Желе из груш на зиму

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто » Сусеки

желе из груш на зиму

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому.

Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=lS7OQOOVl7o

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики.

Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма.

Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Tweet

Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-grush-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

желе из груш на зиму

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-grush-na-zimu-prostoy-recept-sladkoy-konservacii

Джем из груш

желе из груш на зиму

Во время созревания груш невозможно устоять перед душистым ароматом спелых фруктов, вкус которых не имеет аналогов. Не менее аппетитным получается джем из груш, способный круглый год напоминать об отменных вкусовых качествах сочных фруктов с медовым привкусом.

Готовить его очень легко и просто, а законсервировать джем из груш на зиму быстро смогут даже те, кто не имеет опыта подготовки заготовок из фруктов.

О том, как сделать джем из груш, ХозОбоз детально расскажет в обзоре с мастер-классом с пошаговой инструкцией консервирования.

Идея приготовления желеобразной субстанции из фруктов принадлежит жене шотландского моряка Дженит Кейлер, решившей сделать из привезенных мужем из Испании горьких апельсинов вкусную заготовку на зиму. Горечь цитрусовых фруктов ей удалось нейтрализовать за счет добавления большого количества сахара, превратившего дольки апельсина во вкусный джем с желеобразной основой.

В честь создательницы простого рецепта джема из груш Дженит Кейлер было названо блюдо с созвучным корнем слова. Он мгновенно стал популярным в разных европейских странах.

Особым спросом технология его приготовления стала пользоваться у сладкоежек из Англии, которые на протяжении трех веков с момента создания блюда по сей день не изменяют традиции завтракать хрустящими тостами с джемом из яблок и груш, апельсинов, смородины и других ягод.

Ингредиенты для джема

  • спелые груши любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Как приготовить джем из груши: рецепт с фото-инструкцией

  1. Очистите фрукты, чтобы варево получилось с нежнейшей основой.

    Очистите груши от кожуры

  2. Удалите сердцевину плодов и нарежьте небольшими кусками.

    Вырежьте сердцевину и измельчите груши

  3. Перекрутите фрукты на мясорубке или измельчите с помощью погружного блендера.

    Пропустите груши через мясорубку

  4. Добавьте сахар. В зависимости от сладости груш нужно уменьшить или увеличить количество сахара.

    Всыпьте сахар в миску с основой блюда

  5. Интенсивно перемешайте пюре из груш с сахаром.

    Мешайте ингредиенты джема из груш с лимоном до момента превращения в однородную массу

  6. Добавьте ароматные добавки – ванильный сахар и корицу.

    Всыпьте запашистый ванильный сахар и корицу

  7. Выдавите лимонный сок, который нейтрализует чрезмерную приторность джема из груш. Фото демонстрирует элементарный способ получения лимонного сока, но для ускорения процесса при варке большого количества джема целесообразно использовать соковыжималку для цитрусовых.

    Влейте лимонный сок

  8. Перелейте основу фруктовой заготовки на зиму в многолитровую кастрюлю из нержавеющей стали, в которой никогда не пригорит блюдо, если своевременно перемешивать его компоненты. Поставьте кастрюлю на плиту со средним уровнем огня. Во время варки джем должен обильно булькать. Варите 30 минут.

    В течение получаса варите пюре из груш с сахаром и лимонным соком

  9. Простерилизуйте закаточные крышки в кипящей воде.

    Чтобы заготовки максимально долго находились в законсервированном состоянии, обязательно простерилизуйте крышки

  10. Аналогичным способом простерилизуйте полулитровые банки.

    Обдайте банки паром в течение нескольких минут

  11. Аккуратно разлейте по банкам горячий джем, накройте простерилизованной крышкой и закройте закаточным ключом.

    Разлив кипящие заготовки по подготовленным банкам, закатайте их ключом для консервирования

  12. Остывшие банки с заготовками отправьте в темное место.

    Обязательно оставьте немного джема для знакомства с фруктовой сладостью с потрясающим грушевым вкусом

  13. Приятного смакования!

    Наслаждайтесь ))

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кумквата

Вариации приготовления заготовки на зиму из груш

О том, как приготовить джем из груш, кулинары расходятся во мнении, полагаясь на индивидуальный вкус. Любители приторного вкуса настаивают на выборе сочных сладких груш, добавлении меда и сахара во время варки фруктового пюре.

Те, кому нравится в меру сладкий джем из груши на зиму, рецепты выбирают с представленными в этом обзоре пропорциями полузрелых фруктов и сахара (на 1 кг груш приходится 0,5 кг сахара).

От степени зрелости груш зависит густота джема: из переспелых плодов получается жидкое варево, схожее по консистенции с вареньем, а из твердых фруктов выходит желеобразная заготовка на зиму.

Для приготовления ассортимента консервации из груш целесообразно добавить кусочки очищенных яблок кислых сортов, дольки апельсина или мандарина, способные придать джему особенный вкус. В ходе измельчения груш можно перемолоть через мясорубку горсть грецких орехов или арахиса, который придаст этому блюду едва заметный терпкий привкус.

Польза употребления блюда

Разнообразная консервация из груш благотворно влияет на организм, так как эти ароматные фрукты богаты клетчаткой, витамином C и E, фолиевой кислотой и другими ценными микроэлементами. Эти компоненты улучшают обмен веществ и состояние микрофлоры кишечника. Содержащиеся в грушах антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процесс старения кожи. Употребление разных блюд с грушевой основой помогают избавиться от разных заболеваний почек, кожного покрова, запоров и других болезней.

Джем из груш на зиму — простой рецепт вкуснейшей заготовки, создание которой доставит удовольствие от максимальной быстроты приготовления. Эту вкусную добавку можно активно использовать в виде начинки во время приготовления различных десертов – пирожков, рулетов или блинов.

При недостатке времени на готовку выпечки можно за считанные минуты создать сладкий бутерброд: нанести толстый слой джема на поджаренный тост. Отличное дополнение к чаепитию, не правда ли? Сезон созревания груш в самом разгаре.

Не упустите возможность приготовить изумительно вкусный джем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/dzhem-iz-grush/

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  1. Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

    По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать.

    Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

  2. На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

  3. Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

  4. Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

  5. Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

  6. В это же время натереть апельсиновую цедру.

  7. Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

    Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа.

    За это время появится сок, он займёт часть миски.

  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.

  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром.

    После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.

  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/idealnyj-dzhem-iz-grush/

Грушевый джем

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,3 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как сварить джем:

  1. Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
  2. Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
  5. В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
  6. Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем.

Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Джем из груш с лимоном

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Джем из груш с апельсином

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Джем из груш в хлебопечке

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Новые и традиционные рецепты желе из груш. Вкусное желе из груш с желатином на зиму, без сахара, оригинальные десерты с необычным вкусом

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· сахар – 100 г;

· вода – 375 мл;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· груши – 1 кг;

· лимон – 1 плод;

· сахар обычный или желирующий – 0,5 кг;

· желатин – 5 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар – на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· лимон (сок) – 1 плод;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) – по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10–14 часов прозрачный отвар стечёт в таз – его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью – 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) – по вкусу;

· агар-агар – 4 ч. л.;

· белое сухое вино – 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль – 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые – 5 плодов;

· вода – 500 мл;

· сахар – 225 г;

· куркума – 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

· желатин – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40–50 минут).

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· спелые груши – 4 шт.;

· сливки (минимум 20% жирности) – 250 мл;

· сахар – 1 ст.;

· желатин – 3 ст. л.;

· лимон – половина среднего плода;

· ванилин.

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10–20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/novye-i-traditsionnye-retsepty-zhele-iz-grush-vkusnoe-zhele-iz-grush-s-zhelatinom-na-zimu-bez-sakhara-originalnye-deserty-s-neobychnym-vkusom/

Желе из груши на зиму: рецепты с желфиксом, с желатином и без

Грушу выращивают по всей территории России, встречается культура практически на каждом приусадебном участке. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которые сохраняются при термической обработке. Плоды универсального назначения, хорошо подходят для переработки на сок, компот, варенье, особенной популярностью пользуются рецепты желе из груши на зиму с добавлением разнообразных ингредиентов.

Особенности приготовления грушевого желе на зиму

Традиционное желе из груш без дополнительных добавок получается насыщенного янтарного цвета с приятным ароматом. Для приготовления продукта с высокой гастрономической оценкой выбирают качественное сырье. Сорт груши роли не играет, если фрукты жесткие, потратят больше времени на их приготовление. Основное требование, плоды выбирают биологической спелости, без гнилостных повреждений.

Совет! Мякоть при контакте с кислородом окисляется и темнеет, рекомендуется обработать сырье для желе лимонным соком.

Рецепты заготовки на зиму грушевого желе отличаются набором ингредиентов, технология подготовительной работы одинаковая. Последовательность действий:

  1. Плоды тщательно моют под теплой проточной водой. Убирают плодоножки, вырезают поврежденные фрагменты.
  2. Сорт с жесткой кожурой очищают. Если верхний слой тонкий, эластичный, перерабатывают фрукты вместе с кожурой. Для заготовки на зиму этот момент немаловажный, чтобы в однородной массе готового продукта не попадались жесткие частицы.
  3. Убирают сердцевину и семена, нарезают фрукты кубиками примерно 3 см.
  4. Помещают сырье в емкость, сверху засыпают сахаром, чтобы он полностью покрыл фрукты.

Оставляют на 10 часов, за это время груши пустят сок, сахар растворится до состояния сиропа. Базовая основа готова. Дальше домашнюю заготовку на зиму делают по выбранному рецепту. Для этой цели подойдет посуда и кухонные инструменты из пластика или керамики.

Рецепты грушевого желе

Желе готовят по классическому рецепту с минимальным содержанием компонентов. При желании для усиления аромата добавляют специи. Улучшают вкус продукта вином или лимоном. Мягкость придают сливками. Загущают консистенцию желатином или желфиксом, есть рецепты, в которые желирующие вещества не входят. Внешне продукт может выглядеть как однородная масса, прозрачный сок, с целыми кусочками фруктов.

Желе из груш на зиму без желатина

Готовый продукт получится прозрачного цвета, густой плотности. По рецепту понадобятся лимоны и сахар. Готовят желе на зиму следующим образом:

  1. Плоды с сиропом переливают в емкость для варки, сверху на 4 см добавляют воды, ставят на интенсивный огонь, постоянно перемешивают.
  2. Кипятят массу в пределах 25 мин., до готовности фруктов.
  3. На высокую кастрюлю натягивают марлю или устанавливают дуршлаг.
  4. Откидывают кипящую субстанцию, оставляют на несколько часов.
  5. Кусочки не разминают, для желе понадобится сок, фрукты можно использовать для выпечки в качестве начинки.
  6. Когда сок полностью стечет на дно кастрюли, определяют его объем. Затем на 1 л добавляют сок 1 лимона и сахар. С учетом массы предварительной засыпки, на 1 л необходимо 3 ст.
  7. Сироп варят на минимальной температуре, чтобы кипение было слегка заметным, до тех пор, пока субстанция не станет желироваться. Чтобы проверить готовность продукта, набирают в ложку отвар, дают остыть, смотрят на состояние. Если вязкость недостаточная, продолжают кипятить.

Перед готовностью можно добавить ваниль или корицу по вкусу. Продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Важно! Варить желе рекомендуется в емкости с двойным дном или с антипригарным покрытием.

Желе из груш и желатина

Рецепт рассчитан на 3 кг фруктов, готового продукта получится 15 порций. Количество компонентов можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пищевой желатин – 15 г.

Лимон перед закладкой отделяют от цедры, нарезают тонкими дольками, нарезку проводят в емкости, чтобы сохранить весь сок.

Последовательность приготовления желе:

  1. В заготовленные груши с сахаром кладут лимон, выливают в кастрюлю.
  2. Кипятят на слабом огне, постоянно перемешивают сырье.
  3. Когда груши станут мягкими, варочную емкость снимают с огня, массе дают остыть.
  4. Взбивают миксером до однородной массы или перетирают через сито.
  5. Замачивают желатин согласно инструкции на упаковке, добавляют в грушевую массу.
  6. Доводят до кипения, желатин должен полностью раствориться, расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Для постепенного остывания желе банки накрывают пледом или одеялом. Заготовленный на зиму грушевый продукт получается в виде темно-желтой однородной массы.

Желе из груш на зиму с желфиксом

Самый быстрый и нетрудоемкий способ приготовления на зиму желе из груш – использовать желфикс. Нет необходимости в предварительной подготовке сырья, вся работа займет не более 30 минут.

Составляющие рецепта:

  • 1 пачка желфикса;
  • 350 г сахара;
  • 1 кг груш, без кожуры и сердцевины.

Приготовление желе:

  1. Мелко нарезанную грушу взбивают миксером до однородной массы или пропускают через мясорубку.
  2. Желфикс смешивают с сахаром, добавляют в грушевую субстанцию.
  3. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, постоянно перемешивают пюре.
  4. Кипит желе 5 минут до готовности.

Раскладывают в банки, закрывают крышками.

Пряное желе с вином

Приготовленное на зиму желе по рецепту получается очень плотным, пружинистым. Благодаря эстетичному виду продукт используют для декора:

  • тортов;
  • мороженого;
  • пирожных.

Употребляют как самостоятельный десерт. В состав ингредиентов входит натуральное вещество агар-агар, полученное из красных водорослей. Груши берут твердых сортов. Рецепт рассчитан на 2 кг фруктов.

Перечень компонентов:

  • коньяк или ром – 8 ст. л.;
  • сухое вино из белоплодного винограда – 1,5 л;
  • агар-агар – 8 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакет.

Сахар добавляют перед готовностью по вкусу.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Груши без кожуры разрезают на 4 части.
  2. Белое вино выливают в емкость для варки, добавляют специи по рецепту.
  3. Добавляют в кастрюлю груши, кипятят на слабом огне, перемешивая 25 мин.
  4. Шумовкой достают фрукты, раскладывают по стерилизованным банкам.
  5. Пробуют жидкость с вином, добавляют сахар и агар-агар, субстанция кипит 2 мин., вливают другой алкогольный напиток, разливают по банкам с фруктами, укупоривают.

Ром или коньяк в заготовленном на зиму желе улучшат вкус и выступят в роли консерванта, продлят срок хранения.

Из цельных груш в собственном соку

Заготовить груши на зиму в собственном соку можно по следующему рецепту. Количество компонентов рассчитано на 0,5 л стеклянную банку. Сколько войдет фруктов, зависит от размера груши. Для приготовления желе понадобятся:

  • лимонная кислота (2 г);
  • сахар (1 ст. л.).

Из расчета на 1 банку.

Пошаговая инструкция:

  1. С груш срезают кожуру, удаляют сердцевину, разрезают на 4 части.
  2. В чистые банки раскладывают фрукты. Такой плотностью, чтобы не нарушить целостность сырья, не выше плечиков емкости.
  3. Добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. На дно широкой кастрюли кладут холщовую салфетку или полотенце.
  5. Устанавливают банки, накрытые крышками, чтобы они не соприкасались, наливают воду на ¾ от высоты банки.
  6. После закипания воды, стерилизация 20 мин.
  7. Потом закатывают крышками.

Время стерилизации зависит от объема стеклянной тары:

  • 1 л – 35 мин.;
  • 2 л – 45 мин.;
  • 1,5 л – 40 мин.

С лимоном

Для приготовления на зиму грушевого желе с лимоном понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • груши – 1 кг;
  • ром – 20 мл;
  • шафран – 10 шт.;
  • сахар – 800 г.

Лимон дважды придают термической обработке. Помещают в кипящую воду на 1 минуту, достают, обдают холодной водой, повторяют процедуру. Шафран измельчают в ступке, добавляют в подогретый белый ром.

Последовательность приготовления желе:

  1. Нарезают лимон кубиками.
  2. Добавляют в заранее засыпанные сахаром части фрукта.
  3. Кипятят 40 мин. на слабом огне, смесь периодически перемешивают.
  4. Добавляют ром с шафраном, кипятят 5 мин.

Раскладывают в стеклянные емкости, закатывают крышками.

Со сливками

Готовят желе с добавлением сливок как десерт для детских праздников. Продукт не годится для зимних заготовок. Хранится в холодильнике не более 4 суток.

Составляющие рецепта:

  • груши среднего размера – 4 шт.;
  • сливки не менее 20% жирности – 250 мл;
  • лимон – ½ часть;
  • ванилин – 0,5 пакета;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Разводят ванилин.
  2. С фруктов удаляют кожуру, режут тонкими дольками, перемешивают с лимонным соком.
  3. Груши засыпают сахаром, оставляют до тех пор, пока они не пустят сок.
  4. Массу ставят для кипячения, добавляют ванилин.
  5. Варят смесь 20 мин.
  6. Кипятят сливки, отставляют с огня, добавляют желатин, хорошо размешивают.
  7. Снимают желе с огня, добавляют сливки.

Разливают десерт по емкостям небольшого размера, дают остыть.

Сроки и условия хранения

Герметично закрытые банки с желе зимой хранят в прохладном месте, без солнечного освещения. Хорошо подходит кладовая комната или подвал с температурой от +40 C до +80 C. Хранить желе в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии производства и стерилизации, продукт не теряет вкусовых достоинств и внешнего вида в течение 3-5 лет.

Заключение

Многочисленные рецепты желе из груши на зиму не требуют значительных материальных и физических затрат. Несложные в технологии, доступные для дебютантов в кулинарии. На выходе получится ароматный продукт с хорошим вкусом и эстетичным внешним видом, длительным сроком хранения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/grushevoe-zhele-na-zimu.html

Джем из груш на зиму

Джем из груш — рецепты на зиму

Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления джема вам понадобятся:

  • Груши;
  • Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
  • Вода, 400 мл на 1 кг груш;
  • Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.

Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт

Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки.

Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти.

Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут.

Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки.

Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы.

Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая.

Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.

Рецепт яблочно-грушевого джема на зиму

Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш.

Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю.

Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.

Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане.

Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.

Как приготовить вкусный джем из груш

Как приготовить джем из груш: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из груш. Посмотрите, как легко сделать такое лакомство на дому.

Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9705-kak-prigotovit-dzhem-iz-grush-na-zimu-foto-recept

Как приготовить джем из груш

  1. Промытые и очищенные от сердцевинок и кожуры (если она слишком жесткая) фрукты нарезаем кусочками произвольных размеров, перекладываем в кастрюлю.
  2. Затем засыпаем массу сахарным песком, прикрываем полотенцем. Оставляем до появления сока.
  3. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения.

    Снимаем с поверхности пену и убираем с огня, остужаем.

  4. После этого кастрюлю снова помещаем на плиту, доводим до кипения.
  5. Добавляем ваниль, кислоту и варим при слабом кипении примерно полчаса, при частом помешивании.
  6. Затем добавляем коньяк, снимаем. С помощью погружного блендера доводим смесь до более однородного состояния.

    Если хотим получить конфитюр с кусочками фруктов, то пюрируем массу на небольшой скорости.

  7. После этого готовый джем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем плотными капроновыми крышками. После остывания выносим в прохладное место для хранения.

Зимой грушевый джем используем в виде сладкой начинки для блинов, подаем к тостам, оладушкам и др.

Источник: https://chudo-povar.com/dzhem-iz-grush-na-zimu-recept-grushevogo-dzhema-s-foto.html

Желе из груши на зиму: рецепты приготовления с желатином и без, с желфиксом

Домашние фруктовые десерты — великолепный способ разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами. Рецепты желе из груши на зиму с каждым годом становятся все популярнее среди современных хозяек. Простота приготовления и восхитительный вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления грушевого желе

Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.

Важно! Сорт фруктов не важен для приготовления желе. Если плоды имеют жесткую мякоть, срок их подготовки займет чуть больше времени.

Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.

Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=Oqwb65STnYE

Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.

Классический рецепт желе из груш

Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
  2. Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
  3. Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
  4. От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
  5. Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.

Грушевое желе с лимоном

Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:

  • 1 л грушевого сиропа;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахарного песка.

Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.

Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями

Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • 1 л готового сиропа;
  • 200 г отварных груш;
  • 300 г сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 100 мл воды.

Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.

Важно! Если в процессе варки фрукты совсем потеряли свою форму, можно подержать в кипятке несколько минут пару свежих плодов, после чего разрезать их на дольки.

Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.

Желе из груши с желатином

Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.

В этом рецепте потребуется:

  • 1 л сиропа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Важно! Чтобы полностью удалить все возможные вредные организмы, можно использовать специальные хлорные таблетки.

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина

Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.

На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:

  • 1 упаковка желфикса;
  • 500 г сахара;
  • цедра 1 апельсина.

Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:

  • 50 мл темного рома;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка желфикса.

Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.

Желе из груш с черным шоколадом

Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 мл грушевого сиропа;
  • 100 г черного шоколада;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухого желатина.

Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.

Важно! Грушевый сироп должен быть горячим — 70-80 градусов, чтобы шоколад не застыл в нем.

В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.

Как сварить грушевое желе в мультиварке

Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.

Правила хранения

Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.

В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток