Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца

кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока по этому рецепту можно готовить круглый год небольшими порциями или заготовить на зиму в сезон созревания овощей, когда цены не кусаются или помидоры и сладкий перец созревают на собственных грядках. Домашний кетчуп из свежих помидоров в домашних условиях получится намного вкуснее магазинного, ведь вы по своему вкусу добавляете приправы и специи, готовите из свежих натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца, приготовленный по этому рецепту, получается острым, густым, с насыщенным вкусом, к шашлыку или котлетам ничего лучше не пожелаешь.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 20 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.

Обжариваем нарезанный репчатый лук

Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет — решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.

Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.

Обжариваем очищенные помидоры

К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.

Добавляем нарезанный острый перец чили

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.

Добавляем к обжариванию сладкий перец

Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока — на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.

Нарезаем чеснок

Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.

Перекладываем обжаренные овощи в блендер

Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.

Измельчаем овощи в блендере

Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.

Перекладываем измельчённую массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и паприку. Доводим до кипения

Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.

Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.

Перекладываем домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца в стерилизованные банки

Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-ketchup-iz-svezhih-pomidorov-i-bolgarskogo-pertsa/

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: с болгарским перцем, с яблоками, с корицей

кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

Продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • столовая ложка соли;
  • три четверти стакана сахара;
  • стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:

  1. Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
  2. Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
  3. Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
  4. Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.

На заметку: следите, чтобы продукт из перцев и помидоров получился густой. Именно для этого мы так долго провариваем томаты – и не понадобится добавлять загустители.

Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно

Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!

Продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм слив;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Как приготовить вкусный кетчуп:

  1. Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
  2. Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
  3. За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
  4. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.

Густой кетчуп с корицей

Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 6 гвоздик;
  • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
  • чайная ложка корицы;
  • 10 столовых ложек соли;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса.

Как закрыть томаты с корицей:

  1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
  2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
  3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
  4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
  5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 3 литра прокрученных томатов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 150 грамм растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

  1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
  2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
  3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/varim-ketchup-v-domashnih-uslovijah-7-receptov/

Домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца

кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму
 

Приготовить кетчуп классический в домашних условиях на зиму совершенно не сложно, однако технологический процесс нельзя назвать быстрым.

Разница соуса и кетчупа

Совершенно никакой. В советское время был популярен томатный соус и его более концентрированный вид — паста, а вот уже позже с открытием границ, соус начали называть кетчуп.

Бытует мнение, что кетчуп — это продукт однородный, когда все ингредиенты в него входящие перетёрты, и понять, из чего произведён продукт невозможно. А вот в соусе допускаются кусочки овощей. Узаконить сей факт весьма сложно, так же как и оспорить.

Приготовлением кетчупа занимаются все, кто имеет излишки помидор. Однако есть и множество гурманов, которые отдают предпочтение только домашнему, как более высококачественному продукту.

Ингредиенты для классики

Для того чтобы приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму, прошло легко и быстро понадобиться:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • дуршлаг или сито;
  • нагревательный прибор;
  • кастрюля;
  • огромная кастрюля (больше широкая, чем высокая).Такое требование не безосновательно. При уваривании нам необходима площадь для испарения жидкости;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.

Особой рецептуры для приготовления классического варианта нет. Вся закладка ингредиентов делается, руководствуясь своим собственным вкусом.

Требования к томатам

Кетчуп, как правило, готовится из тех томатов, которые уже не годятся для применения в консервации. Это могут быть мелкие, придушенные, кривые помидоры, которые уже девать некуда.

Однако недопустимо в кетчуп пускать испорченные или после обрезания гнили. Такие томаты содержат патогенную микрофлору, которая даже после термообработки может произвести бандаж (взрывание) банок.

Особо вкусный и красивый кетчуп получается из мясистых, толстостенных томатов, содержащих повышенное количество сухих веществ и сахаров.

Если вы целенаправленно занимаетесь выращиванием томатов для производства кетчупа, то подбирая специальные сорта можно создать очень высококачественный продукт.

Технология приготовления

  • На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
  • Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями.

    Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.

  • Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок.

    Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.

  • Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой.

    Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.

  • Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.
  • Рецептура для классики

    Добавляя в кетчуп те или другие ингредиенты, вы конечно же должны руководствоваться своим вкусом и корректировать под свои предпочтения, а можно воспользоваться и рецептом в который на 1 л готового кетчупа вкладывается:

    • Соли —12-15 г:
    • Сахара — 25-50;
    • Лимонной кислоты — 10 г.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из винограда

    Готовый кетчуп разливается по подготовленным банкам и закатывается.

    В горячем состоянии кетчуп всегда будет казаться жиже, а вот когда он полностью остынет, то приобретёт более густую консистенцию.

    Кетчуп с гвоздикой

    Очень многие любители кетчупа классикой считают вкус похожий на советский соус «Краснодарский». А ведь он обязан своим интересным вкусом соцветиям гвоздики.

    Чтобы добиться такого вкуса, необходимо добавить несколько штучек в самом начале приготовления. Гвоздика отдаёт свой аромат медленно, постепенно и только к концу теплового процесса она «сотворит» свой незабываемый аромат.

    Перед самой укладкой кетчупа в банки соцветия вынимаются, так как чрезмерный аромат не так хорош как еле уловимый полутон.

    Кетчуп густой томатно-яблочный

    Рецепты кетчупа в домашних условиях на зиму могут быть с добавками любых специй и пряностей. Однако чтобы кетчуп был густым и натуральным, без добавления загустителей необходимо прибегнуть к помощи пектиновых веществ, которые находятся в натуральных продуктах.

    Очень хорош кетчуп с яблоками. В период созревания томатов уже дозревают и яблоки летних сортов: белый налив, папировка, летнее полосатое и другие.

    Особенностью технологии является то, что яблоки режутся на части не очищаясь от кожицы, ведь именно в ней и содержится большое количество пектиновых веществ. Середина яблока выбирается, а всё остальное складывается в кастрюлю, добавляется чуть воды и проваривается на медленном нагреве 20-30 минут.

    Далее в эту же кастрюлю вводятся томаты, и весь процесс приготовления проходит так как кетчуп классический.

    Для того, чтобы приготовить густой кетчуп без потери вкуса и цвета на 1 кг томатов требуется 300 г яблок.

    Уваривание кетчупа проходит быстрее, а продукт получается нежным, мягким и очень ароматным.

    Кетчуп с помидор и сладкого перца

    Чтобы придать кетчупу нотку пикантного вкуса, аромата и изысканности к томатам добавляют болгарский перец.

    Основным требованием к перцам является его спелость и толстые стенки. Если перец тонкий, то он не добавит соусу плотности, вкуса и аромата.

    Чтобы приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт можно использовать следующий:

    • Томаты — 2 кг;
    • Перец болгарский сладкий — 500 г;

    Соль, сахар и лимонную кислоту добавляют в конце приготовления по своему вкусу, в расчёте на 1 л кетчупа не менее чем :

    • Соли 15 г;
    • Сахара — 50;
    • Лимонной кислоты 10 г.

    Томаты и очищенный от семян и плодоножек перец закладывается в кастрюлю одновременно и уваривается. Далее смесь перетирается и продолжает увариваться до нужной консистенции.

    Консервация кетчупа проводится традиционным способом.

    Кетчуп «Ароматный букет»

    Уваривая томаты с яблоками, кабачками, болгарским перцем можно использовать любые специи и пряные травы. Однако есть самые любимые, те, в присутствии которых томат распускает свой ароматный букет, а специи делают его более выразительным.

    При приготовлении кетчупов, как правило, используются:

    • базилик. Без этого пряного растения обойтись совершенно невозможно. Томат и базилик — сладкая парочка любимая всеми народами мира;
    • корица. Добавив щепотку этой пряности к кетчупу, нюх неискушённого человека даже не услышит её, но вкусовые рецепторы поймут, что вкус очень притягателен;
    • зелень сельдерея. Томаты, консервированные и маринованные, кетчупы и соусы с зелёными листьями сельдерея становятся опьяняюще притягательными, этот вкус хочется повторять и повторять;
    • перец душистый и горький. Маленькие горошки с огромной магической силой могут изменить целый мир вкусовых ощущений, однако и переборщить с ними нельзя;
    • кориандр. Этот ароматный целитель добавит кетчупу восточных ноток и оттенит все другие добавки.

    Как добавить специи и пряности в кетчуп?

    Вкусный и ароматный домашний кетчуп на зиму, пальчики оближешь, получится только в том случае, когда консистенция его будет однородной, пластичной без плавающих в нём разных включений.

    Чтобы облегчить свою участь и не проводить многократное процеживание поступают следующим образом:

  • В марлевую салфетку помещают специи и пряности;
  • Завязывают её узлом;
  • К узлу прикрепляют крючок, с помощью которого можно фиксировать мешочек за край кастрюли;
  • Мешочек со специями окунают в кетчуп с момента начала уваривания, так чтобы он полностью был покрыт томатным соком.
  • За время варки все ароматные ингредиенты переходят в кетчуп, делая его обворожительным. Далее мешочек вынимается и выбрасывается, а чистый кетчуп разливается по банкам и закатывается.

    Кетчуп в микроволновке

    С появлением новых технологий многие процессы можно облегчить.

    Если томатов не много, то их помещают в микроволновку и включают её на среднюю мощность на 1-2 минуты.

    Поскольку томаты очень сочный продукт микроволны немедленно его размягчают. А вот процесс перетирания через сито упросить не удастся.

    Перетёртые томаты вновь помещают в микроволновку и на маленькой мощности «уваривают». Недостатком технологии может быть то, что необходимо время от времени вынимать ёмкость и перемешивать.

    Попробовав сделать кетчуп тем или другим способом можно приготовить прекрасный кетчуп в домашних условиях.

    Источник: http://bezogoroda.ru/296-ketchup-domashniy-na-zimu-iz-pomidor-i-bolgarskogo-pertsa-bystryy-retsept.html

    Кетчуп из помидоров на зиму

    Ни один соус не может соревноваться с томатным кетчупом по популярности. Его можно добавлять практически в любое блюдо – мясо, спагетти, пицца, борщи, рис, сэндвичи. Приготовленный на основе помидоров в домашних условиях, кетчуп гораздо полезнее не менее популярного у нас майонеза.

    :

    Промышленный кетчуп содержит ударную дозу сахара и крахмала, что негативно сказывается на талии и здоровье. Кроме того, такой продукт часто включает химические добавки для усиления вкуса, цвета и запаха.

    А ведь приготовить этот соус самостоятельно очень просто. Летом, когда помидоры доступны в большом количестве, можно не только готовить его хоть каждый день, но и заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Такой соус по всем параметрам будет превосходить покупной продукт, а дополнительные ингредиенты и специи помогут разнообразить вкус, аромат и даже цвет привычного блюда.

    Подготовка и выбор продуктов

    Самый вкусный и красивый томатный кетчуп получается из спелых, мясистых, крепких помидоров с тонкой кожурой. У плодов не должно быть ярко выраженных дефектов, но слегка примятые и переспелые экземпляры вполне сгодятся. Помидоры промывают, удаляют плодоножки и разрезают на несколько частей.

    Самый простой рецепт кетчупа кроме томатов и специй не содержит других компонентов, но, чтобы придать соусу необходимый вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты:

    • имбирь, чеснок и сельдерей для пряности;
    • корицу, мускатный орех и гвоздику для пикантности;
    • жгучий перец, лук и горчица добавят кетчупу остроты;
    • зеленое яблоко и слива придадут небольшую кислинку;
    • болгарский перец и томатная паста сделают соус более сладким.

    Чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, сохранил свой насыщенный цвет, не прокис и не «забродил», в него добавляют естественные консерванты – уксус и порошок лимонной кислоты.

    В качестве тары для хранения соуса используют стеклянные простерилизованные банки или бутылки.

    Секреты вкусного домашнего кетчупа

    Хитрости приготовления вкусного и ароматного кетчупа просты, и запомнить их легко:

    • такие ингредиенты как гвоздика, корица и горчица, не только насытят вкус блюда, но и помогут продлить срок хранения кетчупа;
    • если вместо 9% уксуса используется 6% продукт, то его нужно добавлять в 1,5 раза больше;
    • чтобы загустить соус, в него добавляют крахмал и яблоко, однако добиться такого эффекта можно путем длительного уваривания;
    • вместо свежих помидоров допускается использование томатов в собственном соку или натурального томатного сока;
    • чтобы во время приготовления кетчуп не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой;
    • сделать кетчуп можно не только из красных, но и зеленых помидоров, это тоже очень вкусно и необычно;
    • чтобы структура соуса была более однородной, в конце приготовления его можно взбить блендером;
    • чтобы не перетирать кетчуп через сито, следует перед приготовлением снять с томатов кожицу и удалить семена ложкой;
    • хранят кетчуп в прохладном темном месте. Если в банке с соусом появились пузырьки воздуха, от такого продукта нужно избавиться, он испортился и не пригоден в пищу;
    • кетчуп не хранят в пластиковой таре, для этого используют только стерилизованные стеклянные банки или бутылки;
    • вместо крышки для бутылки можно использовать обычную соль, ее набивают в марлю и закупоривают горлышко, сверху затянув плотным слоем чистой ткани.

    Способы приготовления и рецепты

    Принцип приготовления домашнего кетчупа предельно прост – помидоры и другие овощи тушат со специями и приправами, уваривают массу до загустения, перетирают ее через сито или с помощью блендера и переливают в тару для хранения. Второй вариант – сперва пропустить свежие томаты через мясорубку, для этой цели подойдет кухонный комбайн или обычная терка. После этого приступать к процессу уваривания. Готовят соус на плите или в мультиварке.

    Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму

    В составе такого кетчупа кроме томатов и специй нет больше никаких других ингредиентов. Очень простой и понятный рецепт, такой соус можно подавать к любому блюду на столе.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 бутона гвоздки;
    • 9 горошин кориандра;
    • 2 большие ложки уксуса;
    • горошины перца;
    • 15 граммов соли;
    • пучок зелени.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Острым ножом вырезать у томатов плодоножки.
    2. Нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду или широкую кастрюлю и дождаться закипания.
    3. Если помидоры выделяют недостаточно жидкости, можно влить немного воды.
    4. После того, как помидорная масса закипела, убавить огонь до среднего и тушить 25 минут.
    5. Остудить томаты и пропустить через сито, вернуть в посуду, где они готовились, и томить на тихом огне до загустения не менее часа.
    6. Затем кетчуп посолить, влить уксус и засыпать сахар. Остальные специи сложить в марлевый мешочек и опустить в соус.
    7. Готовить еще 10 минут.
    8. Разлить готовый кетчуп по стеклянным бутылкам и остудить.

    Домашний кетчуп в мультиварке

    Проще всего приготовить кетчуп в мультиварке, которая поможет сохранить большую часть полезных веществ. В качестве натурального консерванта в рецепте используется не только уксус, но и лимонная кислота, которые не дадут овощной массе забродить. Чеснок и душистые травы насытят вкус и придадут кетчупу тонкий аромат.

    Ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 4 чесночные дольки;
    • 3 ч.л. смеси перцев;
    • 20 граммов соли;
    • 70 граммов сахара;
    • палочка корицы;
    • 60 мл уксуса;
    • 0,5 маленькой ложки кислоты лимонной.

    Приготовление:

    1. Помидоры нарезать на несколько частей и выложить в чашу мультиварки.
    2. Готовить в течение 45 минут в режиме «Жарка», крышкой не накрывать.
    3. После чего пропустить через сито, чтобы добиться нужной консистенции, избавиться от семян и кусочков кожуры.
    4. Вылить перетертую массу обратно в чашу мультиварки, посолить, добавить корицу, сахар и смесь перцев.
    5. Готовить 45 минут в режиме «Тушение».
    6. Ближе к концу готовки влить в соус уксус, добавить лимонку и измельченный чеснок, подождать, пока масса закипит.
    7. Извлечь палочку корицы и готовить еще 4 минуты.
    8. Горячий соус разлить по чистым, обработанным паром емкостям, закрутить крышками и остудить.
    9. Хранить в затемненном месте.

    Густой кетчуп

    Часто домашний кетчуп получается недостаточно густым и плотным. Чтобы это исправить, нужно добавить в список ингредиентов классического блюда немного томатной пасты, растительное масло и сладкий перец, который впитает масло и придаст блюду необходимую густоту.

    Ингредиенты:

    • 1,8 кг томатов;
    • 1,8 кг сладкого перца;
    • 4 ст.л. томатной пасты;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 большие ложки уксуса;
    • 160 грамм сахара;
    • 3 большие ложки соли;
    • 0,5 ч.л. паприки и перца.

    Приготовление пошагово:

    1. У сладкого перца извлечь сердцевину, промыть, высушить салфеткой и измельчить, используя мясорубку.
    2. В полученное пюре влить масло, перемешать и готовить на тихом огне 10-15 минут.
    3. Чеснок почистить, разделить на дольки и измельчить ножом или воспользоваться чесночным прессом.
    4. У помидоров удалить место крепления плодоножки и перемолоть мякоть в блендере, добавить в полученную кашицу чеснок и влить в посуду с перцем.
    5. Добавить специи, перемешать и готовить 15 минут на умеренном огне.
    6. В конце приготовления влить уксус, размешать и распределить горячий кетчуп по заготовленным стеклянным стерилизованным емкостям.
    7. Закупорить крышками и после остывания поставить в прохладное место.

    : домашний кетчуп с яблоками и луком

    Вкусный и простой в приготовлении соус. Яблоки придают томатному кетчупу приятный сладковатый привкус и делают его более густым, ведь в них содержится много пектина – натурального загустителя.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 2 яблока;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. куркумы;
    • 0,5 ч.л. паприки;
    • 0,25 ч.л. корицы;
    • 4 зонтика гвоздики;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 1 ч.л. 9% уксуса.

    Как приготовить вкусный кетчуп по этому рецепту, во всех подробностях смотрите в видео:

    Острый кетчуп на зиму

    Идеальный соус к мясным блюдам для тех, кто любит острую пищу. Вкус жгучего перца перебивает все остальные вкусы, поэтому специй в рецепте используется мало. Кетчуп получается очень острым, поэтому им рекомендуется приправлять не перченые блюда с нейтральным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 2-3 стручка жгучего перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 150 граммов сахара;
    • 60 мл уксуса;
    • горошины душистого перца.

    Приготовление:

    1. Томаты промыть, обсушить и сделать на кожице крестообразные надрезы.
    2. Опустить на 2 минуты в кипяток, достать и сразу переложить в ледяную воду.
    3. Снять кожицу, разрезать на дольки и засыпать в кастрюлю.
    4. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне 45 минут до мягкости, постоянно перемешивая.
    5. Жгучий перец разрезать, если нужен очень острый соус, семена не выбрасывать, готовить вместе с ними.
    6. Добавить чили к томатам, всыпать горошины перца и готовить еще 15 минут.
    7. Массу слегка остудить и перетереть через сито, избавляясь от семян и пряностей. Также для этой цели можно воспользоваться соковыжималкой.
    8. Полученную томатную смесь поставить на огонь и довести до кипения, посолить, влить уксус, всыпать сахар и разлить по бутылкам.
    9. Плотно закупорить крышками и остудить.
    10. Хранить бутылки с кетчупом в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

    Приготовленный в домашних условиях кетчуп из помидоров всю зиму будет вам чудесной приправой к самым разным блюдам!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2124-ketchup-iz-pomidorov-na-zimu

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

    Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

    Ингредиенты

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • 50 мл уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

    Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

    Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

    Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

    Кетчуп в домашних условиях отличается от магазинного своей натуральностью и многие хозяйки, не жалея потраченного времени летом, заготавливают домашний кетчуп из помидор на зиму.

    В состав кетчупа зачастую входят традиционные ингредиенты, готовят домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты кетчупа в домашних условиях из помидор на зиму могут включать свежие помидоры, красную смородину, яблоки, сливы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в мешке солить

    Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

    Ежегодно, многие хозяюшки заготавливают томаты в виде домашнего кетчупа, который семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запечённым мясом, шашлыком.

    Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

    Предлагаем рецепт домашнего кетчупа на зиму из которого Вы узнаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров и болгарского перца в банку правильно и вкусно без стерилизации.

    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 40 минут

    Калорийность – 36 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму в банку

    • томаты – 5 кг;
    • перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
    • лук репчатый – 500 г;
    • сахар-песок – 200 г;
    • соль – 1-2 ст.л;
    • перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
    • уксус столовый 9% – полстакана.

    Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму

    1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
    2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
    3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
    4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
    5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
    6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
    7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
    8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
    9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
    10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
    11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
    12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.

    Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе.

    По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

    Источник: https://chudo-povar.com/ketchup-na-zimu-recept-ketchupa-v-domashnih-usloviyah-iz-pomidor-s-foto.html

    Домашний кетчуп с болгарским перцем без уксуса

    Домашний кетчуп из свежих помидоров — самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа.

    Самый любимый мой кетчуп — болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая.

    Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.

    Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый — для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня — все на ваш взыскательный вкус.

    Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок — мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо — в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.

    Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: «чуть язык не проглотила» без вредных добавок, консервантов и загустителей.

    Домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком — рецепт с фото

    Вкусный и ароматный кетчуп с болгарским перцем. Я всегда готовлю его на зиму, чтобы была возможность наслаждаться натуральным вкусом. Я не измельчаю его до состояния гладкости и не добавляю крахмал для густоты. Мне нравится его зернистая консистенция и яркий вкус. Впрочем, если вы привыкли к гладкой консистенции, дома это тоже можно сделать, но потребуется чуть больше усилий и времени. Уксус  я не добавляю, если хотите более острый вариант, можете добавить его.

    Продукты:

    • на 1 кг свежих помидоров
    • 2-3 шт. болгарского перца
    • 1 шт. репчатый лук.
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 чайн.. ложка черного молотого перца или смеси 4 перцев
    • Соль, сахар по вкусу

    Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

    Помидоры, болгарский перец помыть.

    Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.

    Чеснок и лук почистить.

    Помидоры прокрутить через мясорубку.

    Затем следом прокрутить болгарский перец

    и репчатый лук.

    Выкладываем все в кастрюлю.

    Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.

    Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.

    Варим на медленном огне, помешивая время от времени.

    Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается. Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.

    Варим 25—20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.

    За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.

    В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.

    Уксус я не добавляю

    В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус — обычный или яблочный или лимонную кислоту.. Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп. На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.

    Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..

    И еще, я кетчуп не сильно увариваю. Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции — обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол. ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

    Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.

    Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.

    Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ  ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.

    Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и  убираем в шкаф до зимы.

    Приятного аппетита!

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/domashnij-ketchup.html

    Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления

    Добрый день, уважаемые читатели.

    Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

    Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

    Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

    Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

    Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

    Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

    Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

    Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

    • 2 кг болгарского красного перца
    • 1 стакан очищенного чеснока
    • 2 ст.л. (без горки) соли
    • 8 ст.л. (без горки) сахара
    • 100 мл 9% уксуса

    Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

    Приготовление очень и очень простое.

    1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

    2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

    Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

    3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

    Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

    Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

    Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

    Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг яблок
    • 1 кг  болгарского перца
    • 1 кг лука
    • 1 шт острого перца
    • 1 головка чеснока
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 200 г

    Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

    Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

    Приготовление:

    1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

    После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

    2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

    После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

    3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

    Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

    Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

    А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

    Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

    • 2 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9% уксуса
    • Перец горошком черный — 5-6 шт
    • Душистый перец горошком —  3 шт
    • Лавровый лист — 2-3 шт

    Приготовление:

    1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

    Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

    2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

    Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

    3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

    Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

    Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

    Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

    Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

    Ингредиенты на 3 л кетчупа:

    • 4 кг помидоров
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 8 крупных головок лука
    • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 2 ст.л
    • 1-2 головки чеснока
    • 3 сл. ложки крахмала
    • Черный молотый перец, лавровый лист

    Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

    Приготовление:

    1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

    Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

    2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

    3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

    В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

    4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

    5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

    Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

    Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

    Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.

    Приготовление:

    1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

    Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодной

    Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

    2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

    3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

    4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

    5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

    Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

    Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

    Ингредиенты:

    • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
    • Помидоры — 500 г
    • Соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

    2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

    Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

    3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

    Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

    Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

    о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

    Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

    А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

    Спасибо за внимание и до новых встреч.

    Источник: https://easywaylife.ru/ketchup-iz-bolgarskogo-perca.html

    Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

    На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста.

    Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп.

    Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

    Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

    Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

    Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

    Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

    Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

    Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

    Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
    Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

    • помидоры – 4 кг
    • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
    • чеснок – 3 зуб. (15 г)
    • сахар – 100-150 г
    • соль – 2 ст. л. или по вкусу
    • уксус 9 % – 50-70 г
    • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • молотая корица – 0,5 ч. л.
    • гвоздика – 3 шт.

    Большие фотоМаленькие фото

    1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

    2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

    3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

    4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

    5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

    6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

    7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

    8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

    Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

    Кетчуп без уксуса

    Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

    • протертые помидоры – 500 мл
    • репчатый лук – 40 г
    • чеснок – 1-2 зуб.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • душистый горошек – 1 шт.
    • гвоздика – 1-2 бутона
    • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
    • молотая корица – 1 щеп.
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

    Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

    Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

    Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

    • яблоки – 300 г
    • помидоры – 1 кг
    • острый перец – 1 шт. по желанию
    • чеснок – 1 зуб.
    • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
    • сахар – 2-3 ст. л.
    • соль – 1 ст. л. или по вкусу
    • петрушка и укроп – по желанию

    Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку.

    Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут.

    Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

    Кетчуп из помидоров и болгарского перца

    Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

    • помидоры – 500 г
    • красный болгарский перец – 500 г
    • сахар – 20 г
    • соль – 12 г
    • растительное масло – 30 мл
    • репчатый лук – 30 г
    • чеснок – 3-4 зуб.
    • острый молотый перец – по вкусу

    Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут.

    Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут.

    После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

    Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

    По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

    • томатный сок – 2 л
    • 9% уксус – 5 ст. л.
    • крахмал – 2 ст. л.
    • сахар – 10 ст. л.
    • чеснок – 5-6 зуб.
    • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
    • молотый острый перец – 1/3 ч. л.

    Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.

    Как сделать кетчуп из томатной пасты

    Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

    • томатная паста – 200 г
    • репчатый лук – 0,5 шт.
    • душистый перец горошком – 2 шт.
    • красный перец – 0,5 стручка
    • чеснок – 1 зуб.
    • цветочный мёд – 1 ч. л.
    • растительное масло – 1-2 ст. л.
    • бальзамический уксус – 1 ст. л.
    • соль – по вкусу

    Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/

    Рецепт кетчупа в домашних условиях

    Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

    Продукты:

    • Помидоры красные — 3 кг.
    • Болгарский перец — 0,5 кг.
    • Лук — 0,5 кг.
    • Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу

    Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов.

    Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион.

    И теперь осенью обязательно делаем зимнюю заготовку кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.

    По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.

    Фото рецепт домашнего кетчупа:

    1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.

    2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.

    3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.

    4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

    5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.

    6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.

    7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.

    8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.

    9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.

    10. Готовый кетчуп разлить по мелким стерилизованным баночкам, чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.

    Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:

    1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.

    2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.

    3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.

    4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.

    Так же из помидор и перца можно приготовить вкусный  соус. И еще можно сварить томатный сок на зиму в соковарке.

    Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/recept-ketchupa-v-domashnix-usloviyax/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток