Варенье из шабонки

Варенье из полевой клубники: рецепт

варенье из шабонки

Содержимое

  • 1 Описание растения
  • 2 Рецепты
  • 3 Заключение
  • 4 Отзывы

Полевая клубника в разных районах России называется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. Видимо, поэтому происходит некоторая путаница в совершенно разных растениях.

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании.

Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные.

Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать.

Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния.

Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Рецепты

Надо ли очищать ягоды от чашелистиков? Каждый решает сам исходя из своих вкусовых предпочтений. Кому-то наличие листиков в варенье совершенно не мешает, кто-то предпочитает варенье только из ягод. Процесс удаления чашелистиков затратный по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Для приготовления варенья вам потребуются: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь необходимо помыть их под проточной водой и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Поставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варить варенье. Поставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то добавьте немного воды, чтобы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку или нет? Опять же каждый решает вопрос, исходя из своего опыта и предпочтений. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остыть. Это может занять несколько часов, но не менее 4.
  5. Затем процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даем остыть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из груш на зиму

Такой способ приготовления хоть и длительный, но при этом достигается необходимая густота варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Немного другой рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахарного песка, 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп. Если сироп стекает с ложки густой и тягучей струйкой, то он готов.
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даем закипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть примерно 6 часов.
  3. Затем нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. :

Совет! Старайтесь как можно меньше мешать варенье, чтобы не повредить клубнику. Встряхивайте емкость или используйте деревянную лопатку или ложку для перемешивания.

Из полевой клубники можно сварить так называемое варенье – пятиминутку. Такой способ варки экономит время и, что особенно важно, витамины. Пропорции ягод и сахарного песка существуют разные. Главное, что варенье варится не более 5 минут и сразу же закатывается в банки. Ягоды предварительно лучше очистить от чашелистиков, промыть, засыпать сахарным песком, чтобы они дали сок.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Отзывы

Марианна Орлова, 29 лет, Кировская обл.

Полевую клубнику собирали и в детстве, и сейчас. Это, пожалуй, стало традицией. Выезжаем всей семьей. У нас клубника растет на возвышенностях, порой достаточно крутых.

Урожай клубники чаще всего богатый, так как растет она в траве и даже при жаркой погоде не высыхает. Берется клубника быстро. Один только минус — чистить ее долго и утомительно. Но, поверьте, оно того стоит.

Гораздо приятнее кушать варенье и наслаждаться вкусом и ароматом, а не выбирать чашелистики. Варенье варим в несколько приемов, так как любим густое.

Гульнара Ахматшина, 64 года, г. Татарстан

Каждый год собираем полевую клубнику, приезжают родственники из города. Потом все вместе чистим клубнику и варим варенье разными способами, кому, как нравится. Кто не любит густое, тот пятиминутку варит. Можно не мучиться и не чистить клубнику, прокрутить через мясорубку и сварить вместе с листиками. Получается джем. Двойная польза от такого варенья, потому, что в зелени тоже много полезного.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vkusnoe-varene-iz-polevoj-klubniki.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

варенье из шабонки

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить персики

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля.

Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер.

Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-lugovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток