Баклажаны на зиму с базиликом

Соте из баклажанов с базиликом

баклажаны на зиму с базиликом

Соте из баклажанов с базиликом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Соте из баклажанов с базиликом достаточно простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо, отлично вписывающееся в меню вегетарианцев.

В классическом понимании все ингредиенты соте поочередно быстро обжариваются и не перемешиваются, а легко подбрасываются и, таким образом, взаимодействуют в процессе приготовления, не теряя своей формы и индивидуальных вкусовых качеств. Само слово «соте» с французского переводится как «прыжок».

К слову, это один из самых важных моментов приготовления и, возможно, один из самых сложных. Поэтому этот рецепт я предлагаю для начинающих хозяек, так как его приготовление не составит труда ни для кого. А вкус блюда будет отвечать его французскому названию и корням.

Итак, для приготовления соте на две порции нам понадобятся:

  • Баклажан средних размеров – 1 шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Лук -1 шт
  • Морковь
  • Зелень – базилик, петрушка
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Первым делом я вымыла овощи. Баклажан нарезала кольцами шириной примерно 0,5 см, посолила с двух сторон по вкусу, оставила пропитаться и убрать горечь на несколько минут. Обжарила на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Далее я взялась за лук и морковь, очистила, нарезала и натёрла тонко. Обжарила так же на медленном огне в другой сковородке около 7 минут, все время помешивая. Получилась, так называемая, ароматная «зажарка».

Следом я нарезала кольцами помидоры, заранее сняв с них кожицу уже проверенным простым способом, ошпарила их кипятком и опустила в холодную воду. Также поступила с болгарским перцем. Уложила кольца поверх баклажанов и продолжала тушить, немного подбрасывая, но не перемешивая. Посолила и добавила специи по вкусу. Тушила все вместе около 20 минут.

В конце добавила любимую зелень — петрушку и базилик. Петрушку мелко нарезала базилик нарвала руками, так он сохраняет больше аромата и вкусовых и полезных качеств.

Получилось очень простое, вкусное, ароматное, а главное полезное блюдо!

Соте из баклажанов с базиликом

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/ovoshhnye-garniry/sote-iz-baklazhanov-s-bazilikom.html

Заготовка базилика на зиму

баклажаны на зиму с базиликом

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Эфирные масла и фитонциды этой садовой культуры придают любому блюду особую выраженность вкуса и неповторимый аромат. Стоит отметить, что вырастить ароматную приправу не сложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение. Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

:

И зеленый, и фиолетовый сорт базилика обладают целой гаммой вкусовых характеристик. Приправа может иметь лимонный, мятный или ментоловый оттенок вкуса. Некоторым сортам присущи аромат перца, ванили или гвоздики. Листочки и веточки растения используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в салат и горячие закуски. Но никогда не готовят грибы с базиликом.

Замораживание

Для салатов, супов и приготовления пасты листочки базилика просто замораживают. Замороженная приправа не потеряет своих полезных свойств в течение года.

Можно использовать несколько интересных способов заморозки:

  • Листочки базилика и стебельки измельчают в блендере, добавляют немного оливкового масла и замораживают в порционных пакетах. Получается отличная приправа для салатов и соусов, в которых базиликовое масло используется в качестве одного из компонентов.  Отломить кусочек нужной величины от такого промасленного брикета совсем не сложно.
  • Заморозка веточками чаще используется для сохранения целого растения, которым можно украсить праздничное блюдо. Веточки замораживаются на пергаменте и затем помещаются в пакеты для хранения.
  • Ароматные ледяные кубики делают из перемолотой зелени, залитой небольшим количеством воды. Кубики можно сложить в пластиковый контейнер и доставать по мере необходимости.

Совет – листочки растения при заморозке могут терять свой насыщенный цвет. Сохранить зелень яркой поможет их обработка кипятком.  Достаточно трех секунд, чтобы растение сохранило свой первоначальный цвет и не стало белесым.

Польза. Этот процесс заготовки очень удобен, он поможет сохранить любой обильный урожай ароматной приправы и позволит сократить время самого процесса заготовки. Здесь важно разложить замороженные веточки, листочки или целые пучки порционно. Такая упаковка не потребует размораживания целого пакета, чтобы использовать небольшой кусочек приправы. Повторная заморозка базилика резко снижает его качество и вкус.

Высушивание

Сушеный базилик придает сладковатый вкус с оттенком горчинки любому блюду с овощами, мясом или рыбой. Есть несколько способов сушки:

  • Листочки базилика обрывают, моют под струей воды и режут. Затем раскладывают на бумагу или доску в один слой. Бумагу с листочками оставляют в сухом и темном месте до полного высыхания. Хранится приправа в плотно закрытых контейнерах или пакетах.
  • Можно высушить приправу вместе с веточками. Их развешивают на леске в темном помещении с хорошей вентиляцией, просушивают и измельчают.
  • Сушка в духовке – наиболее рациональный процесс. Листочки раскладывают на противень и выдерживают при 40 градусах около часа. В остывающей плите их оставляют на 12 часов, затем измельчают и укупоривают в стеклянную тару.
  • Использование микроволновки значительно сокращает время заготовки базилика, но требует пристального внимания. Измельченную зелень помещают в печь СВЧ на пару минут (при полной мощности) и проверяют состояние листочков. Если надо, то подсушивают еще минуту, другую.
  • Новый интересный способ – сушка в холодильнике. Листочки надо разложить на бумаге и поместить на полку холодильника. Через неделю ароматная приправа идеально высохнет и сохранит природный цвет и аромат.

Хорошо просушенный базилик легко перетирается в руках и активно крошится.

Сушеную приправу сочетают с эстрагоном, чесноком, луком и розмарином при заправке салатов из свежих овощей, запеканок, рыбы и мяса.

Польза. Сушка на воздухе полностью сохранит аромат базилика и его полезные свойства. При высушивании в духовке растение сохранит меньше полезных свойств и разрушится часть витаминов, но аромат будет ярким и насыщенным.

Цветы базилика также можно высушить и заваривать с ними долгими зимними вечерами ароматный чай и делать настойки.

Масляная заливка

Базиликовое масло полезно вдвойне – листочки и масло сохраняют витамины и минералы несколько месяцев. Для его получения приправу закладывают в стеклянную емкость, присаливают и заливают доверху оливковым маслом холодного отжима.

Нерафинированное масло и базилик дают масло с насыщенным вкусом и ароматом. Такая заливка изменит вкус любого салата.

Хранить можно всю зиму на средней полке холодильника.

Заливка уксусом

Этот способ заготовки дает очень интересный результат. Свежие листья базилика надо поместить в сухую стеклянную баночку, добавить подогретый винный уксус и выдержать две недели. После настаивания у вас будет ароматный базиликовый уксус. С ним вы приготовите любимые соусы или салаты.

Засолка базилика

Растение при такой заготовке не подвергается тепловой обработке, а это сохраняет весь комплекс полезных веществ. Листочки закладывают в сухие стерильные емкости и пересыпают солью. Баночки закатывают крышками и хранят в холодильнике всю зиму.

Совет – соленый базилик добавляют в готовое блюдо первым и только потом досаливают, если это необходимо.

Паста из базилика

Используется в приготовлении супов и горячих блюд. Зелень перемалывают, добавляют соль и оливковое масло и раскладывают в порционные емкости. Такие контейнеры хранятся в холодильнике без заморозки.

На основе пасты готовятся изысканные соусы к гарнирам из круп и макарон.

Маринование базилика

Такой продукт можно с успехом добавлять в супы и салаты без дополнительной подготовки. Для маринования листочки бланшируют и закладывают в сухие банки. Туда же закладывают перец горошком и лавровый лист. Готовят горячий раствор маринада (вода, соль, перец и лимонная кислота) и заливают в банку под горлышко. Приправу укупоривают крышками и выставляются для хранения в прохладное место.

Соус из базилика

Его хранят или на полке холодильника или просто замораживают. Ароматная заготовка послужит отличной заменой привычного кетчупа.

В состав входит болгарский перец, перо зеленого лука, листочки базилика и оливковое масло. Ингредиенты измельчаются блендером, смешиваются с маслом и убираются на хранение.

Предварительная подготовка базилика

Для переработки и хранения можно собирать и веточки, и листочки растения. Если базилик предстоит замораживать, то листочки собирают до начала цветения. Листья более позднего сбора обладают менее выраженным вкусом и ароматом. Присущие некоторым видам растения нотки ванили, лимона, карамели и ментола полностью исчезают с началом цветения.

Для высушивания и консервирования заготавливать базилик можно в любое время его роста. Для таких заготовок собираются и листочки, и веточки.

Растение промывают в слегка подогретой воде и оставляют до высыхания на салфетке. Чистое сырье перебирают, удаляют подпорченные растения и огрубевшие стебли. После испарения лишней влаги базилик уже можно заготовить на зиму любым выбранным способом.

При расфасовке приправы надо учитывать:

  1. Срок хранения заготовок.
    • Замороженный базилик хранится до двух лет.
    • Консервированный и сушеный базилик хранят не более года.
    • Засоленная приправа не потеряет своих качеств 4 месяца.
  2. Объем контейнеров и пакетиков для хранения выбирается с таким расчетом, чтобы использовать сразу всю порцию. Приправа не переносит повторной заморозки.

Базиликовая паста с орехами

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

  1. Приготовить муку из стакана орехов (можно сделать это в кофемолке).
  2. Промытый базилик измельчить до однородной массы и смешать с ореховой мукой.
  3. Добавить к смеси чесночную кашицу, растительное масло и посолить.
  4. Смесь еще раз перебить и разложить в емкости для хранения.

Соус «Песто» классический

Зимняя приправа с базиликом подойдет не только к макаронам. С ней получат новый вкус и мясные, и рыбные блюда.

Потребуется:

  • базилик (300 гр.);
  • половинка головки чеснока;
  • сыр пармезан (150 гр.);
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима (500 мл).

Приготовление:

  1. Листочки базилика промойте и немного обсушите.
  2. Орешки прокалите и, не остужая, разотрите с чесноком.
  3. Как только станет появляться влага, начинайте постепенно втирать в массу базилик.
  4. В базиликовое пюре введите натертый пармезан и смешайте все с оливковым маслом. Смесь посолите.
  5. Переложите соус в сухой контейнер, разровняйте и влейте поверх тонкий слой масла.

Храните заготовку в морозильной камере.

Консервирование базилика

Такую пряную приправу можно хранить и без холодильника. Нужно просто сухое и темное место. Используют маринованные листочки для заправки салатов и соусов. А ароматное масло с маринадом великолепно дополнит горячие закуски.

  1. Возьмите сухие листья пряного растения, уложите в баночку и пересыпьте крупной солью.
  2. Заполните по горлышко оливковым нерафинированным маслом, укупорите и уберите в темное место.
  3. Специя будет готова к употреблению через месяц.

Пряная специя богата калием и кальцием, железом и витаминами. Благоухает эфирными маслами и стала вкусным поставщиком клетчатки и белков.

https://www.youtube.com/watch?v=4qQnzwm-CyA

В базилике крайне мало калорий, за что его особенно ценят женщины. Он сохраняет наше здоровье и делает вкусной нашу еду. Сохранить в свежем виде нежное растение трудно, зато увлекательно попробовать множество способов его заготовки на всю долгую зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2674-zagotovka-bazilika-na-zimu

Закуска из баклажанов с базиликом и мёдом — на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

баклажаны на зиму с базиликом

Из баклажан впрок можно приготовить самые разнообразные блюда, салаты и закуски. Естественно, первое, что идёт у нас на ум — это икра из баклажан, затем (у меня к примеру) выделяется безумно вкусная закуска из баклажан с болгарским перцем в томате.

Можно и просто нажарить синенькие в масле, уложить в банки, а зимой просто открывать, вытаскивать порциями и делать самые разнообразные салаты и кушать в качестве закуски.

Сегодня, в пору, когда мы только и успеваем быть и стерилизовать банки под заготовки, моя сестра Екатерина на просторах великого интернета нашла очень простой, но в тоже время интересный и вкусный рецепт приготовления баклажанов с базиликом и мёдом. Этот рецепт поразит всех любителей этого «синенького» овоща. И так, готовим впрок баклажаны с базиликом и мёдом.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Базилик — 3 веточки
  • Чеснок -4-5 зубчиков
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль

Как приготовить баклажаны с базиликом и медом на зиму:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками. Отдельно готовим соляной раствор из 2 л. воды и 1,5 ст.л. соли. Опускаем в него кружочки баклажан и варим 3 минуты.

Затем полуготовые баклажаны промываем в холодной воде, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут.

Снова промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Помидоры нарезаем кружочками и кладём на дно кастрюлю. Сверху выкладываем баклажаны и ставим на огонь вариться в течении 5 минут. Затем добавляем мёд, соль по вкусу, уксус (1 ч.л.), растительное масло и тушим заготовку 15-20 минут на среднем огне.

За 5 минут до готовности добавим к овощам измельчённый мелко базилик и чеснок. Провариваем баклажаны указанное время и закладываем в подготовленные стерильные банки и закупориваем крышками. Стерилизовать заготовку не требуется.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить закуску из баклажан с базиликом и мёдом лучше всего в прохладном погребе, но и в квартире она тоже отлично стоит.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из моркови

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Баклажаны с базиликом на зиму

Одним из рецептов, которые могут пополнить арсенал вашей кладовой, является рецепт баклажанов с базиликом на зиму. Базиликовые листья наполнят привычный овощ насыщенным ароматом и выгодно дополнят его вкус.

Салат из баклажан с базиликом на зиму

Этот холодный кисло-сладкий салат из овощей станет отличным дополнением к любым горячим гарнирам и мясным блюдам. В рамках рецепта вы можете сочетать межу собой любые овощи на выбор, но мы решили остановиться на минималистичном трио баклажана, сладкого перца и томата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 560 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • по горсти зелени петрушки и базилика;
  • щепотка хлопьев чили;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томаты черри – 220 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • вода – 470 мл;
  • яблочный уксус – 230 мл;
  • оливковое масло – 230 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления баклажаны нарезают некрупной соломкой и хорошо солят. Ломтики овощей массируют, чтобы они впитали как можно больше соли, а затем хорошо промывают и обсушивают. Засоленные баклажаны укладывают в банки вместе с томатами черри, зеленью и тонкими ломтиками сладкого перца.

На плиту ставят вариться основу маринада, состоящую из уксуса и воды. Когда жидкость дойдет до кипения, к ней добавляют давленый чеснок, масло и хлопья чили. Баклажаны с помидорами и базиликом на зиму заливают кипящим маринадом и быстро закатывают ошпаренными крышками.

Баклажаны с базиликом и медом на зиму – рецепт

Добавить приятной сладости заготовке поможет добавление меда. Маринад, сочетающий в себе легкую кислинку уксуса и сладость меда, идеально дополнит баклажаны, делая зимнюю заготовку совершенно не банальной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 560 г;
  • уксус – 115 мл;
  • водка – 115 мл;
  • мед – 55 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лист лавра – 1 шт.

Приготовление

Баклажаны нарежьте пластинами, пересыпьте солью и поставьте под гнет на пару часов. Посоленные баклажаны ополосните и хорошо обсушите. Приготовьте простой маринад из смеси воды с уксусом, добавьте к нему лавр и базилик, разведите мед. Баклажаны уложите в чистые банки вместе с дольками чеснока и листиком лавра, а затем залейте содержимое банок кипящим маринадом. Закатайте банки ошпаренными крышками и оставьте баклажаны с базиликом и чесноком на зиму до полного охлаждения.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком: с помидорами и без, как грибы, маринованные, жареные

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком – оригинальная заготовка с уникальным вкусом. Консервация получается вкусной, ароматной и пользуется большой популярностью у хозяек. Овощи отлично сочетаются с чесноком, томатами, перцем и другими культурами, а душистая трава придает блюду своеобразный вкус. Его можно подать к рыбе, мясу, жареной картошке или в качестве отдельной закуски.

Как закатать баклажаны с базиликом на зиму

Для приготовления консервации хозяйке нужно приобрести качественные продукты. Овощи подходят только свежие, зрелые, без признаков гниения. Перед использованием их следует помыть, отрезать хвостики.

С крупных баклажанов желательно срезать кожуру, убрать горечь. Для этого их достаточно оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде, затем помыть.

Предупреждение! Если баклажаны не вымочить, вкус закуски испортится.

Базилик следует помыть, перебрать, удалить увядшие листья.

Томаты должны быть спелыми, но не мягкими. Для улучшения вкуса заготовки с них нужно снять кожицу. Это легко сделать, если опустить их в кипящую воду.

Чем качество продуктов выше, тем вкуснее блюдо.

Лучшие рецепты баклажанов с базиликом на зиму требуют стерилизации банок и крышек, это делается для длительного хранения. Чтобы салат получился более нежным, емкости после наполнения нужно разместить в бак с водой и прокипятить 30-40 минут.

Классический рецепт баклажанов с базиликом на зиму

Необходимые продукты:

  • пасленовые – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостик, нарезать, выдержать в соленой воде, отжать.
  2. Томаты сполоснуть под струей холодной воды, освободить от кожицы, измельчить.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с водой, добавить специи.
  4. Варить 20 минут, ввести уксус, мелко нарезанный базилик, довести до кипения.
  5. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть дном вверх, оставить укрытыми на сутки.

Салат по классическому рецепту можно дегустировать через 14 дней

Маринованные баклажаны с базиликом, чесноком и луком

Баклажаны с базиликом на зиму без помидор, но с добавлением чеснока, получаются острыми на вкус.

Для закуски необходимо:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 30 г;
  • базилик;
  • растительное масло.

Чеснок придает заготовке пикантность

Рецепт:

  1. Главный ингредиент помыть, нарезать полосками, обжарить.
  2. Лук и чеснок почистить, нарубить.
  3. В сотейнике с водой растворить специи и уксус, довести до кипения.
  4. Переложить баклажаны в глубокую емкость.
  5. Смешать с луком, душистой травой, чесноком.
  6. Залить массу кипящим маринадом, накрыть блюдом, сверху поставить гнет. Спустя сутки, выложить смесь в стерильные банки, закатать.

Баклажаны как грибы на зиму с базиликом

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 кг;
  • базилик – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло для жарки;
  • молотый перец.

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, напоминают вкус грибов

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружочками, пересыпать солью, дать час постоять, отжать.
  2. Обжарить с обеих сторон до полуготовности.
  3. Плотно уложить основной ингредиент в емкость, перекладывая полукольцами лука и рубленым чесноком, сверху посыпать измельченной душистой травой, перцем.
  4. Из уксуса, соли, сахара приготовить заливку.
  5. Полить полученным составом заготовку, накрыть блюдом, поставить под груз на 6 часов.
  6. Разложить смесь по банкам, хранить в холодильнике.

Баклажаны с базиликом в томатном соусе на зиму

Состав закуски:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • головка чеснока;
  • базилик -2 пучка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксусная кислота 70% — 2 ст. л.

Заготовку можно подавать к мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке

Чтобы приготовить вкусные баклажаны с базиликом на зиму по этому рецепту необходимо:

  1. Тщательно помыть и перебрать все овощи.
  2. Основной компонент нарезать кубиком или брусочками, избавить от горечи.
  3. Варить 15 минут.
  4. С перца срезать хвостик и удалить семена, мелко нарезать.
  5. Дольки томатов перекрутить в мясорубке.
  6. Выложить томатную массу в глубокую емкость, посолить, ввести сахар, поварить полчаса.
  7. Добавить к кипящей пасте перец и баклажаны, довести до кипения.
  8. Ввести чеснок, влить масло, варить четверть часа.
  9. Добавить рубленый базилик, дать закипеть.
  10. Перед выключением влить в смесь уксус, перемешать, быстро разлить по стерилизованным банкам. Закрыть закаточным ключом, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.

Консервированные баклажаны с базиликом и чесноком на зиму

Для заготовки понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сок двух лимонов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • базилик.

Овощная заготовка хранится 1 год в холодильнике или погребе

Этапы приготовления:

  1. Нарезать подготовленные овощи тонкими полосками.
  2. Смешать с солью и лимонным соком, дать постоять пару часов.
  3. Базилик помыть проточной водой, мелко нарезать.
  4. Слить с основного компонента образовавшийся сок, слегка промыть водой, аккуратно отжать.
  5. Вылить в кастрюлю уксус, дать закипеть, добавить баклажаны, поварить 20 минут, достать их шумовкой, кастрюлю снять с огня.
  6. К уксусу добавить базилик, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Разложить овощи по стерилизованным емкостям, залить маринадом, слегка перемешать деревянной палочкой, поставить стерилизоваться на водяную баню. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Жареные баклажаны в маринаде с базиликом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • базилик – 4 веточки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • душистый перец;
  • масло.

Зимой заготовку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать баклажаны пластинками, удалить с них горечь, обжарить на масле, остудить.
  2. Сложить в стерильные банки слоями, перекладывая помытыми и обсушенными веточками ароматной травы.
  3. Довести до кипения воду с добавлением меда, перца, уксусной кислоты.
  4. Залить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.

Квашеные баклажаны с базиликом

Состав блюда:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • базилик — пучок.

Делать заготовки с баклажанами лучше в августе-сентябре

Состав рассола:

Этапы приготовления:

  1. Очищенный чеснок, перец и помытый базилик измельчить.
  2. Главный ингредиент разрезать пополам.
  3. На одну часть выложить перечно-чесночную смесь, закрыть второй половиной.
  4. Подсоленную воду закипятить, остудить.
  5. Выложить фаршированные овощи в эмалированную посуду, залить рассолом.
  6. Поместить емкость в холодное место на пару суток. Разложить овощи по банкам, закрыть на зиму.

Внимание! Острый перец необходимо чистить и резать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • пара зубчиков чеснока.

Баклажаны идеально сочетаются с помидорами

Технология приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, залить водой, посолить, дать пару минут покипеть, откинуть на дуршлаг.
  2. Томаты помыть, нарезать дольками.
  3. Поместить основной ингредиент в кастрюлю, добавить дольки помидор, выдержать на слабом огне 10 минут.
  4. Ввести в овощную смесь эссенцию и масло, специи, поварить четверть часа.
  5. За пару минут до готовности добавить измельченный базилик и чеснок.
  6. Выложить закуску в стерилизованную тару, закатать, укутать на сутки.

Икра из баклажанов с базиликом на зиму

На 2 л икры понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • голова лука;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • базилик (сушеный) – 10 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • перец молотый.

Баклажанная икра может храниться при комнатной температуре

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать, пересыпать солью, оставить на 10 минут, сполоснуть, обсушить.
  2. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковь натереть на терке.
  4. Обжарить на масле томаты (5 минут), переложить в чашку.
  5. Измельченный лук с морковью пережарить с томатной пастой, выложить к помидорам.
  6. Обжарить баклажаны, добавить их к остальным овощам.
  7. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  8. Поварить с добавлением специй 20 минут.
  9. Ввести лимонную кислоту, тушить еще 10 минут.
  10. Готовую икру выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть, укутать, дать остыть.

Баклажаны с базиликом и мятой по-итальянски

Состав блюда:

  • 1 кг пасленовых;
  • 1 л белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ароматные травы улучшают вкус заготовки

Пошаговый рецепт:

  1. Главный овощ вымыть, нарезать дольками, посолить, накрыть пакетом, убрать в холодильник на 12 часов.
  2. Настоявшиеся плоды отжать, обсушить.
  3. Дать закипеть уксусу.
  4. Добавить баклажаны, варить 5 минут.
  5. Слить маринад, овощи оставить на 2 часа подсыхать.
  6. На дно стерилизованных банок ввести по 2 ч. л. масла, слоями разложить мяту, пластинки чеснока, базилик, баклажаны.
  7. Утрамбовать, залить маслом.
  8. Оставить на ночь, не накрывая крышками. На следующий день закупорить.

Правила хранения

Консервацию необходимо хранить в прохладном, защищенном от света и влажности, месте. Идеально для этого подойдет погреб или холодильник. Употребить содержимое банок желательно в течение года после приготовления. При более длительном хранении заготовка может утратить вкусовые качества.

Заключение

Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком напоминают о щедром лете, а аромат пряной травы никого не может оставить равнодушным. Салат получается вкусным и питательным. Зимой его хорошо подавать в качестве закуски или гарнира, а в пост, как самостоятельное блюдо. Простой, но очень удачный рецепт, всем хозяйкам на заметку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu-luchshie-vkusnye-retsepty-marinovaniya.html

Баклажаны с помидорами и чесноком

Зимние закуски, салаты можно кушать как отдельные блюда или дополнение к гарниру. Баклажаны с помидорами и чесноком закрывают по-разному. Иногда овощи оставляют практически целыми, иногда режут или вообще перебивают в пюреобразное состояние, то есть все зависит от того, какое блюдо в итоге должно получиться. В этой статье представлены лучшие рецепты консервации из баклажан чеснока и томатов.

Общие рекомендации для консервации

Чтобы консервация вышла вкусной и полезной, стоит правильно выбрать для нее овощи и банки.

Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

  • Банки берут исключительно целые, без сколов, повреждений горловины. Надколотые банки использовать вообще опасно, но кроме того, через сколы в консервацию будет попадать воздух, бактерии и долго заготовка храниться не сможет.
  • Крышки лучше брать новые, не использованные, так как только в этом случае можно быть уверенным в полной герметичности после закрутки.
  • Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды, иначе они развалятся при тепловой обработке.
  • Испорченные, подгнившие овощи лучше не брать. Даже если обрезать все плохие места и хорошо их проварить, тушить или прожарить, нет гарантии того, что консервация не взорвет.
  • Чеснок в консервацию чаще всего кладут зубочками, но по желанию его можно заменить перьями.

Правильно подобрав ингредиенты, отобрав только лучшие плоды, получится закрыть очень вкусную, полезную консервацию!

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Для начала стоит представить простой и вкусный рецепт баклажан с томатами и чесноком. Это вариант закуски в маринаде. Овощи получаются довольно нежными, с приятным, необычным ароматом и вкусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из тыквы

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Красный острый перец – ½ стручка;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – по желанию;
  • Черный перец – несколько горошин (по вкусу).

Баклажаны с томатами и чесноком на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком можно закрыть на зиму как салат. Делается он очень просто, главное соблюдать инструкцию.

Баклажаны с томатами и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Чили – 1 стручок;
  • Лавр – 3 листика;
  • Растительное масло – 1,5 ст;
  • Специи – по вкусу.

Баклажаны с базиликом, томатами и чесноком

Чтобы баклажаны с помидорами и чесноком получились ароматными, а не только вкусными, к ним можно добавить базилик. Представленный ниже рецепт на зиму делается не трудно.

Баклажаны с базиликом, томатами и чесноком

Острые баклажаны с томатом и чесноком

Острую закуску из баклажан с помидорами и чесноком сделать не трудно. Представленный ниже рецепт это своеобразный «Огонек», только в баночке!

Острые баклажаны с томатом и чесноком

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Приятный вкус имеют консервированные кусочками баклажаны в томатном соку. Пикантную остроту им придает чеснок, а аромат – сладкий перец.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Баклажаны на зиму: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.

Как заморозить баклажаны

Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи.

Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее.

При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:

Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде

  1. Обжаривание.
  2. Бланширование.
  3. Вымачивание.

Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.

После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.

Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки.

Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь.

Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.

Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.

Быстрая икра из баклажан

Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:

  • гладкая кожица;
  • плод плотный, упругий;
  • коричневые пятна недопустимы;
  • оптимальный размер – средний;
  • мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.

Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов

Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:

  • томаты 0,5 кг;
  • лук 0,2 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 250 мл;
  • томатная паста 50-70 г;
  • уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин.

Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке.

Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.

Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.

После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.

Маринованные баклажаны на зиму

Овощи в маринаде можно готовить по разнообразным рецептам. Они отличаются пикантным вкусом и очень хорошо хранятся. Самый простой рецепт, практически не требующий дополнительных ингредиентов, обязательно понравится любителям баклажанов. Подготовить плоды следует так же, как и для других способов приготовления. Обязательно нужно присолить их, дать стечь горькой жидкости, промыть и просушить. Затем овощи нарезают удобными порционными кусочками, не утрамбовывая, раскладывают по банкам.

Маринованные баклажаны

Для приготовления маринада потребуются лишь самые простые продукты. Нужно добавить в воду уксус, соль, перец горошком или другие специи по вкусу. Доводят раствор до кипения, заливают баклажаны в банках горячим рассолом, закрывают их крышками. Остается лишь подержать их накрытыми пару дней и закуска из маринованных баклажан готова.

Вкусные маринованные баклажаны с луком также совсем не сложно приготовить. Подготовленные баклажаны нужно обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования румяной золотистой корочки. Очищенный лук следует нарезать тонкими кольцами.

В глубокую миску кусочки баклажанов и кольца лука нужно укладывать слоями. Для маринада в воду необходимо добавить уксус, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д. Овощи заливаются горячим рассолом, после его остывания помещаются на 24 часа в холодильник.

По истечению этого времени закуска раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Заготовки из баклажанов: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/baklazhany-na-zimu.html

6 вкусных рецептов баклажанов с базиликом на зиму

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.

Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.

Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.

Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.

Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.

Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.

Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.

Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.

Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.

Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.

Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-bazilikom-na-zimu.html

Баклажаны в медовой заливке

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Ирина Вс, 10/11/2013 — 12:23

По этому рецепту консервирование баклажанов делается не сложно, а закуска получается необычная, вкусная и неизменно съедается полностью.

Ингредиенты для баклажанов в медовой заливке:

  • 5 баклажанов,
  • 6 томатов,
  • 4 луковицы,
  • 4 морковки
  • 2 пучка укропа,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.ложки 9% уксуса,
  • 1 ст.ложка мёда,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баклажанов в медовой заливке:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик и нарезаем кольцами 1 см, складываем в миску, чуть-чуть солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем руками.
  2. Раскладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до мягкости.
  3. Морковку и лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на тёрке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу.
  4. Укроп и чеснок мелко режем и смешиваем.
  5. Баклажаны вынимаем их из духовки и приступаем к заливке. Помидоры натираем на тёрке (кожицу при этом оставляем в руках, её выбрасываем), добавляем мёд размешиваем его, пока он полностью не растворится, вливаем уксус, солим и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, пробуем, добавляем, если надо, мёд, уксус или соль.
  6. В стерилизованные банки укладываем слоями горячие морковь с луком и баклажаны, заливаем тремя ложками кипящей заливки и сверху посыпаем укропом с чесноком. Повторяем в такой последовательности до самого верха.
  7. Закатываем и, укутав, оставляем до полного остывания (крышками вверх).

Храним в холодильнике. Выход: 5 пол литровых баночек.

А если банки с готовым салатом простерилизовать, а только потом закатать, баклажаны будут храниться гораздо дольше. Но хранить лучше все же в прохладном месте, чтобы масло не прогоркло. Приятного аппетита!

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/baklazhany-v-medovoj-zalivke

Рулетики из баклажанов с сыром

Домашние рецепты / Закуски / Овощи

7

3

8 255

125

Поджаренные ломтики баклажанов — идеальная основа для разнообразных закусок. Часто они подаются в виде рулетиков с начинками, которые очень хороши в холодном виде. Весьма удобно приготовить их заранее и хранить до подачи в холодильнике. В этом рецепте сырная начинка с чесноком и базиликом. Немного изменяя пропорции ингредиентов можно добиться идеального именно для вас вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с укропом и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 1)

Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте вдоль тонкими ломтиками (2-3 мм). Если они горчат, лучше замочить их в соленой воде на полчаса, но современные баклажаны, которые продаются в магазинах, как правило, в этом не нуждаются.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 2)

Растительное масло 100 мл

Поджарьте баклажаны до светло-коричневого цвета, слегка посолив. Баклажаны сильно впитывают масло во время жарки, поэтому лучше слегка смазывать сковородку кисточкой, либо наносить масло на сами баклажанные пластины. Тогда готовые рулетики не будут слишком жирными.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 3)

Для начинки возьмите сыр фета или «сербскую брынзу», разомните его вилкой. Обратите внимание, чтобы в составе не было посторонних добавок, вроде растительных жиров или белка, а только молоко, соль, закваска и ферменты.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 4)

Чеснок (1-2 дольки, в зависимости от размера и ваших предпочтений) мелко нарежьте и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли до однородного пастообразного состояния.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 5)

Базилик свежий зеленый 40 г

Добавьте в сыр растертый чеснок и нарезанные листья свежего базилика. Хорошо размешайте. Можно немного добавить рассола от сыра, чтобы смесь была однородной и пластичной.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 6)

На поджаренный и остывший баклажан положите чайную ложку сырной смеси и аккуратно сверните рулетик.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 7)

Начините таким образом все баклажаны.

Рулетики из баклажанов с сыром (этап 8)

Такую закуску можно подавать сразу же или через несколько часов. В случае хранения её нужно держать в холодильнике в закрытом контейнере или плотно накрыв пищевой пленкой.

Рецепт «Рулетики из баклажанов с сыром» добавлен: 19 Февраля 2020 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/ruletiki-iz-baklazhanov-s-syrom/

Баклажаны по-грузински на зиму

13.08.18

Баклажаны по-грузински — вкусная и пикантная закуска, которую можно подать к любому праздничному застолью и быть уверенным в том, что она первая исчезнет со стола, а гости наперебой начнут просить рецепт понравившегося угощения. Все дело в том, что баклажаны по-грузински включают в себя все любимые ингредиенты грузинской кухни: нежные баклажаны, пряную зелень, орехи, острый перец и вкусные маринады.

Баклажаны по-грузински можно заготавливать цельными или порезанными на кружочками, в виде овощного рагу или пикантной икры. Лучше всего для заготовок брать небольшие плоды, которые легко смогут пройти через горлышко банки, не рыхлым, без пустот внутри. Плоды должны быть зрелыми и не поврежденными. Очень часто баклажаны перед готовкой рекомендуют выдерживать в соляном растворе или солить, а затем промывать.

Раньше продавались баклажаны, которые содержали в большом количестве солонин — именно он придавал горький вкус плодам и именно для его нейтрализации баклажаны солили. Сейчас выведены новые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому и солить их не требуется. Баклажаны для заготовок либо обжаривают предварительно, либо запекают, либо отваривают в остром маринаде. В любом случае.

Тепловая обработка делает баклажаны более нежными и вкусными, увеличивает срок их хранения. Главными дополнительными ингредиентами для баклажанов по-грузински используют острый и сладкий перец, томаты, зелень, чеснок и орехи. И конечно, для приготовления заготовок в Грузии используют местные пряности и специи, которые придают овощам неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты баклажанов по-грузински. Заготовьте пару баночек таких закусок и угощайтесь зимой вкусными и ароматными баклажанами.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,5 кг.
  • чеснок 50 г.
  • острый перец 50 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • винный уксус 125 мл.
  • растительное масло 125 мл.
  • соль 100 г.
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка 100 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Овощи и зелень вымыть под проточной водой. Зелень обсушить на бумажном полотенце. Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4 часа. Нарезать вдоль и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, остудить.

Приготовить соус. Сладкий и горький перец, петрушку и очищенный чеснок, специи поместить в емкость с водой, посолить и вскипятить, дать остыть. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить в маленькие баночки, залить подготовленным соусом.

Прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Язычки из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • чеснок 1 большая головка
  • соль 3 ст. л. с горкой
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления: Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки и сложить в емкость с подсоленной водой на 20 минут. Затем достать и обсушить. Нарезать продольными язычками по 0,5 см толщиной. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с одной стороны. Чеснок очистить, помыть, выдавить через чеснокодавилку.

Помидоры промыть, срезать плодоножки, порезать тонкими кружочками. На обжаренную сторону полоски из баклажана выложить по два кружка помидора. Сверху немного чеснока. Накрыть второй полоской баклажана так, чтобы сверху оказалась не обжаренная сторона. Баклажаны еще раз обжарить с двух сторон. Обжаренные язычки положить в стерилизованную банку.

Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. Затем банки закатать.

Закуска по-грузински из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 12 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 14 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уксус 9% 50 мл.

Способ приготовления: Овощи помыть, почистить. Баклажаны порезать кубиками, перец — на 4 части, а затем каждую часть пополам, помидоры — произвольными дольками. На дно кастрюли влить масло, затем уложить баклажаны, перец, помидоры.

Довести до кипения и добавить мелко порезанный чеснок, соль, сахар, специи. Варить на среднем огне около 40 минут, затем влить уксус, варить еще 5 минут. Разложить закуску в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, накрыть, остудить.

Маринованные баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • чеснок
  • красный винный уксус
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • чабрец
  • жгучий стручковый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав их 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом.

Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения.

Залейте содержимое банок маслом. Банки укупорьте, храните в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • растительное масло сколько возьмет
  • репчатый лук 2 шт.
  • молодой чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный 1/2 стакана

Способ приготовления:

Источник: https://www.kulina.ru/articles/87587/

Жареные баклажаны в маринаде на зиму с базиликом и медом

Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.

Фаршированные баклажаны на зиму

Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.

Ингредиенты для заготовки баклажанов:

  • Баклажаны свежий – 600 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Соль молотая – 2 чайные ложки
  • Прованские сухие травы – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Базилик фиолетовый – 4 веточки
  • Мёд или сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Вода – 150 мл

Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция

Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.

Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.

Высыпаем в миску  большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.

Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.

Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.

Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.

В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.

Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.

Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.

Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.

Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.

Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.

Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день 

Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!

За вкусный рецепт заготовки жареных баклажанов в маринаде благодарим Алену Бондаренко

Источник: https://vkusnonatalie.ru/zharenye-baklazhany-v-marinade-na-zimu-s-bazilikom-i-medom/

Баклажаны с перцем и базиликом на зиму в масле — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Баклажаны со сладким перцем и базиликом на зиму в масле — прекрасная домашняя заготовка для всей семьи. В ней половинки баклажанов и сладкий перец великолепно сочетаются с пряными травами. Овощи маринуются в кислом маринаде, что позволяет хранить консервы при комнатной температуре. Единственный минус этого блюда – трудоемкость, да и времени понадобится не менее 3 часов. Итак, готовим баклажаны маринованные на зиму с перцем.

Необходимые продукты (на 5 литров готовой консервации):

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • зелень укропа – 1 большой пучок;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • базилик фиолетовый – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль;

для маринада:

  • растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 0,4 л;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление

Одним из наиважнейших условий получения качественной консервации является правильный выбор продуктов. Баклажаны должны быть свежими, плотными, с блестящей темно-фиолетовой кожицей. Плоды перца лучше выбирать зрелые, плотные, сладкие на вкус. Окраска перца может быть зеленой, желтой или красной. Но, самое главное, овощи не должны иметь подгнивших мест и внешних повреждений. Зелень тоже должна быть свежей, без пожелтевших и подгнивших листочков.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму с перцем, нужно зелень базилика, укропа и петрушки хорошо промыть и разложить на чистом полотняном полотенце, чтобы обсохла.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и каждый разрезать вдоль пополам. Половинки крупных баклажанов разрезать пополам поперек.

В большой широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в кипяток половинки баклажанов и снова довести до кипения.

Воду, в которой варились баклажаны, вылить прочь. Бланшированные баклажаны сложить в большую миску срезами вниз.

Сверху поставить гнет и оставить на 1 час.

Перец хорошо промыть.

Удалить плодоножки и семенные коробочки.

Снова вскипятить в той же кастрюле воду, подсолить. «Шапочки» перца опустить в кипяток, обязательно довести до кипения, вынуть и остудить.

Зубочки чеснока очистить и промыть. Листики лавра ополоснуть. Теперь можно заняться приготовлением маринада. В большую кастрюлю влить воду. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Помешивая, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться).

Опустить в раствор баклажаны и перец и довести до кипения. Овощи держать в кипящем маринаде 2-3 минуты.

В дно бутылей положить лавровый листик, зубчик чеснока, по 1-2 веточки базилика, укропа и петрушки.

Сверху, воспользовавшись двумя вилками, положить слой перца и баклажанов. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься!

Далее снова чеснок, зелень и листик лавра. И опять перец и баклажаны. Таким образом, банка должна быть заполнена до горлышка. Залить овощи кипящим маринадом и немедленно укупорить. Проверив качество укупорки, перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут.

Баклажаны маринованные с перцем готовы.

Эта закуска великолепно сочетается с нежным картофельным пюре, отварным картофелем, мясными блюдами.

Источник: https://nedelka-klin.ru/2017/09/08/baklazhany-s-pertsem-i-bazilikom-na-zimu-v-masle/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток