Персики в желатине на зиму

Персики в желатине на зиму

персики в желатине на зиму

страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам.

Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
  5. Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

    Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

    Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

    Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

    Рекомендовано данную заготовку использовать для киселей, приготовления желе, пирогов и запеканок. Поскольку в этом рецепте не используется сахар, это идеальный вариант для диабетиков.

    Конфитюр с желатином

    Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

    1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
    2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
    3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
    4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
    5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.
    6. Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики.

      Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых — великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

      Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

      Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

    7. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
    8. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
    9. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

    Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

    Чтобы подольше сохранить открытое консервированное варенье, покройте его сантиметровым слоем сахарного песка.

    Консервирование персиков целиком

    Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

    Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

    Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

    Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

    Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

    Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

    Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

    zakatushki.ru

    Персики в желе

    Прекрасный десерт для любителей сладкого и желе!

    Ингредиенты для «Персики в желе»:

  6. Персик (консервированные) — 1 бан.
  7. Желатин (15 г) — 1 пакет.
  8. Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Персики в желе»:

    Вот такие персики прекрасно подойдут для нашего десерта

    Слить с персиков жидкость и в ней замочить желатин, добавив немного кипяченой воды, чтобы не было приторно сладко

    Пока желатин набухает, нарежем наши персики кусочками

    И разложим по креманкам или формочкам

    Как только желатин набухнет, нагреем его до растворения гранул

    Разольем сиропчик по креманкам и отправим в холодильник до застывания
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/persiki-v-zhelatine-na-zimu.html

    Классическое желе из свежих персиков

    Для приготовления этого нехитрого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • около 2-х кг фруктов;
    • 400 мл белого полусладкого вина;
    • 1200 граммов сахара;
    • свежевыжатый сок одного лимона средних размеров;
    • 2 стручка ванили или 1 пакетик соответствующего порошка;
    • 10 шт. гвоздики;
    • 2 пачки желирующего порошка.

    Способ приготовления:

    Фрукты необходимо обдать кипятком и освободить от кожуры, разрезать наполовину и убрать косточки, после чего нарезать небольшими кусочками. Персики уложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и подержать на маленьком огне не более 5 минут, измельчить.

    Далее следует застелить сито или дуршлаг марлей и выложить на него остывшую смесь, оставить на ночь. На следующий день необходимо отмерить 600 мл стекшего сока, смешать с белым вином и лимонным соком. Добавить к этой смеси 4 ложки сахара и желирующего порошка. Затем следует добавить ваниль и гвоздику, довести до кипения, после чего добавить оставшийся сахар и поварить еще около 1 минуты.

    После полного остывания желательно убрать гвоздику и разлить полученное желе по заранее приготовленным банкам. Красивый и очень вкусный десерт готов.

    Желе из консервированных персиков

    Для того чтобы приготовить этот десерт, необходимы:

    • 600 граммов консервированных фруктов;
    • персиковый сироп – 500 мл;
    • 10 граммов сахара;
    • желатин – 60 г;
    • вода и лимонная кислота.

    Приготовление:

    В первую очередь нужно размочить желатин. Сироп от консервированных персиков необходимо развести водой, добавить к нему сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. После добавить желатин и снова вскипятить.

    Снять с огня, дать полученной смеси немного остыть, разлить по заранее приготовленным формочкам небольшим слоем (до 2-х см) и оставить до полного застывания. Сверху разложить порезанные персики и залить их оставшимся количеством непосредственно самого желе.

    Перед тем как подавать на стол, формочки на несколько секунд опустить в горячую воду. После этого аккуратно выложить на тарелки.

    Персиковые десерты – это оригинальное и невероятно вкусное дополнение к любому чаепитию. Душистый аромат и красоту этого блюда непременно оценят все окружающие.

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/persiki-v-zhelatine-na-zimu.html

    Консервированные персики – классические и новаторские рецепты + видео

    персики в желатине на зиму

    Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе.

    Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые.  Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно.

    Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

    Персики в собственном соку

    Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки.

    Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня «плечиков» (по «Марусин поясок»).

    Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

    Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа.

    За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки.

    Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

    Карамелизация в сладком сиропе – десерты с низкой калорийностью

    Многие любители кулинарии предпочитают закатки из этих фруктов на зиму целиком, в виде компота из персиков, без удаления косточек. Хотя средства массовой информации и твердят, что именно из косточек со временем начинают выделяться вредные вещества, в частности синильная кислота.

    Мы же советуем все-таки не консервировать персики целиком, а нарезать их дольками и удалять косточки, чтобы сделать рецепт такой фруктовой сладости на зиму еще полезнее. К тому же, использование долек персика, а не целого фрукта помогает сохранить упругость и тот самый узнаваемый медовый вкус.

    Консервация из персиков в сиропе станет незаменимой в качестве начинки к пирогу или торту, а также сладкого дополнения к чаю.

    Карамелизация персиков в сладком сиропе

    Чтобы приготовить персики в сиропе на зиму, подготовьте тугие фрукты, которые предварительно необходимо тщательно промыть, избавив их от пушка, а затем нарезать на небольшие дольки.

    Чтобы персики не деформировались после консервации, лучше всего не очищать их от кожицы, тем более что большее количество витаминов содержится именно в ней, а не в мякоти. Но если вы все же решили очистить персики, тогда ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду.

    Такой контрастный душ позволит значительно облегчить данный процесс. В качестве тары для консервации используйте стеклянную банку объемом 0,7-1 л. Слишком большие банки в данном случае ни к чему, фрукты просто подавятся под собственным весом и будут выглядеть весьма неаппетитно.

    Чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, дольки персиков необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Теперь можно аккуратно укладывать их в стерилизованные банки и заливать крутым кипятком, накрыв сверху стерильной крышкой. В таком положении оставляем персики на 30 минут, за это время они пустят сок, необходимый, чтобы сироп стал еще более насыщенным.

    По истечению указанного времени воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем туда же сахар и лимонную кислоту. На 1,7-2 л воды вам понадобится стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. После закипания проверяем сироп на густоту и увариваем его до получения однородной тягучей консистенции. Если ваш сироп станет цветным – не пугайтесь. Все зависит от того, сок каких персиков вы используете.

    Сок из красных фруктов даст вам приятный алый цвет, а из желтых – яркий янтарный.

    Когда сироп будет полностью готов, разливаем его еще горячим по баночкам и закатываем их крышками. На этом рецепт сладких персиков в сиропе на зиму подошел к концу, остается лишь дождаться, когда сладость полностью остынет и можно отправлять ее смело в кладовую. Калорийность такого десерта составляет около 75-80 ккал на 100 г. Причем у свежих фруктов она примерно такая же, чего не скажешь про вяленые персики, калорийность которых может достигать 290 ккал.

    Консервация фруктов в вине – 2 варианта

    Если вам хочется заготовить на зиму что-нибудь действительно необычное, тогда этот рецепт именно то, что вы искали. Сочетание сладких персиков с пьянящим ароматом белого сухого вина и умеренного количества пряных специй, игра красок и вкуса – все это приятно пополнит полки ваших кладовых.

    Причем вы можете приготовить такие персики в двух разных вариациях. В первом варианте вам понадобится достаточно большое количество вина, которым в конце вы будите заливать персики вместе со специями и сиропом. Этот рецепт не для детей. Второй вариант – более бюджетный. Здесь вино лишь подчеркивает вкус сиропа.

    Что касается базовых ингредиентов, то разница будет лишь в количестве вина.

    Белое вино для консервации

    Начнем с более затратного по финансам и времени варианта номер один. Для начала варим сироп, добавляем в кастрюлю 300 мл воды, 0,5 кг сахара, половину чайной ложки молотой корицы и четверть чайной ложки молотого имбиря. Сироп увариваем на медленном огне до загустения и полного растворения сахарного песка.

    Тем временем 1,5 кг персиков тщательно промываем под водой, ошпариваем их кипятком и вдавливаем в мякоть каждого фрукта по несколько бутонов гвоздики. Подготовленные целые персики погружаем в сахарный сироп и оставляем их вариться на 10 минут.

    После чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем фруктам хорошенько пропитаться (примерно 3-4 часа).

    Когда время пропитки подойдет к концу, в кастрюлю с персиками и сиропом добавляем 1 л белого сухого вина и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Смесь доводим до кипения и даем ей провариться 20 минут, чтобы присутствие в консервации спирта лишь слегка ощущалось. Теперь остается переложить аккуратно персики в стерилизованную тару, залить их горячим сладким маринадом и герметично закатать банки.

    Во втором варианте вначале варим сироп, соблюдая такие же пропорции и технологию приготовления, как и в предыдущем рецепте. После того, как сироп будет готов, добавляем в него 150 мл белого сухого вина, лимонный сок, доводим все до кипения и варим смесь еще буквально 5 минут.

    И только после этого добавляем в кастрюлю заранее подготовленные персики с вдавленными в них бутонами гвоздики. Удерживаем фрукты в таком сладком маринаде до мягкости, убавив огонь до минимума. Далее действуем по знакомой схеме – перекладываем карамелизированные персики в чистые банки, заливаем их горячим сладким маринадом и герметично закатываем крышками.

    На этом рецепт подошел к концу, храним готовые персики в вине на зиму в прохладном месте.

    Кусочки персикового желе – для поднятия настроения

    Сладкие и сочные кусочки желе из свежих фруктов – это невероятно вкусная и необычная консервация. Причем это удивительное удовольствие требует минимум ингредиентов: немного сахара, желатина, воды и самих персиков.

    Степень загустения вы можете регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество желатина. Подготовьте 0,5-0,6 кг персиков, тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком, нарежьте половинками и удалите косточку.

    Затем готовые половинки разрежьте еще на несколько более мелких частей и приступайте к приготовлению сиропа.

    На такое количество персиков добавьте в кастрюлю 0,5 л воды, 100 г сахара и 2 ст. л. желатина. Увариваем все до тех пор, пока в емкости не будет ни одной крупинки, и смесь слегка загустеет.

    Чтобы ускорить время растворения желатина, можно предварительно замочить указанное количество в 100 мл воды, а затем добавить разбухшую массу в горячий сироп. Подготовленные персики раскладываем по баночкам, заливаем горячей сладкой заправкой и закатываем.

    Персики в желе готовы. Подобным образом приготовьте и желе из малины на зиму.

    Источник: https://nasotke.ru/persiki-konservirovannye-recept.html

    Желе из персиков: как приготовить простой рецепт на зиму с желатином

    персики в желатине на зиму

    Вот и заканчивается лето. Полностью созрели самые разные фрукты. У нас на Юге самый разгар заготовок на зиму. Совсем недорого продаются персики, абрикосы, слива, яблоки, груши и так далее. Можно лакомиться самим и конечно же предлагать их детям.

    Однако, к большому сожалению, не все дети любят свежие фрукты и каково бы ни было наше желание накормить любимое чадо летними дарами, в большинстве случаев ничего не получится. Зато различные десерты из свежих фруктов дети, как ни странно, готовы есть буквально килограммами.

    Например, молочный коктейль из персиков или клубники, различные суфле и т.д.

    Именно такая малоежка гостит у нас вместе с мамой. Именно для нее я и решила сегодня приготовить желе из персиков. Рецепт совершенно простой, а результат получается отличный.

    Простая подготовка

    Для того, чтобы сделать желе, фрукты выбираем спелые, очень ароматные, без повреждений и порчи.

    Первым делом от всего нужного количества воды отливаем 100 мл в отдельную чашку и засыпаем в нее сухой желатин.

    Персики надо вымыть под прохладной водой и снять шкурку. Для этого, положим их в глубокую миску и зальем кипятком, подержим пару минут и аккуратно с помощью ножа полностью снимем бархатистую шкурку. Подготовленные персики разрежем на дольки, а косточку отделим от мякоти и выкинем.

    Как приготовить с желатином

    Порезанные фрукты выложим в глубокую кастрюльку, зальем оставшимся количеством воды и поставим на огонь. Добавим сахар, доведем до кипения, убавим огонь и проварим персики 3-4 минуты.

    Снимаем кастрюлю с огня и сразу, еще горячие фрукты, измельчаем блендером до образования однородной массы.

    Теперь быстренько соединяем горячую фруктовую массу с набухшим желатином и тщательно перемешиваем. В горячей массе желатин распустится, это нам и надо. Если вы решили делать запасы на зиму, то нужно сразу, пока желе не остыло, разливать его по банкам. Подойдут любые размеры банок, главное предварительно их стерилизовать. Далее закрываем их так, как и любые другие закатки.

    Если будете сразу подавать желе на стол, оставьте фруктовую массу немного остыть прямо в кастрюле.

    Когда желе станет чуть теплым, разольем его по креманкам или любым другим подходящим емкостям и поставим в холодильник для застывания на 5-6 часов. Удобно это делать вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться вкусным десертом. Все дети ели предложенный десерт с огромным удовольствием, даже те кто от свежих персиков предварительно отказался. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для рецепта

    • 2 шт – персики крупные или 4 мелких;
    • 3 ст л – сахар;
    • 20 грамм – желатин;
    • 600 мл – вода;
    • 1,3 ч л – лимонная кислота;
    • 1,4 ч л – ванилин.

    Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/persikovoe-zhele/

    Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

    Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

    Как сварить джем из персиков?

    Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

    1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
    2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
    3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

    Джем из персиков на зиму — простой рецепт

    Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

    Ингредиенты:

    • персики – 3 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление

    1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
    2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
    3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
    4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

    Джем из персиков с желатином — рецепт

    Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

    Ингредиенты:

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 1,8 кг;
    • желатин гранулированный – 100 г.

    Приготовление

    1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
    2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
    3. Замочить в теплой воде желатин.
    4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
    5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
    6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

    Джем из персиков с желфиксом

    Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

    Ингредиенты:

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желфикс – 25 г;
    • палочки корицы – 4 шт.;
    • гвоздика – 8 бутонов.

    Приготовление

    1. Персики очистить и удалить косточки.
    2. Пробить фрукты блендером.
    3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
    4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
    5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
    6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
    7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

    Джем из персиков с пектином — рецепт

    Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

    Ингредиенты:

    • персики инжирные – 2 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • пектин – 10 г;
    • тертый имбирь – 2 ч. л.;
    • кориандр – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
    2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
    3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
    4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
    5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

    Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • абрикос – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • ванилин – 5 г.

    Приготовление

    1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
    3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
    4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
    5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    Джем из персиков с апельсинами

    Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • желфикс – 15 г.

    Приготовление

    1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
    2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
    3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
    4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
    5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

    Джем из персиков без сахара

    Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • нектарины – 1 кг;
    • лимонный сок – 150 мл;
    • желфикс – 25 г.

    Приготовление

    1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
    2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
    3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
    4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

    Персиковый джем в хлебопечке

    Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

    Ингредиенты:

    • персики – 1 кг;
    • нектарины – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • имбирь тертый – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
    2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
    3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
    4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
    5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

    Персиковый джем в мультиварке

    Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

    Ингредиенты:

    • персики – 3 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • желфикс – 25 г;
    • ванилин – 5 г;
    • лимонный сок – 150 мл.

    Приготовление

    1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
    2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
    3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
    4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

    Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-persikov-vkusnye-i-neobychnye-recepty-sladkogo-lakomstva

    Персиковое варенье

    Вкусное и полезное персиковое варенье (или джем) обязательно порадует всех сладкоежек зимой. В спелых фруктах содержатся витамины, минералы и аминокислоты необходимые организму. Несмотря на то, что из-за большого содержания сахара и высокой калорийности (258 ккал в 100 г) варенье может навредить зубам и фигуре, приготовить его должна каждая хозяйка.

    Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»

    Это самое простое варенье, которое можно сделать из персиков. Для его приготовления нужно взять 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахара, 250 мл воды.

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. персики тщательно вымыть, затем обсушить;
    2. разделить на дольки, вытащить косточку;
    3. сделать сироп из сахара и воды;
    4. после того, как сироп закипит добавить в него персики;
    5. проварить фрукты в течение пяти минут;
    6. разлить варенье по стерильным банкам, законсервировать;
    7. банки перевернуть кверху дном и укутать.

    Быстрое варенье из персиков готово. Приятного аппетита!

    Персиковое варенье дольками с миндалём

    Ароматное варенье из персиков с добавлением миндаля имеет неповторимый аромат и нежный вкус. Для приготовления литровой банки такого лакомства понадобятся персики (1 кг), 800 г сахара, миндаль (100 г), вода (200 мл), лимонная кислота (1 ч. ложка).

    1. Плод разрезать на две половины, удалить косточку и сложить в глубокую миску срезом вниз.
    2. Бланшировать фрукты. Для этого ошпарить половинки кипятком и через минуту поместить их в ледяную воду. Теперь удалить шкурку с персиков получится легко.
    3. В кастрюле с толстым дном соединить сахар с водой. Готовить сироп, постоянно помешивая, на тихом огне. Выключить плиту через 2 минуты после закипания сиропа.
    4. Залить очищенные персиковые дольки сахарным сиропом и отставить в сторону до его полного остывания.
    5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять пару минут и переложить в ледяную воду. После этого его нужно очистить от шкурки.
    6. Через 30 минут сироп слить, проварить на тихом огне 3 минуты и снова залить им фрукты.
    7. Повторить процедуру третий раз, но сироп не сливать, а поставить варенье на огонь и проварить минуту после закипания.
    8. Добавить в кастрюлю с вареньем лимонную кислоту, что позволит увеличить срок его хранения.
    9. Разложить персики по банкам и залить сиропом, не доходя до края 1 сантиметр. Накрыть крышками и законсервировать варенье. Приятного аппетита!

    Как варить варенье из персиков с желатином

    Чтобы классическое варенье из персиков получилось желеобразной консистенции его нужно варить достаточно долго. Получить густое варенье за 5 минут поможет желатин. На 1 кг персиков и сахара будет достаточно взять 40 г желатина.

    Вымытые персики нарезают кусочками, засыпают сахаром и желатином, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в комнате на 10 часов. За это время фрукты пустят много сока. Затем их ставят на слабый огонь, дают закипеть и варят 5 минут, снимая с варенья пену. После этого персики в желатиновом сиропе раскладывают по банкам, закрывают крышками, остужают и отправляют для хранения в холодильник.

    Рецепт персикового джема

    Густой персиковый джем сварить очень просто. Для этого необходимо подготовить по одному килограмму персиков и сахара, и свежевыжатый сок одного лимона (можно использовать 1/4 ч. ложки лимонной кислоты).

    Не снимая кожуры спелые персики нарезать дольками. После этого пюрировать их блендером. Затем засыпать сахаром и оставить на 20 минут на столе. Через указанное время поставить персики вариться на огонь, систематически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Варить нужно в среднем 40 минут. Следует знать, что чем дольше джем будет находиться на плите, тем гуще он получится. За 10 минут до завершения варки в джем добавить сок лимона (кислоту).

    Пока варится джем необходимо простерилизовать банки и крышки. Готовый джем ещё горячим перетирают через сито. Затем дают ещё раз закипеть и разливают по подготовленным банкам. После остывания джем становится густым и желеобразным. Его приятно кушать ложкой и добавлять в качестве начинки в пироги и пирожки.

    Персиковый джем с апельсином на зиму

    Нежный джем из персиков с лёгкой цитрусовой ноткой приготовить совсем несложно. Для этого понадобится 2,5 кг персиков, 2 кг сахара, 100 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока.

    Для начала нужно помыть, а затем бланшировать персики, после чего шкурка с них удалится очень легко. Вытащить косточки, и сложить фрукты в кастрюлю. Сверху вылить сок лимона и апельсина и поставить на тихий огонь вариться. Масса должна кипеть 20 минут, после чего её прямо в кастрюле пюрируют погружным блендером. Затем следует высыпать сахар и варить, периодически помешивая, ещё 1 час. Тем временем нужно простерилизовать банки и через указанное время закатать в них приготовленный джем.

    Как сделать персиковое варенье в мультиварке

    Не менее вкусным получается варенье в мультиварке, а готовить его в ней ещё проще, чем на плите. По 1 килограмму персиков и сахара понадобится для того, чтобы сварить такое лакомства. А чтобы варенье не засахарилось в банке, в него рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (1/4 часть ч. ложки).

    Последовательность приготовления:

    1. С персиков удалить шкурку и вытащить косточки. Порезать их небольшими кусочками. Если шкурка плохо удаляется, фрукты на минуту опускают в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого она отходит очень быстро.
    2. В чашу мультиварки загрузить нарезанные персики и сахар. Можно добавить лимонной кислоты.
    3. Готовить варенье на режиме «Тушение» полчаса. Первые несколько минут, пока сахар не растворится, крышка должна быть открытой, тогда варенье получится красивого золотого цвета.
    4. Через время проверить готовность блюда. Для этого капнуть немного варенья на холодную тарелку. Если капля не будет растекаться, значит, варенье сварилось. Его можно раскладывать по банкам и консервировать. Приятного аппетита!

    Источник: https://womenmag.ru/cook/persikovoe-varene/

    Как заготовить персики на зиму

    Холодной зимой, когда пронизывающий до костей ветер гуляет просторами города, наблюдать за его проказами хочется в тепле, наслаждаясь чашкой крепкого чая вприкуску с вареньем, которое могло бы напоминать о сладких вкусах далекого лета. Таким лакомым напоминанием прошедших теплых дней может стать персик, сохраненный не только в виде конфитюра. Ведь вариации заготовки персиков на зиму поражают многочисленностью и разнообразием.

    :

    Персики: клад витаминов

    Персики — обладатели уникального набора полезных веществ. Ценный состав витаминов способен помочь человеку улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление румяных плодов защищает от вирусных инфекций, стимулирует работу кровеносной системы, нормализует обмен веществ.

    К сожалению, пройдя процесс консервации или заморозки, персики теряют некоторый процент своих ценных свойств, однако все еще остаются питательным и полезным продуктом. Выгодные качества сахарного деликатеса:

    • регулирование процессов кроветворения;
    • предупреждение анемии;
    • упорядочение работы нервной системы;
    • активизация обменных процессов;
    • улучшение работы пищеварительной системы.

    Чрезмерное употребление фрукта может привести и к некоторым негативным последствиям: возможно расстройство желудка, диарея. Диетологи не советуют особо усердствовать с поеданием сочного плода диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.

    Способы заготовки персиков на зиму

    Народная кулинария знает достаточно много вариаций заготовки фруктов на зиму, среди которых абсолютными лидерами являются компот и варенье. Однако на этих двух список не заканчивается: используется маринование, сушка и замораживание, а также ещё несколько интересных методов, способных заинтересовать любителей полакомиться сахарным плодом зимними вечерами.

    • Замороженные персики по критерию «польза» максимально приближены к свежему продукту, ведь низкая температура холодильной камеры исключает возможность развития бактерий. Кроме того, пряный аромат и сладкий вкус фрукта сохраняется практически в полном объеме. Однако повторная заморозка персиков убивает все витамины и полезные качества, поэтому размораживать продукт следует порционно, адекватно оценивая свои возможности.
    • Сухофрукты сохраняют огромный процент многочисленных витаминов свежего плода: витамин А и С, калий, фосфор, яблочную кислоту Специалисты советуют употреблять сушеные персики при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Зимой этот чудодейственный продукт поможет в сложном деле укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Но необходимо проявлять осторожность при покупке магазинных сухофруктов: обилие химикатов может привести к серьезному отравлению и проблемам с кишечником.
    • Консервированные персики категорически не подходят худеющим: сладкий сироп, в котором происходит главный процесс маринования фрукта, высококалориен. Покупка такого продукта в магазине подобна «коту в мешке», ведь нельзя проверить сквозь металл упаковки честность производителя. В качестве сырья могут использоваться дефектные, неспелые плоды, а количество жидкости, необходимой для покрытия мякоти кусочков персика, может быть недостаточно. Однако консервация сохраняет большую часть полезных качеств, сладкий вкус и приятный аромат.
    • Персиковый компот — ароматный обладатель огромного арсенала витаминов, полезнее любого пакетированного лекарства для профилактики вирусных инфекций. Такой напиток нормализует работу сердца, повышает тонус, иммунитет. Особая любовь к такому питью может спровоцировать желудочные колики, неприятные последствия могут возникнуть из-за обилия клетчатки. К тому же, продукт достаточно калориен, он противопоказан людям с лишним весом, страдающим диабетом.

    Персики в сиропе

    Приготовить на зиму консервированные персики в сиропе довольно просто. Можно заготовить их половинками или дольками, процесс консервации практически не отличается. Вот простой рецепт персиков в сиропе без стерилизации.

    При приготовлении по этому рецепту важно выдержать соотношение ингредиентов в сиропе, которое рассчитывается на литр воды, а не на килограмм персиков. На 1 литр воды нужно 400 граммов сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Стоит приготовить сироп с запасом, пусть он лучше останется, чем не хватит. Из неизрасходованного сиропа можно потом сварить компот.

    Приготовление:

    1. Уложить в стерилизованную банку половинки или дольки персиков. Надо постараться сложить их поплотнее, но ни в коем случае не сминая.
    2. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которыми потом будем закупоривать банки.
    3. Выждать 15 минут, чтобы персики прогрелись.
    4. Тем временем приготовить сироп: засыпать сахар и лимонную кислоту в воду, довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился.
    5. Слить из банок с персиками воду (ее потом вместе с оставшимся сиропом можно использовать для компота) и тут же залить в них горячий, только что вскипевший сироп.
    6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать, оставить закутанными до полного остывания.

    Подробности приготовления на зиму персиков в сиропе по этому рецепту смотрите в видео:

    Варенье из персиков

    Популярный способ сохранения насыщенного вкуса персиковых долек, классика праздничных столов и отличный бонус к любому сладкому десерту. Технология приготовления варенья не очень сложная, однако обладает своими нюансами. Например, сырье, из которого будет готовиться душистое лакомство, должно быть немного недозрелым, иначе ломтики превратятся в неприятную кашицу.

    Ингредиенты:

    • персик — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • лимонная кислота — 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды необходимо тщательно промыть, нарезать на аккуратные дольки. Кожицу можно не удалять, она никоим образом не испортит вкус душистого лакомства.
    2. Персики щедро засыпать сахаром, перемешивать массу руками, чтобы сладкий песок равномерно укрыл каждый ломтик.
    3. Оставить сахарно-персиковое месиво настаиваться на несколько часов. Если плоды фрукта очень твердые, то лучше не трогать посудину со сладким содержимым до утра.
    4. Эволюция сахарного покрытия в приторный сироп означает готовность персиков к превращению в сладкий десерт. Тару следует поставить на слабый огонь, чтобы способствовать полному превращению сахара и сока в сироп.
    5. Довести массу до кипения, варить на среднем огне 5-6 минут. По истечению должного времени выключить плиту и оставить будущее варенье остывать. Ускорять этот процесс не стоит, желательно не трогать массу 5-10 часов.
    6. Остыв, персики уплотнятся, а сироп загустеет. Плоды необходимо достать, а жидкость хорошенько уварить.
    7. Тару с сиропом поставить на средний огонь, варить в течение 10 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
    8. Добавить в сахарный раствор лимонную кислоту, она необходима для исключения возможности помутнения сиропа и добавит приятный кисловатый привкус. Продолжать варить на среднем огне около 10 минут.
    9. В кипящую жидкость поместить ломтики персиков, варить все вместе на слабом огне еще 10 минут.
    10. Аппетитное варенье готово, осталось только разлить ароматную массу по заранее подготовленным баночкам.

    Еще один рецепт вкусного персикового варенья вы узнаете, посмотрев видео:

    Персики в собственном соку

    Персики, заготовленные на зиму в собственном соку, получаются почти как свежие. Для их приготовления требуется гораздо меньше сахара, а потому заготовка получается почти что диетическая.

    Кроме самих персиков, понадобится только сахар: 100 граммов (полстакана) на 700-граммовую баночку.

    Приготовление:

    1. Персики вымыть, нарезать крупными дольками, убрать косточки.
    2. Плотно, но не сминая, уложить в чистые банки. Удобнее всего эту заготовку делать в литровых или 700-граммовых баночках. Уложить персики в банки стоит «с горкой», во время стерилизации они осядут.
    3. Каждый слой персиков пересыпать сахаром.
    4. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы персики пустили сок.
    5. Поставить баночки в емкость для стерилизации, стерилизовать 20 минут.
    6. Во время стерилизации периодически проверять, сколько выделилось сока. Он должен закрывать персики полностью. Можно слегка придавливать персики ложкой, чтобы сок выделялся лучше.
    7. Если в конце стерилизации сока оказалось все же слишком мало, можно долить в банки кипящую воду, чтобы она полностью закрыла персики. До верха банки заполнять не обязательно, главное, чтобы дольки фруктов не выставлялись из жидкости.
    8. Достать банки из емкости, герметично закупорить чистыми, прокипяченными крышками.

    Чтобы узнать все тонкости и подробности, посмотрите видео приготовления персиков по этому рецепту:

    Источник: https://www.poedim.ru/content/1948-kak-zagotovit-persiki-na-zimu

    Простые рецепты варенья на зиму из персиков: варенье пятиминутка

    Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

    К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

    Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

    Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

    Простое варенье из персиков

    Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

    1. 1-1,4 кг сахара;
    2. 2 кг персиков (нектаринов).

    Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

    • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
    • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
    • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
    • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
    • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
    • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
    • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

    Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

    Для приготовления вам нужны будут:

    1. Лимонный сок — 3 столовые ложки;
    2. Плоды нектарина или персика — 1,5 кг;
    3. Сахар — 1,5 кг;
    4. Вода — 300 мл.

    Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

    • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
    • Приготовьте сироп из сахара и воды;
    • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
    • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
    • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
    • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
    • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
    • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

    Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

    1. Сахар — 0,5 кг;
    2. Персик (нектарин) — 0,5 кг;
    3. Миндаль — 0,1 кг;
    4. Корица (молотая) — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    • Очистите от кожицы плоды и нарежьте их небольшими кусочками;
    • Подготовленные фрукты засыпать сахаром и оставить настаиваться 2 часа;
    • По истечении этого времени отправьте ёмкость с персиковой массой на средний огонь и доведите её до закипания. После этого варить ещё 10 минут;
    • Убрать ёмкость с огня, убрать образовавшуюся пену и оставить на ночь, накрыв ёмкость;
    • На следующий день проварите 5 минут миндаль, очистите его и разделите половинками;
    • Доведите массу до кипения и положите в него корицу с миндалём;
    • Ещё проварить минут 10;
    • Разложить готовое персиковое лакомство по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками, заранее простерилизованными.

    Варенье из недоспевших персиков — рецепт на зиму

    Для приготовления вам понадобится:

    1. Персики без косточки — 1 кг;
    2. Сахар — 2 кг;
    3. Вода — 3 стакана.

    Приготовление:

    • Спичкой сделать несколько проколов;
    • Залить фрукты водой и закипятить;
    • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
    • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
    • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
    • Не забывайте убирать пенку;
    • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
    • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

    Варенье из персиков пятиминутка — рецепт

    Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

    1. Вода — 3 стакан;
    2. Персик (нектарин) без косточки — 3 кг;
    3. Сахар — 4,5 кг.

    Такое лакомство готовится очень просто. Для этого нужно:

    • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
    • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
    • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
    • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

    Персиковое варенье на зиму

    Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

    Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

    1. Сахар- 2,6 кг;
    2. Вода — 2 стакан;
    3. Персик — 2 кг;
    4. Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
    5. Ванилин — на кончике чайной ложки.

    Как приготовить такое варенье:

    • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
    • Отделите их от косточки и от кожицы;
    • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
    • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
    • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
    • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
    • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
    • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
    • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
    • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную ;
    • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
    • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

    Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

    Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем. Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

    1. Сахар — 1,5 кг;
    2. Нектарин (персики) — 1 кг;
    3. Яблоки — 1 кг.

    Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

    • Очистить нектарин от кожицы и косточки;
    • Пропустить подготовленные фрукты через блендер (мясорубку) и высыпать в посуду, в которой будет вариться ваш джем;
    • С яблоками проделать ту же процедуру и смешать их с нектарином;
    • Полученную персиково-яблочную массу засыпать сахаром и перемешать;
    • Ставим джем на огонь, доводим до кипения (не забывайте мешать и снимать пену);
    • После закипания немного убавить огонь и варить еще 10 минут;
    • Готовый горячий джем разливаем в подготовленные банки и закатываем;
    • Ставим банки под тёплое одеяло или шубу и ждём, когда они полностью охладятся.

    Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/prostye-recepty-varenya-iz-persikov-na-zimu.html

    Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком — Закатки

    Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

    4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

    Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

    К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам.

    Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

    Компот из персиков в трехлитровой банке

    Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

    1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
    2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
    3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

    Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

    1. Хорошо вымыть фрукты.
    2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
    3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
    4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
    5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
    6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
    7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

    Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

    1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
    2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
    3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

    Персики в собственном соку без сахара

    Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

    Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

    Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

    Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

    Рекомендовано данную заготовку использовать для киселей, приготовления желе, пирогов и запеканок. Поскольку в этом рецепте не используется сахар, это идеальный вариант для диабетиков.

    Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

    Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

    Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

    Как сварить варенье из персиков на зиму

    Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

    • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
    • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
    • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
    • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

    Простой рецепт персикового варенья без косточек

    На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

    Возьмите:

    • Сахар-песок – 1,5 кг.
    • Персики – 1,5 кг.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
    2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
    3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
    4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
    5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
    6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
      До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
    7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
    8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

    Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

    Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

    Потребуется:

    • Целые персики – килограмм.
    • Сахар – столько же.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
    2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
    3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
    4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
    5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.

    Десерт из персиков с абрикосами

    Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

    Берем:

    • Фрукты – общая масса – 700 гр.
    • Сахар – столько же.

    Приготовление:

    1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
    2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
    3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
    4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

    Густое варенье из персиков с желатином на зиму

    Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

    Понадобится:

    • Плоды и сахар – по килограмму.
    • Желатин – 20 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
      Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
    2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
    3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
    4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
      Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

    Варенье с лимоном и корицей

    Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

    Берем:

    • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
    • Корица – палочка.
    • Лимон.
    • Сахар – 1 кг.

    Варим:

    1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
    2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
    3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
    4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
    5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

    Как приготовить персиковое варенье с орехами

    Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

    Понадобится:

    • Фрукты – 600 гр.
    • Ядра орехов – стакан.
    • Сахар-песок – 600 гр.

    Рецепт приготовления десерта с орехами:

    1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
    2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
    3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
    4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
    5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку  четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
    6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

    Вкусное варенье из целых персиков с косточками

    Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

    Возьмите:

    • Фрукты – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
    • Лимонная кислота – 3 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
      Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
    2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
    3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
    4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
    5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

    Как сварить варенье в мультиварке

    Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/persikovoe-varene-retsepty.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму с базиликом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток