Абрикосовое варенье королевское

Царское варенье из абрикосов с орехами или ядрышками

абрикосовое варенье королевское

Это вам не банальная пятиминутка из абрикосов, которую знает, как закрыть на зиму каждая вторая хозяйка.

Абрикосовое варенье с орехами по-царски или королевски — это потрясающе вкусная заготовка из начиненных плодов в медово-янтарном сиропе.

Душистое варенье с легким оттенком миндаля оценит любой гурман.

Полупрозрачные плоды исключительно красивы и придадут вашему столу настоящую изысканность королевского двора.

Предлагаем вам приготовить царское варенье из плодов абрикосов и наслаждаться им во время зимних чаепитий.

Рецепт царского варенья из абрикос

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких, плотных абрикосов
  • 500 г сахара
  • 1 стакан воды
  • грецкие орехи или ядра миндаля, фундука

Как сварить варенье из абрикосов с орехами:

1. Отобранные абрикосы вымойте, проталкивая карандашом, аккуратно выньте косточки, чтобы сами плоды остались целыми.

Если есть время, снимите и кожицу, все-таки, вы будете варить варенье «Царское».

2. Традиционно такое варенье варится с ядрами абрикосов, поэтому косточки нужно прокалить в духовке 5 минут и расколоть, а ядрышки вложить обратно в абрикосы. Но можно для этой цели использовать и орехи.

3. Переложите нафаршированные плоды абрикосов в миску.

4. В кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на среднем огне сироп до растворения сахара, помешивая деревянной ложкой.

Если так случится, что сироп начнет подгорать, долейте еще чуть-чуть воды.

5. Кипящим сиропом залейте абрикосы и дайте им остыть.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Затем аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова вскипятите его и перелейте к абрикосам.

7. Повторите так еще как минимум 3 раза, чтобы варенье получилось максимально насыщенным.

8. Горячее абрикосовое варенье «Царское» переложите в чистую банку, обернутую влажным полотенцем, и сразу же закройте крышкой.

Храните в холодном месте.

Варенье из абрикосов по-царски

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые, но твердые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление царского варенья с абрикосов:

1. Вымойте и обсушите абрикосы, наколите их в нескольких местах зубочисткой.

2. Выньте косточки, прокалите их в духовке, расколите, выньте ядра и вложите по одному в каждый плод.

3. Из сахара, воды и сока лимона сварите сироп, кипящим залейте абрикосы и варите 5 минут при минимальном кипении.

Помешивать варенье не нужно, только осторожно снимайте пену.

4. Далее варенью нужно дать настояться в течение 8-12 часов.

5. Варку и настаивание нужно повторять до готовности вашего лакомства.

Когда абрикосы станут полупрозрачными, а сироп загустеет, это будет означать, что варенье готово.

6. В горячем виде королевское варенье из абрикосов разлейте по сухим, стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

, как сварить царское варенье абрикосовое с орешками:

Варенье с абрикосовыми косточками нельзя долго хранить, ведь через несколько месяцев косточки начинают выделять вредные вещества.

Поэтому кушайте как можно быстрее. Приятного аппетита!

Источник: https://marinariki.ru/carskoe-varene-iz-abrikosov.html

Варенье из абрикосов

абрикосовое варенье королевское
13.02.19

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону.

Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли.

Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.Время приготовления: 40 минут

  • абрикосы: 300 г
  • сахар : 200 г
  1. Вымыть абрикосы и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить плоды от косточек.

  2. Выкладываем абрикосы в миску.

    Засыпаем сахаром.

    Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток. Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.

  3. За указанное время абрикосы пустят большое количество сока.

    Именно в этом соке будем их варить. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.

  4. Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.

  5. Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам. Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.

Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1.  Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять.

    Ложка при этом используется исключительно деревянная.

  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки.

    Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.

  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.

  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Советы и секреты вкусного варенья

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-abrikosov/

Варенье из урюка с косточками

абрикосовое варенье королевское

Моя жена, когда была маленькой, проводила свои школьные каникулы в Талгаре (ныне Казахстан), тогда это была одна большая страна Одним из её самых ярких воспоминаний было варенье из урюка, от приготовления до поедания. Сам рецепт очень похож на варку абрикосового варенья, с которым урюк состоит в каких-то родственных связях. А вот результат в разы вкуснее.

Ингредиенты для варенья из урюка:

на один килограмм (литр) мякоти урюка

один килограмм (литр) сахара

несколько ядрышек из косточек (при желании)

Приготовление варенья из урюка:

Для начала давайте разберёмся с терминологией, что я подразумеваю под словом урюк. Это не просто мелкие абрикосы, коих на рынке очень много. Это, в нашем случае, свежие плоды дикого абрикоса. В отличии от культурного, они действительно всегда мелкие. При этом очень сочные, абрикос сухой. И урюк намного тяжелее чистить от косточек, абрикос легко. На рынке, урюк продаётся именно под таким названием.

Плоды моем, перебираем. Вынимаем косточки. Как я писал выше, это занятие не самое простое, поэтому занимается им неторопливо и с удовольствием. При желании можно поколоть косточки и вытащить из них ядра. Они очень сладкие и вкусные. Их тоже можно класть в варенье. Я этого не делаю – процесс сильно усложняется.

Засыпаем мякоть урюка сахаром  и оставляем на несколько часов(3-4). За это время он даст сок. Это проявляется в появлении пятен на сахаре, проседании сахара.

Ставим варенье на слабый огонь. Нагреваем пока сок не выйдет на поверхность. После чего на слабом огне постепенно мешаем варенье до растворения всего сахара. Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем пенку.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.  По неизвестным мне причинам, варенье из урюка стоит не долго, поэтому храним его в холодильнике и съедаем в первую очередь. Приятного аппетита!!!

Что могу сказать, попробовав сей десерт. Его вкус вполне конкурирует с вареньем из вишни, рецепт здесь, которое до сих пор было моим любимым. В любом случае рекомендую купить килограмм-два урюка и попробовать. Как отличить урюк от абрикоса, я описал.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-uryuka-s-kostochkami.html

Домашнее варенье из абрикосов без косточек — 3 рецепта

Абрикос – замечательный фрукт, привлекающий многих своим тонким сладковатым ароматом, нежным вкусом, солнечным оранжевым оттенком и легкой бархатистой поверхностью. Лично знаю людей, которые утверждают, что абрикос – это символ лета, солнца и тепла. Давайте начнем готовить варенье из абрикосов.

как приготовить варенье из абрикосов.

Так вот, если вы хотите наслаждаться абрикосами не только летом, но и поздней осенью, а также зимой, когда многие фрукты станут дороже и менее качественными, предлагаю вам заготовить несколько банок яркого и густого абрикосового варенья!

Этот десерт можно есть и летом, и зимой, хранится он достаточно долго и без всяких хлопот, а сколько существует вариантов применения данного продукта – всего и не перечислить!

Можно просто мазать на хлеб, чтобы был некий сладкий завтрак, быстрый перекус с чаем. Можно делать разную выпечку с начинкой из такого варенья. Как же не упомянуть еще всяческие морсы, вино и прочие напитки. В общем, вещь универсальная!

Если вы надумали сварить немного (или много) варенья из плодов абрикоса, предлагаю ознакомиться с этой подборкой пошаговых рецептов. А в самом конце приведены разные советы и заметки на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить эти «базовые» варианты.

Варенье из абрикосов дольками (рецепт с фото на зиму)

Очень популярное варенье из абрикосов дольками, сваренное в сиропе. Десерт получается ярким, янтарным, в меру густоватым, с аппетитными нежными кусочками фруктов. Такое тип варенья называют «минуткой», «пятиминуткой» за счет особой технологии приготовления.

В данном примере используется только абрикос, но вы при желании можете добавить персики, сливы или какие-нибудь ягоды. Главное, готовим без косточек, их нужно предварительно удалить со всех плодов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;

Варенье из абрикосов процесс приготовления

Абрикос промыть, разделить на половинки, удалить из них косточки. Эти половинки и будут «дольками», но если хотите, можете их дополнительно разрезать ножом на 2 части.

Всыпьте в глубокую чашку (или кастрюльку) примерно 1,5 кг. сахара. Это должен быть сахарный песок, не рафинад.

Вскипятите 0,5 литра воды, затем этим крутым кипятком залейте сахар. Тщательно размешайте до растворения кристалликов сахара.

Полученным сиропом залейте дольки абрикоса, очень осторожно помешайте лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов (когда совсем остынет, можно убрать в холодильник). Кусочки фруктов частично втянут сироп.

Время прошло, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, время от времени очень аккуратно помешивайте, чтобы не смялись кусочки.

Как эта абрикосовая масса в сиропе закипит, поварите секунд 10, затем снимите с огня. Уберите образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

После этого поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите и снова дайте настояться в течение 10-12 часов.

Повторите эту операцию в третий раз, точно так же оставляем потом на 12 часов.

Доводим до кипения в 4-й раз, варенье вскипело, варим пару-тройку минут. Всё, убираем с плиты, можно наполнять баночки. Банки нужно заранее промыть, простерилизовать и просушить (вместе с крышками).

Продолжаем готовить

Налили в банку варенье до конца, закатали крышками. Всё, переворачиваем крышечками вниз, укрываем одеялом и оставляем так до полнейшего остывания.

Да-да, процесс готовки довольно долгий, формально тратим на всё несколько дней, но зато каков результат! Благодаря таким вот коротким периодам кипячений, дольки фруктов максимально напитались сиропом, плюс сохранили свою форму. Каждая половинка абрикоса целая, мягкая, но при этом слегка упругая.

В общем, такое варенье радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза, десерт выглядит очень аккуратно, аппетитно, идеально.

Кстати, тут есть варианты варенья из крыжовника. Советую с ними ознакомиться, может, захочется что-то приготовить.

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как по мне, это самый вкусный рецепт! Варенье получается нежным, густым как джем, очень ароматным и в меру сладким. В чем же особенность рецепта? Здесь добавляется апельсин и лимон. Их сок, мякоть и цедра придадут особый аромат, десерт станет более душистым.

Вкус получит характерные цитрусовые нотки, а еще лимонный сок компенсирует высокое содержание сахара, варенье не будет приторным.

Обязательно закатайте хотя бы пару баночек этой вкуснятины! Тем боле, готовится всё очень просто. Ниже инструкция с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,8 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежий корень имбиря – 5-10 г. (не обязательно);
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;

Как сварить варенье из абрикосов

Все плоды тщательно промойте, особенно это касается лимона и апельсина, так как у них пористая кожура. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки, затем каждую половинку нарежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера плодов).

Пока занимаетесь абрикосом, залейте кипятком цитрусовые, прям целиком так. Это размягчит плоды, а еще уберет характерную горчинку у цедры.

Также почистите и тонко нарубите корень свежий корень имбиря. Он здесь не обязателен, но желателен. Отличная добавка, которая придаст тонкий освежающий аромат. Опять же, и сам продукт считается достаточно полезным.

Абрикосы сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить. Апельсин, лимон тем временем нарежьте небольшими кусками, удалите семечки.

Затем эти куски измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, туда же и имбирь отправьте. Измельчаем до однородной кашицы, прямо вместе с цедрой. Выложите цитрусовое пюре к абрикосам.

Теперь сделаем сахарный сироп

Вскипятите примерно 200 мл. воды, туда всыпьте сахар и одну мелкую щепотку лимонной кислоты, снимите с огня. Хорошенько размешайте до растворения сахара. В процессе может образоваться пенка.

Влейте получившийся сироп в кастрюлю с нарезанными фруктами. Теперь оставляем эту кастрюлю при комнатной температуре на пару-тройку часов. Можно прикрыть сверху крышкой. Это для того, чтобы дольки абрикоса напитались сиропом.

Теперь ставим на плиту, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. В процессе кипения начнет образовываться пенка, ее нужно снимать (накладывайте в отдельную миску).

Чтобы постоянно не следить за пеной, можно воспользоваться некой кулинарной хитростью. Добавьте маленький, грамм на 5, кусочек сливочного масла и немного помешайте. Масло воспрепятствует росту пены. Кстати, на вкус такое количество масла никак не повлияет.

Варенье закипело – ставим огонь ниже среднего, варим так с момента закипания 5 минут. Потом плиту выключаем и даем этой фруктовой массе полностью остыть (часов 8-10).

После этого снова доводим до кипения, сбавляем огонь и варим минут 10-15. К этому времени варенье должно уже быть готовым. Проверьте, капнув немного на холодную тарелку, сироп не должен стекать как вода. Он будет густоватым, затянется пленкой.

Если сироп еще очень жидкий, поварите еще минут 5. Тут, конечно, многое зависит от самих фруктов, от их сочности и мясистости.

Горячее варенье накладываем в предварительно простерилизованные баночки. Накладываем постепенно, аккуратно, чтобы не было резкого перепада температур.

Сверху закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом. Пусть полностью остынут. Советую использовать баночки небольшого объема, 0,5-1 л. Это и удобно, и продукт хранится лучше.

Кстати, ранее выкладывалась статья о домашнем варенье из черной смородины. Обязательно попробуйте и этот десерт.

Королевский рецепт варенья из абрикосов (с миндалем и грецкими орехами)

А это так называемое «царское» или «королевское» варенье из абрикосов без косточек. «Царственность» здесь заключается в том, что в состав десерта входят разные ценные орешки. Кешью, миндаль, ядра грецкого ореха.

Они придают характерный ореховый аромат, повышают питательную ценность, а еще служат отличным украшением. Кстати, орешки спустя несколько недель будут мягкими, такое стоит попробовать!

Также можно добавить палочку корицы, несколько щепоток ванильного сахара, кардамон или гвоздику, но это уже на личное усмотрение, не все любят яркие пряные нотки. Потому, в данном примере обойдемся без пряностей.

Нам нужно:

  • Плоды абрикоса – 1,2 кг.
  • Сахар – 900-1000 г.
  • Ядра орехов (миндаль, грецкие, кешью и т.д.) – 160 г.
  • Вода – 160 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;

Начинаем готовить

Первым делом нужно почистить орешки от пленок. Особенно это касается миндального ореха и кешью. Залейте их на несколько минут кипятком. Потом воду слейте, орешки аккуратно почистите. Да, немного хлопотно, но рецепт-то королевский, а не какой-то простой.

Абрикосы хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусочками-дольками, как вам удобнее.

В отдельную кастрюльку вливаем воду (160-190 мл.), доводим до кипения, далее всыпаем сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар по максимуму растворился. Следом отправьте орехи (очищенные), варите 2-3 минуты.

Теперь этот горячий сироп с орехами вливаем в кастрюлю к нарезанному абрикосу. Оставляем на несколько часов до полного остывания.

Далее ставим кастрюлю на плиту, на среднем или чуть ниже огне доводим до кипения. Аккуратно помешиваем лопаткой. Варим с момента закипания 10-15 минут.

Потом проверяем готовность, капаем сироп на тарелку, смотрим, как он растекается. Должна быть густоватая, застывающая консистенция. Если еще слишком жидко, томим на низком огне еще минут 5-10. Тут многое зависит от ширины кастрюли, площади испарения.

Когда всё готово, снимаем кастрюльку с вареньем с плиты, рядом ставим стерильные баночки. Наполняем их вареньем, далее закручиваем стерильными крышками. Дальше как обычно, переворачиваем, укутываем полотенцем. Ждем, когда полностью остынут.

Храним заготовки в темном месте без источников тепла. Подойдет шкаф, можно где-то в угол поставить, под кровать, в подпол (если живете в частном доме) и т.д.

Как же не упомянуть здесь клубничное варенье. Рекомендую закатать хотя бы одну банку, успевайте, пока проходит сезон ягод.

Самый простой рецепт, а также разные советы

Вышеприведенные варианты считаются самыми вкусными, самыми ценными, но если вы хотите максимально простое и быстрое приготовление, без лишних хлопот, без ожиданий, и вам не важна целостность кусочков фруктов, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Нарежьте и избавьте от косточек плоды абрикоса (допустим, 1 килограмм). Далее смешайте 1-2 стакана воды с сахаром (900-1000 грамм). Берем пропорции 1 к 1 (1 часть фруктов и 1 часть сахара).
  2. Залейте абрикосы водой с растворенным сахаром, поставьте на плиту. Варите с момента кипения 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивайте и снимайте пенку. Томите так до испарения излишков жидкости, пока сироп не станет достаточно густым.

А теперь хочу поделиться некоторыми полезными заметками, которые облегчат процесс готовки таких десертов, а еще разнообразят вкус и вид.

  • Хотите максимально густое варенье? Добавьте в конце варки пектин. Это безопасная добавка, используемая в кулинарии в качестве загустителя. На 1 кг варенья подсыпьте 7-10 грамм пектина. Варите и помешивайте еще 3-5 минут, не дольше. Потом снимайте с огня. После охлаждения десерт станет более густым.
  • Также часто еще используют желатин. Он меняет консистенцию варенья, делает его желеобразным. Добавляйте в процессе варки пару-тройку столовых ложек быстрорастворимого желатина. Варите до готовности.
  • Добавьте в процессе варки пару палочек корицы, листья вишни, звездочки бадьяна, ванилин и прочие пряности. Они обогатят аромат.
  • Некоторые в конце варки добавляют раздробленный шоколад (белый, молочный, черный). После закатки шоколад частично растворится. Опять же, это и вкус, и украшение.
  • Экспериментируйте, добавляя новые фрукты и ягоды. Яблоки, бананы, клубника, вишня, ананас, лайм, груши, виноград и т.д. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции сахара берите те же, желательно 1 к 1.
  • Смотрите видео как приготовить варенье из абрикосов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/varene-i-podobnoe/varene-iz-abrikosov.html

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

 

А у вас уже созрели абрикосы? Если да, то пора вспомнить, что надо непременно закрыть вкусное варенье из абрикос на зиму.  В моей копилке есть несколько удачных рецептов абрикосового варенья, о некоторых я вам уже рассказывала. Настал черед поделиться с вами еще одним, очень интересным и вкусным.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.

И, конечно, абрикосы тоже забирают от орехов все самое лучшее. Даже не ясно, что вкуснее в этом абрикосовом варенье: сами абрикосы или орехи? Рецепт не слишком сложный, но не такой быстрый, конечно, как, к примеру, рецепт варенья из абрикос на сковороде. Но результат полностью оправдывает все временные затраты, даже не сомневайтесь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Абрикосы для варенья отбираем слегка недозрелые, плотные, с легко отделяющейся косточкой. Если использовать спелые, мягкие абрикосы, в процессе варки плоды расползутся, и варенье будет иметь не такой аппетитный вид. Абрикосы промываем и, разрезав пополам  по бороздке, удаляем косточки.

Грецкие орехи перебираем, удаляя мелкие осколки, и разрезаем на четвертинки.

Для варки варенья берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле варенье может пригореть. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне, пока сироп не станет прозрачным.

Отключаем огонь и опускаем абрикосы. Не перемешиваем абрикосы, а только встряхиваем кастрюлю, чтобы они распределились равномерно и были покрыты сиропом.

Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-5 часов. За это время абрикосы напитаются сиропом, а сами выпустят сок. Они станут полностью покрыты сиропом.

Аккуратно сливаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем абрикосы сиропом и варим на маленьком огне в течение 10 минут.

Абрикосы не перемешиваем, только осторожно снимаем образующиеся пенки. Можно встряхивать кастрюлю, чтобы добиться более полного покрытия абрикос сиропом.

Затем к абрикосам добавляем грецкие орехи, аккуратно утапливая их в сироп. И снова не перемешиваем – чтобы половинки абрикос оставались целыми.

Варим варенье на маленьком огне в течение 20 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем по капле сиропа: если налить немного варенья на блюдце и провести по нему тыльной стороной ложки, в готовом варенье края не сразу сомкнутся. Если варенье не готово, варим его еще минут 5, и вновь проверяем на готовность.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/abrikosovoe-varene-s-gretskimi-orehami/

Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Варенье из абрикосов с добавлением орехов и косточек еще называют королевским. Действительно, такой десерт очень необычный и изысканный. Нежный, сладкий, медовый абрикос в сочетании с орехами или своими же косточками – это очень вкусно. Ведь при очистке мы часто выбрасываем косточки от него. А их тоже можно пустить в ход, расколов, добавить орехи в варенье.

Из всех видов варенья больше всего я люблю абрикосовое с косточками (орешками). Такое лакомство никогда не доживает до весны, сколько бы я его не заготовила – съедается мигом. Не успеваем опустошить одну банку, как тут же открываем другую. Совсем скоро настанет пора заготавливать это варенье. Поэтому, рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты этого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее

приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье с косточками Что первое приходит на ум? Конечно же, нежное варенье из абрикосов с орешками от него, которые после долгого настаивания пропитались сиропом и стали мягкими. Но автор этого ролика предлагает другой вариант приготовления абрикосового варенья с косточками. Какой – узнаете в этом видео-рецепте.

Приятного просмотра!



Скоро поспеют душистые абрикосы. А это значит, что настанет пора приятных хлопот – варки варенья и компотов из него. В нашей семье никогда не обходится без нескольких баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Такое лакомство на столе долго не устоит – съедается сразу!

Когда наступает сезон сбора абрикосов, их можно собрать или купить по доступной цене. Технологии варки просты. Важно только соблюдать их нехитрые правила и пропорции. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов или попробуйте каждый.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/varenja-iz-abrikosa-s-jadryshkami.html

Варенье из абрикосов с ядрышками королевские рецепты

Подготовим основной ингредиент – абрикосы. Выбираем спелые и красивые плоды. Сначала перебираем их, а затем промываем под струей холодной воды. После этого перекладываем абрикосы на ткань и даем стечь воде, а плодам обсохнуть. Так как мы готовим королевское блюдо, необходимо соблюдать некоторые хитрости. Вот, к примеру, для того, чтобы разделить фрукты пополам будем строго использовать нож.

Если сделать это руками, половинки получатся неровными и не будут такими привлекательными. Таким образом, разрезаем плод на две ровные части и извлекаем оттуда косточку. Помещаем абрикосы для варенья емкость с широким дном чашечками вверх. Каждый слой из абрикосов пересыпаем сахаром. Оставляем емкость с абрикосами на 6 часов, чтобы проявился сок. После того, как фрукты пустят необходимое количество сока, ставим их на медленный огонь.

Ждем когда масса закипит и привариваем около пяти минут. После этого снимаем с огня и даем полностью остыть. Так повторяем процедуру три раза. В процессе варки не забывайте шумовкой постоянно снимать образовавшуюся пену. В противном случае варенье не сможет долго храниться и заплесневеет. Теперь займемся нашими косточками. С помощью слесарных тисков или другим известным вам способом извлекаем из них ядра.

Каждое ядрышко промываем и хорошо обсушиваем. Готовые ядрышки необходимо добавить к абрикосам после третьего закипания. Перемешиваем варенье и варим 10 минут. С помощью половника разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам. Заполняем до самого верхнего края. Закручиваем плотно банки и ставим их вверх дном остывать под полотенцем.

После полного остывания королевское варенье из абрикосов с ядрышками помещаем в подвальное помещение и храним до зимы, но не более одного года.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном

Для любителей абрикосового варенья можем ручаться за два момента в этом рецепте – оно получится вкусным, это раз. Точно не сможете поломать зубы, это два. Косточки то извлекать будем из самих абрикосов. Естественно для того, чтобы достать оттуда ценнейшие ядрышки. Обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем наше приготовление с отбора хороших плодов абрикосов. Берем еле доспелые, твердые экземпляры. Промываем их и убираем косточки. Удобно использовать для этого обычный карандаш – просто надавите на место «хвостика» и извлекайте твердую часть. Острой зубочисткой поделайте проколы на поверхности каждого абрикоса.
  2. С помощью орехокола достаем ядра из самих косточек. Чтобы варенье не получилось горьким, убираем с них пленку. Само ядрышко помещаем снова внутрь абрикоса.
  3. Теперь приготовим сироп. Лимон, сахар и воду соединяем вместе и кипятим.
  4. Заливаем сиропом фрукты и оставляем постоять около 11 часов.
  5. После этого ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до закипания. С помощью шумовки снимаем с поверхности пену. Через 5 минут отключаем.
  6. Варенье настаиваем еще около 9 часов. Снова доводим до кипения и выключаем через пять минут. Так повторяем до тех пор пока абрикосы не станут прозрачными, а масса – густой.
  7. В стерилизованные банки перекладываем наше королевское лакомство. Закрываем крышками и даем полностью остыть в темном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном готово. Выглядит оно действительно достойно – красивое как мед и со слегка миндальным привкусом.

Абрикосы с ядрышками по-королевски

В этом рецепте указаны ингредиенты на небольшое количество варенье, идеально для тех, кто любит приготовить по чуть-чуть, но много разного. На выходе этого рецепта получается около 1 литра готового продукта. При желании каждый может увеличить пропорции, а также заменить ядра косточки абрикоса, например, на грецкий орех. Итак, всем легкого приготовления, приступим.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ядрышки – по количеству абрикосов.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1кг.
  • Листья вишни или смородины – 3-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебираем, моем и обсушиваем. С помощью ножа делаем надрез сбоку плода и извлекаем оттуда косточку. Не забываем о том, что абрикос должен быть максимально целым после этого.
  2. Из косточек фрукта извлекаем ядрышки и промываем их. После помещаем их внутрь абрикоса.
  3. Для того, чтобы каждый плод тщательно пропитался сиропом делаем с помощью зубочистки проколы.
  4. Для того, чтобы приготовить сироп соединяем сахар  с водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, при этом помешиваем. Убавляем огонь и кипятим пять минут. Главное, чтобы растворился полностью сахар.
  5. Теперь туда отправляем все абрикосы по очереди.
  6. Добавляем по желанию в варенье листья вишни или смородины.
  7. Сироп доводим до кипения и делаем маленький огонь. Варим около 5 минут. В процессе варки не нужно помешивать массу, лучше несколько раз встряхнуть и повращать емкость.
  8. Выключаем огонь и оставляем абрикосы настаиваться на 10 часов.
  9. Повторяем процедуру с проваркой и снова даем настояться.
  10. После второго раза варим массу около 25 минут. В самом конце извлекаем оттуда листочки.
  11. Раскладываем варенье по готовым баночкам и закрываем крышками.
  12. После того, как варенье полностью охладилось, отправляем его на хранение в темное и прохладное место.

Всем приятного аппетита!

Абрикосовое варенье по-королевски «Пятиминутка»

Варенье по этому рецепту получается быстрее, но не менее вкусно. Дольки абрикосов хоть и остаются целыми, сам десерт очень густой и ароматный. Главное правильно отобрать фрукты – они не должны быть перезрелыми. Особую пикантность добавят ядрышки из косточек. Приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем абрикосы – отбираем только крепкие и красивые плоды. Промываем их тщательно и извлекаем косточку. Для этого разделяем абрикос ножом на две половинки. Косточки не выбрасываем.
  2. Берем косточки и раскалываем их для того, чтобы достать ядрышки. Добытые орешки засыпаем в кастрюльку и кипятим в воде несколько минут. Сливаем жидкость, а ядрышки оставляем остывать. Данная процедура необходима для того, чтобы убрать горечь.
  3. В специальную кастрюлю для приготовления варенья разлаживаем наши половинки серединками вверх. Каждый слой пересыпаем сахарным песком. Оставляем настояться несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. После того, как фрукты настоялись, ставим их на огонь. Когда масса закипит, провариваем около 5 минут и снимаем с огня. Даем настояться им около 6 часов. Повторяем процедуру два раза.
  5. Когда ставим на кипячение третий раз, всыпаем ядрышки. Размешиваем и варим снова 5 минут. Снимаем с огня готовое варенье и в горячем виде разливаем по банкам. Их вместе с крышками необходимо заранее подготовить – помыть и простерилизовать.
  6. Закупоренные и остывшие банки варенья отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Всем приятного угощения!

Ароматное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсинами

Следующий вариант королевского варенья предлагаем приготовить с апельсинами. Цитрус придаст десерту особый аромат и вкус. Отбирайте сладкие абрикосы для варенья, чтобы оно получилось медовым. Также не забывайте о том, что сами плоды должны быть твердыми и без видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобранные абрикосы промыть, просушить салфеткой и удалить косточки. Из косточек аккуратно достать ядрышки.
  2. Апельсины помыть, срезать твердости и пропустить через мясорубку.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Ставим смесь на огонь и варим. Сахар должен полностью раствориться в воде. Не снимая с огня добавляем в сироп апельсиновое пюре, накрываем крышкой и варим 5 минут. После этого вводим туда абрикосы и ядрышки. Увариваем массу, пока она не уменьшится раза в два. Не забываем помешивать и снимать пену.
  4. Банки для консерваций хорошо моем. Пропариваем их над кастрюлей или стерилизуем вместе с крышками другим способом.
  5. Еще горячим, варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Укрываем теплым пледом и оставляем на ночь остывать.
  6. Утром перемещаем готовые банки с вареньем на хранение и ждем зимы. Зимой достаем вкуснейшее ароматное варенье и наслаждаемся истинно королевским вкусом.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami/

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь.

Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков.

Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Источник: https://onashem.mediasole.ru/varene_iz_abrikosov_s_mindalem_recept_na_zimu

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

А пробовали ли вы абрикосовое варенье «Королевское»? Нет? Тогда многое потеряли. Это настоящая вкуснотища. Особенно когда внутри имеются очищенные косточки. Помимо ядрышек абрикоса, лакомство дополняют любыми другими орешками, что делает вкус еще более особым.

Стоить отметить также пользу фруктов и их косточек. Ядра содержат витамины группы В (3 и 17), а также минералы. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие раковых клеток. Только нельзя такие косточки употреблять горстями в сыром виде. Допустимая норма 20—40 г.

Полакомиться вдоволь косточками можно после тепловой обработки (варка, духовка). А в процессе приготовления варенья абрикосовые орешки как раз достаточно провариваются.

Интересный факт! Попалась горькая косточка? Значит, она более богата витамином В17.
Сами абрикосы не менее полезны. Однако часть свойств улетучивается после тепловой обработки. В целях сохранить больше пользы, прибегают к приготовлению джемов без варки ягод. Все удачные способы, включая этот, вы найдете в статье.

Со вкусом и пользой понятно. Обратите внимание на вид королевского варенья. Наверное, название пришло в голову от насыщенного янтарного цвета и богатого вида десерта. Крупные плоды гораздо эффектнее смотрятся. Особенно в оформлении выпечки, мороженого и других вкусняшек.

Как добиться такой красоты, сохранив аромат и вкус абрикосов? Читайте далее. Перед вами целых 5 способов.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Примечание к рецепту! Абрикосовые косточки оказались горькими? Допустимо заменить ядра другими орешками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Помешивать варенье нежелательно. Желаете сохранить целостность фруктов? Просто пошатывайте периодически кастрюльку из стороны в сторону.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.

Шаги:

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Сырые фрукты в сиропе сохраняют больше пользы, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить варенье по такой специальной технологии. Получаются обалденные абрикосы в сиропе с орешками внутри.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.

Набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг песка;
  • лимонный сок с одного цитруса;
  • 200—300 мл воды.

Для подготовки фруктов к варке:

  • 3 ст. л. соды;
  • 3 литра воды.

Процесс пошагово:

Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.

В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.

Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.

Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.

После чего разливаем массу по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/abrikosovoe-varene-korolevskoe.html

Как сделать вкусное лакомство на зиму и сварить варенье из абрикос: подборка лучших рецептов с добавлением оригинальных компонентов

Варенье из абрикосов – любимое лакомство у детей и взрослых. Сладкий сироп, нежная мякоть, приятный золотисто-оранжевый цвет, восхитительный вкус – причины популярности этого вида домашних заготовок.

Как варить абрикосовое варенье на зиму? Есть немало рецептов, в том числе, с оригинальными компонентами. Абрикосовая масса будет еще вкуснее, если добавить апельсин, лимон, грецкие орехи. Есть даже королевское варенье и ароматная заготовка с миндалем.

Подготовка плодов

Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.

Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.

Этапы подготовки:

  • перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
  • замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
  • разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
  • для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
  • переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
  • далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
  • если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.

Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.

О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.

Рецепты и секреты приготовления

Как варить абрикосовое варенье? Опытные хозяйки советуют приготовить десерт нескольких видов, для каждой порции использовать не более 1–2 кг плодов. При таком подходе хозяйка поймет, какие рецепты устраивают больше других, изучит технику приготовления ароматного варенья с различными наполнителями. Каждый вид абрикосовой массы имеет приятный вкус, главное: придерживаться пропорций, соблюдать интервалы между очередным этапом варки.

[note]Предупреждение! Нужно тщательно соблюдать каждый этап подготовки ярко-оранжевых плодов, избегать спешки, тщательно отбирать каждую единицу натурального сырья. Некоторые хозяйки считают: длительный процесс варки сгладит все шероховатости, даже подгнившие, мятые плоды не испортят общей картины. Это мнение ошибочно: нарушение правил часто приводит к скисанию варенья, крышки взрываются, масса получается невкусной.[/note]

Без косточек

Рецепт варенья из абрикосов без косточки:

  • подготовить 1 кг сладких, ароматных плодов, удалить кости;
  • переложить в большой таз, засыпать сахаром (взять 2,5 кг), смешать, дать настояться полчаса, еще раз перемешать;
  • поставить на огонь, проварить 15 минут, выключить огонь, через час вскипятить еще раз, потомить, помешивая, еще 10 минут, вновь отключить плиту, подождать еще около 60 минут;
  • третий раз закипятить, проварить 20 минут, обязательно мешать варенье из абрикосов без косточек на зиму, разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать.

С цитрусами и орехами

Кто хоть раз пробовал этот вид абрикосового варенья, то обязательно захочет приготовить изысканное лакомство дома. Масса получается не приторной, очень нежной и ароматной, с оригинальным вкусом лета.

Рецепт:

  • подготовить абрикосы, удалить кости, разделить на половинки;
  • сварить сироп: на 2 кг сахарного песка достаточно взять 200 мл жидкости;
  • влить горячую тягучую массу в абрикосы, аккуратно перемешать, подождать, пока остынет;
  • два апельсина и один лимон очистить, удалить белые пленки и косточки, измельчить при помощи блендера либо мясорубки;
  • очистить 400 г грецких орехов, поломать на небольшие кусочки, прибавить к абрикосовой массе, прокипятить на тихом огне 5 минут (обязательно мешать), дать остыть;
  • заключительный этап варки – добавление к орехово-абрикосовой смеси ароматной массы из лимона и апельсинов;
  • на небольшом огне вскипятить варенье, разлить по чистым, сухим банкам (пока варенье настаивается, нужно простерилизовать банки удобным способом), закатать.

Дольками

Рецепт варенья из абрикосов дольками:

  • взять по 1 кг плотных оранжевых плодов и сахара, стакан воды, можно прибавить ½ ч. л ванилина;
  • плоды разрезать на 4 части, стараясь не повредить мякоть;
  • вначале сварить сироп, затем абрикосы сложить в миску, влить сладкий состав, прокипятить;
  • слить жидкую массу, дольки оставить в емкости, дать остыть;
  • еще пару раз повторить процесс. При таком способе варки дольки остаются достаточно плотными, целыми;
  • перед закатыванием абрикосовую массу варить дольше – около 15 минут, затем разлить варенье в стерилизованные, сухие банки, закрыть еврокрышками с резьбой либо жестяными пластинами при помощи закаточного ключа.

Янтарное абрикосовое варенье

Основное отличие от других видов – прозрачность сиропа, целые половинки, приятный, нежно-оранжевый цвет. На килограмм плодов взять столько же сахара.

Рецепт:

  • перебрать плоды, разделить на половинки, соединить с сахаром;
  • вскипятить массу, на малом огне проварить около четверти часа, дать остыть, вновь вскипятить. Повторять процесс еще три-четыре раза;
  • важно помешивать варенье, стараться не раздавить половинки плодов;
  • в результате получается янтарное варенье из абрикосов.

Королевский рецепт

Как действовать:

  • спелые, но плотные сладкие абрикосы (4 кг) аккуратно освободить от косточек при помощи деревянной палочки, чтобы плоды остались целыми. Придется потратить больше времени, но результат будет превосходным;
  • косточки разбить, достать серединку, поместить ядра (с пленкой) в каждый абрикос;
  • переложить натуральное сырье с начинкой в емкость для варки, прибавить горячий сироп, проварить после закипания пару минут, снять пену, отставить таз на 10–12 часов. Удобно проводить подготовку вечером, оставлять абрикосовую массу до утра;
  • кипятить и настаивать королевское абрикосовое варенье нужно еще дважды;
  • готовый продукт расфасовать по банкам, укупорить, поместить на хранение в прохладную кладовую;
  • королевское варенье из абрикос с изысканным вкусом и целыми плодами с оригинальной начинкой всегда восхищает домочадцев и гостей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из помидоров черри
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток