Джем из тыквы

Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы

джем из тыквы

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок.

Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.

Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок.

Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Джемы из тыквы с апельсином и лимоном, с яблоками, с курагой — всего 7 рецептов

джем из тыквы

Я очень люблю тыкву. Но знаю, что некоторым моим знакомым не совсем нравятся её специфический запах и вкус. При этом не представляю, как можно не любить этот оранжевый овощ. Ведь польза его огромна.

Он помогает наладить пищеварение, освежающе и обновляюще влияет на кожу, восстанавливает иммунитет. Чтобы разнообразить привычный спектр блюд из этого продукта, расскажу как сделать джем из тыквы на зиму.

В такой десерт обязательно добавляются другие ингредиенты, которые придают яркий вкус и запах джему.

Сама по себе тыква не может похвастать очень привлекательными вкусовыми характеристиками для варенья. Часто в тыквенный джем кладут курагу, апельсины, лимоны, яблоки, различные ягоды и орехи.

Рецепты

Впервые рецептами сладких тыквенных заготовок я заинтересовалась, когда появились дети — хотелось ввести в их рацион полезный овощ. Оказалось, что это ещё и невероятно вкусно!

Джем из тыквы с калиной на зиму

Сколько же вкусных джемов можно заготовить на зиму из фруктов. Но делать такое лакомство из тыквы — не менее замечательный вариант! А если еще и калину добавить, получится не только вкусно, но и очень полезно. Сколько витаминов в этом чудесном варенье!

Приготовить его будет нетрудно. Запаситесь продуктами и приступайте.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • калина – 300 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 200 г.

Способ приготовления

Тыкву чищу от всего ненужного: кожуры и семечек, если есть. Главное, чтобы она была насыщенного оранжевого цвета, десертная и вкусная.
Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.

Увариваю до полной мягкости. Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.

Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.

Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.

Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды. Огонь делаю средний и варю 20 минут.

Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.

К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу.

Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.

Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла. Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.
В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо.

Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Цитрусовые с их ярким вкусом отлично дополняют полезную тыкву.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву, предварительно очистив её от кожицы и семян.
  2. Порежьте мелкими кубиками апельсины с лимонами. Цитрусовые измельчайте вместе с кожурой, но семечки — удалите.
  3. Смешайте основные компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Оставьте полуфабрикат на несколько часов, чтобы выделился сок.
  5. Прогрейте содержимое ёмкости, дайте ему закипеть и варите 30 минут.
  6. Дождитесь полного остывания продукта.
  7. Поставьте ещё раз кастрюлю на огонь и кипятите до готовности.

    Блюдо считается готовым, если его капля не течёт по тарелке.

  8. Закатайте джем в стерильные баночки.

Вариант с курагой

Курагу не часто встретишь в зимних сладких заготовках. Но такая тенденция совершенно не значит, что этот сухофрукт не подходит для джема. Курага даёт десерту восхитительный сладкий медовый привкус и потрясающий аромат.

Джем из тыквы с яблоками

Подобный рецепт из яблок и тыквы мы уже описывали в статье про яблочное варенье. Вкус и консистенция этого джема отличается, как, впрочем, и технология приготовления. Берите для него сладкие (без кислинки) яблоки, так как кислый вкусовой оттенок будет придавать лимон.

Джем из тыквы с имбирём и лимоном

Такой продукт непременно полюбят все мамочки, ведь оранжевая царица овощей в сочетании с лимоном и имбирём очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и повышает устойчивость организма к инфекциям. Это натуральное и очень вкусное средство для лечения деток. Удивительно, но этот сладкий десерт готовится без термической обработки. В качестве пряных добавок можете использовать корицу, душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить джем из тыквы в мультиварке практически по любому рецепту. Для наглядности приведем один базовый вариант.

Компоненты:

  • тыква — 1,5 кг
  • мёд — 2 ст. л.
  • сахар — 1 кг
  • большой апельсин — 1 шт.

Тыквенно-сливовый джем

Рецепты сливового варенья разнообразны. Но сочетание с ароматной оранжевой тыквенной мякотью даёт поистине невероятный результат.

Общие советы и рекомендации

Для приготовления очень качественной и вкусной тыквенной сладкой заготовки обратите внимание на приведённые ниже советы:

  • Чтобы джем получился аппетитным и красивым, выбирайте экземпляры овоща с ярко-оранжевой мякотью.
  • На сахаре можно сэкономить, если для джема взять тыкву послаще.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок сорт Баттернат. Этот плод внешне похож на грушу, у него очень тонкая кожура, которая без труда чистится.
  • Цитрусовые нужно брать спеленькие, но не слишком мягкие и не примятые.
  • Если вы не приемлете слегка горьковатого привкуса, а по рецепту нужно использовать цитрусовые вместе с кожурой, аккуратно соскребите цедру (она не горькая), а затем снимите и выбросьте белый слой кожицы, который как раз и горчит. Цедру используйте вместе с мякотью.
  • С лимона желательно убрать перегородки, они могут подпортить вкус и эстетические характеристики готового десерта.

Собственноручно приготовленное сладкое лакомство из тыквы обязательно спасёт вас от весенней хандры, согреет холодной зимой и станет идеальным дополнением к горячему чаю, ароматному какао или бодрящему кофе. Домашний уют буквально окутает вашу семью, добавив тепла и доброты. Пригласите в гости друзей, угостите чаем с одним из предложенных вариантов заготовки. И расскажите им, как приготовить джем из тыквы. И они обязательно повторят ваш кулинарный подвиг в следующем году.

Также хочу поделится видео рецептом для тех, кто следит за калорийностью рациона. Тыквенно-апельсиновую заготовку можно сделать без сахара — получается вкусно и диетично:

Источник: https://na-mangale.ru/kak-sdelat-dzhem-iz-tykvy-recepty-na-zimu.html

Джем из тыквы с апельсином

джем из тыквы
Джем из тыквы с апельсином

Булочка с джемом из тыквы

Этот тыквенный джем можно приготовить зимой на скорую руку. Чтобы порадовать близких холодной однотонной зимой чем-то сладким и ярким (и по вкусу, и по цвету).

Состав

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан (минимум – 0,5 стакана);
  • Апельсин (можно лимон) – 1 штука;
  • Вода – 0,5 стакана.

Добавки по желанию

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Изюм – 0,5 стакана (по желанию);
  • Соль – щепотка;
  • Имбирь, мята – по щепотке.

Тыква, сахар, апельсин. Изюм класть не обязательно.

Как приготовить

  • Тыкву очистить от кожуры и семян.  Натереть на крупной (или мелкой) терке.
  • Соединить в кастрюле с широким дном (или в тазу) тыкву, сахар, воду. Натереть туда цедру от апельсина и отжать апельсиновый сок. Довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до смягчения тыквы (у меня на это ушло минут 30-40, зависит от твердости тыквы).
  • Готовый тыквенный джем расфасовать по подготовленным банкам (промыть, ошпарить кипятком) и закрыть такими же подготовленными крышками. Остудить баночку с джемом. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты тыквенного джема. Изюм не обязателем Натертая на крупной терке тыква (можно на мелкой) Можно добавить изюм и яблоко (крупная или мелкая терка)

Тыквенный джем можно намазать на булочку или использовать как начинку для пирогов, пирожков и десертов

Этот джем из тыквы с апельсином, изюмом и яблоком (поэтому, он более светлый.

Джем на тарелочке

Добавки в джем

Если не любите сильно сладкие варенья и джемы, советую добавить только 0,5 стакана сахара. А потом доложить еще, если вдруг показалось, что несладко.

Апельсинов или лимоном можно положить и 2, особенно, если они не очень большие. С яблоком вкус становится более кисловатым и приятным.

Изюм прекрасно сочетается с тыквой, особенно, в начинках для пирогов и пирожков. В джем, который вы будете намазывать на хлеб или есть из вазочки, изюм класть не обязательно.

Имбирь добавляет яркости вкусу. Мята приятно оттеняет его. Имбиря можно класть 0,5-1,5 чайной ложки. А вот мяты – 1/3 чайной ложки (маленькую щепотку).

Соль не обязательная, но она правильно уравновешивает сладкий вкус тыквенного джема.

Как измельчить

В зависимости от способа измельчения будет меняться и структура джема. Если на крупной терке – от будет полосочками, если на мелкой – более пюреобразный. Можно использовать и блендер или мясорубку.

Как использовать

Можно есть тыквенный джем просто так, можно – в качестве начинки в пироги, пирожки или вареники (рецепт теста для вареников).

Источник: http://amamam.ru/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom/

Джем из тыквы с апельсинами

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать. Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из тыквы с апельсинами

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами — вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква — это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 большой апельсин;
  • 700 г сахара;
  • палочка корицы, звёздчатый анис (он же — бадьян).

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-tyikvyi-s-apelsinami/

Варенье из тыквы

Не смотря на огромную пользу тыквы для здоровья человека, самое известное, что можно из неё сделать, это голова на Хэллоуин. А уже после этой поделки идут различные кулинарные рецепты. Этому есть причина, прежде чем писать рецепт варенья из тыквы я хочу её поругать, тыкву конечно.

Хоть она и содержит массу витаминов и других биологически активных веществ, на вкус она нравится единицам. По этому, вкус тыквы приходится тщательно маскировать. Таким образом, для первого, самостоятельного знакомства с тыквой, лучше выбирать небольшие плоды. Конечно, первое что нужно приготовить из тыквы это кашу.

Ну а оставшуюся часть, можно использовать для варенья. Рецепт очень простой.

Ингредиенты для варенья из тыквы:

1 лимон или апельсин, или три четверти стакана облепихи

Приготовление варенья из тыквы:

Думаю, Вы догадались, что вкус тыквы мы будем маскировать с помощью кислых ингредиентов. Тыкву нужно почистить. Для этого удобнее нарезать её дольками. С лимона снять кожуру.

Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Лимон или апельсин нарезать мелкими кубиками. Если Вы используете облепиху, её достаточно просто помыть.

Кстати, хоть я специально и не шерстил литературу, но при поверхностном изучении вопроса, не встречал, чтобы в варенье из тыквы добавляли облепиху. Это придумала моя мама. Ведь тыква с облепихой собираются в одно время, почему бы их не соединить.

Выложить получившиеся кусочки в кастрюлю для варки варенья и засыпать их сахаром. Кастрюля должна быть или эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.

Очень скоро, буквально через 3-4 часа, тыква даёт обильный сок. Ставим её на огонь и варим до готовности около 20-25 минут. После чего, горячее варенье из тыквы разливаем по банкам. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно просто хорошо помыть.

В нашей семье произошло разделение, в рамках поедания варенья из тыквы. Дочке понравился сироп, мне больше нравятся кусочки. Жена с сыном равнодушны к тыкве.

После чистки тыквы остаётся очень много косточек. Их можно посушить и просто щёлкать вечерами, за просмотром телевизора. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-tykvy/

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Делаем быстро и вкусно варенье из тыквы — рецепты на зиму

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Простенький рецепт тыквенного варенья

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока. Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам творожные запеканки с тыквой. Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Другие варианты, а также полезные советы

  • Общий принцип приготовления тыквенного варенья понятен. Измельчили, засыпали сахаром, варим до густоты. Всё остальное зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
  • Добавьте яблок и груш. Это достаточно популярное сочетание.
  • Некоторые делают так. Отваривают до полуготовности тыкву, затем превращают ее в пюре (воду не сливать). Далее добавляют сахар, любые пряности и ставят снова на плиту. Варят, время от времени помешивая, еще 30 минут. Получается простенькое повидло.
  • Теперь по поводу сахара. Если вы не любите очень сладкое варенье, либо хотите поменьше калорий, то ничего вам не мешает уменьшить долю сахара в 2-3 раза. Но такое варенье придется хранить только в холодильнике, более того, оно и там долго не проживет. Так что, сахар – это одна из гарантий долгого хранения. Один к одному – идеальная пропорция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Кабачковые оладьи – оладьи из кабачков подборка рецептов!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-bystro-i-vkusno-varene-iz-tykvy-retsepty-na-zimu.html

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму (+4 рецепта)

Солнечный джем из тыквы с апельсином и лимоном – это целый кладезь витаминов для крепкого здоровья и отличного иммунитета! Ярко-желтый цвет этого лакомства поднимет настроение и в суровую зимнюю стужу, и в осеннюю дождливую хандру, и в ветреную весеннюю слякоть. А вкус такого джема порадует характерными сочными нотками цитрусовых. Отличное сочетание!

Прежде всего, хотелось бы сказать, что для получения более полезного продукта, тыквенный джем с апельсином и лимоном, как и любой джем из тыквы на зиму стоит готовить экспресс-методом: процесс уваривания сводить к минимуму, чтобы сохранить все входящие в состав витамины.

А для этого лучше выбирать более «мягкие» и сочные сорта тыквы, а также достаточно вызревшие плоды.

Также стоит отметить, что тыквенный джем без добавления акцентов в виде специй и цитрусовых не будет и в половину хорош так, как с их добавлением. Дело в том, что тыква сама по себе не обладает гармоничным выраженным вкусом и ей обязательно нужен «противовес». Цитрусы в данной ситуации и играют роль этого противовеса.

Как приготовить джем из тыквы – рецепт с фото пошагово (с апельсином и лимоном)

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: около 1 часа + еще 20-30 минут, если тыква суховата.

Выход: 700 мл.

Как приготовить джем из тыквы на зиму

Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры. Порезать на крупные кусочки.

Апельсин помыть, обсушить, разрезать на дольки и почистить.

Точно такую же процедуру провести с лимоном.

С помощью блендера/чоппера перебить тыкву до состояния пюре.

Также обработать апельсин с половиной цедры. В цедре содержится максимальное количество витаминов, поэтому нельзя терять этот ценный продукт. Однако цедра придает горьковатый привкус, поэтому не стоит и увлекаться с ее количеством. Оставшуюся цедру, кстати, можно вполне использовать как натуральный ароматизатор для чая, а также добавлять ее в тесто при выпечке кексов.

И половинку лимона перебить вместе с половиной цедры с помощью блендера. Оставшуюся цедру также можно измельчить и засушить – это будет лучший компонент для создания лимонной выпечки.

Выложить измельченные фрукты вместе с тыквой в металлическую емкость, в которой будете варить джем.

Все тщательно перемешать и засыпать сахаром.

Дать настояться, чтобы тыква пустила сок. Этот процесс в случае зрелого плода занимает порядка 5-10 минут. Далее емкость поставить на слабый огонь, добавив палочку корицы и гвоздику, довести до кипения и варить при постоянном помешивании 20-30 минут.

Если тыква немного не дозрела или выделила мало сока, можно влить в емкость также 1-1,5 стакана кипяченой воды. Уварить джем из тыквы с лимоном и апельсином до готовности. Вынуть корицу и гвоздику.

Если вы готовите джем из тыквы с апельсином на зиму, то разложить его по стерилизованным банкам и закатать. А можно подавать тыквенный джем с апельсином и лимоном к столу свежесваренным к тостам.

Также такой джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек, блинов.

Тыквенный джем, рецепт с фото которого мы вам предложили, готовится, как вы могли заметить, очень быстро и просто, так что этим лакомством можно радовать домочадцев даже не один раз в год. Ведь свежую тыкву вполне можно заменить замороженной.

Угощайтесь, приятного аппетита!

Можно адаптировать ингредиенты и приготовить только джем из тыквы с апельсином (рецепт тот же, достаточно просто исключить лимон), либо, наоборот, — тыквенный джем с лимоном без апельсина (исключив и гвоздику).

Также можно приготовить джем из тыквы в мультиварке. При этом хорошо выбирать функцию «Тушение»: так вкус всех ингредиентов получится более насыщенным. Время выбирать в соответствии с инструкцией к конкретному устройству.

Джем из тыквы с апельсином, лимоном и курагой

Джем из тыквы с курагой не сильно отличается от предыдущего рецепта. В него только стоит добавить 50-100 г кураги, однако, чтобы не было перебора с оттенками вкуса, лучше исключить при этом гвоздику и корицу. Курага итак добавить своей характерной бархатной сладости.

Для того, чтобы приготовить такой тыквенный джем (рецепт на зиму) следует предварительно замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягкой. И все ингредиенты вместе с ней пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. Варить, как в вышеуказанном рецепте, если стоит задача сохранения витаминов, и варить порядка 40 минут – 1 часа, чтобы получить более уваренный вариант.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом

Такой тыквенный джем скорее напоминает варенье. У него более жидкая консистенция, а тыква для этого рецепта режется на крупные кусочки, а не пюрируется как в случае с джемом. Очень необычное, ароматное варенье!

Как варить джем из тыквы и слив

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • тыква – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ром – 1 рюмка.

Сливы обмыть, удалить косточки, порезав на половинки. Засыпать их сахаром и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На данном этапе можно добавить ром: бытует мнение, что от него варенье получается более ароматным, вкусным и лучше хранится. Эту смесь проварить на небольшом огне примерно в течение часа.

Тыкву почистить и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Добавить измельченную тыкву к сливам. Также добавить измельченный ломтиками лимон. Варить эту смесь 40-50 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Тыквенный джем по Дюкану

Приверженцы этой знаменитой диеты по достоинству оценят джем из тыквы по Дюкану. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г тыквы,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л молотого имбиря,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву протушить до мягкости и готовности в кастрюле с толстым дном, по необходимости добавив воды (около 1 стакана). Готовую тыкву пюрировать блендером.

Всыпать специи, сахарозаменитель и лимонный сок и уварить до густоты при постоянном помешивании. Охладить и разложить по баночкам. Такой джем не является полноценной заготовкой на зиму, поэтому хранить его следует в холодильнике и не более недели.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/jem/93-dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom-na-zimu

Джем из тыквы и кураги

Есть множество вкусных рецептов из тыквы. Она хороша и в горячих блюдах, и в супах, и в десертах, и в выпечке. А если у вас богатый урожай и вы хотите сохранить его на зиму, то из этой рыжей красавицы получаются отличные заготовки, сладкие и нет. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом аппетитного и ароматного джема из тыквы с курагой и лимоном, приготовленного в мультиварке.

Так как обычно я использую этот джем в качестве начинки для пирожков, прослаиваю им пироги и тортики или украшаю им печенья и другую выпечку, во время приготовления, для загущения я использую желирующие компоненты: пектин, агар-агар или желфикс. Чтобы джем не засахарился, можно заменить часть сахара (500 гр.) патокой (350 гр.).

Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 1300 мл. готового джема. Хранить его следует в темном прохладном помещении.

Ингредиенты для джема

  1. Тыква – 1 кг.
  2. Курага – 300 гр.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 700 гр.
  5. Пектин – 1 пакетик

Как приготовить джем из тыквы и кураги в мультиварке

1. С тыквы срезаем овощечисткой кожицу и освобождаем мякоть от семечек. Подготовленный продукт нарезаем (способ нарезки не имеет значения, так как в процессе варки мы ее будем пюрировать. Перекладываем тыкву в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов (можно оставить на ночь). Если у вас нет на это времени, залейте тыкву водой (100 мл.) и варите сразу.

Для джема лучше всего подойдет мускатная тыква. Она подарит нашей заготовке ореховый привкус.2. Когда тыква даст сок включаем мультиварку. Устанавливаем программу «Варенье» и время 70 минут.3. Спустя 40 минут мультиварку ставим на паузу. Тыкву с сиропом переливаем в жаропрочную посуду железную или стеклянную). С помощью блендера измельчаем до однородного состояния.

Полученную смесь возвращаем в чашу и доводим до кипения.4. Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухофрукт разбух и стал мягким. Затем просушиваем и нарезаем достаточно крупными кусочками – курага должна чувствоваться в джеме.5. Закладываем измельченную курагу в чашу и варим все вместе.6.

Лимон хорошо промываем, нарезаем и пропускаем через мясорубку, предварительно выбрав косточки. За 10 минут до окончания программы выкладываем полученное пюре в чашу к остальным ингредиентам.Если вы не любите горчинку в сладких заготовках, следует добавить только измельченную мякоть лимона без цедры, белого слоя и пленок.7.

За 3 минуты до звукового сигнала всыпаем в джем пектин (лучше всего его при этом просеивать, чтобы не было комочков). Оставшееся время варим, постоянно помешивая.8. Горячий джем разливаем по банкам, остужаем в них и закрываем крышками.

Тыквенный джем с яблоками в мультиварке

Предлагаю еще один рецепт тыквенного джема в мультиварке с добавлением яблок и цитрусовых.

Что нам понадобится:

  1. Яблоки – 600 гр.
  2. Тыква – 600 гр.
  3. Сахар – 700 гр.
  4. Вода — 2 стакана
  5. Корица – одна шт
  6. Бадьян – одна шт.

Пошаговое приготовление джема из тыквы и яблок в мультиварке

В чашу наливаем воду, снимем с яблок кожуру и отвариваем ее в мультиварке в течение 10 минут на программе Варка.

2. Как только сигнал прозвучит, убираем кожуру и высыпаем в чашу сахарный песок. Выбираем программу «Варенье», ставим время 80 мин. Готовим сахарный сироп мешая, до полного растворения сахара. На это уйдет минут 10.

3. Освобождаем яблоки от семечек и трем на средней терке. Мякоть тыквы также натрем на терке. Складываем тыкву с яблоками в сироп и варим еще 45 минут, периодически снимая пенку.

4. Моем лимон, снимаем цедру без белого слоя. Мякоть очищаем от пленок и режем средним кубиком. Мякоть с цедрой кладем в кастрюльку и готовим еще 20 мин. Лмон привнест в джем приятную кислинку, а также послужит загустителем.

5. Затем кладем в джем 1 штучку бадьяна и палочку корицы. При использовании молотых специй, нам потребуется 2 щепотки.

6. Варим джем до сигнала. Вытаскиваем бадьян с корицей и разливаем джем по стерилизованным банкам, пока он горячий. Когда яблочно-тыквенный джем остынет, он станет более густым.

Источник: https://multi-varca.ru/content/dzhem-iz-tykvy-i-kuragi

Повидло из тыквы на зиму

Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!

:

Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.

Чем хорошо повидло из тыквы

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Выбор и подготовка продуктов

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Повидло из тыквы в мультиварке

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Повидло из тыквы (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Тыквенно-апельсиновое повидло

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Повидло из тыквы и кураги

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2192-povidlo-iz-tykvy-na-zimu

Джем из тыквы в мультиварке

Тыква крайне популярна в кулинарии. Ее часто используют в диетических и вегетарианских блюдах. Из тыквы можно приготовить вкусные и полезные кремовые супы, каши, различные десерты.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Многие люди до сих пор считают, что варенье можно сделать только из ягод и фруктов. Мы постараемся доказать, что это не так. Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного джема из тыквы мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит не только упростить процесс, сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Отметим, что тыква может пролежать в свежем виде достаточно долго, поэтому вряд ли имеет смысл заготавливать варенье из нее на зиму.

Джем из тыквы можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, вам сегодня подскажем несколько отличных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква свежая – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • апельсин крупный – 1 штука.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо тщательно вымыть, разрезать на ломтики, удалить сердцевину и очистить от шкурки. Затем нарезать ее небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Апельсин измельчаем в блендере, при этом очищать от кожуры его не нужно.

Помещаем тыкву с апельсином в чашу мультиварки и даем постоять несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Затем устанавливаем программу «Тушение» и варим джем, периодически помешивая, 120 минут.

По окончании варки дополнительно взбиваем его блендером или протираем через мелкое сито. В готовый джем, для придания большего аромата, можно добавить несколько столовых ложек натурального меда.

Джем из тыквы с имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 50 грамм;
  • лимон крупный — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо вымыть, разрезаем на ломтики, после чего удаляем сердцевину и шкурку. Нарезаем ее кубиками либо пропускаем через мясорубку. Измельченную тыкву засыпаем песком и оставляем на 12 часов для выделения сока. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Лимон вместе с кожурой измельчаем блендером.

Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки, перемешиваем и варим на режиме «Тушение» 60 минут. По окончании варки тщательно протираем варенье через сито или доводим до джемообразного состояния при помощи блендера. Ароматный и пикантный джем готов!

Джем из тыквы с курагой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • курага – 250 грамм;
  • апельсин крупный – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. После чего помещаем ее в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы тыква дала сок. Курагу необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пять минут.

Размягченную курагу пропускаем через мясорубку. Апельсины необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить в блендере. Закладываем в чашу мультиварки тыкву, курагу и апельсины. Закрываем крышку и готовим при режиме «Тушение» 120 минут. Готовую смесь доводим до нужной нам консистенции с помощью миксера или блендера.

При приготовлении блюд из тыквы можно экспериментировать. Очень вкусным получается джем из тыквы с яблоками или калиной. Варенье получится весьма оригинальным, если вместо апельсинов и лимонов использовать ананасы или мандарины.

Для большей пикантности и изысканности в джем из тыквы на финальной стадии варки можно добавить различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран, кардамон или ваниль.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/693-dzhem-iz-tykvy-v-multivarke

Варенье из тыквы — быстро, вкусно, просто, с апельсином, лимоном

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  •  лимон – 1 шт;
  •  сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления

  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки.

    При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином

Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 34 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Быстрый способ

Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 510 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (35 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с кетчупом торчин чили
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток