды, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа.

Тщательно моем, а затем чистим от кожуры наши баклажанчики. Разрезаем каждый пополам и прокалываем в нескольких местах вилкой.

В кастрюлю наливаем 1 стакан горячей воды и растворяем в нем соду, после добавляем еще 4 стакана холодной воды и в полученном растворе замачиваем баклажаны на 5 ч. Для сиропа половину заготовленного сахара заливаем 2 стаканами воды и варим на медленном огне минут 15.

Баклажаны промываем и выкладываем в кипящий сахарный сироп. Делаем больше огонь и варим еще 15 мин. После снимаем с огня и оставляем его на 12 ч. в покое.

Затем всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и довариваем на минимальном огне 3 ч. В самом конце добавляем ванилин и закатываем варенье по стерильным банкам.

Варенье из свеклы

Попробуйте превратить обычную свеклу в баночку благородного лакомства!
1 кг свеклы, 1 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Лимоны вымойте, обдайте кипятком. Один мелко нарежьте, из второго выжмите сок.Свеклу вымойте, очистите и целиком залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и слейте воду. Повторите процедуру еще два раза.Затем остудите свеклу и произвольно нарежьте. Всыпьте сахарный песок, влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения.Через 20 мин. добавьте кусочки лимона, а через 1,5 ч. — сок. В общей сложности варенье должно вариться 2 ч.

Разложите горячее лакомство по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красного лука

Хорошо протушенный сладкий красный лук при добавлении ароматного алкоголя и цитрусового акцента раскрывается с новой стороны.
Красный лук — 1 кг, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., бальзамический уксус — 10 мл, розмарин и тимьян — по 1 веточке, красное вино — 100 мл.

Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами (если головки крупные, то четвертинками колец).Тщательно вымыть апельсин, снять цедру с помощью мелкой терки, выдавить сок.

Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном лук, цедру и сок апельсина, сахар, бальзамический уксус и зелень. Поставить на огонь.Довести до кипения, варить 10 мин., помешивая и снимая пену. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 мин.

Вытащить веточки розмарина и тимьяна, добавить вино, снова довести до кипения.

Разлить варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/kak-svarit-varene-iz-zelenyh-pomidor-morkovi-svekly/

Варенье

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Варенье — консервы из целых или нарезанных плодов и(или) овощей и(или) бахчевых культур, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них.

Факторы, формирующие качество варенья

Качество варенья во многом зависит от исходного сырья.

Плоды и ягоды, применяемые для варки варенья, должны содержать достаточно высокое количество экстрактивных веществ, так как ими обусловливается полнота вкуса, должны быть ароматичны, что позволяет получить варенье с хорошим ароматом.

Готовое варенье должно иметь красивый внешний вид, поэтому подбирают сорта, имеющие интенсивную окраску. В технологической инструкции по производству варенья рекомендованы помологические сорта плодов и ягод для изготовления варенья.

Для варки варенья плоды и ягоды собирают в технической стадии зрелости. Так, плоды земляники, малины, крыжовника используют, когда они созревают, но не перезревают, ягоды должны быть плотными и не развариваться. Для получения продукта однородного качества плоды и ягоды рассортировывают не только по степени зрелости, но и окраске и по размерам, удаляя некондиционные.

Подготовка отдельных видов плодов и ягод проводится по общепринятой схеме, однако отличие заключается в том, что некоторые виды плодов и ягод, имеющих плотную кожицу, прошпаривают или вальцуют (черная смородина, клюква, брусника, слива, черника) или накалывают (крыжовник). Это предотвращает разваривание плодов и ягод, сохраняет форму при варке.

Приготовление сиропа включает просеивание сахара-песка, добавление воды, исходя из требований рецептуры. Для осветления сахарного сиропа иногда добавляют сухой пищевой альбумин. Сироп нагревают до растворения сахара и доводят до кипения. Альбумин при нагревании свертывается, увлекая за собой находящиеся в сиропе примеси, и собирается на его поверхности в виде пены, которую удаляют. После осветления сироп фильтруют.

В зависимости от вида плодов и ягод применяют одно- или многократную варки. Однократную варку применяют для сырья, легко пропитывающегося сиропом и не склонного к развариванию: лепестки розы, вальцованные ягоды, ягоды с нежной мякотью — земляника (клубника), ежевика, малина и некоторые другие.

Однократная варка в двустенных котлах состоит в заливке подготовленных плодов и ягод горячим (75-85°С) сиропом и выдержке 3-4 ч. При этом происходит частичная диффузия сахара в плоды, что облегчает последующую варку.

Ягоды земляники (клубники) и малины засыпают сахарным песком и выстаивают 8-12 ч, при этом ягоды выделяют сок, в котором сахар растворяется.

При варке варенья кроме сахара рекомендуется вводить патоку, что препятствует засахариванию варенья при хранении. Сироп для варенья готовится на свекольном или тростниковом сахаре. В плодах и ягодах содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, которые имеют разную растворимость при различной температуре. Если концентрация какого-то сахара выше, чем предел растворимости, он неизбежно выпадет в осадок в виде кристаллов.

Так как свекловичный сахар в варенье преобладает, он и образует кристаллы, поэтому во избежание засахаривания уменьшают содержание свекловичного сахара и вводят патоку. Патока также выполняет роль антикристаллизатора.

Если кислотность сырья недостаточна, то перед последней варкой варенья добавляют лимонную или винно-каменную кислоту в виде раствора, которые способствуют инверсии сахара, также предупреждая засахаривание варенья при хранении.

Патока представляет собой раствор глюкозы в воде. В 1 кг патоки содержится 30% воды, следовательно, при замене 1 кг сахара берут 1,4 кг патоки, таким образом, патокой заменяют 10-15% всего сахара.

После выдержки плоды вместе с сиропом загружают на варку в двустенный котел и варят при слабом кипении до достижения необходимого содержания сухих веществ в плодах. Выгруженное из котлов готовое варенье выдерживают 1-2 ч для уравнивания концентрации сухих веществ в плодах и сиропе, затем подают на фасовку.

Многократная варка в двустенных котлах применяется для всех видов плодов и ягод. Перед загрузкой в котел подготовленные плоды и ягоды заливают сиропом и выстаивают, как при однократной варке. Варку ведут, чередуя кипение плодов в сиропе с выстаиванием. Продолжительность периодов кипения и их кратность зависит от вида плодов. Количество варок колеблется от 2 до 5 в зависимости от плодов.

В начальный период варки преобладают диффузионные процессы, при которых сахар из сиропа диффундирует в плоды, поскольку они имеют более низкую концентрацию растворимых сухих веществ. Повышение температуры заметно ускоряет диффузию, так как нагревание увеличивает скорость движения диффундирующих частиц и снижает вязкость растворителя.

С увеличением температуры на 1°С коэффициент диффузии увеличивается в среднем на 2,6%. Наряду с диффузией сахара в плодах при варке варенья протекают осмотические процессы, в результате которых влага выходит из клеток в межклеточное пространство.

Явление осмоса обусловлено полупроницаемостью протоплазмы клеток, препятствующих выравниванию концентраций раствора в клетках и межклеточном пространстве.

В период варки, когда температура достигает точки кипения клеточного сока, преобладает процесс испарения влаги из плодов. Если этот процесс ведется непрерывно при постоянной температуре, он может привести к значительному обезвоживанию или развариванию плодов, что снижает качество варенья.

Плоды в варенье должны быть равномерно пропитаны сахаром без нарушения их формы и почти полностью сохранить свой первоначальный объем. От сохранения объема плодов зависит внешний вид варенья, так как в готовом продукте должно сохраняться равное количество плодов и сиропа и плоды должны равномерно распределяться в сиропе.

Это достигается в том случае, когда при сохранении объема плоды настолько насыщены сиропом, что плотность их близка к плотности сиропа.

https://www.youtube.com/watch?v=E91IE8Rhk0s

Варенье фасуют в стеклянные и жестяные банки, полимерную тару и бочки. Стерилизуют варенье при температуре 100°С.

Требования к качеству варенья

По органолептическим показателям варенье должно соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид: плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие свою форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе.

В варенье из ягод алычи — целые плоды без плодоножек, из шелковицы — с плодоножками, из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косточек; из персиков — дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов — дольки без кожицы, из ранеток мелкоплодных — целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов — целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы — лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.

Засахаривание не допускается.

Допускается в банке с вареньем слой сиропа без плодов, в см, не более: из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод для сорта экстра — 1,5, высшего — 2,0, первого — 2,5, из остальных видов сырья для сорта экстра — 1,0, высшего — 1,5, первого — 2,0.

Допускаются в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие форму, %, не более: для высшего сорта — 10, первого — 25. В варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется. Для первого сорта допускаются плоды или ягоды сморщенные не более 15%.

Допускается наличие оголенных в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками, шт.

, не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3 для сорта экстра — 1, высшего — 2, первого — 4; в банке вместимостью до 1,0 дм3: для сорта экстра — 2, высшего — 3, первого — 5; в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт/кг, не более: для сорта экстра — 3, высшего — 5, первого — 7; плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из кабачков на зиму

, не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3 для сорта экстра — 1, высшего — 2, первого — 4, в банке вместимостью до 1,0 дм3: для сорта экстра — 2, высшего — 3, первого — 5, в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт/кг, не более: для сорта экстра — 3, высшего — 5, первого — 7.

Для высшего и первого сортов допускается естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту, темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренклодного типа, шт/плод, не более: для высшего сорта — 3, первого — 7. Для первого сорта допускаются пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету, не более 20. Для высшего и первого сортов — в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян. Для первого сорта допускается наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти.

Цвет однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье. Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового. Для первого сорта допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком. Для варенья из грецких орехов для всех сортов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком.

Вкус и запах: вкус сладкий или кисловато-сладкий. Для варенья сорта экстра и высшего — ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье.

Для первого сорта — свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено, варенье.

Для высшего и первого сортов допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам.

Для варенья первого сорта допускается незначительный привкус карамелизованного сахара.

Консистенция: плоды или части плодов мягкие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускается легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники),

кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок. В варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы — разваренные ягоды, %, не более: для сорта экстра — 15, высшего — 20, первого — 35.

По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать следующим нормам.

Массовая доля плодов от массы нетто от 20% в варенье из лепестков роз до 50% в варенье для промышленной переработки.

Массовая доля растворимых сухих веществ в стерилизованном варенье от 60% из айвы, черной смородины до 68% в варенье из остальных видов, в нестерилизованном — не менее 73% в варенье для промышленной переработки.

Массовая доля сернистого ангидрида не более 0,01%.

Массовая доля сорбиновой кислоты не более 0,05%.

Массовая доля минеральных примесей от 0,01 до 0,02%.

Массовая доля примесей растительного происхождения в варенье экстра не более 0,01%, в варенье высшего сорта от 0,02 до 0,05%, в варенье первого сорта от 0,03 до 0,1%.

Посторонние примеси не допускаются.

Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более 50 10-7.

Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее 0,025.

Хранение

Срок хранения варенья со дня выработки: 24 мес. — для стерилизованного, 12 мес. — для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес. — для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

После трехмесячного хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Varene.html

Варенье из овощей на Sadogolik.ru

Начало августа. Самый разгар овощного сезона. Первыми на грядках поспевают сочные молодые огурчики, вслед за ними появляются кабачки и цукини. Ни один летний стол владельцев собственных участков не обходится без этих вкусных и крайне полезных овощей.

А знаете ли вы, что помимо солений, квашения и маринада из них можно приготовит удивительно вкусное варенье, сварить компот и даже сделать цукаты? Вот несколько замечательных и, главное, полезных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.

Огуречное варенье

Варенье получается с необычайно нежным вкусом. Готовить его лучше всего из сортов огурцов, покрытых пупырышкамии мелкими черными косточками.

Ингридиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 3 стакана воды;
  • корица, ваниль, гвоздика по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки).

Огурцы вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки, порезать на кубики и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего протереть через крупное сито.

В отдельную кастрюлю выдавить сок апельсина и лимона, добавить воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпать сахаром и варить сироп.

Измельченную цедру лимона и апельсина варить отдельно в малом количестве воды, добавив при желании корицы, гвоздики и имбиря.

Отвар процедить и соединить с сиропом. Добавить ванильный сахар (или ванилин), засыпать огурцы и варить на медленном огне, регулярно перемешивая, до тех пор, пока они не станут прозрачными (примерно 20 мин).

Варенье уложить в чистые стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье одно из самых необычных. По вкусу оно напоминает ананасы, только еще вкуснее. Для варенья лучше всего выбирать незрелые плоды с не огрубевшей кожицей и не вызревшими семенами. Такие овощи имеют более нежную и сочную мякоть.

Варенье из цукини и черной смородины

Одновременно с нежными и полезными цукини в саду вызревают невероятно вкусные и богатые витаминами ягоды черной смородины. Соединив эти два ингредиента в одном варенье, мы получим невероятно вкусное и полезное лакомство.

Гост р 53118-2008 варенье. общие технические условия (с поправкой), гост р от 18 декабря 2008 года №53118-2008

ГОСТ Р 53118-2008

Группа Н54

ОКС 67.080.10

ОКП 91 6331

Дата введения 2010-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 538-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — варенье, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей], грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, до достижения массовой доли растворимых сухих веществ не менее 55%.

Варенье предназначено для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.4, 5.2.5; обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2; к маркировке — в 5.5.1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые.

Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие

РСТ РСФСР 21-75 Жимолость свежая съедобная

РСТ РСФСР 22-75 Калина лесная свежая

РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая

РСТ РСФСР 28-75 Терн свежий

РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая.

Технические условия

РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия

РСТ РСФСР 657-81 Яблоки сибирские свежие. Технические условия

РСТ РСФСР 675-82* Кабачки свежие. Технические условия______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2010 действует ГОСТ Р 53084-2008. — Примечание изготовителя базы данных.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200074174

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов на Supersadovnik.ru

Лучший кулинарный портал gastronom.ru уверяет, что овощные джемы, варенья и конфитюры интересны не только гурманам. Эти десерты по сравнению с фруктово-ягодными бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами. Читайте подборку проверенных и интересных рецептов варенья из овощей!

 Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка.

Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее.

 Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса. 

На фото: таз с толстым дном для варки варенья

Стерилизация банок

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.

Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.

Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду.

Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

На фото: Варенье из овощей

Лучшие рецепты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Джем из свеклы с ванилью

1 кг свеклы

300 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

1 стручок ванили

1 стакан белого сухого вина

Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.

 Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.

Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

На фото: Дежм из свеклы

Варенье из лука-шалота с пряностями

1 кг мелкого лука-шалота

500 г коричневого сахара

4 палочки корицы

3 звездочки бадьяна

сок и цедра 2 лимонов

Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми.

 Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.

Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин. Это варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

На фото: Варенье из лука-шалота с пряностями

Варенье из огурцов

1 кг огурцов

600 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

небольшой пучок мяты

Мяту измельчить. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов. Оставить на 2–3 ч.

Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

Такое варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

На фото: Варенье из огурцов

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

1 кг баклажанов

800 г сахара

50 г свежего имбиря

сок 1 большого лимона

250 г горького (75% какао) шоколада

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая. Мелко порубить шоколад.

Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

На фото: Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

Больше рецептов смотрите на сайте gastronom.ru

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kislotno-ovoschnoj-balans-1006340

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется.

Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса. 

Кастрюля с толстым дном

Как правильно провести стерилизацию банок для варки варенья

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация.

  • Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.
  • Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться.
  • Поместить банки в высокую кастрюлю
  • Полностью залить банки водой
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее.
  • После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.
  • Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой.
  • Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны.
  • Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Варианты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Рецепт джема из свеклы с ванилью

  • 1 кг свеклы
  • 300 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан белого сухого вина
  1. Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин.
  2. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.

     

  3. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино.
  4. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.
  5. Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

Джем из свеклы

Рецепт варенья из лука-шалота с пряностями

  • 1 кг мелкого лука-шалота
  • 500 г коричневого сахара
  • 4 палочки корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • сок и цедра 2 лимонов
  1. Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды
  2. На среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми. 
  4. Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном
  5. Добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин.
  6. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.
  7. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

Варенье из лука-шалота с пряностями

Рецепт варенья из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 600 г сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • небольшой пучок мяты

Мяту измельчить.

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена.

Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов.

Оставить на 2–3 ч.

Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин. 

Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

Варенье из огурцов

Рецепт конфитюра из баклажанов с имбирем и шоколадом

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г сахара
  • 50 г свежего имбиря
  • сок 1 большого лимона
  • 250 г горького (75% какао) шоколада
  1. Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая.
  4. Мелко порубить шоколад.
  5. Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре.
  6. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. 
  7. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

С ЧЕМ ПОДАВАТЬ: конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата.

Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Варенье из овощей

Немного о пектине 

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

Варенье с добавлением желирующего сахара

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kislotno-ovoschnoj-balans-1009342

Топ-7 рецептов варенья из овощей

Варенье бывает разное: и яблочное, и сливовое, и вишневое, и даже овощное. Когда появляется желание удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким, на помощь придет несколько оригинальных рецептов овощного варенья. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции, которые порадуют каждого.

Кабачковое варенье

Один из самых распространенных вариантов заготовки на зиму — кабачковое варенье. Это и полезно, и выгодно, так как не требует больших усилий.

Нам понадобятся:

  • кабачки (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • вода (0,5 стакана);
  • лимон (1 шт).

Способ приготовления

Для начала сварите сироп, смешав воду и сахар. Затем нарежьте кабачки на небольшие кубики, положите их в емкость. Добавьте к кабачкам сироп и нагревайте до кипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон и положить его к овощам в сиропе. Варите 45 минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье в банку и наслаждаться вкусным угощением.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяет то, что, казалось бы, соединить невозможно.

Нам понадобятся:

  • мелкие баклажаны (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • сода (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (1 стакан);
  • бутончики гвоздики;
  • зерна кардамона;
  • корица (1 палочка).

Способ приготовления

Подготовьте мелкие баклажаны: очистите их от кожицы и плодоножек. Затем нарежьте овощ дольками и залейте водой, разведенной с содой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте к ним рубленые орехи и пряности. А после приготовьте сироп и залейте им баклажаны. Варить нужно в несколько этапов до получения густой массы: по 15-20 минут с перерывами 6-8 часов.

Варенье из тыквы с айвой

Тыквенное варенье — довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть в магазинах или в меню кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Ну что, готовы?

Нам понадобятся:

  • тыква (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • сода (1 ст. л.);
  • айва (1 шт.);
  • вода (0,5 стакана).

Способ приготовления

Необходимо очистить тыкву от кожицы, нарезать ее на крупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду и положите тыкву. Емкость оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя день слейте воду и вымойте тыкву в холодной воде. Затем нарежьте овощ на квадратики.

Сделайте сироп: разводим сахар с водой и варим до тех пор, пока масса не станет густой. Добавьте в сироп кусочки тыквы и дождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и поставьте варенье остывать. В конце добавьте айву, предварительно натертую на терке. Снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности. В итоге получается темно-янтарное варенье с кислинкой и немного терпким вкусом.

pexels.com

Морковное варенье

Морковь — это один из самых доступных овощей. Приобрести его можно в любом продуктовом, а про дачников и говорить нечего — процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, он идеально подойдет для варенья.

Нам понадобятся:

  • морковь (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • вода (200 мл);
  • лимон (2-3 дольки).

Способ приготовления

Помойте и почистите морковь, затем погрузите ее в кастрюлю с холодной водой и отварите. После закипания варите овощ еще 30 минут. В это время займитесь сиропом: налейте в емкость воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Затем нарежьте морковь соломкой и положите ее в кипящий сироп. После этого варим около 30 минут и постоянно помешиваем. За 10 минут до конца добавьте в варенье дольки лимона. Масса загустела? Убираем с плиты, оставляем остывать и раскладываем по баночкам.

Варенье из зеленых помидоров — это отличный вариант для любителей экзотического десерта.

Итак, нам понадобятся:

  • зеленые помидоры черри (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • вода (1 л);
  • лимон (1 шт.);
  • белый ром (30 мл).

Способ приготовления

Промойте и нарежьте помидоры дольками, после чего положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем прокипятите в течение 3 минут и слейте воду. Сироп следует варить из 1 л воды и 0,5 кг сахара. После приготовления опустите в сироп помидоры, варите до закипания и оставьте на сутки. После слейте сироп, добавьте в него 0,5 кг сахара и лимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите и опустите в кастрюлю с сиропом помидоры.

Луковое варенье

Казалось бы, какое варенье может получиться из лука? Отвечаем: вкусное, с нежной консистенцией и красивой цветовой гаммой.

Нам понадобятся:

  • луковицы (7 шт.);
  • сахар (2,5 стакана);
  • белое вино (2,5 стакана);
  • 5%-й уксус (2 ст. ложки);
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Затем обжарьте в масле, добавьте сахар и доведите до кипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его в течение 30 минут. После добавьте к луку уксус, вино и варите еще 15 минут.

Варенье из огурцов

Огуречное варенье — интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение и даже прибавит энергии.

Нам понадобятся:

  • огурцы (1 кг);
  • сахар (2 кг);
  • имбирь (30 г);
  • лимон (2 шт.);
  • мята.

Способ приготовления

Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте их и засыпьте сахаром, после чего оставьте на 4 часа. В это время промойте и измельчите мяту, залейте растение кипятком — оно должно настояться минимум 30 минут.

Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить их на плиту и довести до кипения. После варите еще 20 минут. Теперь влейте к огурцам сироп, приготовленный заранее (к 0,5 сахара добавляют 2 стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов).

Снова доведите до кипения и оставьте варенье остывать.

pexels.com

Варенье из овощей — это не просто вкусно, но еще и полезно. Ведь овощи содержат много питательных веществ, а такой способ приготовления позволяет сохранить максимум нужных элементов. Какой рецепт хотите попробовать? Делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Источник: https://1000sovetov.ru/article_top-7-receptov-varenya-iz-ovoshei

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Неожиданное варенье — из овощей!

Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.

Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке

Ингредиенты:  

  • 1 кг моркови
  • 1- 2 ст. яблочного сока 
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
  2. Натерть морковь на мелкой терке.
  3. Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
  4. Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
  5. Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
  6. Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Рецепт Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:  

  • 2 кг помидоров черри 
  • лимон
  • бадьян 
  • сок 0,5 лимона 
  • 850 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
  2. Переложить помидоры в кастрюлю.
  3. Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
  4. Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам. 
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
  7. Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
  8. Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  9. Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.

Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)

Ингредиенты:  

  • 1 кг брусники
  • 300 гр. моркови или свеклы
  • 400 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
  4. Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
  5. Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
  6. Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
  7. Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.

Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:  

  • 1 кг свеклы 
  • 300 мл воды
  • 50 гр. цукатов из апельсиновой корки 
  • 150 мл лимонного сока
  • 150 мл апельсинового сока
  • 3 шт. апельсина
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы    

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
  2. Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. 
  3. Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
  4. В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
  5. Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
  6. Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
  7. Добавить к свекле сахар и апельсины.
  8. Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье. 
  9. Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Варенье из баклажанов

Ингредиенты:  

  • 1 кг баклажанов (очищеных) 
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 5 бут. гвоздики
  • 5 шт. кардамона    

Способ приготовления:

  1. Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы. 
  2. Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
  3. Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
  4. Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
  5. Воду слить, баклажаны охладить.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп.
  7. Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
  8. Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
  9. В последнее кипячение добавить специи.
  10. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму — это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!

«Варенье из зеленых грецких орехов «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/neozhidannoe-varene-iz-ovoshchej-originalnye-retsepty-varenya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток