Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из абрикосов c абрикосовой косточкой на зиму: рецепт

абрикосовое варенье с косточками

2

1 ч 30 мин

450 ккал

5/5 (1)

Приготовить абрикосовое варенье “с косточкой” — это не так уж и сложно, однако оно не такое универсальное, как, к примеру, клубничное или малиновое.

Оно, конечно же, тоже достаточно вкусное, однако вся проблема с его употреблением заключается, прежде всего, в косточках, которые или нужно каким-то способом удалить, или же выплёвывать каждый раз, что не очень-то хорошо сказывается на удовольствии от поедания этого варенья.

К тому же, его будет достаточно проблематично использовать в каких-нибудь пирогах, потому что косточки опять будут мешать, при том достаточно сильно.

Однако, прогресс, в лице трудолюбивых домохозяек, не стоит на месте, в том числе и придуман рецепт, который позволяет сохранить косточки в абрикосе, но не испытывать от этого негативных эмоций после. Об этом невероятном рецепте и будет написано здесь.

Возможно, некоторые из вас не испугались доставать косточку от абрикоса из каждого плода и подумали, что данная часть этого растения не пригодна для употребления в пищу. Я спешу разубедить вас в этом: на самом деле, абрикосовая кость очень полезна. Ну, то есть, конечно же, не сами косточки, а ядра, которые в них содержатся и о существовании которых вы могли даже не подозревать.

Как подготовить банки для абрикосового варенья

Итак, для начала, перед готовкой нашего чудесного варенья, нам необходимо будет подготовить ёмкость для него. Нужно быть предусмотрительными и думать наперёд, где же будет храниться приготовленное вами блюдо. Я предлагаю хранить их в самой классической для такого изделия посуде — банках.

https://www.youtube.com/watch?v=8vvcD4axiqQ

Но нельзя просто так взять банку и закатать в неё варенье. Перед этим следует провести процесс стерилизации, без которого даже самое вкуснейшее, приготовленное с мастерством лучших шеф-поваров, варенье испортится буквально на следующий день и получит достаточно противный вкус, который наверное характерен для пропавших продуктов.

Самый простой способ обезопасить себя от испорченного варенья — простерилизовать банки с помощью горячего пара. Для этого нужные вам банки поставьте в кастрюлю для варки на пару, налейте на её дно немного кипятка и поставьте кипятиться в течении примерно двадцати минут.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками

Теперь, когда вы уже можете не бояться насчёт сохранности вашего варенья, можно перейти к самому главному, а именно, к приготовлению этого невероятного блюда.

, которым вы должны будете руководствоваться при выборе данного продукта — это его зрелость. Также немаловажную роль играет мягкость плода. Однако стоит учитывать, что, несмотря на свою мягкость, абрикосы должны быть достаточно плотными, чтобы не развалиться во время варки. Так вот, в самом начале, вы должны, конечно же, вымыть абрикосы, а также посмотреть, нет ли среди них испорченных.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/abrikosy/s-kostochkoj-2.html

Варенье из абрикосов с зернышками из косточек

абрикосовое варенье с косточками
Сегодня наш сайт с рецептами посетит удивительное блюдо – приготовление варенья из абрикосов с зернышками из косточек. Готовить варенье нужно три дня, но поверь, это ожидание того стоит! Варенье получается просто потрясающее, нежное и ароматное. Давай приступим к творению! Смотрим, изучаем и учимся готовить!

Количество порций: 2-4
Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты для сиропа

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Дополнительные ингредиенты для абрикосового варенья

  • Зернышки от косточек абрикоса.

Способ приготовления варенья из абрикоса с зернышком от косточки

Прежде чем приступим к приготовлению этого замечательного абрикосового варенья, нам потребуется подготовить соответствующим образом абрикосы. Все абрикосы хорошо моем. Затем каждую абрикосину мы разделяем на дольки. В абрикосе есть внутри косточки. Они у нас также пойдут в ход.

Теперь требуется вооружиться молотком, им мы разбиваем косточки и вынимаем из них зернышки. Зернышки будем варить позже, вместе с абрикосовым вареньем.

Дальше можно приступить к приготовлению сиропа для варенья. Для сиропа нам нужны будут следующие ингредиенты: дольки абрикосов без косточек, один килограмм сахара, стакан простой воды.

Берем таз, который подготавливаем заранее для приготовления абрикосового варенья, в него высыпаем сахар. Затем выливаем туда воду. Все хорошо перемешиваем и ждем пока сахар весь полностью растворится. Сахарный сироп должен у нас закипеть.

В кипящий сахарный сироп добавляем половинные дольки абрикосов, к абрикосам отправляем зернышки из абрикосовых косточек. Вновь все требуется прокипятить. Оставляем варенье на сутки для того, чтобы дольки хорошо пропитались. Второй день – вновь доводим до кипения, оставляем на сутки. И уже на 3 день доводим все до кипения, снимаем пенку с варенья и отправляем его в банки! Варенье полностью готово! Приятного аппетита!

Если у тебя есть, что показать и рассказать, пиши нам! Вкусные рецепты всегда найдут своего хозяина и останутся востребованными на долгие года.

Автор блюда и фотографии: Ольга Микус

Источник: https://www.ivetta.ua/varene-abrikos-zernyshkami-kostochek/

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке

абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке – аппетитная сладость, которой можно наслаждаться просто так или в сочетании с каким-либо десертом, например, мороженым, блинами либо оладьями. Также эту ароматную массу используют для прослойки пирогов, тортов, пирожных и очень часто кладут в домашний йогурт.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос – 600 г.;
  • сахар – 300 г.;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Процесс приготовления:

Абрикосы промываем, даем возможность обсохнуть, делим на половинки, вынимаем из них косточки, складываем мякоть фруктов в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до однородности, прикрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» на 60 минут.

Каждые 15 минут помешиваем варенье деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы не приставало ко дну. Пока оно готовится, подсушиваем абрикосовые косточки в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия. Этот процесс займет примерно 20 минут.

Потом их остужаем, раскалываем скорлупу и вынимаем из нее сердцевину-орешек.

Спустя 45 минут добавляем в варенье ядрышки из косточек. Снова разрыхляем все до однородности и варим ароматную смесь оставшиеся четверть часа в закрытом виде. Потом разливаем варенье по стерилизованным банкам, прикрываем каждую обработанной кипятком крышкой и плотно закупориваем, так чтобы не было щелей. Переворачиваем тару вверх дном, помещаем под шерстяное одеяло на пару дней и потом ставим готовый продукт в кладовку.

Абрикосовое варенье с косточками и апельсином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос – 500 г.;
  • абрикосовые ядра из косточек – 300 г.;
  • сахар-песок – 500 г.;
  • апельсин – 1–2 шт.

Процесс приготовления:

Абрикосы промываем, обсушиваем, делим плоды на две части и вынимаем из них косточки. Апельсины обдаем кипятком, избавляем от кожуры, которую сразу нарезаем мелкими кубиками либо шинкуем очень тонкой соломкой, а мясистую часть откладываем на время в сторонку.

В чашу мультиварки отправляем мякоть абрикосов вместе со шкуркой цитрусов, засыпаем их сахарным песком и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Не прикрывая кухонный прибор, варим варенье 30 минут, периодически помешивая, чтобы не приставало ко дну кастрюли. Спустя половину часа отправляем в него мелкорубленую мякоть апельсина и заранее подготовленные ядра из абрикосовых косточек.

Доводим варенье до полной готовности, по окончанию программы разливаем его по простерилизованным полулитровым или литровым банкам и плотно закрываем металлическими прорезиненными крышками. Остужаем консервацию под одеялом в течение 2–3 дней в непроветриваемом месте, а потом ставим в более прохладное помещение до использования.

Нежное абрикосовое варенье с косточками и специями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикос (спелый) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • ядра из косточек абрикосов – 300 г.;
  • свежевыжатый лимонный сок – по вкусу.;
  • сушеная цедра лимона (мелкая) – 1 ст.л.;
  • барбарис (вытяжка) – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 44 г.;
  • корица – щепотка.

Процесс приготовления:

Абрикосы ополаскиваем, сушим, делим на половинки, вынимаем из них косточки и избавляем от кожуры. Фруктовую мякоть скидываем в чашу мультиварки, туда же всыпаем весь сахар и сушеную лимонную цедру. Аккуратно все перемешиваем, выбираем программу – «Выпечка» и устанавливаем время на 60 минут.

Варим варенье, не накрывая! Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало! Через 30 минут добавляем в него очищенные от кожуры ядра из косточек абрикосов, свежевыжатый лимонный сок, вытяжку из барбариса, ванильный сахар и немного молотой корицы.

Спустя нужное время мультиварка оповестит об окончании режима, распределяем варенье по подготовленным чистым, лучше горячим банкам, прикрываем их обработанными кипятком металлическими крышками и плотно запечатываем.

Переворачиваем заготовку дном вверх, ставим на пол, укутываем в теплое шерстяное одеяло и полностью остужаем. На это уйдет около двух либо трех дней.

Когда банки и их содержимое остынут до комнатной температуры, перемещаем варенье в более прохладное место, например, кладовку, погреб либо подвал.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/2823-abrikosovoe-varene-s-kostochkami-v-multivarke

Как сварить абрикосовое варенье, чтобы дольки были целыми и не разварились

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.

Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).

Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.

Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.

Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.

  • абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).
  1. Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
  2. В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
  4. Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
  5. Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  6. Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
  • Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
  • Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150оС. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
  • Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы сироп в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105оС.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование лука репчатого

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: Как сварить самый вкусный джем из клубники на зиму – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

Источник: https://testoved.com/varene-iz-abrikosov-dolkami-bez-kostochek.html

Абрикосовое варенье: 4 варианта

Янтарное варенье из абрикосов мало кого оставит равнодушным, особенно вкус лакомства обогащен пряностями, орехами, другими добавками. Цитрусы отлично сочетаются с желтовато-красными, мягкими плодами. Настоящие ценители знают, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном и что еще можно положить в сладкий десерт, пишет портал «Как просто».

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое варенье, соберите спелые плоды с хорошо отделяемыми косточками. Фрукты должны иметь цельную упругую кожицу, распространять приятный аромат. Хороши в варенье не только сортовые абрикосы, но и жердела, гибриды.

Переберите фрукты, тщательно промойте и просушите. Разделите плоды на половины и удалите косточки, потом нарежьте мякоть дольками. Возьмите на 1 кг абрикосов 1,5 кг сахарного песка, небольшую часть отделите и пересыпьте плоды в эмалированной кастрюле. Емкость держите в прохладе 7-8 часов.

Слейте появившийся сок, смешайте с 300 мл воды и оставшимся сахарным песком. Доведите раствор до кипения и держите на небольшом огне 5 минут. Около 20 минут настаивайте сироп, потом процедите и залейте фрукты. Держите абрикосы 5-6 часов в прохладе.

Теперь можно варить абрикосовое варенье, регулярно снимая пену, пока капли сиропа не перестанут растекаться по блюдцу. Остудите лакомство, положите в него один измельченный лимон и вновь доведите десерт до кипения. Держите посуду на маленьком огне 20 минут и закатайте горячее варенье в стеклянную тару.

Ароматное варенье из абрикосов

Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном, другими фруктами, а также пряностями и прочими добавками. По опыту успешных кулинаров, лакомство получается удачным при добавлении к абрикосам, в частности:

  • миндаля;
  • корицы;
  • имбиря;
  • фундука;
  • апельсина;
  • карамели;
  • кадрамона;
  • сливы;
  • персика;
  • ванили.

Попробуйте разнообразить рецепт абрикосового варенья, добавив в него корицу. Сначала вымойте пару лимонов и, не очищая, нарежьте, удалите только семена. Залейте цитрусовые ломтики водой (300 мл), доведите до кипения и держите на среднем огне 5-7 минут. После этого выньте лимон шумовкой и перемешайте с килограммом чистых половинок абрикосов.

В отваре цитруса положите полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп. Залейте фрукты и, не размешивая, оставьте их при комнатной температуре часов на 12. Вновь вскипятите варенье, выключите, выдержите 12 часов. Повторите это дважды, потом добавьте в горячую смесь корицу по вкусу, в последний раз вскипятите лакомство, разлейте в стерилизованную тару и закатайте.

«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов

Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром. Для начала подержите лимон и пару апельсинов в кипятке в течение минуты, затем нарежьте дольками и очистите от семян.

2 кг абрикосов, апельсины и лимон прокрутите в мясорубке или блендере, смешайте с 3 кг сахарного песка. Держите «сырое варенье» в холодильнике.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Если вы желаете порадовать близких королевским десертом с «изюминкой», попробуйте приготовить абрикосовое варенье с косточками. Для этого отмойте килограмм фруктов и разделите на половинки, ядра подержите минуту в кипятке и счистите кожицу.

Нарежьте ломтиками пару лимонов, удалите семена и выбросите. Растворите в 300 мл воды полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп и залейте им смесь ядрышек и фруктов. Повторяйте 3 раза: настаивайте варенье 12 часов, вскипятите; настаивайте 12 часов, вскипятите. Готовый десерт фасуйте в стеклянные банки.

Можно ли варить варенье из абрикосов с ядрышками?

Косточки фрукта содержат синильную кислоту, поэтому многие задаются вопросом, не вредно ли есть абрикосовое варенье с ядрами? Ведь известно, что если съесть сотню семян этого вкусного фрукта, можно получить тяжелое отравление.

По словам специалистов, бояться лакомства с «изюминкой» не стоит. Дело в том, что сахар, которого достаточно содержится в варенье – антидот синильной кислоты, то есть противоядие. Так что приятного аппетита!

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/abrikosovoe-varene-4-varianta?id=49069641amp;all=true

Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками

Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь.

Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов.

Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:

  • абрикосы – 1200 граммов;
  • миндаль – четыре столовых ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим абрикосовое варенье с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым. Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и косточек, закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча – 500 граммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром. Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.

Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

рецепт варенья с миндальными косточками

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami/

Вкусное янтарное абрикосовое варенье с косточками на зиму

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — вкуснейшая сладость из моей семейной книги с рецептами. Вкуснее варенья просто не бывает! И это не только мое мнение. Хотите убедиться? Приготовьте ароматное варенье из абрикосов по нашему семейному рецепту, вы не будете разочарованы, это уж точно. Варить варенье будем из крупных сортовых абрикосов со сладкими ядрышками. В моем случае это сорт абрикоса — Монастырский.

Абрикосовое дерево этого сорта давно растет у нас в саду и каждый год радует вкусными плодами. Чтобы получить настоящее варенье из абрикосов, надо брать крупные абрикосы с косточками со сладким ядром. Мелкие дикие абрикосы — жердели лучше не использовать. Вы, конечно же, сварите сладкое варенье, но, уверяю вас, такого вкусного и ароматного лакомства солнечного цвета, вы не получите! Лишь крупные спелые абрикосы придадут варенью сладостный аромат и неповторимый солнечный янтарный оттенок.

Прежде, чем выложить рецепт приготовления варенья, поделюсь небольшими хитростями без которых не обойтись.

Секреты приготовления настоящего абрикосового варенья с косточками

  • Плоды абрикосов для варенья используйте крупного размера, так называемые абрикосы — колеровка. Годятся все крупноплодные сорта: Краснощекий, Голд Рич, Ананасный, Петропавловский, Цунами, Монастырский и т.д.
  • Плоды для варенья должны полностью вызреть. Лишь такие абрикосы, вобравшие в себя все солнце, порадуют замечательным вкусом, ароматом и красивым янтарным оттенком.
  • Для вкусного варенья из абрикосов с косточками используйте плоды со сладкой сердцевиной без малейшей горечи. Такие косточки напоминают сладкий миндаль и считаются полезными.
  • Варенье следует варить в широких и неглубоких тазах, желательно из нержавеющей стали. Алюминиевая и эмалированная посуда не годится для варки варенья. Первая — из-за разрушения оксидной пленки фруктовыми и ягодными кислотами и перехода соединений алюминия в варенье. А в эмалированном тазу варенье может пригореть.
  • Абрикосовое варенье рекомендуется варить в несколько этапов. Плоды в варенье лучше не перемешивать ложкой, а понемногу покачивать таз, чтобы абрикосовые дольки вобрали в себя сахарный сироп и при этом не развалились.

А теперь подробно о том, как правильно сварить на зиму варенье из абрикосов с косточками.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2, 5 кг;
  • сладкие косточки — сколько получится.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем. При наличии сильного загрязнения используем мягкую щеточку. Плоды отправляем в дуршлаг и даем стечь воде. Подсохшие абрикосы разламываем пополам и помещаем в таз. Косточки не выбрасываем — в дальнейшем мы извлечем из них сладкие ядрышки и отправим их в варенье.

Важно: Если абрикосы с плотной оболочкой — зубочисткой проколите плоды в нескольких местах. Так они лучше выделят сок.

Пересыпаем абрикосовые половинки сахарным песком в ожидании выделения сока. Обычно я оставляю таз с абрикосами на всю ночь. Если абрикосы оказались не очень сочными (а это чаще всего бывает, когда абрикосы не совсем поспели), добавьте немного воды, примерно стакан и аккуратно перемешайте абрикосы деревянной лопаткой. Некоторые варят сахарный сироп, а уж потом опускают в него абрикосы, но я использую очень спелые плоды, которые отлично выделяют сок.

Теперь выставляем таз на плиту и на медленном огне добиваемся растворения сахара. При этом слегка встряхивайте таз. Как только сироп закипит, прокипятите варенье 1-2 минутки и отставьте таз в сторону до полного остывания. При необходимости снимите пенку ложкой-шумовкой с дырочками. Еще раз покачайте таз, чтобы половинки абрикосов полностью погрузились в сироп. Только это делайте осторожно — не обожгитесь!

Пока варенье остывает, а абрикосовые половинки насыщаются сахарным сиропом, займемся косточками. Их следует подсушить и расколоть до ядер. Ну здесь сами проявите фантазию как извлечь ядро из косточек. Можно аккуратно приспособиться обычным молотком. Я же использую для этих целей небольшой домашний станок.

Зажимаю косточку между станинами и сжимаю их с помощью винта станка. Вот такие красивые косточки у меня получились.

ВАЖНО: Сладкие ядра абрикосовых косточек очень полезны из-за содержания витамина В17. По наблюдениям западных ученых небольшое количество сладких абрикосовых косточек способно предотвратить рост опухолевых клеток.

Теперь опускаем очищенные от кожуры ядра абрикосовых косточек в таз с вареньем и деревянной ложкой или лопаткой притапливаем их в сиропе. Ставим таз на огонь и доводим до кипения изредка, покачивая его. После закипания варенья удаляем пенку и выключаем огонь. Даем выстояться варенью часов 12.

Затем переходим к заключительному этапу варки варенья из абрикосов. Предварительно приготовим банки для варенья. Моем их горячей водой с содой и стерилизуем удобным вам способом. Я прогреваю банки в духовке 10 минут при температуре 100°.

Таз с вареньем выставляем очередной раз на плиту и доводим при умеренном огне до кипения. Не забываем периодически покачивать таз для перемешивания абрикосовых половинок в сиропе. Когда варенье закипит, снимите пенку, если она еще появляется при варке. Прокипятите варенье минут 5-7 и выкладывайте его в подготовленную стерильную тару.

Банки укупориваем прокипяченными металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем варенье полотенцем и даем полностью остыть. Варенье можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Приготовленную таким способом домашнюю заготовку, можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. Но, хранить банки тогда лучше в прохладном месте, а если есть возможность — в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

ВАЖНО: Иногда на поверхности абрикосового варенья появляется небольшая плесневая пленка, которая легко убирается вилкой или ложкой. Чтобы избежать этого, вырежьте из пергамента или бумаги для выпечки небольшой круг. Поместите его сверху на варенье и налейте пару чайных ложек спирта или водки.

Вот такие красивые и аппетитные баночки с вареньем из абрикосов у меня получились. Украсьте их по своему усмотрению — и прекрасное янтарное лакомство можно использовать в качестве сладкого подарка своим родным и друзьям. Тем более такой подарок приобретает большую ценность, так как изготовлен вами собственноручно с любовью и старанием.

Промозглыми осенними вечерами, да и морозной заснеженной зимой замечательно провести время в кругу близких и насладиться чашкой чая с ароматным янтарным абрикосовым вареньем, вспоминая прекрасное солнечное времяпровождение летом.

Приятного всем чаепития с вкуснейшим вареньем из абрикосов!

Как приготовить варенье из абрикосов с необычным вкусом, видео

Источник: http://natablog.ru/vkusnoe-yantarnoe-abrikosovoe-varene-s-kostochkami-na-zimu/

Варенье из абрикосов с косточками: секреты и правила приготовления

В разгар лета каждая хозяйка, имеющая дачный участок либо деревенский сад и огород, занимается заготовками домашнего варенья. За неимением своего участка многие закупают ягоды и фрукты на рынках, с тем, чтобы запастись на зиму несколькими баночками ароматного лакомства.

В основном, во время готовки различных блюд хозяйки придерживаются проверенных рецептов. Это даёт уверенность в достижении желаемого результата, однако, иногда хочется попробовать что-то новое. Опираясь на подсказки других хозяек на кухне можно легко разнообразить приготовление знакомых блюд.

Немного интересной информации об абрикосах

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички. Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы — это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной).

Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны.

Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. абрикосы содержат много каротина (провитамина а), полезного для зрения, состояния волос и кожи. лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами.

также в абрикосах много калия, который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания.

но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

что представляет собой косточка

косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

косточки абрикоса содержат большое количество витамина в17, используемого для профилактики онкологий. также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

в нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Абрикосовое варенье

Главное в этом рецепте — вовремя снять фрукты с огня, иначе красивые цельные плоды превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма свежих абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп поместить фрукты и оставить на 7 часов, убавив огонь.
  4. Вновь довести все до кипения.
  5. Остудить и перелить десерт в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из долек абрикоса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть и разрезать пополам либо на четвертинки.
  2. Косточки расколоть и, вынув ядра, пока их отложить.
  3. Сварить сироп из сахара.
  4. Залить им фрукты и ядра абрикоса.
  5. Снять пенку и оставить настояться около восьми часов.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После того как варенье остынет, перелить его в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Такое варенье необходимо съесть в течение одного года, так как абрикосовыми косточками во время долгого хранения выделяется синильная кислота, вредная для человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • цельные миндальные орехи (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить плоды.
  2. Аккуратно при помощи острого карандаша или шила выдавить косточки. Фрукты после удаления косточек должны не быть повреждены и сохранить форму.
  3. Извлечь из косточек ядра, стараясь не повредить форму, снять с них плёнку и поместить их обратно в абрикосы, скорлупу выбросить.
  4. Сварить сироп, взяв сахар и немного воды.
  5. Проколов каждый плод с помощью деревянной зубочистки в нескольких местах, поместить готовые абрикосы в закипевший сироп.
  6. Довести сладкую массу до кипения, убавить огонь до минимума и варить пять минут. Помешивать варенье не стоит, а пену необходимо убирать аккуратно, не повреждая фрукты.
  7. Оставить варение настояться около десяти часов.
  8. Повторять процедуру варки и настаивания необходимо до готовности варенья: сироп должен загустеть, а абрикосы стать полупрозрачными.
  9. Готовый десерт остудить, перелить в банки и плотно закрыть крышками.

Фрукты лучше использовать зрелые, мягкие, но в то же время упругие, иначе во время варки они превратятся в джем.

Пикантное абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 средних лимона и 1 зелёный лайм (по желанию);
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • щепотка гвоздики или корицы.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и высушенные абрикосы порезать пополам.
  2. Из косточек вынуть ядра.
  3. Лимоны и лайм помолоть в мясорубке (по вкусу можно использовать только мякоть, очистив кожуру, которая может придать варенью лёгкую горчинку).
  4. Сварить сироп и после закипания добавить в него перемолотые лимоны.
  5. Накрыть крышкой и через пять минут добавить ломтики абрикосов и ядра.
  6. Довести до кипения и удалить пенку.
  7. Наполовину уварив варенье, остудить его и выложить в банки.

Варенье с абрикосовыми косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • немного лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и высушить фрукты.
  2. Вынуть косточки и ядра из них.
  3. Поместить ядрышки обратно в абрикосы.
  4. Переложить плоды в мультиварку и засыпать сахарным песком для выделения сока.
  5. Спустя три часа залить водой и дать закипеть при низкой температуре.
  6. Готовый десерт остудить, дать настояться в течение суток и только потом разложить по банкам.

Готовить лучше на специальном режиме для варенья.

Варенье из абрикосов с косточками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм воды;
  • кожура одного крупного апельсина.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и просушить абрикосы от излишней влаги.
  2. Разделив фрукты пополам, вынуть косточки, а из них извлечь ядра.
  3. Кожуру апельсина нарезать на тоненькие полосочки.
  4. В большую кастрюлю всыпать сахар и влить воду.
  5. Нагреть все до получения сиропа и дать ему закипеть.
  6. Высыпать в сироп фрукты, апельсиновую цедру, очищенные от плёнки ядрышки.
  7. Как только смесь закипит, аккуратно перемешать её и снять образовавшуюся пену.
  8. Снять с огня кастрюлю с вареньем и дать настояться около девяти часов.
  9. Второй раз доведя до кипения, убрать массу с огня, оставить теперь на пять часов.
  10. Довести варенье до кипения в третий раз.
  11. Остудить в течение часа и переложить в стерилизованные банки.

Для такого варенья больше всего подойдут твёрдые, маленькие плоды с небольшим зеленоватым оттенком.

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • горсть ядер грецкого ореха.

Порядок приготовления:

  1. Вынув из плодов косточки, отделить от них ядра, очистить от плёнок.
  2. Подготовив сахарный сироп, довести его до кипения и соединить с фруктами.
  3. Помешивая, проварить все на среднем огне двадцать минут.
  4. Всыпать в ёмкость с вареньем ядрышки абрикоса и грецкого ореха.
  5. Аккуратно перемешать и поварить ещё минут двадцать.
  6. Готовое варенье переложить в стерилизованные банки.

В «правильном» варенье кусочки фруктов должны остаться целыми, легко отделяться друг от друга, при этом они насквозь пропитываются прозрачным густым сиропом, которого не должно быть очень много. Чтобы получить именно такое варенье из абрикосов, необходимо выбирать слегка неспелые и упругие плоды, которые проще будет разрезать с помощью ножа, чем разделить пополам руками.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/abrikosovoe/varim-varene-iz-abrikosov-s-kostochkami.html

Варенье из абрикосов

Добавить рецепт в избранное!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод.

 Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов.

Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом.

В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.

По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки.  Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм. Приятного чаепития!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

Варенье из клубники

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

Вам понадобится:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.

Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками.

Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov

Варенье из абрикосов. Рецепты абрикосового варенья с косточками и ядрышками

Рецепты абрикосового варенья с косточками как то мало известны. С детства помню, мы с друзьями уплетая за обе щеки абрикосовое варенье без косточек, обсуждали, что абрикосы с косточками варить нельзя, потому что в косточках есть синильная кислота и можно от неё умереть. Хотя сами ядрышки косточек от абрикосов очень любили.

С тех пор прошло много лет, но вот это воспоминание детства вероятно всё не давало мне заняться таким вареньем. Но подумав, я понял, что не знаю никого, кто отравился бы вареньем с косточками. Подавился да, знаю, а отравился, не знаю.

Я посмотрел свои записи, старые книги рецептов, записи жены. Ну и конечно посмотрел в интернете. Оказывается, что Рецепты абрикосового варенья с косточками, практически отсутствуют. В большинстве случаев косточками называют ядрышки косточек.

Но так как от такой замены варенье не получается хуже,  я решил опубликовать для вас один рецепт действительно варенья с косточками и ещё с ядрышками и орехами.

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 600 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе — 760 мл. Если что — нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикос с ядрышками

Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками  находится на особом счету, банки именно с этим  вареньем  первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос :-).

И каждый год я готовлю абрикосовое  варенье с особым настроением, потому что знаю, —  оно получится ароматным на вкус и янтарным на цвет. Ядрышки от косточек спелых (но не перезрелых!) абрикос придадут  особый вкус миндаля, самую малость горчинки, но в этом вся прелесть этого варенья из абрикосов.

Особенно зимой, когда откроешь банку с вареньем и почувствуешь аромат абрикос,  — сразу вспоминается лето, то тепло солнца, которое наполнило эти плоды.

Абрикосовое варенье — рецепт

  • На 1 килограмм абрикос – 1,5 килограмма сахара.

Способ приготовления варенья

Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась.  Абрикосы помыть, воде дать стечь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом  засыплем в варенье.

Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.

Таз с вареньем  поставить  на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час  выключить и  дать  остыть  часов 10 — 12.  Проваривание  абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.

На следующий день варенье  доводим  до кипения, разливаем  в сухие стерильные пол-литровые  банки и закатываем  стерильными же крышками.  Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.

Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить  абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки.  Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос  мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта  для варенья не подходят, но зато  из них хорошо получаются компоты.

В заключение  хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь,  не подведет и Вас.

Источник: https://soliperetz.ru/varene-iz-abrikos-s-yadryshkami/

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток