Абрикосовое варенье пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов

абрикосовое варенье пятиминутка

Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку.

Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам.

Что может быть проще?

Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными).

Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд.

Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.

В рамках рецепта все, что вам понадобится — абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.

Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить пятиминутку из абрикосов

  1. Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.
  2. Пересыпаю дольки сахарным песком.

    Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).

  3. Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок.

    Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.

  4. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости.

    Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).

  5. Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками.

    Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант — долить воды и сварить компот; третий — уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.

  6. Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом.

    Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.

На заметку

Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.

Источник: https://webpudding.ru/pyatiminutka-iz-abrikosov/

Абрикосовое варенье (пятиминутка в 3 приема)

абрикосовое варенье пятиминутка
Абрикосовое варенье (пятиминутка в 3 приема)

Булочка с абрикосовым вареньем

Вкусное абрикосовое варенье, которое можно хранить дома, при комнатной температуре. Готовить легко, проварить 3 раза с паузами в день или ночь (6-12 часов) и закрыть. И не надо стоять у плиты 30-40 минут подряд. Удобно. И вкусно. Варенье густое.

Состав

  • Абрикосы (вес без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (можно 0,7 кг. И будет храниться при комнатной температуре);
  • Вода, при необходимости, на весь таз с вареньем около 0,5 стакана.

Варить в широком тазу.

Абрикосы

Как приготовить

  • Первая варка: абрикосы очистить от косточек, засыпать сахаром. Если есть время – дать постоять, чтобы пустили сок. Если нет, долить 0,5 стакана воды и постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 6-12 часов (варили вечером, пусть постоит ночь, варили утром – пусть постоит до вечера).
  • Вторая варка: спустя 6-12 часов снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 3-5 минут. Выключить огонь, пусть снова настаивается 6–12 часов.
  • Третья варка: подготовить банки и крышки (вымыть и простерилизовать). Довести варенье снова до кипения, и варить еще 3-5 минут. Все время помешивать. Потом переложить варенье в подготовленные банки, закрыть крышками. Хранить в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Крышки можно любые – железные, завинчивающиеся или пластиковые.

Вкусное и густое абрикосовое варенье

Очищаем абрикосы от косточек Засыпаем сахара, чтобы абрикосы потекли Варенье после первой варки
Вторая варка варенья Третья варка абрикосового варенья (пятиминутка) Готовое варенье

Это стеклянная миска с абрикосами на просвет, они уже немного потекли

Абрикосовое варенье

Банка абрикосового варенья

Перелила. Горячее варенье еще течет, а остывшее – очень густое.

пенки от абрикосового варенья тоже очень вкусные!

Очень вкусно!

Завтрак с кофе, бутербродом и абрикосовым вареньем

Источник: http://amamam.ru/abrikosovoe-varene-pyatiminutka-v-3-priema/

Домашнее варенье из абрикосов дольками

абрикосовое варенье пятиминутка

Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты.  Приготовить варенье из абрикосов с  дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. Апельсин очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Варенье из абрикосов дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

рецепт польского варенья из абрикос

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-abrikos-dolkami/

Варенье из абрикосов

Абрикосы каждый год дают нам богатый урожай сочных ярких плодов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, существует множество способов заготовки на зиму. Один из самых традиционных и вкусных — приготовить варенье из абрикосов. Это отличный десерт с поистине королевским вкусом, янтарная начинка для домашней выпечки, блинчиков, основа для приготовления различных напитков.

:

Абрикосовое варенье хорошо усваивается организмом, его полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний, и можно готовить даже без сахара, что не может не порадовать худеющих сладкоежек. А чтобы разнообразить вкус лакомства и сварить варенье, которое удивит близких, опытные хозяйки готовят его с различными добавками.

Виды абрикосового варенья

Само по себе варенье из абрикосов радует своим ярким янтарным цветом и ароматом, напоминающим про теплое солнечное лето. Чтобы сделать его вкус еще более насыщенным и добавить больше витаминов, его готовят с другими фруктами, ягодами и орехами. Абрикосовое варенье варят с косточками и без, разделяя плод на две половинки или разрезая на дольки.

Самые подходящие дополнения к абрикосам в варенье:

  • апельсины, их нарезают небольшими дольками или пропускают через мясорубку;
  • ядра из абрикосовых косточек;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • яблоки, персики, киви, смородина;
  • имбирь;
  • кофе;
  • желатин.

Каждый ингредиент придает особую консистенцию варенью, привносит свой новый вкусовой оттенок и аромат.

Так как зимой самым доступным и любимым фруктом взрослых и детей является апельсин, то запастись баночкой абрикосового варенья с добавлением этого яркого цитруса просто необходимо.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином

Варится такое варенье из абрикосов без косточек. Рецепт очень простой, а получается лакомство очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 гр апельсинов.

Последовательность приготовления:

  1. абрикосы промыть, удалить гнилые, побитые и червивые плоды, разделить на две части, косточки выбросить;
  2. пересыпать сахаром, он должен полностью покрыть половинки;
  3. апельсины помыть, нарезать полукольцами, не снимая кожуру;
  4. варить на тихом огне, удаляя пенку;
  5. когда жидкость начнет кипеть, а пенка перестанет появляться, варенье будет готово.

Способы приготовления варенья из абрикосов

Несмотря на разнообразие рецептов, существует два основных способа варки варенья – на плите и в мультиварке. Рассмотрим каждый из них.

В мультиварке

Этот способ отличается быстротой и простотой исполнения. Мультиварка позволяет не только сохранить больше полезных витаминов и минералов, но и значительно облегчает процесс приготовления.

Рецепт:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1,8 кг сахара.

Простой процесс приготовления:

  1. абрикосы промыть, обсушить и отделить мякоть, косточки можно выбросить;
  2. выложить половинки плодов в чашу мультиварки;
  3. засыпать сахар;
  4. установить режим «Тушение» либо «Выпечка»;
  5. варить варенье 60 минут;
  6. разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы;
  7. закрыть крышкой и оставить остужаться.

На плите

Классический способ варки варенья переходит и поколения к поколению, единственным его недостатком является длительность процесса.

Чтобы приготовить варенье из 1 килограмма абрикосов, нужно взять 1 килограмм сахара и выполнить следующие действия:

  1. промыть фрукты, разделить на половинки и извлечь косточки, очень крупные плоды можно порезать на дольки;
  2. поместить в широкую невысокую емкость и засыпать плоды сахаром, оставить пока плоды не дадут сок;
  3. поставить на плиту на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая варенье;
  4. убавить огонь до минимального и варить до загустения;
  5. распределить по заранее подготовленным стерильным банкам.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном

У нынешних хозяек времени на готовку всегда не хватает. Варка варенья процесс достаточно длительный и требует постоянного внимания. Но есть рецепт, который позволит приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов за считанные минуты, главное позаботиться о предварительной подготовке плодов заранее.

Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая ложка сока свежего лимона.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки или дольки, косточки в рецепте не понадобятся.
  2. Если плоды крупные, половинки можно разделить на небольшие кусочки.
  3. Сложить в большую миску и пересыпать сахаром.
  4. Оставить на 8-10 часов, лучше на всю ночь.
  5. Поставить емкость с абрикосами на тихий огонь и дождаться закипания.
  6. Появится пенка, которую обязательно удалить, после чего варить еще 5 минут.
  7. В самом конце влить в миску лимонный сок.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

рецепт: варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Быстрый рецепт густого, вкусного абрикосового варенья. Все, что нужно для его приготовления — абрикосы и сахар в соотношении 3:2. Например, килограмм сахара на полтора килограмма абрикосов.

Сварить абрикосовое варенье-пятиминутку по этому рецепту очень просто: убрать из плодов косточки, засыпать половинки абрикосов сахаром, подождать несколько часов, чтобы они дали сок, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. А все подробности приготовления смотрите в видео.

Подготовка продуктов

Чтобы абрикосы в варенье не распались и сохранили целостность, нужно выбирать спелые, но не перезрелые плоды. Их нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие, побитые экземпляры.

Удалять косточки или нет, зависит от выбранного рецепта. Чтобы приготовить варенье без косточек, плоды разделяют на две половинки, но можно слегка надрезать абрикос и аккуратно извлечь косточку, оставив плод целым. Крупные плоды можно порезать на дольки.

Не менее важна правильная подготовка и выбор посуды для варки и закатки варенья.

  • Для процесса готовки подойдет эмалированная широкая миска с невысокими бортами. Так будет легче перемешивать абрикосы и контролировать процесс варки. Хороша также посуда из нержавейки.
  • Готовое варенье хранят в стеклянных банках, которые также нужно подготовить, а точнее провести процесс стерилизации. Чистые вымытые банки кипятят в воде пару минут. Также простерилизовать банки можно в духовке.
  • Открытую банку с вареньем нельзя хранить долго, поэтому при закрутке выбирают небольшие банки объемом 0,5-1 литр. Из 1 кг плодов получается 1 литр варенья.

Полезные советы

Чтобы приготовить действительное вкусное варенье из абрикосов, красивого янтарного цвета, густое и ароматное, нужно обязательно учитывать некоторые, на первый взгляд незначительные, моменты:

  • Правильный выбор абрикосов. Если выбрать перезрелые плоды, они не будут держать форму и расплывутся во время варки. Слегка недозрелые можно использовать, но насыщенного абрикосового аромата у варенья не будет.
  • Тонкая тягучая нитка сиропа на ложке будет сигналом о том, что варенье готово и пора снимать его с плиты. Кроме того, можно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, то лакомство готово.
  • Для улучшения вкуса и аромата в варенье добавляют немного корицы, гвоздики или ванили.
  • Очень осторожно нужно варить варенье с ядрышками из косточек. Перед тем как приступать к готовке, следует попробовать их на вкус. К употреблению сгодятся только сладкие ядра, если же вкус горчит или присутствует кислинка, от добавления такого продукта лучше отказаться. Заменить ядрышки можно миндалем или грецким орехом.
  • Чтобы не разделять абрикос на половинки, но избавиться от косточки, нужно протолкнуть ее зубочисткой или палочкой, либо сделать небольшой надрез сверху. Но для этого следует выбирать спелые абрикосы.
  • Чтобы варенье дольше хранилось, во время варки в него добавляют лимонную кислоту, четверть чайной ложки на килограмм варенья.
  • Хранят варенье только в простерилизованной посуде. Крышки тоже нужно обработать.

Хранение

После того, как банки с абрикосовым вареньем плотно закатали крышками, их укутывают одеялом или полотенцем и оставляют остывать в теплом месте.

Хранят заготовки в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это подвал или кладовая.

Срок хранения закрытого варенья до 3 лет, но, если абрикосы готовились с косточками, срок сокращается до 1 года. Кислота, которую выделяют косточки, со временем превращается в ядовитое вещество, и употребление такого продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В открытом виде держать абрикосовое варенье можно только в холодильнике, не больше 7-10 дней.

Сварите густое, ароматное варенье из абрикосов и всю зиму наслаждайтесь великолепным янтарным лакомством с поистине королевским вкусом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1963-varene-iz-abrikosov

Абрикосовое варенье пятиминутка, простое и очень вкусное

Новый рецепт варенья из абрикосов. Нет, я не устала от абрикосов, от жаркого летнего сезона заготовок и от желания поделиться с вами любимыми рецептами вкусного варенья! Посмотрите, какая прелесть у меня получилась.

Варенье из абрикосов пятиминутка — это реальный выход в ситуации, когда абрикосов много, времени мало, а руки у вас одни. Конечно, хочется наготовить каких-нибудь диковинных джемов и конфитюров.

Как я вас понимаю! Эксперименты с заготовками на зиму очень люблю, но сил и времени часто не хватает. Именно тогда и приходят на помощь простые рецепты варенья.

Пятиминутку можно приготовить, буквально втиснув варку варенья между другими, более важными делами: мытьем посуды, укачиванием детей или написанием диссертации.

Итак, вам понадобятся абрикосы — лучше сочные и обязательно спелые. Или даже переспевшие. Главное, чтобы не с прозеленью, их будет трудно разварить даже в несколько подходов по 5 минут. А вот спелые разварятся быстро. По возможности выбирайте для варенья самый сочный сорт абрикос. Можете взять такие, как на фото.

Приготовление

Хоть и называется варенье пятиминуткой, не стоит рассчитывать, что готовить его будете 5 минут. На все хлопоты уйдет примерно двое суток, из них конкретно на приготовление варенья — минут 20. И несколько минут на мытье банок очень горячей водой. Если все это вас устраивает, читайте дальше.

Подготовьте посуду для варки. Лично я пользуюсь чудесной кастрюлькой с антипригарным покрытием. Похожую кастрюлю можно купить в любом магазине хозтоваров. Вот она:

Выручит не раз, и не только во время варки варенья. В ней совсем не пригорают каши, особенно капризная кукурузная

Вернемся к нашему варенью пятиминутке. Сначала вымойте абрикосы, затем удалите косточки и сложите половинки плодов в кастрюлю. Пересыпьте сахаром, лучше послойно. Что значит послойно? Немного абрикосов, затем стакан сахара, распределенный равномерно, затем снова абрикосы — и так выкладывайте, пока не кончатся плоды и сахар. Сверху должен быть слой сахара.

Оставьте будущее варенье на несколько часов. Можете спокойно заниматься своими делами, чем больше выделится сока, тем лучше, срочно начинать варку нет никакой необходимости. А когда все-таки решите приступить к приготовлению варенья, хорошо перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, не забывайте помешивать. Снимите пену, если появилась. Хорошенько еще раз перемешайте варенье и снимите с огня. Дайте ему полностью остыть, кастрюлю при этом накрывайте не крышкой, а марлей, чтобы не скапливался конденсат.

Вспомнили о варенье через несколько часов? Отлично, это повод еще раз его проварить. Те же 5-7 минут, не больше. И снова поставьте остывать. Во время варки помешивайте варенье, чтобы не прилипало ко дну и стенкам посуды (с абрикосовым вареньем такой казус может приключиться).

Как правило, пятиминутку доваривают на следующий день после первых двух варок. Если захотите добавить загуститель, делайте это именно на заключительном этапе приготовления. Перемешайте варенье, вскипятите на малом огне, варите 3 минуты, затем всыпьте загуститель, перемешайте до полного растворения и варите еще пару минут. После чего разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Посмотрите, какое аппетитное получается варенье! И никому не вздумайте рассказывать, что это пятиминутка:)

Источник: https://pomoshnica.info/abrikosovoe-varene-pyatiminutka/

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону.

Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли.

Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.Время приготовления: 40 минут

  • абрикосы: 300 г
  • сахар : 200 г
  1. Вымыть абрикосы и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить плоды от косточек.

  2. Выкладываем абрикосы в миску.

    Засыпаем сахаром.

    Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток. Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.

  3. За указанное время абрикосы пустят большое количество сока.

    Именно в этом соке будем их варить. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.

  4. Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.

  5. Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам. Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.

Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1.  Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять.

    Ложка при этом используется исключительно деревянная.

  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки.

    Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.

  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.

  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Советы и секреты вкусного варенья

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-abrikosov/

Как варить абрикосовое варенье: 3 необычных рецепта

Варенье из абрикосов, пожалуй, самое вкусное и полезное. Оно считается низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится всего 244 калории. А вот витаминов и минералов в нем хоть отбавляй.

Джем из абрикосов отлично сочетается с сырниками, а варенье из долек – с ленивыми варениками, пишет cosmo.com.ua. Абрикосовый джем можно использовать даже при приготовлении мяса. В общем, рецептов, в которых можно применить сладкий продукт, предостаточно. Так успей же приготовить самое вкусное абрикосовое варенье, пока сезон солнечного фрукта не прошел.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Миндаль – 400 г;
  • Стручок ванили.

Как готовить:

  1. Абрикосы промой, обсуши и удали из них косточки.
  2. Добавь воду к сахару, перемешай и доведи до кипения на слабом огне.
  3. Выложи абрикосы в миску, в которой будешь варить варенье. Сверху выложи миндаль и стручок ванили, а затем залей кипящим сиропом. Дай абрикосам постоять до полного остывания.
  4. Доведи варенье до кипения на медленном огне, не перемешивай. Варенье не должно перекипать. Так поступи 5-6 раз до готовности, а затем укупори варенье в банки.

Абрикосовое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакана.

Как готовить:

  1. Промой плоды, обсуши и удали косточки, разрезав каждую абрикосу пополам. Положи кусочки в глубокую кастрюлю.
  2. Очисти апельсин, выжми из него сок, затем процеди жидкость.
  3. Из воды и сахара свари сироп, дай ему покипеть на медленном огне 5 минут. В конце добавь апельсиновый сок.
  4. Сними сироп с огня, осторожно залей его в кастрюлю с абрикосами и подожди, пока он остынет.
  5. Слей сироп с абрикос и верни его обратно в кастрюлю, еще раз доведи до кипения и снова залей им фрукты.
  6. Когда апельсиновый сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, доведи их до кипения и провари на слабом огне пару минут.
  7. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 3 стакана.

Как готовить:

  1. Очисти абрикосы от косточек, сложит в высокую посуду для варки, так как при приготовлении варенье сильно пенится.
  2. Засыпь абрикосы сахаром и дай им постоять 10 минут, перемешав пару раз, чтобы сахар растворился в собственном соке.
  3. Доведи варенье до кипения, сними пену и уваривай на слабом огне 5 минут.
  4. Дай варенью остыть, разложи по сухим стерилизованным банкам, закрой крышками и храни в холодильнике. Из такого объема получается почти 1 литр абрикосового варенья.

Эта запись была размещена в рубрики:

Источник: https://slavdelo.dn.ua/2017/07/20/kak-varit-abrikosovoe-varene-3-neobyichnyih-retsepta/

Самое вкусное абрикосовое варенье: топ-3 рецепта

Твоя жизнь / Рецепты

8 июня 2018

8 июня 2018

8 июня 2018

Cosmo

Сезон абрикосов можно официально назвать открытым. Пока фруктов так много, нужно успеть закрыть абрикосовое варенье.

В абрикосовом варенье сохраняется не только вкус сочных плодов, но и много витаминов и полезных микроэлементов. Среди них: витамины группы В, С, Н, Е и такие редикие витамины РР. Также в абрикосовом варенье сохраняется пектин, который помогает избавиться от токсинов и очищает наши сосуды. В общем — сплошная польза, особенно, если не съедать всю банку за один подход — все же в варенье много сахара.

Предлагаем три самых вкусных, но при этом очень простых рецепта абрикосового варенья.
Классическое варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 1 кг сахара
  • Вода – 1/2 стакана

Как готовить:

  1. Абрикосы промой и удали косточки, нарежь на дольки или мельче — как пожелаешь.
  2. В большую кастрюлю высыпь нарезанные плоды, засыпь сахаром и залей водой. Не нужно ждать, пока абрикосы дадут сок.
  3. Поставь заготовку для варенья на средний огонь и уваривай 20 мин, периодически помешивая.
  4. После этого охлади варенье, через некоторое время снова провари его 20 минут. Этот шан надо повторить три раза, чтобы абрикосовое варенье стало густым.

Горячее варенье разлей в стерилизованные банки и закатай. Хранить можно в кладовке.

Абрикосовое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Хорошо промой абрикосы, удали косточки.
  2. Выложи абрикосы рядами в кастрюлю для варки варенья, чтобы отверстия от косточек смотрели вверх. Каждый ряд пересыпай сахаром. Оставь плоды так на ночь.
  3. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  4. Вари варенье после закипания на медленном огне 30-35 минут, периодически снимая пену.
  5. Добавь лимонную кислоту и уваривай еще 5 минут.

Горячее варенье разложи в сухие банки, закатай и оставить до полного охлаждения. Хранить можно в кладовке.

Абрикосовое варенье-«пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 600 г

Как готовить:

  1. Абрикосы помой, удали косточки и положи в кастрюлю, в которой будешь варить варенье. Посыпь сахаром и оставь на ночь. За это время абрикосы должны пустить сок.
  2. Поставь абрикосы на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания уменьши огонь и вари 5 минут, после чего сразу разложи варенье в стерилизованные сухие банки и закатай.

Накрой перевернутые вверх дном банки одеялом и оставь до полного охлаждения.
Храни в кладовке.  

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/samoe-vkusnoe-abrikosovoe-varene-top-3-recepta/

Варенье из абрикосов без косточек — 9 вкусных рецептов на зиму

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму.

Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью.

Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили варенье с грецкими орехами из крыжовника, черешни, но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Абрикосовое варенье с ядрышками  — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Варенье из абрикосов Пятиминутка

Можно ли закрыть из абрикоса варенье пятиминутку? Обязательно!

Ведь это не только самый быстрый способ переработки летних ягод и фруктов, но и самый полезный.

Потому что, чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняется в абрикосах витаминов и полезных веществ.

Но рецепт этот предназначен для спелых абрикосов. Недозрелые лучше варить подольше.

Пятиминутка из абрикосов варится двумя способами: половинками абрикосов или абрикосовыми дольками и в нарезанном виде.

Пятиминутка из абрикосов фото

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 600 г сахара

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму:

1. Абрикосы вымойте, удалите косточки и положите в тазик для варки варенья.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы за это время абрикосы пустили сок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Поставьте абрикосы на огонь и, постоянно помешивая, нагрейте на сильном огне до кипения.

4. Убавьте огонь, чтобы варенье из абрикосов дольками «пятиминутка» булькало, варите в течение 5 минут, снимая пену.

5. Сразу же разлейте в стерилизованные сухие банки и закатайте прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье абрикосовое «Пятиминутка» в сиропе

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых, не подпорченных абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Абрикосовое варенье пятиминутка рецепт:

1. Вымойте абрикосы, обсушите, удалите косточки и нарежьте в произвольном порядке.

2. Из воды и сахара приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите ягоды абрикоса и варите 5 минут на среднем огне.

3. Готовое варенье разложите в простерилизованные, сухие банки и закатайте крышками.

Переверните банки с абрикосовым вареньем вверх дном и оставьте так до полного остывания.

«Пятиминутку» из абрикосов храните в темном и прохладном месте.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-abrikosov-pyatiminutka.html

Густое варенье из абрикосов на зиму

Нежное и солнечное варенье из абрикосов готовить не так сложно! Как правило варят его в начале июля – августе. Рецепты абрикосового варенья разнообразны и каждая хозяюшка привыкла готовить его по-своему. Его варят с косточками и без них, с лимоном, апельсином, грецкими орехами, с ядрышками от косточек и миндалем.

Можно сварить густое абрикосовое варенье как джем и прозрачное с дольками. Предлагаем самые простые и, одновременно, популярные рецепты варенья из абрикосов.

Простой рецепт абрикосового варенья

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.

  • 2 кг абрикос;
  • сахарного песка – 1 кг.

Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки.
Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.

Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.

Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Абрикосы – считаются лидером по содержанию каротина (витамина А), из всех растущих у нас в стране, фруктов.Известно, что каротин повышает иммунитет.

Приготовив ароматное вкусное абрикосовое варенье с целыми плодами, вы получите еще и очень нежный полезный десерт на зиму. Для приготовления пышных пирогов и другой выпечки используется именно такое абрикосовое варенье дольками.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • чистая вода – 300 мл.

Для приготовления варенья перебрать абрикосы и выбрать плотные, крепкие плоды. Можно взять немного недозрелые.

Переспевшие плоды идеально подойдут для абрикосового джема.

Промыть отобранные абрикосы и слегка обсушить. Аккуратно раскрыть их на дольки и удалить косточки. Полученные таким образом дольки абрикосов сложить в эмалированную кастрюлю. Отдельно сварить сахарный сироп для варенья. Залить сахар водой и довести до кипения, периодически помешивая.

Залить горячим сахарным сиропом подготовленные дольки абрикосов и оставить на 10-12 часов.
Через указанное время слить сироп вместе с выделившимся абрикосовым соком в отдельную кастрюлю. Снова прокипятить сироп.

Еще раз залить абрикосы и оставить настаиваться на 10-12 часов. Удобнее это делать вечером на ночь.
В третий раз довести сироп до кипения. Залить абрикосы и поставить абрикосовые дольки в сладком сиропе на медленный огонь.

Варить варенье до достижения нужной густоты, примерно один час. Помешивая, чтобы не пригорело. Пенку, образующуюся на поверхности варенья нужно снимать. Лучше деревянной ложкой, чтобы сохранить целостность долек. Готовое абрикосовое варенье на зиму приобретает ярко-оранжевый цвет.

Как узнать готовность варенья?
Капнуть горячий абрикосовый сироп на холодное блюдце. Если капля варенья сохранит форму и не растечется, значит абрикосовое варенье можно снимать с плиты.

Ароматное варенье из абрикосов дольками на зиму закатать в стерильные баночки. Банки с горячим вареньем перевернуть крышками вниз и оставить остывать. После остывания перенести в прохладное место.

Варенье из абрикосов с косточками

Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье получается с целыми половинками абрикосов прозрачного янтарного цвета. Варится по принципу пятиминутки. Если хочется заготовить на зиму ароматное абрикосовое варенье быстро, то этот рецепт очень пригодится. Записывайте!

  • крепкие и упругие абрикосы и сахар в равных пропорциях.

Тщательно помыть крепкие плоды от грязи и пыли. Разрезать пополам и вынуть косточки. Вытащенные косточки сложить отдельно и не выбрасывать. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока не появится сок.

Для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, можно добавить цедру одного лимона и апельсина. Эти продукты разнообразят вкус варенья, уберут немного сладость и придадут дополнительно аромат.

Поставить посуду с вареньем на плиту, сделать самый маленький огонь. Чтобы плоды в варенье остались целыми мешать нужно аккуратно или просто чуть потряхивать посуду. Не забываем снимать пенку с варенья! После закипания варить 5 минут и снять с плиты.

Остудить и снова поставить на огонь. После закипания, дать повариться пять минут и убрать для остывания.

За это время подготовить косточки. Подсушить их в духовке, вытащить ядрышки. Подученные зернышки из абрикосовых косточек немного обжарить на сухой сковороде, буквально в течении 5-10 минуток.

В последнюю пятиминутную варку добавить в варенье подсушенные абрикосовые ядрышки.

Горячим разлить в стерильные баночки и укупорить на зиму. Остудить банки с вареньем при комнатной температуре и убрать в холод.

рецепт: варенье из абрикосов пятиминутка

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-abrikosov.html

Варенье из абрикосов на зиму: рецепт без косточек дольками, как варить методом пятиминутка

Существует множество способов как приготовить варенье из абрикосов, чтобы половинки плавали целыми дольками и запастись им на зиму. Эти фрукты – лидеры по содержанию каротина, калия и пектина. Удивительно, но эти полезные вещества сохраняются при консервировании. Сделать заготовки совсем не сложно.

Подготовка банок

Стерилизация банок – важный процесс при консервировании. От их чистоты зависит сохранность заготовок.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из способов:

  1. Подержать над паром дном вверх в течение 15 минут и поставить на чистое полотенце.
  2. При 160 градусах выдержать на решетке в духовке до полного высыхания.

Металлические крышки для закатки достаточно прокипятить в течение 10 минут.

Как приготовить абрикосовое варенье

Варить абрикосы можно в кастрюле или тазу на плите.

  1. Фрукты перебрать и помыть. Очень мягкие лучше отложить в сторону, они разварятся и превратятся в кашу.
  2. Вынуть косточки.
  3. Нарезать небольшими дольками или оставить целыми половиками.
  4. В емкость для приготовления положить фрукты, добавить сахар, воду. Перемешать и дать постоять 15 минут. Абрикосы пустят сок. Если же все-таки абрикосы очень спелые, воду можно не добавлять. Как вариант, можно отдельно приготовить сироп и залить им фрукты. Методов много – результат один!
  5. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Так как варенье  варится по 5 минут, его так и назвали “Пятиминутка”, а совсем не потому что быстро готовить.
  6. Дать остыть и снова довести до кипения.
  7. Таких подходов должно быть три, тогда варенье будет густым и прозрачным. Но можно приготовить его за один прием в 20 минут. Во вкусе они ничуть не потеряют, только станет мутным и немного темным.
  8. После кипячения горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
  9. Перевернуть вверх дном и укутать покрывалом или пледом, чтобы они остывали медленно.
  10. Через сутки банки можно убирать на хранение в кладовку или шкаф.

Особенности приготовления в мультиварке

Также можно готовить абрикосовое варенье в мультиварке небольшими порциями. Для этого на 1 кг плодов без косточек понадобится 1 кг сахара, или придерживайтесь пропорции 1:1.

Далее необходимо:

  1. Сложить половинки фруктов в чашу и засыпать их сахаром.
  2. Оставить на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
  3. Закрыть крышку, включить режим тушения (примерно на 60 минут).
  4. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Очень вкусно получается, если сладость из абрикосов сочетать с апельсинами, орехами, ядрышками из косточек плодов. Схема точно такая же, просто на 1 кг фруктов добавляют один из ингредиентов: 300 г очищенных грецких орехов, мякоть 1 апельсина и его цедру или подсушенные и очищенные от кожуры семечки.

Консервировать совсем не сложно. Домашнее абрикосовое варенье всегда лучше магазинного, ведь оно приготовлено собственными руками с любовью. Если баночку красиво оформить при помощи мешковины, пергамента или ленты, то получится отличный подарок. Кусочки летнего солнца в банке

Источник: https://recept-menu.ru/varene-iz-abrikosov/

Абрикосовое варенье

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки.

И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.Время приготовления: 17 часов 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные
  1. Фрукты обмойте и освободите от косточек.

    Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

  2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

  3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

  4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

  5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

  6. Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа.

    В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема.

    Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками.

    Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.

  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды.

    И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром.

    Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы по чешски на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток