Варенье из кумквата

Варенье из кумкватов

варенье из кумквата
Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты

2

1

4 892

18

Если вы любите варенья и джемы из цитрусовых, то это варенье вам точно понравится. Красивое, янтарного цвета с полупрозрачными дольками кумкватов, с насыщенным вкусом и ароматом. Поскольку кумкват — продукт экзотический и не требует переработки в масштабах, близких к промышленным, можно варить варенье небольшими порциями и не класть слишком много сахара.

Варенье из кумкватов (этап 1)

Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.

Варенье из кумкватов (этап 2)

В варенье из кумкватов часто добавляют воду, но лучше использовать апельсиновый сок для более насыщенного вкуса. Выжмите сок из двух-трех средних апельсинов, чтобы получилось 1-2 стакана сока.

Варенье из кумкватов (этап 3)

Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до его растворения.

Варенье из кумкватов (этап 4)

Кумкваты нарежьте поперечными кружочками толщиной 2-3 мм.

Варенье из кумкватов (этап 5)

Положите кумкваты в горячий апельсиновый сироп.

Варенье из кумкватов (этап 6)

Доведите до кипения, поварите несколько минут на умеренном огне, оставьте остывать, прикрыв кастрюлю полотенцем.

Варенье из кумкватов (этап 7)

Остывшее варенье снова доведите до кипения, еще поварите 5-10 минут.

Варенье из кумкватов (этап 8)

Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь. Готовность можно проверять, капнув на чистое холодное блюдце и посмотрев на каплю сиропа. Она должна не растекаться, а держать форму.

Варенье из кумкватов (этап 9)

Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.

Варенье из кумкватов (этап 10)

К чаю это варенье подходит идеально и нужно его совсем немного)

к чаю заготовки сладости постные блюда вегетарианское

Рецепт «Варенье из кумкватов» добавлен: 6 Сентября 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/varene-iz-kumkvata/

Варенье из кумквата целиком рецепт

варенье из кумквата

Варенье из кумквата Очень люблю эти маленькие гибриды, люблю их есть и в сыром виде, и как цукаты и даже как варенье! Варенье из кумквата готовят чаще из целых плодов. Как правильно приготовить варенье из кумквата вы узнаете из нашей статьи.

Варенье из кумквата рекомендую варить на соке цитрусовых, но можно его заменить водой — тогда вкус будет чисто кумкватный:) При варке варенья из кумквата заложите в 4,2/5(20). Варенье из кумквата – читайте в нашей статье, что представляет собой этот китайский фрукт, и какие рецепты приготовления можно использовать для получения.

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Крошечные фрукты оранжевого цвета, достигающие размера пяти сантиметров, не так давно появились на прилавках наших магазинов.

Яркие плоды, описанные в литературе еще в XII веке, имели несколько названий: кинкан, кумкват или фортунелла. Сегодня я буду готовить варенье из кумквата целиком, рецепт имеется фирменный — с апельсинами! Получается изумительный вкус. Фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами. Люди, постоянно употребляющие плоды, меньше подвержены стрессам, раздражительности и депрессии.

Ингредиенты:

Миниатюрный символ солнца нашел применение и в кулинарии. Включение фруктов в состав коктейлей и разнообразных напитков, хорошо утоляющих жажду, обеспечило создание в них изысканного вкусового букета.

Из маленьких плодов издавна получали такие роскошные кушанья, как цукаты, густые джемы, ароматные желе. Особым спросом всегда пользовалось варенье. Великолепное лакомство для малышей и взрослых.

Варенье из кумквата: 8 рецептов

Хорошо помытые плоды выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, оставляем на полчаса, чтобы фрукты просохли. Прокалываем каждый кумкват шпажкой или зубочисткой.

Шилова читать онлайн бесплатно новинки 2014 777 рецептов

Делаем это в нескольких местах. Очищаем апельсин. Выдавливаем из долек цитрусовых сок. Выливаем его в отдельную посуду. Добавляем г бутылированной воды, помещаем сахарный песок. Нагреваем смесь на минимальном огне.

Варенье из кумквата целиком

Постоянно перемешиваем состав. Заливаем плоды полученным сиропом. Накрываем чистой тканью марлей , оставляем в таком состоянии на пять часов.

Рецепт пирога с бананом в мультиварке

Для получения вкусного варенья используем проверенный на практике многоэтапный способ термической тепловой обработки продуктов. Нагреваем кушанье на среднем огне. Продолжаем приготовление в течение 20 минут после начала кипения, затем делаем перерыв на семь часов или оставляем продукт на всю ночь.

Утром возвращаем посуду со сладостью на плиту, повторяем процесс варки десерта, делаем это в той же последовательности не менее пяти раз. Проверяем готовность блюда.

  • Как приготовить бедрышки в фальге
  • Наливаем на плоскую тарелку немного сиропа, ложкой разделяем его на две части. Если сладкий состав не восстановил первоначальную форму, еда полностью готова.

    Эчпочмак рецепт с фото из пресного

    Раскладываем в заранее стерилизованные банки, плотно закрываем. Остывшее кушанье отправляем в прохладное место.

    Варенье из кумквата

    Еще один совет — практический. Делаем сразу большее количество вкусного лакомства, поскольку такой десерт всегда востребован в домашней кулинарии. Мое ароматное и вкусное варенье из кумкватов целиком готово, рецепт я дала проверенный, поэтому готовьте на здоровье. Приятного вам кумквата! Здравствуйте, скажите нужно ли удалять косточки из плодов?

    И можно ли консервировать варенье с косточками. Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный , не указывая имени и адреса эл. Ваше имя.

    Рецепт «Варенье из кумквата»:

    Адрес электронной почты. Текст комментария. Leave this field empty. Время приготовления: ч Тип блюда: Сладкие закатки Сложность: Среднее.

    Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

    Источник: https://qrbahm.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/164-varene-iz-kumkvata-tselikom-retsept.php

    Кумкват от похмелья, польза фрукта для мужчин и женщин, вред и противопоказания — Чистый дом

    варенье из кумквата

    Все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм. Кумкват, польза и вред которого несопоставимы, является единственным цитрусом, который не только можно, но и вкусно есть вместе с кожурой. За счет этого он оказывает на организм большее количество полезных воздействий.

    Полезные свойства — что это за фрукт

    Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.

    1. Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных, простудных и грибковых заболеваний.
    2. Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов, как взрослым, так и детям.
    3. Кумкват улучшает обменные процессы в организме, не допускает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника и решает проблему запоров.

    Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и снижая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

    Калорийность

    Кумкват – низкокалорийный фрукт, разрешенный к употреблению даже лицами с ожирением и сахарным диабетом. На 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.

    Обратите внимание! Цукаты из кумквата запрещено употреблять лицам склонным к сахарному диабету и ожирению, а также тем, кто уже имеет эти проблемы.

    В косметологии и медицине

    Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов и замедлить старение клеток.

    Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:

    • сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
    • залить подготовленные фрукты теплой водой;
    • выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.

    Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.

    Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.

    Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.

    Для глаз

    Цитрусы содержат в себе большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для нормального функционирования зрительных органов. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов позволяет предотвратить развитие глазных заболеваний.

    Офтальмологи уверены, что, съедая по 200-300 грамм кумквата несколько раз в неделю, можно не только предотвратить появление офтальмологических проблем, но и избавиться от имеющихся.

    Лицам, проводящим много времени перед монитором компьютера, показано ежедневное двухнедельное употребление фрукта, для укрепления органов зрения. Проистечению этого периода следует сделать перерыв на пару недель. Можно повторять укрепляющий курс раз в 1-2 месяца.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сироп из крыжовника на зиму

    Для сердца и сосудов

    Кумкват содержит в себе много магния и калий, именно в этих компонентах кроется польза плода для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление цитрусов позволяет предотвратить патологии сердца и сосудов, а поедание плодов во время беременности позволяет предотвратить развитие внутриутробных патологий сердца у плода.

    Настойка из кумквата позволяет очистить сосуды от вредного холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза и нормализовать артериальное давление до оптимальных возрастных показателей.

    Важно! Настойку из экзотических плодов следует потреблять дозированно в виде лекарственного средства, а не в качестве напитка на каждый день.

    Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах, позволяет укреплять сосудистые стенки и восстанавливать их эластичность.

    Диабетикам

    Употребление умеренного количества цитрусов позволяет нормализовать уровень сахаров в крови при диабете. Употребляя фрукты пару раз в неделю, можно значительно снизить вероятность возникновения осложнений этого заболевания.

    При сахарном диабете можно использовать свежие плоды и настойки из них. Допустимое количество плодов необходимо подбирать индивидуально для каждого человека с лечащим врачом.

    Для мужчин

    Кумкват полезен для мужчин за счет высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия. Регулярное потребление плодов позволяет предотвратить развитие воспаления предстательной железы, аденомы и раковых опухолей простаты.

    Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, не допуская развития половой дисфункции. Ежедневное употребление фрукта позволяет уменьшить объемы предстательной железы при простатите, восстанавливая нормальную мочеполовую функцию.

    Сушеные и вяленые кумкваты – польза

    Независимо от того, какой продукт употребляется в пищу, свежий или сушеный, польза его будет неизменной.

    Сухофрукты и настойки из них являются хорошим вспомогательным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, не допуская развитие осложнений.

    Польза вяленого плода заключается в том, что его употребление, после распития спиртных напитков, позволяет снизить интоксикацию и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

    В кулинарии – рецепты

    В пищу можно потреблять не только свежие плоды, но и различные их разновидности. Также кумкват можно включать в состав различных блюд, от десертов до горячего.

    Цукаты

    Для того, чтобы приготовить цукаты из маленьких цитрусов, необходимо 300 грамм сахарного песка, 300 г желтых плодов, 100 мл воды и лимонный сок из одного плода.

    Фрукты необходимо измельчить на дольки или кружочки и извлечь из них семена. Из воды и сахарного песка следует сварить сироп, после чего добавить в него подготовленный плоды кумквата. Смесь необходимо довести до кипения и варить в течении 10 минут или до тех пор, пока плоды не станут прозрачными.

    Полученную смесь из сиропа необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь, после чего достать и довести до кипения, и снова отложить эту процедуру на ночь. Таким образом необходимо доводить до кипения фруктовую смесь в течение 5 дней, в последний день в сироп следует влить лимонный сок.

    Когда плоды остынут в последний раз, их необходимо отделить от сиропа и разложить на противень. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других блюд.

    Разложенные плоды необходимо сушить в духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекции до их полного высыхания.

    Варенье

    Чтобы приготовить кумкват в сиропе или варенье, необходимо подготовить 1 кг маленьких цитрусовых, 2 апельсина и 1 кг сахарного песка. Все маленькие плоды необходимо проткнуть шпажкой в нескольких местах, один апельсин почистить и измельчить, а из второго выжать сок.

    Апельсиновый сок и сахар необходимо смешать и поставить на огонь. Смесь следует варить до получения густого сиропа, постоянно помешивая. В готовый сироп необходимо поместить плоды кумквата и апельсина и варить их в течении 15 минут.

    Обратите внимание! В процессе приготовления десерта возможно появление небольшого количества пены.

    Варенье необходимо охладить и повторить термическую обработку на следующий день. Повторная варка десерта осуществляется в течении 40 минут, после чего продукт можно разливать по емкостям и употреблять в пищу.

    Возможный вред

    Оранжевый сушеный и свежий плод, оказывает минимальное количество негативных воздействий на организм. За счет высокого содержания лимонной кислоты, плоды запрещено употреблять людям болеющим гастритом или язвенной болезнью кишечника и желудка.

    Желтый сушеный плод не следует употреблять диабетикам и лицам с избыточным весом. Свежие и вяленные плоды противопоказаны в послеоперационный период, а также лицам страдающим индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

    Не рекомендовано вводить фрукты в рацион питания маленьких детей, так как их неокрепшая система пищеварения может дать сбой.

    Какими бы полезными небыли маленькие апельсинки, важно знать меру. За день, взрослому человеку, можно съедать не более 300 грамм кумквата, детская норма в два раза меньше. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

    Источник: https://knaschool50.ru/uborka/kumkvat-ot-pohmelya-polza-frukta-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-vred-i-protivopokazaniya.html

    Варенье из кумкватов в мультиварке

    Не все люди знакомы с таким фруктом как кумкват. Это небольшой цитрусовый фрукт, маленький сородич апельсина. Хотя в переводе с китайского «кумкват» означает «золотое яблоко». Очень вкусным из этого малоизвестного фрукта получается варенье, которое можно приготовить и в мультиварке. Готовится варенье из кумквата несложно, зато какое вкусное лакомство получается! Обязательно приготовьте хотя бы порцию такого варенья и вы увидите, как быстро съедят его ваши домочадцы.

    Варенье из кумкватов с апельсиновым соком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • сахар – 500 гр.;
    • кумкваты – 850 гр.;
    • апельсины – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Кумкваты хорошенько вымойте. Лучше это делать в горячей воде, потерев руками — так вам удастся смыть жирный налет с фруктов.

    Разрежьте каждый кумкват пополам. Очищать плоды не нужно, а вот косточки необходимо вытащить. Сложите половинки кумкватов в мультиварку.

    Апельсины также вымойте и, не очищая, разрежьте пополам. Выдавите вручную из разрезанных апельсинов сок. Вылейте свежевыжатый сок в мультиварку к кумкватам.

    Затем добавьте сахар и перемешайте. Теперь включите режим «Тушение» или «Варенье». Установите таймер на 40 минут. После того, как программа завершится, оставьте кумкваты в мультиварке где-то на сутки, чтобы они настоялись.

    Затем снова активируйте программу «Тушение» на 30-40 минут. Не забывайте перемешивать варенье. Варенье готово, как только выкипит вся жидкость.

    В это время подготовьте банки. Разложите варенье из кумкватов в банки и закатайте.

    По этому рецепту кумкваты в варенье получаются с жевательной кожурой. Если вы хотите, чтобы кожура стала мягкой, тогда нужно вместо двух взять 3-4 апельсина для выдавливания сока, что необходим для приготовления варенья.

    Варенье из кумкватов с лимоном в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кумкваты – 1 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 700 гр.

    Процесс приготовления:

    Первым делом хорошо вымойте кумкваты. Затем каждый плод разрежьте пополам. Выньте косточки, но не выбрасывайте их. Сложите их в марлю и хорошо завяжите. Косточки вам пригодятся во время варки варенья. Дело в том, что они обладают отличными желирующими свойствами.

    Сложите подготовленные кумкваты в мультиварку. С вымытых апельсинов и лимонов выдавите сок. Полейте кумкваты в мультиварке апельсиновым и лимонным соком. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 2 часа, перемешав.

    Установите режим «Тушение». Таймер поставьте на 30 минут. В процессе варки опустите в варенье косточки, затем вытащите их, отожмите и выбросите.

    По истечении времени при помощи шумовки аккуратно достаньте, чтобы не повредить, из мультиварки кумкваты. Сироп пусть остается в мультиварке.

    Повторно включите режим «Тушение» на полчаса. Минут через 20-23, когда сироп заметно уварится, верните кумкваты обратно в мультиварку. Дайте варенью прокипеть, а затем разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте.

    Джем из кумкватов в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кумкваты – 700 гр.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • вода – 250-300 мл;
    • ликер «Куантро» — 25 мл;
    • сахар – 400 гр.

    Процесс приготовления:

    Подготовьте кумкваты для приготовления джема, то есть хорошо вымойте, разрежьте на половинки и выньте косточки.

    Из апельсинов выдавите сок. В мультиварку налейте апельсиновый сок и воду. Затем насыпьте сахар и включите режим «Тушение». Помешивая, дождитесь, пока сахар растворится в смеси сока и воды.

    Когда сироп начнет хорошо кипеть, выложите в мультиварку подготовленные кумкваты. Не переключая режим, доведите фрукты до кипения. Варите кумкваты в сиропе около 10 минут.

    Затем дайте варенью полностью остыть. Можно оставить кумкваты в мультиварке до следующего дня.

    Остывшие кумкваты измельчите мискером или блендером. Установите снова режим «Тушение». Готовьте джем 45-50 минут до загустения.

    Минут за 15 добавьте в джем ликер и перемешайте. Горячий джем разложите по банкам и закатайте.

    Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1907-varene-iz-kumkvatov-v-multivarke

    Подруга поделилась рецептом меда из кумквата: это прекрасная альтернатива обычному варенью

    Подать к чаю магазинные сладости — это неплохая идея, но приготовить самостоятельно вкусное и полезное варенье — это уже совсем другая история. И воспринимается такая сладость иначе: кусочек лета солнца в вазочке. А если вместо сахара мед, а вместо яблок кумкват, то получается вообще песня.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные патиссоны с огурцами

    Альтернативный вариант

    Конечно, не везде можно купить этот диковинный фрукт. Но если очень хочется попробовать, то вполне можно обойтись апельсином, ананасом, грейпфрутом или их смесью. Кумкват — это тоже цитрусовое, мякоть у него кислая, а шкурка сладкая. Поэтому смело меняйте на тот вид цитрусовых, которые есть в продаже в вашем регионе. Любите сладкое — берите мандарины, хотите поярче, добавляйте лимоны.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан местного меда (свежий мед еще предпочтительнее).
    • 16 кумкватов.
    • 2 стерилизованных банки для консервирования.

    Шаг 1

    Нарежьте кумкват на четвертинки. Можно вместе с семенами, но если есть свободное время, то лучше убрать их. Но если менять на апельсины, то здесь уже нужно позаботится о том, чтобы цедра и семечки были тщательно удалены.

    Шаг 2

    В каждую банку добавьте 2-3 столовые ложки меда, затем около 1/4 нарезанного кумквата. Этот вид сладости отличается послойным выкладыванием. Наверняка вы видели в продаже оригинальное варенье из грецкого ореха, его готовят по такому же принципу.

    Шаг 3

    Повторите процедуру еще раз, после чего выложите остатки меда. Если баночки большие, то может потребоваться больше фруктов и меда. Для экономии можно последний заменить на сахарный сироп, но польза продукта будет значительно ниже.

    Шаг 4

    Плотно закройте крышки и оставьте в холодильнике на 8 часов перед использованием. Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике в течение 6 недель. Для длительного хранения не подходит, поскольку не подвергается тепловой обработке и включает только натуральные консерванты.

    Шаг 5

    Перед подачей размешайте медовую смесь, затем добавьте около 2 ч. л. в кружку с кипятком. Получается ароматный, вкусный чай. Можно есть вприкуску или мазать на булку.

    Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/216076076

    Варенье из кумквата: простые рецепты в мультиварке, целиком, с лимоном, видео

    Варенье из кумквата станет необычным угощением к праздничному чаепитию. Его насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат не оставят никого равнодушным. Варенье получается приятной желеобразной консистенции, в меру сладкое и с легкой горчинкой.

    Как приготовить варенье из кумквата

    Родиной кумквата является Китай, но сегодня этот небольшой апельсин произрастает и в Японии, Юго-Восточной Азии, США, Индии. Его широко используют для приготовления цукатов, соусов, желе. Приготовленное из китайского цитруса, варенье обладает многочисленными полезными свойствами, укрепляет, тонизирует организм.

    Чтобы варенье из кумквата получилось насыщенным и вкусным, важно выбрать правильно плоды. Спелый, ароматный кумкват должен быть упругим, твердым и иметь ярко-оранжевый цвет. Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно. Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели. Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем.

    Готовое лакомство можно съесть сразу или закатать в банки. Тару обязательно моют и стерилизуют. Существует множество рецептов, кумкват варят с сахаром или добавляют к нему другие фрукты, пряности и даже ликер. Каждое блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.

    Классический рецепт варенья из кумквата

    Для него потребуется всего 3 простых ингредиента. В результате получают варенье с ярким цитрусовым вкусом без дополнительных ноток. Чтобы сварить лакомство, используют следующие ингредиенты:

    • кумкват – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 300 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Плоды тщательно промывают в горячей воде. Чтобы максимально смыть химические элементы, используют мягкую мочалку и мыльную воду.
    2. Затем ставят на плиту кастрюлю и заливают в нее воду.
    3. Следом засыпают фрукты и сахар.
    4. Доводят до кипения, варят 20 минут и отключают огонь.
    5. Кастрюлю с вареньем оставляют на плите, на 2 часа, после этого процедуру кипячения повторят еще 2 раза.

    Важно! В процессе варки варенья на поверхности может появиться пенка. Убирать ее необязательно, она сама практически полностью исчезнет в конце процесса.

    На последнем круге кипячения цитрусы станут прозрачными, в них можно будет разглядеть косточки. Значит, китайские апельсины отдали весь свой вкус, цвет и аромат сиропу. Готовое варенье можно разливать по банкам или дождаться полного охлаждения, перелить в бутылки для хранения и отправить в холодильник.

    Простой рецепт варенья из кумквата целиком

    Варенье из цельных плодов плохо подходит для начинки пирогов, но его отлично используют как угощение к чаю или оладьям. Для рецепта варенья из кумквата целиком потребуются следующие ингредиенты:

    • кумкват – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Порядок приготовления:

    1. Китайский апельсин моют. Затем при помощи шпажки делают в плодах по 2 отверстия.
    2. Апельсины также моют, давят из них сок.
    3. В кастрюле, где будет вариться варенье, смешивают сахар и сок.
    4. Посуду ставят на медленный огонь, постоянно помешивают смесь, чтобы не пригорела. Для этого использую деревянную лопатку или венчик.
    5. После того как жидкость закипит, нужно варить еще 5 минут.
    6. В апельсиново-сахарный сироп выкладывают кумкват и варят 15 минут. Периодически смесь нужно помешивать.
    7. После этого огонь выключают и оставляют блюдо на сутки.
    8. На следующий день варенье из кумквата целиком возвращают на плиту, доводят до кипения и варят 40 минут.

    Рецепт варенья из кумквата с корицей

    Цитрусы в сочетании с пряным коричным ароматом подарят даже зимним, морозным днем невероятное тепло. Чтобы сварить такое лакомство, потребуются:

    • кумкваты – 1 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Цитрусы моют, режут пополам и удаляют косточки.
    2. После этого нарезанные плоды выкладывают в кастрюлю и наливают воду, чтобы полностью их покрыть.
    3. Варят 30 минут, затем сливают воду.
    4. Проваренные фрукты пересыпают сахаром, добавляют корицу.
    5. Затем варенье варят на минимальном огне 60 минут.

    В результате получают довольно густую консистенцию. Чтобы сделать варенье более жидким, добавляют небольшое количество воды, в котором варились кумкваты.

    Как варить варенье из кумквата и лимона

    Сочетание двух цитрусов выглядит очень удачно, особенно, если использовать готовый продукт для выпечки. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

    • кумкваты – 1 кг;
    • лимоны – 3 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Как сварить:

    1. Кумкваты моют, затем разрезают вдоль на половинки.
    2. Из разрезанных плодов удаляют косточки.
    3. Косточки не выбрасывают, а перекладывают в марлю.
    4. В кастрюлю для варки перекладывают подготовленные плоды, сверху засыпают сахар.
    5. Лимоны моют и давят из них сок.
    6. Добавляют лимонный сок в кастрюлю с остальными ингредиентами.
    7. Приготовленную смесь настаивают в течение часа. Периодически перемешивают деревянной лопаткой. За это время цитрусовые дадут сок.
    8. Теперь кастрюлю ставят на огонь и варят 30 минут.
    9. Половинки кумкватов достают при помощи шумовки и кладут в другую миску.
    10. В сироп опускают марлю с косточками и варят еще 30 минут. Это поможет сиропу загустеть.
    11. Затем косточки убирают, а плоды возвращают.
    12. Варят еще 10 минут и выключают огонь.

    Вкусное и полезное варенье готово.

    Ароматное варенье из кумквата, апельсина и лимона

    Для приготовления цитрусового микса необходимо:

    • кумкваты – 0,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • масло сливочное – 1 ст. л.

    Совет! Чтобы проверить готовность варенья, ложку сиропа наливают на плоскую тарелку, дают остыть и проводят ложкой борозду. У готового блюда края не будут соединяться.

    Как сварить варенье из цитрусов:

    1. Плоды моют и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой.
    2. Косточки извлекают и складывают в марлю.
    3. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют плоды и помещают марлю с косточками.
    4. Кипятят 1,5 часа.
    5. Косточки извлекают, в кастрюлю высыпают сахар и сливочное масло.
    6. Варят еще 30 минут.

    Варенье из кумквата, лимонов и апельсинов готово. Рецепты варенья из неспелого кумквата подразумевают добавление большего количества сахара.

    Варенье из кумквата с ванилином и ликером

    Еще одну разновидность ароматно-пряного варенья готовят с использованием апельсинового ликера. Ингредиенты:

    • кумкваты – 1 кг;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • ликер апельсиновый – 150 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 л.

    Как сварить варенье:

    1. Кумкваты заливают кипятком, оставляют на 60 минут.
    2. Затем плоды разрезают вдоль и удаляют косточки.
    3. В кастрюлю заливают воду, выкладывают фрукты и доводят до кипения. После этого воду сливают и меняют.
    4. Процедуру повторяют еще 2 раза.
    5. На последнем круге добавляют сахар и перемешивают.
    6. Варят 20 минут.

    После этого варенье выключают, дают ему остыть, добавляют апельсиновый ликер и ваниль.

    Варенье из кумквата и слив

    Такое угощение получается насыщенного алого цвета с умеренным цитрусовым запахом. Для него используют:

    • слива желтая – 0,5 кг;
    • слива синяя – 0,5 кг;
    • кумкваты – 0,5 кг;
    • сахара – 1 кг.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветная капуста с фасолью на зиму

    Приготовление:

    1. Фрукты моют.
    2. Сливы нарезают вдоль, удаляют косточки.
    3. Кумкваты режут кольцами толщиной по 4 мм, косточки тоже удаляют.
    4. Затем фрукты засыпают сахаром, перемешивают.
    5. Выкладывают все в кастрюлю и нагревают. Затем кипятят 15 минут.

    Готовое варенье можно раскладывать по банкам или подавать сразу к столу.

    Как сварить варенье из кумквата в мультиварке

    Мультиварка при правильном обращении способна заметно облегчить жизнь хозяек. Варенье в такой технике получается очень нежное и не пригорает. Его не придется постоянно перемешивать. Ингредиенты для варки:

    • кумкваты – 1 кг;
    • апельсины – 3 шт.;
    • сахар – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Вымытые кумкваты режут кольцами, удаляют косточки и помещают в чашу мультиварки.
    2. Из апельсинов давят сок и вливают в чашу с кумкватами.
    3. После этого добавляют сахар и перемешивают.
    4. Для варки используют режимы «Варенье» или «Тушение». Время готовки – 40 минут.

    Через 20 минут лакомство проверяют и при необходимости перемешивают. Как только вся жидкость испариться, варенье готово.

    Как хранить варенье из кумквата

    Чтобы приготовленное лакомство долго радовало всю семью и гостей, его закатывают в банки. Для этого емкости моют, стерилизуют. Особое значение для сохранности заготовок имеет правильность закрутки и полная герметичность.

    Можно закрывать блюдо в небольшие банки с закручивающимися крышками. Тогда в них накладывают горячую смесь и сразу закручивают. Важно, чтобы в емкость не попал воздух. Оптимальным местом для хранения консервации станет подвал, погреб или кладовка. Банки не ставят в шкафы возле плиты, так как там им будет жарко и заготовки быстро испортятся.

    Также важно контролировать такие показатели, как влажность и температура. Консервация очень тяжело переживает резкие перепады. Стабильная температура и умеренная влажность – залог долговечности консервации.

    Если варенье не предназначено для длительного хранения, его ставят в холодильник. Разливают его после остывания в чистые сухие емкости. Очень важно, чтобы в банках не было жидкости. В противном случае варенье испортится.

    Заключение

    Варенье из кумквата отлично хранится при правильной заготовке. Даже просто в холодильнике оно будет стоять 1-3 месяца и не потеряет своих вкусовых качеств. Цитрусовое варенье готовят в любое время года, поэтому на столе всегда может быть пиала ароматного цитрусового лакомства.

    Ниже представлено видео с рецептом варенья из кумквата:

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-kumkvata-8-retseptov.html

    Как правильно есть кумкват: полезные советы

    Апельсин – удивительный фрукт. Тяжело найти человека, который был бы равнодушен к этому дару солнца. Существует множество сортов этой культуры. Среди них можно встретить и вкуснейший кумкват.

    Этот фрукт гораздо меньше привычного всем апельсина, отличается продолговатой формой, а его вкус превосходит все ожидания. Уникальной особенностью вкуса кумквата является то, что его сердцевина имеет выраженную кислинку, а кожица очень сладкая. У многих людей этот цитрус ассоциируется с солнцем.

    Этот фрукт имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга своей формой, но сохраняют уникальный вкус.

    Произрастает китайский апельсин во многих теплых странах. На сегодняшний день, этот фрукт приобрел большую популярность, его выращивают в огромных масштабах и применяют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, китайский кумкват отлично чувствует себя на подоконниках многоквартирных домов.

    Состав китайского апельсина

    Китайский апельсин на 80% состоит из воды, его состав богат многими питательными микроэлементами. Этот необычный фрукт содержит в своём составе множество витаминов и кислот.

    Главной отличительной характеристикой экзотического апельсина считается отсутствие способности накапливать в себе нитраты, которые содержатся в грунте.

    Как есть кумкват

    Кожица этого фрукта имеет ярко выраженный, сладкий привкус и не отличается большой толщиной. Китайский апельсин можно есть в свежем виде, предварительно разрезав на дольки. Покупая этот фрукт, нужно учитывать тот факт, что мякоть многих сортов слишком кислая и съесть ее вряд ли удастся. Чаще всего для употребления в свежем виде выбирают гонконгский кумкват. Он сладкий и понравится даже детям.

    Это совсем не значит, что кислые сорта китайских апельсинов нельзя употреблять в пищу. На своей родине из такого кумквата варят варенье, изготавливают вкуснейший мармелад и цукаты. Его консервируют, из него готовят салаты и используют для запекания мяса, рыбы или птицы.

    Польза кумквата

    1. Китайцы обратили внимание на еще одну уникальную особенность кумквата. Этот фрукт способен лечить грибковые заболевания, благодаря отличному бактерицидному эффекту. Сок этого фрукта по сей день используется для лечения инфекционных заболеваний кожи и внутренних органов. Кроме того, китайцы применяют кумкват во время лечения заболеваний бронхов и легких.

      Нельзя не сказать и о том, что этот уникальный фрукт помогает при похмелье, тонизируя весь организм.

    2. Кумкват поможет восстановить иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эта особенность наблюдается в случае регулярного употребления вызревшего плода, без дополнительной обработки.

    3. Масло, изготавливаемое из этого экзотического фрукта, помогает вылечить множество заболеваний кожи, положительно влияет на работу внутренних органов человека. Многие беременные женщины употребляют масло кумквата, так как оно помогает справиться с токсикозом и насыщает организм витаминами.
    4. Ароматерапия, которая проводится с использованием масла китайского апельсина, поможет победить бессонницу и справиться с сильным стрессом.
    5. Кроме того, этот фрукт просто помогает нормализовать работу ЖКТ и относится к натуральным антидепрессантам.

    Китайский апельсин в кулинарии

    Многие сорта кумквата продаются во всех странах мира. Его цена зависит не только от страны-поставщика, но и от сорта фрукта. Терапевты рекомендуют употреблять китайский апельсин в необработанном виде в весеннее время, когда организм человека страдает от недостатка многих витаминов.

    Китайский апельсин используется для приготовления разнообразных блюд. Он отлично сочетается со многими продуктами питания и придает кулинарным шедеврам неповторимый вкус.

    Кроме того, китайский апельсин способен нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков. Благодаря этому уникальному свойству, его активно используют для приготовления разнообразных коктейлей.

    Коктейль из китайского апельсина и рома
    Для приготовления понадобится:

    • 5 штук спелого китайского апельсина.
    • 20 г сахара.
    • 6 столовых ложек рома.
    • 1 чайная ложка перемолотого имбиря.

    Кумкват, нарезанный кружочками, ром, имбирь и сахар помещают в шейкере и перемешивают в течение нескольких минут. Коктейль подается со льдом и украшается лаймом.

    Заготовка кумквата на зиму
    Для приготовления понадобится:

    • 0,4 кг кумквата.
    • 0,2 кг сахара.
    • 2 л любого рома.

    Кумкват необходимо предварительно промыть под проточной водой, проткнуть каждый плод иголкой, чтобы фрукты пустили сок, и поместить в емкость с кипящей водой. Проварить на среднем огне не больше 5 минут, после чего слить воду и просушить фрукты.
    Банки для закупорки рекомендуется простерилизовать перед приготовлением заготовки. В них кладут проверенные плоды, засыпают сахар и заливают ром.

    Кумкват, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять спустя 3 месяца. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и десерты.

    Коктейль из китайского цитруса с добавлением клюквы, апельсина и газировки
    Для приготовления понадобится:

    • Пол-литра домашнего морса из клюквы.
    • Пол-литра свежевыжатого апельсинового фреша.
    • Газировка.
    • 4 штуки спелых плодов кумквата.
    • Полчайной ложки молотого имбиря.
    • 1 апельсин, среднего размера.
    • Сахар.
    • Черный, молотый перец.

    Для приготовления клюквенного морса ягоды необходимо перебить в блендере, добавив небольшое количество воды. Полученную массу следует процедить, жмых дополнительно прокипятить, после чего смешать с соком. Морс вылить в высокую кастрюлю.

    Фрукты необходимо нарезать на дольки небольшого размера, залить соком, добавить имбирь и морс. Полученную смесь следует закипятить и проварить на слабом огне не больше 5 минут. После варки фрукты нужно убрать, добавить сахар и перец и дать коктейль остыть.

    Коктейль подается как в горячем, так и в холодном виде, может быть дополнен кусочками свежих фруктов или разбавлен газировкой.

    Кумкват в маринаде из винного уксуса
    Для маринования кумквата необходимо:

    • 500 г спелого китайского апельсина.
    • 250 г сахарного песка.
    • 240 мл винного уксуса.
    • Корица.
    • Гвоздика.

    Кумкват необходимо промыть, выложить в кастрюлю, залить большим количеством чистой воды и закипятить. Фрукты следует варить на слабом огне не больше 30 минут. По истечению указанного времени всю жидкость нужно слить и дать фруктам полностью стечь.

    Пока кумкват стекает, следует смешать уксус с сахаром и специями в высокой кастрюле. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего добавить проверенные фрукты. Кумкват проваривают в уксусе до того момента, пока плоды не станут прозрачными.

    Обычно время варки составляет чуть больше получаса.

    Готовый кумкват нужно выложить в чистые, стерилизованные банки. Сироп, который остался в кастрюле, проваривают. Густым сиропом заливают фрукты, и закатывают банки.

    Попробуйте добавить кумкват в привычное блюдо и убедитесь в удивительных свойствах его вкуса!

    варенье из кумквата

    Источник: https://evrookna-mos.ru/kak-pravilno-est-kumkvat-poleznye-sovety.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток