Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой

варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой — вкусное, потрясающе ароматное, яркое, простое в приготовлении варенье. Его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство. Свежее и ароматное, оно зимой напоминает о лете и теплых солнечных деньках, цветении и благоухании природы. Кожура придает пикантность вкусу (если готовить варенье без кожуры, то все равно желательно добавить цедру). Его легко приготовить и зимой.

История опробывания этого рецепта такова. На Кипре во время экскурсии «Путешествие в прошлое» на фруктовой ферме мы собрали более 5 кг апельсин сорта Валенсия. И съесть их было маловероятно, так как на завтрак в отеле апельсинов и так было ешь — не хочу.

Но в качестве сувенира на Кипре продается глико — варенье. Поэтому пришла мысль сделать самодельное глико из апельсинов. А так как номер в отеле был оборудован кухней, то мысль эту легко осуществила. Чтобы сильно не отвлекаться от отдыха, рецепт был выбран самый простой.

Вообще же рецептов варенья из апельсинов существует множество.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1 кг апельсинов,
  • 1 ст. воды.

 Приготовление:

Промыть апельсины.

Так как апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их две минуты целиком в кипящей воде,

бланшировать апельсины

затем вынуть, разрезать на 4 части,

разрезать апельсины на четыре части

а затем на дольки, убирая косточки.

нарезать апельсины на дольки

Это обязательный пункт – при варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т. к. они могут придать десерту горечь.

Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп.

Делать варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. 

Опустить в сироп дольки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне.

опустить дольки апельсинов в кипящий сахарный сироп

Дольки апельсина должны стать прозрачными. Проверять готовность варенья классическим способом: капля подостывшего сиропа не должна растекаться на блюдце, а держать форму. Процесс варки занимает от 30-40 минут и дольше.

Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и убрать на хранение.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой готово. Приятного чаепития!

вареньеконсервированиерецепт

Источник: https://laksena.ru/2015/06/varenie-iz-apelsinov/

Варенье из апельсинов и лимонов: рецепты через мясорубку, с кожурой, с киви

варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.

Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Внимание! Варенье из цитрусовых можно также назвать конфитюром или джемом.

Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.

Варенье из апельсина и лимона через мясорубку

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.

Варенье из апельсина и лимона с кожурой

Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.

Ингредиенты для варенья:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Порядок приготовления:

  1. Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
  2. Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
  4. В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  5. В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
  6. На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
  7. После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.

Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Сырое варенье из апельсинов и лимонов

Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Порядок приготовления варенья за 5 минут:

  1. Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.

Важно! Использовать нужно только сухую чистую тару для хранения.

Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.

Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»

Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.

Ингредиенты для варки:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
  2. После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
  4. Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
  5. Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
  6. Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
  7. Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
  8. В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
  9. Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.

Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.

Нежное варенье из лимона, апельсина и киви

Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Порядок приготовления

  1. Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
  4. Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.

Варенье готово к употреблению.

Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке

Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.

Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Порядок варки:

  1. Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
  2. Из лимона давят сок.
  3. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
  4. Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
  5. Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
  6. После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.

Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.

Как хранить лимонное варенье с апельсином

Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:

  1. Стабильная температура воздуха.
  2. Средняя влажность.
  3. Отсутствие солнечных лучей.

В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-limonov-i-apelsinov.html

Апельсиновое варенье с кожурой – рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Апельсины для приготовления варенья необходимо предварительно вначале замочить на пару часов в холодной водичке, после чего еще раз промыть и выдержать в кипящей воде пару-тройку минут. Далее подготовленные апельсины шинкуем кружками, извлекаем из них и выбрасываем косточки, а ломтики дополнительно разрезаем еще на четыре части.

Определяем фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья и засыпаем сахарным песком. Оставляем массу часа на два, после чего аккуратно перемешиваем и ставим на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь.

Прогреваем основу варенья при частом помешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения, после этого убавляем огонь под посудиной до самого минимального и провариваем лакомство в течение десяти минут. Выключаем теперь плиту и даем варенью остыть и настояться. Снова прогреваем лакомство до кипения, кипятим десять минут и остужаем.

В последний раз даем заготовке закипеть и увариваем до получения желаемой густоты варенья. Горячим расфасовываем его по заранее подготовленным стеклянным стерильным баночкам, укупориваем их герметично и укутываем тщательным образом для медленного остывания, перевернув перед этим сосуды дном кверху.

Ингредиенты:

  • яблоки – 970 г;
  • апельсины – 670 г;
  • вода очищенная – 230 мл;
  • сахар-песок – 970 г;
  • корица (палочка) – 0,5-1 шт.

Приготовление

Прежде чем приниматься за варку варенья из апельсинов с яблоками, цитрусовые бланшируем в кипящей воде пару минут, а затем разрезаем на кусочки вместе с кожурой, заливаем водичкой очищенной и ставим на огонь вариться до того момента, когда ломтики апельсина и кожура станут мягкими. Теперь всыпаем сахарный песок и провариваем массу несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

В это время яблочки моем, чистим, разрезаем на дольки или шинкуем кубиками и припускаем с небольшим количеством жидкости в течение пяти минут, а затем перекладываем их к апельсинам в сиропе и добавляем палочку корицы. Увариваем варенье до желаемой консистенции, а затем расфасовываем по заранее вымытым и простерилизованным емкостям. Укупорив сосуды, располагаем их под «шубой» и даем им медленно остыть.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку

Ингредиенты:

  • апельсины – 970 г;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • лимоны – 430 г.

Приготовление

Также как и в предыдущих случаях цитрусовые необходимо бланшировать в кипящей воде пару-тройку минут. Это позволит избавиться от горечи цедры и имеющегося воскового налета на плодах. Теперь разрезаем апельсины и лимоны на дольки, обязательно избавляемся от косточек, после чего пропускаем мякоть вместе с кожурой через мясорубку.

Засыпаем полученную фруктовую массу сахаром-песком, располагаем посудину с заготовкой на плите и нагреваем при частом перемешивании до распускания всех сахарных кристаллов и кипения. Варим лакомство в течение двадцати минут, после чего выключаем плиту и даем варенью остыть. Снова даем заготовке закипеть, провариваем еще минут пять или до желаемой густоты.

Разливаем по стерильным сосудам, закатываем их крышками и даем постепенно медленно остыть под «шубой».

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-apelsinov-s-kozhuroy

Рецепты вкусного варенья из апельсинов

варенье из апельсинов с кожурой

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

Рецепт приготовления с кожурой

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Вкусный десерт с малиной

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.

Необходимые продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 1,6 кг малины;
  • 1,2 кг апельсинов.

Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
  3. Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
  4. Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
  5. Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
  6. Сразу укупорить и переставить в прохладное место.

Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.

Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 0,6 кг лимонов;
  • 1- г корня имбиря;
  • 1,2 кг сахара.

Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лунный календарь заготовок

Ход приготовления:

  1. Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
  2. После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
  3. Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
  4. Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
  5. Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Рецепт лакомства с имбирем

Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 180 г лимонов;
  • 180 г яблок;
  • 100 г корней имбиря.

Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье

Ход приготовления:

  1. Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
  2. Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
  3. Цедру режут полосами, как можно тоньше.
  4. Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
  5. Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
  6. Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
  7. Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
  8. Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье. После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.

Варенье из апельсинов с цедрой

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство, которое просто намазав на хлеб, можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,9 кг апельсинов;
  • 220 мл воды.

Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов

Ход приготовления:

  1. С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
  2. Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
  3. Каждую из долек режут на несколько частей.
  4. В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
  5. Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
  6. При появлении первых пузырьков ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
  7. Спустя эти 2 часа, кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
  8. Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
  9. Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
  10. Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.

Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.

Вариант с добавлением яблок

Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.

Рецепты приготовления варенья из дыни

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 180 мл воды;
  • 5 г корицы.

Ход приготовления:

  1. Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
  2. После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
  3. Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
  4. В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
  5. После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
  6. На завершающем этапе добавляют корицу.
  7. Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-apelsinov

Рецепты варенья из апельсинов — Заготовки от Перчинки

  • -апельсины – 0,5 кг
  • -мандарины -0,5 кг
  • -сок лимона -100-150 г
  • -сахар – 1,2-1,5 кг
  • -вода – 2 стакана

Приготовление:

 Плоды цитрусовых нужно помыть и, не очищая от кожуры опустить в кипящую  воду на  5-8 минут, после чего остудить их полностью.Затем апельсины и мандарины нужно нарезать кружочками и удалить из них косточки.

Далее необходимо приготовить сладкий сироп заливку на чистой фильтрованной воде, и залить ей нарезанные апельсины и мандарины, предварительно переложенные в эмалированный таз и оставить 2-3 часа.По истечению указанного времени, можно приступать к варке.

Варить варенье из апельсинов и мандаринов следует в 4 этапа по 10-15 минут с выдержками полного охлаждения.Готовое варенье разлить по банкам, после охлаждения и укупорить крышками.

Апельсиново-лимонное варенье

  • — 2 килограмма апельсинов; 
  • — 1,5 килограмма лимонов;
  • — сок 4-х лимонов;
  • — сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досочке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десерт 30 минут.

Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Апельсиновый конфитюр с ликером

  • — большой апельсин – 3 штуки
  • — лаймовый сок – 50 г 
  • — сахар – 355 г 
  • — ликер апельсиновый – 50 г 

Вымойте апельсины. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина.

  Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки.  Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками.

 Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня.  Весь процесс повторите еще 2 раза.

при желании можно все взбить блендером . В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку. 

Апельсиновое варенье с имбирем

  • — лимон
  • — апельсин – 3 штуки
  • — вода – один стакан
  • — песок сахарный  — 400 г 
  • — корень имбиря – около 100 г 

Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.    С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку. С лимона снимите цедру с помощью терки.

 Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.  Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.  Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.  Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту.

Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.   В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.

 Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике. 

Варенье из апельсиновых корок

  • — 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру); 
  • — 1/2 литра воды;
  • — 1,5 килограмма сахара;
  • — 1 лимон (если есть желание).

Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

 

  • -1кг апельсин
  • -1 стакан воды
  • -1.2кг сахара

Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп.

По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым.

Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.

Варенье из апельсинов и яблок

  • -2кг яблок
  • -2крупных апельсина
  • -1лимон
  • -1кг сахара

Приготовление:

Яблоки помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь  нарезать кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложить фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпать ксахара и оставить часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок.

Поставить емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключить плиту и отставить его в сторону на 8 часов. Этот процесс повторить еще дважды.

После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • -1кг тыквы
  • -1большой апельсин
  • -1кг сахара
  • -1стакан воды

В тыкве, срезать корку и разрезать мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку.

Теперь выкладывать сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторять слои несколько раз.  Теперь долить в миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавить огонь до самого медленного и варить полчаса, помешивая.

Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.  

 Апельсиновый конфитюр

  • — сахар – 2,7 кг
  • — лимонный сок из двух плодов
  • — апельсины севильские – 1,4 кг

 С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю.

  Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое.  Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25.Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд.

После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. Мешочек выньте из кастрюли.С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. Простерилизуйте несколько баночек.

  Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть. 

Источник: http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/recepty-varenya-iz-apelsinov/

Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой

  • апельсины – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

  1. Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
  2. Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
  3. Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
  5. Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
  7. Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
  8. Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах.

Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно.

И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Апельсиновый джем

Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти.

Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития.

Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты

  • апельсины – 6 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
  2. Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
  4. Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
  5. Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить лук в дождливое лето

Оригинальный вариант – апельсиновые бусы

Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.

Ингредиенты

  • апельсины – 4-5 штук;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

  1. С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
  2. По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
  3. Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
  4. Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.

Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/varene/varene-iz-apelsinov.html

Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.

Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

Продукты:

  • 0,9 кг апельсинов;
  • 0,25 кг лимонов;
  • 110 гр. сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Разлить десерт по банкам и закатать.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Разлить горячий десерт по банкам, закатать.

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

Продукты:

  • 0,35 кг апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.

Варенье из цитрусовых с имбирем

Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.

Продукты:

  • 0,7 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  2. После этого измельчить их в блендере.
  3. В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
  4. Через пару минут всыпать сахар, размешать.
  5. Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
  6. Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.

Разлить по банкам и быстренько закатать.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

Продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 0,6 кг мандаринов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 0,65 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.

Как сварить цитрусовое варенье из апельсинов

02 марта 2018 7139 просмотров

Чаще всего варенье готовят из груш, яблок, слив, персиков, абрикосов и всего подобного. Но сегодня мы решили выбрать что-то особенное – апельсины. Именно из них варенье получится легким, в меру сладким и оригинальным.

Общие принципы приготовления

Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится основной ингредиент – апельсин. Также потребуются вода и сахар, можно взять пряности или специи по вкусу.

Цитрусы нужно измельчить, потом дать им пустить сок вместе с сахаром. Или же залить вместо этого водой. Убрать на плиту, чтобы довести до кипения, и потом варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам.

Простое варенье из апельсинов с кожурой

Ингредиенты Количество
сахар — 1 кг
апельсины — 1 кг
лимонный сок — 0,1 л

Самый простой, классический рецепт апельсинового варенья. Обязательно сохраните его себе, вашим родным понравится результат!

Как приготовить:

  1. Апельсины тщательно вымыть проточной водой, положить в кастрюлю.
  2. Залить водой до самого верха и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и с этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого воду слить, а цитрусы нарезать ломтиками, как только они немного остынут.
  5. Поместить их в сотейник, засыпать сахаром и дождаться, когда цитрусы дадут сок.
  6. После этого поместить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая.
  7. Влить сок лимона и варить массу еще полтора часа.
  8. Когда время пройдет, варенье разлить по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: если апельсины недостаточно сладкие, лимон можно не добавлять.

Варенье из кабачков и апельсинов

Наверное, сейчас вы думаете, что это невозможно есть. На деле все очень вкусно и сладко, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсины 3 шт.
кабачки 1,5 кг
вода 250 мл
сахар 1500 г
лимон 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Кабачки промыть, срезать хвостики и очистить плоды от кожуры.
  2. После этого нарезать их кубиками небольшого размера.
  3. Апельсины и лимон вымыть, нарезать дольками.
  4. Обязательно удалить косточки, чтобы они не попали в варенье.
  5. Сахар засыпать в сотейник, добавить к нему воду и убрать все на плиту.
  6. Довести до кипения и варить на протяжении десяти минут, помешивая.
  7. На этом этапе всыпать кабачки и дать им закипеть.
  8. Готовить еще пять минут, затем добавить апельсины и снова довести все до кипения.
  9. Варить, помешивая, теперь уже на протяжении одного часа.
  10. После этого готовое варенье снять с огня и остудить, разлить по банкам.

Совет: по вкусу в варенье можно добавить мяту или розмарин.

Варенье с лимоном и апельсином

Настоящий цитрусовый бум! Лимоны и апельсины вместе сделают варенье не только оригинальным, но и безумно полезным для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимоны 5 шт.
сахар 1 кг
апельсины 5 шт.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. И лимоны, и апельсины тщательно вымыть проточной водой.
  2. Очистить их от кожуры.
  3. Кожуру одного лимона и апельсина мелко порубить острым ножом.
  4. Мякоть плодов очистить от пленок и косточек, нарезать ломтиками.
  5. Всю лимонную и апельсиновую мякоть засыпать в кастрюлю.
  6. Туда же отправить измельченную кожуру апельсина и лимона.
  7. Всыпать сахар и убрать все на плиту.
  8. Помешивая, довести массу до кипения.
  9. С этого момента огонь уменьшить до минимального и варить цитрусы полтора часа.
  10. Когда все готово, варенье остудить и разлить по банкам.

Совет: для аромата можно добавить в варенье несколько бутонов гвоздики.

С добавлением крыжовника

Крыжовник – это кисло и терпко, а теперь представьте, как вкусно получится в сочетании со сладким апельсином. Настоящее наслаждение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крыжовник 1 кг
сахар 1 кг
апельсины 1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Крыжовник тщательно вымыть. Для этого его можно засыпать в дуршлаг, так будет проще. После этого ягодам дать стечь.
  2. Нужно очистить крыжовник от хвостиков. Сделать это можно острым ножом или маникюрными ножницами.
  3. Апельсины тоже промыть, измельчить их, убрав косточки.
  4. Смешать их с крыжовником и все это пропустить через мясорубку. Если есть возможность воспользоваться блендером с той же целью, лучше выбрать его.
  5. Полученную массу вылить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  6. Убрать на плиту и довести до кипения.
  7. После этого снять с огня и полностью остудить.
  8. Затем снова довести до кипения, но варить уже на протяжении пятнадцати минут.
  9. Разлить по подготовленным банкам и убрать в одеяла.

Совет: для невероятного аромата можно в каждую банку положить стручок ванили.

Полезный рецепт сладкой заготовки с морковью

Если добавить в апельсиновое варенье немного моркови, получится почти так же полезно, как если добавить лимон. А как ярко! Попробуйте, вашим деткам точно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсины 1 шт.
сахар 500 г
морковь 0,5 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и пропустить корнеплоды через соковыжималку. Можно использовать с той же целью блендер или кухонный комбайн.
  2. Апельсин тщательно вымыть и разрезать пополам.
  3. Выдавить из него сок, срезать цедру специальной теркой.
  4. Поместить все в сотейник, добавить сахар и измельченную морковь.
  5. Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  6. Варить 35-40 минут и после этого разложить по банкам, закатать.

Совет: по вкусу в варенье можно добавить немного тыквы.

Как приготовить апельсиновое варенье в мультиварке

Для обладателей мультиварки у нас есть подарок. Только так можно назвать рецепт, для которого почти ничего не нужно делать. В итоге, конечно, получится варенье из апельсинов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсины 2 кг
вода 1 л
сок лимона 60 мл
сахар 2 кг

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Апельсины тщательно вымыть проточной водой и нарезать кольцами.
  2. Обязательно удалить косточки, чтобы они ни в коем случае не попали в варенье.
  3. Уложить цитрусы в миску и залить их водой.
  4. Сверху поставить тарелку или крышку, а на нее — гнет. Дело в том, что все апельсины обязательно должны уйти под воду.
  5. Оставить так на всю ночь.
  6. Утром перелить содержимое емкости в мультиварку и добавить сахар, лимонный сок.
  7. Варить на протяжении одного часа в режиме «Мультиповар».
  8. После этого разлить по банкам и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: для аромата можно добавить мускатный орех или бадьян. В итоге получится не только ароматно, но и красиво.

Цитрусовое лакомство с добавлением яблок

Еще один простой и довольно быстрый вариант приготовления цитрусового варенья. На этот раз добавим яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 1500 г
яблоки 2 кг
вода 120 мл
апельсины 0,5 кг
корица 3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 172 калории.

Как приготовить:

  1. Апельсины сначала вымыть под проточной водой.
  2. После этого уложить их в большое сито или в дуршлаг.
  3. Обдать их кипятком, дать стечь и немного остыть.
  4. После этого промыть их еще раз, но желательно с использованием щеточки.
  5. Далее цитрусы мелко порубить острым ножом. Можно для этого использовать блендер или мясорубку.
  6. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить воду.
  7. Убрать на плиту и дать закипеть.
  8. После этого варить еще примерно на протяжении десяти минут.
  9. Всыпать сахар и варить еще столько же, не забывая помешивать.
  10. Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
  11. Добавить их к апельсинам и варить массу до желаемой консистенции.
  12. В конце добавить корицу и разлить варенье по банкам.

Совет: можно добавить целые палочки корицы, но после открытия их обязательно нужно будет извлечь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые в банках как бочковые

Полезные советы

Чтобы ваше варенье получилось по-настоящему вкусным, используйте различные добавки. Это могут быть пряности: ваниль, мускатный орех, бадьян. Также можно добавить немного ягод, которые разнообразят не только вкус, но и внешний вид заготовки.

Для свежести и оригинальности можно добавить к апельсинам немного пряных трав. Тут не имеется в виду укроп и петрушка. Возьмите мяту, розмарин, базилик.

Апельсиновое варенье – это вкусно, согласитесь. Даже если вы никогда прежде его не пробовали, мы уверены, что вы уже понимаете, какое это объедение. Приступайте! Чем скорее начнете, тем быстрее насладитесь!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-apelsinov.html

Джем из апельсинов: как приготовить вкусный апельсиновый конфитюр с цедрой, без кожуры, с различными добавками

Нет лакомства вкуснее, чем блинчик или тост, обильно смазанный домашним вареньем. Каждый год хозяйки занимаются приготовлением различных ягодных джемов на зиму. Отличной альтернативой ягодным конфитюрам станет джем из апельсинов, обладающий невероятно приятным, освежающим вкусом. Существует масса вариантов приготовления апельсинового конфитюра — из мякоти, с цедрой или добавками. Такое лакомство придется по вкусу любителям неприторных сладостей.

Ароматный конфитюр из апельсинов — отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.

Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки крупного цитруса;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • сахарный песок.

Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте апельсины, срежьте ножом кожуру (оранжевый слой).
  2. Очищенную цедру нарежьте тоненькой соломкой, сложите в миску, залейте очищенной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Такая манипуляция поможет избавиться от специфического горьковатого вкуса апельсиновой кожуры.
  3. Очищенные апельсины положите в полиэтиленовый пакет и также отправьте в холодильник.
  4. На следующий день можно приступать к последующей очистке цитрусов. Отделите белый слой руками или ножом, чтобы не повредить целостность фрукта. Разделите апельсин на дольки, зачистите их от перепонок и нарежьте мелкими кусочками.
  5. Чтобы рассчитать правильно пропорции сахара, придется воспользоваться кухонными весами. На каждые 100 грамм мякоти приходится по 60 г сахарного песка.
  6. Апельсиновую мякоть, вымоченную цедру, сахар и лимонный сок смешивают, выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют на огонь.
  7. Доведите фруктовую смесь до кипения и варите на среднем огне в течение получаса. Проваренный продукт должен остыть и настояться на протяжении 2 часов.
  8. Еще раз прокипятите конфитюр, разлейте по стерилизованным баночкам или сразу подавайте к столу.

В результате получается джем средней густоты с кусочками фруктов и цедрой. Консистенция готового продукта напрямую зависит от времени варки. Чтобы варенье получилось жидким, варите его на протяжении 15−20 минут. Сладкий десерт отлично хранится в холодильнике, если переложить его в герметичную упаковку.

Апельсиновый джем в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

  1. Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
  2. Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
  3. Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
  4. Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
  5. Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Варенье из цитрусов в хлебопечке

Сварить цитрусовый джем в хлебопечке гораздо проще, чем в кастрюле или мультиварке, ведь хозяйке даже не придется помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело. Умная машина сделает это сама. Главное, чтобы в приборе была предусмотрена функция «Джем». Чтобы приготовить конфитюр, понадобятся следующие компоненты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 столовых ложек картофельного крахмала.

Процесс готовки варенья из апельсина в хлебопечке максимально простой, быстрый и выглядит следующим образом:

  1. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Параллельно удаляйте косточки. Переложите измельченные апельсины в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте в емкость сахар, лимонную кислоту, 200 мл воды и крахмал. Хорошенько встряхните ведерко, чтобы все компоненты смешались.
  3. Поставьте емкость в хлебопечку и выставьте необходимый режим готовки. В режиме «Джем» продукты будут готовиться около часа, а готовый конфитюр получится довольно густой.

При желании хлебопечку можно отключить немного раньше с целью сохранения полезных микроэлементов и витаминов. Готовую горячую массу разлейте по баночкам, которые прошли предварительную стерилизацию. Такое лакомство можно сразу подавать к столу или закатать на зиму.

Десерт из шкурок цитруса

О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • апельсиновая кожура — 500 грамм;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • половинка лимона.

Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.

Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.

Варенье разливают по стерилизованным баночкам, используют для приготовления домашней выпечки (пирогов, ватрушек) или в качестве прослойки в торте. Готовый продукт на вкус напоминает апельсиновый мармелад.

Вкусное лакомство с добавлением персика

Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:

  • твердые персики — 3.5 кг;
  • крупные апельсины — 6 штук;
  • ядра грецкого ореха — 180 грамм;
  • лимон с тонкой кожурой — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 450 мл.

Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:

  1. Очистите персики от кожуры. Для этого следует обдать фрукты кипятком. Кроме того, нужно избавиться от косточек. После измельчить персиковую мякоть.
  2. Помойте апельсины, просушите их бумажным полотенцем и натрите апельсиновую кожуру на терку. Из цитрусовых долек удалите косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Измельчите ножиком грецкие орехи. Лимоны тщательно вымойте и поделайте с ними те же процедуры, что и апельсинами (натрите кожуру и порежьте мякоть).
  4. Соедините цедру и фруктовую мякоть в эмалированной или нержавеющей посуде, добавьте к ним воду и отправьте все ингредиенты на плиту. Варить продукты нужно до тех пор, пока персики не станут мягкими. После размягчения персиковой мякоти необходимо добавить сахар и грецкие орехи.
  5. Уваривать все компоненты нужно до полного загустения (займет это приблизительно 10−15 минут).

Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.

Разнообразить вкус джема поможет корица, бадьян, гвоздика. Благодаря этим составляющим получится десерт, который по вкусу напоминает глинтвейн. Цитрусы отлично сочетаются с миндальными орехами, кардамоном и другими специями.

Варка вкусного конфитюра — это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/recepty-vkusnogo-dzhema-iz-apelsinov-s-kozhuroy-i-bez-cedry.html

Варенье из апельсинов: самые лучшие рецепты

Польза апельсина заключается в наличии в его составе большого количества витамина С, поэтому многие хозяйки готовят из этого продукта вкуснейшее ароматное варенье.

Существует множество рецептов, по которым можно законсервировать это лакомство, всех их можно разделить на две условные группы: классический рецепт – когда главный ингредиент один; оригинальный – когда помимо апельсинов в приготовлении участвуют и иные ингредиенты.

Интересно, что варенье из апельсинов может быть приготовлено из кожуры, мякоти, а также из цельных плодов.

Интересно, что варенье из апельсинов может быть приготовлено из кожуры, мякоти, а также из цельных плодов

Как сделать варенье из апельсинов через мясорубку?

Для того чтобы облегчить процесс приготовления варенья и подготовки ингредиентов, многие хозяйки пользуются мясорубкой. Это устройство позволяет сделать нежнейшее десертное лакомство.

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • 10 апельсинов;
  • 4 лимона;
  • 1.7 кило сахара.

Для того чтобы облегчить процесс приготовления варенья и подготовки ингредиентов, многие хозяйки пользуются мясорубкой

Как варить:

  1. Апельсины и лимоны погружаются в кипящую воду на 2 минуты, а потом разрезаются на четвертины.
  2. Далее цитрусовые плоды проводятся через мясорубку. На этом этапе важно проследить, чтобы в массу не попали косточки фруктов.
  3. Получившуюся кашицу следует переложить в эмалированную посуду, присыпать сахарным песком и кипятить на тихом огне в течение 20 минут. В процессе варки варенье следует регулярно помешивать.
  4. Далее десерт снимается с конфорки и настаивается при комнатной температуре в течение 1 часа.
  5. Затем масса снова ставится на плиту и доводится до кипения.
  6. Горячее лакомство перекладывается в стеклянную тару, закатывается, переворачивается и утепляется.

Это лакомство обладает умеренным кислым вкусом, поэтому его можно использовать не только в качестве замены конфет, для подачи десертов, но и для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как сварить апельсиновое варенье с добавлением различных ингредиентов?

Для того чтобы максимально раскрыть вкусовые качества апельсинов, в варенье из них нередко добавляются дополнительные ингредиенты. В качестве них могут выступать иные фрукты, ягоды, пряности, специи и даже овощи. Стоит учесть, что каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания, но ниже будут рассмотрены только самые удачные из них.

Как сварить самое вкусное варенье из апельсинов и лимона?

Апельсин и лимон – классическое сочетание цитрусовых, которое используется в качестве составляющих для разных рецептов. Не исключением является и варка варенья. Для варки лакомства необходимо выбирать сочные вкусные плоды, в противном случае десерт получится пресным и водянистым. Чтобы сделать апельсиново-лимонное варенье потребуется:

  • 2 кило апельсинов;
  • 1.5 кило лимонов;
  • стакан сахара
  • сок, выжатый из 4 лимонов.

Апельсин и лимон – классическое сочетание цитрусовых

Как сварить:

  1. Цитрусовые плоды моются в горячей воде, нарезаются на небольшие ломтики. Из цитрусовых долек удаляются все косточки.
  2. Дольки замачиваются в холодной воде на 12 часов. При этом следует соблюдать пропорции: 1 часть фруктов и 3 части воды.
  3. Далее емкость переставляется на огонь, ее содержимое кипятится и варится в течение 20 минут.
  4. Затем кастрюля снимается с конфорки, охлаждается в течение суток в прохладном месте.
  5. В полученную массу выдавливается сок лимонов, добавляется сахар, все перемешивается, снова ставится на плиту и варится еще полчаса.
  6. Горячее лакомство распределяется по стеклянной таре, укупоривается и охлаждается.

Стоит учесть, что в процессе варки варенье может показаться слишком жидким, однако после его остывания оно приобретет густую консистенцию.

Как приготовить варенье из апельсинов и имбиря?

Имбирь – пряность, которая отлично дополняет вкусовые качества апельсина, недаром, из этого тандема готовятся чаи, компоты, соусы. Из имбиря и апельсинов можно приготовить самое вкусное лакомство, которое будет напоминать своим ароматом о Новогодних и Рождественских торжествах.

Также читайте:  Икра из патиссонов: лучшие рецепты

Для его приготовления нужно:

  • 1.5 кило сахара;
  • 6 апельсинов;
  • 10 грамм ванилина;
  • 120 грамм имбиря;
  • 700 миллилитров воды.

Имбирь – пряность, которая отлично дополняет вкусовые качества апельсина

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины моются в горячей воде, очищаются от цедры, которую следует порезать соломкой.
  2. Апельсиновая мякоть разделяется на дольки.
  3. Цедра складывается в тару для консервирования, прикрывается крышкой и отправляется в камеру холодильника.
  4. Вода доводится до кипения, смешивается с сахарным песком. Далее сироп варится в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  5. Апельсиновые дольки прокалываются зубочисткой и перекладываются в кипящий сироп. Масса перемешивается и томится еще 5 минут.
  6. Емкость снимается с огня и охлаждается в течение 12 часов.
  7. Наутро корень имбиря моется, чистится от кожуры, натирается на терке и заливается стаканом кипятка. Лучше всего переложить смесь в термос и оставить на 1 сутки.
  8. Варенье возвращается на конфорку, варится еще 5 минут и снова оставляется настаиваться в течение суток.
  9. Имбирный настой процеживается, жмых отжимается через марлевую салфетку.
  10. Жмых перекладывается в лакомство вместе с ванилином и апельсиновой цедрой. Все перемешивается, доводится до кипения и томится 7 минут.
  11. Горячий десерт переливается в заранее стерилизованные тары, укупоривается и хранится при комнатной температуре.

Кушать приготовленное варенье можно уже через неделю после закатки. За это время все апельсиновые дольки пропитаются сахарно-имбирным сиропом и приобретут неповторимый притягательный аромат.

Варенье из апельсиновых корок (видео)

Для того чтобы приготовить апельсиновое варенье, можно использовать любой описанный выше рецепт. В процессе приготовления дополнить вкус лакомства можно, добавив в массу несколько веточек мяты, палочку корицы.

Эти дополнительные ингредиенты смогут по-новому преподнести вкус традиционного апельсинового десерта, добавляя ему свежести или сладкой пряности.

Однако стоит учесть, что при распределении лакомства по банкам мяту и корицу следует изъять из массы, так как эти продукты либо потеряют свой внешний вид, либо отдадут десерту слишком много пряности.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/varene-iz-apelsinov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток